Спонтанная Черногория

Отзывы об отдыхе в Черногории, отчёты о путешествиях по Черногории. Отдых в Черногории отзывы туристов. Отдых на море в Черногории. Горы и треккинг в Черногории. Исторический и гастрономический туризм в Черногории.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Спонтанная Черногория

Сообщение: #1

Сообщение orionSP » 09 май 2018, 21:35

...просто мечта - пятница сразу после понедельника... Майские праздники обещали странный рабочий график с тремя короткими двухдневными неделями, разбитыми короткими выходными. И только первомай давал полных четыре дня отдыха. Надо было что-то с этим делать и недолго думая было решено украсть у работы рабочую субботу и куда-нибудь мотануть... Кстати, а куда? Времени на подготовку не было и выбор производился по принципу "куда есть недорогие билеты". Билеты были в Тиват...

Летайте самолётами Аэрофлота...

Автомобиль не роскошь, а средство передвижения...

Кто виноват? Что делать? ... И где жить?

Пища насущная...

Которская бухта

Национальный парк Скадарское озеро

Ниагара

Боснийские водопады

Луштица

Национальный парк Ловчен

Старый Котор

Адриатика
Последний раз редактировалось orionSP 30 июн 2018, 13:24, всего редактировалось 16 раз(а).
Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Аватара пользователя
orionSP
путешественник
 
Сообщения: 1322
Фото: 3427
Регистрация: 10.04.2012
Город: Королёв
Благодарил (а): 161 раз.
Поблагодарили: 463 раз.
Возраст: 54
Страны: 30
Отчеты: 16
Пол: Мужской
Черногория отзывы туристов

Re: Спонтанная Черногория

Сообщение: #2

Сообщение orionSP » 09 май 2018, 21:35

Летайте самолётами Аэрофлота...

Цена была хорошая. Опять же - Аэрофлот, а для нас это Шереметьево - ближайший к нам аэропорт, значит добираться быстрее всего. Рейс прямой. Что ещё надо? Решено!

Для тех кто выберет Черногорию по другим принципам и будет выбирать куда прилетать в Подгорицу или Тиват, рекомендую долго не думать и выбирать Тиват. Мы никогда не прилетали в Подгорицу и формально сравнивать нам не с чем. Но Подгорица расположена в широкой плоской долине, довольно далеко от моря и прилёт туда, скорее всего, не добавит к вашей поездке дополнительных впечатлений. Зато при выборе Тивата в качестве базового аэропорта вы пролетев на гористой частью страны долетите до моря, развернётесь над заливом Траште, пересечёте полуостров Луштица в его самом узком месте и круто развернувшись над красивейшим Бока-Которским заливом приземлитесь в аэропорту Тиват. Планируйте прилёт в светлое время суток и в хорошую погоду Спонтанная Черногория, бронируйте места у иллюминатора и начинайте наслаждаться видами Черногории ещё до прибытия.

Спонтанная Черногория

Аэропорт в Тивате небольшой, но всё же международный. Поэтому все формальности пересечения границы присутствуют, но преодолеваются быстро и без всякого напряга. Мы даже толком его разглядеть не успели. Зато когда улетали приехали, как водится, заранее, зарегистрировались (регистрация через интернет на рейсы из Тивата невозможна), сдали чемодан и уже хотели идти проходить пограничные формальности, но на всякий случай всё же обратились к представительнице Аэрофлота с вопросом: - Есть ли после пересечения границы где провести время?
- Нет, там тесновато и небольшой дьюти-фри. Посидите лучше пока здесь в ресторане.

На ресторан мы обратили внимание сразу, ещё когда подъезжали к аэропорту. Он находится в правой части здания, наполовину в помещении и половина столиков выставлена на улицу, благо погода отличная. Собственно в зал ожидания можно пройти как через центральный вход с улицы, так и через ресторан - никаких проверок на входе нет. Официанты в ресторане одеты в форму пилотов и, сидя за столиком, чувствуешь себя спокойно - пока ты с ним не расплатишься за еду, твой самолёт не улетит... Спонтанная Черногория

Но наконец пришло время пересечь границу. Действительно и зал и дьютик довольно небольшие, гулять особо негде. Из здания аэропорта выход сразу на лётное поле к самолётам. Вся обстановка какая-то спокойная, почти домашняя, уютная...

Спонтанная Черногория
Аватара пользователя
orionSP
путешественник
 
Сообщения: 1322
Фото: 3427
Регистрация: 10.04.2012
Город: Королёв
Благодарил (а): 161 раз.
Поблагодарили: 463 раз.
Возраст: 54
Страны: 30
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Спонтанная Черногория

Сообщение: #3

Сообщение orionSP » 10 май 2018, 00:44

Автомобиль не роскошь, а средство передвижения...

Цены на аренду автомобилей, по сравнению с другими странами Европы, радовали и, поначалу, у меня была мысль шикануть и взять какой-нибудь кабриолет. Но всё же по трезвому размышлению решил взять эконом класс, но с кондиционером и автоматом. Кондиционер - это уже не роскошь, а, на мой взгляд, обязательная функция автомобиля, а автомат очень даже полезная штука на горных серпантинах. После прочтения ряда отзывов о прокатных конторах остановились на SurPrice и остались ей вполне довольны. Прокатная контора недалеко от здания аэропорта, депозит самый маленький из встреченных предложений, ребята встречают своих клиентов в аэропорту. Правда не всегда во время. Когда мы вышли, парень в футболке с логотипом SurPrice с табличкой встречал другого пассажира нашего рейса. Я подошёл спросить как пройти к конторе. Он спросил как меня зовут и тут же сказал, что его напарник сейчас должен подойти и поможет донести вещи. Но мы не стали ждать и пошли сами. Досталась нам Skoda Rapid прошлого года выпуска. С небольшим пробегом, но сильно покоцанная со всех сторон. Вообще мне показалось, что в Черногории все машины так выглядят, ну во всяком случае многие. Дороги, особенно горные достаточно узкие и люди, наверное не очень аккуратно ездят. Но при определённом навыке проблем не возникает. Сложности, с которыми приходилось сталкиваться - разъезды на горных серпантинах, многочисленные ремонты дорог в курортной зоне (к лету готовятся), узкие дороги с сильно заросшими обочинами на Луштице (из-за этого не видно ничего за поворотом), ухабы на грунтовке в Боснии, куда нас зачем-то завёл MapsMe - всё было успешно преодолено без каких бы то ни было потерь.

Мой навигатор (Sygic), которым я обычно пользуюсь в поездках предложил мне очень грубые карты и пришлось перейти на резервный MapsMe, у которого карты как всегда на высоте. Всё всегда с MapsMe было хорошо, но вот на обратном пути из Боснии он вдруг решил помочь нам срезать путь до Требине и свернул в поля. Сначала, пока ещё был асфальт, мы катили вполне довольные таким поворотом событий, провожаемые удивлёнными взглядами местных жителей. По узким второстепенным дорожкам ездить интереснее, чем по шоссе. Но вскоре асфальт кончился, пошла грунтовка... И всё бы ничего, можно и по грунтовке ехать, но ещё через некоторое время грунтовка превратилась в сплошные колдобины внушительной глубины и размеров. Пришлось искать ближайший выезд на трассу и потерять минут 30-50 времени.
Аватара пользователя
orionSP
путешественник
 
Сообщения: 1322
Фото: 3427
Регистрация: 10.04.2012
Город: Королёв
Благодарил (а): 161 раз.
Поблагодарили: 463 раз.
Возраст: 54
Страны: 30
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Спонтанная Черногория

Сообщение: #4

Сообщение skijumper » 10 май 2018, 06:27

orionSP писал(а) 10 май 2018, 00:44:Аэропорт в Тивате небольшой,

Когда прилетели в Тиват мне вспомнились аэропорты Сургута и Ханты-Мансийска в конце 70-х годов пошлого столетия, только там пассажиры шли пешком от самолета до аэровокзала! А если летели на ЯК-40 то сами брали багаж из самолета и с ним тащились по летному полю до аэропорта, но в 21 веке в Тивате с этим все в порядке, багаж получали в зале выдачи багажа!
skijumper
участник
 
Сообщения: 159
Регистрация: 30.03.2016
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 55
Страны: 7
Пол: Мужской

Re: Спонтанная Черногория

Сообщение: #5

Сообщение veter B » 10 май 2018, 11:54

orionSP писал(а) 09 май 2018, 21:35:куда есть недорогие билеты". Билеты были в Тиват...

а можно уточнить? насколько недорогие?
у меня вот тоже билет в Тиват и обратно на руках, стоимость 100 евро / с багажом/
чистое любопытство Спонтанная Черногория ничего личного
и жду продолжения, может пригодится и мне что то из Вашего путешествия
veter B
новичок
 
Сообщения: 14
Регистрация: 27.11.2017
Город: Вайле
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 58
Пол: Женский

Re: Спонтанная Черногория

Сообщение: #6

Сообщение orionSP » 10 май 2018, 21:07

veter B писал(а) 10 май 2018, 11:54:а можно уточнить? насколько недорогие?


Ну не настолько, как у Вас. Спонтанная Черногория Нам достались по 150 евро с багажом. Но по нынешним меркам, ИМХО, это тоже недорого.
Аватара пользователя
orionSP
путешественник
 
Сообщения: 1322
Фото: 3427
Регистрация: 10.04.2012
Город: Королёв
Благодарил (а): 161 раз.
Поблагодарили: 463 раз.
Возраст: 54
Страны: 30
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Спонтанная Черногория

Сообщение: #7

Сообщение orionSP » 10 май 2018, 22:08

Кто виноват? Что делать? ... И где жить?

Виновата, конечно, работа. Именно из-за неё поездка получилась спонтанной, билеты покупались незадолго перед поездкой, а планирование было достаточно общим. Но при всём при этом мы остались очень довольны поездкой и тем, что получилось увидеть.

Выкроив два вечера, я просмотрел по диагонали несколько отчётов на разных ресурсах, полистал фотографии в сети и отметил для себя несколько точек интереса, ориентируясь в первую очередь на фотографии, т.е. на красивые виды. Хочется мне это увидеть в живую или нет... Вот так и была подготовлена карта с точками, ставшая для нас планом, во многом реализованным. Точки старался выбирать компактно, чтобы они были достижимы пределах одного дня, но всё равно некоторый разброс, конечно, получился.

https://maps.google.ru/maps/d/embed?hl=ru&mid=1cKsJ9jZSy1PlmXvITDs6t0xAW_EapzKl&ll=42.55406099443128%2C18.464480259252923&z=8


Следующим вопросом, который следовало решить, был - Где ночевать? Каждый день в разных местах? Или определиться с базой и оттуда делать радиальные вылазки? При всей нашей нелюбви к пляжному кверхупузом отдыху, я всё же люблю искупаться на рассвете, при любой возможности. Очень, знаете ли, бодрит перед длинным отпускным днём. Да и вечером иногда неплохо окунуться и смыть с себя усталость. В одном из просматриваемых отчётов мне понравился отзыв об апартаментах Stella del Mare на самом берегу Котовского залива в тихом и уютном посёлке с оригинальным названием Strp. Мне показалось, что здесь живут настолько расслабленные солнцем и морем люди, что им даже гласные лень произносить. И захотелось на несколько дней окунуться в такое полное расслабление, хотя бы вечерами. Да и по отношению к выбранным точкам интереса расположение апартаментов было исключительно удачным. На том и порешили.

Спонтанная Черногория

...И были просто очарованы этим местом. 35 метров до собственного пляжа - небольшого, но всегда пустого (на рассвете и вечером), густой запах магнолий и соловьиное пение по вечерам - как же здорово!!!

Спонтанная Черногория
Последний раз редактировалось orionSP 11 май 2018, 23:24, всего редактировалось 3 раз(а).
Аватара пользователя
orionSP
путешественник
 
Сообщения: 1322
Фото: 3427
Регистрация: 10.04.2012
Город: Королёв
Благодарил (а): 161 раз.
Поблагодарили: 463 раз.
Возраст: 54
Страны: 30
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Спонтанная Черногория

Сообщение: #8

Сообщение orionSP » 10 май 2018, 22:22

Пища насущная...

С питанием всё получилось очень просто. Мы сразу после прилёта и заселения закупили в ближайшем магазине немного еды и напитков на завтраки и вечерние посиделки и потом периодически их пополняли в попутных магазинах. Из местных деликатесов я подсел на паприку в плавленном сыре - очень рекомендую любителям остренького (к сожалению на фото отсутствует - так вкусно, что оторваться на фотографирование было невозможно ;).

А обедать мы старались в местных ресторанчиках богато представленными, очень свежими и безумно вкусными рыбными блюдами.

Спонтанная Черногория

Спонтанная Черногория

Спонтанная Черногория

Однажды вечером решили прогуляться по берегу и встретили хозяина апартаментов, который ловил кальмаров с берега. Он тут же предложил нам организовать ужин в любой из вечеров. Было очень заманчиво, но, к сожалению, так и не получилось из-за наших поздних возвращений. Но зато каждый вечер в нашем распоряжении был просторный балкон с видом на Которскую бухту и подсвеченные тёплым жёлтым светом яхты, стоящие на якоре прямо перед нами, бутылочка местного вина или несколько бутылочек сидра и лёгкая закуска... И всё это в медленном расслабленном темпе...

Спонтанная Черногория
Последний раз редактировалось orionSP 11 май 2018, 20:03, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
orionSP
путешественник
 
Сообщения: 1322
Фото: 3427
Регистрация: 10.04.2012
Город: Королёв
Благодарил (а): 161 раз.
Поблагодарили: 463 раз.
Возраст: 54
Страны: 30
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Спонтанная Черногория

Сообщение: #9

Сообщение SMarseleza1 » 10 май 2018, 22:53

Как вкусно описываете...
SMarseleza1
полноправный участник
 
Сообщения: 265
Регистрация: 06.01.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 318 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Возраст: 44
Страны: 18
Пол: Женский

Re: Спонтанная Черногория

Сообщение: #10

Сообщение veter B » 11 май 2018, 12:00

да скорее бы скорее бы поехать и мне! Ваши фотки с едой очень вдохновляют
жду продолжения
veter B
новичок
 
Сообщения: 14
Регистрация: 27.11.2017
Город: Вайле
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 58
Пол: Женский

Re: Спонтанная Черногория

Сообщение: #11

Сообщение Над.К » 11 май 2018, 22:39

Для тех кто выберет Черногорию по другим принципам и будет выбирать куда прилетать в Подгорицу или Тиват, рекомендую долго не думать и выбирать Тиват.
Прилет в Тиват, конечно, красив. Но Подгорица не так далеко от побережья и вся красота страны с высоты самолета все равно видна.
И надо иметь ввиду, что если случится задержка рейса, то в Тиват можно не прилететь. Потому как аэропорт работает только в светлое время суток.
Над.К
активный участник
 
Сообщения: 954
Фото: 3
Регистрация: 06.09.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 78 раз.
Возраст: 50
Страны: 28

Re: Спонтанная Черногория

Сообщение: #12

Сообщение orionSP » 11 май 2018, 23:13

Которская бухта

Хоть она и не значилась в моём списке точек интереса, но всё же Конторская бухта заслуживает отдельного поста.

Спонтанная Черногория

Которская бухта, Которский залив, Бока-Которский залив, Бока Которска, Boka Kotorska - буквально в переводе с черногорского "Которское устье" - крупнейшая бухта Адриатического моря. Поскольку мы ехали в эту поездку совершенно не подготовленными ни в части истории Черногории, ни в части её географии, ни в части языка, мы постоянно узнавали для себя что-то новое и это стало частью нашего путешествия. Так что, извините (может кому-то это всё уже давно известно), но буду по ходу отчёта делиться интересными фактами, привлекавшими наше внимание.

Вот, кстати, немного о языке - в Черногории говорят на черногорском языке, который, в свою очередь, очень похож на сербский, но признан отдельным языком. А вот алфавита в Черногории два - латиница и кириллица, поэтому все названия пишутся на черногорском языке, но двумя алфавитами. Многие названия, да и просто слова похожи на русские. А постоянно попадающая на глаза кириллица создаёт ощущение присутствия в какой-то южно-курортной русской провинции. И общение с местными жителями не вызывает никаких проблем.

Вот, например, "хлеб" по-черногорски - "хлеб";
"чай" по-черногорски - "чай";
"йогурт" по-черногорски - "йогурт".

Не всё, конечно, так просто. Но и не сложно:
"кофе" - "кафа";
"молоко" - "млеко";
"шоколад" - "чоколада".

С мясными продуктами тоже не сложно:
"колбаса" - "кобасица";
"свинина" - "свиньетина";
"говядина" - "говедина".

Есть и непохожие, но всё же понятные слова:
"творог" - "бели сир";
"виноград" - "грожде";
"инжир" - "смоква".

А есть и загадочные (по крайней мере для меня):
"помидор" — "парадайз";
"морковь" — "шаргарепа";
"огурец" — "краставац".

А некоторые просто радуют глаз и разум:
"второе блюдо" — "главноело";
"жареная свинина" — "свиньско печенье";
и наконец: "алкогольные напитки" — "алкохолна пича". Спонтанная Черногория

Но вернёмся всё же к теме поста.

Бухта Бока-Которска состоит из нескольких заливов, соединённых между собой неширокими каналами и формирующих одну из лучших природных гаваней Европы. Долгое время считалось, что залив представляет собой фьорд, благодаря чему за Бокой закрепилось и до сих пор используется, прежде всего в туристической сфере, именование «самый южный фьорд в Европе» (так вот откуда у меня постоянное ощущение похожести пейзажей на пейзажи любимой Норвегии). Однако согласно современным научным изысканиям, считается что Бока Которска представляет собой остатки существовавшего здесь некогда речного каньона.

Спонтанная Черногория

Бухта имеет довольно странную форму и фактически состоит из нескольких заливов. Все заливы названы по имени крупнейших населённых пунктов, расположенных на их берегах. Так, если двигаться со стороны моря, открывать вход в Боку будет залив Херцег-Нови, далее, справа расположен залив Тивата (отделенный от Адриатического моря полуостровом Луштица). После прохождения последнего, самого узкого, пролива Вериге справа перед взором предстаёт залив Котора (отделенный от залива Тивата полуостровом Врмац),...

Спонтанная Черногория

...а слева — более компактный залив Рисана.

Спонтанная Черногория

Самое первое поселение на берегах Которского залива возникло на месте современного Рисана; в 229 году до н. э. иллирийский город Ризон (Rhizon) дал своё имя заливу — Rhizonicus Sinus. Ризон был захвачен Римом в 168 году до н. э., и в этом же году впервые был упомянут Аскривиум, нынешний Котор. В последующие годы именно Котор стал центром Боки. Коренных жителей называют - бокезцы или "бокель", что дословно означает "житель залива".

По берегу залива идёт дорога и мы много раз по ней проезжали, выезжая из дома или возвращаясь назад, наслаждаясь открывающимися видами.

Спонтанная Черногория

Спонтанная Черногория

Спонтанная Черногория

Спонтанная Черногория

Спонтанная Черногория

Спонтанная Черногория

Спонтанная Черногория

Если нет желания каждый раз объезжать кривые контуры залива, то лучше всего воспользоваться одним из паромов Лепетейн - Каменари, которые курсируют как маршрутки один за другим в проливе Вериге.

Спонтанная Черногория

Спонтанная Черногория

Спонтанная Черногория

Мы часто ими пользовались, чтобы быстрее добраться домой после длинного дня. Будочка кассы стоит перед въездом на паром. Надо остановиться, сходить за билетом и сразу можно заезжать (если нет очереди).
Аватара пользователя
orionSP
путешественник
 
Сообщения: 1322
Фото: 3427
Регистрация: 10.04.2012
Город: Королёв
Благодарил (а): 161 раз.
Поблагодарили: 463 раз.
Возраст: 54
Страны: 30
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Спонтанная Черногория

Сообщение: #13

Сообщение Otta08 » 16 май 2018, 23:17

Эх, вот теперь ещё и в Черногорию хочется... Спонтанная Черногория
Аватара пользователя
Otta08
почетный путешественник
 
Сообщения: 2230
Фото: 1413
Регистрация: 25.02.2010
Город: Петергоф
Благодарил (а): 205 раз.
Поблагодарили: 327 раз.
Возраст: 57
Страны: 27
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Спонтанная Черногория

Сообщение: #14

Сообщение orionSP » 17 май 2018, 00:39

Otta08 писал(а) 16 май 2018, 23:17:Эх, вот теперь ещё и в Черногорию хочется...


Понимаю тебя... Спонтанная Черногория
Аватара пользователя
orionSP
путешественник
 
Сообщения: 1322
Фото: 3427
Регистрация: 10.04.2012
Город: Королёв
Благодарил (а): 161 раз.
Поблагодарили: 463 раз.
Возраст: 54
Страны: 30
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Спонтанная Черногория

Сообщение: #15

Сообщение SMarseleza1 » 21 май 2018, 13:10

Очень красиво! Просто потрясающе.
SMarseleza1
полноправный участник
 
Сообщения: 265
Регистрация: 06.01.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 318 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Возраст: 44
Страны: 18
Пол: Женский

Re: Спонтанная Черногория

Сообщение: #16

Сообщение orionSP » 24 май 2018, 20:47

Национальный парк "Скадарское озеро"

Море в Черногории безусловно прекрасно, но нам для более полного знакомства со страной хотелось разнообразия и мы выделили целый день на посещение Национального парка "Скадарское озеро". Крупнейшее озеро на Балканах на две трети находится на территории Черногории и на треть в Албании. Здесь обитает огромное количество рыбы и птиц. Здесь появляются на свет маленькие кудрявые пеликаны...

Увидеть пеликанов нам не посчастливилось, но мы особенно на это и не рассчитывали. А начать своё знакомство с озером мы решили с небольшого городка Риека Црноевича спрятавшегося в густых лесах на берегу одноимённой реки, впадающей в Скадарское озеро.

Спонтанная Черногория

И река и городок носят имя Ивана I Црноевича (или Черноевича), правителя Черногории в XV веке. Правда тогда эти земли носили название Княжество Зета. Иван Црноевич прославился как талантливый стратег и дипломат, он заложил основы правовой системы Черногории и до сих пор почитается как национальный герой и один из величайших правителей Черногории. Он был женат на сестре знаменитого албанского князя Георгия Арианити Комнени из династии Комнинов, византийских правителей, и после того, как Зета стала вассальным княжеством Венеции, стал венецианским дворянином и правителем вассальной Зеты со столицей в Жабляке, что на Скадарском озере. Османская империя захватывала всё новые земли на Балканах и Ивану Црноевичу пришлось перенести столицу из Жабляка подальше в горы, в город Обод, а позднее ещё дальше к горе Ловчен, где был основан монастырь, а затем и город Цетине. Местечко на реке, где Иван Црноевич основал первый монастырь, стали называть Рекой Црноевича, а область Цетине и окружавших его гор по аналогии - горы Црноевича, или просто Черные горы, Черная гора, Черногория. Так страна приобрела свое название, которое носит и по сей день.

Спонтанная Черногория

Городок Риека Црноевича расположился прямо напротив бывшей столицы Обод, на левом низком берегу реки. Долгие годы городок процветал. Здесь располагали свои летние резиденции правители Черногории, здесь на набережной располагался один из двух крупнейших рынков страны (второй в Вирпазаре на Скадарском озере). В Ободе сын Ивана Црноевича основал одну из первых в мире типографию, в которой была напечатана одна из первых книг на кириллице Октоих Первогласник. В Риеке Црноевича была развита легкая промышленность, строились гостиницы и трактиры, прилегающие дороги всегда поддерживались в хорошем состоянии. Уже во времена Югославии здесь работал единственный в Югославии рыбоконсервный завод по переработке пресноводной рыбы, работал кинотеатр и фабрика жемчуга (который производили из рыбьей чешуи). Сейчас в Риеке Црноевича живёт примерно сотня человек (в Ободе - 8), работы в городе нет, кроме обслуживания туристов в летний сезон - гостиницы, рестораны, сувениры, катание на лодках по реке и озеру. Большинство жителей работает в Цетине или Подгорице.

Спонтанная Черногория

Из достопримечательностей города можно назвать лишь старый мост, построенный в XVIII веке черногорским владыкой Даниилом Петровичем-Негошем.

Спонтанная Черногория

В его доме у самого моста сейчас располагается неплохой ресторан "Мостина". Здесь же можно снять апартаменты.

Спонтанная Черногория

Каменная дорожка, начинающаяся за старым мостом ведёт в Обод.

Спонтанная Черногория

Многочисленные владельцы лодок предлагают покататься. Цены у всех одинаковые и зависят от дальности поездки. Мы решили прокатиться до монастыря Ком (75 евро), выбрали колоритного шкипера Мику, сторговались до 65 евро и отправились в замечательное путешествие по реке.

Спонтанная Черногория

Проплыли под старым мостом, потом под новым. На левом берегу прямо у воды построено несколько симпатичных домиков.

Спонтанная Черногория

Спонтанная Черногория

Спонтанная Черногория

Дальше начинается территория национального парка.

Спонтанная Черногория

Спонтанная Черногория

Спонтанная Черногория

Фарватер отмечен вешками.

Спонтанная Черногория

Вокруг полно разных птиц и кувшинок.

Спонтанная Черногория

Спонтанная Черногория

Спонтанная Черногория

Мимо снуют разнообразные лодочки с туристами и без.

Спонтанная Черногория

Река живописными петлями неторопливо ведёт нас к озеру.

Спонтанная Черногория

Мы наслаждаемся видами живописных берегов, разглядываем птиц и заросли кувшинок.

Спонтанная Черногория

Спонтанная Черногория

Спонтанная Черногория

Спонтанная Черногория

Вдруг наперерез нам несётся катер, подрезает и заставляет остановиться. Бдительные сотрудники нацпарка проверяют проплывающие лодки. Вот это работа - сразу и непонятно, на работе ребята или девушек катают. Спонтанная Черногория

Спонтанная Черногория

Мика долго им что-то объясняет, но вроде бы всё оказалось в порядке и мы продолжаем путь. За очередным поворотом показались характерные холмы острова Враньина - Kosmače и Velji Vrh.

Спонтанная Черногория

Спонтанная Черногория

Спонтанная Черногория

А мы берём немного левее и вскоре чалимся к острову Andrijska Gora и поднимаемся по крутой лестнице к воротам монастыря Ком.

Спонтанная Черногория

Наш шкипер оказался другом одного из монахов и нас пригласили трапезничать с монахами, но мы вежливо отказались и пошли бродить по монастырю.

Спонтанная Черногория

Монастырь небольшой, но какой-то весь настоящий. Даже солнечная батарея, стоящая за деревьями не смазала впечатления.

Спонтанная Черногория

Спонтанная Черногория

Спонтанная Черногория

Ком отличается от всех остальных монастырей, расположенных на Скадарском озере, отремонтированных и больше похожих сейчас на новодел. Воевода Джурдж и его младший брат Леш Црноевичи (Đurađ Đurašević Crnojević, Aleksa (Lješ) Đurašević Crnojević), основатели княжеской династии Црноевичей, построили монастырь в 15 веке, в период с 1415 по 1427 годы. В то время они совместно управляли территориями Паштровичи, Луштица и холмами над Котором и Будвой. Сын Джурджа, Стефан I Црноевич стал первым князем независимой от Сербии Зеты. А Иван I Црноевич - это сын Стефана I. Монастырь Ком до сих пор является важнейшим центром духовности всей Черногории. После того, как османами в середине 15-го века был разорен престол зетского митрополита на острове Враньина, центр черногорской Епархии был перенесен в монастырь Ком и некоторое время здесь располагалась Зетская митрополия. Ком - родовой монастырь династии Црноевичей. Здесь в церкви Успения Пресвятой Богородицы и похоронены братья Джурдж и Леш, а на её стенах сохранились оригинальные фрески 15 и 16 веков.

Спонтанная Черногория

Спонтанная Черногория

Спонтанная Черногория

Возможно я уже надоел немногочисленным читателям всеми этими подробностями, но мне захотелось в них разобраться и рассказать вам, что бы у вас при посещении монастыря не произошёл такой разговор как у нас:
"- В этой церкви похоронен сам Иван Црноевич и его отец.
- Сам Иван Царевич???!!!
- Да, да! Сам!" Спонтанная Черногория

Пока мы осматривали монастырь и церковь, братия тихо трапезничала, а за нами наблюдал лишь сторожевой пёс монастыря.

Спонтанная Черногория

Спонтанная Черногория

Монастырь выглядит скромно и заброшено, а когда-то он был очень богат, потому что вокруг было много плодородной почвы. Прежде тут были обширные виноградники, и пастбища, которые сейчас затоплены озером.

Спонтанная Черногория

Но как ни жаль, а нам пора возвращаться и двигаться дальше к следующей точке сегодняшнего маршрута.

Спонтанная Черногория
Аватара пользователя
orionSP
путешественник
 
Сообщения: 1322
Фото: 3427
Регистрация: 10.04.2012
Город: Королёв
Благодарил (а): 161 раз.
Поблагодарили: 463 раз.
Возраст: 54
Страны: 30
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Спонтанная Черногория

Сообщение: #17

Сообщение kolega » 25 май 2018, 09:33

Фотографии отличные
kolega
участник
 
Сообщения: 114
Регистрация: 26.02.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 55
Пол: Мужской

Re: Спонтанная Черногория

Сообщение: #18

Сообщение orionSP » 25 май 2018, 21:55

Ниагара

А следующей точкой на сегодня был водопад на реке Циевна недалеко от Подгорицы со звучным именем - Ниагара.

Недолго попетляв по узкой горной дороге и полюбовавшись на изгибы Реки Црноевича сверху (фото с дороги см. в предыдущем посте) мы выехали к Подгорице, разбросавшей свои домики по широкой плоской долине.

Спонтанная Черногория

Проехали по краю города и вскоре припарковались у водопада.

Спонтанная Черногория

Спонтанная Черногория

Река Циевна течет по узкому и извилистому каньону, глубиной не более 10 метров в основном течении. Подстилающие породы достаточно мягкие и река постепенно уходит все ниже и ниже. Почти в самом конце течения реки, за несколько километров до слияния с Морачей предприимчивые местные жители создали водопад. Для этого они построили плотину, перекрыв русло реки почти по всей ширине. Образовалось небольшое озеро, воды которого теперь, переливаясь через плотину, падают с высоты 8-10 метров, привлекая туристов на этот искусственный, но легкодоступный аттракцион.

Спонтанная Черногория

Природа пришла на помощь устроителям водопада, ещё более украсив это место - небольшой поток реки обошел плотину сбоку и растекся вдоль берега, образовав десятки меньших водопадов, стекающих в русло реки сквозь пещеры, каналы и расколы в камне, пробитые водой естественным путем.

Спонтанная Черногория

Спонтанная Черногория

Спонтанная Черногория

Рядом, прямо на берегу реки, находится эко-ресторан «Niagara», где можно пообедать с видом на водопад.
Аватара пользователя
orionSP
путешественник
 
Сообщения: 1322
Фото: 3427
Регистрация: 10.04.2012
Город: Королёв
Благодарил (а): 161 раз.
Поблагодарили: 463 раз.
Возраст: 54
Страны: 30
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Спонтанная Черногория

Сообщение: #19

Сообщение orionSP » 29 май 2018, 23:14

Боснийские водопады

Черногория - совсем небольшая страна, особенно по российским меркам, и у меня появилось естественное желание во время поездки зацепить соседние страны. Как говорится: "чтобы два раза не вставать"... Спонтанная Черногория

Самыми доступными по расстоянию от нашей базы были Босния и Хорватия. Так появился маршрут в Боснию с посещением Хорватии на обратном пути, если позволит время. Чтобы не ехать одной и той же дорогой, решили туда пробираться через горы, а обратно - ближе к морю, чтобы иметь возможность свернуть в Дубровник.

Выезд на дорогу P11, которая ведёт к пограничному переходу Ilino Brdo, всего в полутора километрах от наших апартаментов, так что почти сразу мы направляемся в горы, любуясь по дороге Которской бухтой.

Спонтанная Черногория

Останавливаемся перед тоннелем сделать пару фото и обнаруживаем большие кучи срезанных веток с листьями, сушащихся на солнце.

Спонтанная Черногория

Далеко не сразу и с некоторыми сомнениями признаём в них всем известный лавровый лист.

До границы 45 км и довольно скоро мы уже останавливаемся в очереди. Пограничники тщательно проверяют машины с обеих сторон, но нас без всяких проблем очень доброжелательно пропускают и на Черногорской и на Боснийской стороне. Наконец въезжаем в Боснию и Герцеговину (так правильно называется страна), которая встречает нас большим плакатом: "Добродошли у Републику Српску!!" Дошли то мы "добро", только мы вообще-то в Боснию собирались. Каким образом же мы попали в Сербию? Пришлось тут же развеивать свою необразованность и неподготовленность. Государство Босния и Герцеговина состоит из Федерации Боснии и Герцеговины, Республики Сербской и округа Брчко (так что всё правильно, мы попали туда, куда надо - в Республику Сербскую, часть Боснии и Герцеговины, а не в Республику Сербия - соседнее самостоятельное государство со столицей в Белграде), население 3,5 миллиона (немного, но в Черногории и того меньше - 622 218 человек - при таком количестве рука не поднимается округлять до тысяч), столица - Сараево. Кстати, столица Республики Сербской - город Баня-Лука.

Спонтанная Черногория

Вот такое вот лоскутное одеяло здесь образовалось в результате распада Югославии. Самое необычное образование - это округ Брчко. Хотя юридически эта территория является частью как Республики Сербской, так и Федерации Боснии и Герцеговины, однако фактически она управляется Руководителем Округа, который назначается Верховным представителем (с сентября 2015 года им является американский дипломат Брюс Бертон). Вообще от всей Боснии и Герцеговины у нас осталась впечатление именно лоскутного одеяла - страны разодранной этническими и религиозными раздорами в мелкие клочья, наспех сшитыми в хаотичном порядке грубой ниткой. Населённые пункты вдоль дороги, по которой мы ехали, чередовались - за славянским следовал мусульманский, за которым снова находился славянский и так далее - именно не группами а один за одним. При этом практически все мусульманские населённые пункты носили славянские названия, написанные латиницей (название на кириллице тщательно замазано белой краской), и наоборот, славянские посёлки щеголяли непривычными славянскому уху названиями.
Но заканчиваю политинформацию, пора ехать дальше...

Спонтанная Черногория

Спонтанная Черногория

Спускаемся в долину мимо плотины перегородившей реку Требишница и создавшей крупнейший по запасам воды водоём на Балканах - Билечко озеро.

Спонтанная Черногория

Река Требишница - самая длинная подземная река в мире. При общей длине в сто восемьдесят семь километров, восемьдесят девять из них составляет подземное русло. Местные почвы состоят в основном из известняка, а он, как известно, склонен к образованию карста: пещер, провалов, воронок и поземных рек в том числе.

Спонтанная Черногория

Вскоре показался город Требинье, здесь планировалось заправиться и посетить недалеко от города монастырь Тврдош.

Спонтанная Черногория

В районе города Требинье на реке можно увидеть старинные водяные колеса, крутящиеся за счет течения реки. Издавна и по сей день они используются в системе орошения полей.

Спонтанная Черногория

Монастырь Тврдош у нас по дороге. Поэтому и заезжаем в него. Честно говоря, после монастыря Ком он совершенно не произвёл на нас впечатления. Да, у него есть своя история, но из-за ремонтов, продолжающихся и сейчас и превративших его в туристический аттракцион он выглядит ненастоящим.

Спонтанная Черногория

Спонтанная Черногория

Спонтанная Черногория

Спонтанная Черногория

Спонтанная Черногория

Спонтанная Черногория

До конечной цели сегодняшнего маршрута ехать всё же довольно далеко и по дороге был запланирован обед в городке Столац в ресторане Старая мельница, который сам по себе мог бы быть целью маршрута. Ресторанчик расположен в здании старой водяной мельницы на реке Брегава.

Спонтанная Черногория

Русло реки когда-то размыло рыхлые породы и провалилось в этом месте, образовав прекрасный водопад, который так и называется - Провалие.

Спонтанная Черногория

Под самым водопадом, на правом берегу вот уже 300 лет стоит мельница, которая работает и до сих пор. Сегодняшний хозяин мельницы бережно хранит старые ремёсла, унаследованные от прадедов. Часть русла Брегавы не провалилась и вода по нему попадает прямо в здание мельницы.

Спонтанная Черногория

Спонтанная Черногория

Перед мельницей русло попадает в 8 желобов для раскручивания восьми жерновов.

Спонтанная Черногория

Из 8 жерновов сейчас работают только 3. Но работают!

Спонтанная Черногория

Во дворе мельницы часто можно увидеть сохнущие одеяла и ковры. Хозяин мельницы здесь стирает горожанам тяжёлые вещи. Стирка производится старинным способом без применения стиральных средств - исключительно естественным напором воды.

Спонтанная Черногория

По тем же желобам вода может подаваться под большим напором в специальные каменные ступы, где она циркулирует вертикально. В ступу помещается одеяло или ковёр и бурлящая вода вымывает из него всю грязь.

Спонтанная Черногория

А эта деревянная конструкция используется для отжима постиранных ковров и одеял.

Спонтанная Черногория

Кроме того, хозяин мельницы держит небольшую форелевую ферму прямо во дворе мельницы. Так что рыба в ресторанчике всегда свежая.

Спонтанная Черногория

Спонтанная Черногория

Тут же, рядом с форелевыми садками на искусственном островке стоят два столика, за которыми можно устроиться в тени деревьев.

Спонтанная Черногория

Но приятнее всё же пройти к основной части ресторана...

Спонтанная Черногория

... и пообедать с видом на водопад.

Спонтанная Черногория

После вкусного расслабляющего обеда мы всё же собрались с силами и отправились к конечной цели сегодняшнего путешествия - водопаду Кравице.

Спонтанная Черногория

Спонтанная Черногория

Водопад Кравице обрушивается в реку Требижат с высоты 28 метров, разделяясь на множество отдельных водопадов общей шириной 120 метров.

Спонтанная Черногория

Раньше здесь стояло несколько мельниц, использующих силу водопада. Сейчас это популярное место отдыха, туристический аттракцион, пляж, здесь работает ресторан, а чтобы подойти к водопаду придётся заплатить за вход и парковку.

Спонтанная Черногория

Здесь же есть небольшой маршрут к Малой Кравице, по которому мы и решили прогуляться перед длинной дорогой назад.

Спонтанная Черногория

Тут надо быть осторожным, в траве могут быть змеи - через одну я перешагнул, не заметив.

Спонтанная Черногория

Спонтанная Черногория

А вот и Малая Кравице.

Спонтанная Черногория

Конечно, не такой впечатляющий водопад, как старший брат (или сестра?), но зато тут никого нет...

Спонтанная Черногория

К машине возвращаемся верхней дорогой, чтобы ещё раз на прощание полюбоваться водопадом.

Спонтанная Черногория

В Дубровник мы уже не попали. Времени не хватило, да ещё и навигатор пытаясь сократить путь завёл нас в поля на разбитую грунтовку, где мы потеряли немного времени, и к границе подъезжали уже в темноте.
Аватара пользователя
orionSP
путешественник
 
Сообщения: 1322
Фото: 3427
Регистрация: 10.04.2012
Город: Королёв
Благодарил (а): 161 раз.
Поблагодарили: 463 раз.
Возраст: 54
Страны: 30
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Спонтанная Черногория

Сообщение: #20

Сообщение orionSP » 01 июн 2018, 23:41

Луштица

Луштицу нам удалось посмотреть только со второй попытки. В день прилёта мы сначала поехали заселяться в апартаменты, потом обедать и в магазин (купить немного продуктов на завтраки и вечерние посиделки на патио) и только после этого поехали на Луштицу в надежде посмотреть оттуда на солнце, садящееся в Адриатическое море. Поехали к бухте Весло, но подходы к воде там загорожены строящимися и уже построенными виллами, развернулись и поехали на пляж Миришта. К закату мы в результате опоздали. Но попробовали воды Адриатики на ощупь.

Спонтанная Черногория

Сумерки быстро сгустились.

Спонтанная Черногория

И в женском монастыре на острове Otočić Gospa зажгли свет. К сожалению остров и крепость Мамула совсем не виден на фоне хорватского мыса Превлака.

Спонтанная Черногория

Второй раз мы поехали при свете дня. Свернули на кольцевом перекрёстке после аэропорта Тиват направо и вскоре въехали на полуостров.
Полуостров Луштица закрывает вход в Которскую бухту и несмотря на близость к Тивату, и прочим городкам Которской бухты остаётся малонаселенным и полудиким. При этом побережье обращенное в сторону бухты освоено гораздо лучше.

Спонтанная Черногория

Спонтанная Черногория

Спонтанная Черногория

Спонтанная Черногория

Первые поселения славян появились здесь ещё в VI веке, а в XIV веке дикость и обособленность полуострова привлекла сюда пиратов, которые обосновались здесь аж до XVII века, облюбовав многочисленные укромные бухты для укрытия своих кораблей. А во времена Австро-Венгерской империи выгодное расположение полуострова, использовалось для расположения на нём нескольких фортов, защищающих вход в Которскую бухту.

Форт Луштица построен в 1897 году, но сейчас сильно разрушен, возможно от попадания бомбы детонировали боеприпасы и очень зарос деревьями и кустарником.

Спонтанная Черногория

Но наружные стены сохранились неплохо.

Спонтанная Черногория

Спонтанная Черногория

Спонтанная Черногория

Спонтанная Черногория

Спонтанная Черногория

Спонтанная Черногория

На соседнем холме расположен ещё один форт, построенный в то же время - Кабала.

Спонтанная Черногория

Вход скрывают заросли, но в целом этот форт сохранился гораздо лучше.

Спонтанная Черногория

Спонтанная Черногория

Спонтанная Черногория

Спонтанная Черногория

Спонтанная Черногория

Спонтанная Черногория

Спонтанная Черногория

Спонтанная Черногория

Спонтанная Черногория

Спонтанная Черногория

Полазив по крепостям мы снова отправились в бухту Весло и без спешки нашли проход к воде.

Спонтанная Черногория

Спонтанная Черногория

Спонтанная Черногория

Спонтанная Черногория
Аватара пользователя
orionSP
путешественник
 
Сообщения: 1322
Фото: 3427
Регистрация: 10.04.2012
Город: Королёв
Благодарил (а): 161 раз.
Поблагодарили: 463 раз.
Возраст: 54
Страны: 30
Отчеты: 16
Пол: Мужской

След.



Список форумовЕвропа ::: туристический форум о ЕвропеЧерногория форум, Всё об отдыхе в ЧерногорииОтдых в Черногории отзывы





Включить мобильный стиль