По Норвегии с рюкзаком через Гданьск (август 2018)

Впечатления, отчёты о Норвегии от побывавших там. Норвегия отзывы о самостоятельных путешествиях. Отдых в Норвегии.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Форум Винского рекомендует
Бронирование отелей в Норвегии по выгодной цене без предоплаты
Отели в городах Норвегии: Берген, Oslo, Stavanger, Trondheim
Апартаменты : Поиск и бронирование апартаментов в Осло - мгновенно, без переписки и предоплаты. Фотографии и отзывы. Лучшие цены за аренду апартаментов в Осло
Аренда коттеджа : Поиск и аренда коттеджа в Норвегии - умные цены, заезд большими и маленькими группами, без предоплаты. Фото, отзывы туристов
Аренда авто: Поиск и бронирование автомобилей в Норвегии по лучшим ценам
Авиабилеты : Найти дешевые авиабилеты Москва - Осло
Cтраховка: Оформление туристической страховки онлайн - Узнай сколько стоит твоя страховка и оформи не отходя от компьютера!

По Норвегии с рюкзаком через Гданьск (август 2018)

Сообщение: #1

Сообщение koden83 » 03 янв 2019, 01:34

Признаюсь честно - писать отзывы о поездках для меня сложная задача. Рассказывать могу долго и подробно друзьям, родственникам, коллегам, а вот изложить всё на «бумаге» прямо- таки тяжело даётся. Поэтому не судите строго за сухость изложения и возможное обилие стилистических, пунктуационных, орфографических и прочих ошибок:-))

Суть написания отзыва – помочь путешественникам, планирующим «покорять» Норвегию, используя общественный транспорт, так как отзывов о путешествиях таким способом по Норвегии не очень много – может кому и пригодится мой опыт. Забегая вперёд выскажу своё мнение – путешествовать таким образом по Норвегии вполне реально, но сравнить с «эталоннымими» для меня - Германией и Швейцарией, конечно не могу. Они находятся в разных весовых категориях. Сразу же хочу поблагодарить форумчан за ценнейшую информацию – без неё поездку составить было бы просто невозможно.

Поехать в Норвегию я хотел давно, но всё как-то не срасталось. Но тут подходила к концу шенгенская виза и как раз выпала неделя отпуска, и я решил поехать в Европу – неважно куда. Изначально путь был совершенно другой (Прага – Краков – Гданьск) и выбирался по дешевизне и удобству перелётов. И вот в конце поисков, набрав в СкайСканере Гданьск – «Куда угодно» на нужные даты с удивлением обнаружил смешные цены (от 700 рублей) на перелёты в ранее неведомые мне норвежские города Олесунд и Берген от авиакомпании Wizz Air, и решил – почему бы и не слетать туда на пару дней. Изучив различные отзывы на форумах и прочую информацию в интернете я понял, что пары дней мало. В итоге, европейский маршрут был полностью изменён на «Москва – Калининград – Гданьск - Олесунд - Ондалснес (Åndalsnes) – Гейрангер – Сондал (Sogndal) - Флам - Берген – Осло - Москва». Вылет вечером 03.08.2108, прилёт обратно из Осло 13.08.2108 поздно ночью. Из них на Норвегию ровно 7 суток чистого времени (т.е. даже без времени на трансферы из/до аэропорта).

Немного общей информации перед общим повествованием:
Прочитал, что везде можно и удобно оплачивать картой. Так я сделал – использовал свою Visa Gold от Сбербанка – курс конвертации был сносным. Но всё же для страховки купил немного крон в отделении ВТБ (курс был вполне приемлемый – 74/78 что неплохо для экзотических валют, да ещё и в крупном банке). Остаток вернул там же, однако во время пути крона смогла подрасти)), и вернул я её уже по 79 . Т.е. оказался даже с наваром в рубль с каждой кроны  Могу сказать, что за время путешествия было только одно место, где я не мог оплатить картой – камера хранения в Ондалснес – автоматы там принимали только монеты.
Зная сложности с бюджетным питанием, я взял немного еды с собой: каши быстрого приготовления, дошираки, чай/кофе/сахар и кипятильник – всё пригодилось)). Назад из вышеуказанного привёз только кипятильник. Остальное было беспощадно съедено. Воду в Норвегии не покупал – мне везде утверждали, что могу пить из крана, даже в довольно большом Бергене – я поверил и проблем не ощутил.Что можно привезти из Норвегии я так и не понял – кроме свитеров, шапок и китайского сувенирного хлама (причём совсем не дешевого хлама) я ничего не нашёл. В итоге решил ограничиться банальными магнитами.

Ещё перед поездкой я озадачился вопросом – где можно оставлять вещи в тех местах, где у меня не был забронирован отель (ходить-то по округе со всеми вещами мало приятного). В итоге трижды оставлял вещи в камере хранения на вокзале (Осло, Ондалснес, Берген), а в Гейрангере можно было оставить вещи в тур офисе – цены была примерно одни и те же – 40-60 крон.

Сайты, которыми я пользовался для планирования поездки:
https://www.visitnorway.com/ - турсайт Норвегии, в том числе и на русском языке
https://en-tur.no/ - сайт, с помощью которого я составлял все передвижения на общественном транспорте внутри Норвегии.
https://www.fjordtours.com – много информации по турам внутри Норвегии

Итак, собственно повествование.
Все билеты куплены были за 2 месяца до поездки. Брони отелей выбирал только с бесплатной отменой, ибо по мере изучения материала менялись места ночевок, даты и направления передвижения. Неизменными оставались только даты перелётов - все они были невозвратные. Несколько отелей были перебронированны на Букинге по более низкой цене по различным акциям. Время от времени мониторил отели вплоть до вылета.

1-й день. Калининград

Калининград попал в список, так как именно через него пролегал в мои даты самый оптимальный маршрут по параметрам цена/удобство. Перелёт Москва-Калининград в пятницу 3 августа на Победе обошёлся в 4500. Летел без багажа – уложился в ручную кладь (в аэропорту на себя одел джинсы, кроссовки, в руках была куртка и кофта). В самолёте переобулся и сложил всё лишнее в отдельный пакет, что сэкономило мне около 1000 рублей и время на ожидание багажа в аэропорту прилёта. В Калининграде я был уже год назад, поэтому особо времени на прогулки по городу я не закладывал. На такси доехал до центра (можно было бы и на автобусе – не велика разница по времени оказалась). Прошёлся по центру, посмотрел на их знаменитые пятиэтажки, отреставрированные под старину (мне, в общем-то, понравилось)

По Норвегии с рюкзаком через Гданьск (август 2018)
По Норвегии с рюкзаком через Гданьск (август 2018)

и направился в свой хостел «В библиотеке», где был забронирован отдельный номер на одну ночь за 1000 рублей.

2-й и 3-й день. Гданьск

Самым удобным способом попасть в Гданьск для меня оказался на попутке через сервис Бла-Бла Кар. Сервисом я ранее не пользовался - зарегистрировался, нашёл подходящее мне время и цену (500 рублей, выезд в 6 утра), созвонился с водителем и обо всём договорился. Мне лично это показалось более удобно, чем автобус, и я не ошибся – попутчики и водитель оказались общительными и интересными людьми, так что дорога пролетела незаметно, да ещё и узнал много нового и интересного о жизни в калининградской области - всё таки «эксклав» со своей спецификой жизни. В Гданьск из Калининграда большинство, я так понял, ездит в аэропорт – перелёты получается зачастую гораздо дешевле, чем из аэропорта Калининграда.

Сам Гданьск находится всего в двух-трёх часах езды от Калининграда, но ещё столько же вы простоите на границе, и примерно час теряете в пробках в Польше (глобальный ремонт трассы у них там сейчас), поэтому приехали мы только в 13.30. Т.е. в дороге были 7,5 часов. В центре Гданьска была забронирована «капсула» (на любителя, но для меня это лучше чем обычная кровать в общем номере) в хостеле 3City Hostel на 2 ночи (1100 рублей / ночь). Обычный крупный сетевой хостел с кухней и .т.д. Жить можно.
В целом центральная часть города небольшая и можно было обойтись и одними сутками, но я заложил двоё. Тем более что в Польше я бывал ранее, и почему-то, чувствую себя там очень комфортно. Цены на питание, проезд, проживание и т.д. очень даже приемлемые. И по менталитету мы с поляками мало отличимы. А половина слов из польского языка нам с вами известна с детства – уж очень много схожих слов с русским и украинским. В центре города несколько столовых, где можно вкусно и недорого поесть, много продуктовых магазинов. В целом Гданьск мне понравился – восстановили его после войны, конечно, отлично. Жаль, что наши власти не потрудилось восстановить хотя бы часть Калининграда (хотя для них на это были и политические причины – всё-таки один из символов «прусского милитаризма»). Для посещения я бы однозначно рекомендовал этот город. Компактный, уютный, комфортный и недорогой.

По Норвегии с рюкзаком через Гданьск (август 2018)
По Норвегии с рюкзаком через Гданьск (август 2018)
По Норвегии с рюкзаком через Гданьск (август 2018)
По Норвегии с рюкзаком через Гданьск (август 2018)
По Норвегии с рюкзаком через Гданьск (август 2018) По Норвегии с рюкзаком через Гданьск (август 2018) По Норвегии с рюкзаком через Гданьск (август 2018)

Ещё зашел в местный музей Второй мировой войны, но не думаю что для кого-то станет открытием что в Польше думают об её итогах.

По Норвегии с рюкзаком через Гданьск (август 2018) По Норвегии с рюкзаком через Гданьск (август 2018) По Норвегии с рюкзаком через Гданьск (август 2018) По Норвегии с рюкзаком через Гданьск (август 2018)

На второй день я на электричке съездил в курортный Сопот. Билет в одну сторону 60 рублей (все цены в Польше считал из расчета 17 рублей за злотый). Билет туда нужно покупать не в основных кассах вокзала (как я попытался сделать изначально), а в отдельном помещении, вход в которое находится в правом торце здания вокзала. Билет перед посадкой нужно компостировать. Можно было поехать и на теплоходе (700 рублей в оду сторону с причала на центральной набережной), а ещё лучше скомбинировать (туда на теплоходе, обратно на электричке – обойдётся в 760 рублей туда/обратно). Но комбинированный билет мне не подошёл по времени.
На электричке ехать около 20 минут, поезда идут очень часто (интервал 10-15 минут), на теплоходе часа полтора и ходят они гораздо реже – нужно подстраиваться под расписание.
Не могу сказать, что я был в диком восторге от Сопота (собственно, почему должен был быть – непонятно:-)))Тихий курортный приятный городок, где отдыхают в основном поляки. К примеру, пляж в посёлке Янтарный под Калининградом, который местные называют «Малибу» мне понравился больше. Но это, конечно, всё субъективно.

По Норвегии с рюкзаком через Гданьск (август 2018) По Норвегии с рюкзаком через Гданьск (август 2018) По Норвегии с рюкзаком через Гданьск (август 2018) По Норвегии с рюкзаком через Гданьск (август 2018)

4-й день. Олесунд.

Утром 6 августа на автобусе 210 я доехал до аэропорта имени Леха Валенсы (остановка рядом с вокзалом – ходит по расписанию, ехать минут 45, бывают и «окна» в 40-50 минут в расписании, так что будьте осторожны – я чуть не опоздал на самолёт, из-за такого «чудо-окна» в 50 минут в 10 утра!). Перелёт Гданьск- Олесунд обошелся в 2500 рублей и прошёл комфортно. Отличные виды из иллюминатора были уже включены в стоимость

По Норвегии с рюкзаком через Гданьск (август 2018) По Норвегии с рюкзаком через Гданьск (август 2018)

Строго по расписанию в 15.15 я уже приземлился в Олесунде. Аэропорт маленький - путь от трапа до остановки автобуса в центр занимает мину 5-7(!) Автобус уже стоял на остановки. Правда на этом коротком пути сотрудники норвежской таможни выявляют неблагонадёжных элементов, прибывших топтать их родную землю, и очень тщательно их досматривают. Знаю не понаслышке, ибо сам попал в число таких «элементов» (всего их было человек 7 на нашем рейсе). Но скажу сразу что «тщательный досмотр» проходит очень корректно и не оставляет негативных эмоций. Единственное что – спросили - есть ли лекарства. Я честно признался - достал всё что было – от горла, температуры, болей в желудке т .д. Попросили рецепт от врача(!!!) Я сказал, что такие лекарства в России продаются в любой аптеки без рецепта, что это простые таблетки «на всякий случай». В общем, отпустили меня с богом. Так что имейте ввиду, что если вы везёте с собой очень необходимые вам лекарства, вас могут попросить обосновать, для чего они вам. Хотя, что она могла бы понять в рецепте на русском языке, я тоже не знаю. В общем, ситуация немного странная – но рассказываю просто что было.
Автобус до центра едет быстро, стоит около 100 крон (800 рублей) за 15 минут дороги (!!!). Здесь и далее во всех автобусах я платил картой (наличку тоже принимали). В итоге при приземлении в 15.15 в 16.10 я уже вышел на остановки около отеля в центре города. Водитель подскажет где выйти, ибо все отели в центре они знают (там того центра-то).
Выбор отелей в Олесунде, к сожалению, очень не велик, а бюджетных можно сказать нет вообще (искал за 2 месяца до поездки). Отель Scandic Parken (900 крон / 7000 рублей ночь) понравился, а завтрак могу назвать просто шикарным – даже не знал, что такие бывают. Плюс взял с собой в дорогу бутерброды с коричневым сыром, красной рыбой, ветчиной - так что хватило ещё и на ужин)). Был ещё кемпинг, который стоил на 2000 рублей дешевле, но находился в 3 км от центра - условия там гораздо хуже и без завтрака.
Сам Олесунд подробно описывать не буду – всё уже описано до меня. Я же поднялся на Акслу – вид со смотровой площадке действительно потрясающий – даже уходить не хотелось – просидел там минут 30 наверное. Там стоят столики со скамьями – можно даже, при желании, устроить небольшой пикник с видом на город.

По Норвегии с рюкзаком через Гданьск (август 2018)

Подъём тоже сам по себе приятный – всё время вид на город.

По Норвегии с рюкзаком через Гданьск (август 2018) По Норвегии с рюкзаком через Гданьск (август 2018)

В остальном, весь центр города можно обойти часа за 2 неспешным шагом, попутно делая фотографии.

По Норвегии с рюкзаком через Гданьск (август 2018) По Норвегии с рюкзаком через Гданьск (август 2018) По Норвегии с рюкзаком через Гданьск (август 2018)

На ужин в супермаркете купил себе довольно большой гамбургер (на всю кулинарию скидка была к вечеру 50 %), фруктов, сок. Чайника в номере не было – пришлось воспользоваться кипятильником. Вот такой скромный был мой первый ужин в Норвегии. Особенно остро чувствовался контраст после Польши, где можно было себе ни в чём не отказывать и поесть по-домашнему. Хотя чего скрывать, скромным был не только первый, но и прощальный ужин…а так же все остальные завтраки, обеды и ужины))). Но тут я знал, на что шел, так что жаловаться нет смысла, да и не сильно хочется.

5-й день. Ондалснес и дорога Троллей.

Утром на второй день в Олесунде, после завтрака в отеле, я сразу отправился на автостанцию – находится она почти в центре, поэтому найти её труда не составила. Целью сегодняшнего дня было попасть в район Гейрангера. Вариантов пути было несколько, но самыми интересными для меня были два – первый: на катере до Øye, затем короткий переезд на автобусе до Hellesylt и на пароме до Гейрангера; второй: автобусом до Ондалснеса(Åndalsnes), остановка на несколько часов там, и далее на автобусе через дорогу троллей в район Гейрангера. Я в итоге выбрал второй вариант – всё-таки быть рядом и не побывать на дороге троллей мне показалось туристическим преступлением.

Автобусов до Ондалснес из Олесунада было несколько (в 7, 9 12, 14 часов). А автобусов из Ондалснес до Гейрангера всего два – утром в 8.20 и вечером в 18.00. Из них мне подходил только второй. Поэтому я выехал из Олесунда на автобусе в 12.10, который прибывал в Ондалснес в 14.15 (автобус № 681). Я прикинул, что 4-х часов мне вполне хватит, и нет смысла выезжать раньше. Билет стоил что-то около 225 крон / 1800 рублей. Не дешево для обычного рейсового автобуса, но это Норвегия. Билеты продаёт водитель. Народу было не очень много. Виды по дороге до Ондалснес отличные – всё дорогу смотришь в окно и любуешься местными красотами.

По Норвегии с рюкзаком через Гданьск (август 2018) По Норвегии с рюкзаком через Гданьск (август 2018)

Сам Ондалснес - городок совсем не большой, гулять там долго особо негде. Поэтому я кинул вещи в камере хранения на вокзале (автомат принимает только монеты! единственное место в Норвегии, где мне понадобились наличные!) и побрёл на смотровую площадку Rampestreken. 3-х часов мне как раз должно было хватить на весь путь туда/обратно. Сразу скажу, что из-за множества фотостопов, и нежелания уходить минут 20 с самой верхней площадки – успел впритык. Для новичка путь мне показался среднем по сложности – с одной стороны это не лесная тропинка, а подъём на 500 метров. С другой стороны и навыки скалолазания, конечно же, не требуются – для таких новичков как я - самое то!

По Норвегии с рюкзаком через Гданьск (август 2018) По Норвегии с рюкзаком через Гданьск (август 2018) По Норвегии с рюкзаком через Гданьск (август 2018) По Норвегии с рюкзаком через Гданьск (август 2018)

Виды со смотровой просто восхитительные – уходить совсем не хотелось!

По Норвегии с рюкзаком через Гданьск (август 2018) По Норвегии с рюкзаком через Гданьск (август 2018)

Путь вниз некоторые товарищи проделываю почти бегом. У меня же, после попыток ускорить процесс спуска, несколько раз поехала нога и, вспомнив известную норвежскую поговорку: «Поспешишь – норвежского травматолога насмешишь», я решил спускать более аккуратно, чтобы не испортить оставшуюся часть отпуска.

Перед автобусом я успел ещё зайти в местный, относительно крупный супермаркет, и купить немного продуктов, ибо где я встречу далее на пути супермаркет я не знал. В автобусе было всего несколько человек. Стоимость сего удовольствия была около 250 крон (2000 рублей) – виды из окон были ещё круче, чем по дороге из Олесунда в Ондалснес, а дорога троллей это вообще отдельная история.

По Норвегии с рюкзаком через Гданьск (август 2018) По Норвегии с рюкзаком через Гданьск (август 2018) По Норвегии с рюкзаком через Гданьск (август 2018)

Данный маршрут - некий симбиоз рейсового и туристического автобусов, так как водитель через микрофон время от времени на английском рассказывает о местных достопримечательностях, и делает несколько «туристических остановок» по пути. В моём случаи таких остановок было две – один фотостоп был в самом начале дороги троллей – на 5 минут, а вторая полноценная остановка на 25 минут в самом конце, рядом с туристическим центром.

Ещё водитель хотел сделать небольшую остановку на середине дороги, возле водопада, но там, к сожалению, не нашлось места. А вообще, путешествуя на автобусе по Норвегии, начинаешь понимать, почему так много народу путешествуют на автомобиле, ибо останавливаться хочется намного чаще, а недружелюбное расписание здешних автобусов зачастую совершенно не позволяет выйти где-нибудь погулять, а потом поехать дальше, как это, например, у меня было много раз в Швейцарии.

Ночёвка планировалась в районе Гейрангера, но так как в самой деревне самый дешёвый отель стоил больше 10 000 рублей, а появившаяся позже «кабина» в кемпинге, была в 3 км пешком от самого Гейрангера, я решил остановиться в деревушке Eidsdal, которая находится по пути автобуса в Гейрангер. Именно там находился самый недорогой номер в округе с удобной транспортной доступностью. Две ночи в тамошнем отеле Solfjord B&B обошлись мне в 800 крон / 6000 рублей. Завтрак входил в стоимость и был относительно неплохой. Бронировал я кровать в 4-х местном общем номере, но достался мне за эти же деньги 2-х местный номер, в котором жил только я. В общем, получилось с этим отелем всё просто отлично. К минусам я могу отнести отсутствие кухни в отеле. Единственный в деревне магазин работал только до 8 часов и уже был закрыт, поэтому пришлось опять пользоваться кипятильником и вспомнить давно забытый вкус Доширака. Для разнообразия мне даже очень понравилось, как это не странно – поужинал с удовольствием, добавив взятые с завтрака в Олесунде мясные нарезки.

6-й день. Гейрангер.

На следующее утро в 8.30 я на 211 автобусе поехал в Гейрангер. (Сайт турфоиса Герангера: http://www.activegeiranger.no). Так как остановки рядом с отелем нет, я пошёл к пристани. Водитель сказал, что делать это совсем не обязательно, и он подбирает всех по пути. Утренний автобус не делает «туристическую остановку» на смотровой площадке дороге орлов(водитель сказал, что остановку на 10 минут они делают на дневных и вечерних рейсах), поэтому я решил выйти из автобуса возле неё, а вниз уже спуститься пешком.

На площадке я пробыл минут 15 и вдоволь нафотографировавшись

По Норвегии с рюкзаком через Гданьск (август 2018) По Норвегии с рюкзаком через Гданьск (август 2018) По Норвегии с рюкзаком через Гданьск (август 2018)

я отправился в 7-ми километровый путь до Гейрангера. Дорога заняла около 2,5 часов со всеми остановками. Для меня, как человека ещё не насытившегося прекрасными видами норвежских фьордов и местных домиков с заросшими крышами, она показалось очень даже интересной и совсем не утомительной.

По Норвегии с рюкзаком через Гданьск (август 2018) По Норвегии с рюкзаком через Гданьск (август 2018) По Норвегии с рюкзаком через Гданьск (август 2018) По Норвегии с рюкзаком через Гданьск (август 2018)

К минусам могу отнести лишь то, что идти приходится всё время по довольно узкой дороге, часто прижимаясь к обочине, пропуская автомобили, мотоциклы и автобусы. Срезать путь, как я предполагал, не получилось. Все возможные пути для «среза» были либо огорожены, либо (чаще всего) были с крутыми обрывами. Уже перед самым Гейрангером меня догнал следующий автобус, который выехал из Eidsdal в 10.30, но ехать на нём одну остановку я не стал – дошёл пешком.

В Гейрангер я прибыл ровно в тот момент, когда туда «выгрузили» туристов с первого из двух сегодняшних лайнеров. Народу было уйма, очередь за билетами на автобусы/катера тянулась далеко за выходом их турофиса. Узнать толком информацию было негде, ибо девушка, которая отвечала на общие вопросы, посмотрела на меня с таким замученным видом и разговаривала таким тоном, что желание долго общаться с ней не было. Скажу сразу, что такого отношения я не встречал до этого не то, что в Норвегии, а вообще нигде за всё время моих путешествий. От неё я узнал лишь, что для поездки на Далсниббу мне нужен местный рейсовый автобус, с продолжительность поездки 2,5 часа. Были ещё альтернативные варианты в виде часовой поездки до Далсниббы от частных компаний, но что можно успеть за столь короткий промежуток времени я не понял. В итоге, я простоял в очереди около 30-40 минут, купил последний (!!!) оставшийся билет (по моему 250 крон /1900 рублей) на автобус в 12.10, и через пару минут я уже отправился по серпантину на очередную смотровую площадку. Автобус также был смесью рейсового и туристического, но в этот раз водитель особо не утруждал себя рассказами, ограничившись несколькими предложениями на подъезде к «долгим» остановкам. Фотостопов было два – первый в начале пути, у смотровой Flydalsjuvet, минут на 10 (шикарные виды)

По Норвегии с рюкзаком через Гданьск (август 2018)

и второй, длительный, минут 30 уже на вершине Далсниббы. Не буду подробно описывать данную поездку – она описана уже множество раз, скажу лишь что виды и всю дорогу, и на самой Далсниббе потрясающие. По пятибалльной шкале я бы поставил «5+» - ожидал меньшего.

По Норвегии с рюкзаком через Гданьск (август 2018) По Норвегии с рюкзаком через Гданьск (август 2018) По Норвегии с рюкзаком через Гданьск (август 2018) По Норвегии с рюкзаком через Гданьск (август 2018) По Норвегии с рюкзаком через Гданьск (август 2018)

На обратном пути водитель всем, по возможности, предложил выйти около отеля Юнион и спуститься вниз, вдоль водопада пешком, за что ему большое спасибо, ибо дорога оказалась действительно достойной внимания.

По Норвегии с рюкзаком через Гданьск (август 2018) По Норвегии с рюкзаком через Гданьск (август 2018)

В самом Гейрангере, недалеко от пристани есть недорогой продуктовый магазин и небольшая забегаловка с фастфудом, так что даже бюджетный путешественник голодным здесь не останется. А при желании ещё можно воспользоваться и общей кухней местного кемпинга, правда посуды я там не нашёл.

В Гейрангере меня ждал самый неприятный сюрприз во всём путешествии. Суть в том, что на следующий день мне нужно было на автобусе «Юнеско» (UNESCO World Heritage Bus) доехать со Сондала(Sogndal). Посчитав, что смогу купить билет позже, я не стал покупать его через интернет заранее, так как стоил он 700 крон (5300 рублей) и в случаи чего не возвращается. Но за день до отправления, нужная мне дата уже была недоступна для бронирования. В турофисе мне тоже ничем не смогли помочь, ибо информации об этом автобусе у них нет, а по телефону ничего не узнать, так как время уже 16.30, а офис компании перевозчика работает только до 16(!). Такого поворота я никак не ожидал и альтернативного пути, как попасть в Сондал, я не прорабатывал. «Отзывчивая» работница турофиса предложила мне добраться туда на такси (около 4000 крон / 30 000 рублей), либо пешком. Оценив её шутку, я начал спрашивать - может можно где-то поискать информацию (у меня к тому времени сел телефон), на что она сказала «Нет!!! Вы на общественном транспорте туда никак не попадёте, кроме как на автобусе Юнеско». В итоге варианты были - либо купить билет на следующий доступный на сайте день, потеряв невозвратную бронь отеля в Сондале (5000 рублей) и сломав дальнейший график, либо рискнуть, и попытаться купить билет у водителя, с риском зависнуть в Гейрангере уже на два лишних дня. Оба варианта были, что называется один другого хуже. Поискав в интернете (в тур офисе есть общий компьютер) информацию на сайте en-tur.no, я обнаружил, что можно добраться до Сондала из Hellesylt с пересадкой в Stryn. Попытка узнать что-то у работницы турофиса насчёт этого пути окончилась не начавшись фразой – «Я же сказала вам, что никак вы туда не доберётесь на общественно транспорте!».
Я всегда с пониманием отношусь к работникам турофисов, осознавая сколько им приходится объяснять непонятливым туристам разного рода информации, и пытаюсь задавать чёткие вопросы и попусту не доставать людей. Но то хамство, с которым я столкнулся в Гейрангере переходило все возможные границы - хотя бы по манере общения. Я попытался узнать есть ли в турофисе ещё кто-то, с кем можно поговорить кроме этой девушки, но в билетной кассе, по соседству, мне искренне посочувствовали сказали, что к сожалению, никого больше нет. Выбора не было, и я решил рискнуть и поехать по найденному маршруту.

7-й день. Гейрангер - Hellesylt - Сондал.

Утром я так же в 8.30 сел на автобус из Eidsdal в Гейрангер (только теперь уже сел около отеля, как мне предложил водитель днём ранее). Водитель, кстати, был приезжим из Германии, родившимся в ГДР, и поэтому немного говорящим по-русски (во многих школа у них был урок русского языка). С ним мы довольно интересно побеседовали про жизнь в России и в Норвегии, и о специфике проживания в Гейрангере. По пути немного потолкались с местными овцами, которые не в какую не хотели освобождать дорогу))

По Норвегии с рюкзаком через Гданьск (август 2018)

В 9.05 я уже был в Гейрангере. В турофисе в этот день работала более приветливая девушка, но прокомментировать мой маршрут, подробно по времени с пересадками расписанный на листке бумаге, она тоже не решилась. Тоже сказала, что сайт en-tur.no она не знает, а их система не выдаёт такого пути, но выглядит правдоподобно. Предложила попробовать.

Сразу скажу, что путь оказался не сложным и обошёлся примерно в те же 700 крон (ожидал я, конечно, цену ниже, чем туристический «Юнеско», но нет) и вряд ли сильно уступал по красотам, мелькающим за окном. Погуляв по местным сувенирным магазинам

По Норвегии с рюкзаком через Гданьск (август 2018) По Норвегии с рюкзаком через Гданьск (август 2018) По Норвегии с рюкзаком через Гданьск (август 2018)

я в 11.00 отправился на пароме до Hellesylt. Стоимость парома в 290 крон (2200) рублей, меня сильно удивила, и тут же я понял, что можно было и не платить, а пройти вместе с туристическими группами – у них всё равно никто не спрашивает билеты. Но понял я это, к сожалению, уже после оплаты. На форуме писали, что Гейрангер фьорд особо интересен только первую половину пути, а дальше виды становится довольно однообразными – я с этим полностью согласен.

По Норвегии с рюкзаком через Гданьск (август 2018) По Норвегии с рюкзаком через Гданьск (август 2018) По Норвегии с рюкзаком через Гданьск (август 2018)

В 12.30 я уже вышел на пристани в Hellesylt. Сама деревушка маленькая, но при этом там находится два супермаркета и довольно большой сувенирный магазин. Главной достопримечательностью является местный, очень даже живописный водопад, с закрытой водяной мельницей.

По Норвегии с рюкзаком через Гданьск (август 2018) По Норвегии с рюкзаком через Гданьск (август 2018)

В 14.10 я сел на автобус до Stryn. Водитель автобуса мне подтвердил, что сделав пересадку на конечной станции, я без проблем доберусь сегодня до Сондала, и даже пробил мне билет прямо до Сондала (около 400 крон / 3000 рублей), так что мои беспокойства по поводу ночёвки на улице где-то по дороге сразу рассеялись, и в ближайшие несколько часов я мог безмятежно наслаждаться красотами за окном.

Существенным минусом данного варианта, в сравнении с автобусом Юнеско, я могу назвать отсутствие фотостопов и наличие часовой пересадки в Stryn, делать в котором абсолютно нечего даже 5 минут, не то что час. Я убил времени прогулкой по довольно большому местному супермаркету, находящемуся прямо рядом со станций. Около 6 вечера я вышел уже на автостанции Сондала, минут за 15 дошел до отеля «Sogndal Vandrerhjem», где у меня был забронирован одноместный номер за 700 крон (5400 рублей) с завтраком. Сам Сондал – небольшой, приятный годок на берегу фьорда, с несколькими супермаркетами, кафе, магазинами. Вдоль берега сделан приятный променад. Было бы время, я бы с довольствием прокатился по округе на велосипеде, но увы, пришлось ограничиться лишь пешей прогулкой.

8-й день. Сондал - ледник Нигардсбрин.

Утром я сдал свой номер, оставил вещи в комнате багажа и на утреннем автобусе (в 8.35) отправился к главной цели большинства путешественников, останавливающихся в Сондале – леднику Нигардсбрин (Nigardsbreen). Автобус не прямой, а с короткой пересадкой где-то в районе Gaupne, но билет водитель продаёт единый на всю поездку. (Расписание и стоимость автобусов: https://www.visitnorway.com/listings/the-glacier-bus-nigardsbreen/174019/). Автобус доезжает до Breheimsenteret Visitor Center к 9.55 и там стоит до 11.35(!!!), после чего едет на парковку перед ледником. На парковке автобус стоит 45 минут и в 12.20 едет обратно с остановкой возле того же Breheimsenteret Visitor Center. Я конечно знал, что возле этого центра он делает долгую остановку, но что такую долгую, я даже представить не мог! А 45 минут для прогулки от парковки до ледника - это не о чём - за это время я даже бегом туда-обратно по ровной асфальтированной дороге бы не успел добежать, а там дорожка совсем другого рода. Ждать же второго автобуса, который отъезжает от ледника в 17.00 в направлении Сондала я не мог, так как тогда не успевал на последний автобус до Флома. Выбора не было, я вышел возле Breheimsenteret Visitor Center и пошёл пешком в сторону ледника в надежде на сострадание проезжающих мимо счастливых автопутешественников. Сердобольных туристов ждать долго не пришлось - не прошёл я и ста метров, как на призыв остановиться, откликнулась вторая же машина, с израильскими туристами. В итоге с комфортом, на мерседесе, за 10 минут добрался до парковки. Узнав на пристани стоимость местного катера – 60 крон (450 рублей) туда обратно, я не стал транжирить драгоценное время и проехал половину пути вдоль озера на катере. Два катера ходи ли при мне очень часто – примерно каждые -7 10 минут. Общая экономия времени на них, думаю не меньше часа. Хоть они и проделывают небольшой путь, пройти его пешком, тем более в дождливый день, как мне показалось, быстро не удастся.

Не могу сказать, что я очень сильно хотел поехать на ледник - дорога мне казалась слишком долгой и непростой, и он занял место в плотном графике поездки в последний момент. Но добравшись до него, все сомнения в целесообразности траты времени отпали. Это место, с которого не хотелось уходить, даже несмотря на пронизывающий холод, особенно хорошо ощущаемый во влажную погоду.

По Норвегии с рюкзаком через Гданьск (август 2018) По Норвегии с рюкзаком через Гданьск (август 2018) По Норвегии с рюкзаком через Гданьск (август 2018)

С учётом поездки на катере, путь в одну сторону от парковки до ледника у меня занял около 40 минут в среднем темпе. Сразу после озера висит табличка о разделении дальнейшего по пути – простые туристы направо, а те, кто с гидами (идущие гулять по самому леднику) налево. Простому туристу (пошедшему направо) подойти вплотную к леднику и потрогать его не удастся. Я, во всяком случае, не увидел как это можно сделать. Метров за 50 до края ледника стоят условные заграждения с надписью «Ты туда ни ходи!». Я и группа туристов передо мной прошли чуть дальше – на удобную площадку для фото, и сразу были освистаны гидами с другой стороны реки, машущими нам о необходимости вернуться на безопасное расстояние. Пробыв у ледника около 20 минут, я отправился обратно и уже в 12.10 был на парковке рядом с автобусом. Итого весь путь парковка – ледник – парковка, с учетом 20 минут у самого ледника и кучи остановок для фото, занял у меня чуть меньше 2 часов. Не могу сказать, что мне на что-то не хватило времени, или пришлось сильно спешить. Скорее я не знал бы, что мне делать ещё почти 5 (!) часов до следующего автобуса, если не брать прогулку с гидом по леднику. Стоимость поездки туда-обратно вышла около 250 крон (1900 рублей).

Кстати, когда я пешком шёл от ледника к парковке, меня остановила какая-то женщина и стала дико извиняться за что-то. Оказалось за то, что они ехали в первой машине, которая не остановилась, и не смогли меня взять с собой. Объясняла, что машина полностью забита вещами и в ней просто не было места. Я объяснил, что доехал на следующей машине, сразу за ними и это вообще не проблема. Не знаю повсеместно ли такое отношение к пешим туристам в Норвегии, но я был приятно удивлён.

В 14.20 я уже вышел на остановки рядом со своим отелем, взял вещи и продукты из холодильника и в 14.40 сел в автобус до Флома (около 220 крон / 1600 рублей), на той же остановки рядом с отелем.

8-й день. Флом и Гудванген.

Подробно описывать Флом я смысла не вижу – место много раз изъезженое, и хорошо описанное многими форумчанами. Турсайт Флома: https://www.visitflam.com/. Остановился я в хостеле Brekke Gard Hostel – наверное, одно из самых бюджетных мест в округе, в котором почти всегда есть места (350 крон/ ночь в общем номере(2700 рублей)). Из минусов могу отметить довольно далёкое расположение от цивилизации, которая сосредоточена у пристани. Идти, думаю, километра полтора по довольно скучной дороге. Само здание хостела довольно интересное – это бывший фермерский дом, построенный более 200 лет назад, в который проведены все коммуникации. Хозяева сохранили по возможности всё убранство дома. Удручает только наличие всего двух санузлов на большое количество комнат и очень крутая лестница. В целом вполне приемлемо для жизни.

По Норвегии с рюкзаком через Гданьск (август 2018) По Норвегии с рюкзаком через Гданьск (август 2018) По Норвегии с рюкзаком через Гданьск (август 2018)

Утром я отправился к местному водопаду, который находился как раз поблизости от хостела. Дорога туда совсем не сложная, заняла от отеля в общей сложности минут 20 в одну сторону. Со смотровой площадки открываются вид не только на водопад, но и на весь Флом – у кого будет возможность, считаю обязательным местом к посещению!

По Норвегии с рюкзаком через Гданьск (август 2018) По Норвегии с рюкзаком через Гданьск (август 2018)

Далее я отправился на пристань – в планах на сегодня была прогулка по фьорду до Гудвангена. Самый дешёвый билет был за 250 крон / 1900 рублей. Длительность что-то около полутора часов. Тут же проверил новую схему – зашёл на корабль вместе с японскими туристами. Билет никто не спрашивал. Спросили бы – я бы честно оплатил. А с теми ценами, что они дерут с туристов, совесть абсолютно меня не мучила.

Прогулку по фьорду я бы разделили на две части. Та часть фьорда, которая находится со стороны Флома – довольно широкая и особо не представляющая интереса, я бы даже сказал скучная, а вот часть со стороны Гудвангена это совсем другое дело. Фьорд с этой стороны довольно узкий, извилистый, горы высокие, изобилующие множеством водопадов – в общем, красота. Ну и опять же становится понятно, что не все фьорды одинаково красивы.

По Норвегии с рюкзаком через Гданьск (август 2018) По Норвегии с рюкзаком через Гданьск (август 2018) По Норвегии с рюкзаком через Гданьск (август 2018) По Норвегии с рюкзаком через Гданьск (август 2018) По Норвегии с рюкзаком через Гданьск (август 2018)

Гудванген - совсем маленькая деревушка. Рядом с пристанью находится довольно большое кафе с более-менее разумными по норвежским меркам ценами, где я и пообедал. Автобусы до Флома ходили каждый час, поэтому подстраиваться особо под расписание надобности не было, и я отправился в небольшую прогулку по правой стороне фьорда (если стоять к фьорду лицом) до небольшой фермы, которую заметил с катера. Дорога была закрыта воротами, но надпись была только с запретом проезда, про проход я ничего не увидел и пошел дальше, закрыв за собой ворота. Чуть пройдя вперёд, я увидел указатель, предлагающий свернуть с основной дороги на туристическую тропу, чему я и последовал. Не могу сказать, что тропа сверхинтересная и удобная, но пройтись можно, тем более что она довольно короткая – метров 500. Хотя часть пути идти приходится по руслу небольшого ручейка и постоянно искать сухое место, куда поставить ногу.

По Норвегии с рюкзаком через Гданьск (август 2018) По Норвегии с рюкзаком через Гданьск (август 2018) По Норвегии с рюкзаком через Гданьск (август 2018)

Дойдя до фермы, я забрался на местный холм и просидел там минут 30, время от времени размахивая руками в ответ туристам с проплывающих корабликов, которые вглядываясь в предмет на вершине холма, понимали, что это человек, и начинали весело приветствовать сородича. Вспомнился эпизод из 12 стульев с отцом Федером, сидящем на скале, и группой туристов, которым он демонстрировался в виде достопримечательности))

Обратно я пошел уже по дороге. Из развлечений в Гудвангене я заметил лишь музей викингов и возможность прокатиться группой на каяках. Так как из вышеперечисленного меня ничего не заинтересовало, я купил в супермаркете хот-дог и поехал на автобусе во Флом. Путь занимает около 15 минут. Тратить время и деньги (325 крон / 2500 рублей) на поездку на смотровую площадку STEGASTEIN я не стал – вряд ли бы она оказалась намного более интересная, чем увиденная двумя днями ранее площадка на дороге орлов. Оставшееся до вечера время во Фломе я решил посвятить велопрогулке по фломской долине, как советовали кому-то на форуме. Взяв в хостеле на прокат велосипед за 100 крон (760 рублей) на 3 часа, я отправился в путь. Конечной точкой пути был ж/д переезд километрах в 8-10 от Флома, т.е. это чуть меньше половины пути фломской железной дороги. Дорога до переезда идёт в основном вверх, поэтому занимает в два раза больше времени, чем дорога обратно. Часть пути я вообще прошел пешком. В целом я остался доволен велопрогулкой – по пути встречается целый ряд небольших водопадов и один большой и очень живописный:

По Норвегии с рюкзаком через Гданьск (август 2018) По Норвегии с рюкзаком через Гданьск (август 2018)

старая фломская церковь с набольшим кладбищем:

По Норвегии с рюкзаком через Гданьск (август 2018)

Перед самым переездом река выходит из небольшого по величине отверстия в скале очень мощным потоком, а если спустить чуть вниз после переезда, можно увидеть вот такой вот камень-парус:

По Норвегии с рюкзаком через Гданьск (август 2018)

Весь путь туда/обратно у меня занял 2.5 часа. Я ещё успел проехаться по Флому, сдал велосипед, поужинал и пошёл спать.

10 день. Берген

На следующий день в 11.30 я на автобусе NX450 поехал в Берген. Стоимость удовольствия 350 крон (2600 рублей). Признаюсь честно проехал зайцем, ибо водитель билет не спрашивал, а я, в общем-то, и не настаивал на его покупке. Дорога не казалась уже столь же живописной, как прежние, скорее всего - просто приелось. Но есть и изюминка – проезд мимо водопад Твиндефоссен (Tvindefossen).

По Норвегии с рюкзаком через Гданьск (август 2018)

Хотя конечно хотелось бы остановиться там хотя бы на немного, но увы – расписание автобусов не давало большого поля для маневра.

В отличие от других городов моего путешествия по Норвегии, в Бергене было самое дешёвое проживание: вполне сносный хостел Bergen YMCA Hostel, находящийся в самом центре города обошелся мне 230 крон за место в общем номере. Быстро заселившись, я поехал на смотровую площадку Ульрикен. Микроавтобусы отправляются из центра каждые 30 минут за 270 крон со стоимостью билета на фуникулёр. Считаю что стоить обязательно съездить, если погода позволяет – с вершины шикарная панорама на город и все окрестности.

По Норвегии с рюкзаком через Гданьск (август 2018) По Норвегии с рюкзаком через Гданьск (август 2018) По Норвегии с рюкзаком через Гданьск (август 2018)

Из минусов только большая очередь на сам фуникулёр – 30 минут стоял на подъём и минут 45 на спуск. Причина – две довольно маленькие кабинки, не рассчитанные на перевозку такого большого числа любителей местных красот. После Ульрикена прошёлся по центру городу, местной гавани, зашёл на рыбный рынок с туристическими ценами. В центре есть как обычные кварталы с многоэтажной жилой застройкой, так и старые квартала (или построенные под старину) – по последним гулять было особенно приятно. Я прошёлся от гавани по Øvregaten до вокзала, а затем обратно по улице Marken, ведущей прямо от вокзала в сторону гавани, сворачивая в маленькие, совсем безлюдные переулки.

По Норвегии с рюкзаком через Гданьск (август 2018) По Норвегии с рюкзаком через Гданьск (август 2018) По Норвегии с рюкзаком через Гданьск (август 2018) По Норвегии с рюкзаком через Гданьск (август 2018) По Норвегии с рюкзаком через Гданьск (август 2018) По Норвегии с рюкзаком через Гданьск (август 2018) По Норвегии с рюкзаком через Гданьск (август 2018) По Норвегии с рюкзаком через Гданьск (август 2018)

11 день. Осло.

Рано утром у меня уже был поезд в Осло. Стоимость удовольствия 850 крон, при покупке за 2 месяца. Причём билетов на утренний поезд уже почти не оставалось, так что рекомендую, по возможности, покупать их за более ранний срок, чем это сделал я. Тогда и цена могла быть ниже и место можно выбрать поудобнее. Относительно недорого позавтракать можно в привокзальных магазинах, прямо на платформе. Дорога хоть и не быстрая – почти 7 часов, но не сильно утомительная, из-за красивых видов за окном, особенно в первую половину пути

По Норвегии с рюкзаком через Гданьск (август 2018) По Норвегии с рюкзаком через Гданьск (август 2018) По Норвегии с рюкзаком через Гданьск (август 2018)

Там же в поезде я и пообедал в «вагоне-ресторане». Вот такое блюдо обошлось в 180 крон (1400 рублей), но сэкономило драгоценно время для нормальной прогулки по Осло.

По Норвегии с рюкзаком через Гданьск (август 2018)

В Осло я сдал багаж в камеру хранения на вокзале (60 крон сутки), попросил работницу местного турофиса нарисовать мне на карте города маршрут на 3-4 часа и отправился по начерченной линии (Вокзал - улица Karl Johans gate - Королевский дворец - Гавань - крепость Акерсхус - Опера - Вокзал ). От самого Осло я ничего особо не ожидал, но для промежуточной остановки вполне сносно (да простят меня почитатели Осло за такую формулировку). Просто европейский город, со своей спецификой, можно сказать для галочки «я здесь был» и магнитика на холодильник для любителей)).

По Норвегии с рюкзаком через Гданьск (август 2018) По Норвегии с рюкзаком через Гданьск (август 2018) По Норвегии с рюкзаком через Гданьск (август 2018) По Норвегии с рюкзаком через Гданьск (август 2018) По Норвегии с рюкзаком через Гданьск (август 2018)

Ну а дальше всё просто чемодан – электричка – самолёт - Москва.

В целом могу сказать что поездкой остался очень доволен, попал везде где планировал, особых трудностей не испытал, и даже не могу сказать, что поездка вышла сильно дорогой.Так что путешествовать общественным транспорт по Норвегии вполне возможно, главное очень тщательно подготовиться – покорить эту северную красавицу с наскоку вряд ли получится, во всяком случае она это точно не приветствует, и может подготовить неприятные сюрпризы.

Буду рад, если отзыв хоть кому-то хоть в чём-то пригодится и моё многочасовое буквопечатание не пропадёт совсем уж зря))

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
koden83
новичок
 
Сообщения: 4
Фото: 165
Регистрация: 25.04.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 36
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: По Норвегии с рюкзаком через Гданьск (август 2018)

Сообщение: #2

Сообщение m.e.g » 03 янв 2019, 13:37

koden83 писал(а) 03 янв 2019, 01:34:Буду рад, если отзыв хоть кому-то хоть в чём-то пригодится

Конечно, пригодится. Детально описанный маршрут, привязанный к реальным расписаниям и проверенный на практике.
Спасибо.
koden83 писал(а) 03 янв 2019, 01:34:https://en-tur.no/ - сайт, с помощью которого я составлял все передвижения на общественном транспорте внутри Норвегии.

Есть еще сайты паромных и автобусных компаний.
См. Транспорт и перемещения в Норвегии
Они бы Вам очень пригодились, например, для подтверждения Вашего маршрута из Гейрангера в Сондал.
Еще одно замечание - относительно ночевок. Конечно, отели расположены в городках и это удобно при путешествии на общественном транспорте.
В кемпингах могло бы быть дешевле - если найти одноместное размещение.
Или более реальный вариант для одного - комната на airbnb.
Наличие кухни позволило бы питаться и вкуснее/полезнее и дешевле.
Аватара пользователя
m.e.g
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 16398
Фото: 262
Регистрация: 18.07.2011
Город: СПб
Благодарил (а): 1895 раз.
Поблагодарили: 3116 раз.
Возраст: 70
Страны: 28
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: По Норвегии с рюкзаком через Гданьск (август 2018)

Сообщение: #3

Сообщение konatava » 04 янв 2019, 10:37

koden83 писал(а) 03 янв 2019, 01:34:Суть написания отзыва – помочь путешественникам, планирующим «покорять» Норвегию, используя общественный транспорт, так как отзывов о путешествиях таким способом по Норвегии не очень много – может кому и пригодится мой опыт.

И Вам это удалось. Действительно, по Норвегии удобнее и проще ездить на машине, и часто просто тяжело решиться на такую "безлошадную" поездку. Но это же не должно быть причиной, чтобы не ехать. Ваш отчет - один из редких, но уже начинающих появляться на форуме, как раз для таких нерешительных. Всё возможно, стоит только захотеть. Не надо бояться! Надо ехать!

m.e.g писал(а) 03 янв 2019, 13:37:В кемпингах могло бы быть дешевле - если найти одноместное размещение.

Женя, а в кемпингах бывает одноместное размещение?
Аватара пользователя
konatava
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5354
Фото: 949
Регистрация: 01.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 652 раз.
Поблагодарили: 662 раз.
Возраст: 60
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: По Норвегии с рюкзаком через Гданьск (август 2018)

Сообщение: #4

Сообщение koden83 » 04 янв 2019, 16:45

m.e.g писал(а) 03 янв 2019, 13:37:В кемпингах могло бы быть дешевле - если найти одноместное размещение.
Или более реальный вариант для одного - комната на airbnb.
Наличие кухни позволило бы питаться и вкуснее/полезнее и дешевле.


Я просматривал кемпинги тоже, но всё что попадалось мне на нужные даты в нужных местах, либо требовали размещение на период больше суток (т.к. высокий сезон), либо оставались доступны только большие домики (от 4-х персон) по цене не сильно ниже гостиниц. Думаю, если бы я озадачился поиском раньше, чем за два месяца до отъезда, то нашёл бы в кемпингах подходящий вариант, но увы(( А вот airbnb, действительно можно было попробовать.

А на счет кухни - её у меня не было только в двух местах - в Олесуне и в Solfjord B&B в районе Герангера. Причём во втором она была, но ей нельзя было пользоваться - такие вот они были принципиальные. Все остальные хостелы были с полноценными кухнями.
koden83
новичок
 
Сообщения: 4
Фото: 165
Регистрация: 25.04.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 36
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: По Норвегии с рюкзаком через Гданьск (август 2018)

Сообщение: #5

Сообщение m.e.g » 04 янв 2019, 17:21

Да, самое хорошее жилье надо бронировать сильно заранее. Это верно.
Аватара пользователя
m.e.g
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 16398
Фото: 262
Регистрация: 18.07.2011
Город: СПб
Благодарил (а): 1895 раз.
Поблагодарили: 3116 раз.
Возраст: 70
Страны: 28
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: По Норвегии с рюкзаком через Гданьск (август 2018)

Сообщение: #6

Сообщение Trolll » 15 янв 2019, 20:13

Это на сколько у вас все переезды потянули?

Летом прошел от стоянки до ледника за 45 минут. Так что катер этот мало что экономит. В лучшем случае, четверть пути. Цена не совсем не радует за такой маленькую часть пути
Я с детства склонен к перемене мест........
Аватара пользователя
Trolll
Старожил
 
Сообщения: 23829
Регистрация: 27.03.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 60 раз.
Поблагодарили: 1599 раз.
Возраст: 49
Страны: 43
Пол: Мужской




Список форумовЕвропа ::: туристический форум о ЕвропеНорвегия форум, Всё о Норвегии от А до ЯОтчеты и отзывы о Норвегии





Включить мобильный стиль