Ну как еще поступить взрослому,не глупому и очень опытному туристу у которого за плечами десятки лет путешествий и скоро 40 лет со дня первого круиза на десятках судов разных стран и большое множество разнообразных круизов.Так лопухнуться(купив его) мог только нездоровый человек в состоянии расстройства психики.
Но несмотря на мерзкий круиз и испорченное настроение я,как всегда, гарантирую объективное освещение происходящего на судне и подачу полезных, достоверных сведений для будущих страдальцев или счастливых пассажиров этого величавого корыта.
Мне не вспомнить круизы на которых бы я мучился и ждал скорейшего их завершения.
Мало того у меня были долгие и сложные круизы,так например на контейнеровозе
( в качестве пассажира) в течении 4,5 месяцев.
Но и там я получал удовольствия от моря,звезд,солнца.И не смотря на шторма и плохую,временами, погоду,малый круг общения и прочие трудности я с теплотой вспоминаю это приключение.
Выходя темными без лунными ночами на палубу получаешь невероятные неземные ощущения и как бы плывя в космосе среди мириад звезд,сливаясь с ними воедино, попадаешь в другое измерение совершенно теряя чувство реальности.
В ясные ночи полнолуния все озарено голубым мерцанием света создавая ошеломляющее впечатление сказки.Море покрыто серебряным одеялом безгранично простираясь вдаль.
В тумане попадаешь в волшебное состояние нереальности всего и ожидания чего-то загадочного.
Даже в шторм,ощущая себя щепкой, глядя на величие безудержной силы стихии преклоняешься пред ее мощью и неукротимой энергией,а когда все стихает и наступает
долгожданный штиль,появляется милое солнышко,блаженство бытия полностью парализует сознание унося в нирвану.
Рассветы, закаты ,безмятежный отдых на солнушке под шелест волны после сытного обеда в коллективе,даже драить палубу и помогать матросам исполнять их часто не легкие обязанности все было в кайф.
В путешествиях на лодочке или огромном белоснежном теплоходе неизменно получаешь массу неописуемых эмоций и блаженства.Необозримые просторы океанов вызывают трепет и дикий восторг,хочется взмыть в высь чайкой и бесконечно кружить над морской гладью.
Ведь не даром земная жизнь зародилась в водах океанов...
Нам романтикам,казалось бы, все ни почем.
Апрель и май, любимое время для морских поездок,продиктовало выбор двух очередных в моей жизни круизов.Нужно было завершить ленивую трансатлантику чем-то динамичным и оживленным.Стыковочный порт Чиви был удобен и привычен.Продлить первый трансатлантический круиз на Navigator of the seas помешал его неудачный европейский маршрут.Пришлось искать новый круиз из порта прибытия,чтоб не носиться по странам.
Выбор пал на Серену у которой маршрут был наиболее привлекателен.Цена круиза на Costa была схожа c RCCL по менее привлекательному пути.Решил пожертвовать комфортом ради хороших, для меня, портов захода.Полагая что за 15 дней на трансатлантике я устану отдыхать,любоваться океаном,объедаться пирожными и будет вполне кстати насыщенный портами с экскурсиями европейский круиз,где будет не много свободного времени(томиться на голимом судне) и возможно больше энергичной молодой публики радующей взгляд.Я люблю итальянцев и всегда охотно общаюсь с ними,так что это было еще одним мотивом выбора круиза.
По отзывам на форуме я узнал мало объективного об обстановке на этом злосчастном судне.Было понятно как обстоят дела с питанием,да и то только в теории.Практика оказалась гораздо прозаичнее.
Не стану лукавить о том что я не подозревал о плохом качестве этой компании и полностью поддался словоблудию безответственных отчетов восхвалявших это никчемное корыто.
Я был на плохих и старых судах Costa прежде,но на дивных интересных маршрутах с нормальными пассажирами на борту. Там всегда присутствовал обман и я, вполне обоснованно, не доверяю этой компании.
Но все же, как полный русский кретин полагаясь на авось пролезет, получив временное расстройство психики,испорченное настроение,потерянное время,деньги и,и,и,я однако купил этот круиз (о чем пожалел в первый же день на борту).
Серена, класс Конкордия, поплыло(именно)в 2007 в свободное плавание и до сих пор на плаву(дерьмо не тонет).А я же попал на него дождливым днем 22 апреля 2013 в Чивитавеккии после чудно проведенного предыдущего дня в теплом и залитым солнцем Риме.На этом мой кайф завершился и началась суровая правда жизни.
С дуру я позавтракав поехал из Рима в порт Чиви,чтобы побыстрее устроившись на судне пойти пошляться по городу и договориться о хорошем столике в ресторане.
Был в терминале уже в 11 с хвостиком полагая что быстро поднимусь на борт.Но,как и было написано ,посадка начиналась не ранее 13 и пришлось маяться разглядывая прибывающих малопривлекательных пассажиров, уровня строительных рабочих.Посадка на судно была в каждом порту и поэтому их собралось не очень много, а это значительно облегчило само приближение к судну,а может и спасло жизнь или оставило,как минимум, без травм.
Группы вирулентных итальянцев суетились и оживленно что-то обсуждая промеж себя,воровато озираясь по сторонам неумолимо приближаясь к заветной черте старта штурма судна.Только благодаря бдительному старанию сотрудников порта и выданным номеркам прохода не устроили давку и гонки с преодолением препятствий в виде упавших навзничь слабеньких претендентов на посадку.Глядя на их томительные выражения лиц я невольно вспоминал творения Брюллова о последнем дне Помпеи или христианских мучениках выдаваемых хищникам на растерзание.Но вот время старта пришло и все энергично начали сочиться в сторону заветной цели-буфета на судне.
Я тоже не лыком шитый, тертый калач, помчал бросать вещи в каюту и сразу же у бухвет кабудта усю жизь галадал.Но мои тайные опасения подтвердились и еды,крайне левого качества, было мягко говоря уже мало.Что-то схватив я помчал ее пережевывать давясь в сухомятку всякой дрянью.Плюнув на это я решил попить чайку и поужинать уже вечером.
Вспомнил о том что нужно забить заветный удобный столик на ужин в столовой,тк вечерний буффэээ был ограничен маргеритой и пустыми салатными талерками.
Хотелось столик с видом на море на корме судна с дамой по типу Софии Лорен. Начал вспоминать знакомые речевые обороты для вхождения в контакт с итальянским метром или его ассистентами,но судьба злодейка подсунула мне метра азиатского происхождения,который несмотря на то что я и его смог развеселить на пару минут,все же серьезно заявил мне что местов нет и я пока буду за своим многоместным столом,а вот когда появится удобный для меня, мне сунут в каюту письку от них. Как "опущенный в ушат с грязной холодной водой" я уныло побрел восвояси.Вторая ,моя любимая смена,начиналась 21.15 и заканчивалась уже почти к 23-что довольно поздно при этом раскладе.Оставалось идти в каюту разложить вещи и переодеться,поменять карточку на клубную и осматривать судно.
Заменив карточку на клубную я пошел посмотреть на рядом стоящую Нео Романтику.Она выглядела вполне ничего и по словам девушки бронирующий новые круизы была не заполнена и с иной публикой на борту.Я узнал о ее будущих круизах- кругосветка с длинными сегментами и то что мне бы хотелось пока не намечается,вот такая лажа!
А когда огляделся вокруг,то и начал смутно понимать что попал...