По просторам Намибии

Отзывы и рассказы туристов о странах Южной Африки. Отзывы о ЮАР, Намибии, Ботсване, Зимбабве, Мозамбике, Анголе

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

По просторам Намибии

Сообщение: #1

Сообщение Julia69 » 10 июл 2019, 11:53

Начну наверное с того, что в Намибию мы вообще не собирались. Мы хотели в Эфиопию, посмотреть на огнедышащий вулкан Эрта Але и полюбоваться неземными ландшафтами кратера Даллол - самого жаркого места на нашей планете. Туда можно попасть с удобным 3-4-х дневным туром из Аддис-Абебы. И поскольку остальной стандартный набор достопримечательностей Эфиопии (племена и древние христианские храмы) нас не особо интересовал, к эфиопским вулканам мы решили добавить небольшой 10-ти дневный автомобильный маршрут по Намибии. Месяцев за восемь до поездки была проработана программа, куплены все авиабилеты, забронированы отели, машина… и вот, перед Новым годом я натыкаюсь на информацию о том, что вулкан Эрта Але погас – лава ушла, и кроме дыма ничего не видно! Пару месяцев переживаний и раздумий привели нас к решению отменить Эфиопию вообще и сосредоточится на Намибии, добавив дней к маршруту, чтобы получилась полноценная двухнедельная поездка. Сожаления, возврат билетов со значительной потерей в деньгах и судорожные поиски отелей - в общем, нельзя сказать, что это путешествие заладилось с самого начала. Слава богу, других накладок не возникло и в конечном итоге всё получилось весьма неплохо.

Побывав в далеком 2007 году в ЮАР и не особо планируя возвращаться в Африку, мы имели слабое представление о том, что за страна такая Намибия. Но два года назад, наткнувшись на красочный рассказ Evitta, стало понятно, что путешествовать по Намибии просто и удобно. Короткое колониальное прошлое наложило сильный отпечаток на развитие страны и сейчас это одно из самых цивилизованных мест в Африке. Множество контор по аренде машин, приличные дороги, хорошего уровня отели (хостелы и лоджи), удобные кемпинги и сеть больших супермаркетов с нормальным набором продуктов – что еще нужно туристу? Ах да, туристу еще нужно, чтобы было что посмотреть! С этим в Намибии тоже всё в порядке – по всей территории огромное количество национальных парков с животными и уникальными растениями, побережье со знаменитым Берегом Скелетов, необычные природные ландшафты и конечно, настоящее must see – красные дюны пустыни Намиб.

Немного практической информации: С некоторыми орг.вопросами нам помог Вячеслав (https:// http:// www. amazingnamibia.ru), к которому мы обращались насчет тура по Эфиопии. Через него мы заказали машину и некоторые отели. В принципе, все это можно было сделать самостоятельно – на букинге и на местных сайтах, которые вполне корректно работают с оплатами через интернет и оперативно отвечают на любые вопросы.

Передвижение и аренда автомобиля: Тем, кто предпочитает путешествовать общественным транспортом, с сожалением сообщаю, что таковой в Намибии отсутствует. И если вы не нашли попутчиков с водительскими правами, единственный вариант – групповой или индивидуальный тур. Для автолюбителей же нет никаких проблем, цены на аренду машин вменяемые, выбор контор довольно широк. Судя по рассказам, в основном туристы пользуются ASCO https://www.ascocarhire.com/ - отзывы хорошие, автопарк очень приличный. Самая распространенная машина – Toyota HILUX. Мы забронировали автомобиль в Desert Car Hire http://desert-carhire.com и в целом остались довольны. Примерно за 100$ в день (с полным покрытием) мы получили Toyota Land Cruiser Prado (AWD). Коробка автомат была моим основным требованием, так как по отдельности левостороннее движение и ручная коробка проблем не вызывают, а вот в их удачном совместном использовании я как-то сомневалась. Хотя народ в основном ездит на ручке. Наш Prado был сильно не новый (пробег явно больше сотни), но в исправном состоянии, с нормальным кондиционером и холодильником в среднем бардачке. В стандартной комплектации обычно в машинах два бака и две запаски. Из дополнительных плюсов – у нас не взяли депозит и при сдаче машины вернули деньги за ремонт колес, которым к сожалению нам дважды пришлось воспользоваться.

Мобильная связь и интернет: по прилету мы купили местную симку, которая к сожалению в моем стареньком планшете не работала. Но я читала в отзывах, что вообще мобильный интернет функционирует и зачастую это единственная возможная связь. Сотовая доступна только в городах и их ближайших окрестностях, а wi-fi в отелях как бы есть, но по факту нет. Навигация нам по ходу не требовалась, проработка на картах maps.me довольно подробная.

Размещение: 80% туристов путешествуют по Намибии с палатками. И там всё под это организовано – кемпинги отлично оборудованы, вместе с машиной можно взять необходимое снаряжение от палатки до посуды со стульями и столиком. По всей стране куча магазинов с продуктами для самостоятельной готовки.
Кемпинги почти везде находятся рядом с лоджами, в которых есть рестораны. То есть при желании можно питаться там.
У нас не было желания связываться с палаточным бытом, поэтому мы пошли по далеко не бюджетному, но весьма комфортному пути – все ночевки были в приличных отелях и лоджах. Несмотря на дороговизну, они пользуются большим спросом, особенно лоджи в национальных парках – уже за 7 месяцев до поездки я не смогла забронировать две ночевки по маршруту. И хотя позже удалось решить эти вопросы, советую бронировать размещение как можно раньше - лоджи в нац.парках входят в единую государственную цепочку NWR http://nwr.com.na/ и держат номера под большие туристические группы.

Питание: С ним особых проблем не было. Ужинали мы в ресторанах при отелях, на ланч покупали продукты в магазинах. Брали с собой термос для чая (не пригодился) и энергетические батончики (все съели). Цены на еду не высокие.

Погода и одежда: Погода в Намибии очень контрастная. Апрель это начало зимы и окончание так называемого «сезона дождей», который длится с сентября по март. В общем-то достаточно удачное время для путешествия – днем в основном жарко, а ночи не очень холодные. Дневные температуры от 20-ти градусов на побережье до 40 в пустыне Намиб. Ночью в среднем 10-15, в дюнах около 5-ти градусов. По одежде нужно ориентироваться на жару – шорты и тонкие футболки (лучше с длинными рукавами для защиты от солнца), на вечер точно пригодятся длинные брюки и флиска, а на побережье и на рассветных сафари шапка и легкий пуховичок. Из обуви мы брали плотные кроссовки (для дюн и прогулок), легкие закрытые тапочки и кроксы. В открытых сандалиях будет не очень удобно - везде песок, пыль или камни.

Расходы в среднем (без авиаперелетов):
Аренда машины ~ 100$ в день, бензин около 1$ за литр.
Отели (на любой кошелек), лоджи в нац.парках – от 100$ до 300$
Цены за ужин на двоих с бутылочкой приличного вина - 50-60$, ланч на двоих 10-20$
Вх.билеты в парки и экскурсии (на двоих) (1$ ~ 13.5 NAD):
Okonjima (утреннее сафари) – 1300 NAD
Etosha - 300 NAD
Метеорит - 100 NAD
Waterberg Plateau (вечернее сафари) - 1300 NAD
Quiver Tree - 700 NAD
Kalahari Anib Lodge (велосипеды) - 200 NAD
Kalahari Anib Lodge (утреннее сафари) - 840 NAD
Катамаран в Luderitz - 900 NAD
Kolmanskop - 220 NAD
Sossusvlei - 320 NAD
Marine Day Tour в Swakopmund - 5000 NAD
Spitzkoppe - 200 NAD
Последний раз редактировалось Julia69 11 июл 2019, 09:39, всего редактировалось 2 раз(а).
Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Важно не то, что с вами происходит, а то, как вы к этому относитесь (с)
Аватара пользователя
Julia69
путешественник
 
Сообщения: 1541
Фото: 0
Регистрация: 01.12.2010
Город: Питер
Благодарил (а): 171 раз.
Поблагодарили: 245 раз.
Возраст: 50
Страны: 47
Отчеты: 23
Пол: Женский

Re: По просторам Намибии

Сообщение: #2

Сообщение Julia69 » 10 июл 2019, 11:54

Наш маршрут:

7 апреля – прилет в Windhoek, переезд в нац.парк Okonjima Nature Resort
220 км, ночь в Okonjima Plains Camp

8 апреля – утреннее сафари, леопарды и др.животные, переезд в нац.парк Etosha.
320 км, ночь в парке в лодже Okaukuejo

9 апреля – день в парке Etosha. Жирафы, львы и разнообразные антилопы
180 км, ночь в парке в лодже Namutoni

10 апреля - переезд в нац.парк Waterberg Plateau. По пути озеро Guinas и метеорит Хоба (Hobas), вечернее сафари по парку Waterberg
560 км, ночь в Waterberg Guest Farm

11 апреля – небольшой трек на Waterberg Plateau, переезд обратно к Виндхуку.
275 км, ночь в Daan Viljoen Game Lodge (30 км от Виндхука)

12 апреля – переезд дальше на юг. Вечерняя прогулка на велосипедах по пустыне Калахари.
310 км, ночь в лодже Kalahari Anib Lodge

13 апреля – рассветное сафари, переезд в Quiver tree Forest, кормление гепардов и закат в парке колчанных деревьев
275 км, ночь в лодже Quiver Tree Forest

14 апреля - утренняя прогулка в парке Giant's Playground, переезд в Luderitz, вечерняя поездка по побережью от маяка Diaz Point
405 км, ночь в отеле Alte Villa Gästehaus

15 апреля – утренняя морская прогулка на катамаране, город-призрак Kolmanskop, переезд в Aus.
150 км, ночь в лодже Desert Horse Inn

16 апреля - переезд в Sossusvlei, вечерняя поездка к дюнам, подъем на дюну 45
430 км, ночь в лодже Sossus Dune Lodge

17 апреля - Deadvlei, подъем на Big Daddy, Hidden vlei,
130 км, ночь в лодже Desert Quiver Camp

18 апреля - переезд в Swakopmund
345 км, ночь в отеле The Delight Swakopmund

19 апреля – тур на полный день от компании Sandwich Harbour: морская прогулка к пеликанам и сафари на джипах по дюнам
https://www.sandwich-harbour.com/
90 км, ночь в The Delight Swakopmund

20 апреля – переезд в нац.парк Spitzcoppe, прогулка по парку, возвращение в Виндхук, вылет домой
450 км

Как видите, километраж довольно большой и это пожалуй самый большой минус намибийской поездки. Кому-то ежедневные 5-6 часов в машине покажутся ерундой, но нам, любителям более активного отдыха, было физически тяжело столько времени находиться в сидячем положении. Разбивать маршрут на более мелкие отрезки не очень осмысленно, так как точки ночевок совпадают с различными интересностями.

Наш маршрут на карте. Верхняя петля это дополнительные дни, добавленные к маршруту вместо Эфиопии.

По просторам Намибии
Важно не то, что с вами происходит, а то, как вы к этому относитесь (с)
Аватара пользователя
Julia69
путешественник
 
Сообщения: 1541
Фото: 0
Регистрация: 01.12.2010
Город: Питер
Благодарил (а): 171 раз.
Поблагодарили: 245 раз.
Возраст: 50
Страны: 47
Отчеты: 23
Пол: Женский

Re: По просторам Намибии

Сообщение: #3

Сообщение Julia69 » 10 июл 2019, 11:54

7 апреля – Перелет Катарцами был достаточно комфортный. Мы впервые летели этой авиакопанией, поскольку вылеты из Питера у них появились не так давно. Но честно сказать, я не поняла, почему Qatar Airways считается лучшей а/к мира. Близкие по уровню Emirates нам нравятся намного больше – аэропорт в Дубае удобнее Дохи, и сами самолеты ничуть не хуже. У Катарцев к примеру, на обоих рейсах мы не смогли посмотреть кино на общих дисплеях – на первом самолете до Дохи на нескольких рядах они просто не работали, а во втором было невозможно настроить звук. Еда нормальная, но ничего выдающегося. Обслуживали очень, очень медленно. В общем, никаких восторгов.

По прилету в Виндхук нас встретил представитель Desert Car Hire. Прямо в аэропорту поменяли 1000$ (где нас попытались обмануть на 500NAD), купили местную симку (потеряв больше часа драгоценного времени), доехали до рентконторы. Короткий инструктаж, небольшой перекус в ближайшем супермаркете, и мы наконец-то начинаем НАШЕ ПУТЕШЕСТВИЕ!

Вглубь города решили не забираться, благо офис Desert Car находится близко в выезду на В1 – главное шоссе страны. Широкая в пределах города дорога через несколько километров превращается в однополоску. Трафик не высокий – в пределах видимости две-три машины, покрытие хорошее, со скоростью 100-120 ехать не напряженно. Окрестные пейзажи довольно симпатичны – невысокие холмы и зеленые заросли по обочинам дороги, много ослепительно красных термитников пенисообразных форм. Часам к шести подъехали к повороту в нац.парк Okonjima Nature Resort. До лоджей от шоссе еще 25 км по хорошей грунтовке. Парк красивый, сочная зелень на фоне красного песка смотрится очень живописно. По обочинам бродят пока незнакомые нам антилопы, но мы стараемся не особо не тормозить, уж очень хочется побыстрее добраться до номеров и отдохнуть после перелета и дороги.

Okonjima Plains Camp выглядит очень симпатично – ресепшн и ресторан в большом здании, стилизованном под ангар (или в декорированном ангаре ))). Быстро получаем ключи от бунгало на окраине – до ресторана минут 10 пешком, зато рядом абсолютно пустой бассейн, окруженный цветущими кустами и деревьями. Коттедж просторный, внутри всё необходимое, панорамные окна и большое крыльцо с креслами, на которых приятно встретить закат.

Вид из окна
По просторам Намибии

Вкусный ужин с ресторанной подачей запиваем бутылочкой приятного южноафриканского красного вина и заказываем Nature Game-Drive на завтрашнее утро.
Важно не то, что с вами происходит, а то, как вы к этому относитесь (с)
Аватара пользователя
Julia69
путешественник
 
Сообщения: 1541
Фото: 0
Регистрация: 01.12.2010
Город: Питер
Благодарил (а): 171 раз.
Поблагодарили: 245 раз.
Возраст: 50
Страны: 47
Отчеты: 23
Пол: Женский

Re: По просторам Намибии

Сообщение: #4

Сообщение Julia69 » 10 июл 2019, 11:55

8 апреля

Встали в 5.30, чтобы к шести оказаться на ресепшн. Там всем отправляющимся на сафари предложили чай, кофе и вкусные кексики. С утра довольно свежо, но по ощущениям кажется, что футболки и флиски достаточно.
В полседьмого садимся в машины, трогаемся и тут же понимаем, что с одеждой мы не угадали! На скорости в открытой машине утренние 15 градусов резко перестают быть комфортными и даже выданные плотные пледы мало помогают. Вот тут сильно пригодились бы легкие пуховички и шапка. От неминуемой простуды спасли только капюшоны на флисках. Стуча зубами углубляемся в парк. Еще накануне нас предупредили, что главная цель - наблюдение за дикими леопардами, не гарантировано и вероятность их увидеть где-то 50/50. В парке живет несколько особей, они все чипованные и рейнджеры отслеживают их перемещения по GPS антеннам. Но антенны эти показывают лишь направление, а не точное местонахождение, так что как повезет…
Поэтому мы заранее настроились просто на поездку по рассветному парку и пару часов безуспешно катались по просекам среди зеленых зарослей. Были животные, но не сказать, чтобы много – семейка бабуинов, вездесущие спрингбоки, смешной ушастый лис и страусы.
По просторам Намибии

По просторам Намибии

По просторам Намибии

По просторам Намибии

По просторам Намибии

По просторам Намибии

По просторам Намибии

По просторам Намибии
Важно не то, что с вами происходит, а то, как вы к этому относитесь (с)
Аватара пользователя
Julia69
путешественник
 
Сообщения: 1541
Фото: 0
Регистрация: 01.12.2010
Город: Питер
Благодарил (а): 171 раз.
Поблагодарили: 245 раз.
Возраст: 50
Страны: 47
Отчеты: 23
Пол: Женский

Re: По просторам Намибии

Сообщение: #5

Сообщение Julia69 » 10 июл 2019, 11:55

В любом случае сам парк очень живописный, поэтому не было ощущения потерянного времени. После восхода солнца воздух сразу же прогрелся и температура стала вполне комфортной. Часам к восьми сильно засосало, я пожевала печенье и уже мечтала о возвращении в отель и полноценном завтраке, но наш водитель вдруг встрепенулся и уверенно направил машину прямо в кусты. И тут мы чуть не повыскакивали из машины! Метрах в 10-ти от нас на красном песке лениво отдыхало роскошное животное!

По просторам Намибии

По просторам Намибии

Он не обращал на машину никакого внимания, хотя временами казалось, что леопард позирует, неторопливо водя головой.
Водитель помахал рукой в сторону и невдалеке мы увидели еще одного красавца!

По просторам Намибии

По просторам Намибии

А рядом на дереве еще более крупный самец (их папаша) терзал тушу антилопы.

По просторам Намибии

По просторам Намибии

По просторам Намибии

Количество кадров зашкаливало, благо условия позволяли фотографировать леопардов без всякой спешки – животные почти не двигались, лишь изредка поглядывая в нашу сторону. Мысли о завтраке были забыты, мы полностью погрузились в фотосессию и почти целый час наблюдали за эффектной семейкой.
Важно не то, что с вами происходит, а то, как вы к этому относитесь (с)
Аватара пользователя
Julia69
путешественник
 
Сообщения: 1541
Фото: 0
Регистрация: 01.12.2010
Город: Питер
Благодарил (а): 171 раз.
Поблагодарили: 245 раз.
Возраст: 50
Страны: 47
Отчеты: 23
Пол: Женский

Re: По просторам Намибии

Сообщение: #6

Сообщение Julia69 » 10 июл 2019, 11:56

Настроенческий градус резко подпрыгнул и в отель мы вернулись в приятном возбуждении. Позавтракали, собрали вещички и выдвинулись в дорогу к следующему месту назначения, по пути продолжая фотографировать животных.

По просторам Намибии

По просторам Намибии

По просторам Намибии

По просторам Намибии

По просторам Намибии

По просторам Намибии

По просторам Намибии

По просторам Намибии

По просторам Намибии

Некоторые итоги по парку Okonjima Nature Resort – парк замечательный! Во-первых, это удобная остановка на полпути между Винхуком и парком Etosha. Во-вторых, неплохой шанс увидеть диких леопардов. Размещение в лоджах конечно далеко не бюджетное, но есть недорогой кемпинг. Теоретически, этот парк показался нам единственным местом, где стоило задержаться бы на пару дней для спокойного отдыха. Животных не так много, как в Этоша, но сами пейзажи на порядок живописнее. Кроме наблюдения за леопардами предлагаются прогулки/поездки с гидом по парку, есть тропы для самостоятельных пеших прогулок от 4-х до 6-ти км, вроде бы есть горные велосипеды и открытый тренажерный зал на берегу реки. В общем, рекомендую!
Важно не то, что с вами происходит, а то, как вы к этому относитесь (с)
Аватара пользователя
Julia69
путешественник
 
Сообщения: 1541
Фото: 0
Регистрация: 01.12.2010
Город: Питер
Благодарил (а): 171 раз.
Поблагодарили: 245 раз.
Возраст: 50
Страны: 47
Отчеты: 23
Пол: Женский

Re: По просторам Намибии

Сообщение: #7

Сообщение Julia69 » 10 июл 2019, 13:07

Наш путь лежал в Okaukuejo – один из лоджей на территории национального парка Etosha, расположенный у южных ворот в парк. По совету Вячеслава по пути мы заправились в Outjo и поланчевали в Etosha Safari Camp.

Это́ша (Etosha) — природный заповедник на севере Намибии, один из крупнейших национальных парков этой страны. Расположен на северо-западной окраине пустыни Калахари на территории, занимаемой солончаком Этоша и прилегающими к нему саваннами. Название Этоша, данное солончаку и национальному парку, происходит из языка овамбо и означает «большое белое пространство».
У солончака Этоша есть своя легенда - в древние времена здесь была небольшая деревня. Люди в ней жили мирно и в гармонии с природой. Но однажды в эти земли пришли воинственные племена и перебили всех жителей. Одна девушка чудом осталась в живых. Когда она увидела уничтоженную родную деревню, то не смогла сдержать слез. Она так долго плакала, что её слезами наполнилась вся саванна, образовав целое озеро. Спустя некоторое время часть воды испарилась, а часть впиталась в землю, оставив на поверхности лишь соляную корку.
Источник: https://cattur.ru/africa/namibia/etosha ... -park.html

По просторам Намибии


В сухой сезон (с мая по октябрь) вокруг водоемов в парке собирается бесчисленное множество животных. А во влажный период они разбредаются по всей территории и увидеть их гораздо сложнее. В апреле (пограничное время между влажным и сухим сезонами) плотность животных средняя, но нам повезло – за полтора дня мы увидели почти всех представителей фауны, обитающих в Этоша.

На территории парка три лагеря отдыха - Okaukuejo (на юго-западе), Halali (в центре парка) и Namutoni (у восточных ворот).
Okaukuejo один из самых крупных, на его территории около 100 бунгало разной степени удобства (и соответственно стоимости) и кемпинг на 37 мест. Есть ресторан, небольшой магазинчик, бассейн и заправочная станция. Здесь мы забронировали одну ночь, планируя завтрашней день посвятить поездкам по парку и следующую ночь провести на выезде из парка в Namutoni.

Одна из главных фишек Okaukuejo – большой водоем, вокруг которого сделаны скамейки и укрытия для наблюдения за животными.

По просторам Намибии
фото из Инета

Нам досталось бунгало совсем рядом с ним, так что бросив в номере вещи, мы сразу же поскакали к водоему с фотоаппаратами.

По просторам Намибии

По просторам Намибии

По просторам Намибии

По просторам Намибии
Последний раз редактировалось Julia69 11 июл 2019, 10:48, всего редактировалось 1 раз.
Важно не то, что с вами происходит, а то, как вы к этому относитесь (с)
Аватара пользователя
Julia69
путешественник
 
Сообщения: 1541
Фото: 0
Регистрация: 01.12.2010
Город: Питер
Благодарил (а): 171 раз.
Поблагодарили: 245 раз.
Возраст: 50
Страны: 47
Отчеты: 23
Пол: Женский

Re: По просторам Намибии

Сообщение: #8

Сообщение Julia69 » 10 июл 2019, 13:08

До ужина оставалось еще часа два и мы сдуру решили прокатиться по небольшой северо-западной части парка, с тем, чтобы завтра уже сосредоточится на других районах. Это было неудачное решение, лучше бы мы еще потусовались у водоема, животных там явно было бы больше. Дело в том, что эта часть парка практически лишена растительности, а как мне показалось, животные предпочитают находиться всё-таки там, где есть хоть какое-нибудь подобие тени.
Дороги в парке грунтовые (официально разрешенная скорость 60 км/ч, хотя по центральным дорогам все гоняют под 80) и перемещения даже на не очень большие расстояния съедают много времени. В общем, часа за полтора мы собрали небольшую добычу.

По просторам Намибии

По просторам Намибии

По просторам Намибии

По просторам Намибии

По просторам Намибии

По просторам Намибии

Уже после поездки прочитала, что как раз на западе (в Okondeka) находится место для лучшего наблюдения за львами, но нам там не повезло.
Последний раз редактировалось Julia69 11 июл 2019, 10:49, всего редактировалось 1 раз.
Важно не то, что с вами происходит, а то, как вы к этому относитесь (с)
Аватара пользователя
Julia69
путешественник
 
Сообщения: 1541
Фото: 0
Регистрация: 01.12.2010
Город: Питер
Благодарил (а): 171 раз.
Поблагодарили: 245 раз.
Возраст: 50
Страны: 47
Отчеты: 23
Пол: Женский

Re: По просторам Намибии

Сообщение: #9

Сообщение LA77 » 10 июл 2019, 14:31

Добрый день.
Супер красиво! Здорово!
Все отчеты по Намибии - сказочны.

Прошу поделиться : как вам далось управление праворульным авто ?
Это самая большая проблема для нас - движение в другом направлении, соблюдение ПДД и реакция на дороге в зеркальном отражении.
Читала в отчетах, что при каких-либо ситуациях на дороге ( столкновение и пр.) всегда прав местный.
Это тоже накладывает ограничения .
А с безопасностью на дорогах/в городах на улице как ?

И про полный бюджет поездки ( на 2-х человек? ) можете поделиться информацией ?
Спасибо.
LA77
активный участник
 
Сообщения: 557
Фото: 6
Регистрация: 24.10.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 88 раз.
Поблагодарили: 73 раз.
Возраст: 55
Страны: 28
Пол: Женский

Re: По просторам Намибии

Сообщение: #10

Сообщение Julia69 » 10 июл 2019, 15:09

LA77 писал(а) 10 июл 2019, 14:31:как вам далось управление праворульным авто ?

У меня приличный опыт вождения таких автомобилей, так что особых проблем не возникло. Тем более, что в Намибии 90% времени перемещаешься не по городам, а по пустым шоссе посреди пустыни. В Виндхуке могут возникнуть трудности, там много машин, перекрестки, светофоры, всё это с непривычки может сбить с толку. Но мы специально так построили маршрут, чтобы не было необходимости ехать через центр города. Но вообще, довольно быстро перестраиваешься и нормально реагируешь, по какой полосе нужно ехать. У нас был один неприятный инцидент на дороге (не по нашей вине), но слава богу, всё обошлось без последствий. Чуть позже об этом расскажу.
Да, и для тех, кто не уверен в себе, коробка автомат в такой ситуации обязательна!
LA77 писал(а) 10 июл 2019, 14:31:с безопасностью на дорогах/в городах на улице как ?

Да вроде нормально всё на дорогах, водители не наглые, никто не подрезает.
LA77 писал(а) 10 июл 2019, 14:31:про полный бюджет поездки ( на 2-х человек? )

Всю необходимую информацию для того, чтобы прикинуть бюджет поездки, я привела в начале рассказа. У нас получилось дорого, мы туристы не экономные, комфорт любим. )))
Важно не то, что с вами происходит, а то, как вы к этому относитесь (с)
Аватара пользователя
Julia69
путешественник
 
Сообщения: 1541
Фото: 0
Регистрация: 01.12.2010
Город: Питер
Благодарил (а): 171 раз.
Поблагодарили: 245 раз.
Возраст: 50
Страны: 47
Отчеты: 23
Пол: Женский

Re: По просторам Намибии

Сообщение: #11

Сообщение Julia69 » 11 июл 2019, 09:41

К ужину вернулись впритык, только и успев принять душ и переодеться. Вот как ни стараемся заставить себя «отдыхать» в другом темпе, чаще всего спокойные «полежать и передохнуть» без сожаления отступают перед желанием увидеть всё по максимуму…
На ужин был скромный шведский стол, но нам удалось выбрать что-то более-менее диетическое – рыбу с картошкой. Народ в основном налегал на жареное мясо диких антилоп, но на мой вкус оно жестковато.

После ужина уютно устроились у водоема и часа два наблюдали за ночным представлением: сначала были слоны, потом жирафы, львы, носороги, опять слоны и потом опять носороги.

По просторам Намибии

По просторам Намибии

По просторам Намибии

По просторам Намибии

По просторам Намибии

По просторам Намибии

По просторам Намибии

По просторам Намибии

Нащелкав кучу кадров, отправились спать и переваривать впечатления насыщенного дня.
Важно не то, что с вами происходит, а то, как вы к этому относитесь (с)
Аватара пользователя
Julia69
путешественник
 
Сообщения: 1541
Фото: 0
Регистрация: 01.12.2010
Город: Питер
Благодарил (а): 171 раз.
Поблагодарили: 245 раз.
Возраст: 50
Страны: 47
Отчеты: 23
Пол: Женский

Re: По просторам Намибии

Сообщение: #12

Сообщение Julia69 » 11 июл 2019, 09:43

9 апреля

Ранний подъем, приличный завтрак (даже давали овсяную кашу!) и вот мы уже опять на дороге. В планах неторопливое перемещение по всем доступным дорожкам парка и фотоохота! На первом же повороте сворачиваем с центральной дороги и нацеливаем фотоаппараты, но не тут-то было! Животные не спешат прыгать нам под колеса, только птички, привычные уже спринбоки, страусы и жирафы.

Кори-дрофа
По просторам Намибии

По просторам Намибии

Орикс – символ Намибии. Животное, прекрасно приспособленное к проживанию в пустыне, может несколько недель обходиться без воды.

По просторам Намибии

Машин не видно, настроение потихоньку падает и закрадываются сомнения – там ли мы ездим? Возвращаемся к центральному «шоссе» и сразу хорошая добыча – одинокая гиена неторопливо трусит к большой искусственной луже.

По просторам Намибии

Пристраиваемся в хвост к большой машине с рейнджерами (некоторые туристы предпочитают ездить не самостоятельно, а покупают в парке сафари-туры) и дальше фотоохота налаживается!
Наткнулись на огромную тушу слона, терзаемого стервятниками

По просторам Намибии

Пока любовались пиром на обочине, из проезжающей навстречу машины нас сказали, что впереди заметили львов. Рванули туда и, правда – прямо на дороге кровавые останки жирафа, а в кустиках рядом с дорогой довольные львы, в тенечке переваривающие сытный завтрак.

По просторам Намибии

По просторам Намибии

По просторам Намибии

По просторам Намибии
Важно не то, что с вами происходит, а то, как вы к этому относитесь (с)
Аватара пользователя
Julia69
путешественник
 
Сообщения: 1541
Фото: 0
Регистрация: 01.12.2010
Город: Питер
Благодарил (а): 171 раз.
Поблагодарили: 245 раз.
Возраст: 50
Страны: 47
Отчеты: 23
Пол: Женский

Re: По просторам Намибии

Сообщение: #13

Сообщение Julia69 » 11 июл 2019, 09:44

Дальше двигаемся к водоему Olifantsbad. Рядом с ним туалет и место для отдыха, где можно выйти из машины и немного подвигаться. Кстати, на maps.me обозначены все смотровые точки. Мы ставили задачу охватить как можно большую территорию, хотя на самом деле в основном животные собираются только в определенных местах, а вот по ходу увидеть кого-нибудь – это настоящая удача.

У Olifantsbad слоны, антилопы и жирафы

По просторам Намибии

По просторам Намибии

По просторам Намибии

Вернулись на основную дорогу, вдоль солончака несколько неглубоких луж, у которых бродят животные

По просторам Намибии

По просторам Намибии

По просторам Намибии

По просторам Намибии

По просторам Намибии

По просторам Намибии

По просторам Намибии

Антилопа Гну
По просторам Намибии

Не доезжая Halali, свернули на боковую грунтовку с многообещающим названием Rhino Drive – и напрасно, кроме большого количества носорожьего дерьма, никаких носорогов не встретили. В какой-то момент дорогу переходили слоны, но машина впереди не дала нам приблизиться настолько, чтобы хорошо их пофотографировать.
Важно не то, что с вами происходит, а то, как вы к этому относитесь (с)
Аватара пользователя
Julia69
путешественник
 
Сообщения: 1541
Фото: 0
Регистрация: 01.12.2010
Город: Питер
Благодарил (а): 171 раз.
Поблагодарили: 245 раз.
Возраст: 50
Страны: 47
Отчеты: 23
Пол: Женский

Re: По просторам Намибии

Сообщение: #14

Сообщение Julia69 » 11 июл 2019, 09:45

Пообедать заехали в Halali. Там к смотровой у водоема нужно пройтись, она немного в стороне от коттеджей и ресторана. У воды куча слонов. Очень жарко, мы бы тоже с удовольствием поплескались в водичке.

По просторам Намибии

По просторам Намибии

По просторам Намибии

По просторам Намибии

После ланча завернули на Etosha Lookout – дорога туда идет прямо по солончаку, километра полтора едешь среди сероватой высохшей глины. Необязательное мероприятие, но вид на парк оттуда неплохой.
По просторам Намибии

миражи
По просторам Намибии

По просторам Намибии

По просторам Намибии

По просторам Намибии

Самая маленькая в мире антилопа – дик-дик

По просторам Намибии

День клонился к вечеру, мы устали и хотелось побыстрее добраться до Namutoni и немного отдохнуть от дороги. Животных фотографировали уже без прежнего энтузиазма, пока не заметили скопление машин. Эх, поздновато подъехали, народ с упоением снимал леопарда, а нам достался всего один кадр перед тем, как пятнистый красавец скрылся в кустах.

По просторам Намибии

Namutoni еще один туристический центр в Этоша, причем со своей историей. Он был построен в 1897 году колониальными властями немецкой Юго-Западной Африки в качестве ветеринарного контрольного пункта на северной границе своих владений. Вспыхнувшая в конце XIX века в северных районах Намибии эпидемия чумы крупного рогатого скота уничтожила целые стада и нанесла огромный экономический урон стране. Задачей ветеринарного поста стало недопущение бесконтрольного перехода больных животных через так называемую "красную линию" - границу, отделявшую заражённую территорию от центральных и южных районов Намибии. Фортом Намутони стал в 1903 году, именно в это время на месте ветеринарного пункта было построено первое укреплённое сооружение. Форт стали использовать в качестве погранзаставы, которая препятствовала контрабанде оружия и спиртных напитков через границу. В 1904 году в стране вспыхнуло восстание гереро (коренного населения Намибии) против немецкого колониального режима, которое поддержали северные племена Овамбо. Около 500 хорошо вооружённых воинов атаковали форт Намутони, гарнизон которого на тот момент состоял из 7 солдат. Под покровом ночи гарнизон покинул форт, а на следующий день он был разрушен и сожжён восставшими. Форт был восстановлен немцами в 1905 году и представлял собой крепость с четырьмя башнями и тремя воротами. Вскоре Намутони утратил своё военное значение и в 1912 году был передан управлению полиции для размещения в нём полицейского участка. Во время Первой мировой войны в форте размещалась британская военная база, а в 1915 году на непродолжительное время он был занят южноафриканскими войсками. Почти полвека форт Намутони простоял в полуразрушенном состоянии, в 1950 году там были начаты восстановительные работы и вскоре форт Намутони открыл свои двери для туристов - на его территории располагаются информационный центр, небольшой музей, кемпинг и отель Namutoni Camp, два ресторана, бар и магазины. (фото из Инета)

По просторам Намибии

По просторам Намибии

Приехали мы в Намутони не поздно и надеялись на небольшой отдых перед ужином. Но не тут-то было! Получив ключи от бунгало и отъехав от ресепшена, обнаруживаем, что одно колесо спущено. Вот незадача-то! Хоть мы и были наслышаны о подобных проблемах при езде по грунтовкам, но надеялись на лучшее. Но вообще-то в Этоша проколоть колесо – нефик делать, в хорошем состоянии только центральная дорога, а боковые проезды очень разные, встречается и гребенка и крупный острый щебень.
Так-то замена колеса не такое уж и сложное дело, но в больших внедорожниках домкрат нужно ставить под ось, что предполагает валяние в пыли под машиной. А мы-то хотели отдохнуть! К счастью, мимо проходил кто-то из служащих и, углядев наши огорченные лица, согласился помочь. Позвонил приятелю, и они в четыре руки часа за полтора справились с заменой колеса. Пришлось делать двойную работу, поскольку оказалось, что одна из запасок не встает правильно и, зараза, только место занимает в багажнике! К ней нужны были специальные болты, которых не оказалось – это к тому, что в арендованной машине нужно проверять всё до мелочей.
На нервной почве разыгрался аппетит, слава богу, что ужин подавали неплохой. А вот смотровая у водоема разочаровала. Берега небольшой болотистой лужи заросли травой и ни одно животное нас не посетило.
Так что Намутони на наш взгляд неплохое место для ночлега по маршруту, но надо иметь в виду, что животных в восточной части Этоша меньше, чем в юго-западных районах.
Важно не то, что с вами происходит, а то, как вы к этому относитесь (с)
Аватара пользователя
Julia69
путешественник
 
Сообщения: 1541
Фото: 0
Регистрация: 01.12.2010
Город: Питер
Благодарил (а): 171 раз.
Поблагодарили: 245 раз.
Возраст: 50
Страны: 47
Отчеты: 23
Пол: Женский

Re: По просторам Намибии

Сообщение: #15

Сообщение Persian tramp » 11 июл 2019, 09:51

У вас фотографии в отчете повторяются. Посмотрите.
Аватара пользователя
Persian tramp
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 30303
Фото: 1
Регистрация: 17.01.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 799 раз.
Поблагодарили: 5311 раз.
Возраст: 51
Страны: 40
Отчеты: 24
Пол: Мужской

Re: По просторам Намибии

Сообщение: #16

Сообщение Julia69 » 11 июл 2019, 10:50

Persian tramp писал(а) 11 июл 2019, 09:51:У вас фотографии в отчете повторяются

Спасибо, подправила. Это глюк какой-то был - пост продублировался.
Важно не то, что с вами происходит, а то, как вы к этому относитесь (с)
Аватара пользователя
Julia69
путешественник
 
Сообщения: 1541
Фото: 0
Регистрация: 01.12.2010
Город: Питер
Благодарил (а): 171 раз.
Поблагодарили: 245 раз.
Возраст: 50
Страны: 47
Отчеты: 23
Пол: Женский

Re: По просторам Намибии

Сообщение: #17

Сообщение Алекселена » 11 июл 2019, 19:21

Юлия, какой интересный у Вас рассказ - информативный, красочный и очень позитивный! Спасибо!
Алекселена
участник
 
Сообщения: 53
Регистрация: 13.01.2013
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 61
Пол: Женский

Re: По просторам Намибии

Сообщение: #18

Сообщение Julia69 » 12 июл 2019, 10:45

10 апреля

Сегодняшние, и так довольно напряженные планы отягощены ремонтом колеса. И, поскольку на вторую запаску мы рассчитывать не можем, решаем начать день с посещения автомастерской.

Ближайший к восточным воротам парка город – Tsumeb. До него недалеко и по пути решаем сделать запланированную фотоостановку у озера Guinas.

По просторам Намибии

Озеро не особо выдающееся – карстовая впадина в доломитовых образованиях. Как и другие подобные озера, по форме напоминает стакан – круглой формы с глубокими, почти вертикальными стенками. В утреннем свете выглядит не очень выразительно, да и спускающиеся в воду конструкции портят общую картину. В общем, заезжать совсем не обязательно, особенно если впереди более важные задачи. На озеро мы потеряли не меньше часа, хотя казалось, что оно совсем рядом, всего километров 15 от шоссе.

Возвращаемся на трассу и едем в Tsumeb. На центральной улице несколько центров по ремонту колес, чувствуется, что это работа пользуется спросом. Колесо залатали очень быстро и мы с легким сердцем двинулись дальше в путь.

Следующая остановка тоже была лишней. В окрестностях городка Grootfontein находится метеорит Хоба (Hobas Meteorite) - самый большой известный метеорит в мире.
50 тонн сплава никеля и железа, возраст которого между 100 миллионами и 300 миллионами лет, потерпел крах на земле приблизительно от 30 000 до 80 000 лет назад.
Метеорит был обнаружен Жакобусом Германусом Бритс в 1920-х годах.

По просторам Намибии

По просторам Намибии


Впереди нас ждало главное «блюдо» дня – парк Waterberg Plateau, где я надеялась успеть на сафари на носорогов. Начиналось оно то ли в три, то ли в четыре часа дня, и время уже поджимало. До Waterberg из Grootfontein можно доехать разными путями – по грунтовкам категории D или по С47, выглядевшей на карте более внушительно. Хоть второй вариант был несколько длиннее, мы выбрали его, поскольку рассчитывали, что С47 асфальтовая (опять тащиться по грунтовкам уж больно не хотелось!).

Не тут-то было! Через пару километров по С47, асфальт исчез, растворившись в мелком желтом щебне. Не сказать, что это покрытие было плохим, только отдельные рыхлые участки заставляли снижать скорость, но в целом, мы конечно потеряли время и на этом отрезке. Торопясь в Waterberg Plateau, мы не останавливались полюбоваться окружающими пейзажами, а стоило бы! Нас догоняла гроза и драматичное сине-фиолетовое небо необычно контрастировало с яркой желтой дорогой и темно-зелеными зарослями вдоль обочин.

По просторам Намибии

Не останавливаясь проехали городок Okakarara – центр проживания племени гереро.
В начале XX века 65 тысяч человек, почти три четверти общей численности гереро были истреблены немецкими войсками в ходе подавления восстания 1904 года.
Сейчас гереро причисляют к вымирающим народам. Как ни странно, но трагическое колониальное прошлое оставило свой яркий след на облике современных гереро. Национальный женский костюм выглядит нарядно - широкие, пышные юбки с множеством подъюбников, оборок, рукавами-буфами и необычные головные уборы, напоминающие рога. Эти шляпки являлись раньше показателем статуса мужа - чем длинней символические буйвольные рога, тем богаче муж. Мужская выходная одежда тоже весьма интересна и стилизована под старую германскую униформу.

Туристы часто приезжают в Okakarara специально пофотографировать живописное местное население, но мы ряженных воспринимаем довольно равнодушно. По крайней мере на проезде создалось впечатление, что в повседневной жизни гереро одеты совершенно обычно, а немногочисленные дамы в характерных шляпах сидели за сувенирными столиками и нарядились явно для туристов.

На севере Намибии недалеко от парка Этоша расположены еще несколько «потемкинских» деревень с еще более экзотическим племенем химба, но мы их сознательно не включили в наш маршрут. Хотя признаюсь, местные красавицы химба выглядят очень впечатляюще.
Важно не то, что с вами происходит, а то, как вы к этому относитесь (с)
Аватара пользователя
Julia69
путешественник
 
Сообщения: 1541
Фото: 0
Регистрация: 01.12.2010
Город: Питер
Благодарил (а): 171 раз.
Поблагодарили: 245 раз.
Возраст: 50
Страны: 47
Отчеты: 23
Пол: Женский

Re: По просторам Намибии

Сообщение: #19

Сообщение Julia69 » 12 июл 2019, 10:46

В начале четвертого наконец-то добрались до парка Waterberg Plateau

Waterberg Plateau – огромная возвышенность, настоящая столовая гора, вздымающаяся над равнинами Калахари. Плато сравнительно недоступно, поэтому в начале 1970-х годов сюда были перевезены некоторые виды животных Намибии, которым угрожало исчезновение. В частности, черные носороги из Дамараленда.

На территории заповедника расположен туристический центр – комфортные бунгало, ресторан и большой кемпинг. К моему большому сожалению, на момент бронирования мест в лоджах уже не было, а останавливаться в кемпинге мы не захотели. Поэтому пришлось забронировать коттедж в небольшом частном отеле километрах в двадцати от Ватерберга.

Время поджимало, поэтому не заезжая в отель мы направились прямо в парк. Подъехали к ресепшену и увидели, что машина с туристами только что уехала на сафари. Я огорченно сунулась в кассу, но нам тут же продали билеты на Game-drive и заверили, что сейчас будет вторая машина. И действительно, минут через 15 к нам присоединилась парочка молодых французов, подъехала еще одна машина и нас четверых повезли смотреть носорогов (ну, по крайней мере, мы на это рассчитывали))).
Как всегда, стоило отъехать, как я пожалела, что поленилась достать из чемоданов ветровки – тучи, от которых мы убегали сегодня весь день, так и маячили на горизонте.

По территории парка (по плато) можно ездить только с рейнджерами. Судя по схеме, есть несколько пешеходных маршрутов, но они находятся вдалеке от мест обитания животных и не очень понятно, можно ли ходить там без сопровождения.

Для наблюдения за животными мы вскарабкались на самый верх плато по крутой, вызывающей нервную дрожь бетонке.

Вид со смотровой
По просторам Намибии

В самом парке дороги просто кошмарные – зубодробительные гребенки, покрытые мелким красным песком. Передвигаться по ним довольно мучительно. Машины раздолбаны вусмерть, при движении производят столько грохота и скрипа, что любое животное должно разбегаться от нас на целую милю. Не знаю, насколько большая проблема привести всё в порядок, но, как мне кажется, уж если вы берете деньги с туристов, так хоть сделайте нормальную дорогу.

В парке несколько искусственных водоемов с навесами для наблюдения за животными. Подъехав к первому, мы с удовольствием понаблюдали за семейство антилоп Куду, удачно переждав под крышей небольшой дождь.

По просторам Намибии

По просторам Намибии

По просторам Намибии

Потом встретили на обочине чудесных жирафов, которые с любопытством рассматривали нашу тарантайку.

По просторам Намибии

По просторам Намибии

Двухголовое чудо-юдо
По просторам Намибии

По просторам Намибии

По просторам Намибии

И всё! Спугнули стадо буйволов, стремительно скрывшихся от нас в кустах и только следы носорогов, без признаков самих носорогов…

Стемнело, похолодало, поднялся ветер и наступил потрясающий закат! Алые всполохи света на фоне грозовых фиолетовых туч, насыщенные краски буйной зелени и ослепительный красный песок…

Хотелось остановится и запечатлеть прекрасное мгновенье, но на ходу не удалось сделать ни одного внятного кадра, а останавливать водителя мы почему-то постеснялись. Вот они – недостатки несамостоятельного тура!

По просторам Намибии

Гроза наконец-то нас накрыла и небеса разверзлись мощным дождем. Стало понятно, что никаких носорогов уже не будет и водитель направился к выезду из охраняемой зоны.
На скорости в открытой машине мы моментально промокли насквозь, французы с передних сидений сбежали на самый верхний ряд, хотя это мало помогало. Стуча зубами, добрались до теплой сухой машины и с облегчением поехали в сторону отеля.

Добравшись до Waterberg Guest Farm часам к восьми, сразу же побежали в столовую на ужин. Там уже собралось человек пятнадцать, все сидели за большим накрытым столом и оживленно общались. Ужин оказался вкусным, атмосфера доброжелательной, мы наконец-то согрелись и немного расслабились.
Тяжелый оказался день – ремонт колеса, длинный переезд с немного бестолковыми остановками, сафари под дождем, безуспешные поиски носорогов… Нужно было сразу ехать в Ватерберг, не тратя время на озеро с метеоритом и спокойно провести в парке хотя бы полдня, но нас, как это часто бывает, подвело стремление всё успеть.
В полной темноте добрались до нашего бунгало и провалились в сон.
Важно не то, что с вами происходит, а то, как вы к этому относитесь (с)
Аватара пользователя
Julia69
путешественник
 
Сообщения: 1541
Фото: 0
Регистрация: 01.12.2010
Город: Питер
Благодарил (а): 171 раз.
Поблагодарили: 245 раз.
Возраст: 50
Страны: 47
Отчеты: 23
Пол: Женский

Re: По просторам Намибии

Сообщение: #20

Сообщение Julia69 » 12 июл 2019, 10:47

11 апреля

На сегодня у нас планы простые – проехать километров 300 на юг в сторону Виндхука, никаких особых интересностей по пути не наблюдается, так что начинаем день сильно не торопясь. Попозже встаем, с удовольствием изучаем место, где ночевали и любуемся утренним видом на плато Ватерберг, где мы были вчера.

По просторам Намибии

По просторам Намибии

Бунгало роскошное – просторное, с панорамным остеклением по одной стене, и манерной ванной под открытым небом (внутри тоже имеется удобный санузел). Бунгало в отеле немного, все они расположены на крутом склоне холма, густо заросшим зеленью, так что создается полная иллюзия приватности – соседей не видно и не слышно. Вместо того чтобы носиться под дождем по парку накануне вечером, мы могли бы наслаждаться великолепным закатом с большой открытой террасы.

По просторам Намибии

В целом отель Waterberg Guest Farm нам очень понравился – небольшой, уютный, очень гостеприимный. Домашнюю атмосферу поддерживают дружелюбные собаки и ласковый, не слезающий с колен кот. Хороший завтрак и ужин, чистенький бассейн, живописная территория.

После завтрака мы решили подняться к обзорной площадке, тропа к которой ведет прямо от отеля (обозначена на maps.me). Перепад по высоте не очень большой, метров триста, но каменистая тропинка всё время очень круто карабкается в гору (кроссовки обязательны!). Уже на полпути открывается прекрасный вид на долину и плато Ватерберг.

По просторам Намибии

По просторам Намибии

Но мы не поленились и поднялись на самый верх. Оттуда виды еще краше.
Красные скалы по характеру очень напоминают Ватерберг, только масштаб чуть поменьше.

По просторам Намибии

По просторам Намибии

По просторам Намибии

По просторам Намибии

Пока спускались, стало очень жарко, так что с удовольствием охладились в бассейне, испили чайку с печеньками и двинулись в путь. Всего утренняя прогулка заняла часа два с половиной и стала самым ярким впечатлением дня.
Важно не то, что с вами происходит, а то, как вы к этому относитесь (с)
Аватара пользователя
Julia69
путешественник
 
Сообщения: 1541
Фото: 0
Регистрация: 01.12.2010
Город: Питер
Благодарил (а): 171 раз.
Поблагодарили: 245 раз.
Возраст: 50
Страны: 47
Отчеты: 23
Пол: Женский

След.



Список форумовАфрика ::: туристический форум об АфрикеЮжная Африка : все о Южной Африке от А до ЯОтзывы Южная Африка отдых, путешествия





Включить мобильный стиль