От Палермо до Рима с парой спиногрызов

Италия отзывы Впечатления, отчёты о стране от побывавших в Италии. Отзывы туристов об Италии. Места в Италии, которые надо посетить. Италия отдых на море отчеты фотографии цены в Италии самостоятельное путешествие по Италии, пляжи Италии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

От Палермо до Рима с парой спиногрызов

Сообщение: #1

Сообщение DaniilK » 09 янв 2020, 16:05

Маршрут путешествия:
Палермо-Сегеста-Эриче-Агридженто-Энна-Вилла Романо-Казале-Этна-Сиракузы-Сиракузы/Неаполис-Панталика-Липари-Матера-Агрополи/Пестум-Неаполь-Рим.

3 довольно насыщеных и полных впечатлений недели в октябре 2019.
Ездили вчетвером, мы с женой и наши дети, 8 и 5 лет.

Палермо
Прилетели ближе к вечеру, около 16 часов. Аэропорт относительно небольшой, иммиграционный контроль мы уже прошли в Милане, багаж дали быстро. Из аэропорта в город можно добраться либо поездом(запустили в 2019) либо автобусом. Большинство путеводителей про поезд не знали, по времени же автобус казался предпочтительней - 35 минут против 55 у электрички. Выбрали его. В реальности же обещанное время в реальным имело мало общего, тащился он по местным улочкам больше часа. Приехал туда же куда и электричка - на вокзал, но остановился где-то в закоулках за ним, минут 5 было идти до площади. С другой стороны немного ознакомились с городом из его окон.

И вот мы на вокзале, гуглкарты в зубы, рюкзак на плечи, детей за собой и вперед, по виа Македо искать наш Эрбнб. Заняло недолго, минут 10-15, нужный переулок пропустили всего-то пару раз. Место, в 10 минутах от вокзала на окраине рынка Балларо, было довольно колоритным, но черезчур уж интересных личностей не наблюдалось. И на том спасибо. Пока добрались стемнело, дети устали. Для малой все окружаещее было очень внове и несколько пугало, она стала тихо осведомлятся у мамы нельзя ли поехать обратно в аэропорт. Поэтому никуда уже не пошли, быстро сходил в Лидс, покормил всякой фигней оттуда семью и легли отсыпаться.

Утром нам принесли завтрак, солнышко посветило из-за туч и выспавшаяся малая повеселела.
От Палермо до Рима с парой спиногрызов
Вид с нашей террасы с одной стороны был неплох
От Палермо до Рима с парой спиногрызов
зато с другой выходил на какой-то дестрой
От Палермо до Рима с парой спиногрызов

Собравшись пошли через рынок Балларо к норманскому дворцу.
Рынок разрекламирован как нечто поразительное. Выглядит же на мой взгляд как такой же рынок на который я в 1990ые за продуктами ходил. Разве что у нас он был на пустыре, а здесь раскидан по переулкам. Навесы, развалы, местные, домохозяйки, кое-где цыгане. Отличие только в ассортименте рыбы и прочих морепродуктов. Вот на эти прилавки смотреть интересно, многих гадов что сицилийцы харчат, обычно только в зоопарке увидишь, да и то не в каждом. За рынком нормальные кварталы чередуются с последствиями бомбежки. В прямом смысле - еще в 1943 во время войны обе стороны город слегка побомбили и за 75 лет горожане отремонтировать поврежденные дома не удосужились.

Дворец, "Палаццо Нормани", состоит из собственно дворца, в части которого собирается местный парламент(а в остальной музей), небольшого сада и церкви 12ого века, Капеллы Палатины, ради которой туда и идут большинство туристов. Несмотря на то, что была осень имелась небольшая(минут 5-10) очередь. Правда был выходной, может поэтому был народ. В самом дворце от изначального убранства сохранилось немного, но есть интересный зал с мозаиками.
От Палермо до Рима с парой спиногрызов От Палермо до Рима с парой спиногрызов
Сделали их при первых норманских королях, за исключением орла в центре потолка - его воткнули туда по приказу императора Фридриха(родовой герб), когда он захватил трон Сицилии.
В одном из залов музея оказалась небольшая коллекция китайской порнографии 17 или 18ого века, любовно собранной одним из испанских вице-королей
От Палермо до Рима с парой спиногрызов
Крышка закрыта - всем чин-чинарем, крышку открыл - все развлекаются. Наверное немалые деньги отвалил вице-король за этот лоу-тех порнохаб. Стратегически не пустив к экспонату киндеров мы посмотрели остальной музей. В основном археология, разброс от 12 до 19ого веков. Во дворце есть небольшой сад с кафе. Там дети нашли большое дерево с лианами и стали на них качаться, но были вскоре отогнаны от лиан охраной.
От Палермо до Рима с парой спиногрызов
Пошли в капеллу. Весьма похоже на древнерусские церкви по убранству. Строилась она в то же время что и наиболее древние церкви Владимира, Киева, Суздаля и теми же людьми. Ну не теми же, но представителями той же школы. Чоткие пацанчики со Скандинавии в то время пришли к успеху в разных краях - и на Руси, и в Англии, и на Сицилии. И, понтуясь перед другими такими же пацанчиками, нанимали лучших мастеров. Которыми в то время были греки из Константинополя.
От Палермо до Рима с парой спиногрызов От Палермо до Рима с парой спиногрызов
В общем на мастеров и мозаики не поскупились. Кстати многие надписи вокруг святых на греческом, а не на латыни. А деревенные потолки наняли делать арабов. Ну а чо? Если мусульмане умеют в потолки, то пусть в нашей церкви они их и делают.
Кстати на вход в капеллу была отдельная очередь, и довольно длинная.
От Палермо до Рима с парой спиногрызов

От дворца вернулись на площадь чтобы поехать в пригород Палермо Монтреале, посмотреть на собор. Собирались на автобусе, но у остановки нам бомбила предложил добраться туда за 20 или 15 евро. Сравнимо с автобусом на четверых по цене. Машина правда у него была что-то типа Таврии. До самого собора не довозят, надо немного пройти. По дороге неплохой вид на окрестности.
От Палермо до Рима с парой спиногрызов
Собор внезапно оказался закрыт, но должен был открыться часа через полтора. Вообще график работы у всех местных красот самый зубодробительный, без бутылки не разобраться. Разные часы работы в разные дни, перерывы, особые правила, исключения из правил итд. Ну ничего, перекусили, прошлись по городку и вошли в собор.
От Палермо до Рима с парой спиногрызов
Похож на Капеллу Палатину, но побольше. Сам собор результат местных разборок, когда король пытаясь ослабить одну из дворцовых группировок, во главе которой стоял архиепископ, добился взятками Папе создания второго архиепископства и построил под него этот собор. Впоследствии удаленность этого собора от самого города обеспечила сохранность греческих мозаик. В соборе Палермо их ободрали веке в 17 заменив на стильные-молодежные росписи Возрождения, а до этого собора руки не дошли/средства разворовали. По центру Иисус в том же стиле что и в Капелле, по стенам же библейские сюжеты из Ветхого Завета(потоп, сотворение мира, изгнание из рая итд), в стиле комиксов, даже с подписями.
От Палермо до Рима с парой спиногрызов От Палермо до Рима с парой спиногрызов
В изображениях святых есть подколка короля своей жене. Он был женат на английской принцессе. Папа которой(король Англии Генрих) оказался замешан в историю с убийством архиепископа Фомы Беккета. Собственно его убили по приказу Генриха, потом это вскрылось, Генриха отлучили от церкви а убитого Фому канонизировали. Узнав об этом сицилийский король Гильермо немедленно приказал добавить нового святого, пусть жена любуется и понимает какой ее папашка негодяй и как крут муж.
От Палермо до Рима с парой спиногрызов
В соборе пускают на крышу. Есть еще клуатар, но туда в этот день пускали только утром и пришлось любоваться им сверху
От Палермо до Рима с парой спиногрызов От Палермо до Рима с парой спиногрызов
В Палермо мы вернулись на автобусе. Билетов у водителя не было, так что проехались бесплатно. Хотя наверное если бы были контролеры, могло и не прокатить.
Пошли к театру Массимо. Народу много на улицах, продают что-то, играют музыканты, мороженное, каноли и прочее. У самого театра тусуются какие-то негры.
От Палермо до Рима с парой спиногрызов
Но наша цель - переулок около этого театра, с театром поменьше - кукольным. Представление около часа, билеты стоили около 10 евро. Сюжет - "кровь-кишки-расколбасило". В смысле сначала Добро в лице рыцаря расчленяет, казнит и сжигает зло (мусульман и других чудовищ). Спасая прекрасную деву. Потом предатели убивают рыцаря, потом коллеги рыцаря режут предателей. На самом деле сделанно весело и колоритно. У кукол в драках отлетают головы-руки, но очень наигранно. Дети смеялись, им понравилось. Нам с женой тоже.
От Палермо до Рима с парой спиногрызов От Палермо до Рима с парой спиногрызов
У сцены кстати почему-то сидела женщина, похожая на Йенифер из Венгенберга(из сериала Ведьмак) до ее превращения(см выше). Зачем она там была я не понял.

По пути домой встретили процессию со статуей святой. Все маршировали, играл оркестр
От Палермо до Рима с парой спиногрызов

На следующий день погуляли по городу и остальным достопримечательностям (из них часа 4 со взятым гидом Рикардо, весьма колоритным челом).
Сам город прямо как фраза из советских заголовков - город контрастов. То обычные улицы:
От Палермо до Рима с парой спиногрызов От Палермо до Рима с парой спиногрызов От Палермо до Рима с парой спиногрызов От Палермо до Рима с парой спиногрызов
Причем порой с красивыми магазинчиками и украшениями
От Палермо до Рима с парой спиногрызов От Палермо до Рима с парой спиногрызов
То внезапно трущобы с развалинами и неграми-цыганами.
От Палермо до Рима с парой спиногрызов
Дважды кстати замечал башни которые скорее всего когда-то были минаретами мечетей, тоесть им по тысяче лет. Похожую (но большую) видел в Севилье, а в местах типа Марокко их вообще много.
От Палермо до Рима с парой спиногрызов От Палермо до Рима с парой спиногрызов


Прошлись по задам рынка Балларо - там торгуют совсем шнягой, вещами которые обычно выбрасывают(поломанные-починенные электроприборы, ношенные зашитые вещи, старая сантехника итд). Торгуют особо бедные местные но в основном иммигранты из южных(от Сицилии) краев. Хотя наверное можно найти при большом везении и какие-то редкие старинные вещи. Меня заинтересовали деревянные модели кораблей, попадавшиеся пару раз среди какой-то фигни, но они малотранспортабельны.

Собор - внушительный, много раз перестроенный, достроенный и усовершенствованный.
От Палермо до Рима с парой спиногрызов От Палермо до Рима с парой спиногрызов
Пускают на крышу - советую подняться.
От Палермо до Рима с парой спиногрызов От Палермо до Рима с парой спиногрызов
За одним из боковых алтарей есть(с божьей помощью) секретный вход в бесплатный туалет - вещь в тех местах ценная.
В центре сделан "меридиан" - луч солнца через дырку в крыше показывает текущий знак зодиака. Такой же есть и в Неаполе. Зачем его сделали в соборе - не знаю.
От Палермо до Рима с парой спиногрызов
На одной из колонн собра текст на арабском, прославляющий Аллаха и Моххамеда, пророка его
От Палермо до Рима с парой спиногрызов
Не пропадать же добру!

Были в катакомбах капуциннов. Они немного на отшибе, можно либо пройтись, минут 20-30, либо такси взять. Фотографировать внутри нельзя. Место жутковатое, реальные трупы. Мне и сыну понравилось, а вот жене с дочкой - не очень.

Самый центр города - перекресток Кватро Канти и "фонтан стыда"
От Палермо до Рима с парой спиногрызов От Палермо до Рима с парой спиногрызов
Опять же, некоторые здания окружающие их, заброшенные, фасады стоят а за ними полуразвалины. С кучей местных законов и правил владельцам невыгодно их ремонтировать.
"Фонтан стыда" - местные власти купили(в 16ом веке) по дешевке статуи из сада разорившегося тосканского банкира и построили из них фонтан. Культура, эпоха Возрождения, лучшие мастера, все дела. Но местные ответили просвещенным властям что у нас здесь вам тут не Флоренция и потшибали статуям все бесстыдство. Ибо не фига голых нам тут ставить.

Зашли в мэрию Палермо(можно после рабочих часов, надо говорить с охранниками, за нас это сделал гид). Во дворике статуя Панормиса - покровителя города. Творчество 19ого века, эпоха романтизма и всего такого.
От Палермо до Рима с парой спиногрызов
Но на втором этаже можно посидеть в кресле главы города
От Палермо до Рима с парой спиногрызов
"Господа, куда девались огромные суммы выделенные на борьбу с коррупцией?!"

Церковь Маторана - таже эпоха что и собор в Монтреале и капелла Палатина. Церковь частично перестраивали, поэтому мозаики соседствуют с более поздними росписями
От Палермо до Рима с парой спиногрызов
Или вообще какими-то мраморными изображениями навевающими мысли о масонах и всемирном заговоре рептилоидов
От Палермо до Рима с парой спиногрызов

Из мозаик же стоит отметить две. На первой внизу справа есть чел, на деньги которого и была построена эта церковь - греческий адмирал из Сирии сделавший карьеру у норманских королей Сицилии. Глобализация! Довольно примечательная личность, кстати, его галеры зажигали (и в переносном и буквальном смысле) по всему средиземноморью десятки лет. А единственный портрет - в углу иконы.
От Палермо до Рима с парой спиногрызов
И портрет короля Рожера с Иисусом.
От Палермо до Рима с парой спиногрызов
На котором король Рожер странным образом похож на Иисуса. Стоит заметить что по повадкам король Рожер на Иисуса похож не был, скорее наоборот. Не был он официально признаным королем. Оттеснив многочисленных родственников (и далеко не всех мирно) он стал графом Калабрии и Сицилии, потом послал своих рыцарей к Риму и вмешался в выборы Папы. От нового Папы он выбил апгрейд себя из графов в короли. Но конкуренты этого папы свергли его с помощью демократической процедуры - прислав избирателей из Франции и Германии с мечами и арбалетами, вышибивших сицилийцев из Рима. И естественно новый Папа, равно как и короли с родословной не признавали за Рожером королевского титула, считая его графом, причем и графом-то сомнительной легитимности. Отсюда и такая наглядная агитация для местных подданых - что ваш король реально король, причем он получает корону не от кого-то там, а из рук самого Христа. Да и сам он как Христос. Так что нечего бунтовать.

Два дня пролетели быстро. Город интересный, колоритный, не похожий на другие.
Последний раз редактировалось DaniilK 03 май 2020, 17:24, всего редактировалось 7 раз(а).
Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
DaniilK
участник
 
Сообщения: 73
Фото: 264
Регистрация: 26.03.2009
Город: Торонто
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 22 раз.
Возраст: 40
Страны: 13
Отчеты: 3
Пол: Мужской
Сардиния отзывы

Re: От Палермо до Рима с парой спиногрызов

Сообщение: #2

Сообщение DaniilK » 11 янв 2020, 18:09

Сегеста

Утром следующего дня сдали квартирку и забрали предварительно заказанную машину. Час-полтора по трассе, кстати сказать почти пустой, и мы в Сегесте. Требуют парковаться на отдельной парковке на отшибе, платить за нее, а потом на специальном автобусе ехать к самому сайту пару км. Причем там тоже есть парковка, пустая, но какие-то работники орут, машут руками и не дают там парковаться. Этот специальный автобус причем ездит раз в час или в полчаса, с полуторачасовым перерывом на сиесту. Все чтобы посетителям было удобно.

Сам город, как обычно все хорошо сохранившиеся для нас развалины, имел бурную но невезучую историю. Он был не греческим по населению, но активно приобщался к так сказать высокой культуре, по крайне мере в части архитектуры. А заодно и активно лез во внутригреческие разборки, а именно шедшую едва ли не полвека масштабную резню между гегемонией Спарты и Афинским Архэ. Сегеста предоставила повод и возможность армиям Афин вторгнуться на Сицилию, заключив с ними союз. Бодро проследовав к Сиракузам(союзникам Спарты) афиняне не менее бодро там огребли по полной, потеряв десятки тысяч солдат и сотни кораблей. А затем войска Сиракуз пришли к Сегесте и попросили объяснить причины их поступка.
В итоге имеем огромный недостроенный храм и заброшенный город, поверх которого (в отличие от например тех же Сиракуз) мало что строили в следующие пару тысяч лет, разве что пару домов и коровников.

Собственно и логистически храм и город разделенны между собой. Автобус от парковки довозит к кассам на сам сайт. Сначала можно подняться(метров 200) на холм где красуется недостроенный в свое время храм.
От Палермо до Рима с парой спиногрызов От Палермо до Рима с парой спиногрызов
Храм стоял на отшибе на вершине холма. Судя по строительным лесам его активно реставрируют. В принципе оттуда можно идти еще на какие-то раскопки на соседнем хребте, но это около пары часов, а то и больше. У нас их не было.
Сам город же располагался в основном на соседнем холме. Туда можно добраться либо пешком(вверх на холм) либо на отдельном автобусе. Спустившись обратно к кассам мы дождались автобуса. Большая часть развалин в плохом состоянии. Присутствует также руина маленького замка построенного из камней города и остаткие средневековых домов-коровников. Главная достопримечательность - театр. Представления нет, но вид с него неплохой.
От Палермо до Рима с парой спиногрызов От Палермо до Рима с парой спиногрызов
Понятен выбор местных - все долины окрест просматриваются на ура. Если обойти сайт кругом, то можно найти смотровые и в другие стороны
От Палермо до Рима с парой спиногрызов
В театре же наверху реставрируют ложи которые предназанчались для местных бонз, там стояли даже каменные ванны. Типа пришел в театр, заодно и помылся
От Палермо до Рима с парой спиногрызов
Вниз мы решили не ждать автобуса а пойти пешком по тропинке. Народу там вообще почти никого не было. В одном месте были раскопки врезанных в холм полуподземных жилищ. В принципе вход в них был перегорожен, но мы все-таки зашли и посмотрели
От Палермо до Рима с парой спиногрызов
Храм постепенно приближался
От Палермо до Рима с парой спиногрызов
Ниже были развалины стен и башен которые не спасли горожан
От Палермо до Рима с парой спиногрызов От Палермо до Рима с парой спиногрызов

В плюс Сегесты - храм, театр, окрестные виды. В минус - сумбурная и неудобная организация посещения.
DaniilK
участник
 
Сообщения: 73
Фото: 264
Регистрация: 26.03.2009
Город: Торонто
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 22 раз.
Возраст: 40
Страны: 13
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: От Палермо до Рима с парой спиногрызов

Сообщение: #3

Сообщение В.А. » 13 янв 2020, 12:41

DaniilK писал(а) 09 янв 2020, 16:05:Там дети нашли большое дерево с лианами
Если речь о дереве, изображенном на фото, то это бенгальский фикус или фикус-баньян, характерной особенностью которого являются воздушные корни.
В.А.
почетный путешественник
 
Сообщения: 2727
Фото: 3736
Регистрация: 29.10.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 872 раз.
Поблагодарили: 938 раз.
Возраст: 69
Страны: 26
Отчеты: 27
Пол: Женский

Re: От Палермо до Рима с парой спиногрызов

Сообщение: #4

Сообщение DaniilK » 13 янв 2020, 15:19

В.А. писал(а) 13 янв 2020, 12:41:Если речь о дереве, изображенном на фото, то это бенгальский фикус или фикус-баньян, характерной особенностью которого являются воздушные корни.

Да о нем. На вид выглядело что с него лианы свисают, но возможно это были и воздушные корни, я не знал что такие бывают
DaniilK
участник
 
Сообщения: 73
Фото: 264
Регистрация: 26.03.2009
Город: Торонто
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 22 раз.
Возраст: 40
Страны: 13
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: От Палермо до Рима с парой спиногрызов

Сообщение: #5

Сообщение DaniilK » 21 янв 2020, 15:34

Эриче

Сам город находится на вершине холма и к нему ведет довольно длинный серпантин, минут 20 ехать примерно. Альтернативный вариант - канатная дорога из Трапани, но если ехать со стороны Палермо это неудобно. Серпантинов несколько, причем одна из дорог была перекрыта на ремонт где-то посередине, о чем стоял относительно неприметный знак. На вьезде - платная парковка, сам город пешеходный. Народу довольно немного, но это не сезон, наверное летом сюда из Трапани приезжает куда больше.

Относительно близко от парковки есть неплохие смотровые, с которых открываются виды на все побережье.
От Палермо до Рима с парой спиногрызов

В самом городе есть куча музеев, церквей и музейчиков каждый из которых требует отдельного билета. Можно купить комбо-билет, но он действует только на часть из них, а на другую часть действует свой комбо-билет. В общем нацеленность на туристов с Трапани заметна. Церкви достаточно стандартные для Италии
От Палермо до Рима с парой спиногрызов
В одной из них есть мощи местного святого в виде одетого скелетика, на голове маска, череп под рукой
От Палермо до Рима с парой спиногрызов

В одной из городских часовен пышные росписи
От Палермо до Рима с парой спиногрызов

Высокая башня, с которой раньше высматривали пиратов и вражеские флоты, с нее можно посмотреть на окрестности
От Палермо до Рима с парой спиногрызов
Хотя детям больше понравилось бегать и смотреть друг на друга с разных этажей через дырку водостока
От Палермо до Рима с парой спиногрызов

Симпатичные улочки. Как обычно, стоит отойти с главной как никого нет
От Палермо до Рима с парой спиногрызов От Палермо до Рима с парой спиногрызов

На дальнем от канатной дороги и парковки конце городка (около километра, наверное) - стены и башни на которые можно залезть и походить(хотя надо смотреть за детьми, высота метров 5).
От Палермо до Рима с парой спиногрызов От Палермо до Рима с парой спиногрызов

Ну и главная(наверное) достопримечательность - замок Венеры. Место, прямо скажем так, намоленное. Еще в доантичные времена здесь было святилище богини местных племен. Потом пришел Карфаген и жрецы объявили что на самом деле их богиня - карфагенская Астарта/Иштар. Можно жертвовать, богиня не оставит в беде. Заявились греки - жрецы сказали что на самом деле это храм Афродиты. Появились римляне - что Иштар с Афродитой - это в сущности Венера, так что храм Венеры. Потом в Риме политический момент потребовал связать происхождение Города с греческим миром и к основателям Рима(помимо Ромула и Рема) решили добавить Энея, сбежавшего из-под Трои. Жрецы и тут чутко уловили колебания линии партии и объявили что оный Эней по пути в центральную Италию останавливался здесь и даже беседовал с Венерой, о чем они готовы клятвенно засвидетельствовать и подтвердить. И Венера, кстати, именно здесь обещала Риму большое будущее. Под это дело храм получил земли и деньги. Потом пришло христианство и местные священослужители в числе первых отреклись от гнусного язычества и соорудили церковь - одну из первых, если не первую, в регионе. Подконало их только нашествие арабов, в ислам они вовремя перейти не успели. Однако после возвращения христианами Сицилии из камней всех этих многократно перестраивавшихся святилищ и церквей построили городской собор(см. выше). И паломники еще многие века шли туда, радую Господа и его скромных служителей. А на этом месте возвели замок.

Дорога к нему живописна
От Палермо до Рима с парой спиногрызов От Палермо до Рима с парой спиногрызов
Сам замок достаточно стандартен, заметная часть его закрыта, другая огороженна(археологические раскопки), экспонатов мало. В основном можно посмотреть на башни и виды
От Палермо до Рима с парой спиногрызов От Палермо до Рима с парой спиногрызов

На этом моменте мы и попрощались с Эриче и отправились дальше. Поехали мы не тем же путем что прибыли и это было ошибкой. Короткий путь через Трапани оказался по времени очень долог. Весь город практически пробка, светофоров местные не признают, через все 9000+ перекрестков надо пробиваться с боем, стараясь не разъехать велосипедистов и мотороллеры. +30 минут наверное. По дороге между Трапани и Марсалой мы надеялись увидеть соляные лагунны и мельницы(замеченные в бинокль с Эриче), поэтому поехали не по шоссе а по боковой местной дороге ближе к берегу. Ошибка, и с местной дороги их видно не было. Если хочется их посмотреть то надо специально включать в маршрут и ехать именно к ним. Мы дальше их искать не стали, темнело а дети отрубились на заднем сидении.
DaniilK
участник
 
Сообщения: 73
Фото: 264
Регистрация: 26.03.2009
Город: Торонто
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 22 раз.
Возраст: 40
Страны: 13
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: От Палермо до Рима с парой спиногрызов

Сообщение: #6

Сообщение DaniilK » 22 фев 2020, 17:39

Агридженто и Шакка

Ночевали мы в Шакке, в небольшом B&B в центре. Центр у городка милый, все как полагется, с пиццериями-кафешками, столики на улице, плазы но какой-то изюминки в нем мы не заметили.
От Палермо до Рима с парой спиногрызов
Утром прошлись по нему часок, из приметного нашли переулок где висели разноцветные майки
От Палермо до Рима с парой спиногрызов
И кое-где тротуары были сверхузкими
От Палермо до Рима с парой спиногрызов

Турецкой скалой решили пожертвовать, так как писали что доступ туда ограничен и направились прямо в Агридженто. Может стоило сделать наоборот, вместо одного-полутора часов в Шакке захватить скалу.

В Агридженто главная достопримечательность - долина храмов. Стоит учитывать что вообще-то она весьма велика, несколько километров, а парковки и входы в нее не всегда совпадают. Навигатор вывел нас к входу где парковки не было, пришлось немного покружить. Парковка где мы остановились напоминала скорее Латинскую Америку - пустырь, собаки дрыхнут, мутный мужик собирает бабло, на развале продают воду и сувениры.
На входе зачем-то всех просили пройти через металлоискатель, при этом сумки не досматривали вообще - их нужно было положить на столик, пройти через рамку, а затем забрать. "Так здесь принято".

"Долина" храмов представляет собой не долину, а ее противоположность - горный(холмистый) хребет длиной около 3 км. Октябрь, но было жарко и солнце пекло.
Это фото сделанно с одного ее конца, храм на заднем плане - примерно середина:
От Палермо до Рима с парой спиногрызов

В углу с которого мы начали развлины одного из храмов и живописно стоящие 3 колонны
От Палермо до Рима с парой спиногрызов
Эти колонны стоят там отнюдь не с античных времен. Их собрал из валявшихся камней лет 150 назад какой-то английский лорд, типа первая попытка реставрации. Как сейчас знают колонны эти из разных храмов. Рядом с ними есть святилище хтонических богов, но несмотря на название там почти ничего нет. Примечательно оно тем, что в свое время народ там закапывал в ямах статуэтки этих самых хтонических богов - Деметры-Персефоны и Коры. Пожертования для урожая. А теперь эти ямы раскопали и сотни-тысячи этого добра нашли. Но сами статуэтки естественно в музее, а не там.

Рядом спуск в сад, за него отдельный билет и отдельная плата. Сад располагается в яме, которую выкопали 2500 лет назад пленные из разбитой армии Карфагена. Городские власти заставили их выкопать яму и устроили там пруд. Потом в пруду поселились малярийные комары, народ стал болеть и дохнуть, пруд осушили и сделали сад. В нем тенек, не так жарко как на открытом месте. Разные деревья с табличками. Есть апельсины, мы несколько слямзили но они были довольно кислые. Интересно в плане ознакомится с местной флорой.
От Палермо до Рима с парой спиногрызов

Есть пещера которая на самом деле искуственная и являет собой один из входов в тоннели водопровода. Эти тоннели тянутся на много километров в скалах и узкие, хотя и проходимые. Вода по ним все еще бежит
От Палермо до Рима с парой спиногрызов От Палермо до Рима с парой спиногрызов
Туда есть отдельные экскурсии в спелеологическом снаряжении, надо заранее заказывать. Сами мы от входа не полезли далеко.

За садом можно пройти к храму Гефеста/Вулкана, метров 300-400. Отличительной его чертой является что там вы скорее всего будете одни.
От Палермо до Рима с парой спиногрызов

Вернувшись к основной части, мы дошли до храма Зевса Олимпийского. Храм этот строили в честь победы над Карфагеном. Он должен был стать самым громадным храмом греческого мира, больше Парфенона и прочего. Строили его поэтому долго, едва ли не 100 лет. Карфаген не дождался окончания строительства, взял реванш, разбил армию коалиции гречеких полисов и захватил штурмом Аркагант (теперешний Агриджент). Город сожгли, а этот храм с особым цинизмом разнесли по камешкам. И теперь имеем огромную груду камней, кое-где статуи-теламоны (которые должны поддерживать крышу), куски колонн итд.
От Палермо до Рима с парой спиногрызов От Палермо до Рима с парой спиногрызов

Далее была еще тройка храмов, сохранившихся гораздо лучше. Особенно один, так как его в свое время переделали в христианскую церковь. Он называется храмом Конкордии, но реально он был чьим-то еще. Есть записи как при освящении его в церковь изгнали демонов, тоесть языческих божеств которым он был посвящен. Выгнаные демоны названы по именам но эти имена прямо не ассоциируются с известными греческими божествами. Так что неизвестно точно кому он был посвящен изначально.
От Палермо до Рима с парой спиногрызов

За ним есть статуя Икара, на самом деле ее копия, около которой все фоткаются. Под ней, в теньке, спали собаки. Если их не трогать, они не обращают внимания. Что они делают если их начать оттуда выгонять я не проверял.
От Палермо до Рима с парой спиногрызов

По всему сайту установленны модели древних подъемных кранов, катков и прочих нехитрых устройств, призванные показать что все это построили не рептилоиды с Нибиру. Наверное и сюда добиралось Рен-ТВ.
От Палермо до Рима с парой спиногрызов

Стоит заметить что примерно посередине маршрута есть кафе. Заметив его на карте я предложил уже уставшим к этом моменту на жаре детям чего-нибудь пожелать. Они стали желать мороженое, соки и через минуту их желание сбылось.

На сайте есть и музей, хотя до него надо идти в сторону от основных раскопок, через сады и изгороди
От Палермо до Рима с парой спиногрызов

Перед ним раскопки более поздней застройки, остатки улиц, жилых домов итд
От Палермо до Рима с парой спиногрызов

Если почитать доски, то там довольно интересно расказывается как с приходом темных веков (5-7 века) город забрасывался, в развалинах домов начинали хоронить трупы, из храмов устраивали коровники, на площадях огороды итд. итд.
Музей достаточно большой и просторный, там есть типичные находки для региона, керамика, статуи, монеты, шлемы, оружие. Есть модель как должен был бы выглядеть разваленный храм Зевса, есть теламон в вертикальном положении
От Палермо до Рима с парой спиногрызов
Есть даже череп зачем-то стянутый стальной полосой
От Палермо до Рима с парой спиногрызов
Оттуда мы вернулись к машине и поехали в Энну. Агридженто мы целиком не обошли, хотя были в основных местах, и это было чуть больше 10км.
DaniilK
участник
 
Сообщения: 73
Фото: 264
Регистрация: 26.03.2009
Город: Торонто
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 22 раз.
Возраст: 40
Страны: 13
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: От Палермо до Рима с парой спиногрызов

Сообщение: #7

Сообщение DaniilK » 23 фев 2020, 17:45

Энна

В Энне мы ночевали после Агридженто. Город находится на вершине холма, ведет туда пара дорог-серпантинов. Одна из них, как позже выяснилось, перекопана и закрыта на долгий ремонт. Хорошо что мы выбрали другую. Сам город заметно менее туристический, пиццу на площади продают по 1 евро за кусок. Наиболее интересное находится в самом дальнем(от въезда) его конце - это замок и алтарь Деметры. Собственно как и Эриче до этого, святое место прошло через апгрейды. На скале был алтарь местного божества, к которому поднималась по склону тропинка для паломников. Пришли греки и алтарь стал алтарем Деметры, тропинку расширили до дороги. Потом вдоль нее установили алтари чтобы по дороге просить богиню о помощи. Добавили рассказ о том что озеро рядом - это вход в подземный мир, куда Аид утащил дочку Деметры - Персефону, с соответствующим мифом о смене времен года. Пришли римляне - Деметра стала Церерой. Пришло христианство - алтари вдоль дороги паломников снесли и возвели вместо них часовенки и каплички. Храм Цереры разнесли и построили из камней собор. И до сих пор паломники порой идут по все той же дороге к собору постороенного из камней древнего святилища.

Скала где располагалось святилище Деметры, вид с башни замка. Далеко на заднем плане - вулкан Этна.
От Палермо до Рима с парой спиногрызов

Собственно скала
От Палермо до Рима с парой спиногрызов

Замок состоит из нескольких концентрических рядов укреплений. Внутри кроме стен и башен особо ничего нет. Может быть бесплатный гид, который на английском(или итальянском естественно) вкратце изложит историю замка, который одно время даже служил резиденцией короля Сицилии и императора Священной Римской Империи. Детям было интересно немного побегать по рыцарскому замку.
От Палермо до Рима с парой спиногрызов
Очень советую подняться на донжон, виды прекрасные. В том числе и на соседний укрепленный городок на холме.
От Палермо до Рима с парой спиногрызов От Палермо до Рима с парой спиногрызов

На площади у замка стоит памятник лидеру восстания рабов. Во времена Римской Республики Энна была центром одного из крупных восстаний. С этой крутой скалы легионы несколько лет не могли выкурить мятежников.
От Палермо до Рима с парой спиногрызов

По дороге от замка зашли в упомянутый выше собор. Достаточно типичен, привлек внимание резной потолок - вроде бы арабское наследие, хотя не уверен.
От Палермо до Рима с парой спиногрызов

Из Энны мы поехали к руинам римской виллы Романа-Казале.
DaniilK
участник
 
Сообщения: 73
Фото: 264
Регистрация: 26.03.2009
Город: Торонто
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 22 раз.
Возраст: 40
Страны: 13
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: От Палермо до Рима с парой спиногрызов

Сообщение: #8

Сообщение DaniilK » 24 фев 2020, 16:05

Римская вилла в Казале/Villa Romana del Casale

От Энны до небезызвестной римской виллы ехать около часа. Находится она в овраге, поэтому после съезда с трассы надо немнго поплутать по узким местным дорожкам. Стоит внимательно следить за указателями и навигатором. Собственно именно благодаря такому своему расположению она и сохранилась. Со склонов сходили оползни и в конце концов полностью ее засыпали. Скорее всего в девичестве она была резиденцией либо одного из императоров поздней Римской Империи, либо просто знатного и богатого аристократа. Потом ее повредили оползни, вместо аристократов в полуразрушенной вилле стали жить крестьяне а затем новые оползни и вовсе ее скрыли от пытливых взоров общетсвенности. Благодаря этому в ней сохранилось много мозаик, украшавших полы. Вроде бы единственный такой случай, что мозаики Рима дошли до нас в таком объеме. Этим она и известна.

Билет в нее можно купить комбинированный с несколькими соседними сайтами, например Моргантиной. По идее достаточно интересно, так как те сайты не столь туристические как тот же Агридженто и там есть что увидеть в гордом одиночестве. На практике же это затруднительно логистически, потому как если Вилла работает с утра до вечера, остальные руководствуются каким-то хитрым графиком. Могут работать пару часов только утром или только вечером или вообще быть закрытыми в зависимости от дня недели, сезона и фазы Луны.

Еще наблюдение - сразу у входа платный туалет. Около него сидели несколько итальянцев, один из которых едва ли не натурально зазывал прохожих в свое заведение а другие обсуждали актуальные вопросы местной и мировой политики. И вокруг развешенны указатели к нему самому. Однако через 20 метров есть и бесплатный туалет самого археологического сайта, ничуть не хуже. Такой местный бизнес.

Виллу можно осмотреть только строго в порядке размеченного маршрута.

Несколько мозаик: "Большая Охота", занимает весь корридор и длиной метров 20-30. На ней ловят разных зверей, порядок географический - от запада и его зверья идут к востоку. В первой половине ловят реальных зверей с которыми творцы были знакомы - всяких медведей и быков. В правой же части чем дальше(к географическому дальнему востоку по логике изображения) тем более фантастические звери и фантастические методы охоты - фениксы, гипнотизирование тигров итд.
От Палермо до Рима с парой спиногрызов

Гонки на птицах - дети ездят на колесницах запряженных разными птицами. Вроде как пародия на какие-то современные автору команды на ипподроме.
От Палермо до Рима с парой спиногрызов

Очень известные "девушки в бикини занимаются фитнессом". Достаточно уникальная картина, сохранившихся ей аналогов нет. Реально это конечно не бикини, и в руках у них не гантели, а грузы для прыжков в длину(в момент прыжка кидаешь груз назад и летишь дальше). Хочется добавить "и не девушки", но кто их знает
От Палермо до Рима с парой спиногрызов

Одиссей обижает циклопа. На этой картине, как и на ряде других, обращал внимание что циклоп не одноглазый, как сейчас обычно рисуют, а трехглазый.
От Палермо до Рима с парой спиногрызов

Единственно умеренно эротическая мозаика в бывшей спальне.
От Палермо до Рима с парой спиногрызов

На выходе стоит обратить внимание на римский общественный туалет для слуг и рабов. Страждующие рассаживались по кругу и делали дело в желобок по которому бежала вода. Которая все и уносила. Были общественные губки на палке, ты эту губку мочил в той же воде, вытирал у себя и передавал товарищу. Г - Гигиена!
От Палермо до Рима с парой спиногрызов

На выходе встретили русского самостоятельного путешественника, добравшегося сюда из Катании на автобусе. Подбросили его до автовокзала в Пьяце Армерине и направились к Сиракузам.
DaniilK
участник
 
Сообщения: 73
Фото: 264
Регистрация: 26.03.2009
Город: Торонто
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 22 раз.
Возраст: 40
Страны: 13
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: От Палермо до Рима с парой спиногрызов

Сообщение: #9

Сообщение LA77 » 25 фев 2020, 14:45

Добрый день.
Очень интересно Вас читать .
LA77
активный участник
 
Сообщения: 703
Фото: 6
Регистрация: 24.10.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 119 раз.
Поблагодарили: 84 раз.
Возраст: 56
Страны: 30
Пол: Женский

Re: От Палермо до Рима с парой спиногрызов

Сообщение: #10

Сообщение DaniilK » 26 фев 2020, 15:55

LA77 писал(а) 25 фев 2020, 14:45:Очень интересно Вас читать .

Спасибо!

После римской виллы мы доехали до Сиракуз и заселились в снятый там AirBnB. С Airbnb в Италии, постоянно одна и та же история: владельцы как правило живут далеко от квартиры которую сдают. Та в историческом центре, а они нет. Поэтому нужно созваниваться/писать смски с точным временем и потом все равно ждать. Но тем не менее овчинка стоит выделки, все что мы снимали нам понравилось и цены куда лучше отельных (учитывая что нас 4ро). Погуляли совсем чуть-чуть по городу, дошли до мола сложенного из огромных бетонных блоков, по которым дети стали скакать, а мы переживать чтобы они оттуда не навернулись.
На следующее утро стояла ясная погода, тепло и мы решили что этот день - день вулкана Этны.

Этна.

Погода оказалась обманчивой, но об этом позже. Несколько моментов с посещением:
1) Мы ехали их Сиракуз, точнее из Ортигии. Ехать там есть что, и не только по трассе но и по мелким всяким дорогам. Как итог мы приехали позже 10 утра, в половине одинадцатого где-то. По факту мы еле успели, очень желательно приезжать раньше.
2) Температура - в Сиракузах было +25. На парковке Этна-Зюд уже 12-15. На вершине же был минус, причем с очень сильным ветром. Нам не хватало балаклав(прикрыть лицо) и перчаток. Дочка перед выездом качала права насмерть и поехала в итоге в любимых лосинах. Это было нашей ошибкой, у нас были кофты, можно одолжить куртки, но не штаны. И ноги у нее мерзли.
3) Обувь - у меня с женой легкие трековые кроссовки(с вибрамовскими подошвами), у детей прогулочные осенние ботинки - нормально.
4) Цена - мы брали экскурсию на парковке, на месте. Было если не ошибаюсь 85(или 95, могу путать) евро с человека, можно картой или налом, без разницы. Детям скидка только 10 евро(тоесть 75 с ребенка). Детей вроде только с 6 или 7 лет, мы сказали что нашим 7 и 9 (вместо 5 и 8), скептически посмотрели но взяли. Дают куртки, кофты, каски. Можно за допплату взять ботинки. Но не перчатки, не шапку. Штаны теплые есть, но только взрослые размеры.
5) Если такую же экскурсию брать на станции канатки, предварительно купив билет на саму канатку, то общая стоимость будет на 10 евро ниже. Но! Очередь в кассы канатки была похожа на очередь в винно-водочный в перестройку. Толпа человек в 100 а то и больше, толкающаюся и пытающаяся пробиться к заветной кассе по головам соседей. Реальная давка и хаос и к кассам, и далее к самой канатке. Гиды проводят быстрее. В одиночку наверное имеет смысл переть самому, с детьми было не очень. Может в 9 утра очередь меньше.
6) 3 этапа подъема - канатка, вездеход, пеший поход с гидом(то что мы брали включало все). За канатку имеет смысл платить - довольно нудный и крутой подъем, если пешкарусом то займет час с чем-то наверное и тропинка однообразная. За вездеход - идти меньше часа, есть что увидеть, подъем пологий. Если бы без детей то не брал бы. Гид - они гоняют самостоятельных ходоков, но можно и самому. В реальности в той зоне куда официально нельзя без гида мы вообще ничего не увидели (см. ниже), в основном ходили в разрешенной для всех зоне. Но гид помог ориентироваться, провел маршрутом наверное без него меньше бы увидели.
7) Берите еду и воду в запасе. Можно купить бутерброды на верхней станции канатки, но цены не самые гуманные а качество не лучшее. Бродить вы будете долго и другой еды не будет.

Итак канатная дорога, дочка еще не подозревает что ее вскоре ждет
От Палермо до Рима с парой спиногрызов
Наверху мы все-таки купили еще несколько бутербродов, последний цивильный туалет, и далее вездеход и конец дороги.
Вот так выглядит "КПП" за который официально можно только с гидом. Переступаешь через веревочку и все.
От Палермо до Рима с парой спиногрызов
И незадолго до этого радостного момента налетела туча. Вот тебе и ясное небо. Алес.
Шли в тумане, ниже нуля, ветер такой, штормовой практически
От Палермо до Рима с парой спиногрызов
Очень редко облака немного отступали, но все равно было видно метров 50 вместо 5. Там дальше должна быть вершина и кратер, но можно любоваться только туманом
От Палермо до Рима с парой спиногрызов
Этна была активной, поэтому до самого верха все равно было нельзя. Получилось что мы шли вверх километра 3 в сплошном тумане и потом вниз. Порой дочка шла сама, затем я взял ее на плечи(гид сначала хотел возразить, но посмотрел что я с ней по застывшей лаве нормально иду и не стал), потом она слезла сказав что замерзает на верху больше чем когда сама идет. Заодно часть кофт и куртка перекочевали с нас на нее, общий вид у нас был как у французов отступающих из под Москвы зимой 1812.
От Палермо до Рима с парой спиногрызов
Ничего не увидели, хотя стоить заметить что дорога простая за исключением одного участка где застывшая лава.
Но стоило нам вернуться ниже "башни философа" как облако стало уходить, буквально за считанные минуты. Что ему стоило сделать это на полчаса раньше. Сначала увидели часть одного из кратеров
От Палермо до Рима с парой спиногрызов
Потом открылся целиком
От Палермо до Рима с парой спиногрызов
Стала видна гора сзади и вид на Катанию и берег спереди
От Палермо до Рима с парой спиногрызов От Палермо до Рима с парой спиногрызов
Немного прошли и за гребнем увидели поднимающийся и потом упавший столб пепла от идущего извержения
От Палермо до Рима с парой спиногрызов
Если бы не туман, увидели бы его на пару км ближе, но и так очень впечатляет
Остановились в небольшой лощинке на перекус, гид угощал взрослых местным теплым вином
От Палермо до Рима с парой спиногрызов
Пошли по гребню, мимо кратеров, спустились по огромной куче пепла и пемзы
От Палермо до Рима с парой спиногрызов От Палермо до Рима с парой спиногрызов

Следующим пунктом был лавовый поток, пейзажи конечно лунные или марсианские
От Палермо до Рима с парой спиногрызов
Сын залез на камни, но из-за куртки не по размеру(слишком длинные рукава) оттуда навернулся и ушибся, на целых минут 10, а то и 12 потеряв желание лазать
От Палермо до Рима с парой спиногрызов
Прошли по следу от лавого потока, такой каменный естественный туннель
От Палермо до Рима с парой спиногрызов
Вышли обратно на плато где ездят вездеходы, гид показал вулканическую бомбу - такие каменюки здесь порой падают с неба, каска от такого очевидно не поможет
От Палермо до Рима с парой спиногрызов
Подошли к обрыву долины Бовэ - давно здесь уехал в море громадный кусок горы в несколько километров. Опять погода - все видно на 20 км. вдаль, чисто и ясно. Через 2 минуты - в молоке, видимость нулевая.
От Палермо до Рима с парой спиногрызов
Пошли по марсианским пейзажам обратно к станции канатки.
От Палермо до Рима с парой спиногрызов
А за спиной каждые минут 20 продолжались извержения
От Палермо до Рима с парой спиногрызов
Вот и станция, конец маршрута
От Палермо до Рима с парой спиногрызов
В общем нам понравилось. Заняло все около 6 часов, прошли 12 км. Из них 5-6 от "башни философа" к кратерам в тумане и обратно, где должны были быть лучшие виды, но ничего не увидели, не повезло. Остальное - между "башней" и станцией канатки, где было теплее и не столь ветренно и, что главное, большую часть времени не было тумана. Нужно иметь ввиду что видимость на горе - лотерея, меняется каждые 5 минут, все прогнозы легко не оправдываются.
Более того, на следующий день началось более сильное извержение. Из Сиракуз мы видели как полоса пепла тянулась от Этны на десятки километров и говорили что многое перекрыли, так что мы успели как раз вовремя. Гора живая, надо ехать если есть возможность и надеятся на удачу. Где-то повезет, но что-то не увидишь и это нормально
DaniilK
участник
 
Сообщения: 73
Фото: 264
Регистрация: 26.03.2009
Город: Торонто
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 22 раз.
Возраст: 40
Страны: 13
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: От Палермо до Рима с парой спиногрызов

Сообщение: #11

Сообщение DaniilK » 04 апр 2020, 18:07

Сиракузы

Следующий день после Этны мы посвятили античным Сиракузам. Несколько практических наблюдений:
1) Платные парковки и на Ортигии и на материке(перед въездом в нее) все в одну цену. Поэтому если живете на острове удобнее парковаться там, ближе идти.
2) Платные парковки не охраняются по сути, оставлять внутри ничего нельзя. Видел 2 машины с выбитым стеклом(в разные дни).
3) Продуктовые маленькие магазины есть, но стоит внимательно следить за кассирами и проверять чек. Они вроде автоматически сканируют продукты, но как-то при этом пытаются обсчитать. Встретился с этим дважды в Сиракузах, в других местах не замечал. Покупал примерно на 100 евро(нас четверо, дети), возможно если меньше сумма то меньше риск. Один раз вместо 3 евро пробили 30, другой раз поставили больше товара чем было, накрутив 5 евро. Оба раза вернули деньги после замечания без дискуссий.
4) Мы брали ЭйрБнБ в центре Ортигии, на виа Ресалибера. Расположение для исследования Ортигии было очень удобным, все в пешеходной доступности. Цена была гуманной, апартамент качественным, с терраской и атмосферным. Однако селиться на Ортигии оказалось не столь удобно в плане визитов за ее пределы. В нашем случае это был археологический музей и раскопки в самих Сиракузах, Этна, Панталика. Надо идти к парковке(10мин), платить, выезжать через старый город итд.

Итак, продрав глазки с утречка(дети хорошо спали после подъема на Этну) мы пошли прогуляться по городу
От Палермо до Рима с парой спиногрызов
Первая остановка - городской собор. Как и многие другие такие сооружения, он проходил через многочисленные апгрейды. Изначально здесь было святилище коренного населения.(точнее до-греческого железного века, так как на самом деле состав населения менялся много раз за тысячелетия, и в каменном, и в бронзовом и в железном веке приходили новые племена, вырезая предыдущих "коренных"). Потом греки построили здесь храм Афины. Которые был переделан сначала в византийский (по факту православный, хотя тогда еще не было этого разделения) собор, потом арабами в мечеть, потом норманнами обратно в собор, потом его еще несколько раз перестраивали и "улучшали". Но древняя двойная колоннада храма Афины до сих пор стоит, внешний ряд как часть стен, ей около 2500 лет.
От Палермо до Рима с парой спиногрызов От Палермо до Рима с парой спиногрызов
Фасад собора переделан по последней моде 17ого века,хотя и с использованием древних колонн
От Палермо до Рима с парой спиногрызов
Вокруг собора обширная площадь, с кучей кафе и ресторанов. Вечером (да и днем) очень атмосферно. Предлагают в числе прочего пиццу с нутеллой - по факту лепешку с шоколадной пастой. Мне как-то так себе, но дети от нее тащились.
Далее прошлись к Источнику Аретузы. Собственно оный источник и послужил причиной основания Сиракуз на острове Ортигия. Небольших островков в этих местах - может и не как в Бразилии донов Педро, но есть в количестве. А вот островков(легко защищать) с пресной водой - уже меньше. Сейчас как источник пресной воды он понятно уже не используется. Такой прудик, облицованный камнем и заросший папирусом - а по нашему тростником. В принципе можно туда зайти за 5 евро, но вообще-то и сверху практически все видно. Во времена греков была легенда что источник напрямую сообщается с одной из рек в самой Греции. Даже делали церемонии когда что-то жрец ронял в речку там, а потом его коллега доставал из источника в Сиракузах. Это делалось не просто ради красного словца - на основании этой легенды Сиракузы обосновывали свои права на участии в религиозной жизни Греции не как колония а как исконно греческий город. Раз наш источник есть продолжение греческой реки, то мы, если надо, не колония на Сицилии, а территориально город в самой Греции. Соответсвенно можем участвовать в тех мероприятиях куда колонии обычно не допускались.
От Палермо до Рима с парой спиногрызов
Следующая остановка - замок Маньяка. Или, точнее, Маниака. Замок был построен в 13 веке и потом перестроен под артиллерию в Новое Время. Однако на 2 столетия раньше на Сицилии зажигала колоритная личность - византийский военачальник Георгий Маниакос (фамилия однокоренная с маньяк, по гречески мания - это страсть, увлечение). Человек огромной силы и роста. Чертами характера, особенно добротой и выдержанностью соответствующий своей фамилии. Почти завоевал Сицилию у арабов. Однако убил родственника императора в споре, решил(обоснованно) что его могут казнить, поднял мятеж, объявил себя императором, почти(опять) добился престола но был убит. Под его началом служили наемниками многие норманнские рыцари, включая Отвилей, которые позже завоевали Сицилию уже для себя. На людей этот товарищ произвел впечатление, попал в скандинавские саги и даже замок построенный через 200 лет после его смерти народная молва приписала ему.
Со стороны он также напоминает укрепления Сиракуз из советского мультика про Архимеда ("идут Марцелла корабли на приступ Сиракуз")
От Палермо до Рима с парой спиногрызов
У входа есть откопанные статуи баранов:
От Палермо до Рима с парой спиногрызов
Внутри же в основном пустой. Есть инкрустированная арка, которая наверное была частью чего-то большего, но это самое большее сгинуло в бездне времен
От Палермо до Рима с парой спиногрызов
Но в основном массивные казематы для пушек, простреливающих вход в гавань. Самих пушек правда немного, наверное ценный металл тоже сгинул в бездне времен
От Палермо до Рима с парой спиногрызов От Палермо до Рима с парой спиногрызов
Хотя котраст ярко-синего моря чуть видного из амбразур и темноты казематов в некотором роде психоделичен.

Выйдя из замка мы пошли к парковке. По дороге была пара "типа пляжей", но совсем микроскопических.
От Палермо до Рима с парой спиногрызов

Собственно за полдня мы обошли всю Ортигию. Оттуда мы поехали (15-20минут машиной) к замку Евриала. Он в некотором роде "замок Шредингера" - на обычном турмаршруте его нет, потому как никто точно не знает когда он открыт и открыт ли вообще. То его закрывают, то открывают по хитрому расписанию. Мы решили рискнуть. Приехали в час, никого нет но ворота открыты. Сидят три мужика, сказали что раз мы приехали то они пока закрываться не будут. Были там в гордом одиночестве, когда уже уезжали, приехала еще пара - но их уже не пустили и обмотали цепью ворота.

Замок на самом деле интересный - фактически единственной во всем мире сохранившееся греческое укрепление. Не храм или агора, а именно укрепление. Построили его против Карфагена и соседей-греков. Он должен был прикрывать в случае осады "хору" Сиракуз - сельхозокругу где растили пшеницу и прочую нямку. Сооружение масштабное, не меньше средневековых крепостей. Вас встречает ров и остатки башен
От Палермо до Рима с парой спиногрызов
А потом можно побродить во расчищенным подземным галереям (до 200 метров длинной)
От Палермо до Рима с парой спиногрызов
Выйдя из них увидеть Этну с тянущейся на десятки километров полосой пепла
От Палермо до Рима с парой спиногрызов
Мимо древних стен
От Палермо до Рима с парой спиногрызов
И спуститься в ров
От Палермо до Рима с парой спиногрызов

Также там есть музей с находками из этой крепости, но он закрыт от слова совсем. Однако можно глянуть одним глазком - туалет находится в нем, и в случае нужды работники его отпирают и ведут вас по залам к заветному месту. Вроде все новое, похоже даже ремонт был недавно, но заперт и закрыт. Какие-то особенности местных обычаев.

Оттуда мы поехали в археологический музей. Достаточно богатая коллекция, даже по меркам Италии. На входе небезызвестные карликовые слоники. Когда еще в каменном веке люди изобрели лодки и заселили Сицилию они очень обрадовались найдя там маленьких слоников. И, как и полагается простым неиспорченным душам, живущим в трогательном единении с природой, они схарчили слоников лет за сто-двести. Как, впрочем, и кучу других видов живших на островах Средиземноморья. Типа карликовых гиппопотамов, гигантских нелетающих лебедей, местных эндемиков-лошадей итд. Потом, много позже, находки черепов этих слоников породили рассказы о циклопах - дырку для мускулатуры хобота мудрые предки приняли за глазное отверстие
От Палермо до Рима с парой спиногрызов
Экспозиция как я уже говорил обширная. В начале как всегда творчество древнего, до греческого населения. Например схематическое изображение секса
От Палермо до Рима с парой спиногрызов
Коллекция огромных глинянных сосудов в которых хоронили умерших(складывали пополам, засовывали в мега-горшок и закапывали)
Потом греки стали сжигать умерших и хоронить только косточки, экономя на керамике
От Палермо до Рима с парой спиногрызов
Кстати, много, если не большинство существующих в мире сохранившихся расписных целых гречеких ваз - это как раз погребальный инвентарь, там когда-то были косточки с пеплом. Так они до нас и дошли
Чуток опять творчества на волнующую людей тему
От Палермо до Рима с парой спиногрызов
Изображение Апполона доклассического периода. До красавца а-ля Апполон Бельведерский из музеев Ватикана ему, прямо скажем, еще как минимум несколько сот лет эволюционировать
От Палермо до Рима с парой спиногрызов
Ну и только в конце уже классические, как мы их знаем, греческие мраморные статуи "без рук и головы"(в большинстве своем, кстати - на самом деле римские или эллинистические копии с несохранившихся собственно греческих бронзовых оригиналов)
От Палермо до Рима с парой спиногрызов

На этой ноте мы и завершили культурную программу этого дня в Сиракузах
DaniilK
участник
 
Сообщения: 73
Фото: 264
Регистрация: 26.03.2009
Город: Торонто
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 22 раз.
Возраст: 40
Страны: 13
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: От Палермо до Рима с парой спиногрызов

Сообщение: #12

Сообщение DaniilK » 19 апр 2020, 16:30

Сиракузы - 2/Неаполис

Утро следующего дня решили посвятить археологическому парку Сиракуз - Неаполису. Располагается он в паре километров от Ортигии. "Новых городов" в мире много - Неаполь, Карфаген, Нижний Новгород, Картахена итд, в данном случае в свое время это был даже не новый город, а новый квартал - после старого, Ортигии. Если Ортигию перестраивали многократно, то эта часть греческих Сиракуз лежала на окраине средневекового города и сохранилась лучше. Народу, особенно по сравнению со вчерашним замком Евриала(где мы были одни), до фига. Экскурсионные автобусы рядами, небольшой паркинг для машин был уже забит с утра пораньше и пришлось парковаться на улице. Везде толпы народа.

Состоит археологическая зона из 4 частей.
Театр - достаточно большой и хорошо сохранившийся. Но без такого красивого вида как в Сегесте. Он вырублен в каменном массиве, наверху есть небольшие пещерки где в свое время были святилища. Стоит помнить что в свое время театр был религиозной церемонией, развлекательная его роль росла постепенно.
От Палермо до Рима с парой спиногрызов От Палермо до Рима с парой спиногрызов

Алтарь Гиерона - на нем резали жертвенных животных. Насколько известно у многих, если не у всех цивилизаций древности приношение животных в жертву имело и чисто практический аспект. Как говорил Боромир, нельзя было так просто взять и откушать мяса. Во первых его нельзя было просто купить, деньги как таковые появились лишь в середине 1 тыс. до нашей эры но и после их появления далеко не все имели к ним, так сказать, доступ. Можно было купить или выменять корову, но сожрать ее зараз даже большой семьей было проблематично. С другой стороны были и религиозные запреты есть мясо не по праздникам. Правда праздников этих было много, сотня а то и две сотни дней в году. Богов и героев много, деяний их много, удобно. В общем если хотелось - то можно было найти что сегодня "день сантехника" и употребить. Но оставался практический аспект - где достать. Поэтому в городах жертвоприношения были по сути пирами для граждан - забивали животинок во славу богов, но тут же их жарили и раздавали гражданам. Отсюда огромные размеры жертвенных алтарей в крупных полисах, по сути там готовили жаркое на всех жителей. Впрочем этот можно посмотреть только из-за заборчика, он огорожен и к нему не пускают:
От Палермо до Рима с парой спиногрызов

Старые каменоломни и ухо Диониса. Большая яма по соседству со всем этим - это каменоломни откуда добывали камень для постройки Сиракуз. Сейчас там растут деревья и немного прохладнее чем на солнцепеке наверху. В свое время в эти каменоломни запихали остатки афинской армии пришедшей завоевывать Сицилию. Что-то пошло не так, Сиракузам помогла Спарта и большая армия Афин была разбита, отрезана от моря, загнана в ловушку и уничтоженна при переправе через ущелье. Большую часть афинян сиракузцы попросту прирезали, а тех кто уцелел посадили в эти каменоломни. И потом оттуда несколько лет продавали оптом и в розницу - кто мог заплатить выкуп тех родственникам, а кто не мог - тех так сказать альтернативным работадателям, крепкие рабы всегда были в цене. Сын, кстати, через пару дней после визита туда неожиданно стал рассказывать мне придуманный им план как афинянам надо было одолеть стражу и сбежать. Оказывается на него эта история произвела впечатление и он стал обдумывать план спасения.
От Палермо до Рима с парой спиногрызов
В каменоломнях есть пара пещер, одна из них называется "Ухо Диониса". Дионис был тираном. Тиран - это правитель который не наследственный царь, современный аналог наверно президент. Однако судя по всему поведение таких правителей было далеко от идеального и слово приобрело другой смысловой оттенок. Так бывает, например когда-то слово "банда" означало небольшой воинский отряд, роту солдат, бэнд, бандерас итд - знамя. А бандиты - солдаты сражающиеся под одним знаменем. Однако похоже с дисциплиной было в те времена не очень радужно и мнение народа о героях войны было не очень позитивно. Правил он Сиракузами во время нападения Афин и была легенда что он, сидя наверху этой пещеры, незаметно слушал всякие гадости про него которые говорили пленные сидящие внизу. А заодно и планы побега. Однако рассказ этот выдуманный, придумал его художник эпохи Возрождения Караваджо для красного словца.
От Палермо до Рима с парой спиногрызов

Последняя достопримечательность - римский амфитеатр. Он достаточно крупный, один из самых больших в Италии. Но заросший и не особо отреставрированный. В цетре видно яму куда в свое время стекала кровища.
От Палермо до Рима с парой спиногрызов

В общем Неаполис можно осмотреть за час-два, он относительно компактен и к тому же далеко не весь открыт к посещению.

Немного за ним(пройти от парковки вниз, за театр) есть музей Архимеда с отдельным входом и платой. Он частный и там есть штук 20-30 макетов машин предположительно изобретенных Архимедом. Понятно что многие не имеют к нему отношения, а многие просто фантазии "по мотивам", но все равно интересно. Вам показывают и дают потрогать-покрутить разные катапульты и прочие тараны. Народу гораздо меньше(хотя он сам по себе невелик), мы получили личную девушку-экскурсоводшу так как мы хотели по-английски, а другие посетители были итальянцами.
От Палермо до Рима с парой спиногрызов От Палермо до Рима с парой спиногрызов От Палермо до Рима с парой спиногрызов От Палермо до Рима с парой спиногрызов От Палермо до Рима с парой спиногрызов
И в конце конечно небезызвестная корона и открытие закона Архимеда. Плюс еще наглядные модели объясняющие рычаг, винт и прочую механику.
От Палермо до Рима с парой спиногрызов
Детям он запомнился больше чем сам археологический парк (за исключением каменоломен и истории с пленными)
DaniilK
участник
 
Сообщения: 73
Фото: 264
Регистрация: 26.03.2009
Город: Торонто
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 22 раз.
Возраст: 40
Страны: 13
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: От Палермо до Рима с парой спиногрызов

Сообщение: #13

Сообщение DaniilK » 03 май 2020, 17:23

Панталика

Во второй половине дня поехали в место называемое Necropoli di Pantalica, памятник всемирного наследия ЮНЕСКО. Находится оно в часе примерно езды от Сиракуз и представляет собой несколько ущелий в стенах которых выбиты гробницы. Точнее гробницы это громко сказанно, по факту это такие выемки в скалах в форме кубиков/призм со стороной в 2-5 метров. Но их очень много, в этом месте насчитывают более 5000(на участке в несколько квадратных километров). Есть такое народное творчество и в других местах Сицилии, но в меньших масштабах. Возраст их 3,5-2,5 тыс. лет, бронзовый и ранний железный век. 3,5 тыс лет назад в Средиземноморье имел место прогресс в деле мореплавания и кораблестроения. И, естественно, увеличившиеся в числе мореплаватели первым делом стали грабить-насиловать-убивать прибрежные поселения. За довольно короткий по историческим меркам отрезок времени поселения в большей части средиземноморья переместились с берега вглубь, на места которые удобно оборонять. Одним из них стала Панталика. Люди здесь жили многие века, что-то выращивали и хоронили мертвых вырубая им гробницы в скалах. Кроме этих гробниц ничего монументального не строилось. Закончилось это с приходом цивилизованных греков, которые очень обрадовались найдя умеющих в сельское хозяйство и неумеющих в организованную армию аборигенов. Бо из таких получаются с минимумом затрат очень полезные в хозяйстве рабы.

Ехать туда по идее час, в реале получилось около полутора. Указатели запутанны, от навигатора тоже мало толку. В ближайшем к месту городке Sortino надо сделать ряд поворотов и проехать по каким-то переулкам чтобы попасть на тупиковую дорогу ведущую к нужному месту. Получилось это с третьей попытки. Оставив машину на обочине вместе с еще десятком других мы пошли по тропинке вниз, к речке.

От Палермо до Рима с парой спиногрызов

По дну ущелья проходила недостроенная(или закрытая) железная дорога, рельс нет но есть ровная насыпь и пара туннелей.
От Палермо до Рима с парой спиногрызов
Тут на меня вторично напал приступ географического кретинизма и мы пошли не туда куда хотели. Надо было идти по тропинке а мы пошли по этой самой дороге, добравшись до еще одного входа. Там была пара итальянцев и с помощью гуглопереводчика удалось понять где именно на довольно схематической карте мы находимся. Пришлось вернуться. 3км сверх, хотя прогулка была приятной. Дважды (туда и обратно) прошли по неосвещенному туннелю длинной метров 200, детям понравилось. Далее был еще один туннель, но длинее и огороженный запретительными знаками. Он мне напомнил почему-то туннель из игры Халф-Лайф в середине которого нападают зомби. Похожая пустая дорога, горы и тоннель. Зомби здесь вряд ли были, а вот обваливаться внутри он вполне мог. Без фонарей, касок и с детьми идти туда не стоило.
От Палермо до Рима с парой спиногрызов

Обходная тропинка была узнаваема, но шла по крутому склону над речкой. Кое-где пришлось карабкаться через камни.
От Палермо до Рима с парой спиногрызов
Через километр вышли обратно на дорогу но уже с другой стороны
От Палермо до Рима с парой спиногрызов
В скалах стали видны эти самые выбитые гробницы кое-где. По дороге мы шли не очень долго, свернули на тропу вверх по склону
От Палермо до Рима с парой спиногрызов
Временами она проходила рядом с этими пещерками. В тех которые доступны все вынесли еще в незапамятные времена. Находки скелетов и погребального инвентаря из ряда труднодоступных есть в музее Сиракуз. Возможно в некоторых из них куда особо трудно добраться есть и нетронутые скелетики. Но явно не в тех что у тропинок
От Палермо до Рима с парой спиногрызов
И еще немного выше
От Палермо до Рима с парой спиногрызов
Мимо оторвавшейся от скалы и лежащей на склоне гробницы
От Палермо до Рима с парой спиногрызов
Кстати на ЕМНИП Сулавеси схожим образом и сейчас хоронят. Там это дело богато украшенно цветами, деревянными фигруками итд. Может в свое время и здесь все эти пещерки были в цветах-красках.

И вот мы поднялись со дна ущелья наверх(белая полоса внизу - та заброшенная железная дорога).
От Палермо до Рима с парой спиногрызов
Везде разбросанны эти самые гробницы
От Палермо до Рима с парой спиногрызов
Некоторые из них были позже переделанны в загоны для скота/убежища для пастухов, а некоторые в часовенки. Так как там наверное есть какие-то росписи, то заботливые итальянцы закрыли такие решетками.
От Палермо до Рима с парой спиногрызов

Далее надо опять спускаться вниз в ущелье и подниматься обратно к машине. Наверху есть автомобильная дорога - близнец той по которой мы приехали. Собственно это таже самая дорога, которая должна была соединять городки Сортино и Ферла но вот мост через ущелье так и не был построен. Район объявили археологическоей зоной и объектом культурного наследия и стройку закрыли. Поэтому имеем две тупиковых дороги не встречающихся друг с другом. Сойдя с нее тропинка идет мимо северного некрополя, в скалах есть пара больших гротов но помимо них все они как оспинками испрещенны этими гробницами. Наверное чтобы выдолбить многие из них надо было спускаться на веревках сверху. Может в каких-то еще есть и скелеты.
От Палермо до Рима с парой спиногрызов От Палермо до Рима с парой спиногрызов От Палермо до Рима с парой спиногрызов

Дно ущелья, ручеек можно легко по камешкам перейти, благо осень а не весна, воды мало.
От Палермо до Рима с парой спиногрызов
А тем временем солнце уже садится. Ущелье, темнеет, кругом древние гробницы. Напомнило тропу мертвых из Властелина Колец. Я поделился удачной ассоциацией с семьей, описал ту сцену из фильма когда из всех щелей к Арагорну стали вылезать призраки. Но был не понят и едва ли не забанен на месте. По странному стечению обстоятельств после рассказа у всех заметно выросла скорость ходьбы. Тропинка идет вверх, в скале кое-где вырубленны ступени.
От Палермо до Рима с парой спиногрызов
Пещерные гробницы остаются позади
От Палермо до Рима с парой спиногрызов
Добираемя к машине и резко темнеет
От Палермо до Рима с парой спиногрызов
Итого 11-12 км, 500 метров набора высоты, 4 часа.
Хайк получился запоминающийся, места красивые и необычные
DaniilK
участник
 
Сообщения: 73
Фото: 264
Регистрация: 26.03.2009
Город: Торонто
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 22 раз.
Возраст: 40
Страны: 13
Отчеты: 3
Пол: Мужской




Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форумОтзывы об отдыхе в Италии. Италия отзывы



Включить мобильный стиль