- Ну да, я же Вам русским языком говорила, что на холодное у нас лососина, то есть лось, - официантке с трудом удавалось сдерживать раздражение.
- Но ведь я неоднократно повторял, что много лет не ем мяса. И потом, если уж речь о русском языке зашла, то лососина – это лосось, а лось – это лосятина,- произнося эту фразу я ещё верил в то, что милая официантка из Татарстана по имени Люсия, как обычно, всё перепутала, и только что съеденные мной нарезанные ломтики мяса красной рыбы были не что иное, как карпаччо из тунца. Правда, вкус его, как мне показалось, был несколько странноват, но поди разбери этих тунцов-как их тут хранят, как готовят…
- Лососина-это лось, - продолжала настаивать Люсия. - И в меню, вот видите, у Вас чёрным по-белому написано: карпаччо из лососины.
- А можно принести меню на английском? Пожалуйста, - взмолился я, с трудом сдерживая подступающую тошноту.
- Sir, it wasn’t an elk. It was a deer!!!- постарался меня успокоить поспешивший на помощь Люсии администратор, прослышавший о чуднОм посетителе, непонятно отчего настроенным категорично против благородного сохатого. Для наглядной иллюстрации своих слов он приставил к лысому черепу ладони с растопыренными пальцами, изображая оленьи рога. «Б-же, до чего же отвратительная рожа!» - пронеслось у меня в голове. Природа явно поскупилась на внешность начальника закреплённой за нашим столиком официантки, отпустив от щедрот своих лишь критический минимум привлекательности и обаяния, но, несомненно, при этом для баланса щедро одарив в чём-нибудь другом… Маленький, нескладный, напоминающий увеличенного в десятки раз зародыша примата, с выпирающими отовсюду бугристыми фрагментами различных частей тела, живущих какой-то своей особой, автономной от их обладателя жизнью- очень активной и насыщенной. Каждый вечер этот странный господин считал своим долгом навязать нам своё общество, подолгу произнося вежливые банальности и задавая дежурные вопросы о сегодняшнем настроении, самочувствии, планах…, отвлекая тем самым от приёма пищи и сбивая позитивный настрой на приятное времяпровождение.
Вообще, немало удивил подбор персонала на судне. К примеру, директор круиза-человек, которого хочешь-не хочешь, будешь ежедневно лицезреть и слушать: и в телевизоре он круглосуточно что-то полезное рассказывает, и после шоу обязательно с важными объявлениями выступит. Вот как можно на эту должность поставить работника с полипами в носу? От его гнусавого голоса невозможно уберечь тонко настроенные механизмы слуховой рецепции. Как на зло, директор этот оказался большим любителем поболтать, к тому же хитрецом на выдумки гораздым, искусно выбирающим время и место для своих выступлений, откуда публике было более всего неудобно ретироваться…
К великому моему огорчению, в меню на английском языке отведанное блюдо было обозначено, как «карпаччо из оленя», и это означает, что я, действительно, нарушив табу, съел мясо животного. Неоднократно замечавший несоответствие кушаний заявленным, я, решив, что лосося попросту перепутали с тунцом судовые грамотеи-полиглоты, в очередной раз стал жертвой пятизвёздочного сервиса Celebrity Constellation, о котором пару строчек таки отважился черкнуть здесь, дабы подготовить морально будущих путешественников к возможным нюансам люксового обслуживания на корабле премиум класса.
=======================================================
Немного справочной информации о нашем маршруте.
1 Sun, Oct 25 Istanbul - - ночная стоянка в порту
2 Sun, Oct 26 Istanbul - 2:00 PM
3 Mon, Oct 27 Kusadasi 10:00 AM 7:00 PM
4 Tue, Oct 28 At Sea - -
5 Wed, Oct 29 Haifa 7:00 AM 9:30 PM
6 Thu, Oct 30 Jerusalem 6:30 AM 8:30 PM
7 Fri, Oct 31 At Sea - -
8 Sat, Nov 01 At Sea - -
9 Sun, Nov 02 Valletta 8:00 AM 5:00 PM
10 Mon, Nov 03 Messina 8:00 AM 5:00 PM
11 Tue, Nov 04 Naples 7:00 AM 6:30 PM
12 Wed, Nov 05 Rome