Замки Луары на майские праздники (30 апреля – 6 мая 2019): логистика осмотра

Франция отзывы об отдыхе. Франция Париж отзывы. Отдых во Франции. Париж отзывы туристов. Курорты Андорры. Прогулки по Парижу: Лувр, Эйфелева башня, Елисейские поля. Поездки в Прованс

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Замки Луары на майские праздники (30 апреля – 6 мая 2019): логистика осмотра

Сообщение: #1

Сообщение сергей333 » 11 май 2019, 21:08

Это краткий, «деловой» отчет о недельном «тематическом» путешествии по замкам Луары (города базирования – Блуа и Тур). Направление у русского туриста довольно востребованное , что показывает и русская речь во всех этих замках, и прекрасные отчеты, которые уже есть на этом форуме (viewtopic.php?f=542&t=241392) и за которые могу только еще раз поблагодарить их создателей.
Этот отчет отличается от них тем, что он традиционно деловой, без картинок, просто конкретные маршруты и отзывы о проверенных на себе маршрутах, в общем, актуальные данные в помощь другим самостоятельным путешественникам...
Если текст оказался полезным, наверху есть кнопочки «мне нравится» и «спасибо»))
***
29 апреля (понедельник).
Этот день – день заезда, и он почти не считается... Но, может быть, все-таки важно отметить, что из аэропорта Шарля де Голля в Блуа (это мой первый город базирования, был в нем до 2 мая) я добирался на скоростном поезде TGV прямо из аэропорта, 16.21 – 17.58 (до станции St Pierre des Corps). Оттуда – электричка TER, 18.10 – 18.40 (до станции Blois-Chambord, это и есть жд-вокзал города Блуа). Кстати, поскольку брал билеты заранее, то все это путешествие стоило мне всего 51 евро, причем это вагон 1-й класса. В день путешествия эти билеты, даже без последней электрички, стоили 89 евро.
Почти все билеты на поезда брал онлайон заранее, вот тут: https://en.oui.sncf/en/ter
Мой отель в Блуа – Loise de Savoie (бронировал на букинге) – в 3 минутах ходьбы от вокзала, и в 7 минутах – до замка.
Вечером буквально часок походил по вечернему Блуа – очень красивый замок при вечернем солнце со стороны смотровой площадки в королевских садах, прямо мечта для фотографа, так что всем советую.
Сразу скажу о погоде на этот майский отпуск – она была разная, за эту неделю были дни, когда +19 и солнышко, а были дни, когда +8 и ливень. Так что надо быть готовым ко всему и иметь теплые вещи на всякий случай...

30 апреля (вторник).
Этот день посвящен выезду в Шамбор и Шеверни. Не рискнул оставлять эти выезды на завтра, так как 1 мая все-таки праздничный день...
Для посещения замков воспользовался туристическим автобусом Navette chateau, который в этот сезон уже ходит по маршруту Блуа – Шамбор – Шаверни и обратно. Расписание автобуса, похоже, каждый год корректируется, так что нужно перед поездкой смотреть актуальное вот здесь: https://www.remi-centrevaldeloire.fr/lo ... -chateaux/ Ну или спросить расписание в туристическом информационном офисе, который располагается прямо рядом с замком.
Автобус отъезжает с жд-вокзала – но не ждите его там, где остановочные павильоны – они для обычных городских маршрутов. Он останавливается на парковке, ее найти очень просто: как выходите с вокзала (там один выход), слева увидите парковку. Вот там и стойте. Автобус приметный, большой, расписанный замками, есть даже надпись на русском «Автобус в замок»)) Где-то в отчетах писал, что у них были маленькие микроавтобусы. Сейчас это не так, да и людей было в автобусе достаточно много, человек 20-25 на разных сегментах маршрута.
Билет стоит 3 евро за каждый вход. Билетики не нужно выкидывать, т.к. если показать их в кассе замков, будет вам скидка на билет: в Шамборе – 12 евро вместо 14,5; в Шаверни – 11 евро вместо 12.
На каждый замок вполне хватит 2 часов, хотя это все индивидуально и зависит в том числе от предыдущего опыта посещений аналогичных мест.
В Шамборе сады – маленькие, зато сам замок – огромный, 3 этажа + выход на крышу. Но наполнение этих самых трех этаже мне показалось достаточно эклектичным. На мой взгляд, замок хорош в первую очередь видами снаружи и с крыши.
В Шеверни замок – маленький, но достаточно насыщен аутентичным убранством, а сады занимают больше места, чем в Шамборе.
Оба места красивые, стоят посещения.
В 9.30 выехал из Блуа, в 10.00 был в Шамборе, в 13.55 уехал оттуда в Шеверни (не уехал раньше, потому что таково расписание автобуса, но зато поел там), прибыл в 14.40, а в 16.35 уехал обратно в Блуа (прибыл в 17.50). Отдал больше времени Шамбору, но по итогам поездки наверное, лучше бы уехал из Шамбора в 11.45 и больше времени отдал бы Шеверни, уж больно хороши там парки, да и поесть со вкусом тоже есть где, деревушка приятная.

1 мая (среда).
Весь день провел в Блуа. Красивый ансамблевый город. Ориентироваться очень просто – скачать любую карту Блуа и ходить по ней, все достопримечательности сосредоточены в центре.
Утро в Блуа стоит начинать не с замка, а – перейти мост и смотреть на исторический центр из-за реки. Утреннее солнышко за спиной создает чудесную панораму на соборы, старинный арочный каменный мост начала 18 века, которые к тому же отражаются в Луаре. Там же, за рекой, совсем чуть в стороне от набережной, стоит церковь Св.Сатурния – вполне симпатичная.
Возвращаясь затем на замковую сторону города, сразу от моста прекрасно видна лестница Дениса Папена – точнее говоря, лестница как раз и не видна, а видна огромная проекция Джоконды! Я сначала вообще подумал, что вдали большой плакат натянули)) Оказалось – нет, это оригинальное архитектурное решение! Ступеньки лестницы оформлены на вертикальных частях таким образом, что издали виден портрет Моны Лизы.
Но к лестницы я сразу не пошел, а пошел смотреть кафедральный собор Св.Луи. Подъем к нему начинается сразу от моста, причем это подъем идет через район т.н. «Старого Блуа», отличающегося большим количеством старинных домов, уличных лестниц и т.п. Кафедральный собор снаружи интереснее, чем внутри, хотя вход свободный, зайти все равно стоит. Сразу за собором – шикарный Hotel de Ville, a за ним – изумительная видовая площадка на город сверху, хорошо обустроенная, даже с конным памятником Жанне д’Арк.
Если затем вернуться к собору и пройти по улице, в него упирающейся, то через 5 минут можно прийти к верхней точке лестницы Дениса Папена. И спуститься по ней, чтобы видеть, как постепенно портрет Джоконды проявляется.
После этого пошел к замку. Комплексный билет в замок (сам замок + световое шоу в 22.00) стоит 19,5 евро. Замок работает с 9.00 до 18.00. Замок довольно большой, разнообразный как изнутри, так и снаружи. Экспозиция большая, интересная, аутентичных комнат много сохранилось 16-17 вв., с мебелью, картинная галерея, часовня. Бесплатно выдают интерактивные планшеты, которые при их наведении на объект дают на русском информацию. Есть терраса, где можно просто посидеть на свежем воздухе. Меньше часа на замок не закладывайте!
Ну а вечернее световое шоу – просто великолепное! Всем советую! С 21.30 начинают запускать в кассу, с 21.45 – на вход. Представление идет 40-45 минут. Обязательно возьмите с собой наушники (самые обычные, как для смартфона), иначе к стоимости билета придется заплатить еще 2 евро (стоимость наушников). Зрители стоят в замковом дворе, шоу проецируется на все 4 стены, проекции просто роскошные, даже забываешь, что под ними каменные стены, а голос в наушниках рассказывает на русском при этом, озвучивает какие-то диалоги и описания, которые показываются в это время, ключевые сцены из жизни замка – про визит Жанны д’Арк, смерть Екатерины Медичи, убийство герцога де Гиза и т.д. До этого в моем личном рейтинге таких световых шоу на первом месте было шоу в Иерусалимском замке, но теперь оно переместилось на второе, а шоу в Блуа – на первом!)
После посещения замка (не светового шоу, которое ближе к ночи, а в дневное время) обязательно нужно дойти до церкви Святого Николая – там идти 5 минут, это та самая церковь, у которой 3 шпиля и которая поэтому хорошо отовсюду узнаваема. Она открыта с 9 до 18ч. Красивая внутри, какая-то настоящая. Заходить советую не через центральные большие ворота, а через дверцу слева – дело в том, что при входе в нее вы окажетесь на одной оси с колоннадой, завершающейся вдали красным витражом. И это очень красиво! Представьте только – 100 метров колоннады, завершающейся красным витражом на уровне глаз фотографа!
Вечером, когда солнце еще не село, очень советую (я уже писал ранее) посетить смотровую площадку в т.н. Королевских садах – она дает очень хороший ракурс замка, очень красивые фото получаются))

2 мая (четверг).
Переезд в новый город базирования – Тур. Это прямая электричка TER; 9.04 – 9.44.
Мой отель – Ibis Centre Gare. Совсем недалеко от жд-вокзала, 5 минут неспешного шага. Близость к вокзалу очень удобна, т.к. в планах – разъезды по окрестным замкам. В районе отеля есть небольшой супермаркет, в 1 минутах ходьбы – 2 огромных супермаркета, в том числе Auchan. В отеле есть ресторан, где можно поужинать за вменяемые деньги. А вот завтраки в отеле – разочаровали, вообще нет горячего, только стоят сырые яйца и предлагается их самому сварить. В других ИБИСах не так.
На сам Тур, имхо, поле хватает 1 дня. Город хоть и больше, чем Блуа, но проигрывает ему в ансамблевости. Красивые уголки, которые стоит посетить - это район кафедрального собора (вход бесплатный + 3,5 евро за вход во внутренний дворик – довольно симпатичный клуатр с двухэтажной галереей), район «Старого Тура» с фахверкными домишками (фактически, в ансамблевом виде представлены только на площади Plumeraux – ее вид и изображен на всех здешних магнитиках), Hotel de Ville (помпезное здание и площадь перед ним). Довольно симпатичен также Ботанический сад (вход бесплатный), но в отличие от предыдущих пунктов туда пешком уже долго идти (минут 40), так что лучше доехать от вокзала на автобусе 15. На всех остановках висят схемы общественного транспорта, есть табло с указанием времени ожидания, а платить за билет нужно водителю.
Да, еще важно – вечера в Туре можно потратить на шоппинг)) Прямо от вокзала начинается район торговых улиц и улочек, там и бутики разные, и уличные торговцы, и вообще много всего. Это если кому скучно вечером.
Ближе к темноте – хорошая подсветка практически во всех названных выше местах, от собора до Отеля de Ville.

3 мая (пятница).
Этот день был посвящен выезду в Шенонсо. С утра уехать не получилось – поезда туда не так уж часто ходят, а в 6ч.утра уезжать было уж чересчур рано)) Следующий же поезд был только в 11.57 – и приехал на станцию в 12.26, стоимость 6 евро. От станции практически сразу начинается территория замка – нужно только перейти через пути и пройти через парковку. Билет стоит 14,5 евро, купить можно либо по карте в тикет-машине, либо – в сувенирном магазине.
Замок просто изумительный – очень изящный, красиво отражается в воде, красиво смотрится на фоне садов (справа – сады Екатерины Медичи, слева – сады Дианы Пуатье). Помимо этого, на территории есть также сады поменьше, есть ферма 16 века, лабиринт и проч. Очень приятное место часа на 3-4. Да, там можно и пообедать хорошо, есть как ресторанчик и винный подвал, так и столовая самообслуживания.
Уехал обратно в 16.15.

4 мая (суббота).
Этот день пошел наперекосяк. Изначально планировалось поехать в замки, которые находятся по одной жд-ветке – в Амбуаз Шенон. В Амбуаз я попал (электричка: 8.00 – 8.20), а вот в Шенон – нет, поскольку зарядил очень сильный дождь, что делало прогулку по его паркам и садам бессмысленной. Так что во второй половине дня пришлось переключиться на шопинг в Туре))
Амбуаз – величественная крепость! Возвышается над рекой. Идти до нее от жд-вокзала – минут 15, всего по прямой дороге от вокзала таких прямых дорог две, можно идти по любой, они почти параллельны. Билет в замок стоит 12,80 евро. В замке есть и небольшой парк. Открывается в 9.30.
На осмотр замка стоит заложить час. Выходя из него, можно по улице Виктора Гюго дойти за 10 минут до замка Сан Кло, где жил Леонардо да Винчи. Вход в замок и парк – 16 евро, в парке выставлены макеты изобретений Леонардо, меня больше всего поразил его танк)) Честно говоря, этот замок, да и парк, особе не впечатлили. Нет королевского размаха))

5 мая (воскресенье).
Вот сегодня светит солнышко, о вчерашнем дожде уже ничего не напоминает, и в плане – замок Шомон с его знаменитыми парками, а также – славный город Орлеан.
Электричка из Тура (8.02 – 8.29) привезла меня на станцию Onzain-Chamont-sur-Loire. Оттуда идти до самого замка целеустремленным шагом примерно 20-25 минут. Путь легкий – он начинается прямо со станции, где синий указатель показывает «На Шомон»)), а там – просто идти, никуда не сворачивая, по авеню Шарля де Голля до моста. От моста замок уже виден, так что опять-таки заблудиться не получится.
Замок и парки отрываются в 10.00 и работают в это время уже до 19.00 (вход 18 евро), но поскольку это воскресенье и следующая электричка была бы только через 2 часа, я решил, что лучше прийти с запасом. Час, который в итоге у меня оказался, я с большим удовольствием провел практически рядом со входом. Там чуть дальше стоит церковь, а возле нее – прекрасная зеленая лужайка с выходом к Луаре, со скамеечками, с щебетанием птичек, в общем, идиллические виды и очень умиротворяющее место!
Сам Шомон произвел неоднозначное впечатление. Дело в том, что он везде позиционируется как центр садово-паркового искусства, ежегодно на его территории действует международный фестиваль садов, и естественно, я ехал сюда с расчетом на роскошную парковую зону. Она и была, но я совершенно не ожидал, что фестиваль садов у них происходит в неклассическом виде, каждый сад – это какая-то замкнутая инсталляция. Это тоже интересно, но классическому подходу, на мой взгляд, проигрывает. Есть в местном парке и «классический» раздел, но, повторюсь, я ожидал большего. Тем не менее, место рекомендую, замок симпатичный, зеленая зона вокруг все-таки приятная. На территории замка (в парке) можно с 12ч.поесть в ресторанчике за 18 евро (бизнес-ланч) – за пределами замка, в самой деревушке Шомон, предложения идут в районе 20-21 евро.
В 14.27 уехал оттуда в Орлеан (это прямая ветка, ехать примерно 45 минут). Красивый, ансамблевый город! От жд-вокзала до исторического центра идти минут 10, причем по красивому проспекту Республики, который сам по себе уже тоже центр. Проспект упирается в площадь с конной статуей Жанны Д’Арк, а оттуда уже виден кафедральный собор. Какой же он роскошный! Как смотрится с улицы! (кстати, эта улица – тоже Жанны Д’Арк). И внутри он тоже великолепен. Вход бесплатный. Все украшено геральдическими флагами и внутри собора, и на прилегающих улицах. Дело в том, что 8 мая – день снятия осады англичан с Орлеана, город чествует Жанну Д’Арк. От собора рукой подать до Луары, а по дороге – то, что называется «Старым Орлеаном», с домиками, стилизованными под фахверк. В общем, очень приятный для пешей прогулки город. Обратно оттуда уехал в 18.20, в 19.20 уже был в Туре.
Если бы была возможность перепланировать прошлое и погода бы позволила, то я бы сделал так, как планировал изначально: все-таки Амбуаз и Шомон объединил бы в один день, а на Орлеан выделил бы отдельный целый день. Город этого вполне достоин!

6 мая (понедельник).
Сегодняшний день был посвящен двум городкам – Анжеру и Сомюру. Это одна и та же жд-ветка от Тура.
Я уехал из Тура в 8.10, прибыл в Анжер в 9.04.
Анжер – приятный город, с большим замком, по крепостным стенам которого очень хорошо пройтись с фотоаппаратом.
Внутри замковой территории есть и небольшая зеленая парковая зона, и музей, в котором вывешена потрясающая подборка гобеленов «Апокалипсис». Они висят в таком полутемном изгибающемся коридоре и иллюстрируют сцены из Иоанна Богослова. Очень сильное впечатление произвело.
Замок открывается в 9.30, вход 9 евро. В принципе, минут 15 нужно, чтобы дойти неспешно до замка от вокзала. Но чтобы не приходить до открытия, сначала стоит зайти в расположенный неподалеку кафедральный собор – мощный и солидный готический храм.
Рядом с замком райончик старого города, через мост, если пройти минут 7-10 – еще одна большая церковь, а в ней музей современного искусства, а чуть дальше – красивый старинный дом 16 века, похожий на замок (это бывшая тюрьма, теперь музей, но открывался он с 14.00, я не стал ждать).
В 12.36 уехал из Анжера в Сомюр (ехать 40 минут). От жд-вокзала до исторического центра идти минут 20, держа за ориентир, естественно, замок)) который потрясающе красиво выглядит уже издалека! Такой настоящий оборонительный и вытянутый вверх замок из ряда башен, нависающий с горы над городом! Прямо как в сказках рисуют)) А рядом с ним – отличная зеленая зона! Более того, есть панорамный вид на замок с зеленого холма по соседству – и сходить туда нужно обязательно, тем более это совсем рядом. Во второй половине дня солнце смотрит именно из-за этой террасы, поэтому оттуда особенно хорошо фотографировать: панорамный вид, включающий замок, крыши старого города, Луару и старинный арочный мост.
Сомюр – город, по которому было очень приятно побродить!
В 15.49 уехал оттуда в Тур, прибыл в 16.57.
Это был мой последний день в долине Луары, назавтра со спокойной душой полетел на Родину.
Последний раз редактировалось сергей333 12 май 2019, 18:50, всего редактировалось 1 раз.
Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
сергей333
активный участник
 
Сообщения: 830
Регистрация: 23.11.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 286 раз.
Поблагодарили: 531 раз.
Возраст: 39
Страны: 58
Отчеты: 18
Пол: Мужской
Париж отзывы

Re: Замки Луары на майские праздники (30 апреля – 6 мая 2019): логистика осмотра

Сообщение: #2

Сообщение JamKit » 12 май 2019, 18:15

Простите, но

сергей333 писал(а) 11 май 2019, 21:08:Шаверни

Шеверни.
сергей333 писал(а) 11 май 2019, 21:08:замок Шенон

Шомон.
JamKit
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 13127
Фото: 2171
Регистрация: 17.04.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 4229 раз.
Поблагодарили: 2701 раз.
Возраст: 48
Страны: 30
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Замки Луары на майские праздники (30 апреля – 6 мая 2019): логистика осмотра

Сообщение: #3

Сообщение amid65 » 15 май 2019, 18:18

Спасибо, за отчет! Через месяц собираюсь съездить из Тура в Шенонсо. Вы пишете о поездах из Тура в 6:51 и 11:57. А поезд в 9:15? Судя по расписанию такой рейс имеет место быть. А в реальности?
amid65
новичок
 
Сообщения: 38
Регистрация: 24.05.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 53
Страны: 23
Пол: Мужской

Re: Замки Луары на майские праздники (30 апреля – 6 мая 2019): логистика осмотра

Сообщение: #4

Сообщение сергей333 » 15 май 2019, 18:46

Расписание зависит от дня недели, от сезона и т.д.)). На мой день этого поезда не было)
сергей333
активный участник
 
Сообщения: 830
Регистрация: 23.11.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 286 раз.
Поблагодарили: 531 раз.
Возраст: 39
Страны: 58
Отчеты: 18
Пол: Мужской




Список форумовЕвропа ::: туристический форум о ЕвропеФранция. Всё о Франции от А до ЯФранция отзывы об отдыхе и отчеты туристов





Включить мобильный стиль