Улиткины "Из Африки". ЮАР и Намибия в августе 2018

Отзывы и рассказы туристов о странах Южной Африки. Отзывы о ЮАР, Намибии, Ботсване, Зимбабве, Мозамбике, Анголе

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Улиткины "Из Африки". ЮАР и Намибия в августе 2018

Сообщение: #1

Сообщение margovik » 31 янв 2019, 23:50

"Нам можно завидовать. Мы снова едем в Африку!"

Поездка состоялась в августе 2018 года в составе трех человек - мама, папа и ребенок 8 лет.
В ЮАР были впервые. В Намибии были 10 лет назад https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=673&t=80843

Если вы едете с ребенком, пожалуйста, не забудьте оформить нотариально заверенный перевод свидетельства о рождении ребенка.
Улиткины "Из Африки". ЮАР и Намибия в августе 2018

Маршрут:
Йоханнесбург - Каньон Блайд – НП Крюгера – Драконовы горы - НП Addo - Джефри-бей - НП Wilderness - НП Bontebok – Херманус – Кейптаун – НП Намаква – Намибия - Каньон Фиш Ривер – частный заповедник Namtib - НП Намиб Науклюфт – Соссусфлей - Уолфиш бей - Берег скелетов – Каманджаб (химба) - НП Этоша - Ройс-кэмп (бушмены) - НП плато Ватенберг - НП Хардап - ЮАР - НП Кгалагати – Фрейбург - Йоханнесбург

По ЮАР проехали 4200 км

Улиткины "Из Африки". ЮАР и Намибия в августе 2018

По Намибии и окончание в ЮАР проехали около 7000 км

Улиткины "Из Африки". ЮАР и Намибия в августе 2018

Схема в гугле https://drive.google.com/open?id=1y8dd2JyF7zeWLVEeIjuQJvLC0AUZf-sw&usp=sharing

Маршрут по дням:
1- Прилет - Йоханнесбург
2- Переезд Каньон Блайд (Граскоп)
3- Переезд НП Крюгер (кемпинг Letaba)
4- НП Крюгер (кемпинг Malelane)
5- Переезд к Драконовым горам (ферма под Винтертоном)
6- Трэйл в горах (вилла)
7- Переезд (фермерский дом под Hofmeyer)
8- НП Addo (кемпинг)
9- Джефри бей (апарты на берегу)
10- НП Wilderness (кемпинг)
11- НП Bontebok (кемпинг)
12- Винная дорога - Херманус
13- Пингвины, маяк - Херманус
14- Тур к китам – переезд в Кейптаун
15- смена машины в аэропорту – переезд НП Намаква (кемпинг)
16- Переход в Намибию – каньон Фиш Ривер – (кемпинг)
17- Частный заповедник Namtib (кемпинг)
18- НП Намиб Науклюфт (кемпинг)
19- Соссусфлей (кемпинг)
20- Соссусфлей (кемпинг)
21- Уолфиш бей (дом на берегу залива)
22- Кратер Мессум – ночевка в пустыне
23- Переезд через берег Скелетов в Каманджаб (кемпинг)
24- НП Этоша (кемпинг Halali)
25- НП Этоша (кемпинг Halali)
26- Переезд до поселения бушменов (Ройс-кэмп)
27- НП плато Ватенберг (кемпинг)
28- НП Хардап (кемпинг)
29- Переход в ЮАР в НП Кгалагати (кемпинг Mata-mata)
30- НП Кгалагати (кемпинг Twee Rivieren)
31- Переезд (Фрейбург)
32- Переезд Йоханнесбург (сдача машины)
33- Вылет домой

Маршрут с уточнениями (ссылки даю там, где однозначно рекомендую):
8.08 Прилет - Йоханнесбург
9.08 Переезд Каньон Блайд (Граскоп)
10.08 Переезд в НП Крюгера
кемпинг Letaba – предварительное бронирование
бронировала вечернее и утреннее сафари – в результате пожалели об этом, не интересно, ездят все по тем же дорогам

Улиткины "Из Африки". ЮАР и Намибия в августе 2018

11.08 Переезд в южную часть парка НП Крюгера
кемпинг Malelane – предварительное бронирование, проживание только в своих палатках
12.08 Переезд к Драконовым горам
Дом на ферме под Винтертоном - Good Hope Country Escape https://sp.booking.com/hotel/za/good-hope-country-escape.ru.html?aid=325219;sid=32b73f3551ef18e35181e8411d69a392
13.08 Трэйл в горы
Вилла - Graceland Self-Catering Cottages https://sp.booking.com/hotel/za/graceland-self-catering-cottages.ru.html?aid=325219;sid=32b73f3551ef18e35181e8411d69a392
14.08 Переезд на юго-запад
фермерский дом под Hofmeyer https://sp.booking.com/hotel/za/beaconsfield-farm-hofmeyr2.ru.html?aid=325219;sid=32b73f3551ef18e35181e8411d69a392 Хозяин - чудесный фермер Чарльз, передавайте ему привет от северных товарищей, которые расположились у него на газоне в палатке. Заранее с ним спишитесь обязательно, чтобы наладить контакт.
15.08 НП Addo – после Крюгера это было лишним
16.08 Джефри бей (апарты на берегу)
17.08 Национальный парк Wilderness (кемпинг)
18.08 Национальный парк Bontebok - нам понравилось, но думаю, что при недостатке времени не стоит сюда заезжать
19.08 Винная дорога - Херманус
20.08 Пингвины Stony point, маяк - Херманус
21.08 Тур к китам – переезд в Кейптаун
фирм, которые делают туры к китам три штуки, расположены они примерно в одном месте, бронировать лучше заранее, но можно попасть и так.
Мы бронировали у Southern right charters, но все выезды в этот день отменили из-за погоды. На следующий день у них было фулли букт и мы поплыли с соседями Hermanus whale cruises. Думаю у всех все одинаково плюс минус.
22.08 Cмена машины в аэропорту – переезд НП Намаква
В середине августа в Намакве расцветают цветы, но насколько я знаю, цветы можно посмотреть и в районе Спрингбока. Даже вдоль трассы все было усыпано цветами.
Мы останавливались в кемпинге на берегу океана в прибрежной части парка – нам там безумно понравилось. Проезд по прибрежной части только на 4 WD. Мы пожалели, что были там всего один день, хотелось задержаться.

Улиткины "Из Африки". ЮАР и Намибия в августе 2018

Ну, это было какое-то классное место

Улиткины "Из Африки". ЮАР и Намибия в августе 2018

23.08 Переход в Намибию – каньон Фиш Ривер (кемпинг). Въехать в кемпинг парка можно допоздна, даже не обязательно бронировать заранее.
24.08 Частный заповедник Namtib
Была идея переночевать где-то в районе дороги С27 еще со времен нашего прошлого приезда. Хотели в заповеднике Namib Rand, но за пять месяцев все уже было фулли букт, поэтому остановились на https://www.namtib.net/ . Ссылку даю, но я бы не сказала, что это было как-то хорошо. Не плохо да, но чтобы оно стоило того и тратить день - ну, нет. К ним только предварительное бронирование, просто так к ним заезд запрещен.
25.08 НП Намиб Науклюфт. Въезд-выезд открыты от рассвета до заката. Желательно бронировать места.
Этот парк возник из-за того, что кемпинг в дюнах удалось забронировать только на следующее число. Не могу сказать, что как-то это место взбудоражило.
26.08 - 27.08 Соссусфлей - кемпинг нужно бронировать как можно раньше - за пять месяцев удалось забронировать только эти даты. По нашему опыту жить нужно только в кемпинге при въезде в парк.

Улиткины "Из Африки". ЮАР и Намибия в августе 2018

Улиткины "Из Африки". ЮАР и Намибия в августе 2018

28.08 Уолфиш бей
Дом на берегу залива - Lagoon View Self Catering https://sp.booking.com/hotel/na/lagoon-view-self-catring.ru.html?aid=325219;sid=32b73f3551ef18e35181e8411d69a392
29.08 переезд на север - Кратер Месум – ночевка в пустыне
Была мечта переночевать где-то среди чиста поля. Стоять просто так нигде не разрешено. Но мы стояли в совершенно безлюдном месте, съехав с дороги. Это была лучшая ночевка года:).

Улиткины "Из Африки". ЮАР и Намибия в августе 2018

30.08 Переезд через берег Скелетов в Каманджаб
Кемпинг - https://www.oppi-koppi-kamanjab.com/
31.08 – 1.09 посетили племя химба недалеко от Каманджаба, которое больше напоминает туристический аттракцион
Переезд в НП Этоша
кемпинг Halali – мы здесь останавливались на две ночи, потому что в кемпинге Окахуехо не было мест уже за 5 месяцев до поездки. На самом деле нужно ночевать и там и там обязательно!
2.09 Переезд до поселения бушменов, которые понятное дело уже давно не охотятся в буше, но при этом очень живые. До них можно доехать только на 4WD, возят к ним туры из кемпинга Ройс-кэмп https://www.roys-rest-camp.com/ Мы в нем останавливались на ночь. Информация про бушменов есть на сайте Ройс-кемп.
3.09 Посещение питомника Cheetah conservation Fund – не понравилось. Возможно на программе cheetah run будет интересней, но на нее нельзя в детьми. Просто так экскурсия - не интересно, тем более мы видели гепардов в живой природе, что гораздо круче, но даже если бы не видели, не понравилось.
Ночь в НП плато Ватенберг – не особенно понравилось. Поднялись на плато и это было достаточно интересно, а вот утреннее сафари на плато не впечатлило.
4.09 Национальный парк Хардап (кемпинг) - никого не было.
5.09 Переход в ЮАР в национальном парке Кгалагати
Этот переход работает до 16:00, въехать можно только тем, у кого есть бронирование в кемпингах парка Кгалагати. Обратный переезд также возможен, пограничный пункт находится на южном въезде в парк в Twee Rivieren
Ночевали в кемпинге Mata-mata
6.09 НП Кгалагати - этот парк не очень понравился, потому что он проигрывает по насыщенности и Крюгеру и Этоше. Две дороги, которые проходят через парк идут по днищам долин, из которых ничего не видно.
Ночевка в кемпинге Twee Rivieren
7.09 Переезд до Фрейбург
8.09 Переезд Йоханнесбург (сдача машины)
9.09 Вылет

Чтобы я изменила в плане. В ЮАР я бы выкинула на фиг Addo. После Крюгера там делать совершенно нечего. Зато в Намакве задержалась бы еще на один день.

Чтобы изменила в Намибии. Выкинула бы горы Науклюфт, но они возникли только лишь в результате того, что Соссусфлей уже был занят в предыдущие дни и этот день нужно было куда-то девать. Выкинула бы Ватенберг – не так там хорошо, как кажется снаружи. Зато добавила бы ночь в Уолфиш бей, потому что прямо просилось там сделать дневку и отдохнуть на берегу залива. Все-таки в Этоше добавила бы еще один день на кемпинг Окахуехо, хотя я бы его и так добавила, но он был занят. В каньоне Фиш Ривер делать тоже совершенно нечего, но его трудно миновать по пути из ЮАР.

Еще мы уже второй раз не были в Людерице. На момент планирования и не хотелось. Потом уже находясь в Намибии почему-то резко захотелось. Еще мы мечтали полетать на самолете над дюнами, но предварительное бронирование не состоялось по причине огромной дороговизны. Находясь на месте уже решили лететь на вертолете, но полет не состоялся по причине песчаной бури.

Все бронировалось за 5 месяцев. На этот момент уже оставались считанные места в популярных направлениях – Крюгер, Этоша, Соссусфлей.

Машина в ЮАР (Йоханнесбург – Кейптаун) - Budget - Toyota Avanza.

Сайт национальных парков ЮАР https://www.sanparks.org/, где бронируются кемпинги, смотрятся карты и дополнительная информация. Не забудьте купить Wild card!!!!! если посещаете несколько парков!

Сайт национальных парков Намибии не так хорош, но его не обойти, если хотите посетить Этошу и Соссулсфлей
https://nwr.com.na/

Внедорожник Кейптаун – Намибия – Йоханнесбург брали в bushtrackers. Могу рекомендовать. Не очень дорогая фирма по ценам, но понравилось, как работают https://www.bushtrackers.com/


Дальше будут только рассказы и эмоции. А информацию еще может какую добавлю.
Последний раз редактировалось margovik 02 мар 2019, 22:06, всего редактировалось 4 раз(а).
Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше чем 10 лет жизни дома
Аватара пользователя
margovik
активный участник
 
Сообщения: 649
Фото: 0
Регистрация: 09.06.2008
Город: Кировск, Мурманская область или Москва
Благодарил (а): 46 раз.
Поблагодарили: 207 раз.
Возраст: 43
Страны: 68
Отчеты: 20

Re: Улиткины "Из Африки". ЮАР и Намибия в августе 2018

Сообщение: #2

Сообщение sonnez » 01 фев 2019, 01:44

А какая была сумма на вертолет и за сколько надо заказывать?
Аватара пользователя
sonnez
полноправный участник
 
Сообщения: 379
Фото: 159
Регистрация: 05.10.2012
Город: Хабаровск
Благодарил (а): 181 раз.
Поблагодарили: 26 раз.
Возраст: 34
Страны: 9
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Улиткины "Из Африки". ЮАР и Намибия в августе 2018

Сообщение: #3

Сообщение margovik » 01 фев 2019, 08:32

sonnez писал(а) 01 фев 2019, 01:44:А какая была сумма на вертолет и за сколько надо заказывать?


Цену точную не помню, мы же не полетели. И там зависит от продолжительности. По-моему, это было где-то 30 тысяч за троих на полчаса. Мы подошли на ресепшен и нам предложили лететь хоть сейчас. Мы хотели на рассвете полететь и записались с вечера, но погоды утром не было.
Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше чем 10 лет жизни дома
Аватара пользователя
margovik
активный участник
 
Сообщения: 649
Фото: 0
Регистрация: 09.06.2008
Город: Кировск, Мурманская область или Москва
Благодарил (а): 46 раз.
Поблагодарили: 207 раз.
Возраст: 43
Страны: 68
Отчеты: 20

Re: Улиткины "Из Африки". ЮАР и Намибия в августе 2018

Сообщение: #4

Сообщение margovik » 01 фев 2019, 09:09

Все, что ниже - мое или наше ИМХО без претензий на достоверность

Поездка в Африку началась с того, что я думала, куда поехать в мае. И в какой-то момент влетела Африка и екнуло. Решено! И уже почти купила билеты. Но оказалось, что в августе сезон китов и поэтому Африка будет в августе! И уже несколько лет говорим о том, что хорошо бы вернуться в Намибию и с дочкой. А после прошлогодней Монголии https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=1115&t=357656 , где она показала себя лучше всех, понятно стало, что с ней на край земли точно можно. И вот оно вот оно. Даже не верится, что мы снова едем в Африку.

Из Африки

Я назвала свой рассказ "Из Африки". Я очень люблю фильм, сейчас прочитала еще и книгу. Она немного про другое, но главное, что их объединяет, это любовь к Африке. А в нее невозможно не влюбиться.

С тех пор как мы увидели ее первый раз, мы все время мечтаем вернуться туда снова.
И что же в ней такого в этой Африке? На этот вопрос нет однозначного ответа.
Абсолютно точно, что это только природная составляющая. Люди преставляют некоторый интерес, но лишь только некоторый. Самобытные племена во многом уже стали туристическим аттракционом. Современные люди не вызывают должного энтузиазма. Какого-то искусства тоже не сыскать.

Но природа в Африке какая-то упоительно-прекрасная. Именно в Африке самые красивые закаты. Именно в Африке хочется просыпаться на рассвете и каждый день встречать солнце, пить воздух до опьянения, вслушиваясь в звуки буша или пустыни. Именно в Африке какая-то наполненная и одновременно прозрачная атмосфера.

Улиткины "Из Африки". ЮАР и Намибия в августе 2018

Мне всегда интересно, как удалось сохраниться такой насыщенной и удивительной дикой африканской жизни при том, что Африка является колыбелью цивилизации. Как удалось сохранить такое великое разнообразие животного мира? Это просто мировое чудо, я так считаю.

Я очень часто думаю об Африке, представляю и чувствую себя в ней. Очень люблю этот климат, эту природу, эти краски. Но жить, конечно, никогда не смогла бы. Потому что это континент черного человека. И белому тут совсем не место.

В прошлый раз 10 лет назад мы были в Африке абсолютно наивные, неотесанные, молодые, смелые. У нас были только билеты до Виндхука, обратные билеты уже были из Найроби. И у нас не было никакого понимания, как и каким способом мы окажемся в Найроби. Из запланированного у нас была лишь одна бронь - машина на ближайшие 2 недели. И что же? Это была поистине прекрасная и великолепная поездка, которую ни в коем случае не хотелось бы повторить, тем более с ребенком.

Улиткины "Из Африки". ЮАР и Намибия в августе 2018

Тогда мы с завистью смотрели на большие семьи с детьми, которые путешествовали по трем странам ЮАР, Ботсвана, Намибия. Они прекрасно кольцуются, относительно безопасны и здесь можно путешествовать с детьми. И 10 лет назад мы решили, что если вернемся, то сделаем именно так.

Фулли букт или что такое планирование в Африке

Одна из самых распространенных фраз, которые нас сопровождали в Африке в прошлый раз - это "фулли букт". Куда не приедешь, все "фулли букт". Поэтому понятно дело надо было заранее немножко побронировать.

Так как вы знаете, что жизнь не дает расслабиться, то я еще достаточно спокойна за пять месяцев до поездки. Полно ведь времени впереди. Но начала отправлять первые запросы. И первый ответ, который я получила: "Анфочнантли, фулли букт".

Замигала с воем сирена, и я бросилась бронировать, планировать, судорожно махать руками. Конечно, во многом помог уже имеющийся опыт путешествий по Африке. Некоторые моменты были придуманы по наитию, а некоторые не получились лишь только потому, что на нужные даты уже не было мест.

Улиткины "Из Африки". ЮАР и Намибия в августе 2018

Например, отель на краю обрыва, в котором я собиралась переночевать уже был распродан за 5 месяцев до поездки. В парке Крюгера уже практически не оказалось мест в кемпингах. Фактически я схватила то, что осталось. Из-за одного кемпинга пришлось брать с собой палатку в поездку. Только из-за одной этой ночи, потому что другого варианта, кроме как переночевать в палатке больше не нашлось. Места в топовых намибийских парках тоже таяли как горячие пирожки. Мне пришлось схватить два последних места в НП (национальный парк) Соссусфлей и из-за этого менять первоначальный план. В НП Этоша случилась такая же бодяга, и мне пришлось уже брать то, что оставалось и вписывать в имеющийся план.

Так что планирование было достаточно экстренное, но маршрут в результате сложился неплохой. Я бы убрала некоторые вещи и добавила что-то другое. Но об этом позже.

Согласитесь, что совершенно невозможно путешествовать в этом современном мире? А если ты умер, а у тебя за полгода уже все напланировано и забронировано и оплачено. И количество туристов везде запредельное. Кошмар, короче, а не жизнь. Улиткины "Из Африки". ЮАР и Намибия в августе 2018

Улиткины "Из Африки". ЮАР и Намибия в августе 2018

Едем

И вот наступает конец июля, скоро ехать. Ну, а я перед поездкой как это и положено в последнее время вся больная и вымотанная. И если раньше в путешествиях я мгновенно выздоравливала, то теперь почему-то нет. Более того становится даже хуже. Где-то начиная с Англии, в 2015-м, я уже никуда не могу поехать так запросто. Не хватает ресурса. Поездка планировалась в феврале, когда силы были. И вот через полгода все уже иначе, и ничего уже не поделать. Нет, а правда, а если умер?

Я чего-то совсем не в тренде. И никогда не могла в него влиться. Я не описываю сладостные улыбки со словами: "О, я так счастлива!" "О, это вери найс". Нет, это безусловно вери найс, но я одновременно и пишу, какой ценой все это дается. За прекрасными кадрами стоит обычная жизнь, которую можно, конечно же, стереть. И я каждый раз думаю, да ну на фиг, надо начинать с того, что мы прилетели и "смотрите какая красота случилась". Но продолжаю каждый раз рассказывать как было на самом деле.

Муж почему-то собирается без тени сомнения. Мне стыдно ему признаться, что устала и у меня нет сил. Но при этом я понимаю, что скажи мне, что я никуда не поеду и вот тебе диван, я подскочу, как подстреленная. Потому что покой нам лишь только снится и это великое слава богу!

33 несчастья или 9+

И тут вдруг представляете Малярия! Выяснилось, что мы едем в Африку! И берем ребенка! Хватаюсь за голову! ААААА. Собираю сведения - умирают в основном до пяти (нам 8), сейчас сухой сезон, а значит опасность уменьшается, и едем мы не в Руанду и не в Конго, а в саваннах все-таки меньше вероятность. Но она есть! Малярия надолго захватила мое воспаленное сознание и мне казалось, что все уже точно пропало. Вспоминаю, что когда мы были в джунглях Амазонки, я пила лекарства для профилактики малярии, которые сильно били по моему настроению. Поэтому в Бостване мы ничего не пили, а купили лекарство на случай заболевания. У нас таких препаратов не продают.

Улиткины "Из Африки". ЮАР и Намибия в августе 2018

Перед полетом я смотрю на нашу девочку и сильно жалею, что затеяла все это. И как бы подтверждая это за день до поездки, она чуть не падает в обморок от резкого скачка давления. Сама я в таком плачевном состоянии, что реально боюсь домой уже не вернуться. И надо же какой нужно быть упертой. В моем положении только лежат и даже поездка на курорт тяжела. Но я упорно не поддаюсь, я упорно стремлюсь, меня так просто не возьмешь. И единственное о чем я мечтаю, чтобы мне опять 30, и чтобы я могла спокойно взвалить рюкзак, не опасаясь, что меня сразу переклинит, чтобы я могла есть все подряд, чтобы чтобы чтобы.

Собираю новости из интернета. В Зимбабве беспорядки - это же в Африке, убийство журналистов в ЦАР- это же в Африке, в Конго началась Эбола - это тоже в Африке. Да, этот мир перестал быть безопасным. А был ли когда-то? Разница с прошлым только в том, что раньше мы ничего не знали и поэтому жизнь была спокойней. А сейчас не успело случиться, а мы уже все в панике.
Да, было мне очень страшно. Меня уже не спасают прочитанный мной отчеты о поездках в Африку с детьми, потому что у кого-то могло все закончится хорошо, а у кого-то не очень.

Главные опасности, которые меня страшили перед поездкой с ребенком:
1) ЮАР - грабежи и убийства, которые до сих пор там случаются. ЮАР - страна с очень сложными межрассовыми отношениями. Главный совет - если вас грабят, расслабиться и получать удовольствие.
2) Намибия тоже пугает своей пустынностью, и мало ли что там
3) Малярия
4) Змеи - начиталась про то, какие змеи там живут и что некоторые вполне себе агрессивны и сами ползут к человеку
5) Короткая пересадка в Катаре - это ближайший пункт, который смущает, потому что есть шанс, что весь план полетит в тар-тарары с самого начала, даже если все будут живы здоровы.
6) Тот самый пресловутый план - не страшно что-то не увидеть, страшно попасть на деньги, которые уже местами заплачены. И жалко нервы, время и силы
7) И болезни. Они окружают нас со всех сторон. Кто из нашей троицы самое слабое звено - это еще совершенно неизвестно.
8) Еще дополнительная сложность с работой. Меня не будет месяц, а выходить из нормальной среды обитания на месяц сейчас невозможно просто. Три недели максимум. Дополнительно осложняется все теми обстоятельствами, которые ждут меня по возвращению. Все настолько сложно, что я уже заранее переживаю об этом.
9) И всякие боязни перелетов отходят на второй план как самое несущественное, хотя как обычно то тут, то там что-то одно за другим падает, добавляя испытаний моей психике.

А чего? Путешествие это радость. Но все равно нам можно все-таки завидовать, потому что мы все-таки едем. Мы едем в Африку!

Улиткины "Из Африки". ЮАР и Намибия в августе 2018

Быть или не быть

Я уже писала об этом сто раз, что с моей организацией нервной системы нужно сидеть дома. Потому что я классическая такая домоседка. Классическая. Слабая женщина, с достаточно слабым здоровьем, любящая платья и каблуки, поболтать с девчонками, нарядиться и сходить в театр, танцы. Но именно в той же пропорции, ровно половина во мне классического искателя приключений. Эти брюки, тяжелые ботинки, рюкзаки, карты, дальние дали, пыльные пустыни, не мыться неделями, задыхаться от нехватки кислорода. Месяцами быть в одиночестве и борьбе со стихией. Это все тоже и тоже мое. И вот эти две составляющие постоянно находятся в противоборстве.

Хотя со стороны люди уверяют, что вторая ипостась мне не очень идет. И в тоже время многие, кто знает меня только во второй, очень сильно удивляются, увидев меня на каблуках и шляпе.

С возрастом мне все сложнее и сложнее завести своего искателя, собрать вещи. Бррррррр, ненавижу собирать вещи. Это прямо ужас ужасный все это собрать. Документы не забыть, брони, билеты не забыть, все эти мелочи, тонну лекарств, крема от солнца, воды и воздуха не забыть, против комаров - тоже не забыть. Я истощена уже на моменте сборов. И штопор-штопор!!!!!! Как обычно он остается за кадром. Но в Южной Африке штопор не нужен, там же крышки закручиваются, или это в Австралии? Не помню.

Распечатать паспорта на случай утери, переслать себе на почту все документы на случай утери вообще всего.
Записать все пароли и взять с собой, потому что именно в поездке что-то срочно перестанет работать и нужно будет войти и наладить. А как, если ни паролей ничего.

Я помню времена, когда можно было спокойно месяц быть без интернета. Сейчас нельзя выпасть из жизни даже на неделю. Чисто теоретически можно, но выйдя из леса, окажется, что ты все пропустил. И все уехали без тебя. Так что нужно все подготовить для длительного отсутствия и возможности возникновения непредвиденных обстоятельств.

Наконец, установить программу наблюдения за звездами, потому что небо в Африке это одна из тех вещей, на которые можно смотреть вечно и одна из тех вещей, зачем туда надо ехать. И обычно забываешь про это все совсем.

И совершенно мне не нравится, что Смуж мой собирается в поездку радостно, без единого слова. И это прямо плохой знак, как я считаю. Разве нет?

Улиткины "Из Африки". ЮАР и Намибия в августе 2018

И оно-таки случилось! За полтора часа до выезда из дома, было совершенно нечем заняться и я зачем-то решила проверить на счет визы ЮАР. Визу для россиян не так давно отменили, и я об этом несколько раз читала. Но решила уточнить, вдруг что изменилось. И что я вдруг увидела? Да, за 1,5 часа до выезда из дома я вдруг раскрыла, наконец, глаза и, наконец, увидела, что для въезда в ЮАР маленького человека нужен нотариально заверенный перевод свидетельства о рождении. Надо ли дополнительно уточнять, что этого документа у нас не было?

В этот момент у меня началась истерика, перемежающая звонками во все возможные нотариальные конторы.
Как я могла это пропустить? Я блин пять месяцев готовилась? Что за дура??? На фиг ездить куда-то с детьми. На фиг!

При подготовке я успокаивалась на том факте, что виза гражданам России не нужна и дальше видимо ни разу не читала. А то, что с нами ребенок, ну, не было у нас ни разу опыта с заверенными свидетельствами. Никогда. Поэтому ничего в голове на этот счет не было. Ничего.

И с моей стороны - это такой огромный прокол, что я не знаю, как к этому отнестись. Я обзвонила все нотариальные конторы в ближайшем доступе. Все в едином порыве твердили - завтра.

Что делать? - судорожно думала я. Оставлять Марго? Ехать просто так, авось уболтаем? Остаться всем, сделать перевод и полететь в другой день? Было совершенно не понятно как поступать. Если оставлять, то кроме старшего сына некому. А он понятное дело не горел желанием сидеть с сестрой месяц. Перенос поездки грозил срывом плана и невероятными денежными потерями по всем фронтам. Лететь просто так - это никакая психика не выдержит, тем более моя.

Все это происходило без участия моего супруга, потому что он ходил в магазин за тушенкой и рыбными консервами, которые мы решили взять с собой на всякий случай. И когда он вернулся с тушенкой и бутылкой вина, которую он купил зачем-то, то застал меня бегающую по квартире с криками "Путешественница хренова". Первое, что он сделал, вникнул в суть проблемы, второе - он налил мне вина, третье - стал думать и одновременно звонить.

Именно он нашел контору, которая могла все сделать за 2 часа, но контора в центре и это нас в начале никак не устроило, потому что такси уже через час. Но мой муж придумал гениальный план, несмотря на то, что я - наш семейный бог планирования. Он едет в контору на метро, мы едем сами на такси с вещами, но не в аэропорт, а на аэроэкспресс и дожидаемся там его с заверенным свидетельством. Оказалось, что в таком случае мы прямо ровнехонько успеваем.

Отправляем документы по почте, оплачиваем по карте, разъезжаемся.

В волнении мы стояли на платформе с трясущимися руками и дожидались папу, который таки успел

Улиткины "Из Африки". ЮАР и Намибия в августе 2018

Первое, что спросили у нас на регистрации в аэропорту - а у вас есть заверенное свидетельство на ребенка? В голове у меня была сотня вопросов, но я так и не задала их, потому что потеряла дар речи.

Да, из-за такой вот оплошности чуть не пошло все под откос.

А вот эти ребята в аэропорту как бы намекают нам, что вот так нужно отдыхать. Вот так. Минимум вещей и никакие свидетельства не нужны.

Улиткины "Из Африки". ЮАР и Намибия в августе 2018

Мы летим Катарскими авиалиниями. Однажды мы уже летали ими в Непал и провели в Дохе две чудесные пересадки. С тех пор построили новый аэропорт и жизнь стала другая. Все вокруг фонтанирует богатством и шиком. Купи купи купи.

После вылета из Дохи самолет полетел на северо-восток над Персидским заливом, словно танкер, хотя нам собственно строго на юг. И только уже почти подлетев к Ирану и обогнув Аравийский полуостров, наконец, повернул на юг и полетел вдоль берега. Вот интересно, почему так? Как будто им нельзя летать над землей. Что там? Военные действия, священная земля, Мекка? Знаете, когда самолет летит в противоположную сторону это немного неприятно. Мне полезли в голову дурные мысли, что самолет угнали и все такое прочее.

В Персидском заливе местами плюнуть некуда от нефтяных вышек и танкеров.

Опять неожиданно, что так долго лететь. Кажется, что Африка она же рядом. А от Катара до Йоханесбурга лететь 8 часов! В это трудно поверить. Как от Москвы до Камчатки. Но что хорошо при полетах в Африку, что нет джетлага.

Самолет не полностью загружен. Я всегда на этот случай при регистрации занимаю места в хвосте самолета, чтобы потом разлечься на пустых сидениях. Но к сожалению места не всегда свободны и не всегда этот номер удается.

Стресс, которые мы пережили перед отъездом, не давал нам расслабиться до самого прилета.
"Сегодня ты мой герой, ты заслужил твердую пятерку"
Муж: "Марго, мама меня похвалила, я заслужил пятачок"

Летим над Африкой. Везде пожары. Они до сих пор практикую огневое земледелие. Или жгут траву для уничтожения вредителей.

Эта картинка говорит не о том, что мутность - наше все, а о том, что это дымка во все небо от бесконечных пожарищ внизу

Улиткины "Из Африки". ЮАР и Намибия в августе 2018

Йоханнесбург

На пограничном контроле изучили наш заверенный перевод!

Летели долго и устали ужасно. Поэтому в каком-то уже каматозе берем машину не особенно разбираясь в страховках и прочем. Я уже все забыла из того, что читала, что там с этими страховками, где ждать каких-то подводных камней. Я не помню, а супруг и не собирается врубаться. Документов нам никаких не дали в итоге, говорят на плохом английском - езжайте так.

Уже по дороге выяснилось, что у нас в машине валяется транспондер для оплаты дорог. Причем, один раз мы уже заплатили, а второй раз парень поинтересовался есть ли у нас такая штука, потому что ворота открылись сами.

На улице очень тепло, хотя официально зима.
Марго: "Ничего себе зима! Тут явно будет больше приключений, чем в Казахстане"
"Ты даже не представляешь насколько!"

И вот он криминальный Йоханнесбург. Мы боялись его.
Да, с виду не вполне все благополучно. Рядом с аэропортом гетто для бедных, которые называются в ЮАР тауншипами. Черные люди живут в них сложно и не сказать чтобы дружно, в невероятно тесноте и без какой-то особенной гигиены. Существует программа по улучшению качества их жизни, поэтому местами им выстраивают маленькие таунхаусы. Но это только местами. В некоторых тауншипах у людей нет даже туалетов. Если честно, то достаточно страшно и неприятно проезжать мимо. Все путеводители сходятся на том, что в тауншип нельзя ни ногой. Хотя в некоторые водят организованные экскурсии. С экскурсией можно, просто так нет.

Нищета, конечно, в Африке убивает. Привыкнуть к этому сложно. Едешь такой, красивый вид, весь прибалдевший, вдруг проезжаешь мимо тауншипа и настроение в момент портится. При этом ЮАР по всем экономическим показателям лидирующая на африканском континенте. Но именно это и делает ее еще более контрастной, потому что со всех сторон едут эмигранты в поисках лучшей жизни и оседают в тауншипах. А если колесо проколол, а рядом тауншик (как называла его Маргарита)? Реально жутковато.

Я почему-то ожидала увидеть в ЮАР кучу белых. Но на самом деле вокруг одни черные. Едва набрали тройку бледнолицых за первый день. На улицах одна как будто пританцовывающая молодежь в накинутых на голову капюшонах. Страна гопников.

Торговый центр. Покупаем продукты и симкарту.
Еда есть, связь есть, машина есть. Поэтому гоу быстрее спать до наступления темноты. В Африке темнеет быстро и рано (в пять-шесть), и оказаться в домике до темноты очень важная составляющая безопасности.

Первый наш мотель недалеко от аэропорта. Отчаянно темнеет, поэтому только только и успеваем заселиться в огороженный городок под напряжением и наглухо замурованным высокой каменной стеной.

В мотеле под управлением толпы чернокожих объявление "Мы открыты для вас 24 часа и решим все ваши проблемы, только не оставляйте дурацких отзывов на Букинге"

"Вот скажи мне зачем тебе целый чемодан вещей? Смотри у меня всего маленький пакетик."
"Вот и надо было жениться на мужике и было бы у вас сейчас два маленьких пакетика"

Удивили огромного размера кровать с хорошим матрасом, подушками и бельем. Это отличительная особенность Юаровских мест проживания. Везде прекрасное одеяло, подушки, матрас. Везде большие спальни. Везде большие кровати. Прямо какой-то культ уютного спанья.

Обычный мотель вроде, а неожиданно уютно и стильно

И вообще самое лучшее на свете проживание, это гостиницы, апарты, дома Южной Африки. В ЮАР обычным делом считается снять дом. Это будет дом с колониальным духом, мебелью как в кино и все такое дышит временами покорения Африки белым человеком. Серьезно, в ЮАР у нас было самое лучшее проживание. Это одно из прекрасных впечатлений о стране. Если бы не обилие тауншипов чернолицых, я бы приезжала сюда на отдых.

Начинаем путь на восток

Утром вставать нужно тоже рано - засветло. Также в 5- 6, чтобы успеть за световой день как можно больше.
Выезжаем на восток. Наша первая цель - национальный парк Крюгера.

Вдруг видим знак перечеркнутого $. Интересно это что значит? Конец платной зоны? Не берите деньги?
Любимый национальный спорт в Африке - это автостоп. Голосуют на дорогах везде. Обычные дорожный пейзаж это стоящий на обочине черный человек с поднятым большим пальцем. Общественный транспорт развит плохо или не развит совсем, поэтому все добираются как могут.

Вокруг Йобурга сплошные дымы как в фильме про ядерную зиму или апокалипсис, кроме заводов жгут траву и от этого атмосфера достаточно мутная. По пути встретили две аварии с фурами. И удивительное дело за последующий месяц мы не увидим их больше ни одной.
Вокруг Йоханнесбурга какие-то терриконы, трубы, дымы, пыль, смог, в котором все тонет.
Но постепенно ландшафт меняется, небо проясняется. Все становится чище, спокойней, красочней.

Я по пути читаю про историю этих мест, которая с одной стороны берет начало миллионы лет назад, а с другой очень невнятная до самого прихода европейцев на континент. Дальше войны, миграции буров, апартеид, и теперь такая вот непростая современность.

Каньон Блайд

Прибываем в Граскоп, что стоит на краю обрыва каньона Блайд. Остановка здесь была запланирована не из-за особенных красот, а потому что въезды-выезды в НП закрываются в зависимости от рассвета и заката, а еще важно не просто въехать, а и доехать до нужного кемпинга. Поэтому въезжать в Крюгера будем завтра утром.

Заселяемся в наш первый колониальный домик. Хозяева естественно белые. Но дом у них не огорожен колючей проволокой. И из этого мы делаем вывод, что не везде высокий уровень преступности. Здесь все вокруг напоминает Европу, Англию и никак не Африку. Улицы Граскопа пустынны и от этого ощущение, что ты не здесь, усиливается.

Мы привыкли говорить ЮАР, но на самом деле страна называется Южная Африка. И вот в Южной Африке все время перемещаешься из Европы в Африку и обратно. Как правило городок содержит в себе старое европейское наполнение, к которому где-то примыкает район африканского тауншипа. Есть чисто африканские поселения и их никак не спутаешь.

Кроме того, что в доме холодно, больше придраться не к чему. Ощущение, что ты в викторианской Англии. Те же шторки, покрывалки, а главное дух тот же несмотря на шуршащий холодильник и микроволновку.
Почти везде стоят допотопные переносные электрические плитки, которые не очень-то греют.
Можно сразу сказать, что это описание - холод, уют, плохая плита, хороший матрас и спальные принадлежности можно отнести ко всем без исключения нашим остановкам. Рядом с домом всегда есть брай. Так здесь называют все, что связано с барбекю. Я вроде даже прочитала где-то, что барбекю родом из Южной Африки.

В каньоне непогода и холода. Мы утеплились по полной, потому что мы уже были в Африке в это время года и знаем, что здесь бывает очень холодно. Все остальные туристы в джинсах, некоторые в шорах и достаточно легко одеты и видно, что мерзнут. Выглядят какими-то дилетантами.
"Мне кажется или я старею, что раньше кроме более зеленой травы люди были более осознанными?"

Улиткины "Из Африки". ЮАР и Намибия в августе 2018

Каньон как каньон. Ничего особенно в нем выдающегося нет. Некоторая пресыщенность, конечно, уже наблюдается. "Все это я уже где-то видел". Ну, а с другой стороны зачем действительно смотреть то, что уже видел. Одно дело жить, приезжать на место, которое пробрало. Туда хочется возвращаться снова и снова. А другое дело тратить время, деньги и силы на то, что собственно уже видел. Так и с каньоном. Но его трудно миновать на пути к Крюгеру, поэтому ночь в каньоне вынужденная мера.

Улиткины "Из Африки". ЮАР и Намибия в августе 2018

Почему-то не очень живописный, хотя вроде все при нем. Может погода?

Улиткины "Из Африки". ЮАР и Намибия в августе 2018

Немного напоминает Грозовой перевал

Улиткины "Из Африки". ЮАР и Намибия в августе 2018

Это, кстати, монгольская кепочка. Мы подобрали ее в пустыне Гоби. Забегая вперед скажу, что потеряли мы ее в Намибии. Тоже в пустыне. Вот же будет задачка для будущих археологов.

Улиткины "Из Африки". ЮАР и Намибия в августе 2018

Непогода конкретная. Через некоторое время шарахнул ливень.

Улиткины "Из Африки". ЮАР и Намибия в августе 2018

Очень приятные хозяева дома, они живут в доме по соседству. Спрашивают, делятся, дают советы по маршруту. Показали, где не надо ехать. Говорят, там одни тауншипы и неприятно будет.
Мы выставили на стол три бутылки вина в невозможности выбрать - какое же пить. Вино Южной Африки самое лучшее на свете. Я после Африки не могу уже пить ничего другого. И вот стоят у нас эти три бутылки на столе красуются и зашел хозяин.

Я беспокоюсь потом: "А вдруг он придет своей жене будет рассказывать, а у нас-то постояльцы русичи-алкаши"
"Не переживай, ты видела его нос. Он сам заливает"

Улиткины "Из Африки". ЮАР и Намибия в августе 2018

Мы начали из трех, чтобы не лицемерить

Улиткины "Из Африки". ЮАР и Намибия в августе 2018

Очень уютно. Везде свечи в домах. Часто живые цветы. Эти цветы настоящие.

Улиткины "Из Африки". ЮАР и Намибия в августе 2018

И очень очень холодно. Температура как на улице, только дождя и ветра нет. Мытье бодрит.

Улиткины "Из Африки". ЮАР и Намибия в августе 2018

Нарисовала мужу план поездки.
"О, какая у нас интересная дуга должна получится"
Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше чем 10 лет жизни дома
Аватара пользователя
margovik
активный участник
 
Сообщения: 649
Фото: 0
Регистрация: 09.06.2008
Город: Кировск, Мурманская область или Москва
Благодарил (а): 46 раз.
Поблагодарили: 207 раз.
Возраст: 43
Страны: 68
Отчеты: 20

Re: Улиткины "Из Африки". ЮАР и Намибия в августе 2018

Сообщение: #5

Сообщение V-Tashtaiskiy » 01 фев 2019, 10:09

Весьма увлекательно. Сопереживаю. Подготовка к путешествию порой оказывается довольно волнительной частью всего странствия. И позвольте сразу задать прагматичный вопрос: оплата картами- не было ли опыта с Visa Сбербанка? Что оказалось более рациональным - карты или кэш (доллары. евро)? Вопрос волнующий: через 2 месяца - старт. Интересна актуальная информация.
Жизнь прекрасна, если правильно подобрать антидепрессант.
Аватара пользователя
V-Tashtaiskiy
полноправный участник
 
Сообщения: 410
Фото: 379
Регистрация: 04.04.2014
Город: Краснодар
Благодарил (а): 440 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Возраст: 55
Страны: 9
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Улиткины "Из Африки". ЮАР и Намибия в августе 2018

Сообщение: #6

Сообщение margovik » 01 фев 2019, 10:53

V-Tashtaiskiy писал(а) 01 фев 2019, 10:09:И позвольте сразу задать прагматичный вопрос: оплата картами- не было ли опыта с Visa Сбербанка? Что оказалось более рациональным - карты или кэш (доллары. евро)? Вопрос волнующий: через 2 месяца - старт. Интересна актуальная информация.


В нацпарках за входы платили картами, магазины - карты. Бензин - где-то картами, где-то налом. Виза не проблема. Деньги снимали в банкомате, поэтому валютой не пользовались. Местами нужна наличка, поэтому всегда держали какую-то сумму. Но уже совершенно не как раньше, когда надо было закупать валюту перед поездкой - сейчас так не делаем - то есть карта уже основное.
Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше чем 10 лет жизни дома
Аватара пользователя
margovik
активный участник
 
Сообщения: 649
Фото: 0
Регистрация: 09.06.2008
Город: Кировск, Мурманская область или Москва
Благодарил (а): 46 раз.
Поблагодарили: 207 раз.
Возраст: 43
Страны: 68
Отчеты: 20

Re: Улиткины "Из Африки". ЮАР и Намибия в августе 2018

Сообщение: #7

Сообщение V-Tashtaiskiy » 01 фев 2019, 12:02

Что не впечатлило в ADDO Elephant park? А если бы Крюгера не случилось вначале, мнение бы изменилось?
Жизнь прекрасна, если правильно подобрать антидепрессант.
Аватара пользователя
V-Tashtaiskiy
полноправный участник
 
Сообщения: 410
Фото: 379
Регистрация: 04.04.2014
Город: Краснодар
Благодарил (а): 440 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Возраст: 55
Страны: 9
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Улиткины "Из Африки". ЮАР и Намибия в августе 2018

Сообщение: #8

Сообщение margovik » 01 фев 2019, 12:27

V-Tashtaiskiy писал(а) 01 фев 2019, 12:02:Что не впечатлило в ADDO Elephant park? А если бы Крюгера не случилось вначале, мнение бы изменилось?


У нас кроме всего прочего был опыт Мореми, Чобе и Нгоронгоро. Поэтому Аддо однозначно проигрывает. Территория маленькая, животных мало. Одни антилопы. Вроде парк слонов, но слоны стадами не ходят. Если вы едете только на юг ЮАР и в африканских парках не были, то возможно оно имеет смысл. Но после Крюгера вообще никакого. Плюс потом мы еще окажемся в Этоше, так что в итоге потерянный день.
.
Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше чем 10 лет жизни дома
Аватара пользователя
margovik
активный участник
 
Сообщения: 649
Фото: 0
Регистрация: 09.06.2008
Город: Кировск, Мурманская область или Москва
Благодарил (а): 46 раз.
Поблагодарили: 207 раз.
Возраст: 43
Страны: 68
Отчеты: 20

Re: Улиткины "Из Африки". ЮАР и Намибия в августе 2018

Сообщение: #9

Сообщение sss-18 » 01 фев 2019, 16:19

А винодельни и сам Кейп? Проехали мимо?)
Что самое must see? Я так понял Намаква и Уолфиш бей?
Август вроде низкий сезон, почему все забукано?)
sss-18
активный участник
 
Сообщения: 556
Фото: 10
Регистрация: 13.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 42 раз.
Поблагодарили: 26 раз.
Возраст: 36
Страны: 52
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Улиткины "Из Африки". ЮАР и Намибия в августе 2018

Сообщение: #10

Сообщение margovik » 01 фев 2019, 16:44

sss-18 писал(а) 01 фев 2019, 16:19:А винодельни и сам Кейп? Проехали мимо?)
Что самое must see? Я так понял Намаква и Уолфиш бей?
Август вроде низкий сезон, почему все забукано?)


Как это проехали мимо?
Кейп был. Мы там машину меняли.
И винодельни были - день 12-й.
Маст си - все, что не сказано, что плохо или что выбросили бы из маршрута.
То есть если ничего не сказано, то это маст си

В ЮАР вообще сложно назвать маст си, потому что там очень много всего что можно было бы смотреть и что из этого лучше я не берусь судить. Обязательно китов смотреть, обязательно вино пить, обязательно пингвины, обязательно Кейп, обязательно Крюгер. Ну, а все остальное скорее по желанию.

Намаква - это только середина августа-середина сентября. В другое время он вроде как даже и не работает.

В Намибии маст си это дюны, Этоша, все остальное опционально.

Август - высокий сезон в Африке. Это сухой сезон, поэтому животные все стягиваются к водоемам. Плюс сезон китов. Плюс погода в целом более ясная.
Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше чем 10 лет жизни дома
Аватара пользователя
margovik
активный участник
 
Сообщения: 649
Фото: 0
Регистрация: 09.06.2008
Город: Кировск, Мурманская область или Москва
Благодарил (а): 46 раз.
Поблагодарили: 207 раз.
Возраст: 43
Страны: 68
Отчеты: 20

Re: Улиткины "Из Африки". ЮАР и Намибия в августе 2018

Сообщение: #11

Сообщение V-Tashtaiskiy » 01 фев 2019, 18:01

Поясните,пожалуйста, чем определялся выбор винной "фермы" в районе Hermanus, а не традиционные (почти всеми рекомендуемые) Franshhoek и Stellenbosh. Да, еще интересует Knysna - пролетели транзитом?
Жизнь прекрасна, если правильно подобрать антидепрессант.
Аватара пользователя
V-Tashtaiskiy
полноправный участник
 
Сообщения: 410
Фото: 379
Регистрация: 04.04.2014
Город: Краснодар
Благодарил (а): 440 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Возраст: 55
Страны: 9
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Улиткины "Из Африки". ЮАР и Намибия в августе 2018

Сообщение: #12

Сообщение anagarika » 01 фев 2019, 18:53

Катар сейчас с большинством прочих аравийских монархий в конфликте, из-за чего Сауды и ОАЭ закрыли для катарцев своё воздушное пространство. Поэтому Катарские авиалинии при полетах в Африку вынужденны огибать Аравийский полуостров над морем.
anagarika
участник
 
Сообщения: 157
Регистрация: 26.09.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 45
Страны: 65
Пол: Мужской

Re: Улиткины "Из Африки". ЮАР и Намибия в августе 2018

Сообщение: #13

Сообщение margovik » 01 фев 2019, 19:27

anagarika писал(а) 01 фев 2019, 18:53:Катар сейчас с большинством прочих аравийских монархий в конфликте, из-за чего Сауды и ОАЭ закрыли для катарцев своё воздушное пространство. Поэтому Катарские авиалинии при полетах в Африку вынужденны огибать Аравийский полуостров над морем.


О как интересно! Надо же
Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше чем 10 лет жизни дома
Аватара пользователя
margovik
активный участник
 
Сообщения: 649
Фото: 0
Регистрация: 09.06.2008
Город: Кировск, Мурманская область или Москва
Благодарил (а): 46 раз.
Поблагодарили: 207 раз.
Возраст: 43
Страны: 68
Отчеты: 20

Re: Улиткины "Из Африки". ЮАР и Намибия в августе 2018

Сообщение: #14

Сообщение margovik » 01 фев 2019, 19:37

V-Tashtaiskiy писал(а) 01 фев 2019, 18:01:Поясните,пожалуйста, чем определялся выбор винной "фермы" в районе Hermanus, а не традиционные (почти всеми рекомендуемые) Franshhoek и Stellenbosh. Да, еще интересует Knysna - пролетели транзитом?


А кем рекомендуемые? Например, Лонели пишет, что все едут в Franshhoek и Stellenbosh, потому что они более раскрученные и находятся ближе к Кейпу. А другие районы ничем не хуже.
Мы изначально совсем не собирались ни в какие винодельни ехать. Мне казалось, что это неинтересно. Ну, может, если время будет. По этой дороге мы поехали просто посмотреть район этот горный. Потом для интереса заехали в первую винарню - чисто посмотреть. Ну, и понеслось....Улиткины "Из Африки". ЮАР и Намибия в августе 2018. После этого я уже не считаю, что это неинтересное занятие.

Но для меня остался невыясненным один момент. Муж водитель, поэтому ему пить нельзя. И получается как тогда ехать и дегустировать?
Поэтому пила я одна, а муж пару глотков-то и сделал.
Нам было интересно посмотреть, как это все представлено, как обыгрывается. Мы не были в подобных местах ни разу нигде и боюсь, что тут дело не только в Африке. Хотя их вино я признаю лучшим.
Для нас это просто был новый опыт посмотреть. А вино, кстати, в магазине даже дешевле потом встречали тоже самое.

Knysna - является частью нп Garden Rout. Из этого парка мы останавливались в Wilderness. А Knysna пролетели и там прямо дорога проходит. Мне кажется шумно должно быть от дороги.
Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше чем 10 лет жизни дома
Аватара пользователя
margovik
активный участник
 
Сообщения: 649
Фото: 0
Регистрация: 09.06.2008
Город: Кировск, Мурманская область или Москва
Благодарил (а): 46 раз.
Поблагодарили: 207 раз.
Возраст: 43
Страны: 68
Отчеты: 20

Re: Улиткины "Из Африки". ЮАР и Намибия в августе 2018

Сообщение: #15

Сообщение margovik » 01 фев 2019, 20:18

Встаем в 5:20. Выползаем из нагретых постелек и бодримся в ледяном воздухе. Кстати, почти везде есть нагревающиеся одеяла, которые врубаешь в розетку и лежишь в тепле. Но спать всю ночь на таком жарко. Зато очень удобно согреть перед сном, чтобы не ложиться в ледяную кровать. Утром тоже нагреваешься перед подъемом.

Улиткины "Из Африки". ЮАР и Намибия в августе 2018

Лоувельд

Туман, морось, голосующие негры. Мы спускаемся с холодного плато Хайвельд в саванны Лоувельда. Сразу меняется климат. Становится тепло и влажно.

Встречаем много древесных насаждений с приростом по 2 метра в год. Судя по скорости прироста, достаточно прибыльное занятие.

Далеко не сразу мы поняли, что перепутали дороги и едем через те самые тауншипы, через которые ехать нам не советовали. Зато насмотрелись настоящей жизни черного человека, которого почему-то в этом районе невероятное скопление. Почему, осталось для нас загадкой. Здесь нет никаких предприятий, кроме соседнего национального парка, чем занимается это большое количество людей, ютящихся в плохо сделанных хибарах, не понятно.

Национальный парк Крюгера

В 9 утра добираемся до парка Крюгера. Всему, что связано в Южной Африке с национальными парками, я ставлю твердую пять с плюсом. Начиная
от подробнейшего сайта и кончая организацией охраны природы и возможностью к этой природе прикоснуться. https://www.sanparks.org/parks

НП Крюгера старейший и один из самых крупных в Юар. Невероятного размера кусок земли отвели для девственно дикой природы, где можно увидеть настоящую первозданную не выжженную землю. Здесь наблюдается самая большая концентрация диких животных в мире. И это замечаешь сразу после пересечения колючей проволоки. Это не выглядит как зоопарк. Это больше похоже на Парк Юрского периода, где ты инородный предмет.

Улиткины "Из Африки". ЮАР и Намибия в августе 2018

Пересекаем границу парка и понеслось. Поражающее даже бывалых Улиткиных многообразие. Жираф там, слон там, ой, смотри зебра, антилопы переходят дорогу, смотри. А, там лев лежит, смотри смотри туда. Маргарита мечется по салону, мы снимаем все подряд. Да, пока еще все подряд. Звери, звери, звери.

Улиткины "Из Африки". ЮАР и Намибия в августе 2018

Улиткины "Из Африки". ЮАР и Намибия в августе 2018

Мама, мама, смотри жирафы

Улиткины "Из Африки". ЮАР и Намибия в августе 2018

"Зачем ты снимаешь антилоп? Ты что антилоп не видела?"
"В этот раз еще не видела".
Потом-то мы антилоп и замечать перестанем. Но пока на свеженького

Улиткины "Из Африки". ЮАР и Намибия в августе 2018

Улиткины "Из Африки". ЮАР и Намибия в августе 2018

Улиткины "Из Африки". ЮАР и Намибия в августе 2018

Крупнейшее скопление слонов в мире находится в НП Чобе в Ботсване, но популяция в Крюгере тоже внушительная

Улиткины "Из Африки". ЮАР и Намибия в августе 2018

Улиткины "Из Африки". ЮАР и Намибия в августе 2018

Улиткины "Из Африки". ЮАР и Намибия в августе 2018

Как представишь, что еще 100 лет назад почти вся Африка была именно такой, покрытой многочисленными стадами, становится невероятно грустно.

Улиткины "Из Африки". ЮАР и Намибия в августе 2018

Эта гадская обезьяна пролезла к нам в машину и стащила печенье

Улиткины "Из Африки". ЮАР и Намибия в августе 2018

Улиткины "Из Африки". ЮАР и Намибия в августе 2018

Улиткины "Из Африки". ЮАР и Намибия в августе 2018

На водопое два огромных слона, один из которых спокойно пьет, а второму, видимо, не нравится, что кто-то пьет из его кружки. Он сначала в ожесточении вылил из себя 100 литров мочи, потом достал двухметровую палку.
Муж: "Ничего себе у него балдахин"
Марго: "Где балдахин?"

Улиткины "Из Африки". ЮАР и Намибия в августе 2018

Зебры как обычно мочат друг друга копытами.
Такая вот обычная размеренная жизнь африканской саванны.

Улиткины "Из Африки". ЮАР и Намибия в августе 2018

Улиткины "Из Африки". ЮАР и Намибия в августе 2018

Улиткины "Из Африки". ЮАР и Намибия в августе 2018


hУлиткины "Из Африки". ЮАР и Намибия в августе 2018


Северный Крюгер

Только к трем часам дня добираемся до нашего кемпинга в северной части парка. И разрешенная скорость невелика, и стоишь больше, чем едешь.

Улиткины "Из Африки". ЮАР и Намибия в августе 2018

Улиткины "Из Африки". ЮАР и Намибия в августе 2018

Как тут можно ехать, когда такая красота торчит то тут, то там

Улиткины "Из Африки". ЮАР и Намибия в августе 2018

Заселяемся в наш палаточный домик.

Улиткины "Из Африки". ЮАР и Намибия в августе 2018

В кемпинге как правило несколько уровней проживания - от очень люксовых комнат, до простого места под палатку

Улиткины "Из Африки". ЮАР и Намибия в августе 2018

Я заранее забронировала вечернее и утреннее сафари с гидом. На самом деле оказалось, что желающих почему-то не так много. Никогда у них не знаешь, что нужно хватать за полгода вперед, а что можно и не торопиться. Я хотела тем самым продлить время наблюдения за животными, потому что в шесть вечера все входы выходы закрываются и находится на территории парка запрещено, а с гидом в качестве участника сафари можно.

Улиткины "Из Африки". ЮАР и Намибия в августе 2018

По опыту сафари в Ботсване мы надеялись, что у гидов есть какие-то свои нычки с животными.

Наш предводитель черная женщина с гнусавым голосом сразу не внушила нам никакого доверия. Она была больше похожа на негритянскую мамашу, чем на гида. Прочитала нам инструктаж и спросила, каких зверей мы хотим увидеть.
Все заголосили - лев, дикая собака, леопард...

Улиткины "Из Африки". ЮАР и Намибия в августе 2018

За 4 часа мы толком ничего не видели, кроме все тех же слонов. Из интересного лишь только дети гиены в самом начале и воющая на темной дороге в невероятной тоске опять же гиена, которая скорее всего потеряла своих деток.

Такие вот крошки. Тыц-тыц тыры ды-дыц

Улиткины "Из Африки". ЮАР и Намибия в августе 2018

Улиткины "Из Африки". ЮАР и Намибия в августе 2018

Улиткины "Из Африки". ЮАР и Намибия в августе 2018

Тройня

Улиткины "Из Африки". ЮАР и Намибия в августе 2018

Гиена повыла и легла

Улиткины "Из Африки". ЮАР и Намибия в августе 2018

Северная часть парка достаточно лесиста и с дороги просто ничего не видно.
Листья деревьев в желто-красной листве, поэтому достаточно красиво, но все равно обзор ограничен. В Ботсване ради животных гиды съезжали с дорог. Здесь негритянская матушка четко следовала инструкциям.

Мы светили в темноте фонарями, чтобы найти кого-то, но самый распространенный зверь, кроме антилоп и слонов - это кролик.

Буйвол

Улиткины "Из Африки". ЮАР и Намибия в августе 2018

Улиткины "Из Африки". ЮАР и Намибия в августе 2018

Улиткины "Из Африки". ЮАР и Намибия в августе 2018

"Страшный снаружи, добрый внутри"

Улиткины "Из Африки". ЮАР и Намибия в августе 2018

Постоянно глядеть налево и направо сильно утомляет. Одно дело просто ехать по дороге, другое - все время искать кого-то в кустах. Я могу сказать, что сами мы толком никого не видели. Когда я говорю никого, то это значит, что антилоп, жирафов, зебр и даже слонов - это на каждом шагу. Но чтобы увидеть редких зверей, это нужно иметь глаз алмаз и определенное везение. Так что все редкие звери попадались нам, когда мы останавливались у какого-то скопления машин.

Десять лет назад в Мореми мы страшно завидовали тем, кто ездит на своей машине и не привязан к двум черным олухам Бинго и Бонго. Но уже с первых часов самостоятельного сафари я начинаю понимать, что не так уж это было и плохо. Тогда около прайда львов, поедающего жирафа, не было ни одной обычной машины, а только сафарийные. Потому что с дороги их не видно, а гиды друг другу информацию передавали.

А мы ехали, отдыхали, ничего не высматривали, этим занимался специальные люди - Бинго и Бонго. Ночевали мы тогда в чистом буше ничем не огороженном.
А ночь на озере, когда через нас прошло стадо слонов была поистине прекрасна. За пять дней сафари мы увидели всех животных вблизи, кроме гепардов.

Тогда я жутко злилась на этих африканских отморозков. Но сейчас, после того как мы имеем опыт самостоятельного сафари я стала иначе воспринимать ту нашу историю. А Бинго и Бонго по прошествии 10 лет каждутся обычными милягами, которые на самом деле очень старались нам угодить.

Сильно уставшие вернулись в кемпинг и решили, что завтра на утреннее сафари Марго брать не будем. Оставили ей еду на столе и инструкции.

И засыпаем, укрытые темной наполненной звуками африканской ночью после бутылочки южно-африканского.

Подъем в 4 и у нас все та же предводительница, которая все тем же гнусавым голосом прочитала инструктаж слово в слово. И каких зверей вы хотите увидеть? Ну, мы уже знаем, что ничего не увидим.

Улиткины "Из Африки". ЮАР и Намибия в августе 2018

У тетушки какой-то очень раздражающий акцент и неприятно, что она говорит одни и те же слова. Даже истории про животных она рассказывает совершенно одинаковые и одинаковыми словами. Видимо, выучила тексты долгими африканскими вечерами.

Из самого интересного - это Кошмар на улице вязов. Ведь не зря же парк назван устрашающим именем дядюшки Крюгера. Мы встретили на дороге агрессивного слона.

Ехали по дороге, вдруг машина едет задним ходом. А на нее напирает слон и размахивает хоботом и бивнями. Уж мы на него и так и так, а слон как будто сошел с ума или муха какая-то укусила или не с той ноги встал или проиграл в бою. Он упорно продвигался в нашем направлении. Тут же ожили эти картинки, на которых красуются перевернутая машина и рядом слон. Многие разворачивались, некоторые ехали задним ходом, особенно тяжело было машинам с прицепом. Достаточно страшно, конечно, хотя нам на нашей большой сафарийной машине не особенно и опасно.

Улиткины "Из Африки". ЮАР и Намибия в августе 2018

Улиткины "Из Африки". ЮАР и Намибия в августе 2018

Улиткины "Из Африки". ЮАР и Намибия в августе 2018

Улиткины "Из Африки". ЮАР и Намибия в августе 2018

Улиткины "Из Африки". ЮАР и Намибия в августе 2018

Улиткины "Из Африки". ЮАР и Намибия в августе 2018

Улиткины "Из Африки". ЮАР и Намибия в августе 2018

Со стороны слон кажется добряком, что совершенно не соответствует действительности

Я помню как мы с Бинго и Бонго расположились на обед в Чобе и тут на нас вышло стадо слонов. Они закричали, чтобы мы срочно бежали в машину и стали на них бибикать и газовать. Мне тогда слоны казались милыми душками и зачем их так пугать, они ведь ничего не сделают. Сейчас мне уже так не кажется.

Улиткины "Из Африки". ЮАР и Намибия в августе 2018

То ли из-за лесистости, то ли из-за гида, то ли из-за того, что нам просто не повезло с животными, мы пожалели, что связались с сафари. Хотя если бы не связались, то тоже жалели бы.

Улиткины "Из Африки". ЮАР и Намибия в августе 2018

В кемпинге застали проснувшуюся дочь, которая пила молоко с булкой и была очень довольна, что она как взрослая.

Улиткины "Из Африки". ЮАР и Намибия в августе 2018

Здесь есть музей слонов, где мы узнали, что слоны живут до 58 лет, зубы у них меняются всю жизнь. Почти всех слонов истребили. То, что мы видим сейчас - это капля в том огромном слоновьем море, которое наполняло Африку еще совсем недавно. Просто черные люди не знали, что слоновий бивень очень ценный продукт, а вот белый человек за секунду положил всю популяцию на лопатки.

Улиткины "Из Африки". ЮАР и Намибия в августе 2018

Мы выдвигаемся на самый юг парка.

Одна из встречных машин сообщила нам, что они видели леопарда на дереве в 2-х км отсюда. Мы целый час убили на поиски дерева и леопарда, но так и не нашли ничего.

Улиткины "Из Африки". ЮАР и Намибия в августе 2018

Южный Крюгер

К югу лес из слоновьей травы превращается в привычную саванну. И здесь увидеть животных можно издалека. И усмотрели как по полю грациозно шли два гепарда. До этого мы еще не видели гепардов в живой природе.

Улиткины "Из Африки". ЮАР и Намибия в августе 2018

Улиткины "Из Африки". ЮАР и Намибия в августе 2018

К концу второго дня достаточно сильно устали от вечного напряженного выглядывания в кустах. Сидеть все время в машине без возможности выйти - тоже утомительно. Хочется походить, а нельзя.

Улиткины "Из Африки". ЮАР и Намибия в августе 2018

За весь день мы остановились лишь на обеденной парковке, где обезьяна стащила наш огурец. Причем сидела далеко от нас и делала вид, что вообще тут по другим делам. Чесала себе пузо, смотрела по сторонам. И когда никто не ожидал, она стремительно метнулась, схватила наш огурец и на дерево. Еще они украли у нас апельсин, чем окончательно обрубили все пути к примирению. С этого момента "Мочили мы их, мочили"

Еще мы были атакованы осами и птицами. Короче, думали отдохнуть и расслабиться, а вышло совсем наоборот.

Меня почему-то не отпускают проблемы из нашей той настоящей жизни. Обычно я сразу забываю или почти забываю про то, что на родине. Как правило беспокоюсь и переживаю за детей. Теперь деть с нами, а жизнь не отпускает.
Прямо обидно. Так мечталось, так хотелось, так готовилось, а выходит как-то не очень все славно. Не получается раствориться в Африке до основания.

Прайд львов на отдыхе

Улиткины "Из Африки". ЮАР и Намибия в августе 2018

А это мы нарушили один раз правила и Сережа вышел из машины, чтобы сфотать баобаб

Улиткины "Из Африки". ЮАР и Намибия в августе 2018

Самый юг парка в закатных лучах очень похож на Намибию. Невозможно оторваться.

Улиткины "Из Африки". ЮАР и Намибия в августе 2018

Пара носорогов, мама и дочь. Откуда я знаю, что дочь? Так мне показалось. Они такие были милые, что очень напоминали маму и дочь. В прошлую поездку мы видели носорога всего один раз. Вот теперь второй. Носорог один из самых редких крупных африканских зверей, поэтому наслаждаемся до победного.

Улиткины "Из Африки". ЮАР и Намибия в августе 2018

И прибываем к воротам кемпинга в 17:45. На воротах надпись, что регистрация на выезде из парка. О, как мило. Мчимся на выход, хорошо, что он близко, но без превышения скорости не обошлось.

Улиткины "Из Африки". ЮАР и Намибия в августе 2018

Черные люди все делают долго и медлительно. Такие уж они, чем меня сильно раздражают. Черный человек на ресепшен вяло сообщает в трубку: "фулли букт... фулли букт". Его коллега женского пола смотрит куда-то в дебри всемирной сети. А ведь понятно, что нам надо срочно, но она чешет в затылке, ходит туда-сюда, потом вяло спрашивает в чем дело, потом что-то ищет, потом... На прощание говорит: Ну, вы там поторопитесь, потому что через 4 минуты все двери-то захлопнуться. Они с таким уровнем спокойствия должны жить по 150 лет. И почему не живут тогда?

Улиткины "Из Африки". ЮАР и Намибия в августе 2018

Улиткины "Из Африки". ЮАР и Намибия в августе 2018

На границе миров

Мы как муравьишка спешим в свой муравейник. Мчимся как угорелые к кемпингу и встречаем у ворот огромную гиену. А ворота между тем нужно открывать самим. Нам пришлось подождать, когда она немного сдвинется, потом я пошла открывать. Потом закрыла ворота прямо перед носом этой твари. Таких больших гиен мы еще не видели, прямо волкодав какой-то.

Сережа меня спрашивает: "Ну, как ты справилась-то?"
"Ну, как я справлялась миллион раз до этого?"

В кемпинге свободное расселение, но место для машины есть только перед самым входом, но зато здесь нет очага для костра. А без костра Африка не Африка. Все силы брошены на поиски очага, и в результате нашли одно потайное место, которое было прямо около колючей проволоки, но отгорожено от всех стенкой. Мы как будто в буше прямо ночевали - такое у нас было ощущение.

Улиткины "Из Африки". ЮАР и Намибия в августе 2018

Наша палатка находится прямо рядом с оградой под напряжением, которая отделяет нас от саванны. Все время хотелось проверить, есть ли ток на самом деле. Всю ночь в темноте светились чьи-то глаза, кричали бегемоты в реке, выли гиены, а крошечные лемурообразные скакали по деревьям.

Вечером были несколько покусаны комарами, что добавило мне переживаний на несколько недель вперед. Инкубационный период у малярии 3 что ли недели.

Африканские звезды

Этот тихий бархатный африканский теплый вечер превращающийся в яркозвездную ночь. Я понимаю, что вернулась сюда именно за этим.

Открыли звездное приложение. АААА, пропали там практически на всю поездку. Как же нам раньше этого не хватало. И оказывается мы все это время принимали за Южный крест вовсе не Южный крест. Когда-то давно Леонардо показал нам на Альтиплано маленькие 4 звездочки и сказал, что это Южный крест. Мы все эти годы путешествий по Южному полушарию их упорно искали и считали правдой. И вот выяснилось, что это Плеяды. А Южный крест он большой и другой и в другом месте. Век живи, век учись. Но мы на Леонардо не в обиде, он все равно классный.

А еще выяснилось, что почти все планеты видны на небе невооружённым глазом. Начинаем снизу, где Венера, дальше Марс, потом Юпитер, Сатурн и даже Нептун и даже крошечный Плутон можно увидеть прищурившись. Все по одной линии выстроены, всех видно. Да, сколько нам открытий чудных готовят просвещенья дух.

Кемпинг находится прямо на границе парка, уже за забором видно город, завод, слышны звуки дороги. Необычное такое сочетание людского шума, шума зверей диких и звезд планетных. Такой у нас пограничный рефугиум, с одной стороны дикая Африка, с другой стороны тоже Африка дикая, но другая. В нее возвращаться не хочется. Не хочется из буша возвращаться в действительность. На границе миров, вот как я это назвала в конце концов.

Улиткины "Из Африки". ЮАР и Намибия в августе 2018
Последний раз редактировалось margovik 18 мар 2019, 00:06, всего редактировалось 1 раз.
Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше чем 10 лет жизни дома
Аватара пользователя
margovik
активный участник
 
Сообщения: 649
Фото: 0
Регистрация: 09.06.2008
Город: Кировск, Мурманская область или Москва
Благодарил (а): 46 раз.
Поблагодарили: 207 раз.
Возраст: 43
Страны: 68
Отчеты: 20

Re: Улиткины "Из Африки". ЮАР и Намибия в августе 2018

Сообщение: #16

Сообщение V-Tashtaiskiy » 01 фев 2019, 21:49

Достойное продолжение. В отношении африканских буйволов "Ужасные снаружи, добрые внутри" -это все-таки не про них. Буйволы уверенно держат рейтинг одних из самых агрессивных животин в Африке. По статисткие они являются причиной гибели большого количества людей, на почетном 3-ем месте после крокодила и бегемота. Одомашнить (приручить) их никому пока не удавалось.
В ожидании следующих глав рассказа
Жизнь прекрасна, если правильно подобрать антидепрессант.
Аватара пользователя
V-Tashtaiskiy
полноправный участник
 
Сообщения: 410
Фото: 379
Регистрация: 04.04.2014
Город: Краснодар
Благодарил (а): 440 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Возраст: 55
Страны: 9
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Улиткины "Из Африки". ЮАР и Намибия в августе 2018

Сообщение: #17

Сообщение Nikolay Ustinov » 01 фев 2019, 21:50

Очень интересно, на одном дыхании читается!
А почему вы выбрали африканскую зиму, а не лето (ну кроме китов)? И насколько все-же было холодно в течении поездки, не было ли от этого сильного дискомфорта?
Аватара пользователя
Nikolay Ustinov
путешественник
 
Сообщения: 1509
Фото: 133
Регистрация: 17.05.2012
Город: Алматы
Благодарил (а): 77 раз.
Поблагодарили: 275 раз.
Возраст: 36
Страны: 37
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Улиткины "Из Африки". ЮАР и Намибия в августе 2018

Сообщение: #18

Сообщение margovik » 02 фев 2019, 00:01

Nikolay Ustinov писал(а) 01 фев 2019, 21:50:Очень интересно, на одном дыхании читается!
А почему вы выбрали африканскую зиму, а не лето (ну кроме китов)? И насколько все-же было холодно в течении поездки, не было ли от этого сильного дискомфорта?


Я не знаю зачем выбирать африканское лето. Кроме китов еще и животные кучкуются. Намаква цветет. Погода более солнечная. В пустынях прохладнее.
Дискомфорта не было, потому что мы были одеты соответственно погоде. И их зима - это не наша зима. Их зима вполне себе приятная.
Ну, а чисто теоретически - есть места куда надо ехать нашей зимой. Но мы все равно зимой не можем, потому что зимой мы работаем и даже если работу бросить, то ребенка из школы на месяц вынимать, ну, никак:).
Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше чем 10 лет жизни дома
Аватара пользователя
margovik
активный участник
 
Сообщения: 649
Фото: 0
Регистрация: 09.06.2008
Город: Кировск, Мурманская область или Москва
Благодарил (а): 46 раз.
Поблагодарили: 207 раз.
Возраст: 43
Страны: 68
Отчеты: 20

Re: Улиткины "Из Африки". ЮАР и Намибия в августе 2018

Сообщение: #19

Сообщение margovik » 02 фев 2019, 00:03

V-Tashtaiskiy писал(а) 01 фев 2019, 21:49: "Ужасные снаружи, добрые внутри"


Это на самом деле шутка и отсылка к известной фразе. Конечно, это очень и очень опасный зверь. Просто на голове у него такие милые птички приютились, что выглядит милягой, разве нет?
Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше чем 10 лет жизни дома
Аватара пользователя
margovik
активный участник
 
Сообщения: 649
Фото: 0
Регистрация: 09.06.2008
Город: Кировск, Мурманская область или Москва
Благодарил (а): 46 раз.
Поблагодарили: 207 раз.
Возраст: 43
Страны: 68
Отчеты: 20

Re: Улиткины "Из Африки". ЮАР и Намибия в августе 2018

Сообщение: #20

Сообщение margovik » 02 фев 2019, 00:05

Nikolay Ustinov писал(а) 01 фев 2019, 21:50:Очень интересно, на одном дыхании читается!
А почему вы выбрали африканскую зиму, а не лето (ну кроме китов)? И насколько все-же было холодно в течении поездки, не было ли от этого сильного дискомфорта?


К вопросу о зиме. Нам бы такое лето, как у них зима:))))). Не поплаваешь и не позагораешь - но я и летом этим не занимаюсь.

Улиткины "Из Африки". ЮАР и Намибия в августе 2018
Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше чем 10 лет жизни дома
Аватара пользователя
margovik
активный участник
 
Сообщения: 649
Фото: 0
Регистрация: 09.06.2008
Город: Кировск, Мурманская область или Москва
Благодарил (а): 46 раз.
Поблагодарили: 207 раз.
Возраст: 43
Страны: 68
Отчеты: 20

След.



Список форумовАфрика ::: туристический форум об АфрикеЮжная Африка : все о Южной Африке от А до ЯОтзывы Южная Африка отдых, путешествия





Включить мобильный стиль