Атакама в январе 2019. Как офисные крысы в печке жарились.

Чили отзывы туристов, остров Пасхи, пустыня Атакама, Мыс Горн, природные парки, круиз на ледники

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Атакама в январе 2019. Как офисные крысы в печке жарились.

Сообщение: #1

Сообщение tataatanawa » 27 май 2019, 22:21

Коллеги, это отчёт о части путешествия в Южную Америку, которое мы предприняли в январе 2019 года. Полный отчёт выложен здесь:
Супер-маршрут по Южной Америке в январе 2019 и подробности бюджета

По этой же ссылке можно увидеть подробный бюджет постатейно.

Предыдущая часть, Перу-Боливия, выложена здесь:
Перу и Боливия в январе 2019. 2 недели в компании офисных крыс

Общая карта путешествия:

Атакама в январе 2019. Как офисные крысы в печке жарились.

Сейчас речь о пунктах 7 и 8


САН-ПЕДРО-АТАКАМА 15 – 18 января 2019

Атакама в январе 2019. Как офисные крысы в печке жарились.

Констатирую как ошибку в планировании. Моя вина, не дочитала, не доглядела. Если вы провели 3 дня в экспедиции по Уюни-Альиплано, делать в Атакаме ещё 4 дня совершенно нечего даже крупной весёлой компанией, только разве что выдыхать и приводить в порядок мысли после сильнейшего эмоционального потрясения.
Мы – типичный планктон, работаем в тепличных условиях, вне офиса лицезреем, в основном, красОты Петербурга, поэтому экспедиция в дикой, хоть и мёртвой природе произвела на нас неизгладимое впечатление. Мы приехали в Атакаму из Боливии после трёх волшебных дней на высоте 4000 метров, продутые холодным ветром Альтиплано – и попали в сухую раскалённую душегубку на 2000 метров с горячим суховеем.

Атакама в январе 2019. Как офисные крысы в печке жарились.

Сан-Педро – нимало не интересный городок из сараев, в прочем, оснащённый неплохим маленьким археомузеем. Зато как невыносимо прекрасна и страшна пустыня!! Я прямо почувствовала себя в своей стихии. Обожаю жару.
Кроме того, Сан-Педро обладает сносным ассортиментом сувениров. Атакамская кружка сейчас активно мной юзается в офисе под чай. Выглядит, как топор, но очень капсульная.
Такси в городке нет, но есть пара водителей, которых можно вызвать по вацапу, если вы найдёте, куда ехать. Баров на улицах в достатке, недешево, экзотического мяса нет, в Чили едят говядину, курицу и немного свинину. Мы обнаружили алкомагазин, скромный супермаркет, рыночек (на котором нет полиэтиленовых пакетов, экология!!), хороший косметический магазин с кондиционером, под которым с наслаждением простояли полчаса, почту для отправки открыток, центральную площадь с публичным вайфаем и многочисленные экскурсионные бюро.
В Чили сразу чувствуется другой уровень цивилизации. Полиграфия и разнообразие открыток отличные. Всего я отправила из Южной Америки 24 открытки (дорого, в среднем по 250 рублей за карточку с маркой). Дошли почти все, а точнее, 20. Четыре, в том числе 2 из Наски, в том числе одна моя – не дошли. Интересно, что именно атакамские открытки дошли быстрее других.

Атакама в январе 2019. Как офисные крысы в печке жарились.

В Сан-Педро мы снимали ранчо. Дом с четырьмя спальнями, двумя ванными, огромным подворьем, стоит прямо в пустыне, на отшибе, в четырех километрах от города. Вокруг стоит смесь пыли и песка. Когда ветер есть, песок закручивается в мини-смерчи. Когда ветра нет, вся эта каша просто висит в воздухе в виде тонкой взвеси, и днём её даже не особо видно. Вечером свет преломляется и становится сиреневым (фото без фильтров).

Атакама в январе 2019. Как офисные крысы в печке жарились.

Со нашего двора был виден Ликанкабур.

Атакама в январе 2019. Как офисные крысы в печке жарились.

Здесь везде виден Ликанкабур – магически прекрасный конический стратовулкан. Каждый день я им любовалась. Он завораживающе красив.
Выдержка из Вики:
Ликанкабур (исп. Licancabur) — стратовулкан на границе Чили и Боливии (большей частью лежит в Чили). Соседствует с вулканом Хурикес и озером Лагуна-Верде.
Диаметр кратера
400 м
Высшая точка
Абсолютная высота
5916 м
Горная система
Анды
Вулкан имеет форму довольно правильного конуса высотой 5916 м над уровнем моря. На вершине находится 400-метровый кратер с небольшим (около 90×70 м) озером. Температура воды в нём — 6 °C. Это одно из высочайших озёр Земли. Хотя оно находится в самой сухой пустыне планеты, Атакаме, оно существует уже не менее 500 лет. В нём обнаружены экстремофильные организмы.
Обширные руины сооружений инков, расположенные на вершине, свидетельствуют об отсутствии крупных извержений за последние 500—1000 лет.
На вершине вулкана и на берегу рядом расположенного озера Лагуна-Бланка был зарегистрирован рекордный за всю историю наблюдений уровень ультрафиолетового излучения на поверхности Земли. УФ-индекс, в этой зоне равен 26, а в декабре 2003 года в течение 61 дня УФ-индекс составлял 43,3.



В Атакаме тоже предлагают экскурсии на Альтиплано, но, понятное дело, противоположным курсом и гораздо дороже. По моим наблюдениям, нам и близко не светили там две машины за 900 долларов, которые мы удачно взяли в Уюни. Вообще, всё значительно отличается по ценнику. Экскурсии непосредственно по Атакаме и окрестностям полудневные, ибо солнце там палит невыносимо и в обед никто никуда не ездит даже в автобусах с кондиционерами.

Примечание.
Этим я хочу сказать, что горная гряда Анд, которую мы перевалили после Ликанкабура в сторону Тихого океана, является чётким климатическим разделом. Атакама – это сухая жара сильно за +30°. Вы больше не наденете куртку, и даже в джинсы влезть очень трудно. Если на боливийском Альтиплано максимум было +18, что нивелировалось прохладным ветром, то в Чили с другой стороны хребта была немилосердная печка. +18 здесь ночью, что какбэ намекает.


Атакама в январе 2019. Как офисные крысы в печке жарились.

Видимо, сказывается -2000 метров. Всё же это самое сухое место на земле.

Что по экскурсиям?

Был вариант взять экскурсию на атакамские телескопные поля NASA. Однако нас отговорили. К телескопам не пускают, показывают только избушку исследовательского центра с компьютерами и рабочими местами операторов. Если сильно тянет к звёздам, проще купить вечерний астро-тур. Вывозят в пустыню, там нет никакого постороннего светового шума, дают подзорную трубу – и лежи под небом, пока не отключишься от восторга.

Кроме того, мы думали об экскурсии в национальный парк Лос-Фламенкос, что навевает мысли о колоссальном количестве птиц. Однако мы вовремя вспомнили, что едем в Аргентину автобусом, и его дорога проходит ровно по этому парку. Так что эту экскурсию, хоть и без выхода для фотографирования, мы и так и так совершим. Позже оказалось, что она весьма неплоха, хоть и не досягает Альтиплано (это для тех, кто не планирует въезжать в Боливию, хотя я не понимаю, как можно не въезжать в Боливию).

В результате мы взяли в агентстве две полудневные экскурсии. Первая в 6 утра на гейзеры вулкана Эль Татио. Вторая в другой день, в 16 часов на осмотр дезьерто Долины Луны + закат над пустыней.

Честно говоря, без первой могли обойтись, т.к. она проигрывает тем двум дням, что мы провели на Альтиплано. Скучновато, автобусы большие, людей много, да и гейзеры мы уже видели. Эти считаются третьими в мире после Йеллоустона и Камчатки. На деле дебет не поражает воображение. После осмотра гейзеров накрывают небольшой стол и кормят завтраком.

Хотя сама поляна, то есть система термических полей вулкана, выглядит интересно. Примерно так:

Атакама в январе 2019. Как офисные крысы в печке жарились.

Атакама в январе 2019. Как офисные крысы в печке жарились.

Атакама в январе 2019. Как офисные крысы в печке жарились.


Я не к тому, что ехать сюда не след. Просто Альтиплано высоко поднимает планку. Тому, кто его не видел и не планирует, вполне хватит и сан-педровских экскурсий. Но сразу после Боливии их можно, в принципе, пропустить.


А вот экскурсия в Атакаму привела меня (и только меня) в восторг. Посмотрите на это чудо. Посмотрите, как ветер сдувает квант песка с гребня дюны.

phpBB [media]


В настоящей пустыне я была впервые. Мои друзья сдались, им было жарко, тошно и хотелось домой. По ощущениям в долине был примерно сорокет, а при +40° я могу понять людей. Просто мне это нравится, а им нет. Группа ходит по дорожкам. Начало долины проходит в строжайшем сопровождении гида. Он болтает о том, о сём, а на самом деле внимательно смотрит на состояние людей и на то, сколько у них воды и есть ли панамка. Затем собирает самую "подозрительную" группу и остаётся с ней. Остальные ходят около часа самостоятельно, пытаясь не попасть в обморок. Напоследок гид делает напутствие:
любой признак гипертермии - тут же сел, выпил воду, друга отправил за гидом.
А это:
внезапная тошнота,
головная боль,
сдавленные виски,
трудность в дыхании,
кровь из носа итп.

Атакама в январе 2019. Как офисные крысы в печке жарились.
Атакама в январе 2019. Как офисные крысы в печке жарились.
Атакама в январе 2019. Как офисные крысы в печке жарились.
Атакама в январе 2019. Как офисные крысы в печке жарились.

А вечером мы все отправились смотреть закат. Огромное количество людей, около трёхсот человек, наверное, устроились на обрыве и смотрели, как заходит солнце. Волшебное и дурацкое ощущение одновременно))))

phpBB [media]


Примечание.
В пустыне я печалилась, что к этому времени у меня не осталось термальной воды, увлажняющих капель в глаза и спрея в нос на основе морской воды. Слизистые просто горели. Обязательно надевать рубашку из натуральных тканей с длинными рукавами. С кожи влага испаряется моментально. Обязательно бутылка воды. Кто быстро перегревается, возьмите две бутылки и одной мочите голову.


Обратите внимание, как я дышу на видео. Это не из-за высоты, потому что 2000 после 4000 переносятся легко. Это невозможность нормально вдохнуть раскалённый воздух.
А чтобы вы понимали, как меня пёрло, я напишу стих, который во время экскурсии звенел в голове:
Вдаль, по путям парабол безвозвратных
Слепой мятеж наш дерзкий дух стремит.
В багровой тьме закатов незакатных
Закрыт нам путь проверенных орбит.

phpBB [media]


Итого, май опинион.
Полагаю, что в Чили очень много всего интересного, но не здесь. Здесь из уникального только Атакама. Причём не факт, что она прекраснее всего именно в долине Луны, в Сан-Педро. Возможно, она ещё кручее в местах, более близких к Антофагасте, где стоит знаменитая Рука пустыни.

Конечно, если вы не планируете Боливию (что явная ошибка), то надо посмотреть хотя бы Лос-Фламенкос и салар Тара. Он и в половину не так крут, как Уюни, но хоть что-то. Если говорить о Чили, то у народа всплывают первые ассоциации – остров Пасхи, Торрес-дель-Пайне и вообще район Патагонии. И не зря всплывают. Просто нам туда было никак не добраться.

После четырёх дней расслабона на ранчо, барбекю и чилийского вина, мы покинули Атакаму и отправились в Аргентину, в Сальту.

Атакама в январе 2019. Как офисные крысы в печке жарились.

И это уже совсем другой отчёт, который выложен здесь: Какая наглость! Всего три дня на Аргентину! Пит-стоп в Южной Америке
Последний раз редактировалось tataatanawa 29 май 2019, 16:32, всего редактировалось 1 раз.
Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Аватара пользователя
tataatanawa
полноправный участник
 
Сообщения: 402
Фото: 478
Регистрация: 04.10.2015
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Возраст: 44
Страны: 32
Отчеты: 12
Полеты: 4 в 2019
Пол: Женский
Патагония отзывы

Re: Атакама в январе 2019. Как офисные крысы в печке жарились.

Сообщение: #2

Сообщение sss-18 » 28 май 2019, 12:02

Атакама - это другая планета, вот за этим и надо туда ехать)
Кстати мы были в одно и то же время, и соглашусь что 2-3 дня оптимально для понимания что это такое (если в Уюни не ехать).
Сильно поможет авто и даст некую степень свободы. 50$/день
Что до сравнения с боливийским альтиплано на мой взгляд лагуна Мисканти даст некое представление.
С вашего позволения фото
Атакама в январе 2019. Как офисные крысы в печке жарились.
sss-18
активный участник
 
Сообщения: 568
Фото: 10
Регистрация: 13.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 44 раз.
Поблагодарили: 26 раз.
Возраст: 36
Страны: 52
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Атакама в январе 2019. Как офисные крысы в печке жарились.

Сообщение: #3

Сообщение tataatanawa » 28 май 2019, 12:36

sss-18 писал(а) 28 май 2019, 12:02:Атакама - это другая планета, вот за этим и надо туда ехать)

Да. Разделяю.

sss-18 писал(а) 28 май 2019, 12:02: Сильно поможет авто и даст некую степень свободы. 50$/день

Тревожно-мнительный синдром подсказал нам, что этого делать не стоит, хотя мы очень хотели доехать до Руки Пустыни. Пусть простит меня автор фото, которое я спёрла в гугле:

Атакама в январе 2019. Как офисные крысы в печке жарились.

Так вот мы решили, что если авто заглохнет где-нибудь посреди Атакамы, то всё, шесть трупиков офисных крысочек. И остались на ранчо медитировать на вулкан -)
Аватара пользователя
tataatanawa
полноправный участник
 
Сообщения: 402
Фото: 478
Регистрация: 04.10.2015
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Возраст: 44
Страны: 32
Отчеты: 12
Полеты: 4 в 2019
Пол: Женский

Re: Атакама в январе 2019. Как офисные крысы в печке жарились.

Сообщение: #4

Сообщение tataatanawa » 28 май 2019, 15:10

Дошла до офиса. Вот атакамская кружка за 5 долларов. Тяжёлая, как утюг. влезает 550 мл, чтоб за чаем два раза не вставать.

Атакама в январе 2019. Как офисные крысы в печке жарились.
Аватара пользователя
tataatanawa
полноправный участник
 
Сообщения: 402
Фото: 478
Регистрация: 04.10.2015
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Возраст: 44
Страны: 32
Отчеты: 12
Полеты: 4 в 2019
Пол: Женский

Re: Атакама в январе 2019. Как офисные крысы в печке жарились.

Сообщение: #5

Сообщение gamegh » 31 май 2019, 20:42

Какие красивые фотографии!!! Да, там очень жарко, я бы там не выдержал.
В подписи ...пользователя запрещены: ссылки на сторонний веб-сайт...
gamegh
новичок
 
Сообщения: 3
Регистрация: 15.05.2019
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 29
Пол: Мужской




Список форумовАмерика ::: туристический форум об АмерикеЧили форум : Все о Чили от А до ЯЧили отзывы, отдых в Чили





Включить мобильный стиль