Первый круиз - Западное Средиземье на MSC Sinfonia

Отзывы туристов о круизах. Морские круизы. Речные круизы. Круизы по островам, карибские круизы. Отзывы морские круизы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10

Первый круиз - Западное Средиземье на MSC Sinfonia

Сообщение oundina » 19 июл 2013, 08:15

Вот и пришло мое время "отдавать долги". Но сначала хочу сказать спасибо форуму за кладезь полезной информации, за четкие инструкции "что, куда и как" и за огромное эстетическое удовольствие от просмотра отчетов форумчан. Хочу предупредить сразу, что фотограф из меня посредственный, так что снимков будет немного.

Выбор
Начну издалека: где-то в конце января мы с моим тогда еще молодым человеком решили, что летний отпуск уж точно будем проводить вместе и за пределами любимой Родины, которая не всегда балует погодой. Я бы с удовольствием рванула куда-нибудь в мае, но согласовать общий отпуск удалось только на первую половину июля. Имея некоторый опыт организации самостоятельных путешествий, владея французским и английским, я решила, что едем сами без ТА. Для меня это была бы уже n-ная поездка в Европу, а для моего молодого человека - первая. Поэтому решили выбирать места, где я не была, и обоим было бы одинаково интересно. Обсуждая варианты, вспомнили про давнюю мечту - морское путешествие на корабле. Прошерстив интернет, я осознала, что все не так уж и дорого, а имея некоторые накопления можно так вообще шикануть.
И тут некоторые приятные события несколько поменяли мои планы и мой просто летний отпуск превратился в свадебное путешествие. Думаю, все представляют, что свадьба дело ощутимо затратное, даже в урезанном варианте, как было у нас - т.е. без банкета. Бюджет на круиз пришлось несколько урезать и вариант поездки с Princess cruises помахал нам ручкой. К тому же теперь мы были более ограничены в датах, т.к. планировали уехать через день после регистрации.
Выбирая направление, остановились на Западном Средиземье (побоялись, что на маршрутах по греческим островам будет слишком жарко в июле). Изначально выбрали вариант из Барселоны на MSC Splendida. Но Испания видимо стала зашкаливать по популярности: перелет из Новосибирска до Барселоны был равен стоимости круиза (и это уже в феврале, а из-за смены одного из загранов покупать билеты надо было позже). Я приуныла. Муж (будем называть его уже так) утешал тем, что в этом направлении я уже видела и Марсель и Барселону с Валенсией, да и Тунис вызывал некоторые сомнения. И вот мы находим интересный маршрут на MSC Sinfonia, который включает несколько островов:
map_165627.gif

Да и отплытие из Генуи 1го июля и внешние каюты с окном еще есть в продаже
202336_38b3e5ee5782b1e4c3a3a679686ff139.jpeg

Решили что берем и сделали бронь на cruisedirect. Выбрали каюту с окном на 8й палубе (палуба И.С. Баха)
Обдумывая способы как добраться до Генуи решили лететь в Милан (цены были ну ооочень гуманные, вот что значит далековато от моря). Вот и получили такой расклад:
30.07 Новосибирск - Москва - Милан (самолет)
01.07 Милан - Генуя (поезд)
09.07 Генуя - Милан (поезд)
09.07 Милан (поздний вылет) - Москва - Новосибирск (самолет).

Из интересного
мы с мужем довольно тесно связаны с музыкой хоть это и просто хобби, что даже тематика свадьбы была музыкальная. Только потом до меня дошло, что совершенно случайно мы выбрали и музыкальный лайнер "Симфония", где каждая палуба названа в честь композитора

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
oundina
участник

Благодарил (а): 1 раз.
Отчеты: 1
Карибский круиз отзывы

Re: Первый круиз MSC Sinfonia Западное Средиземье

Сообщение oundina » 19 июл 2013, 10:29

Подготовка
Авиаперелет.
Летели Аэрофлотом, получилось выбрать относительно удобные стыковки, про приятную стоимость я уже писала выше (получилось ровно в 2 раза дешевле, чем до Барселоны). Все без задержек и накладок, довольно бодренько. В международной зоне Шереметьево попробовали свежевыжатый апельсиновый сок из автоматов – понравилось, жаль, что их нет в зоне внутренних перелетов.

Поезда.
Билеты на поезда Милан – Генуя, Генуя – Милан покупали непосредственно перед отъездом в нужный город в автоматах на вокзалах (меню на нескольких языках). В принципе безпроблемно, но нужно учитывать, что на желаемое время сидячих мест может и не быть. Из Генуи в Милан поезд задержался минут на 20, нам было не критично. Билеты компостируются на платформе перед поездом, во время движения поезда у нас билеты не проверяли.

Трансфер аэропорт/город и город/аэропорт (Милан).
В интернете нашли расписание автобусов и электричек аэропорт – ж/д вокзал Милана (Centrale). В итоге воспользовались только электричкой. Насколько я поняла, электричке до аэропорта выделена своя платформа на вокзале (№2), которая находится в отдалении от остальных (сразу ее не видно). Нам пришлось совершить пробежку, пока нашли ее. К тому же этой электричкой пользуются и те, кто едет с работы в пригород, если совпадет с окончанием рабочего дня, то толкучка гарантирована. Билеты компостирует уже проверяющий во время движения. Стоимость у электрички и автобуса одинаковая (10 евро в одну сторону на одного)
Вещи можно оставить на вокзале, если не ошибаюсь, камера хранения работает до 23 часов (вот со скольки, не помню). Стоимость первые 5 часов – 5 евро, далее каждый час 0,70 евро.

Гостиницы.
Нам предстояла ночь в Милане и ночь в Генуе. Гостиницы бронировали через букинг.
В Милане выбрали Hotel Soperga рядом с ж/д вокзалом. Гостиница понравилась: недалеко от вокзала, но тихо, картинки с букинга соответствуют реальности. Брали номер с завтраком – стандартный континентальный. В общем, гостиницу советую.

В Генуе тоже выбрали гостиницу рядом с вокзалом на P.P. - Hotel Nuovo Nord. Как и многие гостиницы возле вокзала он расположен в ряду домов на via Balbi, но заметной вывески нет. Мы два раза прошли мимо. Т.к. это старый дом, то и планировка соответствующая: лифта нет, короткие, но ветвистые коридоры, небольшие номера. В гостинице похоже недавно был ремонт – чистенько, все новое. Очень приветливый персонал. Завтрак тоже континентальный, но поскромнее, чем в Милане. Единственными неудобствами было то, что
- в номере было очень душно. В Генуе было выше +30 в те дни, даже вечером было +27, хотя мы надеялись на ночную прохладу, было душно. Наш номер выходил как раз на улицу и за день просто накалился на солнце. Кондиционер работал, но посвежело только к утру.
- в душе очень слабый напор холодной воды (впервые с таким сталкиваюсь).
В целом нам понравилось, но мы и не привередливые.

Экскурсии.
Как и писала в теме про подготовку, мы заранее купили корабельную экскурсию на Амальфитанское побережье, т.к. посмотреть его было моей мечтой, а из-за короткой стоянки в Салерно, я не представляла, как организовать это самой.
Больше от MSC ничего не планировали покупать, но позже купили еще 1 экскурсию уже во время плавания и то из-за того, что я выйграла 50% скидку на покупку экскурсии, а она действовала только на покупки на корабле.
Подробно изучили, как добраться до Соллера и Порта Соллера (на Майорке). Туда ездили самостоятельно на полдня.
На стоянки в Сен-Тропе, Маоне (Менорка) и Олбии (Сардиния) серьезного ничего не планировали, частично из-за нехватки времени на подготовку, частично из-за нехватки информации. Что из этого вышло постараюсь рассказать уже в хронологическом описании по дням
oundina
участник

Сообщение sermenn » 19 июл 2013, 10:35

oundina писал(а) 19 июл 2013, 08:15:где-то в конце января мы с моим тогда еще молодым человеком

А что, после бракосочетания он резко постарел? (Шутка )

С почином вас! Следим с интересом и ждем продолжения.
sermenn
почетный путешественник

Благодарил (а): 947 раз.
Страны: 17
Отчеты: 11

Сообщение oundina » 19 июл 2013, 10:44

sermenn писал(а) 19 июл 2013, 10:35:
oundina писал(а) 19 июл 2013, 08:15:где-то в конце января мы с моим тогда еще молодым человеком

А что, после бракосочетания он резко постарел? (Шутка )

Конечно, это ж какая ответственность
Спасибо, постараюсь не затягивать.
oundina
участник

Сообщение sermenn » 19 июл 2013, 10:49

oundina писал(а) 19 июл 2013, 10:44:Спасибо, постараюсь не затягивать.

Фото молодых - студию! И из круиза, желательно, тоже...
sermenn
почетный путешественник

Сообщение LaSer61 » 19 июл 2013, 10:53

Тоже обратил внимание на эту фразу, какой из вариантов правильный: "тогда еще молодым" или "тогда еще моим"?
Welcome aboard!
LaSer61
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 288 раз.
Страны: 35
Отчеты: 4

Сообщение GalaN » 19 июл 2013, 10:54

oundina писал(а) 19 июл 2013, 08:15:мой просто летний отпуск превратился в свадебное путешествие.

Поздравляю с таким замечательным событием.

oundina писал(а) 19 июл 2013, 08:15:фотограф из меня посредственный, так что снимков будет немного.

Не, покажите всё, что есть.
Редкий маршрут, сама в него очень хотела в этом году. Но никак не складывается.
Все мои отчеты
GalaN
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 5230 раз.
Страны: 110
Отчеты: 98

Сообщение -Мечта » 19 июл 2013, 12:28

Присоединяюсь к пожеланиям и поздравлениям Галины и с удовольствием буду читать продолжение первого отчета о первом круизе да еще и повод такой,короче все впервые,супер.
Мечтать не вредно, вредно не мечтать. . MSC MUSICA , NORWEGIAN JADE, с 03.01.16г. на NORWEGIAN EPIC
-Мечта
полноправный участник

Благодарил (а): 67 раз.
Страны: 30

Сообщение NataGeo » 19 июл 2013, 12:46

И я с удовольствием почитаю Ваш отчет - рассматриваю этот же круиз как вариант на дочкины осенние каникулы:)
Ну, и мои поздравления! Пусть семейная жизнь будет богата позитивными эмоциями впечатлениями, так же, как и как первый круиз:)))
NataGeo
полноправный участник

Благодарил (а): 41 раз.
Страны: 44

Сообщение oundina » 20 июл 2013, 08:09

sermenn писал(а) 19 июл 2013, 10:49:
oundina писал(а) 19 июл 2013, 10:44:Спасибо, постараюсь не затягивать.

Фото молодых - студию! И из круиза, желательно, тоже...

LaSer61 писал(а) 19 июл 2013, 10:53:Тоже обратил внимание на эту фразу, какой из вариантов правильный: "тогда еще молодым" или "тогда еще моим"?

Ну ладно, ладно, не язвите. Со стилистикой у меня проблемы.
Последний раз редактировалось oundina 22 авг 2013, 09:04, всего редактировалось 2 раз(а).
oundina
участник

Сообщение oundina » 20 июл 2013, 08:12

Спасибо всем за внимание к отчету, продолжаю. Сейчас разберусь с добавлением фоток из галереи и будут фотки по тексту.
Общее впечатление о поездке и о корабле.
С большим удивлением обнаружила, что эта поездка оставила довольно ровные впечатления, без негатива, но и без восторга. Не зря же говорят, что ожидание праздника ярче, чем сам праздник. Уже не раз замечала, что мне не стоит смотреть фотоотчеты о местах, куда я собираюсь, потому что по прибытию складывается четкое ощущение, что все это уже знакомо, нет чувства новизны и первооткрывательства для собственной памяти, да и фотографии с качественной техникой зачастую оказываются ярче реальности. Если к этому прибавить тот факт, что это была моя восьмая поездка в Европу, то мое спокойствие от впечатлений вполне объяснимо. Это касается городов, архитектуры, растительности. (Предвижу вопрос «зачем же тогда опять в Европу?» - не могу объяснить зачем, для меня это Бермудский треугольник, мне все время хочется туда. Эту лихорадку я подцепила на 2м курсе во время студенческой стажировки во Франции и похоже это не излечимо. И я уже мечтаю, куда бы поехать снова.) Но море… Это было первое знакомство, я очень надеюсь, что не последнее. Оно волшебно и точка.
oundina
участник

Сообщение oundina » 20 июл 2013, 08:38

О корабле
Первый круиз -  Западное Средиземье на MSC Sinfonia

Если я не ошибаюсь, то это один из самых старых кораблей MSC, построенный в 2001 году. Так что если от круиза вам важны впечатления типа «вау» именно от лайнера, то вам не сюда. Я очень ровно отношусь к блеску, позолоте и прочей пыли в глаза, поэтому спокойный и сдержанный интерьер мне понравился. К сожалению, внутренняя обстановка кают довольно потрепанная, но все чисто, к этому не придраться.

Изначально мы покупали каюту с окном на 8й палубе, но при регистрации, нам поменяли каюту на ту же категорию, но на 9й палубе (так что Баха нам поменяли на Чайковского, может национальным признаком руководствовались?).

Персонал.
За исключением официантов все очень вежливые и постоянно улыбающиеся (первые думаю просто замотаны работой). На ресепшен есть девушка из Болгарии, которая 3 года изучала русский, в отделе экскурсий – 2 украинки, тоже свободно говорящие на русском. Общая масса многонациональна. Англоговорящая хостес – девушка из Южной Африки, я с трудом понимала ее английский, муж на сложности понимания не жаловался (у него с английским больше практики, чем у меня). По возможности я слушала информацию на французском.
oundina
участник

Сообщение sermenn » 20 июл 2013, 08:52

oundina писал(а) 20 июл 2013, 08:09:Ну ладно, ладно, не язвите. Со стилистикой у меня проблемы.

Мы не язвим, просто шутим. У нас здесь вообще за редким исключением раздел очень доброжелательный...
oundina писал(а) 20 июл 2013, 08:09:Вот вам фото молодых

oundina, да вы просто красавица! Вашему молодому человеку очень повезло. Без шуток...
sermenn
почетный путешественник

Сообщение oundina » 20 июл 2013, 09:07

Еда.
Вот тут-то меня и поджидало разочарование. Собственно, я сознавала уровень компании и корабля, и знала, что гастрономического тура не получится, но еды уровня «autogrill» и европейских студенческих столовых не ожидала. Если разбирать по-порядку:

Завтраки: несколько видов хлопьев, йогурты, 2-3 вида сыра и колбасы, теплые сосиски и поджаренный бекон, омлет, вареные яйца, глазунья, что-то вроде теплой фасоли, джем и мед, напитки, круассаны и булочки с шоколадом, несколько видов хлеба. Видела, что где-то давали вафли и блинчики, но не нашла. Ну, этот набор стандартен для Европы, другого и не ждали.
Обеды и ужины на шведском столе:
Фрукты, нарезка овощей «сам себе собери салат», 1 вид рыбы, курица, мясо, пара видов гарнира. Морепродуктов как таковых не было (если не считать какого-то рагу с осьминожками). Десерты вообще мимо, вообще. Единственное, что было вкусно это какой-то бисквит залитый кремом с лимончелло, но он был 1 раз при отплытии из Генуи, больше его не давали. Остальное – очень напоминало советский торт «Нежность», просто бисквит с разными вариациями крема, без кураги, но с орехами. Были еще какие-то желешки с фруктами, но я не фанат. Так что моей отрадой были фрукты: груши и ананасы были чудесные, ими и отъедалась, благо от жары есть особо и не хотелось.
Caffe del Mar (рядом с рестораном, где шведский стол, на открытой палубе): там была пицца (не пробовали), что-то типо фаст-фуда и картошка фри (кстати, картошка вкусная, я не удержалась).

Ресторан:
Нам определили первую смену и ресторан Il Covo.
В первый день мы не пошли, т.к. очень хотелось посмотреть отплытие. В ресторан явились на второй день, когда был вечер Gala. Если быть максимально честными, то мы не оценили. Видимо, принимая во внимание наш возраст, нам дали столик на двоих. Это романтика, да. Но эта романтика оказалась прям рядом со стойкой сбора посуды и раздачи блюд. Блюда в ресторане вкуснее, чем на шведском столе, есть такой момент. Но обслуживание такое долгое, что мы выдержали только один вечер там. Ужин действительно занимает 2 часа. Возможно, мы попали в тот сектор ресторана, который обслуживается последним, может наш официант обиделся на нас, что мы пришли только на второй день и не заказывали спиртного (мы не пьем, поэтому на вопросы по алкоголю на корабле я вам не отвечу), но это было жутко медленно. Я понимаю, что ужин для европейца – это скорее общение, ритуал, а не прием пищи (ну если это не дома), но на суше в ресторанах обслуживание намного шустрее. Если бы мы сидели в компании может было бы и полегче, хоть с новыми людьми бы познакомились. Так что ресторану было сказано твердое «нет», а фруктам на шведском столе – «ура». В дальнейшем не пожалели, что не ходили в ресторан. На ужине на шведском столе было почти пусто, и мы спокойно занимали столик у окна и наслаждались видом.

По занятости шведского стола:
Самые большие очереди были в обед, тут нужно приноровиться к ритму жизни лайнера. Сразу заметно, когда вернулись люди с корабельной экскурсии, народу резко прибавляется, но не критично.

Анимация и шоу.
Из-за сдвижки во времени первые несколько вечеров мы очень рано ложились спать и на шоу не ходили, о чем потом пожалели. А шоу у них отличные. Акробаты и жонглеры иногда просто выносили мозг своими номерами. Особо хочу отметить шоу фламенко, которое было в день отплытия от Менорки. Поначалу я с большим недоверием отнеслась к этому концерту (я 7 лет занимаюсь фламенко, и шоу, которое чаще всего показывают туристам – это не фламенко), но ребята отработали на отлично. Не знаю специально для этого шоу или нет, но в команде артистов были 2 испанки и 2 испанца, которые видимо профессионально занимаются фламенко (их видно на общем фоне), и именно на них и был построен этот концерт. Показали почти все возможные стили: это и болеро с кастаньетами, гуахира с веерами и бата де кола (юбка с длиннющим хвостом), фламенко-фьюжн, солеа без музыкального сопровождения просто под хлопки, танец с тростью (увы, не знаю, что это было, танцевали мужчины). Короче, шоу стоящее, идти обязательно.

Из аниматорских развлекух мы ходили на Dance Lessons. Они проходят в двух форматах: днем именно более обучающий и вечером как общий движняк на дискотеке. Кто-то отзывался что посредственно, но я считаю, что для отпуска и 30минутного занятия самое то. Да это скорее диско вариант латины (были танго, ча-ча-ча, бачата, меренга, сальса), а не спортивные бальные танцы, но этого никто и не требует. Основные шаги дают, спокойно объясняют. Днем народу почти нет, так что вполне похоже на обычный урок танцев. А вот вечером, конечно, в толпе на маленьком танцполе в Манхэттен баре или на верхней палубе, можно остаться с оттоптанными ногами.

Живая музыка была почти везде: в ирландском пабе внушительных объемов дядечка пел под электрогитару.

В баре Le Baroque над ресепшен пианист играл классику на черном рояле.

В Манхэттен баре и Будда баре дуэт пели современные песни под живой аккомпанемент (рояль и гитара). Так что найти свое музыкальное сопровождение для вечера не проблема.
oundina
участник

Re: Первый круиз - Западное Средиземье на MSC Sinfonia

Сообщение oundina » 28 июл 2013, 12:32

На 5й палубе так же было интернет-кафе. Стоимость первых 10 минут 3,5 евро, далее 1 минута - 0,50 центов. Мы воздержались, да и надобности не было.

oundina
участник

Сообщение oundina » 28 июл 2013, 13:28

А теперь в хронологическом порядке:
День первый. 30.06.2013 Прибытие в Милан.
Наш рейс приземлился в аэропорту Мальпенза в районе обеда. Народу мало, получаем чемодан и выходим в зону прилета терминала 1. Основательно покрутив головой, выхода к автобусам-шаттлам не обнаружили. Зато увидели лифты на парковку и ж/д станцию. Я достаю распечатку расписания электричек и вуаля, она отходит через 5 минут. Бегом добираемся до касс. "Ту тикет туда блин", точнее "ту Милан сентрал стэйшн, плииз". Вихрем проносимся к эскалаторам и под гудок закрывающихся дверей влетаем в вагон. "Уф...", мы едем в Милан.

Ехать где-то около часа. За это время мы находим расположение нашей гостиницы на карте и выучиваем наизусть волшебную фразу "проссима фермата Милано Чентрале".
И вот мы на перроне Центрального вокзала. Впечатляет? - Не то слово. Жаль, что фасад снять не удалось - там шли какие-то работы. Кстати, за зданием вокзала находится не менее солидное здание почты. (Нам бы такую почту)

Погромыхивая чемоданом по асфальту, мы за 7-10 минут добираемся до гостиницы. (Кстати, это только итальянская фишка, что при оплаченном номере при заселении на ресепшн необходимо показать карточку, с которой была проведена оплата, ну или ее фото на крайний случай? Во Франции я с таким не сталкивалась).
Да здравствует душ и прохладный номер. Полчаса на отдых и разбор планов на оставшиеся полдня. На улице жара и вообще лето, ходить по музеям не хочется, значит идем в парк. Самый ближайший к нашей гостинице Городской сад Милана, куда мы и направляемся. Хочу сказать, что сад очень красивый, думаю осенью там вообще шикарно. Народу много. Что меня удивило, так то, что даже в 30 градусную жару итальянцы вовсю занимаются спортом: кто бегает, кто гимнастикой занимается, кто тренирует у-шу. И еще в этом парке можно почувствовать себя крохотным человечком в волшебной стране растений-великанов.

для оценки масштаба: у Максима рост 1, 90 см.

не знаю, что это было за дерево, но ствол очень напоминал сиквою.

В саду есть пара прудов, лебедей мы не видели, а вот утки были. Пушистая мелкота порадовала нас полным показом своего дневного туалета

Нагулявшись по тенечку, насмотревшись на местную флору, мы почувствовали что пора бы и подкрепиться. Был уже вечер и идти дальше к центру нам не хотелось, да и усталось давала о себе знать. Решили искать ресторанчик или супермаркет по пути к гостинице. На Via Vittor Pisani все было закрыто еще когда мы шли в парк, поэтому мы шли по другим улочкам. И тут как у Задорнова "смеркалось...", а ни магазинов, ни ресторанов по пути нет вообще. Наконец, мы вышли на небольшую площадь с церковью, рядом с которой приютился ресторанчик.
Фото церкви есть, ресторана нет, уж извините.

На первый взгляд посетители были из местных, дамы с вином что-то рассуждали "за жизнь", парочка студентов с кучей чашек эспрессо готовилась к экзаменам. И мы тут рядышком упали на сводобный столик. Ужин нам обошелся чуть больше 50 евро (2 свежевыжатых апельсиновый сока, 2 салата, пицца и рыбное ассорти). Довольные, мы направились в гостиницу, завтра наш ждала Генуя и Sinfonia.
Последний раз редактировалось oundina 01 авг 2013, 11:45, всего редактировалось 1 раз.
oundina
участник

Сообщение oundina » 01 авг 2013, 08:06

День второй. 01.07.2013. Милан - Генуя.
Мы выспались, позавтракали и потопали на вокзал. В автомате по продаже ж/д билетов обнаружили, что на ближайший поезд до Генуи остались только стоячие места, нее, не берем. Следующей была электричка, которая стартует из Милана и до Генуи телепает 2,5 часа. Берем. У нас есть больше часа свободного времени, которое мы потратили на обход окрестностей вокзала. Догадываясь, что раз электричка начинает свое путешествие из Милана, то стоять на путях она может намного раньше указанного времени, мы решили проверить платформы. И были правы. За 25 минут до отправления электричка уже стояла на указанной платформе и заполнялась бодрыми путешественниками с чемоданами. Мы даже не сразу нашли два свободных места рядом. За дорогу успели пару раз задремать, постоять в тоннеле перед самой Генуей пока пропускали скоростной поезд, в итоге задержались минут на 10-15 от указанного времени прибытия.
Вокзал в Генуе в ремонте (может это у них традиция, ремонтировать летом все вокзалы?). Выходим по направлению к Via Andrea Doria, рядом станция метро Piazza Principe, смотрим на море и сразу видим нашу Симфонию. Она стояла на Ponte Mille и идти надо было прям через здание вокзала. Мы специально посмотрели проход к Ponte Doria, на случай если кому-то пригодится: сейчас автодорога, которая идет параллельно причалам, на ремонте, и чтоб добраться до Ponte Doria нужно делать большой крюк, чтоб перейти потом дорогу. Возможно, в ближайшее время все лайнеры MSC будут стоять на Ponte Mille.
Заходим в здание вокзала – никого, а было только около 16 часов. Одиноко стоящая служащая в форме MSC отправляет нас к лифтам на парковку, чтоб мы отдали чемоданы служащим. Носильщики упорно нас не замечали и занимались теми, кто подъезжал на такси. После нескольких окриков, что нам тоже надо сдать чемодан, нас заметили, проверили бирку и забрали багаж. Затем мы снова поднялись наверх к зоне регистрации. Почти никого нет. Быстренько подошли к свободному пареньку, далее обычные фомальности. Узнали, что нам поменяли каюту на палубу повыше (с 8й на 9ю) и дали подарочный пакет на воду. Мы заселились в каюту (фотки выше), чемодан наш добрался до нас только к вечеру, т.к. на бирке был указан другой номер каюты. Обедали в ресторане шведского стола, народа было немного. В город решили уже не выходить (у нас потом был почти день на Геную), осмотрели лайнер. И в 19 часов наблюдали отплытие с верхней палубы, пропустив ужин в ресторане.

Так же в этот день в Sinfonia Lounge проводили розыгрыш 50% скидки на покупку экскурсии на корабле (на 1 человека, не на каюту). Нам предложили заполнить купон и отдать его во время проведения собрания, на котором рассказывали о всех экскурсиях, предлагаемых MSC. Я никогда ничего не выигрывала, а тут решила попробовать. Народу на собрание пришло мало, нам показали слайды, програмки и та-дам я выйграла розыгрыш. Мы даже немного растерялись, т.к. не планировали покупать экскурсии, кроме уже забронированной на Амальфи (но на нее скидка не действовала). Решили обдумать предложенные варианты. Мне очень хотелось поездить по Коста Смеральда на Сардинии, но экскурсия напоминала скорее спринтерский забег на автобусе, а не осмотр красот. Да и Максим не хотел почти все время провести в транспорте. Я вспомнила, что мы так ничего и не придумали для Маона (Менорка). Прошерстив брошюрку экскурсий, решили взять трансфер в зоологический центр и пляж Сан Боу (19,50 евро на человека). Оформили заявку в тур. офисе и решили, что дело в шляпе. (как оказалось вовсе нет, но об этом позже).
oundina
участник

Сообщение oundina » 01 авг 2013, 10:06

День третий. 02.07.2013. Сен-Тропе.
Утром мы проснулись с видом французских берегов за окном. Тендеры обещали пустить с 08:30 утра, последний уходил с Сен-Тропе в 16:30. Мы спокойно позавтракали и пошли за номерком очереди. Около 9 утра жаждущих спуститься на берег в очереди за номерками почти не было, чему я очень удивилась, и мы попали в 3ю группу, которая отправлялась около 9:30 утра. Тендер высадил нас на Quai Guepratte. Оттуда кто-то расходился в центр города, кто-то раздумывал, как самостоятельно добраться до крупных пляжей. Почти организованной кучкой мы дошли до центра до Place des Lices, где уже шумел рынок. Мы планировали с утра сходить на пляж, но не на крупный, а на старенький la Ponche, который находится между двумя смотровыми башнями. Дойдя до него, поняли, что даже пляжиком это не назовешь, и окунуться не получится. Обогнув la Tour Vieille, вон она виднеется на фотографии,
мы вышли к старому рыбацкому порту (Ancien Port de Peche), который как раз и походил на небольшой городской пляжик. Песок такой же как на пляжах у нас в Новосибирске, почти никого нет, кроме пары загорающих французов. Погреться на солнышке самое то: тихо, красивый вид, чайки кричат.

А вот с купанием нас ждала засада. У берега плавало довольно большое количество медуз ярко-фиолетового окраса. У меня сразу отбило всякое желание залезть в воду. А вот муж еще сомневался, тем более медузы на вид были маленькие. Рядом на моле дама занималась йогой, а ее пожилой знакомый только вылез из воды. Ну не зря же я знаю французский, пойду общаться. За небольшой беседой выяснили, что вода прекрасная, купаться можно, но очень осторожно, на глубине концентрация медуз меньше и их можно заметить издалека, но жалят они сильно, несмотря на маленькие размеры. Я осталась на песочке, а муж пошел на мол, искупаться. Вернулся довольный. Пока он обсыхал, на пляж подтянулись еще несколько итальянских семей с лайнера, мимо по улицам шли экскурсии. Я уж было разуверилась в ядовитости медуз, но тут мне показали, на что они способны. Недалеко от нас расположилась итальянская семья с двумя детьми. Отец активно показывал им медуз, одну они даже выловили палкой, и похоже дети заигрались. И тут пацана за ногу ужалила одна, честно вам скажу, я еще ни разу не слышала, чтобы ребенок так верещал. Он не мог успокоиться минут 15. Я поняла, что не зря не полезла в воду.
oundina
участник

Сообщение oundina » 01 авг 2013, 11:13

У нас было еще часа полтора до священного для французов времени обеда, и мы решили дойти до Цитадели, заодно и полюбоваться видами.
Добравшись до старинного сооружения, мы искренне пожалели тех, кто взял туда корабельную экскурсию – Цитадель была на ремонте.
Не знаю, насколько там было интересно внутри до ремонта, но читавшие объявления туристы были порядком раздасованы. По тропкам мы спустились вниз и снова дошли до Place des Lices. Ресторанчики рядом с площадью мне как-то не понравились, да и от рынка было слишком шумно и многолюдно. По Rue Gambetta мы вернулись на набережную Jean Jaures, которая сплошником состоит из кафешек. Поговорив о меню с официантом одного из них, мы сели за столик с видом на яхты и фланирующих мимо туристов и местных жителей. Заказали салат Капрезе (оказался очень и очень хорош) и блюдо дня – красную рыбу, запеченную в конвертике из слоеного теста с гарниром из овощей. Десерт не брали, т.к. недалеко торговали мороженным, а мне хотелось именно его. Я всегда скучаю по мороженному «after eight» (мятное с шоколадом), поэтому конечно взяла его, мужу посоветовала попробовать лимонное, ему понравилось.
Солнце шпарило уже нещадно, а просто слоняться по городу не хотелось, тем более мы его почти весь обошли. Вспомнили, что читали про самую большую коллекцию бабочек в Европе, которая находится в Maison des Papillons в Сен-Тропе, и двинулись на поиски. Нашли его почти случайно: просто повернули голову на rue E. Berny, там оказался маленький переулок, где и скрывался дом Денни Лартига, художника, который собрал эту коллекцию.
Под музей отведено две комнаты в доме, вход – 3 евро. Я не большая поклонница насекомых, но мне понравилось. Коллекция довольно разнообразная, много тропических ярких видов. Есть на что поглазеть.
На лайнер мы вернулись с 15 часовым тендером. Отдохнули и даже сходили на танцы.
Загорали на лайнере мы только с 18 часов, во-первых потому что солнце уже спокойное, а во-вторых, лежак свободный можно было получить только в это время. Народ занимал места с самого утра, и казалось, весь день проводил под солнцем, а вечером все щеголяли с жутко обгоревшими физиономиями. Мы не фанаты загара и вечер нам подходил идеально
на часах 17:45
oundina
участник

Сообщение Елена17 » 02 авг 2013, 15:26

Пожалуйста, напишите дальше о своём путешествии, мы собираемся 4.11 он нам очень поможет, да и просто интересно. А какие экскурсии Вы посоветуете брать (знание англ.яз плохое), в каких городах можно и самим.
Елена17
участник

Благодарил (а): 24 раз.
Страны: 14

След.

Список форумовВиды туризма: Круизы, Горные лыжи, Дайвинг, Рыбалка и Охота, Тематические поездкиМорские и речные круизыОтзывы о морских и речных круизах

Включить мобильный стиль