Зная об особенностях корабля и компании "Кунард" мы, люди простые, не очень стремились туда попасть. Но очень хотелось побывать в Стамбуле, причем именно в сентябре. А Queen Elizabeth была единственным судном, чей маршрут предусматривал целых два дня в этом прекрасном городе. Вот и пришлось волей-неволей топырить пальцы веером, надувать щеки и отправляться в путь.
12 сентября - Афины (Пирей)
13 сентября - в море
14 сентября - Стамбул
15 сентября - Стамбул
16 сентября - в море
17 сентября - Волос
18 сентября - Миконос
19 сентября - Афины (Пирей)
Прочитав на форуме о привычках греческих таксистов, мы (компания из трех взрослых путешественников, двое из которых разменяли 80 лет) заранее побеспокоились заказть трансфер из аэропорта в отель, потом в порт, а через неделю из порта обратно в аэропорт. Фирму выбрали Athens Taxicity. Почему именно их? Им не нужно было заранее давать данные кредитки, а расплачиваются уже на месте прямо с водителем. Таким образом удается избежать известной проблемы: деньги уже уплачены, а по прилете водителя почему-то нет. В данном варианте обе стороны равно заинтересованы встретиться в заранее назначенное время, и все прошло гладко.
Имея опыт круизов, а особенно опыт многочисленных перелетов с самыми разными авиакомпаниями (которые и чемодан потерять могут, и задержаться с вылетом, да мало ли какие форс-мажоры), чтобы избежать стресса мы прилетели в Афины накануне утром, более чем за сутки до отхода круиза. Гостиницу выбрали в центре - "Электра палас Хотел", 5 звездочек, не хухры-мухры. Гостиница несколько разочаровала. Открытый бассейн, ради которого ее, собственно, и выбирали - оказался недоступен нам. Мало того, что к нему ведет куча ступенек (а у нас, напоминаю, путешественники хотя и бодрые, но сильно немолодые), так еще и почти нет шезлонгов в тени. Но главное - вода холоднющая. Циркуляция в бассейне хорошая, из труб втекает ледяная вода, которая просто не успевает нагреться на солнце - и это в Греции в начале сентября. Плюс неудобный вход в сам бассейн, по вертикальной лесенке. Сам номер тоже был весьма странным. Очень большой, но при этом в нем - всего один стул. Попытка вымыть руки кончилась тем, что в огромной ванной мы не обнаружили раковины. Она, конечно, нашлась. Но в самом номере, возле двери в ванную - снаружи. Шкаф был поставлен так интересно, что его дверки открывались в сторону ванной. А в сторону номера выходила его задняя стенка, отделанная фальшивыми дверями. Мы провели немало интересных минут, пытаясь открыть их.
Посадка на корабль, к чести "Кунарда" и Пирейского порта, прошла быстро и организованно. В каюту нас не проводили, как это принято на некоторых кораблях премиум и экстра-класса. Хорошо, что мы изучили план заранее, а то долго искали бы.
Корабль очень роскошный, публика соответствующая. Отделка чрезвычайно изысканная, красивейшие ковры, инкрустации, мебель, люстры, скульптуры и картины. Постели очень широкие и удобные, даже раскладной диван оказался как хорошая кровать в пятизвездочном отеле. Правда, из-за того, что диван настолько хорош, в разложенном виде он полностью перекрывает проход на балкон. И если кто-то вдруг хотел выйти подышать, то сделать это он мог только "через мой спящий труп" ползком через диван. Зато кресла на балконе - на редкость располагающие к отдыху.
Душевая кабина, при всей своей великолепной отделке, оказалась маленькой и неудобной. Шкаф тоже ничтожно маленький, особенно учитывая строгий дресс-код корабля и увелченное до трех человек число пассажиров. И, насколько я понял, в каюте нет интерактивного канала со счетами пассажиров (или я его не нашел). Других недостатков в каюте обнаружено не было.
Питание.
При всей своей несомненной роскоши выбор в ресторане "Британия" оказался довольно скромным. Правда, все отменно вкусно, но выбор (в смысле количества представленных в меню блюд) - как на корабле гораздо более простой категории. Кроме того, мне показалось, что на корабле существует конфликт между шеф-поваром и капитаном. Выражалось это в том, что в день формального ужина (за час до которого была встреча с капитаном) меню оказалось настолько ограниченным, что мы всерьез раздумывали, не сходить ли на 9 палубу в буфет, "догнаться". Вместе с тем на следующий день был "праздник кухни", когда все повара и поварята прошли маршем по ресторану под торжественную музыку. Так вот, в этот день меню действительно позволило ощутить себя на корабле премиум-класса.
Продолжение следует.
Кстати - отчет пишу не я. Я только стенографистка. Диктует муж, который и круизился на Queen Elizabeth
АПДЕЙТ
Добавлено Сравнительная характеристика 4-х круизных лайнеров