2006 г. (первый опыт кратко)
Весной 2006 г. я совершил свою первую поездку в Таиланд. Вдохновили меня рассказы с одной из общалок о подводной охоте о том, как можно хорошо и дешево самостоятельно съездить в Таиланд и там оттянуться на тропических рыбах. Естественно речь шла о Липе. Следующий этап: изучение форума Винского, - окончательно меня убедил, что легкая и бюджетная поездка весьма возможна. К тому же по миру по работе я ездил и много, вроде потеряться не должен. Решение было принято моментально. Вот только легких путей я не ищу, не знаю почему, но для поездки я выбрал остров Самуи. Причем по идиотскому упрямому критерию: раз там никто не охотится – я буду первым! Ну а от поездки на Липе меня отпугнули 3 фактора: статус заповедника, отсутствие досуга для компании (любимая девушка и друзья, тоже пара), а также высокая вероятность штормов (то был конец апреля).
Описывать подробности той поездки не буду. Получилось удачно. Самуи понравился, только море подкачало. Даже не мелководьями (я выезжал с местным рыбаком на лодке на глубоководные банки), а постоянной мутностью воды (лучшая видимость не превышала 4 м). Охота не удалась, т.к. зачетную рыбу я даже не видел (а только слышал иногда её бегство под камни:)). Ну то что настрелял на ужин для компании не достойно отчета. От Самуи у меня в памяти остались живописные ландшафты, пешее восхождение к водопаду (который ~80 м), вьюпойты, поездки на машине вокруг острова, утренние рыбалки с лонгтейла с местным рыбаком Сангом (классный мужик, и английский у него неожиданно хорош), ну и первое знакомство с непременными атрибутами отдыха в Таиланде (массажи, Том Ям, фрукты) и кончено же люди. Очень трогательные, улыбчивые, приветливые.
Даже если что то не так, расслабься, пройдет полчаса, и откуда то неожиданно придет радость. Даже сильные (но кратковременные) ливни и запредельное пекло (а жару я очень не люблю) запомнились как необычный опыт, который любопытно пережить.
Хотя честно скажу, дождь, который порадует многих изнывающих от жары туристов для меня зло, так как прозрачность воды в море падает очень сильно, особенно на таких мелководьях как Самуйское побережье.
Самым светлым пятном в том отпуске для меня была поездка на Тао с 2,5 дня. Жили на Sai Ree, я много плавал в окрестностях и напртив глухого берега Наньюаня (в самих его бухтах делать нечего). Я не люблю пестрый суп, поэтому аскетичные скальные ландшатфы на Тао и периодические выходы хищных рыб меня очень впечатлили. Главное держаться подальше от заезженных дайверских сайтов. Ружье на Тао я расчехлять не стал, постеснялся, заповедник всё таки, но и не пожалел об этом ни разу. Трофейная рыба там условно «бралась» очень легко, так что азарта я не испытал.
Зато какой это все таки красивый остров, и какую радость доставляла макрель на гриле, приготовленная прямо на пляже у уреза воды. Импровизированные рестораны в виде переносных барных стоек, грилей, подушек на песке и закопанных в песок фонарей и факелов по всему берегу. Очень красивая атмосфера, приятный народ, отсутствие дорожного шума и блядской радиомузыки, обалденная рыба – до сих пор вспоминаю какое то эйфорическое ощущение счастья.
Ну и сухое резюме: 2-х недельная поездка Мск-БКК-Самуи-Тао-Самуи-БКК-Мск обошлась в 1400 долларов на человека.
Естественно, захотелось вернуться. Но уже и подводную охоту получше зацепить.
Февраль 2007
Следующую поездку я планировал более тщательно. Уже заранее решил, что это будет «сухой» февраль и более подходящее для моих целей Андаманское море.
Почему то долго думал о Краби. Но на одной из иностранных охотничьих общалок я зазнакомился с немцем, который очень хорошо отозвался о Пукете и особенно островах Рача. В итоге не подкачал. Опять сработала «вредность». Видел много отзывов, что на Пукете «даже с маской делать нечего». Это как раз для меня: искать и доказывать обратное. К тому же я опять неэгоистично решил сделать такую поездку, чтобы всем было что-нибудь по интересам.
На этот раз компания изменилась: я вытащил своего отца (далее Алексеич), который всю жизнь меня таскает по рыбалкам, любит поплавать с маской и иногда с ружьем, но при этом никогда не был на тропическом море, и сестру-студентку (далее Ася). Ну и любимая девушка (далее Оля)
Наши друзья, с которыми мы ранее ездили на Самуи (Миша и Саша (Александра)), пересеклись с нами в этом путешествии на 4 дня, а
потом всё таки укатили на полюбившийся им Самуи.
Итак, 3 февраля, старт. Снова Туркменские авиалинии, перелет без гемора, и мы в Бангкоке. Во второй раз мы селимся в отеле Bangkok city suite: адекватные даблы по 800 бат в пешей достижимости главных достопримечательностей города. Сразу от отеля начинаются улочки с импровизированным рынком, стоит головокружительный запах специй. В экзотику погружаешься сразу.
Из достопримечательностей мне за 2 раза очень полюбился храм Golden Mount, который как ни странно ни разу не упоминался в отчетах на этом форуме (я по крайней мере не встречал). Очень красивая территория, умиротворенные прихожане, сам храм необычен: поднимаешься по лестнице, опоясывающей по периметру всё здание. Вдоль лестницы висят колокола, вокруг густая растительность, кричат птицы. А наверху смотровая, по типу колоннады Исаакиевского собора в Питере, откуда открывается супервид на город. Хорошо видно контраст исторического центра и современно Бангкока, трущоб и хайтека.
В конце мы зашли в одну из пристроек, там монахи читали мантру, а когда мы застеснялись и решили выйти, настоятель вежливо пригласил нас присесть. Было очень приятно.
Ну всё, день и ночь в Бангкоке, а в 7 утра мы уже на one-two-go летим на Пукет. Наша (моя) цель – море!
Я долго копался на форуме, выбирал себе пляж. В итоге остановился на Кате. «Спасибо» тем, кто обозвал мне его уютным и спокойным. Впрочем, я не обижаюсь, быстро разобрался на месте.
Из доступных отелей (мы решили, что 1500 батт за комнату на двоих будет для нас максимальной планкой, но при этом уперлись в наличие кондера, помня о прошлогодней апрельской жаре на Самуи) я выбрал Kata Hill Residence, симпатичный по картинкам и вменяемый по отзывам. Скажу сразу, отель – говно. Девчонки сникли сразу. Обшарпанные стены, большие и нафаршированные чем надо, но бестолковые и неуютные номера. Вроде чисто, но как то затхло. Да и мне взгрустнулось после наших прошлогодних милых бунгало у моря. А тут стройка кругом, какие то нагромождения из зданий кругом, шум.
Ну ладно, говорю, не парьтесь, давайте с верхней площадки на море посмотрим. А отелей у меня ещё штук 8 выписано, осмотримся, поменяем. Взглянули, сразу успокоились немного, море рядом, синющее, напротив остров Пу живописно так смотрится, прям как на Карельских озерах.
Ладно, идем на море на разведку. До моря по сайту отеля 200 м. Возможно. Но что это за 200 метров?! Дорожка без тротуара, где тебя с одной стороны цепляют рулем мотопедки, а с другой хватают за руки зазывалы из псевдоарманей. Терпите, девчонки, говорю, мы идем на море.
И вот он, долгожданный проход на пляж. Я практически бегу и…очутившись на пляже, в отчаянии падаю на колени. Нет, пляж, конечно, живописен. Белый притяный песочек, полусферическая форма берега, симпатичные мыски по оконечностям, остров Пу видать. Но народ! Их здесь тьма, муравейник. Я даже не знаю куда наступить. И всё это гудит как улей. Ася, как и подобает молодой максималистке цедит сквозь зубы: «Ужас, сколько здесь старух» Впрочем и правда, пожилых людей там процентов 50. От пляжа к острову Пу то и дело летают ненавистные гидроциклы. А мне ещё кто то советовал, что вокруг Пу можно неплохо поохотиться…
В общем, я говорю девчонкам: «спокойно, это первый день, мы что-нибудь придумаем». А сам уже понимаю, что моя подборка потенциальных гостиниц отпадает за ненадобностью, а куда идти, вообще непонятно.
И вот, мы утомленные солнцем и цепочкой обломов, выдвигаемся на Kata Noi (на более северные пляжи меня уже не тянет).
Ну что ж, Kata Noi нам как раз приглянулся. Пляж красивый, народу в разы меньше, застройка не давит, а за пляжем начинается густо зеленная возвышенность и бесконечная полоска скального берега.
Мы тут же решаем найти себе здесь жилье. Алексеич говорит, что наша оргвозня его не интересует, он вообще то ехал на море, хватает маску ласты и вперед.
Мы же обходи ближайшие отельчики. Всё быстро становится ясно: либо 250 USD, либо fully booked. Наконец в одном в конце пляжа нам предлагают сносные номера в районе 1800-2000 батт, но по такой схеме: завтра живете в этом бунгало, послезавтра перепрыгиваете вон в тот билдинг, а там посмотрим и деньги вперед. Торговаться не получается, там действительно очередь желающих. Пик сезона.
Решаем быстро обсудить ситуацию с Алексеичем.
Естественно у ближайших камушков, где плавает масса снорклеров, его не оказывается, он уплыл за приключениями. Выплываю на угол, чтобы взглянуть где он там. За углом (южная оконечность Kata Noi) открывается очень красивая скалистая бухта, берег длиной километпа 1,5-2. Алексеича не видно. Привстаю на ближайший валун босичком, меня предательски подталкивает волна и…я отрываю от ступни большой и толстый лоскут болтающейся кожи. Балянус на валунах острый как бритва, я это прекрасно знал и всё равно облажался. С окровавленной ногой выплываю на берег, но о ноге думать некогда, судьба отца меня волнует больше. Одеваю сандалии и по камушкам прыг-прыг за угол, в бухту. Оказываюсь на краю, оглядываю бухту, а его нигде НЕТ. Пипец. Думаю. Утонуть он не мог, он отличный пловец пятиборец в хорошей физической форме. Наверное попал в отливное течение (а они могут быть в этой части острова довольно ощутимыми). Блин, я же предупреждал, в таком море первый раз, без меня никуда не суйся!
И вдруг вижу, в конце бухты мельтешение. Человек неловко перебирается по камням. Под мышкой знакомые зеленые ласты. Вздыхаю с облегчением. Но почему он идет по неудобному берегу, где элементарно ноги сломать, а не плывет?
В общем дождались мы его, только через 40 минут пришёл. На вопрос, что случилось, показывает свою ладонь. Жуть! Так выглядит мясная обрезь на рынке. Располосована до кости. Та же глупость: увидел рыбака, подплыл взглянуть на улов, предателькая пологая волна, выставленная рука, прибрежный камень, балянус…
В общем начало как нельзя лучше. Гостиница плохая, дислокация – отстой, возможности для удобного переселения в более приятную местность – нет. И у двух участников в первый же день травмы. Которые явно усложнят нам отдых, если не положат на больничную койку. (забегая вперед скажу одно волшебное слово – Стрептоцид!). В общем, я чуть не заплакал.
В итоге я вспоминаю о советах немецкого охотника из Интернета – Ao Sane Bungalow. Я не предлагал их девчонкам, так как это простые деревянные «времянки» без кондера, на скалистом берегу, без прямого доступа к «погулять» и на «на массаж».
Но теперь всем уже все равно. В итоге отправляем Алексеича в номер, а сами берем такси по маршруту Nai Harn – Ao Sane – Kata Hill.
Уже начало пути очень подняло нам настроение. Очень живописный перевал, горы, покрытые густейшим лесом, безумный вид на море (не зря там расположен знаменитый вьюпойнт, откуда открывается вид на Ката и Карон). При этом на небе ни облачка, панорамная видимость бесконечная. Нету больше, плотной застройки (да вообще никакой), пыли, толпы. Буйство природных цветов: зеленый, синий, голубой, - всё такое яркое, сочное.
Пытаемся что-нибудь найти на Nai Harn (там вроде симпатично), но вёс доступное fully-booked.
А от вида Ao Sane Bungalow у меня начинается прилив адреналина. Это просто здорово! И девчонкам приглянулось. И антураж и публика. Отсутствие кондера их уже не смущает. Рано я их в капризульки записал.
К описанию этого места я ещё вернусь, а пока выясняется, что все новые красивые бунгало у моря пока бессрочно заняты (остальные уж больно мрачные). Но нам обещают сообщить, когда они освободятся, а также предлагают приезжать и охотиться в окрестностях отеля.
Ну что ж, перспектива есть, но главный вопрос ещё не решён – где жить? Сидеть в мрачной (очень подходящий эпитет) Kata Hill Residence и ждать чуда? И тут на помощь приходи наш таксист (всё таки не зря он 800 бат за маршрут заломил, откатал больше часа и вопрос наш рещил). Ищите жилье?, спрашивает. Да. Где? Да хотя б Ката Ной. Поехали.
В итоге он привез нас в Kata Noi Bay Inn. С улицы я бы никогда не польстился (просто белая постройка 4-х этажная постройка, снизу ресторан и респшн). Но уизнутри всё оказалось очень уютно. Белые чистые номера со всем необходиым. Приятный балкон. Дворик с подобием сада. Тихо. Гигиенично. Персонал в порядке. До пляжа 50 м. В сезон 1500 батт. Два номера будут свободны завтра (вообще у них в сезон была полная заполняемость). Всё, сил искать что то ещё нету, а тут всё как надо. Бронируем. Завтра переезд.
Возвращаемся. Повторно перевязали Алексеича (внушительная повязка), и меня (я теперь могу ходить только на ребре стопы). Но ужин поднял настроение очень сильно. Мы нашли чудный ресторан (очень жаль, что не помню названия). Это улочка на стыке дорог на Ката Ной и на юг острова (к Nai Harn и Promthepe Cape). Ресторанчик отделан шпоном, опрятный. Наиболее полюбившихся клиентов обслуживает сам хозяин. Скажу, что из всех, виденных мною простых тайских ресторанов это самый дисциплинированный и опрятный ресторан. Вечером там всегда аншлаг. При этом счета на четверых за ужин у нас не превышали 1100 бат, а из-за стола мы там вставали с трудом. И порции большие. Авторитетно заявляю: там самые вкусные том ям, sea-food spicy soup, и креветки в кляре (shrimp tempura) из всего что я пробовал. В общем, этот ресторан – единственное, что заставляло нас ещё не раз возвращаться в центр Каты. Попытки поесть тайских супов в другом месте неизменно разочаровывали. Обещаю вспомнить название или хотя бы ориентиры.
В общем день подошёл к концу, и Тай опять оправдал свою репутацию страны, приносящей радость, даже не смотря на возможные неприятности. Засыпал я спокойно, теперь я знал: утром начнется настоящий отпуск, тот за которым мы и ехали….
ЗЫ. Продолжение следует (если интересно).
ЗЗЫ. Последующие дни я подробно описывать не буду, только самое главное. Просто это первый день уж больно эмоциональный получился.
ЗЗЫ. Фотками тоже разбавлю, упорядочу только их немного.