Часть 4. «Zuiderdam»: вот и познакомились!Начнём с того, что название «Zuiderdam» (по-голландски дословно «Южная дамба», но, если я правильно понял, это слово применяется прежде всего для обозначения южного направления стрелки компаса) по правилам читается как «Зёйдердам». В голландском языке звуки «у» и «ю» обычно передаются не буквой «u», а сочетанием «oe» (например, у Нидерландов есть патрульный катер «Poema» – это не «Поэма», а «Пума»). Правда, американцев, да и представителей прочих наций, особенности голландского языка мало интересуют, и наш славный пароход они дружно кличут «Зюйдердамом».

Судоходная компания Holland America Line (HAL) основана в 1873 году. Большую часть своей долгой истории компания была голландской, но в 1989 году её приобрела американская круизная корпорация Carnival. Однако новые хозяева не стали разрушать сложившие традиции. Лайнеры HAL по-прежнему приписаны к Роттердаму и плавают под голландским флагом.
Ныне HAL располагает 15-ю круизными лайнерами. «Zuiderdam» - один из четырёх судов типа Vista. Он был построен в Италии, спущен на воду в декабре 2001 года и принят в эксплуатацию в ноябре 2002-го. В первое плавание («девичий вояж») он отправился 14 декабря 2002 года. Его длин 291 м, ширина 32 м, тоннаж (валовая вместимость, которую часто неправильно называют водоизмещением) – 81 7619 регистровых тонн (брт). У судна весьма продвинутая энергетика: полное электродвижение, 5 дизель-генераторов и 1 газотурбогенератор общей мощностью 84 тыс. л.с. и две мощные винторулевые колонки («Азиподы» - тип Azipod) мощностью по 23 тыс. л.с. (17,5 МВт) каждая. Наибольшая скорость – около 24 узлов. На вертолётоносцах типа «Мистраль» силовая установка по схеме похожа, но значительно слабее.
Максимальная пассажировместимость – 2272 человека, но в нашем круизе, согласно Cruise Log, было 1834 пассажира. Численность обслуживающего персонала – 791 человек (опять же по данным Cruise Log; в других источниках приводятся цифры 817-842 человека). Ощущения перегруженности корабля (какое было, например, на «Косте Серене») не чувствуется. Наоборот, отдельные помещения кажутся необычно пустынными.
Вообще лайнер произвёл приятное впечатление. Каюта (внутренняя, самая дешёвая) - просторнее, чем каюты аналогичного класса на других судах, где нам приходилось бывать. Здесь имелся даже угловой диван. Персонал приветливый, к сервису никаких претензий нет.
Питание качественное, на завтрак, к примеру, - свежевыжатый сок и очень приличный кофе (что на лайнерах других компаний встречается нечасто). В то же время в целом еда по качеству и разнообразию не сильно отличается от Royal Caribbean и Princess Cruises, а по удобству организации питания - уступает им. Так, ресторан-шведский стол Lido на 9-й палубе работал лишь до 20:00. После - только основной ресторан с обслуживанием. Кроме того, горячие блюда в Lido накладывает персонал, из-за чего часто и неоправданно образовывались очереди. В целом, в сочетании качества и удобства питания, я бы поставил Princess Cruises впереди HAL, хотя первые официально числятся как класс стандарт, а вторые - премиум. Даже на MSC вечернее питание организовано удобнее (по крайней мере, на «MSC Splendida»), хотя по качеству оно, конечно, скромнее.
Завтрак на свежем воздухе:
Можно отметить приятные мелочи: холодные влажные полотенца и стакан лимонада у трапа, которые вам вручают перед возвращением на корабль, листочки с разными любопытными фактами, ежедневно раскладываемые по каютам вместе с программой следующего дня. И, конечно же, великолепные интерьеры, насыщенные антиквариатом и настоящими произведениями искусства.
У входа в ресторан Vista:

Оригинальные сиденья у бара около бассейна:
Двери лифтов оформлены в стиле интерьеров небоскрёба Chrysler Building в Нью-Йорке:
Но есть и минусы.
- симпатичные индонезийские официанты слишком уж навязчиво предлагают купить напитки во время ужина. Всё-таки компании, позиционирующей себя как премиум-класс, такая назойливость не к лицу.
- Тендерная переправа с рейда на берег и назад была организована не лучшим образом: пришлось долго стоять в очередях. К счастью, за весь 12-дневный круиз стоянка на рейде была лишь один раз.
- Бассейны маленькие. Меня это мало волнует (люблю море, а не бассейны), но кому-то это покажется серьезным недостатком. Нет и всяких модных прибабахов типа стенки для скалолазания и поля для мини-гольфа. Впрочем, вот уж из-за этого вряд ли кто будет страдать…
- А вот что мне действительно не понравилось, так это плохо продуманная конструкциям верхней 10-й палубы. Я люблю фотографировать заход в порт и выход в море, делать панорамные снимки городов и портов. Так вот, «Zuiderdam» для этого крайне неудобен. Во-первых, большая часть верхней палубы закрыта высокими стеклянными ветроотбойниками, сквозь которые не то что фотографировать – даже просто смотреть невозможно. Приходилось поднимать камеру и снимать через ветроотбойники в режиме LiveView (благо, рост позволяет). Но это очень неудобно – как неудобен сам режим LV. Как следствие, у открытых участков верхней палубы, где были обычные релинги без стекла, всегда собирались толпы пассажиров – не протолкнуться.
Но это не всё. На 10-й палубе «Zuiderdam’a» перейти с одного борта на другой, помимо носа и кормы, можно было лишь в одном месте! Такого странного решения в области корабельной архитектуры я не встречал нигде. Кстати, сюда же следует добавить и такой факт: 9-я палуба, где бассейн, и 10-я, верхняя, соединялись всего 4-мя трапами, в том числе одним винтовым. И всего 2 лифта, остальные шли только до 9-й палубы. Если не ошибаюсь, на «Liberty of the Seas» между двумя верхними палубами имелось 12 трапов, не считая лифтов. Здесь же, чтобы сменить точку съёмки, приходилось терять время на пустую беготню.
Наличие стеклянных ветроотбойников иногда позволяло ловить в них отражение и делать оригинальные снимки, но в целом это служило слабым утешением…
- И ещё. Ильф и Петров, помнится, писали: «В Москве любят закрывать двери». Не спорю, но на «Зёйдердаме» их любят закрывать ничуть не меньше. Стоило появиться небольшой волне (чепуха – каких-нибудь два-три балла), так выход на открытую 3-ю палубу немедленно запрещался. А на бак, то есть на носовую палубу, как и на открытые галереи верхних палуб на носовой надстройке, выход был разрешён вообще только один раз за круиз – в Панамском канале. Да и то всего лишь на несколько часов. Я так и не понял, зачем такие ограничения. Экипаж лайнера обеспечивает таким образом безопасность пассажиров? Странно: чем могут угрожать открытые палубы?..
На баке лайнера во время прохождения Панамского канала:
При закрытой крыше над бассейном вид верхней палубы «Zuiderdam’a» напоминает промзону:
Вид на кормовой бассейн: