Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Отзывы об Англии, Рассказы побывавших в Англии, Шотландии Уэльсе, Лондон отзывы фотографии, Впечатления от поездки в Англию Шотландия отзывы туристов. Самостоятельно в Лондон Великобританию UK. Отдых в Великобритании
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Сколько я ни езжу в Великобританию, а список must see не просто не уменьшается, а кажется, даже растет. Очередная командировка в Оксфорд подарила мне чудесную серию свободных выходных на туманном Альбионе. За это время я успела побывать на рыцарском турнире, изучить канализационную систему Лондона, заблудиться в лабиринте, найти витражи Шагала в церкви 12-го века и многое другое.
Ekaterina632, Катенька, огромное спасибо за новый отчёт!!!
Ekaterina632 писал(а) 20 сен 2019, 23:45:Сколько я ни езжу в Великобританию, а список must see не просто не уменьшается, а кажется, даже растет
И это правильно, потому что, когда ты начинаешь знакомиться со страной, стараешься побывать в местах, которые на слуху, более известные, затем идут может менее значимые, но не менее интересные, а следом, как копнёшь поглубже, то понимаешь, сколько жемчужинок разбросано по стране и СКОЛЬКО ещё хочется увидеть! А у Великобритании такая глубокая история и столько всего сохранилось! Катя, Вы наш чудесный гид по Великобритании, надеюсь и дальше будете радовать своими открытиями!
Екатерина, очень приятно, что вы регулярно радуете нас своими рассказами о поездках в Великобританию. Фотографии из превью порадовали, особенно замок с башенками. Сам пока до этой страны не добрался, так что всё тщательно конспектирую.
Существуют сотни Лондонов, и все они в равной степени реальны для тех, кто в них живет.
Эта фраза из книги Генри Мортона стала лейтмотивом моих прогулок по Лондону. И мне хочется хоть одним глазком взглянуть на каждый из них. Лондон обладает удивительным свойством - во всех его проявлениях я нахожу некоторое очарование. Скажем, где-нибудь в Камден Тауне поздно вечером стою на автобусной остановке. Не знаю как пахнет марихуана, но, наверно, как Камден Таун ночью. Рядом стоит парочка целующаяся так, что, кажется, сейчас раздеваться начнут. С другой стороны пара пьяных парней с упорством доказывают друг другу: 1-й: Life is hard, you know. 2-й: No, you don't understand. Life is hard. 1-й: No, I'm telling you life is hard. И, удивительное дело, мне весь этот трэш и угар наблюдать скорее забавно, чем страшно. В любой другой стране я бы плевалась и ругалась, а тут пожму плечами: "Лондон и такой бывает".
И все-таки я предпочитаю Лондон на рассвете.
Мост Миллениум для меня - сердце Лондона. Не могу не возвращаться в этот район снова и снова. Постоять у громады собора Св. Павла - обязательный ритуал каждого визита в столицу. Ну а там и до Tate Modern рукой подать. В их новом корпусе Blavatnik Building моя любимая теперь смотровая площадка. Заметьте - бесплатно, без очередей и записей, в пятницу и субботу открыто до 22:00 - отличная возможность полюбоваться закатом над Сити.
В этот раз Tate Modern порадовала меня еще и выставкой Олафура Эллиасона. https://www.tate.org.uk/whats-on/tate-m ... r-eliasson Как всегда, он играет с публикой, часто делая самих посетителей "экспонатами". Стоишь, например, в одном зале в очереди чтобы посмотреть в какое-то маленькое круглое окошко. Внутри какие-то разводы, непонятно вообще на что смотреть. Народ кто в растерянности, кто с умным видом знатока идет дальше. А в следующем зале оказывается, что все наши удивленные физиономии транслировались по другую сторону окошка и были уже "картиной" для других зрителей. А вот мое селфи в цветных тенях.
Зеркала, калейдоскопы, игра света - постоянные спутники творчества Эллиасона. Вот так выглядит близлежащая лондонская улица через систему зеркал.
Ну и самое яркое впечатление от выставки - длинный коридор заполненный подсвеченным туманом. Видимость там - от силы полметра. Стен не видно и ощущение пространства совершенно теряется. Удивительное ощущение! Немного страшно и волнительно, кажется, будто оказываешься на другой планете.
В общем, тем кому случится побывать в Лондоне до 5 января 2020 года, крайне рекомендую.
Лондон полон контрастов и от эксцентричных современных выставок легко перейти к сельской идиллии прямо в центре города. Уважаемая nat_ru недавно в теме о романтичных местах в Лондоне рассказывала про улочки mews, и я осознала, что эта сторона Лондона прошла совсем мимо меня. Непорядок!
Собственно, еще сотню-полторы лет назад посещение таких мест вызвало бы немало удивления, ведь mews служили конюшнями, а потом гаражами для состоятельных граждан, и были по сути подсобными помещениями, которые старались припрятать подальше от парадных фасадов особняков. Типичный дом в таком закрытом дворике состоял из стойла для лошадей на первом этаже, и маленьких квартирок для обслуживающего персонала на втором. Теперь эти тихие скрытые от посторонних глаз улочки - лакомый кусочек недвижимости. Тут тебе и собственный гараж, никакого шума и гама мегаполиса. Многие выставляют столы со скамейками прямо у входа, и все это утопает в зелени цветов. О чем еще мечтать? Если не знать, то в такой переулок сложно случайно свернуть, но местные жители уже давно сотавили ценные списки самых красивых лондонских mews. Я начала с Bathurst Mews. Увидеть такое в двух шагах от Паддингтона с его толпами и бесчисленными рядами лавок было культурным шоком.
Совсем рядом не менее прелестные Conduit Mews. Какие там клумбы почти у каждой двери! Просто загляденье!
Большое скопление mews и вообще симпатичных улочек в Кенсингтоне. Больше всего мне полюбились Kynance Mews. На закате это просто волшебное место! Вокруг ни души, и только редкий фонарь слегка освещает путь.
Днем там тоже здорово, и можно собрать целую коллекцию фуксий.
Еще один зеленый дворик - Stanhope Mews.
А одни из самых протяженных в Лондоне mews - Cranley.
В основном улочки mews исключительно жилые, но вот в Kendrick mews мне попался один магазинчик. Зато какой!
Очарованная цветастыми домиками mews я не могла удержаться и не прихватить еще парочку пестрых улочек, которые вообще говоря не mews, но красиво же! Bywater street тому яркий пример.
Перебираюсь в Ноттинг Хилл. Цветовая гамма Lancaster Rd отходит от нежных розовых и голубых оттенков, может быть близость Portobello Rd настраивает на более яркий наряд.
И снова mews. Теперь St Lukes Mews.
В принципе подобные улочки-дворики не сильно отличаются друг от друга, но особенно в районе Ноттинг Хилл и Кенсингтон так приятно просто гулять между такими "близнецами" без необходимости выискивать красоту на карте. Просто идешь куда глаза глядят, а попадается что-то вроде Hillgate Place
Но все-таки даже в бесцельных блужданиях стоит выйти на Portobello Rd. Я далека от шоппинга, но просто ассортимент местных лавочек поражает: хотите купить старинную карту, боксерские перчатки или экстравагантное платье? - добро пожаловать в Портобелло.
Неподалеку, наверно, самый зеленый бар Лондона - The Churchill Arms. Я не разбираюсь в алкоголе, но просто за декор легко назову именно этот бар своим любимым.
Бывая в тех краях не могу не заглянуть в Holland park. Оказывается, там рядом есть одноименные mews.
А вот для таких домов раньше, должно быть и строились mews. Сейчас, правда, своих железных коней уже не прячут во дворе.
Ну и напоследок сам Holland park который прекрасен во все сезоны. Снимаю шляпу перед местными садовниками. Какие необычные сочетания растений они умудряются подобрать! Казалось бы почти случайно собранные растения создают чудесные бело-зеленые переливы на клумбах. Кажущаяся небрежность наверняка обманчива. Представляю, сколько труда и выдумки там приложено.
Вот такой еще один Лондон из сотни у меня получился в этот раз. И он так же реален как кутеж Шордича, вечно спешащий куда-то Сити или помпезный Mayfair.
SovaSovunya, Рижанка, sergeyf73, очень рада всех видеть! В Вашей компании вспоминать свои поездки всегда вдвойне приятнее
И это правильно, потому что, когда ты начинаешь знакомиться со страной, стараешься побывать в местах, которые на слуху, более известные, затем идут может менее значимые, но не менее интересные, а следом, как копнёшь поглубже, то понимаешь, сколько жемчужинок разбросано по стране и СКОЛЬКО ещё хочется увидеть!
Точно-точно! Жуть как затягивает.
Сам пока до этой страны не добрался, так что всё тщательно конспектирую.
А я бы с удовольствием посмотрела Великобританию Вашими глазами. Уверена, Вы бы столько интересного открыли. Но, понимаю, мир большой, и за всем сразу не угонишься...
Канализационная насосная станция (Crossness Pumping Station) http://www.crossness.org.uk/visit.html Когда мои коллеги делились своими планами на выходные, то я сначала поставила всех в ступор, когда объявила, что собираюсь не в замки/соборы/дворцы, а посетить канализационнную насосную станцию. Фото развеяли удивление, т.к. интерьеры там легко можно спутать с дворцовыми.
Я давно мечтала туда попасть, но часы работы совершенно негуманные: дни свободного посещения - буквально раз в месяц, туры (на которые надо записываться) - еще пару раз, вот и все. Так что когда я увидела в календаре заветную надпись "Family Open Day - Prince Consort in steam" выпадающую на мою поездку, то судьба солнечного сентябрьского воскресенья была решена.
Добираться относительно несложно, но по продолжительности пути может конкурировать с пригородами. Сначала надо доехать до ж/д станции Abbey Wood, а там остановка специального автобуса, за небольшую плату подвозящего туристов прямо к станции. Расписание соблюдается очень условно, и в обе стороны автобус опоздал минут на 20-30. Вот народ уже ждет транспорт у паба Abbey Arms, заблудиться сложно.
Главным залам с моторами предшествует выставка о канализационной системе Лондона. Собственно, своим появлением станция Crossness обязана пренепреятнейшому явлению - Великому Зловонию 1858 года. Тогда было особенно жаркое лето, а централизованной канализационной системы не существовало, и в результате Темза оказалась чрезвычайно загрязнена отходами превратившись в источник распростанения болезней и жуткой вони. Виктория и принц Альберт собирались совершить круиз по реке, но вернулись буквально через несколько минут. Даже члены парламента начали обсуждать, не переместиться ли им на время в Оксфорд - настолько невыносимо было дышать. Все нечистоты сваливали в реку, а потом оттуда же брали питьевую воду. Это сейчас последствия таких действий кажутся очевидными, а в те времена еще долго спорили, как распространяется холера, и не миазмы ли в воздухе за это ответственны. Методы защиты от эпидемии тоже предлагались самые разные (кроме чистой питьевой воды, пожалуй). Вот рисунок костюма - сборной солянки средств от холеры.
Не сразу, но все-таки общество признало, что дело в загрязненной воде. Вот реакция лондонской дамы обнаружившей, что творится в капле чая, вода для которого бралась из Темзы.
Стало понятно, что снабжение чистой водой и постройка очистительных сооружений это вопрос жизни и смерти.
За дело взялся инженер-строитель Джозеф Базэлджет и компания Metropolitan Board of Works, ответственная за систематическое развитие инфраструктуры столицы. Аббревиатура компании встречается на расписных стенах станции Crossness.
В плане было покрыть город сетью труб от маленьких до огромных, выводящих отходы далеко загород. Также требовалось построить много насосных станций, одной из которых и стала Crossness. Ее дизайн принадлежит самому Базэлджету и Чарльзу Драйверу. Кстати, такое роскошное оформление для сугубо инженерного сооружения не является уникальным. Взять хотя бы Abbey Mills Pumping Station, там тоже есть на что взглянуть. Ну а Crossness недаром описывают как "викторианский храм работы по железу".
Сейчас, наверно, трудно понять, насколько значимым было открытие насосной станции. Теперь мы гуляем по музеям и дворцам, и проблемы лондонцев двухсотлетней давности нас мало трогают. А тогда на запуск Crossness приезжал сам принц Уэльский будущий король Эдуард VII и другие высокопоставленные особы. В зале станции был дан грандиозный банкет.
Об уважительном отношении к новому сооружению говорит и то, что двигатель станции были названы в честь королевских особ: Виктория, Принц консорт, Альберт-Эдуард (будущий король Эдуард VII) и Александра (его супруга). Сейчас Принц консорт все еще показывают в действии. Перед входом в моторный зал обязательно надо надеть каску - безопасность первым делом, и вот оказываешься в инженерной сказке.
Мощь двигателя завораживает. Когда вот эта махина двигается вверх-вниз даже пол немного подрагивает.
Декоративное оформление поражает. Вот так не зная и не догадаешься, где такие завитушки могли наворотить. Дворец инженерной мысли, не иначе.
Снаружи здание тоже смотрится интересно.
Выставка рассказывает не только о самой станции, но и немного вообще о туалетной теме. Я почерпнула для себя много нового. Скажем, что объединяет песок, ракушки мидий, огрызок кукурузы, осколок кокосового ореха, кусок каната? Даю подсказку: в том же ряду солома, сверток кружев и газетные листы. Я с удивлением обнаружила, что все это использовалось (а кое-где и сейчас в ходу) в качестве туалетной бумаги! Про детали процесса на некоторых примерых мне даже думать не хочется.
Лучше уж полюбоваться старинными унитазами. Вот где произведение искусства!
На визит на станцию Crossness надо закладывать часа два, не меньше. И то в конце я обнаружила помимо основного зала два ангара с разными моторами, но уже не успела заглянуть. При всей кажущейся приземленности темы, мне кажется, что этот музей особенно хорош тем, как показывает характер викторианской эпохи, когда так бурно развивалось строительство и такое внимание уделялось инженерным постройкам. Было безумно интересно!
Они стали для меня открытием, не знала о их существовании в Лондоне. Эти улочки удивительно милы!
Ekaterina632 писал(а) 22 сен 2019, 23:11:Когда мои коллеги делились своими планами на выходные, то я сначала поставила всех в ступор, когда объявила, что собираюсь не в замки/соборы/дворцы, а посетить канализационнную насосную станцию.
Катя, прочитав оглавление, я была поражена не меньше Ваших коллег. Но оказываете, как же увлекателенен и красив мир очищенной воды Лондона. Спасибо за эту экскурсию.
Ninochka писал(а) 24 сен 2019, 23:46:....не знала о их существовании в Лондоне. Эти улочки удивительно милы!
Они далеко не все такие милые и очень различаются по внешнему виду и фотогеничности. Самые известные, да, очень мимишные, но есть и функционально-минималистические. Пройдёте и не запомните. https://www.lurotbrand.co.uk/london-mew ... ondon-mews
В шесть часов вставать? Да что вы, с ума сошли, что ли? Этак можно себе нервы вконец истрепать!(С)
Фонд Генри Мура (Henry Moore Foundation) http://www.henry-moore.org/visit/henry- ... os-gardens Еще одна давняя мечта - музей Генри Мура в Perry Green. Помню как я впервые увидела его работы на масштабной выставке в Эрмитаже в 2011 году (жуть, как время летит). Для меня, юной студентки мало знакомой с более-менее современным искусством да и в принципе не поклонницы скульптуры, это было потрясением. Как эта холодная бронза могла вызывать столько эмоци от почти невыносимого напряжения Three points (время создания - 1939, что неудивительно) (фото из википедии) до невероятного домашнего тепла женщины с ребенком?!
На родине скульптора недостатка в его работах нет. Наверняка почти любой, кто бывал в Лондоне, вспомнит элегантную арку в Гайд парке.
Для скульптур Мура нет лучшего фона, чем природа, так что его дом в Perry Green, где он жил начиная с 1940-х годов до самой сметри, стал идеальным местом для фонда-музея. Там, в просторном саду, выставлены около двадцати скульптур. Плюс несколько выставочных залов с рисунками и дом скульптора. Жуть как заманчиво! Только добраться до всей этой красоты непросто. Сайт неутешительно гласит "We are located in a rural area and there is no public transport to Perry Green". Зато есть 351 автобус из Bishop’s Stortford, выходить надо на остановке Station Road в деревне Hadham Cross. Чуть проходишь вперед по ходу движения автобуса и налево ведет тропинка с указателем на Perry Green. Гугл карты эту дорожку вообще не видят, но мои любимые maps me как всегда выручили. Сам Bishop’s Stortford, кстати, ну очень унылый городок, и я даже за полчаса пересадки с поезда на автобус успела заскучать.
Надпись public footpath меня пугает, т.к. обычно в сельской местности это означает перспективу пройтись по мокрой траве с кучей следов жизнедеятельности овечек. В этот раз обошлось. Тропинка ведет по довольно холмистому полю, но хоть под ногами твердая земля, а вокруг встречаются красивые могучие дубы. Типичная Англия:
Увы, расписание автобусов совсем негуманное, так что мне не хватило времени посетить сам дом Генри Мура (проход только по времени с экскурсиями), тем более погода располагала к прогулкам по саду. Музей отлично организован, выдают подробную карту, а на сайте можно посмотреть описание всех работ. Ну и волонтеры повсюду готовы рассказать еще тонну интересного. Сайт фонда вообще отличный! Там есть карта со скульптуами Мура по всему миру. http://www.henry-moore.org/collections/ ... -in-public Сад-музей Генри Мура, наверно, почти единственное место, где при входе говорят: скульптуры можно и нужно трогать! Интересно, как сначала чувствуешь себя несколько зажато, и кажется, что вот-вот вылетит на тебя разъяренная смотрительница, если я хоть пальцем трону скульптуру. А потом отпускает, и начинаешь в полной мере наслаждаться умиротворенной обстановкой и проникаться творчетвом Мура. Народу вокруг немного, и никто не мешает хоть час простоять у полюбившейся скульптуры.
Почти как в Гайд парке:
Тема матери и ребенка прослеживается во многих скульптурах:
Пожалуй, самая знаменитая работа здесь - "Большая лежащая фигура". Размах поражает. Ее даже на спутниковых картах видно. Окружающая обстановка совсем не музейная - к скульптуре идешь по тропинке, где гуляет стадо овец.
В паре амбаров проводят выставку рисунков Мура и гобеленов сделанных по его эскизам. Увы, к этой стороне его творчества я осталась совершенно равнодушна. Как-будто зарисовки его же скульптур, а не самостоятельные произведения.
Зато скульптурами могу любоваться бесконечно.
Можно еще заглянуть в мастерскую склуьптора.
На прогулку по саду с выставками у меня ушло где-то два часа. Надо было бы заложить еще один час на дом, но признаюсь, голод загнал меня в близлежащий The Hoops Inn и я променяла искусство на пирог "стейк и эль". Фонд Генри Мура оправдал мои ожидания на 150%. Тем кто хоть мало-мальски интересуется современной скульптурой горячо рекомендую туда поехать. Главно - выбрать удачную погоду. Не представляю, как бы я там гуляла в дождь и слякоть.
Последний раз редактировалось Ekaterina632 29 сен 2019, 22:31, всего редактировалось 1 раз.
Ninochka, Наталья nat_ru, Neimi, спасибо большое за внимание! Только сейчас руки дошли после работы ответить и продолжить отчет.
как же увлекателенен и красив мир очищенной воды Лондона
Мне кажется, что в Лондоне умудряются делать увлекательным почти все Вспомнила еще на тему о канализации: в прошлом британском рассказе писала
На Carting Lane стоит необычный уличный фонарь. С виду ничего особенного, но,оказывается, это одна из последних оставшихся ламп работающих на канализационном газе! И запах устраняет, и топливо фактически бесплатное - красота! Язвительные местные жители тут же обозвали Carting Lane Farting Lane.
Самые известные, да, очень мимишные, но есть и функционально-минималистические.
Это точно. Кстати, некоторые рекламируемые в списках самых-самых уже перестали быть таковыми. На Colville mews, например, импозантное здание разрисованное британским флагом во весь фасад, я так и не нашла - видимо стерли все.
С удовольствием схожу на насосную станцию! И в транспортный музей, и вот это всё.
Ох, транспортный музей сама давно хочу, но все никак не дойду. Сколько же в Лондоне всего!
Катя, ну ты и впрямь как ниндзя британской сельской местности! По горам, по долам, по полям, по минному овечьему полю, по пластунски в кентский грязи и перемахивая через калитки ограды:-)
Осталось освоить заброшенные тоннели под Лондоном. Я вот тоже пока там не была.
В шесть часов вставать? Да что вы, с ума сошли, что ли? Этак можно себе нервы вконец истрепать!(С)
Ekaterina632, Катя, как же я рада видеть твой новый рассказ о прекрасной Великобритании! Спасибо за лондонские рассветы, mews, фуксии и Holland Park! И Crossness Pumping Station неожиданно оказалась жутко интересным местом. Жду продолжения!
Город лабиринтов Сафрон-Уолден (Saffron Walden) http://www.visitsaffronwalden.gov.uk/ Вообще про Saffron Walden я заранее не знала ничего. Это был всего лишь пункт по пути к Одли Энд Хаус. Но каким-то чудом я с утра проснулась на час раньше звонка будильника и задумалась, не выехать ли мне пораньше, чтобы прогуляться по деревне до визита в поместье. Решение оказалось очень правильным, т.к. в результате Сафрон-Уолден впечатлил меня чуть ли не больше, чем цель дня - Одли Энд. Дорога от Лондона занимает примерно два часа: сначала на поезде до уже знакомого мне пересадочного узла Бишопс-Стортфорд, потом на автобусе 301 еще минут 50 трястись. Есть вариант доехать сначала до Audley End, а потом на том же автобусе ехать, но тут надо сверяться с расписаниями, что будет удобнее. Продолжительная дорога на автобусе, кстати, ничуть меня не утомила. На поезде пейзажи к северу от Лондона довольно непримечательные, а вот автобус петляет по жутко симпатичным деревушкам, так что я прямо в пути на карте отмечала некоторые места с мыслью - вот бы сюда вернуться.
Сафрон-Уолден - очаровательный торговый городок. Рынок здесь проводится аж с XII века, и с тех пор мало что изменилось. Разве что если в средние века основным товаром была шерсть, то сейчас на лавках раскладывают органические продукты, а среди покупателей, рассказывают, можно встретить Джейми Оливера, живущего неподалеку. Теперь поход на рынок это не необходимость, а скорее отдых и развлечение. Всякие овощные лавки туристам без надобности, а вот традиционный пирожок pasty пожевать в дороге был очень кстати.
Сафрон-Уолден совсем небольшой и у туристов вроде не пользуется особой популярностью (мне не приходилось про него слышать), но туристический сайт сделан отлично: тут вам и историческая справка, и небольшой маршрут по центру с описанием достопримечательностей. http://mediafiles.thedms.co.uk/Publicat ... 202018.pdf Тут я узнала, что Сафрон-Уолден это город лабиринтов. Тут их собралось целых четыре: The Turf Maze on the Common, The Hedge Maze (Bridge End Garden), The Jubilee Garden Labyrinth, Swan Meadow Maze. Здесь даже фестиваль лабиринтов проводится. Самый старый лабиринт в городе- The Turf Maze on the Common. Находится он на восточной границу парка the Common. Гугл по названию ничего толкового выдавать не хочет, но спутниковые карты выдают расположение.
Датировать его сложно, скорее всего первый лабиринт в тех местах появился где-то в средние века, а вот в документах он впервые упоминается в 1699 году, там указано, что 15 шиллингов выделено на реставрацию лабиринта. Хотя, судя по всему, для тех времен это была довольно значительная сумма, и не исключено, что тогда просто построили новый лабиринт на месте старого или где-то неподалеку. Кстати, только в Сафрон-Уолдене я задумалась над разницей между labyrinth и maze, которые вроде бы оба означают лабиринт по-русски. Так вот labyrinth, оказывается, подразумевает только один вход - он же выход, и по сути один путь без ответвлений. А maze своих гостей как раз запутывает, то и дело заманивая в тупиковые ветки. The Turf Maze on the Common на самом деле labyrinth. Таких торфяных лабиринтов в Европе всего не больше десятка сохранилось, и местный считается крупнейшим.
Хотя заблудиться в таком все равно не страшно. Если что - перешагнул торфяной холмик и все. Другое дело - лабиринт в садах Bridge End Garden. Сады эти в любом случае стоят посещения и любителей садоводства не оставят равнодушными. Вход бесплатный, что не может не радовать. Главное не пропустить малюсенькую арку и узенькую дорожку мимо живописного коттеджа, которая ведет в сад.
Неподалеку от входа я уже приметила аккуратно выстреженные кустарники и башенку с лестницей. Проходишь по абсолютно прямой дорожке, поднимаешься на эту небольшую смотровую площадку на башенке - какой-то больно простой лабиринт, нигде вообще плутать не надо. А тут же табличка сообщает, что никакой это не лабиринт, а орнаментальный сад.
Тут и сад роз, и мои любимые сады у стены wall garden. Жуть как живописно! И при небольшой своей территории сад удачно разбит на маленькие изолированные уголки, так что с каждым поворотом открываются новые виды.
Но я тут не на цветочки пришла смотреть, а в лабиринте заблудиться. Развлечение оказалось совсем не детское. Довольно скоро я основательно заплутала, а густые высокие зеленые стены не давали никакого шанса догадаться в какую сторону двигаться. Периодически я оказывалась в тупиковых ветках, где меня поджидал местный бестиарий.
Дети там справляются гораздо лучше. Целая компания мальчишек быстро добежала до центра и с поставленной там вышки кричала своим родителям указания, куда поворачивать. Отчасти благодаря их подсказкам я и сама выпуталась. Правда потом осознала, что найти выход будет не легче, чем центр лабиринта. Поди запомни всю эту сеть поворотов:
Третий лабиринт находится в сквере The Jubilee Garden, но там очень активно носилась маленькая девочка, так что фотографировать не стала. Еще один очень популярный у детей лабиринт - Swan Meadow Maze. На каждой тумбе еще один мини-лабиринт.
Я выпуталась из местных исторических и не очень лабиринтов, пришло время окунуться в лабиринт средневековых улочек. Вот не знаю, как составляют все эти списки самых-самых красивых деревень и мусолят бесконечно какой-нибудь (безусловно прекрасный) Рай или Касл Ком, куда приезжают целые автобусы туристов, а в местах типа Saffron Walden тишина. Но ведь красота же не хуже, чем в раскрученных местах:
А какие там цвета! Прямо радуга пролилась по городу.
Особенное удовольствие - заглядывать в арки.
Жаль, что не хватило времени заглянуть в исторический музей. Посмотрела только руины замка рядом. На особо интересные виды рассчитывать не стоит, все-таки XII век, мало что сохранилось.
О благополучии города в средние века говорит большая церковь Parish Church of St Mary the Virgin. Мне жутко повезло с погодой, и посидеть в тишине полюбоваться игрой света на витражах было чудо как хорошо.
Половина исторических зданий - пабы и инны. Вот типичный пример - паб "8 колоколов", атрибутика соответствующая. Очень типичное здание с выдающимся вперед вторым этажом.
А вообще почти каждое здание в Сафрон-Уолдене со своей изюминкой, будь то живописный фахверк или цветник.
По Saffron Walden я гуляла где-то полтора часа, и город меня абсолютно очаровал. Не даром про него говорят: Saffron Walden Amazes!
Последний раз редактировалось Ekaterina632 29 сен 2019, 22:30, всего редактировалось 1 раз.
Ekaterina632 писал(а) 29 сен 2019, 22:29:По Saffron Walden я гуляла где-то полтора часа, и город меня абсолютно очаровал.
Ekaterina632, Катя, спасибо Вам ещё за один чудесный городок. А как здОрово смотрятся разноцветные домики! И лабиринты, и цветы... Бесподобно! Обожаю такие деревушки...
Ekaterina632 писал(а) 29 сен 2019, 22:29:Вот не знаю, как составляют все эти списки самых-самых красивых деревень и мусолят бесконечно какой-нибудь (безусловно прекрасный) Рай или Касл Ком, куда приезжают целые автобусы туристов, а в местах типа Saffron Walden тишина. Но ведь красота же не хуже, чем в раскрученных местах:
А может и хорошо, что есть такие Saffron Walden, в которых тишина... Пусть их красота остаётся незатоптанной массовым туристом. Я помню, по деревеньке Бибури (которая из разряда самых-самых):
Рижанка писал(а) 04 дек 2017, 20:10:Местные жители не в восторге от такого наплыва туристов, особенно летом, поэтому часто можно увидеть таблички с надписью "частная собственность", что подразумевает "не входить, не беспокоить, не пересекать...", на многих табличках есть надписи на японском, так как особой любовью Бибури пользуется у японцев, в первой половине 20 века здесь останавливался сам Принц Хирохито (будущий император Японии) во время своего Европейского турне. А японцы ради хорошего кадра и в окно заглядывают и через забор могут перелезть, вот и появились таблички на японском с просьбой не заглядывать в окна.
Рижанка писал(а) 29 сен 2019, 23:57:А может и хорошо, что есть такие Saffron Walden, в которых тишина... Пусть их красота остаётся незатоптанной массовым туристом
Это беда многих туристических мест, к сожалению. С другой стороны, как местный житель, я могу только приветствовать энтузиазм маркетологов и коммерческую раскрученность популярных маленьких деревень. Это позволяет им выжить и сохранить умирающий в других местах местный бизнес. Глобализация во всей своей красе, увы.
Меня вот подруга приглашает год за годом в Северный Йоркшир, Haworth. Я большая фанатка Шарлотты Бронте и в округе можно найти массу интересного, но в этой живописной деревушке то фестиваль стимпанка, то неделя дегустации пива, то неделя 40х годов, то ещё что-то. Не пробьёшься! Хотя на стимпанк я бы посмотрела в йоркширском антураже:-)
В шесть часов вставать? Да что вы, с ума сошли, что ли? Этак можно себе нервы вконец истрепать!(С)