Трек к озеру Госайкунда/Gosaikunda. Ноябрь, 2018.

Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Форум Винского рекомендует
Поиск и бронирование отелей в Непале: Бронирование отелей по выгодной цене без предоплаты Лучшие предложения с отзывами туристов, с русскоязычной круглосуточной поддержкой
Отели в Катманду, Непал | Отели в Покхара, Непал || Отели в Thimphu, Бутан
Проверьте цены авиабилетов до Катманду : Дешевые авиабилеты Москва - Катманду купить

Трек к озеру Госайкунда/Gosaikunda. Ноябрь, 2018.

Сообщение: #1

Сообщение Pоlin@ » 22 июн 2019, 18:00

Короткий трек к озеру Госайкунда/Gosaikunda в Непале я прошла в ноябре 2018 года. Может быть, в отчете будет заметна доля недовольства отдельными моментами (не треком в целом), но уж прошу простить мне то, что останавливаюсь на этом.


Итак, Gosainkunda трек. Был выбран из-за своей небольшой продолжительности. Еще один весомый плюс – близость к Катманду. Всего семь часов на автобусе туда, а обратно – почти-что пешком, автобус – какой-то час, а может, и меньше. Последнее – просто сказка. Никаких тебе утомительных переездов длинной в день и т.д., никаких самолетов-вертолетов. И да, наконец я решила пройти трек одна, без гида-портера. Ведь на короткий трек можно и вещей взять меньше. А значит, донесу как-нибудь сама. Существенное сокращение расходов, как-никак. Для трека требуется TIMS (2000 рупий для самостоятельных туристов) и билет на территорию национального парка Langtang (3000 рупий). Итого: 5000 рупий (44$ примерно).


Трек начинается в местечке под названием Dhunche. Автобусы туда отправляются со станции Machapokhari (собственно, где это, легко можно найти в Интернете). Станция от Тамеля довольно далеко, но я дотопала туда пешком и купила билет накануне отправления. Там стоят киоски, на которых все подписано (куда продают билеты). Думаю, если нет никакого фестиваля, вовсе не обязательно покупать билет заранее. Можно просто прийти на станцию утром, к семи, например, или даже полседьмого, взять билет и уехать. Это уж кому как больше нравится. Билет стоил 440 рупий.


Пока я ехала, как раз было время поразмышлять, куда идут потраченные туристом деньги. Если задуматься, то 5000 рупий – не так уж и мало. И сколько уже таких денег получено. А как насчет строительства современного шоссе, чтобы можно было сесть в чистый и красивый автобус или в машинку и в разы быстрее домчать к началу трека? Что сделано для туристов в этом плане? Мне видится, что пока очень хорошо освоен денег сбор – изобретены всякие TIMS, пермиты, национальные парки и т.д. Но будучи туристом, мне бы хотелось что-нибудь за свои деньги и получить, кроме цветной бумажки с фотографией. Например, ту же удобную дорогу.  Но пока остается только дышать пылью и биться всеми частями тела в трясущемся автобусе.


До Dhunche я все же добралась. Кстати, из автобуса меня никто выгонять не спешил. Но судя по надписям на всяких вывесках, то место, где нас остановили для проверки бумажек, вход, так сказать, в национальный парк, это уже и был Dhunche. Я выгнала себя сама, а автобус пошел дальше.


Dhunche произвел на меня малоприятное впечатление. Как-то там все немного печально. Зашла в один лодж, спросила, сколько комната. "500 рупий". Поинтересовалась, не сделают ли мне небольшую скидку всего в сто рупий (комната без удобств, если что, туалет на этаже).Нет, у них, видите ли, fixed price. С каких-то пор в этом конкретном месте Непала он наступил, этот fixed price, непонятно. Захожу в другой лодж. Там тетушка показывает мне комнату с ванной. Это уже 1000 рупий. Прошу за 800. Опять нет. И никто тебя не держит, нет и нет, даже слабой попытки вести торг или удержать человека не наблюдается. Что я могу сказать, живите сами в своих ваннах. Ну не нужны людям деньги, а кто-то говорит, мол, бедная страна, бедные люди.


Еще в какие-то лоджи я заходила. Где-то почему-то не оказывалось свободных комнат, где-то вообще вроде висит вывеска, но пустынно и живых душ не наблюдается. Но вскоре я нашла довольно убогую комнату за 400 рупий. К счастью, мне надо было переночевать здесь всего одну ночь.


Обслуживание в лодже было тоже так себе. Когда я попросила меню, его очень долго искали. Видно, они и не позабыли, что оно у них где-то должно быть. Вообще, других туристов там не было (а бывают ли?). Зато цены в этом меню были более чем туристические, дал бат обошелся мне в 500 рупий (а это мы еще на самой дороге, только и делов, что отъехали от Катманду). Утром было еще веселее. Я встала рано, часов около шести, что вроде для трекера в порядке вещей. Но вокруг еще было сонное царство. Когда спустя какое-то время кухню и столовую все же открыли, я поинтересовалась, что у них есть на завтрак. Сказали, что tibetan bread. "А сколько вы будете его готовить?" - решила уточнить я. "Ну где-то час". Спасибо, не надо. Попила чай со своим печеньем. Так оно быстрее будет, пожалуй.


Собираясь в трек, я даже рассматривала Dhunche на карте, чтобы примерно представлять, где есть выход из этого поселка. Главное ведь найти начало пути, а там уж иди по нему да иди. Надо сказать, что с этим делом, с поиском начала то есть, трудностей, к счастью, не возникло. В день приезда я немного прогулялась по главной улице. Там даже висит большая схема населенного пункта. И на ней показано, куда идти. Ну для таких, как я. Как я и читала, мимо фабрики по производству воды. На пути есть указатель. Там тропа проходит чуть ли не по огороду какого-то непальца. Так вот и начался мой трек.


Надо сказать, в дальнем конце Dhunche мне попался некий приличный на вид отель. Вывеска там даже обещала какую-ту рыбу. Но что он из себя представляет на деле, мне проверить не довелось. В Dhunce, если что, есть магазины. Здесь еще можно купить что-нибудь по более или менее обычным ценам.


Вчера, на подъезде сюда, из автобуса было видно горы. Но первый день трека был лесным. И да, это подъем с 1960 м на 3330. Кто знает, тот знает. Извините, но поблажек здесь не будет. Маленькая вступительная часть в виде относительно плоского начального участка, а дальше - все. Это же трек, а не прогулка, как-никак. Вначале был красивый каньон реки, подвесной мостик (кстати, единственный на этом треке, насколько я помню). А потом лес, лес, и петляющая тропа. Еще очень близко от Dhunche, практически в самом начале пути, оказалось, имеется один лодж. Так что из Dhunche можно, по идее, сразу с автобуса идти сюда. Но суть в том, что лодж-то есть, но он один, так что стоит ли на него полагаться, это в некоторой степени вопрос. А вдруг комнат нет, или он закрыт, скажем? Потом снова попался лодж. Но обедать вроде еще рано. Все лоджи я сфотографировала. Это я к тому, что на данном участке жизнь есть. Голодная смерть здесь никому не грозит. На карте есть две подписи - Deurali и Dimsa. Это еще два лоджа. В первом, наверное, можно было бы и поесть. Но я ограничилась соком. За него попросили уже 100 рупий, хотя в Катманду эта коробочка стоит 30-35, на минуточку. В этих местах также стоят указатели. Название, следующая точка и время до нее. Тропа предельно ясная, теряться вроде негде.


Признаюсь, что мне было, конечно, очень тяжко. Вроде, вещей у меня не должно было быть много. Но когда я начала собирать это "немного", то почему-то оказалось, что выходит очень даже много. Честно, испугалась я еще в Катманду, когда рюкзак вырос в нечто огромное, тучное и с трудом подъемное. Это было несколько больше того, что я ожидала и на что рассчитывала. Но что уж теперь было делать. Физически я тоже подготовилась чуть больше, чем никак. И вообще я никакой не спортсмен. Поэтому было мне трудно, трудно и еще раз трудно. Даже наверное можно сказать, что мучительно трудно иногда. В первый день, да и во второй, вползая в место назначения, я чувствовала себя опустошенной и выжатой, как лимон. Но ничего, выжила ведь в итоге. И пишу сейчас эти строки...


Как я уже упоминала, тропа до Sing Gomp'ы (она же Chandanbari) проходит через лес. Перспективы, куда идешь, чаще не видно. Так что лоджи появляются в поле зрения весьма неожиданно. Но с какого-то момента возникают столбики (на второй половине пути, после Deurali, что ли). Там кое-где можно наблюдать ряд столбиков, уходящих все выше и выше. Прямо смотришь и глаз дергается радуется - вон туда надо подняться, да. Я, припадая к очередному столбику, всякий раз про себя говорила что-то типа: "Видишь, дорогой друг, я до тебя доползла, и до того твоего железного собрата доползу". Так и ползла потихоньку. Конечно, с самого начала я ползла в неизвестность длинны предстоящего пути. Одна-одинешенька к тому же (нет, на тропе, конечно, были люди, но я не про это). И эти факторы удерживают в определенном напряжении. Но теперь-то я уж знаю, что расстояние от Dhunche до Sing Gomp'ы вполне преодолимое. Все не так плохо (или, может, лучше сказать, все плохо, но не так?). Да, это один сплошной подъем, но и он имеет свой конец. Эх, можно было даже побольше посидеть-отдохнуть где-нибудь в приятных местах. Когда увидела на табличке, что от Dimsa осталось идти один час, решила, что уж это-то я вытерплю. Задача первого дня была выполнена.


Sing Gompa оказалась достаточно большим скоплением лоджей. Несколько штук точно было. Стоят очень кучно. Я банально вползла в первый. О прогулке по окрестностям уже речи не шло. Но я все же посетила знаменитую сырную фабрику - она находится тут же, даже ходить никуда не надо. Сыр, сказали, стоит 1600 рупий за кг. Можно зайти в "сырную комнату", где на полочках рядами лежат желтые круги. Я купила небольшой кусок за 500 рупий. Да, цена как-то смущает. Но сыр приятный, ничего не могу сказать. По крайней мере съедобный абсолютно точно.


Упомяну еще, что на лесной тропе мне встретилось какое-то животное. Но животные - они такие, любят появиться внезапно, когда этого совсем не ждешь, и скрыться из виду так же быстро. Поэтому я не могу сказать наверняка, что же за зверь это был. Тут 50 на 50 - либо мне повезло увидеть оленя, либо это была какая-то отбившаяся от стада коза (козел). Также я наблюдала обезьян.


Тут плохо, но видна белая вершина (из Dhunche):
Трек к озеру Госайкунда/Gosaikunda. Ноябрь, 2018.
Тот лодж с рыбой, который мне не довелось проверить:
Трек к озеру Госайкунда/Gosaikunda. Ноябрь, 2018.
Виды с тропы:
Трек к озеру Госайкунда/Gosaikunda. Ноябрь, 2018.
Трек к озеру Госайкунда/Gosaikunda. Ноябрь, 2018.
Встречаются лоджи:
Трек к озеру Госайкунда/Gosaikunda. Ноябрь, 2018.
Указатели:
Трек к озеру Госайкунда/Gosaikunda. Ноябрь, 2018. Трек к озеру Госайкунда/Gosaikunda. Ноябрь, 2018. Трек к озеру Госайкунда/Gosaikunda. Ноябрь, 2018. Трек к озеру Госайкунда/Gosaikunda. Ноябрь, 2018. Трек к озеру Госайкунда/Gosaikunda. Ноябрь, 2018. Трек к озеру Госайкунда/Gosaikunda. Ноябрь, 2018.
Вот видны столбики:
Трек к озеру Госайкунда/Gosaikunda. Ноябрь, 2018. Трек к озеру Госайкунда/Gosaikunda. Ноябрь, 2018. Трек к озеру Госайкунда/Gosaikunda. Ноябрь, 2018. Трек к озеру Госайкунда/Gosaikunda. Ноябрь, 2018. Трек к озеру Госайкунда/Gosaikunda. Ноябрь, 2018.
Кто-то одарил старое дерево порцией мусора:
Трек к озеру Госайкунда/Gosaikunda. Ноябрь, 2018.
Чёрный ворон, что ж ты вьёшься над моею головой? Я была уставшая и как раз завалилась на отдых:
Трек к озеру Госайкунда/Gosaikunda. Ноябрь, 2018.
Трек к озеру Госайкунда/Gosaikunda. Ноябрь, 2018.
Сокровища сырной фабрики:
Трек к озеру Госайкунда/Gosaikunda. Ноябрь, 2018. Трек к озеру Госайкунда/Gosaikunda. Ноябрь, 2018. Трек к озеру Госайкунда/Gosaikunda. Ноябрь, 2018. Трек к озеру Госайкунда/Gosaikunda. Ноябрь, 2018.

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Аватара пользователя
Pоlin@
активный участник
 
Сообщения: 628
Фото: 2433
Регистрация: 21.03.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 60 раз.
Возраст: 33
Страны: 4
Отчеты: 7
Пол: Женский
Непал отзывы

Re: Трек к озеру Госайкунда/Gosaikunda. Ноябрь, 2018.

Сообщение: #2

Сообщение Pоlin@ » 22 июн 2019, 22:12

Хорошая новость состоит в том, что следующие два дня трека не будут столь изнурительны, как первая его часть. В сущности, расстояние до озер само по себе не так велико. И очень даже возможно преодолеть его за один переход. Но тут надо учитывать фактор высоты. Около 1000 м подъема до Gosainkunda - это больше, чем следует набирать за один день. Конечно, тут каждый волен решать сам для себя. В моем лодже в Sing Gomp'е были люди, которые собирались идти прямиком в Gosainkunda (какой-нибудь уже наработанной акклиматизации у них при этом не было). Предлагали мне идти так же. Но спасибо, мне такого счастья не надо.


Итак, во второй день нужно подняться примерно на 600 м до лоджей в Laurebina (почувствуйте разницу с днем первым). Но, как я уже отмечала, мне и этого хватило более чем. К месту назначения я приползла на последнем издыхании. На этом участке мы прощаемся с лесом, которым могли любоваться накануне (если у нас были на то силы). Тропа идет в окружении каких-то особенно величественных деревьев. А потом - все, кустарник, и далее конец всякой большой по размеру растительности. Начинается другая зона.


К сожалению, видов мне не показали. Разве что совсем чуть-чуть. С самого утра было облачно. Но в одной точке все же удалось увидеть кусочек гор. И вот мы с одной парой трекеров остановились, чтобы посмотреть на этот кусочек и сфотографировать его. Потом стоим, разговариваем. Обменялись буквально парой фраз, оп, а кусочка-то уже и нет, за какие-то минуты все затянуло. Такие дела.


Как и указано на карте, примерно на середине пути между Sing Gomp'ой и Laurebina есть лоджи. Но я не стала там останавливаться - обедать мне еще не хотелось. Сами по себе это места пустынны, никто там особо не живет, деревень я не увидела. Laurebina, как оказалось, тоже просто два лоджа, стоящих неподалеку. Стоит ли говорить, что я поселилась в первом? Хозяйка сказала, что за комнату я могу не платить - такой подход мне по душе.


Но еда здесь уже супердорогая. Неприлично дорогая, я бы сказала. Думаю, непальцам даже самим стыдно столько денег брать за тот же дал бат, так что жилье еще могут уступить бесплатно. В сущности, от дороги мы пока очень близко. Это ведь не Gorak Shep какой-нибудь (даже боюсь представить, сколько дал бат стоит там). Здесь он 600 или 650 рупий - точно не помню. При этом сам лодж, как по мне, мог бы быть и получше. Цены на еду установлены очень высокие, а создавать приличные условия для проживания никто не спешит. Тонкие перегородки, слышно все и отовсюду. Но это так, придирки. Что меня действительно раздражает, так это отсутствие умывальника. Я все-таки турист, человек, а не животное какое-нибудь. Но тут нет постоянной подачи воды, как я понимаю. В определенное время она из трубы течет (как уж это все функционирует, я не знаю). Тогда ее заливают во всякие емкости, баки и т.д. Но почему-то взять банальное ведро с краником, поставить его где-нибудь внутри, сделать сток никому не приходит в голову. Утром тоже красота - заказала тибетский хлеб. В других местах это было вкусное изделие. Тут мне принесли толстую резиновую лепешку, жевать которую - весьма сомнительное удовольствие. Совсем не тот тибетский хлеб, который я знаю. Доедать ее совершенно не хотелось. А стоило это чудо 300 рупий - не такие уж маленькие деньги. За них я даже не имею права на нормальную еду.


Еще пожалуюсь вот на что: трек это очень популярен у непальцев. Встречала их постоянно. Они идут до озер и, не переходя перевал, спускаются вниз тем же путем. Конечно, кто-то на перевал идет тоже, но мне показалось, что это не столь частый случай. Вот вам, кстати, короткий - короче некуда - трек. Многих как раз такие варианты интересуют. Можно даже не останавливаться в Gosainkunda, а просто подняться туда, сфотографироваться и бежать вниз. Минимальная длина такого трека составит, как я полагаю, 4 дня. Можно добавить 1-2 дня по желанию. Конечно, еще дорога, 7 часиков тряски туда и столько же обратно, то есть два дня уйдет на переезды. Но, как вы знаете, без ложки дегтя в этой жизни никак не обойтись. А так, можно и горы увидеть, и озера священные - не так уж плохо, общее представление получить о треке. Высота не столь большая, опять же. Но вернемся к непальцам. На треке очень грязно, и я лично вижу тут прямую связь. Я, конечно, не знаток психологии европейцев, но почему-то склонна думать, что они в большинстве своем мусорить не будут. Должно быть у них какое-то воспитание все-таки. Европейские нормы, как-никак. Сдается мне, что загрязняют трек свои же, дорогие непальцы. И это притом, что повсюду встречаются ямы, куда призывают кидать мусор. То есть уже и ям навыкапывали, чтобы люди не перенапрягались, не утруждали себя ношением мусора до ближайшего лоджа. Но если культуры нет, то и ямы не помогут. Убирать мусор тоже никто не спешит. Хотя плата за нахождение на территории парка, как вы помните, составляет сколько? - правильно - 3000 рупий. И это с каждого иностранца, на минуточку. Но, видно, мало, мало мы платим, на уборку все еще не хватает, только вопрос - средств или желания?


Итак, программа второго дня была выполнена. Я сильно устала и пошла отлеживаться. Но потом каким-то неведомым образом смогла выгнать себя на прогулку. Поскольку иных вариантов замечено не было, я просто стала подниматься по основной тропе. Там, выше, виднелся какой-то ориентир, вроде флажков. Таким образом я дошла до небольшой статуи Будды. Между прочим, пришлось постараться, и я очень обрадовалась, что достигла цели. Время уже поджимало, и я торопилась подняться, пока еще светло. На пути мне кто-то встретился, но все уже шли вниз. Наверху я была одна. Спускалась уже в сумерках, а пришла вниз совсем в темноте. Можно было надеяться, что к вечеру небо проясниться, но чуда не произошло. Был виден лишь совсем маленький кусочек горы.


Трек к озеру Госайкунда/Gosaikunda. Ноябрь, 2018. Трек к озеру Госайкунда/Gosaikunda. Ноябрь, 2018. Трек к озеру Госайкунда/Gosaikunda. Ноябрь, 2018. Трек к озеру Госайкунда/Gosaikunda. Ноябрь, 2018.
Горы проступают:
Трек к озеру Госайкунда/Gosaikunda. Ноябрь, 2018. Трек к озеру Госайкунда/Gosaikunda. Ноябрь, 2018. Трек к озеру Госайкунда/Gosaikunda. Ноябрь, 2018. Трек к озеру Госайкунда/Gosaikunda. Ноябрь, 2018.
Будда Мандир:
Трек к озеру Госайкунда/Gosaikunda. Ноябрь, 2018.
Аватара пользователя
Pоlin@
активный участник
 
Сообщения: 628
Фото: 2433
Регистрация: 21.03.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 60 раз.
Возраст: 33
Страны: 4
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Трек к озеру Госайкунда/Gosaikunda. Ноябрь, 2018.

Сообщение: #3

Сообщение Waran4ik » 22 июн 2019, 22:30

Мне кажется, вы слишком предвзяты. Можно с таким же успехом тогда и Катманду от пыли и грязи требовать очистить. Японцам, к примеру, не нравится, они вместо того, чтоб болтать, в пакет берут мусор и убирают. За теми же непальцами. На треке. Я сам возмущен был, когда собственными глазами увидел, как они прах своих родственников в речку-вонючку сваливают. А вы хотите, чтоб мусор убирали... Это, конечно, сложный вопрос. Но изменения все равно чувствуются. Глобализация имеет место быть. Мне, к примеру, она не нравится. Но есть местную еду - это пытка. Поэтому я ее на треке не ел. А цены, да, высокие. Пожалуй самые высокие в сравнению с другими регионами, где был. Выше даже, чем у Эвереста.
Waran4ik
участник
 
Сообщения: 135
Фото: 29
Регистрация: 09.04.2017
Город: Саратов
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 43
Пол: Мужской

Re: Трек к озеру Госайкунда/Gosaikunda. Ноябрь, 2018.

Сообщение: #4

Сообщение Pоlin@ » 22 июн 2019, 22:58

Waran4ik писал(а) 22 июн 2019, 22:30:А вы хотите, чтоб мусор убирали...
Конечно, хочу, потому что за вход в данный Парк берут плату. Эту территорию объявили Национальным парком, то есть должны охранять. На это и полагается тратить полученные средства. Если мусор никто не убирает, значит, он будет разлагаться? И как в этом случае можно говорить об охране экосистемы? То есть получается, что администрация этого парка не выполняет одну из своих прямых и главных задач.

Аватара пользователя
Pоlin@
активный участник
 
Сообщения: 628
Фото: 2433
Регистрация: 21.03.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 60 раз.
Возраст: 33
Страны: 4
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Трек к озеру Госайкунда/Gosaikunda. Ноябрь, 2018.

Сообщение: #5

Сообщение Waran4ik » 22 июн 2019, 23:35

Pоlin@ писал(а) 22 июн 2019, 22:58:То есть получается, что администрация этого парка не выполняет одну из своих прямых и главных задач.

Да, не выполняет. С меня вообще еще 1050 рупий содрали перед входом в Катманду, когда я вышел из парка, хотя при входе вообще никаких табличек и постов не было. Я тоже ругался. Пытался объяснить, что я по треку из Лантанга иду, уже заплатил 5000 рупий. Ну а толку... Нацпарк и все. А то, что он никак не оборудован, фактически ничего в нем нет, народ туда не ходит (и из-за цены тоже), так это никого не волнует.
Waran4ik
участник
 
Сообщения: 135
Фото: 29
Регистрация: 09.04.2017
Город: Саратов
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 43
Пол: Мужской

Re: Трек к озеру Госайкунда/Gosaikunda. Ноябрь, 2018.

Сообщение: #6

Сообщение Pоlin@ » 22 июн 2019, 23:44

Так не только с вас. Про это будет еще впереди.
Аватара пользователя
Pоlin@
активный участник
 
Сообщения: 628
Фото: 2433
Регистрация: 21.03.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 60 раз.
Возраст: 33
Страны: 4
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Трек к озеру Госайкунда/Gosaikunda. Ноябрь, 2018.

Сообщение: #7

Сообщение Pоlin@ » 23 июн 2019, 11:50

Утром, часов в шесть, по лоджу начал носиться народ. "Возможно, это означает, что и мне надо куда-то бежать", - подумала я. Высунула нос наружу: оказалось, и правда, бежать стоило. Кто-то, видно, услышал наши молитвы. Дали вид. Наконец-то я смотрела на горы. Тут, конечно, нет ощущения, что их можно потрогать рукой, но все равно приятно. Прямо из лоджа можно любоваться неплохой панорамой. Там даже есть балкон, только немного хлипкий по ощущениям. Помню, стояла я там, завернувшись в одеяло. Холодно очень, просто ужас.


Так наступил третий день трека. Сегодня предстояла волнительная встреча с озером Gosainkunda. Переход, как и накануне, можно назвать коротким. Даже я бы сказала, что отрезок до статуи, который я прошла вчера, это уже половина всего пути. Может быть, даже та половина, что требует наибольших усилий. Дальше немного меняется ландшафт. Появляются скалы. Впрочем, это лучше покажут фотографии. Открывается вид на маленькое озеро с водопадом, частично обледенелым: оно лежит книзу от тропы. И вот уже становится видно два больших озера и скопление лоджей на берегу. Я добралась. На этот раз даже не так измучилась, как в предыдущие дни.


Практически одновременно со мной к озеру приблизился вертолет и приземлился на специальной площадке. Я подумала, что это кого-то эвакуируют. Но оказалось, что это были такие туристы, видимо, непальские, которые готовы потратить немало денег, чтобы посетить святое место. Я заселилась в один из лоджей, после чего отправилась на прогулку вокруг озера. На берегу там есть небольшой храм. А флажки, что хорошо видны, отмечают источники, которые находятся прямо на тропе к перевалу. Это буквально в двух шагах от озера, и я поднялась туда тоже. После я вернулась на огибающую озеро тропинку. В этот день было много облаков, которые тут создают особое представление: прилетают этаким вихрем, заволакивают все вокруг, клубятся над озером, потом рассеиваются или улетают. Но время сегодня тоже пролетело очень быстро, даже для наблюдений его осталось не так много. Обход озера я завершила уже в сумерках, почти в темноте.


В лодже я, как ни странно, так и осталась единственным иностранцем. Этот трек какой-то необычный с точки зрения туристического потока. Вроде бы он и есть, этот поток, но периодически я из него совершенно выпадала. Как, например, этой ночью. А уже следующим вечером cтоловая лоджа была полна. Вот такие перепады.


Вид на горы:
Трек к озеру Госайкунда/Gosaikunda. Ноябрь, 2018. Трек к озеру Госайкунда/Gosaikunda. Ноябрь, 2018. Трек к озеру Госайкунда/Gosaikunda. Ноябрь, 2018. Трек к озеру Госайкунда/Gosaikunda. Ноябрь, 2018. Трек к озеру Госайкунда/Gosaikunda. Ноябрь, 2018. Трек к озеру Госайкунда/Gosaikunda. Ноябрь, 2018. Трек к озеру Госайкунда/Gosaikunda. Ноябрь, 2018. Трек к озеру Госайкунда/Gosaikunda. Ноябрь, 2018. Трек к озеру Госайкунда/Gosaikunda. Ноябрь, 2018. Трек к озеру Госайкунда/Gosaikunda. Ноябрь, 2018. Трек к озеру Госайкунда/Gosaikunda. Ноябрь, 2018.
Кормлю птиц; по пути к озерам:
phpBB [media]

Трек к озеру Госайкунда/Gosaikunda. Ноябрь, 2018. Трек к озеру Госайкунда/Gosaikunda. Ноябрь, 2018. Трек к озеру Госайкунда/Gosaikunda. Ноябрь, 2018. Трек к озеру Госайкунда/Gosaikunda. Ноябрь, 2018. Трек к озеру Госайкунда/Gosaikunda. Ноябрь, 2018. Трек к озеру Госайкунда/Gosaikunda. Ноябрь, 2018. Трек к озеру Госайкунда/Gosaikunda. Ноябрь, 2018. Трек к озеру Госайкунда/Gosaikunda. Ноябрь, 2018. Трек к озеру Госайкунда/Gosaikunda. Ноябрь, 2018.
На закате озеро и склоны приобретают медный оттенок:
Трек к озеру Госайкунда/Gosaikunda. Ноябрь, 2018. Трек к озеру Госайкунда/Gosaikunda. Ноябрь, 2018. Трек к озеру Госайкунда/Gosaikunda. Ноябрь, 2018.
Аватара пользователя
Pоlin@
активный участник
 
Сообщения: 628
Фото: 2433
Регистрация: 21.03.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 60 раз.
Возраст: 33
Страны: 4
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Трек к озеру Госайкунда/Gosaikunda. Ноябрь, 2018.

Сообщение: #8

Сообщение Waran4ik » 23 июн 2019, 12:43

Да, пейзажи космические, марсианские. Я когда там был 20 мая, все горы были в снегу вокруг озер, льда правда на озерах не было.
Waran4ik
участник
 
Сообщения: 135
Фото: 29
Регистрация: 09.04.2017
Город: Саратов
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 43
Пол: Мужской

Re: Трек к озеру Госайкунда/Gosaikunda. Ноябрь, 2018.

Сообщение: #9

Сообщение Pоlin@ » 23 июн 2019, 15:45

Где-то в середине ночи начался шторм, поднялся сильный ветер. И, лежа в кровати, я слышала, как снаружи все стучит и гремит. А о качестве окон в лоджах можно судить по тому, что вторая кровать в комнате на утро вся была засыпана мелкой грязью, которую ветром надуло. И это там еще была занавеска. На следующую ночь я просто заблокировала окно матрасом. Вообще, я, честно говоря, думала, что теперь вообще не вылезу из спальника и проведу там целый день. Было даже страшно высовывать нос наружу или выглядывать в окно: а вдруг нас уже замело снегом по самый подоконник? Но каким-то неведомым образом я все же смогла заставить себя подняться.


Оказалось, что все не так страшно, и никакой снежной бури не случилось, а погода очень даже солнечная, хоть и немного ветреная. Поэтому я решила придерживаться своего плана и совершить прогулку по окрестностям. Если посмотреть на карту этого района, то видно, что здесь очень много озер. И целая их группа лежит в стороне от основного трека, вдоль тропы Gosainkunda - Chauche Kharka. Я пыталась сориентироваться на местности: вроде бы это тропа вначале должна проходить вдоль одного из озер. Думаю, что с этим я не ошиблась, так как большого выбора здесь и не было. Так что я спустилась почти к самой воде и пошла дальше. А дальше случился резкий спуск, тропа, петляя, бежала вниз по крутому склону. Меня это весьма встревожило, ведь на обратном пути мне предстоял, соответственно, не такой уж маленький подъем. Хотя, по сути, этот подъем наверняка из серии "плюнуть и растереть", но мне тут все давалось слишком нелегко. Вместе с этими передвижениями я оказалась теперь ближе к небольшому озеру, что было видно накануне. Теперь я была со стороны ледяного водопада. После спуска я вышла на относительно ровное открытое пространство. Там был какой-то маленький ручей. Мне показалось, что есть еле заметное ответвление тропы и в ту сторону, но я не стала проверять, так ли это. Крутой склон в том направлении не вызывал желания совершать дополнительные усилия. Впрочем, основная тропа тоже затем шла на подъем. И теперь можно было снова видеть белые вершины гор вдалеке, те же, что и вчера в Laurebina. Дело в том, что от самого озера Gosainkunda гор не видно. Так вот, я полезла дальше вверх. Там пошли в основном камни. Небольшой участок тропы впереди просматривался, а дальше было не видно, куда она там заворачивает. Я, конечно, робко надеялась, что когда я преодолею это подъем, то увижу какое-нибудь еще озеро, хотя бы даже и вдалеке. Но моим надеждам не суждено было сбыться. За поворотом я увидела всего лишь следующий участок, весьма длинный. И мне он не очень понравился. Там был склон, даже не травяной, а каменистый, по которому тянулась тропа. В общем, дальше я не пошла. Одной мне было не столь приятно идти в этом незнакомом и не столь симпатичном месте, да время уже поджимало. Вышла я очень поздно. Так что я развернулась, немного спустилась и устроилась на отдых.


Потом я потихоньку вернулась к лоджу и вечером еще раз прогулялась у озера. А на той тропе, по которой я ходила днем, я действительно совсем никого не встретила. Даже не у кого было поинтересоваться, что же там находится. Если кто-то бывал на этих озерах, поделитесь, как же до них идти и что они из себя представляют.


Трек к озеру Госайкунда/Gosaikunda. Ноябрь, 2018. Трек к озеру Госайкунда/Gosaikunda. Ноябрь, 2018. Трек к озеру Госайкунда/Gosaikunda. Ноябрь, 2018. Трек к озеру Госайкунда/Gosaikunda. Ноябрь, 2018. Трек к озеру Госайкунда/Gosaikunda. Ноябрь, 2018. Трек к озеру Госайкунда/Gosaikunda. Ноябрь, 2018. Трек к озеру Госайкунда/Gosaikunda. Ноябрь, 2018. Трек к озеру Госайкунда/Gosaikunda. Ноябрь, 2018. Трек к озеру Госайкунда/Gosaikunda. Ноябрь, 2018. Трек к озеру Госайкунда/Gosaikunda. Ноябрь, 2018. Трек к озеру Госайкунда/Gosaikunda. Ноябрь, 2018.
phpBB [media]
Аватара пользователя
Pоlin@
активный участник
 
Сообщения: 628
Фото: 2433
Регистрация: 21.03.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 60 раз.
Возраст: 33
Страны: 4
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Трек к озеру Госайкунда/Gosaikunda. Ноябрь, 2018.

Сообщение: #10

Сообщение Waran4ik » 23 июн 2019, 22:19

А почему вы не поднялись над лоджами на view point? Виды оттуда сногсшибательные и на озера, и на окрестные горы.
Waran4ik
участник
 
Сообщения: 135
Фото: 29
Регистрация: 09.04.2017
Город: Саратов
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 43
Пол: Мужской

Re: Трек к озеру Госайкунда/Gosaikunda. Ноябрь, 2018.

Сообщение: #11

Сообщение Pоlin@ » 23 июн 2019, 22:43

Я не знала, где такой view point, не слышала о таком. На Surya Peak вроде бы поднимаются, вы это имеете ввиду?
Аватара пользователя
Pоlin@
активный участник
 
Сообщения: 628
Фото: 2433
Регистрация: 21.03.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 60 раз.
Возраст: 33
Страны: 4
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Трек к озеру Госайкунда/Gosaikunda. Ноябрь, 2018.

Сообщение: #12

Сообщение Waran4ik » 23 июн 2019, 23:10

Не, имею ввиду тропу, прям за лоджами вверх на хребет. Там подъем короткий, примерно 100 м по высоте. Минут за 20 неспешно можно подняться. Тропа идет хорошая, серпантином. Открывается сверху вид на долину Лантанга. Обычно туда ходят, как я понял, рассвет встречать. Я туда фактически один поднялся утром, хотя народу в лоджах было много. Люди, думаю, много теряют, не поднимаясь туда.
Waran4ik
участник
 
Сообщения: 135
Фото: 29
Регистрация: 09.04.2017
Город: Саратов
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 43
Пол: Мужской

Re: Трек к озеру Госайкунда/Gosaikunda. Ноябрь, 2018.

Сообщение: #13

Сообщение Pоlin@ » 23 июн 2019, 23:27

Наверное, люди не знают про такую опцию, так же, как и я. Я не видела, чтобы кто-то поднимался.
Аватара пользователя
Pоlin@
активный участник
 
Сообщения: 628
Фото: 2433
Регистрация: 21.03.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 60 раз.
Возраст: 33
Страны: 4
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Трек к озеру Госайкунда/Gosaikunda. Ноябрь, 2018.

Сообщение: #14

Сообщение Waran4ik » 23 июн 2019, 23:45

Видимо правило универсальное, нужно общаться с народом и персоналом лоджа, многое можно узнать об окрестностях. Нестандартные маршруты порой более интереснее, чем стандартные. Но для этого нужно прикладывать чуть больше усилий. Я предлагал народу утром сходить, но народ предпочел спать ) А потом охал, что оттуда такие виды классные )
Waran4ik
участник
 
Сообщения: 135
Фото: 29
Регистрация: 09.04.2017
Город: Саратов
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 43
Пол: Мужской

Re: Трек к озеру Госайкунда/Gosaikunda. Ноябрь, 2018.

Сообщение: #15

Сообщение Pоlin@ » 24 июн 2019, 10:35

На следующий день я вышла в сторону перевала Lauribina Pass, высота которого 4610 м. Как вы видите, от Gosainkunda набор высоты более чем незначительный (особенно если сравнить с первым днем трека...). Тропа в это бесснежное время ясно читаема. По пути есть возможность увидеть еще несколько озер, которые появляются одно за другим по мере продвижения. Только одно большое озеро близ перевала было покрыто льдом. Забегая вперед, скажу, что непальские парни даже устроили там подобие фигурного катания. Было бы, конечно, очень здорово поскользить по льду или просто подойти к нему поближе, но для себя я не считала возможным отвлекаться, когда впереди перевал.


Особенность этого перевала в том, что вход туда рубль, а выход, как говорится, два, хотя я бы даже сказала, что и три рубля много не будет в данном случае. Итак, на перевал я залезла. Там были, как обычно, флаги и места для отдыха. Но задерживаться там долго не хотелось, потому что ветер задувал не на шутку. На перекус я устроилась позже, когда немного спустилась. Вообще, эпический спуск с этого перевала предполагает сброс 1000 м. Возможно, кому-то перемещение вниз дается легко. Но не мне. У меня идти вниз получается только очень медленно. Быстро вот не получается совсем. Хотя физически это вроде как и не тяжело, но вместе с тем тяжело в другом смысле. Я не могу скакать или бежать, или даже просто идти легко и быстро, я ползу очень осторожно. Первую часть спуская я бы назвала каменистой долиной. И она сама по себе очень длинная. Очень устаешь от ходьбы по этим каменным ступеням, а долине все конца и края не видно. Там протекает много ручьев. Опять туристический поток показывает свойственный этому треку странный характер: я замечаю только считанное количество людей, идущих со мной в одном направлении. Но у нас с ними слишком разная скорость, и я все время иду одна. При это встречаются люди, идущие в противоположную сторону. Их совсем немного, буквально пара-тройка человек.


Постепенно вокруг начинает появляться растительность, пейзаж заметно меняется. После очередного крутого спуска уже в каких-то кустах я оказалась у лоджа в Phedi (3630 м) (всего их, лоджа, там два). До Phedi никакой жизни нет, нет ни гестхаусов, ни чайных домиков. Одну крышу я увидела издалека, но, когда я поравнялась с ней, оказалось, что она принадлежит заброшенной постройке. Зато в Phedi можно уже остановиться на ночлег. Но меня потянуло на программу-максимум, а именно на переход до следующего места, Ghopte. Кстати, лодж в Phedi выглядел не лучшим образом, так что не стоит рассчитывать, что после спуска с перевала условия размещения улучшаться.


Поскольку я решила идти дальше, то наскоро пообедала там дошираком. Утро сегодня было ясным, но каменистую долину, еще когда я была там, уже начали заполнять облака, выползающие из-за склонов. Солнце ничего не могло с ними сделать, и вскоре совсем скрылось из виду. Рядом с Phedi был большой водопад, но из-за облаков его едва было видно. Указатель сообщал, что до Ghopte три часа ходу. Надо сказать, что мой телефон разрядился, и в Gosainkunda мне было жалко тратить деньги на зарядку. Поэтому время я знала только приблизительно. Но я понимала, что до темноты его осталось не так много. И все же я поспешила вперед. Тропа спускается к водному потоку и далее идет по одной стороне ущелья. Вокруг уже был лес. Он выглядел завораживающе-красиво. Причем мне казалось, что эти облака и туманная дымка ему очень идут. Этот участок действительно прекрасный. Тропу пересекают ручьи, оживляющие пейзаж. Еще одна особенность этого трека (данного отрезка): тут есть точки с лоджами, но между ними совсем дикие места, только природа без вкраплений цивилизации. Это с одной стороны привлекательно, но, с другой стороны, требуется учитывать этот момент. Здесь не получится сказать, например: "А, не буду обедать в этом лодже, там следующий будет через полчаса!" Если написано, что три (два) часа идти, значит, надо быть к этому готовым.


Итак, я шла в одиночестве и имела возможность любоваться лесом. Впрочем, вскоре напряжение или даже тревога стали перебивать приятное ощущение от окружающей красоты. Ручьи сменились осыпями, не такими большими, но настораживающими. Тропа с самого начала представляла собой (будьте внимательны!) чередование спусков и подъемов. Последние требовали от меня больших физических усилий, а я в конце дня была уже изрядно утомлена. К тому же мне встретились какие-то странные непальцы, которые шли навстречу и сказали, что до Ghopte еще 4! часа, хотя и так уже шла довольно долго.


Небольшое отступление: при написании этой части отчета я взяла буклет, который пригался к Тимсу и билету в национальный парк. Там есть небольшая таблица ходового времени между точками. Так вот, там написано, что от Lauribina Pass до Ghopte 2-3 часа! Но это невозможно! Даже если бегом бежать, по-моему. Особенно два часа - даже близко не может быть такой цифры, если брать среднего трекера. На самом указатели в Phedi написано, что три часа идти до Ghopte! Так что я очень возмущена тем, что за три тысячи рупий даже буклет не могут приличный дать. Лучше бы уж совсем никакой не давали тогда. Их информация теоретически способна навредить людям! А целую сторону буклета занимает какая-то бесполезная схема кустов и лесов, хотя там достаточно места, чтобы поместить хорошую карту трека. Так вот и в мелочах проявляется не самое хорошее отношение к трекеру и туристу.


Я видела, что вечер уже стремительно приближается. Было как-то волнительно. Но вот из-за поворота неожиданно,
как это часто здесь происходит, возник лодж. Около него стоял непалец. Я подумала, что он, должно быть, имеет прямое отношение к лоджу, может быть его хозяином, например. Но непалец почему-то не спешил звать меня внутрь. Тогда я решила спросить у него, если ли впереди еще лоджи. И он ответил, что до них идти минут 40. Я в очередной раз решила пойти дальше, тем более что 40 минут звучало не так страшно, это уже тебе не 4 часа. Вообще, я даже не знаю по сути, работал ли тот лодж. Я продолжила путь, и действительно через некоторое время вышла к паре других построек. Случилось это аккурат с наступлением темноты: вот так мне повезло.


Лодж в Ghopte оказался не лучше того, что было в Phedi. Принципиальной разницы все еще нет, хотя мы все спускаемся и спускаемся. Там было как-то мрачно, я бы сказала. И опять я была единственным иностранцем. Зато там я познакомилась с двумя непальскими парнями, что вместе совершали этот трек. Мы сегодня пересекались с ними по пути. Они рассказали мне, как катались на озере, и показали видео. В целом они были очень приятными и общительными, и скрасили мне это вечер в полутемной пустой столовой.


Трек к озеру Госайкунда/Gosaikunda. Ноябрь, 2018. Трек к озеру Госайкунда/Gosaikunda. Ноябрь, 2018. Трек к озеру Госайкунда/Gosaikunda. Ноябрь, 2018. Трек к озеру Госайкунда/Gosaikunda. Ноябрь, 2018. Трек к озеру Госайкунда/Gosaikunda. Ноябрь, 2018. Трек к озеру Госайкунда/Gosaikunda. Ноябрь, 2018. Трек к озеру Госайкунда/Gosaikunda. Ноябрь, 2018. Трек к озеру Госайкунда/Gosaikunda. Ноябрь, 2018. Трек к озеру Госайкунда/Gosaikunda. Ноябрь, 2018. Трек к озеру Госайкунда/Gosaikunda. Ноябрь, 2018. Трек к озеру Госайкунда/Gosaikunda. Ноябрь, 2018. Трек к озеру Госайкунда/Gosaikunda. Ноябрь, 2018.
Лодж Phedi в облаках:
Трек к озеру Госайкунда/Gosaikunda. Ноябрь, 2018. Трек к озеру Госайкунда/Gosaikunda. Ноябрь, 2018. Трек к озеру Госайкунда/Gosaikunda. Ноябрь, 2018. Трек к озеру Госайкунда/Gosaikunda. Ноябрь, 2018. Трек к озеру Госайкунда/Gosaikunda. Ноябрь, 2018. Трек к озеру Госайкунда/Gosaikunda. Ноябрь, 2018.
Ошибка в буклете:
Трек к озеру Госайкунда/Gosaikunda. Ноябрь, 2018.
Аватара пользователя
Pоlin@
активный участник
 
Сообщения: 628
Фото: 2433
Регистрация: 21.03.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 60 раз.
Возраст: 33
Страны: 4
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Трек к озеру Госайкунда/Gosaikunda. Ноябрь, 2018.

Сообщение: #16

Сообщение IMDM » 24 июн 2019, 14:51

Pоlin@ писал(а) 24 июн 2019, 10:35:Указатель сообщал, что до Ghopte три часа ходу.

В октябре 2014го мы с напарницей тоже очень-очень надеялись и ждали "ну вот за этим поворотом точно Гопте".

Трек к озеру Госайкунда/Gosaikunda. Ноябрь, 2018.
IMDM
почетный путешественник
 
Сообщения: 2174
Фото: 46
Регистрация: 18.03.2009
Город: Челябинск
Благодарил (а): 96 раз.
Поблагодарили: 162 раз.
Возраст: 56
Страны: 12
Пол: Мужской

Re: Трек к озеру Госайкунда/Gosaikunda. Ноябрь, 2018.

Сообщение: #17

Сообщение Pоlin@ » 24 июн 2019, 15:01

Да, это важный момент, поэтому я обратила на него внимания. Идти долго, и временами вверх, а не только вниз. Надо рассчитывать и время, и силы.
Аватара пользователя
Pоlin@
активный участник
 
Сообщения: 628
Фото: 2433
Регистрация: 21.03.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 60 раз.
Возраст: 33
Страны: 4
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Трек к озеру Госайкунда/Gosaikunda. Ноябрь, 2018.

Сообщение: #18

Сообщение sectar_x » 24 июн 2019, 17:14

А есть ли места под палатку на этом треке?
sectar_x
участник
 
Сообщения: 152
Фото: 0
Регистрация: 07.02.2013
Город: Уфа
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 50
Страны: 14
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Трек к озеру Госайкунда/Gosaikunda. Ноябрь, 2018.

Сообщение: #19

Сообщение Pоlin@ » 24 июн 2019, 20:48

Будучи без палатки, я не очень обращала на это внимание. У озера, думаю, точно найдется место. Потом, уже после перевала, до Phedi, тоже, наверное, можно поставить, по моим воспоминаниям, там были ручьи, но точно сказать не могу.
Аватара пользователя
Pоlin@
активный участник
 
Сообщения: 628
Фото: 2433
Регистрация: 21.03.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 60 раз.
Возраст: 33
Страны: 4
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Трек к озеру Госайкунда/Gosaikunda. Ноябрь, 2018.

Сообщение: #20

Сообщение С Бяка » 24 июн 2019, 21:28

Pоlin@ писал(а) 24 июн 2019, 20:48: У озера, думаю, точно найдется место

Если вам нравится ставить палатку на Красной площади .
А дальше , за перевалом , очень потрудиться нужно и то есть сомнения , место под палатку можно и не найти , влево почти отвес .
Всё будет хорошо .
С Бяка
активный участник
 
Сообщения: 590
Регистрация: 21.12.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Возраст: 71
Страны: 23
Пол: Мужской

След.



Список форумовАзия ::: туристический форум об АзииТибет, Непал, Бутан : Туристический форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане





Включить мобильный стиль