Сразу скажу, что большинство как негативных так и позитивных вещей про Norwegian Epic – правда, поэтому обсуждать это отдельно не буду, круиз выбирался вполне сознательно и мы абсолютно не жалеем, но второй раз на Epic при прочих равных я не соглашусь.
Основное что могу подтвердить из минусов: Главное – это во первых неудачная компоновка корабля без человеческого атриума, бесконечные коридоры на жилых палубах и во вторых очень слабая бесплатная еда (да и платная тоже не везде хороша). Это не значит, что еда плохая, не вкусная или еще что то – но нет никакого разнообразия и в основных ресторанах блюда крайне простые. Шоу тоже слабенькие кроме цирка, включая Blue Man, я им остался разочарован. Отсутствие обзора по сторонам с общих палуб, палубы для променада по периметру, и тд за особый минус не считаю ибо неприятностей не доставляет и контингент собирается не такой, который прям страдает по этому делу.
Нейтрально: Отсутствие взрослой зоны бассейнов – по факту все дети тусят в формально взрослых бассейнах, которые, как для такого корабля – очень маленькие. Лично в нашей ситуации это был скорее плюс чем минус, но опять таки, если бы я был без детей то наверно был бы расстроен что негде спокойно окунуться в воду и на стоять на головах у других. Freestyle cruising – тоже нейтрально. С одной стороны, в нашем конкретном случае хорошо, что мы не были привязаны на определенное время на ужин и одежды тащить можно меньше. С другой стороны, на том же RCL всегда можно самому себе сделать Freestyle если питаться в Windjammer или как он там называется, фуршетный ресторан короче.
Понравилось – понравилось то что детям понравилось и отдельно понравился детский клуб (о нем будет ниже чуть подробнее). Горки прикольные когда без очередей. На удивление понравилась каюта: Был 4-х местный mini-suite 13235. Мне все понравилось и все устроило, раздельный душ/туалет никаких проблем не вызвал, но я понимаю многих людей кому такая компоновка может не понравится.
Если говорить о детском клубе, то это собственно была на 2/3 главная причина почему мы выбрали круиз в целом как вариант отдыхе – возможность практически в любой момент отдать детей в детский клуб и самим отдохнуть. Клуб работает по моему с 9 утра и до поздней ночи (бесплатно за детьми будут смотреть до 23-30, за небольшую плату в 6 долларов в час до 01-30). Клуб делает перерывы на обед и ужин, в 14-00 и в 17-00. Если в это время ребенок будет в клубе, то его забирают на обед и это тоже стоит дополнительных 6 долларов с ребенка. Кормят там кстати предсказуемо фигово – пицца, гамбургеры, картофель фри, кола и вода со льдом. Дети из клуба никуда никогда не выходят (т.е. никаких экскурсий с клубом, бассейнов и тд) кроме парадов, которые у нас были 2 раза за неделю. Тогда их всех или определенную возрастную группу выводят парадом через весь корабль, они поют песни и всячески дурачатся в процессе. Естественно, что язык общения – английский, на этом маршруте как второй вариант – испанский. Мы к этому были готовы – с младшим с рождения говорим на английском и он его сносно понимает, как для 3х летнего ребенка. Воспитатели – в основном англичане и из Перу почему то. В клуб родителям вход воспрещен чтоб не нервировать детей, только в первый день был день открытых дверей на пару часов. Прежде чем отдать ребенка – его надо зарегистрировать (можно без ребенка самого, только с его карточкой), указываются все медицинские особенности если есть, особенности по питанию, кто может сдавать ребенка, кто может забирать, пароль (обязательно). Когда ребенка сдаешь, можно попросить и тебе дадут радиотелефон который работает везде на корабле. Если будет какая то тревога – из клуба позвонят. Ребенок обязан уметь сам кушать и сам ходить в туалет (т.е. без памперсов). На каждый день у каждой возрастной группы свое расписание, но в некоторые часы все дети проводят вместе, что в нашем случае тоже было хорошо. В общем работой и возможностями клуба мы остались полностью довольны, дети тоже – по возвращению только младший и спрашивал когда опять пойдет в kids club.
Чуть позже еще добавлю инфу по остановкам и что там можно делать с детьми.