Рамус » 18 июл 2006, 17:14
Как нам отпуск испортили...
Все ниженаписанное это выдержка из письма в ТА моей девушки.
При регистрации на рейс 1 июля 2006 г. в аэропорте Домодедово сотрудником Туркменских авиалиний ошибочно был вырван вместо первого купона пассажирского билета Москва-Ашхабад четвертый пассажирский билет Ашхабад-Москва.
Предупреждая возможные возражения, что пассажир должен проверять, какой именно купон у него отрывают при регистрации на рейс, отмечаю, что я как пассажир не знала и не обязана знать о том, что полетные купоны отличаются на каждое плечо маршрута и, что контролировать какой именно полетный купон отрывается должны именно сотрудники авиакомпании (как лица, обладающие специальными знаниями).
Данную ошибку заметили сотрудники аэропорта г. Ашхабада и вырвали из билета еще два купона: первый пассажирский билет Москва-Ашхабад и второй пассажирский билет – Ашхабад-Бангкок; на информационном поле билета сотрудниками аэропорта была сделана надпись на русском языке следующего содержания: «4-й билет ошибочно оторван в аэропорту Домодедово. При регистрации взять билет у старшей смены Абдуловой». При этом сотрудники Туркменских авиалиний объяснили, что билет Москва – Ашхабад будет на ближайшем рейсе отправлен в Москву, где его обменяют на ошибочно вырванный билет Ашхабад – Москва. При этом сотрудники аэропорта г. Ашхабада заверили меня в том, что проблем при регистрации на рейсы 16 июля 2006 года у меня не возникнет.
При регистрации на рейс Бангкок-Ашхабад 16 июля 2006 года сотрудники аэропорта г. Бангкока обнаружили отсутствие в моем билете четвертого пассажирского билета на рейс Ашхабад-Москва и попросили прокомментировать отсутствие четвертого билета. Мои объяснения о том, что билет был вырван ошибочно и вопрос о моей регистрации на рейс Ашхабад-Москва будет решен в аэропорту г. Ашхабада, не были приняты во внимание, и меня отказались регистрировать на рейс.
Решить возникшую проблему мне предложили в представительстве Туркменских авиалинии в г. Бангкоке, обратив мое внимание на то, что действие билета истекает 16 июля 2006 года, и съездить в представительство Туркменских авиалиний в г. Бангкоке я уже не успею. На мое требование предоставить контактные телефоны представительства Туркменских авиалиний в г. Бангкоке последовал отказ; сотрудник Туркменских авиалиний, контролировавший процесс регистрации пассажиров на рейс Бангкок-Ашхабад также отказался представиться и предоставить письменный отказ в регистрации на рейс. На нашу объяснение, что проишедшее, в конце концов, это ошибка самой авиакомпании и просьбу позвонить в главный офис Туркменских авиалиний для выяснения обстоятельств также последовал отказ.
Представитель Туркменских авиалиний утверждал, что у меня нет билета на рейс Ашхабад-Москва, в связи с чем, если меня зарегистрируют на рейс Бангкок-Ашхабад, при прилету в Ашхабад меня депортируют обратно в Бангкок, и Туркменские авиалинии будут вынуждены заплатить штраф. Наше предложение написать ему расписку, что мы готовы компенсировать штраф в случае его наложения, также были отвергнуты. На вопрос о том, каким образом я могу решить возникшую проблему, мне сообщили, что выход один – приобрести непосредственно на регистрации еще один билет на самолет, следующий по маршруту Бангкок-Ашхабад-Москва. В связи с тем, что регистрация уже подходила к концу, возможности остаться в г. Бангкоке у меня не было, я вынуждена была приобрести еще один билет на самолет, следующий по маршруту Бангкок-Ашхабад-Москва, по цене 20 500 тайских бат, составляющих в долларовом эквиваленте 580 долларов США. При этом обращаем внимание,. Кроме того, изначально представитель авиакомпании назвал цену билета в 21 900 тайских бат, которые мы и заплатили. Однако поскольку в билете не была указана цена билета мы потребовали предоставить нам чек , подтверждающий оплату, на что нам было сказано, что чек они представить не могут. На предложение написать уплаченную нами цену в билете и расписаться, представитель вдруг выяснил, что он ошибся с ценой и цена билета составляет 20 500 тайских бат. После чего нам возвратили 1400 тайских бат и на полетном купоне представитель от руки написал стоимость билета в 20 500 тайских бат. Отмечаем, что на наше предложение заплатить кредитной картой (в этом случае было бы легко предоставить банка о произведенном с карты платеже) мы получили отказ
Уже по прилету в Ашхабад мы заметили, что представитель расписался на билете таким образом, что после того как в Ашхабаде оторвали билетный купон на оставшейся у нас части билета сделанная им надпись отсутствует (возможно намеренно загнув билет таким образом что бы не осталось копии надписи на части билета остающейся у пассажира). Понимая, что после того как в Ашхабаде у нас оторвали этот полетный купон и у нас не осталось документального подтверждения платежа, мы потребовали у старшего смены авиакомпании сделать нам ксерокопию оторванного полетного купона, на котором была отметка представителя авиакомпании в Бангкоке о стоимости авиабилета. Однако на нашу просьбу мы получили ответ, что ксерокса у них нет и нам не могут сделать копию.
Также в аэропорту г. Ашхабада сотрудники аэропорта сказали мне, что необходимости в приобретении второго билета у меня не было, что меня должны были зарегистрировать на рейс, и что имеющиеся у меня претензии я могу предъявлять в представительство Туркменских авиалиний в г. Москве, а непосредственно в Туркменистане они решать ничего не будут. Таким образом, в связи с ошибкой, допущенной сотрудником Туркменских авиалиний, и несогласованностью дальнейших действий сотрудников Туркменских авиалиний, не уведомивших своих представителей в г. Бангкоке о допущенной ошибке, я была вынуждена приобрести еще один билет на самолет, и понести дополнительные расходы.
Это хорошо у нас еще были деньги и мы говорим по английски. Но ведь многие и по английски не разговаривают и денег в конце не остается. Забыл добавить что представителем был таец и говорил только на тайскрм и английском.
Написали письмо в Айтиэм с просьбой помочь решить проблему ( у них брали билеты да и они вроде главные игроки на рынке туркменских билетов). Посмотрим что из всего этого выйдет...
ПС Модераторам: Я специально разместил это сообщение в разных форумах, чтобы люди знали о возможных проблемах. Прошу до окончания разбирательства с ними не удалять эти темы из форумов. Заранее благодарен.