Круиз из Стамбула по Адриатике на MSC Divina, сентябрь 2013

Отзывы туристов о круизах: морские и речные маршруты, лайнеры, условия на борту, питание и экскурсии. Круизы по островам, Средиземному морю, Карибским и другим направлениям.

Сообщение Катаринка39 » 25 окт 2013, 11:39

Всем привет!

Ну вот, время прошло, эмоции улеглись, и можно спокойно написать о круизе на MSC DIVINA. Благодарю всех форумчанам, которые подробно давали информацию типа где обменять деньги, как доехать на автобусе, что интересного посмотреть и т.д.

Начну пожалуй с того, что перед круизом я внимательно сделала «домашнюю работу» ознакомилась со всеми ветками этого форума, где прочла всё необходимое об интересующем меня лайнере, портах и городах и т.д. Особо повторяться не буду, здесь все было изложено предельно понятно и ясно.

Как писала ранее, DIVINA выходила из солнечного Стамбула, куда я приехала из любой мною не менее солнечной Болгарии. Автобус из Бургаса до автогары Стамбула идет порядка 6 часов. Время в пути летит незаметно, дорога вполне комфортабельна, чай, кофе предлагают регулярно. Границу прошли элементарно, даже не вынося вещи из автобуса для досмотра. Нас было 4 взрослых и ребенок 11 лет. Прибыли в город в 7 утра, взяли такси и путем недолгих переговорах на турецком, русском, английском за 20 ДОЛЛАРОВ прибыли в порт Каракёй. Жаль, не сделала фото. До сих пор не могу понять, как в маленький Hyundai Accent уместились 5 человек с 4 чемоданами. Ехали, правда, с открытым багажником, а наши чемоданы были перевязаны ремнями). Оглядевшись в порту сразу увидели лайнер, зная, что до посадки еще куча времени, пошли завтракать в кафе. Тут же сразили европейские цены. Разбалованные хлебосольной дешевой и вкусной Болгарией завтрак встал в 25 долларов, на сие сумму в Болгарии можно поужинать вдвоем, причем не слабо, да еще и не с одной рюмкой ракии. Тянув время, мы вкушали аромат турецкого кофе и любовались Мраморным морем.
Последний раз редактировалось Катаринка39 25 окт 2013, 13:26, всего редактировалось 1 раз.
Катаринка39
участник

Благодарил (а): 62 раз.
Страны: 15
Отчеты: 2
морские круизы цены
Похожие темы

Re: Круиз на MSC DIVINA с 4 по 11 сентября 2013.

Сообщение Катаринка39 » 25 окт 2013, 11:40

В 11 утра мы подошли к зданию порта, откуда выходил наш лайнер. Показали онлайн регистрации, проверили багаж. Вот тут наш ждал приятный сюрприз. Еще будучи в Болгарии, мы не стали переливать бутылки с алкоголем, как это делают другие путешественники в пластик, а положили их открыто. В чемодане была бутылка виски и ракии, пропустили без проблем. Сразу скажу, что на нашем круизе в каждом порту выпивку на борт все проносили спокойно. Чем это было обусловлено никто не знает, но зная политику компании, оставлять как можно больше денег на борту, удивлялись все пассажиры. Наш багаж поставили к остальным сумкам пассажиров и с улыбкой сказали, что доставят на корабль через какое-то время. Далее угостили приветственным напитком, поинтересовались как будем рассчитываться на борту, мы ответили наличными, попросили подойти на ресепшен, что на 5 палубе и оставить депозит в сумме 250 евро на каюту. Те, кто привязывали кредитную карту к бортовой, оформляли на стойке регистрации в порту, не поднимаясь на корабль. Выдали бортовые карточки и комплимент от Алекса (спасибо ему огромное) в виде купонов на воду на неделю. Это был уже второй сюрприз за утро. В 12.00 стали приглашать подняться на борт.
Поднявшись на лайнер, DIVINA сразила своим величием, от блеска и чистоты в глазах зарябило. На ребёнка одели браслетик и мы разошлись по каютам. Поняв, что все в порядке, пошли знакомиться с кораблем, конечно, не забыв оставить депозит, за что нас отдельно поблагодарили. Хотели, потом правда выйти с корабля и пройтись по городу, но увы, нас не выпустили, вежливо объяснив, что мы первый день на лайнере и наши паспорта на оформлении в данный момент. В 17.00 мы отходили из Стамбула. С верхних палуб открывался неповторимый вид на этот удивительно красивый город.
Катаринка39
участник

Сообщение Катаринка39 » 25 окт 2013, 11:52

Вид на Стамбул.
Вид на Стамбул.
Катаринка39
участник

Сообщение Катаринка39 » 25 окт 2013, 11:56

Второй день был в море. Любимое место 14 палуба с несколькими бассейнами, джакузи, барами, анимацией и прочими радостями жизни. На лайнере есть кинотеатр 4 D, формула 1, караоке, дискотеки. Каждый вечер красочные музыкальные шоу.
14 палуба.
14 палуба.
Последний раз редактировалось Катаринка39 25 окт 2013, 13:26, всего редактировалось 1 раз.
Катаринка39
участник

Сообщение Катаринка39 » 25 окт 2013, 12:00

День третий. Хорватия. Дубровник. Вышли на берег с друзьями, немного отошли от порта в сторону автовокзала, как писали форумчане, там же поменяли деньги и поехали в старый город. Такси туда на 5 человек стоит 120 кун, дешевле просто не едут, на 4 человека -70 кун. Автобус стоит 10 кун на 1 человека. Что кому выгоднее, считайте сами. Друзья в Хорватии были уже не раз, поэтому экскурсию мы брать не стали, зная, что все интересное они нам расскажут сами. В мои планы помимо осмотра старого города, входило еще и покататься на фуникулере, как опять же здесь писали форумчане. Но увы, планам не суждено было сбыться, в порт Дубровника мы опоздали на 2.5 часа. Зато успели покупаться в адриатическом море, о чём я абсолютно не жалею. Обычно, после купания в любом море, мне обязательно нужен душ. Но здесь настолько чистая и приятная на ощупь вода, что этого желания не возникло. Поразила чистота и прозрачность воды. Ведь купались мы не далеко от Старого города, где полно туристов. В общем, в Хорватию есть желание вернуться и отдохнуть!

Дубровник.Старый город.
Дубровник.Старый город.
Катаринка39
участник

Сообщение Катаринка39 » 25 окт 2013, 12:01

Катаринка39
участник

Сообщение Катаринка39 » 25 окт 2013, 12:06

В Дубровнике стоял CARNIVAL, шел с нами до Венеции.
В Дубровнике стоял CARNIVAL, шел с нами до Венеции.
Катаринка39
участник

Сообщение Катаринка39 » 25 окт 2013, 12:11

День четвертый. Венеция. На лайнере (по-моему на второй день нашего круиза) мы купили трансфер до площади Сан Марко и обратно за 12 евро на человека. Мне показалось это удобнее, чем добираться самостоятельно (как это сделать писать не буду, так как опять же на форуме все подробно рассказано). Информация о продаже трансфера, экскурсий, работе баров, ресторанов и прочее всегда писалась в газете, которую нам приносили в номер. Так как русских в наш заезд было крайне мало, она приходила на английском языке. Не бойтесь, кто не знает язык. На ресепшене есть русские, в отделе продаж экскурсий тоже. Высадка была прям с лайнера на этот ботик, выглядело это так (фото): Только не опаздывайте на него обратно. К примеру, немцы опоздали на ботик до корабля, за что поплатись: за водное такси с них содрали 200 евро! Немцы подняли кипишь). В Венеции, кстати, на борт зашло несколько русских пар, так как пак групп продает этот круиз именно из Венеции, а не из Стамбула. Впечатления о Венеции писать не буду, лучше прилажу фотки, думаю они все скажут за меня.
Снимок с верхних палуб.
Снимок с верхних палуб.

Катаринка39
участник

Сообщение Катаринка39 » 25 окт 2013, 12:14

Посадка на ботик до Сан Марка.
Посадка на ботик до Сан Марка.

Вложения
Катаринка39
участник

Сообщение Катаринка39 » 25 окт 2013, 12:19

Еще пару фоток:

Рыбный рынок.
Рыбный рынок.
Вложения
Привал с кофе и лимончеллой.
Привал с кофе и лимончеллой.
Катаринка39
участник

Сообщение Катаринка39 » 25 окт 2013, 12:21

День пятый. Бари. С корабля сразу отправились к гробнице Николая Чудотворца. Я не могла поверить в то, что нахожусь в этом месте. Для меня это настолько свято, что слов просто нет. Рассказываю дальше: мы были в Бари в воскресенье, магазины были закрыты, парочка только работала. Так что с шоппингом в Италии оказался полный пролет, не считая покупок, сделанных в Венеции.
Фотки на лайнере.
Фотки на лайнере.

Катаринка39
участник

Сообщение Катаринка39 » 25 окт 2013, 12:27

День шестой. Греция. Катаколон. На мой взгляд делать там нечего. Есть сувенирная улица, грязное море. Стоянка пару часов, возможно, если бы стояли долго, то можно было бы махнуть куда то вглубь острова, но не в этот раз. Погуляли, попили кофе в кафе и на борт. Вот тут здорово стояла наша DIVINA. Вышло неплохое фото:

Катаринка39
участник

Сообщение Катаринка39 » 25 окт 2013, 12:28

День седьмой: Турция. Измир. Чудесная прогулка по городу, дешевый шоппинг…
День восьмой: Стамбул. Приплыли).
В Стамбуле мы провели еще пару дней, затем разъехались с друзьями кто куда: они домой в Москву, мы же с супругом вернулись в Болгарию, продолжить отдых.
Теперь еще немного о чем хотела бы сказать, тезисно так сказать.
Катаринка39
участник

Сообщение Катаринка39 » 25 окт 2013, 12:28

Рестораны: их два основных. Какой выпал вам, увидите на бортовой карте с номером столика и номером смены. Моё мнение такое, если ничего не лимитирует и нет детей, то ужинать надо ходить в ресторан. Да, придется пождать. Но блюда того стоят, уж поверьте. Во первых, это вкусно, во вторых, нет этих блюд в буфете на шведском столе. Да, там тоже есть к примеру, креветки, но приготовлены они не так. Спокойно выбирайте все по меню, порции маленькие, так что берите и закуску, и салат, и горячее, и суп и десерт. В третьих, в буфете вечером очень много народу, шумно, а тут так приятно посидеть в тишине, в красивой обстановке, где тебя обслуживают, тем более за это вы платите ежедневные чаевые. Хотя, это лично мое мнение, никому его не навязываю. И не бойтесь дресс кода. Если гала ужин (эта инфа опять же будет написана у вас в ежедневной газете), то дамы одевали платья для коктейлей, мужчины были в костюмах, а некоторые одевали брюки и рубашку (у моего супруга, к примеру, костюма не было). В остальные дни свободный стиль: брюки, слаксы, юбки, блузки. Главное, чтоб было все стильно. Я замечала, что многие иностранцы одеты безвкусно: то из-под пятницы суббота, то цвет юбки никак не гармонирует с цветом кофты. Наши же соотечественницы выглядели весьма достойно со своими спутниками. Только не стоит забывать, что ровно через 15 минут после начала ужина, двери ресторана закроются, так что не опаздывайте и будет вам счастье!
Чаевые. На MSC 7 евро в день с человека. Сама поначалу думала стоит ли их платить и за что. Уже на 2 день все стало понятно. Сервис такой, что придраться попросту не к чему. Уборка в каюте 2 раза в день, утром и вечером, всегда в то время, когда вас там нет. Никто никогда не постучит к вам, если вы отдыхаете. Работаю филиппинцы, дешевая рабочая сила. Мы своего стюарта ласково называли «Филиппок». В буфете обслуга ничуть не хуже, чем в ресторане, все всегда вам с улыбкой ответят на все вопросы и поблагодарят за интерес к компании. Да и потом стоит немного подумать вперед, вдруг когда еще захотите поехать, а вы уже «отметились» в компании, скидку могут не дать на следующую поездку и т.д. Если вдруг что-то не так в каюте, что-то отвинтилось, сломалось, то вместе с извинениями принесут еще и бутылку шампанского. Впрочем, решать все равно вам. Не стоит забывать, что при заказе в баре, к счёту добавиться ещё 15 %, о чем здесь уже неоднократно писалось. Счет вам принесут незамедлительно и попросят расписаться.
Фотографии. На лайнере работают фотографы. Фотографировать будут везде: в ресторанах, бассейне, на лестнице сваровски, это их работа. С улыбкой фотографируйтесь, никто никогда вас не заставит их выкупать. Придете, посмотрите, понравится, возьмете. Фотошопят ребята великолепно, так что уважаемые форумчанки можно покрасоваться в социальных сетях).
Магазины беспошлинной торговли работают только во время движения судна. Если покупаете алкоголь, то вам его отдадут за день до высадки. Цены нормальные, много спец предложений, к примеру, лимончеллу выгоднее было брать на борту, нежели покупать в магазинах Италии.
Катаринка39
участник

Сообщение Катаринка39 » 25 окт 2013, 12:33

На этом мой рассказ подошел к концу. Строго не судите, это мой первый отзыв. Будут вопросы обращайтесь- отвечу. Всем приятных выходных!
Катаринка39
участник

Re: Круиз из Стамбула по Адриатике на MSC Divina, сентябрь 2013

Сообщение Хельга25 » 25 окт 2013, 13:12

Катаринка39

С почином, молодец, очень хороший информативный отчет!
Очень удобный (для нас, черноморцев) порт отплытия.
Мне нравится MSC, Дивина - божественна! Дубровник -одна из моих мечт! (еще б Котор они добавили )
А автор - изящен и женственен, фото на фоне Дивины в Греции - плюсую
Расскажи, пожалуйста, деть ходил в детский клуб?
Хельга25
почетный путешественник

Благодарил (а): 1431 раз.
Страны: 40
Отчеты: 13

Сообщение Sultan Suleyman » 25 окт 2013, 13:42

Отчет мне понравился! Моя мечта побывать в круизе с семьей! В какую сумму вышел круиз на человека?
Sultan Suleyman
почетный путешественник

Благодарил (а): 924 раз.
Страны: 13

Сообщение Катаринка39 » 26 окт 2013, 09:45

Sultan Suleyman писал(а) 25 окт 2013, 13:42:Отчет мне понравился! Моя мечта побывать в круизе с семьей! В какую сумму вышел круиз на человека?

Стоимость круиз на двоих составила 1640 ДОЛЛАРОВ.
Катаринка39
участник

Сообщение Катаринка39 » 26 окт 2013, 09:47

Хельга25 писал(а) 25 окт 2013, 13:12:Катаринка39

С почином, молодец, очень хороший информативный отчет!
Очень удобный (для нас, черноморцев) порт отплытия.
Мне нравится MSC, Дивина - божественна! Дубровник -одна из моих мечт! (еще б Котор они добавили )
А автор - изящен и женственен, фото на фоне Дивины в Греции - плюсую
Расскажи, пожалуйста, деть ходил в детский клуб?

Спасибо, Оленька за теплые слова. Сын наших друзей в клуб не ходил, но другие детки с радостью его посещали, ими там занимались. Я поняла им было очень интересно.
Катаринка39
участник

Сообщение elena_elena » 26 окт 2013, 11:52

Молодец, что взялась за отчет!
Кратко, позитивно, информативно!
elena_elena
почетный путешественник

Благодарил (а): 1190 раз.
Страны: 22
Отчеты: 10

Сообщение NNatty » 26 окт 2013, 15:17

С интересом прочитала ваш отчет.Следуюшим летом едем с семьей на блезняшке Дивины-Презиозе по этому же маршруту,с выходом из Венеции,поэтому было вдвойне интересно.Значит сервис вам понравился-замечательно,а то сколько слышала нелестных отзывов в адрес обслуживания на MSC .А есть ли фотографии с кормового бассейна?
Понравились ли вам вечерние шоу?Когда начиналась первая/вторая смена в ресторане? О чем бы вас еше спросить?...
NNatty
активный участник

Благодарил (а): 32 раз.
Страны: 19

Сообщение Доктор Жуган » 26 окт 2013, 16:00

Спасибо за отчет! Всегда интересно читать о путешествиях и приключениях. А сколько вы стояли в Венеции? Дней в море у вас не было, насколько я понял?
Хочешь сделать что-нибудь хорошо, сделай это сам!
Доктор Жуган
полноправный участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 12
Отчеты: 3

Сообщение Катаринка39 » 26 окт 2013, 16:49

NNatty писал(а) 26 окт 2013, 15:17:С интересом прочитала ваш отчет.Следуюшим летом едем с семьей на блезняшке Дивины-Презиозе по этому же маршруту,с выходом из Венеции,поэтому было вдвойне интересно.Значит сервис вам понравился-замечательно,а то сколько слышала нелестных отзывов в адрес обслуживания на MSC .А есть ли фотографии с кормового бассейна?
Понравились ли вам вечерние шоу?Когда начиналась первая/вторая смена в ресторане? О чем бы вас еше спросить?...

1я смена - с 19:00 до 20:30
2я смена - с 21:00 до 22:30

На шоу ходили каждый вечер: яркие, красочные, прекрасно костюмированные :

Фотки с кормового бассейна у меня нет, гляну позднее у друзей, у них точно имеется, так что добавлю при случае.
Катаринка39
участник

Сообщение Катаринка39 » 26 окт 2013, 16:53

Доктор Жуган писал(а) 26 окт 2013, 16:00:Спасибо за отчет! Всегда интересно читать о путешествиях и приключениях. А сколько вы стояли в Венеции? Дней в море у вас не было, насколько я понял?

Доктор Жуган, невнимательно читали . Второй день был в море. В Венеции стояли пол дня, мало конечно.
Катаринка39
участник

Сообщение FunCruiseGirl » 26 окт 2013, 17:18

Спасибо за информативный отчет и приятные фотографии.
С очень многим согласна, и о компании, и об обслуживании, и о шоу.
Я подозревала, что Дивина - красавица.
На нашей стороне ее очень многие с нетерпением ждут, она приплывает надолго!
RCI: Diamond 16 cruises (137 nights)~NCL: Platinum 9 (76)~Princess: Platinum 7(57)~Celebrity: Elite 6(44)~HAL: 2(14)~Cunard: 1(5)~MSC: 2(14)~Carnival: 3(19)
Future: Anthem x 3, Oasis x 2, Adventure
FunCruiseGirl
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 211 раз.
Страны: 49
Отчеты: 10

Сообщение NNatty » 26 окт 2013, 22:24

Вторая смена начинается в 21.00.какой кошмар! Вы бронировали смену заранее?Для нас первая смена поздно начинается:)))
NNatty
активный участник

Сообщение sermenn » 26 окт 2013, 23:57

Катаринка39 писал(а) 25 окт 2013, 11:39:Тут же сразили европейские цены. Разбалованные хлебосольной дешевой и вкусной Болгарией завтрак встал в 25 долларов, на сие сумму в Болгарии можно поужинать вдвоем, причем не слабо, да еще и не с одной рюмкой ракии.

Как я понял, в Болгарии до сих пор все дешево? Последний раз были там в 2010 году, похоже с тех пор ничего не изменилось...
Катаринка39 писал(а) 25 окт 2013, 11:40:Сразу скажу, что на нашем круизе в каждом порту выпивку на борт все проносили спокойно. Чем это было обусловлено никто не знает, но зная политику компании, оставлять как можно больше денег на борту, удивлялись все пассажиры.

Как правило, это так и есть.
Катаринка39 писал(а) 25 окт 2013, 12:00:День третий. Хорватия. Дубровник.

По стенам не походили?
Катаринка39 писал(а) 25 окт 2013, 12:11:На лайнере (по-моему на второй день нашего круиза) мы купили трансфер до площади Сан Марко и обратно за 12 евро на человека.

Мы в Венеции покупали дневной проездной на вапоретто за 18 евро с человека и катались целый день.
Катаринка39 писал(а) 25 окт 2013, 12:27:Катаколон. На мой взгляд делать там нечего.

У нас, когда ходили на Jade, стоянка была подольше, мы съездили в Олимпию.
Катаринка39 писал(а) 25 окт 2013, 12:33:На этом мой рассказ подошел к концу. Строго не судите, это мой первый отзыв.

Большое спасибо за отчет, прочитал с интересом. Только о прогулке по Измиру совсем не рассказала!
sermenn
почетный путешественник

Благодарил (а): 947 раз.
Страны: 17
Отчеты: 11

Сообщение Катаринка39 » 27 окт 2013, 12:40

NNatty писал(а) 26 окт 2013, 22:24:Вторая смена начинается в 21.00.какой кошмар! Вы бронировали смену заранее?Для нас первая смена поздно начинается:)))

Ну что, Вы, не переживайте! Буфет на 14 палубе работает в режиме нон-стоп. Яства там всевозможные. Горячие блюда, итальянские пасты, супы, сыры и прочее -все в изобилии.
Катаринка39
участник

Сообщение Катаринка39 » 27 окт 2013, 12:54

sermenn,в Болгарии я надеюсь, еще долго ничего не поменяется. Посидели перед отъездом в Стамбул в ресторане в Бургасе "Железный светильник" с цыганским сачем (разные вида мяса с тушеными овощами, 900 гр, приносят на горячей сковородке), 2 вида салата, 3 пива, 100 гр коньяка и пицца ребенку, вышло на всех 56лв, это 23 евро
В Дубровнике по стенам не ходили, как я писала лайнер сильно опоздал и времени не хватило

В Измире мы с супругом просто гуляли, я приобрела там себе новые стильные очки, на фото я в них, хвастаюсь так сказать), а вот друзья сходили на гранд базар и были в восторге. Потом, как нибудь, добавлю фотки. Гранд базар в Измире им понравился больше , чем в Стамбуле. Восточный колорит присутствовал во всем.
пью кофе в Измире по- турецки, и пишу письмо сыну.
пью кофе в Измире по- турецки, и пишу письмо сыну.

За оценку отзыва, Сергей, спасибо
Катаринка39
участник

Сообщение NNatty » 27 окт 2013, 14:29

Катаринка39 писал(а) 27 окт 2013, 12:40:
NNatty писал(а) 26 окт 2013, 22:24:Вторая смена начинается в 21.00.какой кошмар! Вы бронировали смену заранее?Для нас первая смена поздно начинается:)))

Ну что, Вы, не переживайте! Буфет на 14 палубе работает в режиме нон-стоп. Яства там всевозможные. Горячие блюда, итальянские пасты, супы, сыры и прочее -все в изобилии.

Буфет -это хорошо,но для нас ресторан обязательная часть программы.так что пойдем в первую смену:)Боюсь и завтракать там будем.Уже хочется ехать...А еше не скоро...
NNatty
активный участник

Сообщение ILW_ » 24 авг 2014, 20:32

А такое большое количество пассажиров как-то ощущалось? У бассейнов, и во время посадки, на завтраке? Много ли было детей в сентябре?

Смену питания можно выбрать или поменять, если не подошла та, что присвоили?

ILW_
полноправный участник

Благодарил (а): 110 раз.
Отчеты: 1

Список форумовВиды туризма: Круизы, Горные лыжи, Дайвинг, Рыбалка и Охота, Тематические поездкиМорские и речные круизы — советы, отзывы, маршрутыОтзывы о морских и речных круизах

Включить мобильный стиль