Наш маршрут был достаточно разнообразным и интересным, частью он совпадал со стандартной тур программой «Гринго трейл», частью был воплощением наших фантазий и желаний. Итак; наш маршрут….
1. Прилёт в Лиму, первое знакомство с Перу…, получение боливийской визы…, музей золота в Лиме и покупка LP по Перу…, выезд в Уараз…., знакомство с местными жуликами – гидами…. , 4-х дневный акклиматизационный трек в Андах и связанные с этим проблемы.
2. Возвращение в Лиму …, оставление лишних вещей и выезд в Наску…, знакомство с Викторией Никитски…., полёты над линиями Наска и вечером выезд в Куско.
3. Куско – Агуакальенте ( город напоминающий нашу Ялту в разгар сезона, постояные попытки нас поиметь) – 2 дня на Мачу-Пикчу и связаные с ним конфликты – Куско…., рафтинг по Урубамбе , выезд в Пуно и оттуда в Ла Пас.
4. осмотр Ла Паса… , переезд Ла Пас – Оруро ( ночная поездка на местном автобусе до Уюни)…, найм джипа на 4 дня для трипа по Соляр дэ Уюни, Лагуна Колорадо, гейзеры, лагуна Верде, кладбище паровозов и всё с этим связанное.
5. Возвращение в Ла Пас…., посещение Тиунаку и переезд в Копакабану…., однодневный тур-трекинг по острову Солнца на Титикаке…., возвращение в Перу в Пуно.
6. Пуно…, покупка авиабилетов в джунгли Пукальпы…, однодневное путешествие на острова Урос и Такиле …, ночёвка на плавучем острове урос – Камисараки…., переезд Пуно – Лима.
7. Перелёт Лима – Пукальпа…, встреча с нашим гидом Гилбертом и его сестрой Еленой…,подготовка к недельному трипу в джунгли Амазонии…, трип на моторной лодке по реке Укаяли и её притокам…., плавание с розовыми и серыми дельфинами в реке…., закупка у местных индейцев свежепойманой рыбы…, знакомство с флорой и фауной затопленных джунглей…., плаванье среди пираний, аллигаторов и анаконд в резиновых сапогах по затопленному лесу к огромному дереву сейба – священному дереву майя в Гватемале…., подготовка и проведение 1-го обряда аяуаски в джунглях…., пеший поход по джунглям к секретным плантациям коки….. , танцы , концерт и ночёвка у вождя местного племени…., возвращение в Пукальпу и знакомство с 75 летним потомственным шаманом в 3-м поколении , доном Альберто, по совместительству папой Гилберта…., 2-е прохождение обряда аяуаски проведённое доном Альберто , ночь в доме шамана на берегу озера Аринакоча…., отлёт в Лиму.
8. 2-дня в Лиме, возвращение на родину, скандал в аэропорту Амстердама
Вначале немного хочется сказать об общем ощущении поездки. Безусловно, Перу и Боливия это страны, куда просто необходимо съездить в этой жизни. Немного расстраивало отношение в Перу к нам местного населения постоянно пытающееся отыметь тебя по самое немогу, особенно это проявлялось в тех сферах, где перуанцы вплотную сталкиваются с нашим братом гринго -путешественником. К концу нашего путешествия у меня собралась внушительная коллекция фальшивых перуанских солей. Встречи и общение с простым народом было намного более приятным.
В Боливии ситуация крайне противоположна. Там люди, работающие с туристами, более дружелюбны, честны и всячески стараются, чтобы Вам – Нам было комфортно в поездке, простые же рядовые граждане, индейцы аймара в основном, не отличались особым дружелюбием, было и бросание камнями в фотографирующих и небольшие конфликты в Копакабане. В целом нам Боливия понравилась намного больше Перу (исключая Амазонию – то вообще отдельная песня). Если бы не поездка в джунгли то я наверное закрыл бы для себя Перу на много лет, но после общения с Гилбертом (о котором упоминалось уже на этом форуме) и его семьёй, особенно папой-шаманом, мы планируем в следующем году в августе навестить Пукальпу опять, возможно совершить восхождение на вулкан Чачани в Арекипе на который мы собирались зайти в этом путешествии, но по ряду причин (которые я изложу ниже в отчёте) у нас не получилось. Здесь я буду выкладывать также некоторые фотографии, мы сделали около 12 гб фотоснимков, и собираемся у нас в городе провести городскую фотовыставку, посвящённую Перу и Боливии, жители Крыма приходите;)))))
Ещё, кое какие сведения, которые необходимо знать:
1.Курс доллара к солям 1$ -3.17 cоля ( в аэропорту Лимы лучше не менять, там курс 3.12, у менял валютных в Мирафлоресе, курс примерно 3.13 , в банке в нормальных обменках поменяете по 3.16-17)
2. Погода в марте-апреле нормальная для путешествий. В Андах, как по расписанию с утра до обеда солнышко, с обеда до ночи дождь. На побережье Тихого океана, вообще райский сезон, в Наске жарко, в джунглях Амазонии дождик бывает, почти каждый день по чуть чуть ( вылет из Лимы в Пукальпу и обратно откладывали на час полтора, это там абсолютно нормально) , в Боливии с погодой было вообще великолепно, над альтиплано висели редкие облака и светило яркое солнце.
3. Жуликоватые перуанцы попробуют вам всунуть фальшивые деньги, поэтому при обмене будьте внимательны, ходит много фальшивых монет по 5 солей и 1 солю.
4. В Боливии на руках у населения огромное количество ветхих денег, поэтому проверяйте при обмене и получая сдачу, иначе могут быть некоторые недоразумения.
5. Сувениры в Перу везде разные, общее только продажа тканей, пончо и шапок, некоторые виды керамики, самые интересные сувениры продаются в Олайтайтамбо – это по дороге на Мачу-Пикчу и огромный выбор на индейском рынке в Лиме (их там два, лучше ехать на тот, что около района Магдалена, есть ещё в Мирафлоресе, но там цены в среднем выше).
6.Сувениры в Боливии и вообще цены на всё ровно в два раза дешевле, чем в Перу. Боливия самая бедная страна Южной Америки. Поэтому если едите в совместную поездку, то учитывайте этот момент. Например, в Уаразе, мы с женой купили очень красивую латиноамериканскую маленькую гитару – чарангу, корпус которой сделан из корпуса броненосца. Стоила она нам после долгих торгов около 100$. Больше в Перу мы таких не встречали. В Боливии в городе Оруро, есть рядом с центральным рынком, небольшой рынок музыкальных инструментов, где точно такая же гитара стоила всего 30$. О ценах на всё и вся, я будут упоминать ещё. Мы умудрились из Перу притащить даже резную кожаную мебель, обо всём этом будет написано ниже в течении ближайшего времени.
7.Самая вкусная рыба в мире, водиться в Титикаке, это озёрная форель…Ууууу….ням ням( прямо слюна начала выделяться) по местному называется – труча ( Trucha), вообще кухня в Перу очень приличная и об этом тоже будет упомянуто ниже.
8.Информация в LP, сильно устарела, особенно, что касается цен и разного рода расписаний. Многие западные туристы, которых мы встречали, путешествуют с этим путеводителем и приехав в новое место, первым делом едут по указанным в LP, адресам. Чтобы найти приемлемый для Вас по цене отель, лучше всего обратиться к таксистам и после 3-5 гляделок, вы обязательно себе чего-то подыщите. Очень много хороших, новых, недорогих отелей неуказанных вообще нигде. Кое-что будет указанно в этом топике.
9. Английский язык почти никто не знает, поэтому подучите числительные на испанском. Мне повезло, у меня жена полиглот от рождения и за 2 месяца до начала поездки выучила испанский язык по самоучителю, потом было пяток занятий с преподавателем испанского для постановки произношения. В итоге мы свободно изъяснялись и почерпнули массу информации из первых уст.
Parte uno.
( Киев-Амстердам-Лима-Уараз)
Билеты на рейс компании КЛМ до Лимы я купил примерно за пару месяцев до нашей поездки. В офисе КЛМ в Киеве мне не объяснили, что рейс из Киева до Амстердама, где у нас была пересадка, совершает дружественная КЛМ-у хохляцкая компания «Международные авиалинии Украины - МАУ». При вылете из Киева ранним утром 14 марта 2007 года, МАУ по каким то (известным только им) причинам задерживает рейс на 2 часа, мы не успеваем на свою стыковку в Амстердаме, и нас снимают с рейса. Пытаясь получить компенсацию за перенос нашего вылета на сутки, ругаемся с ними и КЛМ, но везде отмазка одна - это форс-мажор, погода над Амстердамом не благоприятная (хотя по прилёту в Амстердам выяснили, что там уже неделю яснейшая, солнечная погода). Кроме нас сняли ещё 5 человек, летевших в Южную и Северную Америки. МАУ забирает наши билеты, колдует с ними и предлагает вылететь на следующие утро, мои попытки объяснить им, что я не киевлянин и мне из-за их форс мажоров придётся возвращаться в Киев, снимать дорогую квартиру или отель, не приводят ни у меня, ни у других пассажиров к какому либо результату. Поскольку нет никаких гарантий того, что завтра утром ситуация не повториться, мы принимаем решение лететь в Амстердам вечерним рейсом, ночевать в Шипхоле и утром гарантированно попасть на рейс до Лимы. При повторной вечерней регистрации, совершенно случайно выясняется, что когда нам перебивали в билетах новую дату вылета, то вырвали 2 лишних купона из билета и если бы мы в последнюю секунду не заметили этого совершенно случайно, то в Перу остались бы без билетов и имели бы сильный геморрой, связанный с этой ситуацией. Я твёрдо решил после этого случая, брать исключительно электронный билет и не связываться больше с хохляцкими компаниями, которые по отношению к жизни и по пунктуальности практически ничем не отличаются от перуанцев, у которых слово «пунктуальность» это практически ругательство.
Вылетаем вечером в Амстердам, рейс вечерний осуществляет сама КЛМ, всё проходит чётко и слаженно. Прилетев в Шипхол и побродив по огромному аэропорту, идём в информаторий и жалостливым голосом рассказываем представителю КЛМ про постигшие нас неурядицы связанные с низким профессиализмом их украинского партнёра. Большая датская тётя (выше меня ростом), почесав немного в затылке, выдаёт нам 2 купона по 10 евро каждый, которыми можно расплачиваться в любых местах Шипхола, рекомендует пойти найти местную гостиницу и желает завтра не опаздывать на посадку на свой рейс в Лиму. Шенгенских виз у нас нет, выйти в город мы не можем, поэтому ищем аэропортовскую гостишку. Мест в гостинице свободных не оказалось, номер стоит около 100 евро, сходить в душ стоит 15 евро. Мы, недолго думая, пристраиваемся в местной бесплатной Lounge зоне. Там стоят большие чёрные кожаные кресла с подставкой для ног, достаточно удобно. Ночь проходит не лучшим образом, выспаться, особо не удаётся. Я просыпаюсь под утро оттого, что кто- то смотрит на меня и дышит мне прямо в ухо. Открыв левый глаз, наблюдаю в 20 см от своего лица, физиономию немолодого индуса в растаманском кепи.
Ну!? Чё, те надобно старче? - спрашиваю его.
Да, скучно…. Вот решил тебя и твою подружку поразглядывать.
И, как? успешно? Нагляделся? Шёл бы ты разглядывать, милейший, вот тех китайцев в углу с прыщами на носу, они, наверное, поинтереснее будут.
Больше заснуть не удаётся. Утром, растолкав свою лучшую половину и умывшись, мы посещаем находящийся на территории аэропорта небольшой музей, в котором выставлены подлинные работа Рембрандта и др. голландцев. Вход бесплатный, экспозиция поражает мою жену тем, что она там находит несколько произведений, которые мечтала увидеть с детства. Так, что советую всем летающим, через Амстердам путешественникам посетить эту выставку, она будет действовать до 5-го июня этого года, а потом её поменяют на другую.
Перекусив, какой то невкусной пиццей и рассчитавшись подаренными нам КЛМ купонами, мы отправляемся на посадку на рейс до Лимы. Описывать эти 14 часов в самолёте, я не буду. Дозаправка на острове Бонэйр в Карибском море, внесла некоторое разнообразие в скучную монотонность этого долго дня. Наконец после некоторых формальностей и получения своего багажа, мы вышли в вечерний, пахнущий океаном воздух Лимы. Нас встречали.
Ещё задолго до поездки я списался по интернету с двумя людьми, которые были мне нужны в Перу. Это Эдуардо – администратор хостела «Mami Panchita» , он организовал встречу в аэропорту и забронировал нам номера в гостинице (а бронировать их желательно, т.к на обратном пути из джунглей мы, приехав без бронировки в хостел, столкнулись с тем, что мест свободных не было вообще). Встреча в аэропорту и доставка в гостиницу, находящуюся в 20-25 минутах езды, стоит у них 15 долларов, когда непосредственно на выходе из аэровокзала можно взять такси за 13-15 солей. Мы пошли на этот шаг сознательно, мне не хотелось начинать свои первые впечатления от вечерней Лимы с ругани с аэропортовскими таксистами (таксисты у вокзалов во всё мире одинаковы – жулики, дерущие 2-3 цены). Вторым человеком с кем мы по интернету пообщались задолго до поездки, был Гилберт, наш будущий гид по джунглям Амазонии, но об этом позже.
Нас встречал приятный молодой человек в очках. Он представился , как Иисус.
Мде!, вот и встретились.
Это же надо, какие приятные люди живут в этой Лиме, раз на встречу нас , отправили ТАКОГО человека.
Иисус, подхватив нашу тележку с вещами и распихав орущих и предлагающих свои навязчивые услуги людей, погружает все в машину-фургон.
«Mami Panchita» встречает нас тишиной и спокойствием. Получаем ключи от номера и, наконец, с блаженством вытягиваемся на кроватке, после суток проведённых в креслах, и на ногах. Мы ехали ехали и наконец приехали… Уря.
Утром, завтракаем в маленькой уютной столовой, очень свежими булочками с ветчиной и сыром, а также первый раз пробуем чай из коки. Я прошу Эдуардо вызвать нам такси для первого путешествия по городу, выяснить адрес посольства Боливии в Лиме. Также беру у него большой плотный конверт и запаковываю в него обратные билеты на родину, некую сумму денег НЗ, и прочие бумаги – это всё будет храниться в сейфе до нашего отлёта обратно. Моя жена с восторгом общается в саду хостела, с какой то бабушкой, та показывает моей супруге разные цветущие растения, возле которых проносятся периодически маленькие, шустрые колибри. Эдуардо шёпотом сообщает мне, что это донья Panchita. До меня доходит спустя несколько минут о какой Панчите он говорит. Выясняется, что хостел назван в её честь, её единственной дочерью, которая и является хозяйкой гостиницы. Донья Панчита, чтобы не скучать присматривает за садиком и помогает по хозяйству.
Прибывает такси. Один час на такси стоит 20 солей. Мы его фрахтуем на 5 часов, нам надо в боливийское посольство, взять билеты на завтра, на утро, до Уараза (в ночь ехать очень не хотелось, сказывалась ещё усталость от перелёта и разница во времени), посетить музей золота.
Получение боливийской марки в паспорт, заняло у нас около часа. Вначале на входе в посольство у нас попросили паспорта, чего-то там посмотрели в них и проводили в приёмную посла. Там её секретарь заставила нас заполнить анкеты, вклеить туда по одной фотографии, заблаговременно нами приготовленными, потом она дала нам номера счетов для оплаты в банке по 30 баксов с носа. Таксист отвёз нас в находящееся неподалёку отделение банка Континенталь, где мы произвели оплату 60 долларов. Возвратившись в посольство, мы, предъявив платёжные документы, получили обратно свои паспорта, в которых стояла виза Боливии. Этот вариант, особенно для граждан Украины наиболее благоприятен, чем хлопоты, связанные с открытием визы на родине. За месяц до нашего отлёта, я дозвонился в консульство Боливии в Киеве, где мне гнусавый голос секретарши доложил, что для открытия визы мне бы лучше прокатиться в Москву, где находиться посольство Боливии, там, на месте сдать документы и получить марку в паспорт. Вообще достаточно хлопотное это дело, оформляться дома. А тут, за час всё решено.
Потом покупаем билеты на 11 утра, на автобус компании «Movil Tour» (нам посоветовал Эдуардо и, как оказалось, это была самая комфортабельная поездка за всё наше путешествие по Перу и Боливии). Билет стоит 55 солей. Время в пути 5-6 часов (почему пишу приблизительно? потому, что с точным прибытием-отбытием в латиноамериканских странах очень большие проблемы).
Посещаем музей золота, покупаю там, наконец-то LP по Перу (в Киеве мне не удалось его купить, правда там я купил Боливию), впечатляет коллекция оружия. Вход 30 солей, работает с 11.30 до 7 вечера. Цены на сувениры отличаются от остального Перу и самой Лимы в 3-5 раз в большую сторону.
Ближе к вечеру отпускаем такси и посещаем самую дорогую и модную ресторацию Лимы, знаменитое заведение «Роза Наутика». Находиться она в районе Мирафлорес, прямо на берегу Тихого Океана в построенном на сваях здании. Рядом плавают в ожидании волны с десяток сёрферов.
Там очень хорошая кухня, но и цены по местным меркам очень кусаются. Мы откушали гребешков, каких-то малюсков, первый раз попробовали севиче и писку дэ саур,

севиче не понравилось из-за большого количества маринада, базилика и острых специй. Писка дэ саур была приготовлена удачно, и мы с удовольствием отпробывали этот коктейль. Первые и вторые блюда + напитки вышли нам почти в 200 солей, что для перуанского общепита очень много. Поймав такси за 10 солей и добравшись до гостиницы, мы заваливаемся спать. На утро нас ждала поездка в Анды в самый треккинговый район Южной Америки в Уараз.
Утром перепаковав рюкзаки и оставив в гостинице ненужные лёгкие летние вещи, взяв спальники, термухи, полары, треккинговые палки, пуховки, треккинговые ботинки , мы выдвигаемся на автобусный терминал компании «Movil Tour» . Салон автобуса представляет собой стоящие в три ряда (везде ,в других автобусных компаниях, в том числе и в Круз дель Суре, где мы путешествовали далее по Перу и Боливии, в ряду стоит 4 кресла) огромные красные кожаные кресла. По дороге показывают всякие кинушки и кормят пайком, очень смахивающим на авиационный. Вначале автобус двигается вдоль океанического побережья по очень живописной дороге

, но потом поворачивает на 90 градусов и забирается в горы на высоту 3000 метров. Последние 2 часа, мы едем под дождём. Уараз встретил нас вечерней прохладой, моросящим дождиком и тремя престарелыми таксистами, один из которых согласился отвезти нас в отель указанный в LP, за 3 соля. Покатавшись по городу около часа, мы посмотрели около 4 гостиниц, указанных в путеводителе. Или соотношение цена-качество не соответствовало, или очень дорого, для этого заштатного городишки в не сезон. Потом, таксист, видя наши метания, предложил показать нам новый недорогой отель в самом центре, в одном квартале от Плаза дэ Армас. Гостиница действительно оказалась недорогой и достаточно приличной. Цена на дабл с кроватью матримониал у них стоил 70 солей, но нам быстро скинули до 50. Поэтому я его рекомендую всем желающим. Гостиница называется « Hotel del Valle» http://www.hoteldelvalle.com e-mail: info@hoteldelvalle.com
Завтраков у них правда нету, но зато вокруг есть масса забегаловок, где можно покушать. Переночевав на высоте 3000 и не обнаружив у себя пока никаких признаков горняшки, мы отправились на поиски агентства, которое предоставит поможет осуществить нам наш треккинговый поход в районе горы Альпамайо. Все основные туристические агенства в Уаразе находяться на одной улице, которая идёт от Плаза дэ Армаз до городского рынка. Найти её не просто просто, а очень просто. Да и скорее всего вам и искать не придётся. На улицах города в районе Плаза дэ Армаз, агенты турфирм будут атаковать вас часто и настойчиво, предлагая различные трипы на озёра, путешествия в горы на несколько дней, поездки на руины, рафтинг по местным рекам и прочее. Так у нас и произошло. Нас догнал, какой то парень и улыбаясь во все свои 12 зубов, начал предлагать разные варианты путешествий. Мы сказали, что нас интересует треккинг, он тут же пригласил нас к нему в офис. Офисом оказалась маленькая комнатушка на втором этаже, мы объяснили, что хотим идти на трек на 4-5 дней, нужен гид, ослик или ослы с погонщиком, палатка, питание и прочие составляющие автономки в горах. Парень представился, как Карлос (теперь я понимаю, что в Перу, имя Карлос – это имя нарицательное, наверное, всех латиноамериканских жуликов зовут Карлос).
Он долго чего-то считал, спросил про нашу доставку туда, на что я ответил, что хочу тур полностью приватный, без чужих людей и туристов, приватный транспорт до места начала трека и обратно. Он сказал, что в таком раскладе это потянет на 300 баксов на 4 дня. Показал на карте маршрут, рассказал, что трек не очень тяжёлый, если начнёт давить горняшка, то всё равно справитесь, в день переходы по 5-6 часов максимум. Спросил, не вегетарианцы ли мы и что хотим кушать в походе. Кушать мы хотели всего и много разнообразного. Я ему заявил, что 300 баксов это много и нас бы устроила сумма в 240 долларов за это мероприятие на двоих. Карлос почесал в затылке и быстро согласился. Выяснив, где мы остановились, он сказал, что завтра в 6.00 нас будет ждать гид около офиса. При нём будет всё необходимое для путешествия. Попросил предоплату в 50% от общей суммы для заготовки продуктов и прочего. Мы пожали руки и довольные тем, что всё быстро разрешилось, отправились гулять по Уаразу. Через полчаса в одном из магазинов, где мы покупали музыкальные инструменты, нас нашёл Карлос и сообщил, что к офису подходить не надо, а нас заберёт из отеля микроавтобус в 6.30. Потом в течении дня мы встречали его ещё несколько раз в разных местах города, он всякий раз махал нам руками и заявлял, что до встречи утром в 6.30.
Идём гулять по городу. Основное население в этом регионе это индейцы кечуа. Женщины почти всегда носят интересные соломенные шляпы,


на спине примотанные цветными пончо висят дети и продукты питания,


жизнь кипит, вокруг бродит много колоритных персонажей индейской наружности.

Много фотографируем. Нагулявшись по городу, прикупив описанную выше гитарку-чарангу и кучу разных фруктов, мы отправились в свой отель готовиться к завтрашнему путешествию в горы.
Продолжение следует…….