Какая наглость! Всего три дня на Аргентину! Пит-стоп в Южной Америке

отзывы и отчеты об отдыхе в Аргентине, Парагвае, Уругвае. Аргентина отзывы туристов. Парагвай отзывы.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Какая наглость! Всего три дня на Аргентину! Пит-стоп в Южной Америке

Сообщение: #1

Сообщение tataatanawa » 29 май 2019, 16:31

Коллеги,
это отчёт о части путешествия в Южную Америку, которое мы предприняли в январе 2019 года.
Полный отчёт выложен здесь: Супер-маршрут по Южной Америке в январе 2019 и подробности бюджета
По этой же ссылке можно увидеть подробный бюджет постатейно.

Предыдущая часть, Чили, выложена здесь: Атакама в январе 2019. Как офисные крысы в печке жарились.


Какая наглость! Всего три дня на Аргентину! Пит-стоп в Южной Америке

Сейчас речь о пунктах 8 и 9


В Аргентине у нас было всего ТРИ дня, и вообще-то мы все эти три дня возвращались с тихоокеанского побережья Южной Америки на атлантическое. Я ничего не знаю про Аргентину. Внизу есть Патагония, все едут туда. Байрес - это такое странное место, что вроде бы о нём говорят с придыханием, но редко кто может назвать хоть один интересный объект на слуху. Ещё в Аргентине есть стейки и танго. А если ты не любитель? Собственно, всё.
По этой причине в процессе планирования Аргентина выглядела простым пит-стопом, который помог нам вернуться поближе к обратному самолёту в Европу.
Во-первых, там есть Игуазу.
Во-вторых, уникальная логистика Тройной границы давала нам возможность улететь за символические деньги по сравнению с перелётом в Рио из Чили.

Конечно, когда я поеду в Патагонию, я проведу в Аргентине много, много времени. А пока нас было пятеро и мы хотели на водопады.

Первый пункт – город Сальта – был технической остановкой.
Мы въехали в Аргентину дневным автобусом, который отправился из чилийского городка Сан-Педро-де-Атакама утром 18 января. Автобус на Сальту пришёл с опозданием в 10 минут, т.к. был транзитный и ехал из Каламы. В салоне было жарко, несмотря на кондиционер. Билеты в бас мы купили ещё в России, причём не без приключений. Я нашла три автобуса, ни один из которых не давался оплатить онлайн. В результате я записывала видосики, заливала их на youtube, а мне из Аргентины в фейсбук писали, на какую кнопку и в какой момент надо правильно нажимать, чтобы всё же попасть на страницу оплаты.

Какая наглость! Всего три дня на Аргентину! Пит-стоп в Южной Америке

Бас был дорогой и вполне комфортный. Мы брали места на втором этаже у лобового стекла и не пожалели, т.к. путь лежал через национальный парк Лос-Фламенкос, через салар, рядом с лагунами, а затем по красивейшим спускам Анд в район Хухуя.

Какая наглость! Всего три дня на Аргентину! Пит-стоп в Южной Америке

Пока мы ехали до перевала высотой 4200+ метров, стало понятно, почему здесь ходят только дневные автобусы. Примерно час мы провели в плотнейшем тумане, а точнее облаке, между огромными кактусами и пропастью. Скорость баса, который поворачивал по серпантину почти вслепую, составляла километров 25-30, судя по maps.me. после преодоления перевала всем, кто не умер от страха, стюардесса предложила пирожок и чай.
Я от души рекомендую эту поездку. Сначала мы жабились, что у нас вылетает почти целый день, и в Сальту мы приедем в районе 16 часов, но трасса чудесная, главное взять места у лобового стекла. Проезжаете салар, несколько лагун, горную цепь и прощаетесь с Андами. Дальше вниз, в цивилизацию, т.к. на ранчо мы окончательно одичали.

САЛЬТА 18-19 января

После спуска с гор климат снова изменился. Здесь не было оглушительной жары Атакамы, воздух стал более влажный, с оттенком тропиков. Сальта – не особо туристический и довольно крупный город, восьмой по величине в стране. Вполне современный. Есть центр и даже «долина нищих» - малоэтажная застройка тихого богатого района.

Какая наглость! Всего три дня на Аргентину! Пит-стоп в Южной Америке

Какая наглость! Всего три дня на Аргентину! Пит-стоп в Южной Америке

От вокзала до центра (мы жили на центральной площади города) надо было ехать, но мы пошли пешком, чтобы обозреть просторы. Недалеко от вокзала есть сувенирный рынок, который мы для себя приметили. Также на этой основной улице, ведущей в центр, расположены многочисленные прилавки уличной еды. Цены уже не помню, но померные. Подкрепились чем-то вроде острого шашлыка с лепешкой.

При входе в исторический центр начинаются многочисленные и весьма разнообразные сувенирные лавки, которые указывают на то, что туристов здесь всё-таки ждут. Сердце центра оформлено достойно. Отличная центральная площадь с традиционным конным памятником и высокими пальмами, катедрал, ещё собор, много ресторанов, магазинов и несколько представительских отелей. В одном таком мы жили, это старый Colonial.

На центральной площади:

Какая наглость! Всего три дня на Аргентину! Пит-стоп в Южной Америке

Наш отель:

Какая наглость! Всего три дня на Аргентину! Пит-стоп в Южной Америке

На особую программу в Сальте рассчитывать не приходится. Да, здесь интересная смесь аргентинской идентичности и андского менталитета. Город причисляет себя к андскому кресту и предлагает экскурсии в горы. В самом городе мы не нашли чего-то такого, ради чего стоит останавливаться, поэтому переночевали 1 ночь и отправились по маршруту дальше. Тем, кто прошёл Альтиплано и Атакаму местные горные экскурсии не особенно интересны, остальным будет любопытно, но честно говоря, я не представляю, как в Сальту можно попасть специально, а не транзитом к более интересным местам. Символ Сальты – кактус, он изображен на большинстве сувениров. Много текстиля и одежды, но особо выделяются чайные принадлежности.

Когда мы пошли на рынок сувениров, меня очень смутило то, что я видела по дороге. В Аргентине все и везде пьют мате. Самый ходовой товар - матермосы, то есть термосы для мате, с которыми ходят, как с сумками, просто нося их в руках. Так вот я не видела местных с тыквенными калабасами, которые признаны у нас расово верными. Местные использовали керамические, металлические и силиконовые (пластиковые) калабасы.
Мы осмотрели рынок, но покупать ничего не стали, решили посоветоваться на ресепшене отеля. Чувак за ресепшеном у нас тоже был представительский – с благородной сединой и в солидном костюме. Он с большим тщанием разъяснил нам, что тыквенный калабас - элемент традиционного фольклора и аргентинского бренда, но местные ими давно не пользуются, потому что это негигиенично. Как известно, мыть тыквенный калабас нельзя, а если не мыть, всё это впитывается в стенки, преет и плесневеет. А плесень - путь к гастроэнтерологическим и онкологическим заболеваниям. Не выпендривайтесь, типа, покупайте то, что можно мыть. Сейчас очень модны стеклянные калабасы, обтянутые кожей. И бомбильи берите в нормальных супермаркетах в районе ложек и вилок. Они некрасивые, без рисунков и логотипов, но хотя бы из пищевой стали. А возьмёте на рынке - ещё непонятно, что там за металл.

Так мы ничего и не купили, кроме самого мате, но я приятно удивилась рассудительности аргентинцев. Смело отринуть многовековую традицию по рациональным причинам - это же отличный кейс!

Ещё в Сальте была канатная дорога, осмотр города с мирадора, спуск пешком по лестнице, поиск банкомата, офигенный национальный ресторан, уличные танго и чакарера. Говорю же, город вполне современный, никакого колорита не предлагает, являясь отличным пит-стопом на пути с тихоокеанского побережья на атлантику.

Какая наглость! Всего три дня на Аргентину! Пит-стоп в Южной Америке

Утром 20 января мы улетали в Пуэрто-Игуазу регулярным рейсом LATAM. В аэропорту города есть wifi и даже малюсенький бизнес-зал по Priority Pass, в котором вам предложат только минеральную воду.



ПУЭРТО ИГУАЗУ

Мы прилетели в 10:45 и сразу решили махнуть на водопады. Взяли два автомобиля, т.к. не смогли найти автобус, который идёт из аэропорта в нац.парк. Нам сказали, что его просто не существует. Стояли только автобусы, которые шли на городскую автостанцию, а там нам уже советовали пересесть в автобус до нацпарка.
Возможно, кто-то так и делает, но смысл? Такси официальное, ценник фиксирован. Мы посчитали, что 700 песо - это около 1200 рублей, и ещё очень не хотелось возиться с вещами по необычной жаре. Да, тут было очень жарко, но совсем не так, как в Атакаме. Там была сухая раскалённая печка и +40, а тут 100%ная влажность и +30. Так вот второе было хуже.

По логистике, объясняю на картинке.

Какая наглость! Всего три дня на Аргентину! Пит-стоп в Южной Америке

Представьте себе тропическую зону в глубине континента Южная Америка. Сюда невозможно добраться случайным транзитом – это место, куда летят прицельно, для осмотра самого красивого в мире комплекса водопадов. Здесь с севера на юг течет огромная Парана (ударение на посл.слог), она отделяет Парагвай от Бразилии и Аргентины. В Парану сбоку, почти перпендикулярно, впадает река Игуасу (вариант: исп. Игуазу, ударение на последний слог). Это место образует так называемую Тройную границу. Если смотреть от места слияния немного вправо, там находится парк водопадов Игуазу. Одна его часть принадлежит Аргентине, вторая – Бразилии, по реке проходит государственная граница. Водопады с двух сторон разные, и это влечёт необходимость посетить оба нацпарка (цена посещения примерно одинаковая на момент нашего путешествия).

Оба города, и аргентинский Пуэрто Игуазу и бразильский Игуасу Фоллс, оснащены собственными аэропортами. В аргентинский аэропорт дешевле летать из городов Аргентины, в бразильский, соответственно, из городов Бразилии. Т.к. мы летели из аргентинской Сальты, то приземлились на аргентинской стороне.

Какая наглость! Всего три дня на Аргентину! Пит-стоп в Южной Америке

Итого, мы взяли две машины и сразу поехали на аргентинские водопады. На входе в нацпарк творится некоторая неразбериха. Кассы есть справа и слева от входа, а вот камера хранения – только слева, и оплачивать её надо в каком-то сувенирном магазине без обозначения. Мы сначала пять минут бегали и спрашивали, где камера, а потом из-за прилавка вышла тётечка и отвела нас в искомое помещение. В 11:30 ещё были большие ячейки – настолько большие, что в одну влезли все наши рюкзаки, кроме самых маленьких, городского формата. Пять рюкзаков, Карл!!

Какая наглость! Всего три дня на Аргентину! Пит-стоп в Южной Америке

Парк в целом, аргентинская и бразильская сторона с маршрутами, едальными пунктами и туалетами:

Какая наглость! Всего три дня на Аргентину! Пит-стоп в Южной Америке

Первый пункт, который мы выбрали в нацпарке – это Глотка Дьявола. Сначала мы решили отправиться к Гарганте поездом и взяли номерок. Там стоит киоск, выдающий талончики. В поезд влезает строго ограниченное количество талончиков, то есть людей. Влезть без очереди не получится, можно вперёд не тулиться.

Посмотрев, какая перед нами толпа, и как медленно движется очередь (по расчётам, мы влезали только в четвёртый по счёту состав), мы решили пойти ногами. Идти было тяжело. Влажный воздух очень давит. Дорога неинтересная, вдоль полотна, по отсыпному гравию, вода скрыта насаждениями кустов. Через полчаса мы были на месте.
Конечно, это надо видеть. Я не фанат водопадов, но это удивительно зрелище. Его слышно издалека. И ты идёшь и не веришь, что это вода, а не атомная бомбардировка. Когда перед тобой открывается панорама, непроизвольно хочется кричать, в основном чтобы понять, не оглох ли ты. При разговоре непроизвольно повышаешь голос. Фото можно не снимать, оно не передаёт. Лучше снимать видео. Тоже не передаёт, но хотя бы в динамике

Гарганта издалека и близко:

Какая наглость! Всего три дня на Аргентину! Пит-стоп в Южной Америке

Какая наглость! Всего три дня на Аргентину! Пит-стоп в Южной Америке

phpBB [media]


Дебет водопада настолько колоссальный, что в воздухе стоит водяная дымка – вода, падающая на камни внизу, разбивается в пыль. Народу тоже критически дофига. Влезть на эти мостки, развешенные над водопадом, почти невозможно. Приходится стоять и ждать, когда оттуда уйдут если не китайцы (их слишком много), то хотя бы остальные туристы (они в меньшинстве). Сфотографироваться в одиночестве в этом месте невозможно. Тут нет одиночества. Адский шум – водопад доминирует над всем.

Что касается живности. Её гораздо легче встретить, чем не встретить. Разномастные крокодилы, приматы и птицы есть везде, и даже не надо особо присматриваться. Про носух молчу, они тут типа кошек.

Какая наглость! Всего три дня на Аргентину! Пит-стоп в Южной Америке

Нам очень повезло, примерно полдня было облачно, а когда выглянуло солнце, оно не особо жарило. При наличии солнца мы бы там, скорее всего, умерли. Всю нашу поездку по тихоокеанской части материка мы смотрели прогнозы погоды по Америке, когда натыкались на телек. В районе Игуазу стояла аномальная жара, дикторы говорили о ней с тревогой. +38° с такой влажностью мы бы не выдержали, но за пару дней до нашего приезда температура опустилась, и нас встречали благословенные +30. Я говорю – благословенные, но понятно, что это в сравнении. Такие +30 тоже не были подарком, но мы хотя бы выжили.

Какая наглость! Всего три дня на Аргентину! Пит-стоп в Южной Америке

Аргентинская сторона Игуазу прекрасна. Просто прекрасна, и это как раз тот случай, когда лучше один раз увидеть.

Какая наглость! Всего три дня на Аргентину! Пит-стоп в Южной Америке

Мы ходили по парку до упора. В нём всё оборудовано, мостики, дорожки, перила, переходы, подходы к смотровым площадкам, таблички понятно показывают маршруты, maps.me помогает с направлением, есть ларьки с мороженым, водой и туалетами, стоят урны, бегают носухи, порхают разные причудливые псисы. Я даже выбрала себе любимый водопад – это ревущий и ужасный Сен-Мартен. В его акваторию ходят лодки.

Какая наглость! Всего три дня на Аргентину! Пит-стоп в Южной Америке

Лодка входит в бассейн Сен-Мартена:

phpBB [media]



Я страшно жалею, что мы на них не попали. Когда мы решились на это мероприятие, рабочий день парка склонялся к концу. Мы опрометчиво подумали, что сможем посетить лодку и водопад со стороны Бразилии на следующий день.

В целом, можно посещать парк и не с самого открытия – например, как мы. Людей там в любом случае абсолютно дофига, и если вы не попадаете на первый же поезд к Гарганте, то дальше, по большому счёту, всё равно.

Вот одна из смотровых площадок под водопадом, оцените близость моста к воде и мостик для прохода:

phpBB [media]



Выйдя из нацпарка, мы отправились автобусом на местную автостанцию, где купили билетики на ближайший бас в бразильский Игуасу Фоллс.

ГРАНИЦА АРГЕНТИНА-БРАЗИЛИЯ

На автостанции нам сказали, что посредине пути будет граница, и после получения штампа надо обратно сесть в автобус. В процессе поездки (а это был обычный городской бас по принципу «кто успел, тот и сел») пересечение границы выглядело крайне неочевидным.

Никаких терминалов, флагов и табличек с зачёркнутой надписью Аргентина и приветственной надписью Бразилия. А может, они и были, но из салона, который битком набит стоячими пассажирами, этого не видно. На какой-то остановке автобус просто остановился и открыл дверь. Стоял минуты три, все молча сидят, смотрят в потолок. Водитель на испанском чота сказал, мы в нём ни бум-бум, но заметили, что пятеро пассажиров встали и начали пробираться на выход с вещами. Мы у них спрашиваем – вы куда? Они говорят, надо идти ставить штамп в документы. Мы никак не могли понять, брать нам вещи или нет, хорошо, что взяли.

Реально, этот парень за рулём – какой-то придурок. А если бы мы не вышли – въехали бы в Бразилию без штампа? Он не особо настаивал на выходе, ничего не мог объяснить, отворачивался и смотрел в окно, и как только мы вышли из автобуса, закрыл двери и уехал. Нет, я тоже не люблю туристов, которые образуют пробки на Невском, но не до такой же степени!
Мы постояли, непонимающе посмотрели ему вслед и пошли ставить штампики в будку, которая была в 50 метрах от остановки.
Проштамповавшись за три минуты, мы вернулись на остановку. И вот нельзя было подождать??

Ну а как в ЮА ставят штампы - это вообще песня. Как будто других стран на свете в принципе нет))) Им паспорт в руки давать - только портить.

Какая наглость! Всего три дня на Аргентину! Пит-стоп в Южной Америке

Шло время, автобуса не было.
Смеркалось, автобуса не было.
Подтянулись другие люди, кто откуда, автобуса не было, и мы начали посматривать на пропутные машины.
Где-то через час, в районе 21:00, появился бас, в который мы влезли и вдрызг разругались с водителем с помощью нескольких англо- и испаноговорящих попутчиков. Чувак хотел, чтобы мы ещё раз оплатили проезд. Мы показывали ему билет до автостанции Игуасу Фоллс, он говорил (видимо), что ему плевать, и мы платили другому автобусу.
Мы, в свою очередь, говорили, что плевать нам, мы платили не автобусу, а за полный рейс, и их дикие порядки нас вообще не интересуют. После десяти оживлённых минут все, наконец, расставились по салону и поехали. Доплачивать мы ничего не стали, и ещё сказали, что нажалуемся в полицию.

Минут через сорок мы были на остановке неподалёку от своего отеля.

Это уже другой отчёт, он будет выложен здесь, в бразильском разделе: Ссылка позже

Там же сравнение национальных парков – в каком всё-таки кручее смотреть водопады.

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Аватара пользователя
tataatanawa
полноправный участник
 
Сообщения: 402
Фото: 478
Регистрация: 04.10.2015
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Возраст: 44
Страны: 32
Отчеты: 12
Полеты: 4 в 2019
Пол: Женский
Парагвай отзывы



Список форумовАмерика ::: туристический форум об АмерикеАргентина форум, Парагвай, Уругвай : от А до ЯАргентина Парагвай Уругвай Отзывы, Отдых, Отчёты об Аргентине





Включить мобильный стиль