Аризона исподтишка, или КоронаРото

США отзывы, Впечатления, рассказы и отчёты от побывавших в США, отдых в США. Путешествия по США самостоятельно. Впечатления рассказы о поездках по США. Фото разных мест в США. Нью-Йорк отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Аризона исподтишка, или КоронаРото

Сообщение: #1

Сообщение Пётр Матусов » 29 май 2020, 03:36

"Мы", сказал Гарри, "несёмся, как рото."
"В нашем ротовагоне."


Тим Кэйхилл, "Дорожная горячка"

"Что считается необходимой поездкой?
Поездка, связанная с необходимостью"


ABC Channel 7 News, разъяснения по поводу карантина

Необходимый:
прилагательное
    - абсолютно нужный; что-то, без чего нельзя обойтись
    . . .
    - [непереводимая болтовня]; натуральный; спонтанный

Словарь в интернете

Ну и как мы после этого всего можем сидеть дома?

Сан-Диего - Прескотт

Мы встречаемся с Крисом в шесть утра рядом с входом в отель "Интерконтинентал" в Сан-Диего.

После погрузки барахла в Рендж Ровер, нам необходимо купить кило или два свежего кукурузного теста для лепёшек. Самое для этого место - тортийерия в районе Баррио Логан, открытая по настоятельным просьбам мексиканского населения 24 часа в сутки и 7 дней в неделю.

Оттуда ближе всего выехать из города по шоссе 94, что заодно позволяет нам избежать необходимости ехать по фривею. За городом шоссе 94 превращается в скромную двухполоску, переплетающуюся с бывшей железной дорогой из Сан-Диего в Аризону. Они часто пересекаются - в этом месте железка идёт по высокому виадуку.

Аризона исподтишка, или КоронаРото

Километров через 150 мы останавливаемся в Эль Сентро - купить всякую некупленную фигню, заправиться и позавтракать бурритами.
Мексиканский супермаркет в Эль Сентро феноменален - огромен, чист, и в нём есть абсолютно всё, вплоть до дефицитных ныне салфеток и туалетной бумаги.

Аризона исподтишка, или КоронаРото

Неподалёку в Броули Крис вспоминает, что лет двадцать назад он проезжал по этим местам на раздолбанном минивэне, и только замечательная мастерская помогла ему остаться чистым перед прокатной конторой. Отъезжаем от большака на квартал и находим ту самую мастерскую. Она закрыта в субботу; но за оградой мы видим очень чистый и аккуратно построенный Ленд Ровер Дискавери первой серии, с довольно знакомым номерным знаком. Крис его фотографирует и тут же выкладывает фотку в Фейсбук.

Аризона исподтишка, или КоронаРото

Не проходит и минуты, как наши догадки подтверждаются - это бывший Дискавери Скотта Брэди из Overland Journal. Мир теснее, чем мы думаем!

Городок Найланд, Калифорния, приветствует нас гудком проезжего жителя с оттенком "Валите отсюда на ###". Мы не очень-то и возражаем; фотографируем Рендж Ровер около старого Дома Коммерции - Крис делает своей Лейкой более стильный снимок:

Аризона исподтишка, или КоронаРото

В нескольких километрах от Найланда располагается Слаб Сити, названный так из-за многочисленных бетонных фундаментов, оставшихся от старой армейской базы. Неофициальный и непризнанный город считает себя последним бастионом свободы в Соединённых Штатах. Каким-то образом нарко-зависимые свободные художники там сочетаются с армейскими ветеранами.

Мы просто должны там остановиться и его сфотографировать.

Гора Спасения (The Salvation Mountain) закрыта для посетителей.

Аризона исподтишка, или КоронаРото

Вот такой чУдный перец проходит мимо нас:

Аризона исподтишка, или КоронаРото

Рядом - парочка заботливо украшенных автобусных остановок. Стоп... а что, в Слаб Сити ходит автобус???

Аризона исподтишка, или КоронаРото

Аризона исподтишка, или КоронаРото

Жители Слаб Сити известны своим независимым духом, эффективным самоуправлением и изысканным вкусом в еде. Надписи на плакатах -сверху вниз: "Жители присматривают за всем - украдёшь ... получишь пулю", "Сбавь, б**дь, скорость!" и "Нет ничего вкуснее сухого пайка".

Аризона исподтишка, или КоронаРото

Если Вы - не житель Слаб Сити, Вы быстро почувствуете, когда пора валить отсюда.

Мы вот почувствовали, и покидаем город по бесконечной и грубоватой грунтовке под названием "Трейл Брэдшоу" в направлении к востоку от северо-востока - в сторону гор. Через полкилометра последний мусор исчезает, и мы окружены чудесной пустыней во время её позднего цветения.

Аризона исподтишка, или КоронаРото

Аризона исподтишка, или КоронаРото

Дорога местами сильно ухабиста, с длинными участками глубокого песка на подъёме. Ничего технически сложного, но для этой дороги несомненно требуется правильный внедорожник с полным приводом.

Весь путь от Слаб Сити до Пало Верде на шоссе 78 по Трейлу Брэдшоу - примерно 90 км, или два с половиной - три часа езды.

В Пало Верде - раздолье ухоженных полей с кукурузой и альфальфой (что, как ни странно, представляет для меня профессиональный интерес).

Аризона исподтишка, или КоронаРото

Уже около полудня, и температура "за бортом" (как и внутри машины) приближается к сорокаградусной отметке. Следующее наше мероприятие - окунуться в воду в реке Колорадо. Мы находим кемпинг на берегу реки под названием Oxbow Recreation area примерно в 15 километрах от Пало Верде, и даже официально открытый (по причине ведомственной принадлежности к Bureau of Land Management, а не в ведении штата Калифорния).
Кемпинг почти забит - но нам там ночевать не надо. Вода в реке - чиста и прохладна.

Аризона исподтишка, или КоронаРото

После купания мы на некоторое время остаёмся на асфальте - сначала едем на север по шоссе 78, потом - на восток по Интерстейту 10 до Кварцсайта в Аризоне, потом - немного опять на север и едем по шоссе Plomosa Road к городку Бауз.

У Бауза примечательное военное прошлое - мы останавливаемся у крошечного "музея под открытым небом" на "главном перекрёстке" городка.

Аризона исподтишка, или КоронаРото

Пора уже и покинуть дороги с твёрдым покрытием; наша следующая цель - испытательный полигон Кемп Бауз, где когда-то пробовали бороться с вражескими танками и артиллерией путём ослепления ярким светом.

До этого места всего около 40 километров по грунтовке, но там мы поднимаем планку наших приключений - пробиваем резину на совершенно новой покрышке Мишлен XZL, что нам казалось невозможным. Мы точно не знаем - подцепили ли мы какую-нибудь железку или покрышка просто лопнула; снаружи заметно, что один грунтозацеп почти оторван. Непонятно, удастся ли сохранить резину...

Аризона исподтишка, или КоронаРото

Это, конечно, не вот как удачно - теперь мы в пустыне без запаски, даже если бы мы могли бы как-то починить покрышку километров на сто.

Продолжаем двигаться в сторону полигона; находим его довольно скоро - почти ничего не осталось, кроме сухого и ржавого бака и бассейна для сбора дождевой воды.

В среднем нам надо двигаться по направлению к озеру Аламо - мы выбираем слегка кривой путь рядом с заброшенным городом Суонси. Сто километров до озера занимают у нас около двух с половиной часов.

Мы бросаем машину на лодочном спуске и окунаемся в воду - после шести часов на сорокаградусной жаре. Потом - кофе и осознание того, что нам негде здесь ночевать.

Аризона исподтишка, или КоронаРото

В конце концов, мы же не настолько одичали, чтобы ночевать в кемпинге!

Собираем барахло и отправляемся петлять по паутине пыльных грунтовок, постепенно дрейфуя в направлении шоссе U.S.93 около города Конгресс, Аризона.

Солнце садится задолго до асфальта - а места для ночёвки у нас всё ещё нет.

Аризона исподтишка, или КоронаРото

Совсем темнеет.
Как только мы выбираемся на асфальт на шоссе 93, мы останавливаемся на полупустой бензоколонке в Конгрессе, и Крис спрашивает совета по местным тайным местам для ночёвок у Скотта Брэди, живущего в Прескотте. Скотт присылает координаты - мы поднимаемся круто вверх по нечасто используемой грунтовке от шоссе 89 между Вилхойтом и Прескоттом. Мест не так уж много, и они либо заняты, либо слишком малы для машины и палатки.

Выбираемся на дорогу пошире и поровнее, петляющей вдоль гребня небольшого горного массива. Находим себе замечательное ровное и укромное место и располагаемся на ночлег. Уже поставив палатку и поджарив ужин (кукурузные лепёшки с бэконом, сыром, и сладким перцем), обнаруживаем ещё три или четыре машины в радиусе ста метров.

По глотку бурбона - и по койкам, поскольку уже час ночи.

За день про...сижено в машине:
    Баррио Логан - Слаб Сити: 260 км/3 часа на дорогах с твёрдым покрытием.
    Слаб Сити - стоянка в лесу около Прескотта: 190 км/2.5 часа по асфальту, 290 км/8 часов по грунтовкам.
    Всего - 450 км по асфальту и 290 км без него, примерно 14 часов езды.

Продолжение следует

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Аватара пользователя
Пётр Матусов
активный участник
 
Сообщения: 795
Регистрация: 13.06.2013
Город: La Jolla
Благодарил (а): 109 раз.
Поблагодарили: 164 раз.
Возраст: 55
Страны: 34
Отчеты: 22
Пол: Мужской
Большой Каньон США

Re: Аризона исподтишка, или КоронаРото

Сообщение: #2

Сообщение Пётр Матусов » 29 май 2020, 19:27

Прескотт - плато Коконино

Уже в семь утра ярко и солнечно. В восемь - намного ярче и солнечнее, так что я вылезаю из машины и начинаю варить кофе.

Крис выбирается из палатки и мы вдвоём, с чашками кофе в руках, наблюдаем забавную процессию - Джип Компас, Ауди Q7, и поднятый до небес пикап Тойота Тундра. Процессия останавливается прямо посреди дороги, что-то долго и горячо обсуждает, и уезжает.

Допиваем кофе.

Здесь надо немного отвлечься. Крис упорно игнорирует семейный опыт десятков миллионов итальянцев, для которых перколятор почти единственное средство сварить кофе дома, и настаивает на преимуществах "варилки" JetBoil и кофевыжималки под названием French press. К его разочарованию и к моему удовлетворению, эти гаджеты сейчас отсутствуют, и производство настоящего кофе сдерживается только тем, что я забываю, что кран пропановой плитки Coleman надо повернуть почти на три полных оборота, чтобы оно горело как следует. Зато после первой варки внути нас плещутся примерно 9 порций эспрессо. Пока что недостаточно.

Занятная процессия появляется в облаке пыли и в нём же исчезает, в направлении противоположном предыдущему.

Мы печём свежие tortillas, жарим омлет с беконом, и с удовольствием завтракаем.

Аризона исподтишка, или КоронаРото

Ещё немного кофе, и мы катимся по направлению к Прескотту.

Если Вы не забыли, мы - без запаски, и это нас сильно напрягает. Крис давит виртуальные кнопки в телефоне и находит, что и где открыто в воскресенье. Мы оставляем колесо с порванной покрышкой в автоцентре Костко в городке Prescott Valley - ближайший размер из их коллекции - 245/75R16 - примерно на три сантиметра меньше, чем наши 7.50-16, но... выбирать не приходится. Едем в центр Прескотта погулять.

Я никогда не видел Прескотт грустно-задумчивым - и сейчас он так же ярок и жизнерадостен, как и всегда, и хрен с ним, с карантином. Люди особенно сильно не толпятся - но в кофе-шопы и кафе очереди на улице за едой и напитками на вынос. Местная площадь полна людей, детей, собак, мотоциклов и чего там ещё.

Аризона исподтишка, или КоронаРото

Аризона исподтишка, или КоронаРото

Аризона исподтишка, или КоронаРото

Аризона исподтишка, или КоронаРото

Кофе нам точно не нужен, отказываемся от соблазна мороженого, наблюдаем людей за столиками на патио в открытом ресторане, и едем обратно в Prescott Valley за колесом.

Выходим из Костко на $250 беднее и на одну полубесполезную запаску богаче, и едем посмотреть на озеро Уотсон. На озере полно народа - день жаркий, и Крис хочет скорее попрощаться с цивилизацией.

Аризона исподтишка, или КоронаРото

В планах у нас - проезд через чудесный городок Джером; едем туда по крутым подъёмам и серпантину шоссе 89А.

Аризона исподтишка, или КоронаРото

Аризона исподтишка, или КоронаРото

Аризона исподтишка, или КоронаРото

Когда мы достигаем центра городка, Крис уже слегка авокадно-зелёного цвета и рвётся за руль. Мы всё же заезжаем в исторический парк Джерома - и заглядываем в вертикальный ствол шахты, уходящий на 600 метров под землю. Бросаем камешки - звука не слышно...

Аризона исподтишка, или КоронаРото

Аризона исподтишка, или КоронаРото

Крис садится за руль - похоже, сейчас он точно знает, куда мы едем. По дороге из Питтсбурга в Сан Диего, с высоты в "десять тысяч пятьсот", он присмотрел роскошное место для стоянки, нашёл его на карте, и исполнен решимости найти его лично.

Сворачиваем с шоссе на грунтовку (вместе с нами в том же направлении едет группа на вонючих, пыльных и шумных квадах).

Аризона исподтишка, или КоронаРото

Аризона исподтишка, или КоронаРото

Аризона исподтишка, или КоронаРото

Ехать в компании любителей двухтактных двигателей внутреннего сгорания нам надоедает, и мы покидаем относительный комфорт довольно ровной и широкой грунтовки после моста через светло-коричневую реку под названием Зелёная (Verde), в которой плещется множество тёмно-коричневых (от загара и пыли) людей. Новая грунтовка - гораздо уже, каменистей, и круче предыдущей - как раз то, что нам надо!

Как-то вдруг посреди этой каменистой грунтовки в машине стало жарко. Решили остановиться; я жамкаю верхний шланг радиатора и нахожу его довольно плотным - горячий, значит, мотор-то. Занятное совпадение - на обочине лежит деталь, которая точно свидетельствует о кончине чьего-то мотора:

Аризона исподтишка, или КоронаРото

Если Вы не в курсе - эта деликатная алюминиевая отливка - сцепление вентилятора двигателя: как только двигатель нагревается, оно сцепляет вентилятор с коленвалом, вентилятор гонит воздух через радиатор, радиатор охлаждает антифриз, ну - дальше Вы знаете. Эта фигня ломается двумя способами, каждый из которых (через разное время) приводит к вызову эвакуатора и долгому, мучительному и дорогостоящему ремонту двигателя. Конкретно экземпляр на обочине дороги настолько похож на своего собрата под капотом Рендж Ровера, что хочется узнать, кто из товарищей ведроводов его потерял.

Подключаю телефон к бортовому компьютеру Рендж Ровера, запускаю программу, и узнаю, что мотор нагрелся почти до кипения. Это не так уж критично, но мы на всякий случай гоняем мотор вхолостую, пока он не остывает до более приемлемых девяноста градусов.

Едем дальше; всё это время я поглядываю на обрамлённый скалами край плато высоко над нами. Оказывается, как раз наша каменистая дорожка туда и ведёт. Примерно через час мы уже в чудесном сосновом лесу на плато Коконино.

Аризона исподтишка, или КоронаРото

Здесь - как и в других местах Аризоны - мы поражаемся, насколько похожа природа на Баху Калифорния Норте из прошлогодней поездки...

Дорога - ровная и широкая, почти без ям, подъёмов и спусков, и мы довольно быстро доезжаем до места - которое Крис заметил из иллюминатора самолёта с высоты в двенадцать километров: Sycamore Point.

С "точки" открывается вид на огромный каньон, метров около пятиста глубиной, и практически недоступный.

Аризона исподтишка, или КоронаРото

Аризона исподтишка, или КоронаРото

Подлянка есть и тут - на Sycamore Point не разрешается ночевать, и Forest Service нам об этом многократно напоминает. Возвращаемся обратно той же дорогой, и сворачиваем на каждую мелкую дорожку в поисках места для стоянки. Некоторые из этих мест - тоже с роскошными видами:

Аризона исподтишка, или КоронаРото

... но местA для палатки там ниже среднего, так что мы едем дальше.

Аризона исподтишка, или КоронаРото

Раньше, по дороге к Sycamore Point, мы заметили чудесный распадок, ровный, как поле для гольфа - мы просто должны его найти. Несколько раз заезжаем в неправильные места - но, наконец, находим то, что надо.

Аризона исподтишка, или КоронаРото

В Аризоне сейчас уже самый разгар пожароопасного сезона, так что нам не удаётся полностью реализовать потенциал огромного костровища. Разжигаем гриль в ожидании бараньих рёбер и упражняемся в ночной фотографии.

Крис уже вполне овладел своей новой монохромной Лейкой. Его фотографии вызывают ностальгические чувства - когда-то мы не торопились "щёлкнуть" что попало, и фотографий было немного и все они были важны. Вот и фото нашей стоянки под звёздами, сделанное Крисом:

Аризона исподтишка, или КоронаРото

Вот и подоспели бараньи рёбра - но мы настолько измотаны, что до гарнира дело не доходит - кроме бурбона. Такая, знаете ли, диета Аткинса. Забираемся - Крис в палатку, я в машину, и отключаемся.

Что успели за день:
77 км по асфальту и 110 км по грязюке, часов за восемь езды.

Продолжение следует
Аватара пользователя
Пётр Матусов
активный участник
 
Сообщения: 795
Регистрация: 13.06.2013
Город: La Jolla
Благодарил (а): 109 раз.
Поблагодарили: 164 раз.
Возраст: 55
Страны: 34
Отчеты: 22
Пол: Мужской

Re: Аризона исподтишка, или КоронаРото

Сообщение: #3

Сообщение oleg_nsk » 29 май 2020, 23:54

Пётр Матусов писал(а) 29 май 2020, 03:36:температура "за бортом" (как и внутри машины) приближается к сорокаградусной отметке

За отчёт огромное спасибо! Сейчас особенно. За позитив. Но, в машинах в USA кондиционер - это норма мин. лет 30-ть, наверное, почему же у вас была жара в салоне?!
oleg_nsk
путешественник
 
Сообщения: 1017
Регистрация: 04.03.2018
Город: Москва
Благодарил (а): 67 раз.
Поблагодарили: 135 раз.
Возраст: 55
Страны: 45
Пол: Мужской

Re: Аризона исподтишка, или КоронаРото

Сообщение: #4

Сообщение Пётр Матусов » 30 май 2020, 00:19

oleg_nsk писал(а) 29 май 2020, 23:54:За отчёт огромное спасибо! Сейчас особенно. За позитив. Но, в машинах в USA кондиционер - это норма мин. лет 30-ть, наверное, почему же у вас была жара в салоне?!

Спасибо за поддержку!
Кондиционер в машине, конечно, есть - но обычно я им пользуюсь только когда совсем уже вилы, или еду с собакой по жаре. С ним температура двигателя градусов на 8-10 больше - что может оказаться критично при медленной езде. Крыша в белый цвет выкрашена по той же причине - жарко, но жить можно. Кроме того, друг мой соскучился в Пенсильвании по жаре, да и в его Дефендере кондея сроду не было.
Внутренности его машины после нескольких часов в пустыне примерно так выглядят:

Аризона исподтишка, или КоронаРото

Сейчас в Аризоне потеплело - около 42-43 градусов, наверное, включали бы кондей иногда.
Аватара пользователя
Пётр Матусов
активный участник
 
Сообщения: 795
Регистрация: 13.06.2013
Город: La Jolla
Благодарил (а): 109 раз.
Поблагодарили: 164 раз.
Возраст: 55
Страны: 34
Отчеты: 22
Пол: Мужской

Re: Аризона исподтишка, или КоронаРото

Сообщение: #5

Сообщение Пётр Матусов » 30 май 2020, 02:01

Плато Коконино - Чино Вэлли - Багдад - озеро Аламо - шахта МакКракена

Как-то на сегодня у нас совсем нет плана.
Первая ленивая идея была поехать в земли Навахо около Туба Сити - может быть, переночевать где-нибудь около Угольной Шахты (также известной как Белый Каньон), или около Голубого Каньона.

В этой идее есть непредсказуемый элемент - территория Навахо может быть под жёстким карантином, и точно предсказуемый - это добавит нам часа четыре к обратной дороге в Сан-Диего.

Обсуждаем варианты за утренним кофе. Крис предлагает интересный путь до северного берега озера Аламо, почти полностью по грунтовкам. Отменяем завтрак и собираемся в путь.

В процессе сборов замечаю, что обе защёлки откидного заднего борта Рендж Ровера болтаются - все винты крепления незатянуты, и один почти готов с нами расстаться:

Аризона исподтишка, или КоронаРото

Грунтовки в пустыне берут своё... Это может также объяснить причину частого открывания верхней половины; затягиваем винты как можем туго, прощаемся с одинокой коровой на лугу, и отбываем.

Аризона исподтишка, или КоронаРото

Часа через полтора грунтовки приводят нас к цементному заводу в Дрейке, рядом с шоссе 89.

Наше внимание привлекает вагон-хоппер с красивым граффити:

Аризона исподтишка, или КоронаРото

Скоро и весь поезд становится видно, и за ним - цементный завод. Сегодня понедельник, и завод явно не простаивает.
Видавший виды асфальт на шоссе 89 на некоторое время даёт нам передышку от пыли и тряски, и мы едем на юг в сторону города Чино Вэлли (Долина китайцев).

После заправки в Чино Вэлли мы ищем путь на запад. Наш первый вариант - к северу от города, явно подтверждаемый Гармином и Гугл Мэпс - километров через 15 приводит нас к воротам огромного ранчо. Большой плакат на въезде предлагает на валить отсюда, если только у нас нет общих дел с владельцами ранчо. Нам решительно нечего им предложить... Появляется другой любитель природы на пикапе Форд, и поддерживает наше решение валить обратно, чтобы, неровен час, не оказаться по неправильную сторону дробовика.

Пока мы возвращаемся к шоссе, видим небольшое стадо антилоп; лошади за оградами иногда отвлекаются от травы и лениво следят за нашим передвижением. Подельник Крис зубоскалит по поводу фотографий этих антилоп в каждом отчёте о наших поездках - вот и неправда, в Мексике мы из не видели. Или видели?

Аризона исподтишка, или КоронаРото

Аризона исподтишка, или КоронаРото

Аризона исподтишка, или КоронаРото

Следующая попытка - к югу от города - приводит нас в посёлок, состоящий из больших и хорошо построенных домов - или дач, или ранчо. Дорожные знаки уверяют нас, что мы едем в тупик - что, как мы знаем, неправда. По крайней мере, Гармин и Гугл единогласны в том, что дорога - проезжая.

Уже по возвращении домой Крис находит один из этих домов на продаже - пять комнат, три ванных, и 15 гектаров земли, всё за 2.3 миллиона. Такая вот деревенька.

Дорога становится шире и ровнее, и идёт через Prescott National Forest. Природа вокруг не то, чтобы роскошная - но вполне приятная на вид. На одном крутом повороте видим фермера, который явно не соразмерил скорость с крутизной, и вписался прямо в дерево. Его пикап восстановлению не подлежит, хотя трейлер для лошадей не пострадал и даже не накренился. Фермер отклоняет наши предложения о помощи, ни вода, ни пиво ему не нужны - жена поехала за подмогой. Рядом сын фермера, лет десяти-одиннадцати - тоже в сапогах, джинсах и сомбреро - явно очень переживает, но помалкивает.

Дорога постепенно спускается с широкого плато и вьётся по склону довольно глубокого и широкого каньона. Вокруг - классический пейзаж северной пустыни Сонора:

Аризона исподтишка, или КоронаРото

... но иногда попадаются виды глубоких каньонов, образовавшихся в древних лавовых потоках - почти как в землях Оуахи в северной Неваде или Айдахо:

Аризона исподтишка, или КоронаРото

Кактусы prickly pear в самом цвету:

Аризона исподтишка, или КоронаРото

На дороге стали попадаться знаки, предупреждающие о ремонте дороги. Интересно, кому эта дорога так нужна в хорошем состоянии? Менеджерам с шахты в Багдаде, живущим в роскошных домах рядом с Чино Вэлли?

Неподалёку от Багдада видим и ремонтёров - действительно, работают.

Вскоре обнаруживается и город Багдад (Bagdad, без "h"); наверное, я ожидал чего-то вроде Клифтона или Моренси, с остатками старого центра, но Багдад выглядит совершенно непримечательно. Примерно, как средней руки причёсанный посёлок из префабрикованных домиков.

Аризона исподтишка, или КоронаРото

По дороге - пожарная часть Багдада, закрытый когда-то стильный ресторан, и отдел кадров шахты.

Аризона исподтишка, или КоронаРото

Аризона исподтишка, или КоронаРото

Похоже, Фрипорт МакМоран пригрёб себе довольно большую порцию Аризоны - молодцы, стараются.
Кстати, обратите внимание на флажок на четырёхметровом пруте, установленный на заднем бампере пикапа: если такой где увидите, рядом точно есть шахта. Эти флажки - чтобы пикапы было заметно из кабины самосвалов Caterpillаr в открытых разрезах.

Мы заправляемся бензином и Гейторейдом и трогаемся в путь. Шоссе из города переходит в шоссе 97, и потом выходит на U.S.93. Едем на север по 93; проезжаем местечко под названием Ничто (Nothing, Arizona) - название, присутствующее на многих картах Аризоны, точно описывает его сущность.

Окрестности шоссе вполне живописны.

Аризона исподтишка, или КоронаРото

После километров пятидесяти на шоссе, пора нам снова на грязюку - мы сворачиваем на 17-Mile Road в направлении посёлка Гринвуд и заброшенного города Сигнал.

Дорога начинается хорошо - широкой и ровной. Повсюду цветущие деревья Пало Верде, что придаёт жёлтый оттенок всему пустынному пейзажу.

Аризона исподтишка, или КоронаРото

Аризона исподтишка, или КоронаРото

Где-то мы пропускаем нужный поворот и оказываемся в русле Большой Песчаной речки (Big Sandy River).

Большая Песчаная речка - глубиной около полуметра в самых глубоких омутах; мы видим несколько больших форелей, которые бросаются от нас в стороны, но деваться им некуда - мели со всех сторон. Отдыхайте, рыбки, нам бы только освежиться и выпить холодного пива.

Аризона исподтишка, или КоронаРото

Аризона исподтишка, или КоронаРото

Продолжаем путь, надеясь на хороший и спокойный вечер на берегах озера Аламо.

Встречаем группу диких осликов на дороге - они не видят особой причины с неё уходить.

Аризона исподтишка, или КоронаРото

Аризона исподтишка, или КоронаРото

Наконец-то показывается озеро.

Аризона исподтишка, или КоронаРото


Наши ожидания высоки - примерно настолько, насколько широка и ровна дорога к озеру.

Внезапно... дорога перестаёт быть широкой и ровной; неподалёку - несколько домиков с закрытыми или занавешенными окнами, и многочисленные плакаты с надписью "Иисус спасёт". Я - не против, но ... как-то здесь не так...

Гармин опять соглашается с Гуглом в том, что рядом с озером нет брода или моста через реку. Мы надеемся на какую-нибудь неопознанную Гуглом дорожку - но все они кончаются в кустах в болотистой пойме рядом с озером. Это не вдохновляет... мы доезжаем примерно досюда:

Аризона исподтишка, или КоронаРото

Брод или мост через речку на картах есть - километров в тридцати. Не то.

Изучаем карты ещё немного, и находим дорогу, идущую прямо к озеру. Может быть, там есть рампа для спуска лодок, где можно поужинать или даже переночевать? Находим этот поворот минут через пятнадцать езды - и дорога исчезает в песке с кустами около воды.

Может быть, кто-то и спускает лодки в этом месте - но нам неохота рисковать застреванием в грязи. Солнце уже зашло, и становится темно. Мы поворачиваем обратно, и неподалёку находим кандидата в место для стоянки, даже с огромным костровищем, обложенным камнями, и кучами ослиного дерьма повсюду.

Ну, похоже, мы здесь останавливаемся. Я разжигаю гриль, чтобы поджарить стейк, и варю кофе. Ветер стихает, и вечер становится тихим и тёплым.

Примерно к моменту, когда мы покончили с мясом и кофе, и продвинулись ко второй рюмке бурбона, прилетает мошкара.

Меня не так уж сильно достают насекомые - но эта волна мошкары... Оставаться здесь нельзя; мы как попало швыряем барахло в машину и позорно уносим ноги.

Сейчас уже совсем темно; нам надо выбраться на место повыше, как можно дальше от озера. Рядом с широкой и гладкой дорогой нет ни одного места для палатки, сворачиваем минут через двадцать на едва заметную дорожку явно горнорудного происхождения. Дорожка быстро взбирается по склону какого-то холма - которого мы в темноте не видим.

Опять повторяется ситуация из нашей поездки в Баха Калифорния - рядом с дорогой решительно, абсолютно, негде поставить палатку. Везде вокруг - заросли кактусов чойя, окотийо и пало верде. К тому же оба наших электронных навигатора теряют дорогу и отмечают наш прогресс в неопознанном пространстве. Находим хотя бы горизонтальный участок дороги и решаем остановиться прямо здесь, на дороге. С одной стороны палатку прикроет Рендж Ровер, с другой - ящик с барахлом, и Крис натягивает поперёк дороги световозвращающую верёвку. Действительно, если бы я ехал в темноте и увидел такую штуку, я бы даже не думал ехать дальше.

Ставим палатку, выпиваем по паре пива, и ложимся спать. Опять пол-второго ночи.

Ночью жарко, и спится на редкость плохо.

Подвиги за день:
    От стоянки до Дрейка - 54 километра по грунтовке,
    От Дрейка до Чино Вэлли - 32 км асфальта,
    От Чино Вэлли до Багдада - 107 км грунта,
    От Багдада до 17 Mile Road - 45 км асфальта,
    От 17 Mile Road до озера Аламо и потом до стоянки где-то рядом с шахтой МакКракена - 96 км по грунтовкам.
    Всего - 77 км по дорогам с твёрдым покрытием, 258 км в пыли.
Последний раз редактировалось Пётр Матусов 30 май 2020, 02:33, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Пётр Матусов
активный участник
 
Сообщения: 795
Регистрация: 13.06.2013
Город: La Jolla
Благодарил (а): 109 раз.
Поблагодарили: 164 раз.
Возраст: 55
Страны: 34
Отчеты: 22
Пол: Мужской

Re: Аризона исподтишка, или КоронаРото

Сообщение: #6

Сообщение Пётр Матусов » 30 май 2020, 02:29

Шахта МакКракена - Паркер - Солтон Сити - Джулиан - Рамона - Сан-Диего


Яркое и жаркое солнце выгоняет нас наружу - под звон повсюду летающих насекомых. Варим кофе, опять игнорируем завтрак, кидаем барахло в машину - и в путь.

Дорога, однако, извилиста и камениста - так что не приходится переживать, что коробка передач Рендж Ровера отказывается переключаться с первой передачи.

Довольно скоро показывается домик - как я узнаю позже, это - Rockhouse Cabin на территории бывшей шахты МакКракена:

Аризона исподтишка, или КоронаРото

Домик явно не простаивает, и посетители оставили после себя много чего:

Аризона исподтишка, или КоронаРото

Мы бы были счастливы лично поздравить победителя конкурса мокрых маек фестиваля Sundance 2014 года, но она уже уехала...

Аризона исподтишка, или КоронаРото

Крис - за рулём, а я пытаюсь фотографировать птиц из движущегося Рендж Ровера. Результаты, прямо скажем, предсказуемы.

Аризона исподтишка, или КоронаРото

Парочка куропаток гуляет по дороге и не обращает на нас никакого внимания. Крис развивает теорию от том, что умственные способности птиц пропорциональны их умению летать. Мы делаем исключение для пингвинов - по крайней мере, они умеют плавать. Ну, и красивые, конечно.

Аризона исподтишка, или КоронаРото

Дорога постепенно делается хуже, но пока что нет необходимости выходить из машины посмотреть, как же проехать.

Аризона исподтишка, или КоронаРото

Но через несколько минут мы оказываемся в месте, где просто необходимо подумать, что же предпринять.

Дорога поворачивает круто налево, следуя складкам местности. Когда-то она, наверное, была ровной - но с тех пор вода и ветер сделали своё дело, и дорога приобрела сильный поперечный уклон. Поверхность - такая скользкая, что мы не можем ни стоять на ней, ни ходить. Глубокая левая колея, сваливающаяся в овраг. Если в эту яму попадёт колесо, сальто через крышу практически гарантировано.

Обсуждаем, как это место лучше проехать, и я совершаю первую попытку. Рендж Ровер предсказуемо сползает в колею слева, и заднее правое колесо оказывается в воздухе - и машина плавно покачивается.

Меня удивляет, насколько неустойчивым оказалось положение машины - и так быстро. Дожидаюсь, когда она качнётся назад, и даю газ на заднем ходу - и возвращаюсь в прежнее положение. Выхожу и фотографирую место - как обычно, фотография не даёт полного представления о происходящем.

Аризона исподтишка, или КоронаРото

Вот, кстати, чья-то ещё фотография в том же самом месте; чтобы убавить драматизма и прибавить реализма, мысленно поверните картинку градусов на 30 по часовой стрелке (или наклоните голову влево примерно на столько же):

Аризона исподтишка, или КоронаРото

Крис предлагает вернуться - но это бы означало езду задним ходом до самой шахты, что как-то лень. "Асфальтируем" левую колею камнями - с самого низа доверху, посколько камни без опоры сами сползают вниз. Хорошо хоть, что камней вокруг полно.

В качестве дополнительной меры безопасности, прицепляем 10-метровую буксировочную стропу к багажнику на крыше и обматываем вокруг ствола дерева пало верде. Крис показывает мне, куда надо ставить колёса, и придерживает свободный конец стропы, чтобы машина не раскачивалась. Наконец, машина внизу; въезд на противоположную сторону требует больше газа, чем умения.

Этот кусок дороги метров в 15 длиной занимает у нас около 40 минут; вскоре после него дорога выравнивается, и мы останавливаемся на перерыв с кофе.

Аризона исподтишка, или КоронаРото

Пустыня вокруг нас вся в цвету и вообще прекрасна:

Аризона исподтишка, или КоронаРото

Аризона исподтишка, или КоронаРото

Аризона исподтишка, или КоронаРото

Едем дальше, и встречаем открытые ворота с очень примечательной системой замков. В терминах компьютерной логики, это - механический эквивалент логического объединения многих условий: чтобы открыть ворота, надо открыть один ИЛИ другой замок (из большого их числа):

Аризона исподтишка, или КоронаРото

Наше оживлённое обсуждение механической логики прерывается необходимостью сделать выбор: ехать в Паркер или обратно в Бауз?

Аризона исподтишка, или КоронаРото

Паркер - прямо на реке, и таким образом побеждает. Примерно километров через двадцать грунтовки и примерно столько же - по разрушенному солнцем асфальту мы оказываемся рядом с железнодорожными достопримечательностями Паркера:

Аризона исподтишка, или КоронаРото

Аризона исподтишка, или КоронаРото

В городе Крис обнаруживает примету перемен: открытую парикмахерскую, и немедленно использует возможность постричься.

Воспоминания о купании в реке Колорадо в первый день нашей поездки ещё свежи, поэтому мы сильно надеемся на возможность повторения. Как ни странно, послабления карантина распространились только на стрижку, но не на водные процедуры. Обсуждать целесообразность постановлений властей - дело абсолютно бессмыссленное; достаточно сказать, что нам не удалось добраться до воды в Паркере, ни в Аризоне, ни в Калифорнии.

После нескольких миль и нескольких неудачных попыток достичь воды в Калифорнии, мы решаем проехать по грунтовой "срезке" до шоссе 62, и заодно объехать Agricultural Control checkpoint (ну, а вдруг чего спросят?).

Аризона исподтишка, или КоронаРото

Один checkpoint объезжаем, только для того, чтобы упереться в другой. Но измождённая жарой дама в хаки машет нам рукой на проезд, даже не глядя. Даже чуть-чуть обидно - у нас и колбаса с собой есть, "реэкспортная" обратно в Калифорнию.

Калифорнийское шоссе 62 - не самый плохой способ пересечь пустыню Мохаве:

Аризона исподтишка, или КоронаРото

Крис ни разу не видел Salton Sea, поэтому мы направляемся в Солтон Сити - бывший "курортный" городок на берегу полу-рукотворного озера Солтон Си. Проводим несколько миль в борьбе за скорость на Интерстейте 10, и сворачиваем на Box Canyon Road - красивая и интересная дорога в каньоне, к сожалению я - за рулём и фотографии в общем отменяются:

Аризона исподтишка, или КоронаРото

К югу от городка Мекка мы - на четырёхполосном шоссе с широкой медианой, шоссе 86. Эта дорога соединяет долину Коачелла с долиной Империал, и движение на дороге - в основном грузовиков с сельскохозяйственной продукцией (эти две долины рядом с Salton Sea производят примерно 8-10% еды, производимой США), любителями езды по пустыне, едущими в или из пустыни Анца-Боррего и Тракхэвен Хиллз, и немногими местными жителями.

Salton Sea показывается прямо на выезде из Мекки, и видно с левой стороны всю дорогу - пока мы не сворачиваем на окружное шоссе 22 (на картах часто обозначено как Borrego-Salton Seaway) в Солтон Сити. После примерно 15 метров, проведённых в солёном болоте рядом с побережьем Salton Sea несколько лет назад, у меня нет ни малейшего желания подъехать к нему поближе - так что мы отправляемся на запад, в сторону Боррего Спрингс.

Солнце уже почти у горизонта, а нам ещё ехать и ехать. Поворачиваем на Yaqui Pass Road до встречи с шоссе 78, и там видим чудесный мягкий закат около Scissors Crossing:

Аризона исподтишка, или КоронаРото

Солнце посылает нам последние на сегодня лучи где-то на подъёме Banner Grade в направлении Джулиана; когда мы до него доезжаем, уже совсем темно. Мы с утра ничего не ели (да и утром тоже ничего не ели), так что я пытаюсь присмотреть что-нибудь открытое хотя бы на вынос. Джулиан, Манзанита Ранч, Рамона - всё закрыто. Мы оказываемся единственными покупателями в drive-throuh в In-n-Out Burger в Повэе; я от бюргера отказываюсь, а Крис жуёт свой всю дорогу через Скриппс Ранч и по шоссе 163 в центр Сан-Диего.

Конец путешествия - такой же буднично-непримечательный, как пересечение границы из Тихуаны ровно год назад. Праздник кончился, надо убирать со стола и мыть посуду - завтра на работу. Как-то невесело. Я прощаюсь с Крисом у дверей его отеля и еду домой. По дороге осознаю, что, кроме порванной покрышки, ровным счётом ничего не сломалось в Рендж Ровере с пробегом в 573 тысячи километров. Не так уж и плохо - можно начать думать о новых поездках!

Проехато... нет, проедето... нет, проехано... за сегодня:
    От стоянки до Паркера - 90 км по грунтовкам,
    От Паркеро до Солтон Сити, Боррего Спрингс, Джулиана, Рамоны и до Сан-Диего - 435 км по шоссе и 13 км по грунту.
    Всего за день - 435 км по шоссе и 103 км по грунтовкам.

* * *
Раскладка за четыре дня: 760 км по грунтовкам, 1040 - по асфальту... Опять асфальт победил...

На этом откланяюсь.
Последний раз редактировалось Пётр Матусов 30 май 2020, 02:37, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Пётр Матусов
активный участник
 
Сообщения: 795
Регистрация: 13.06.2013
Город: La Jolla
Благодарил (а): 109 раз.
Поблагодарили: 164 раз.
Возраст: 55
Страны: 34
Отчеты: 22
Пол: Мужской

Re: Аризона исподтишка, или КоронаРото

Сообщение: #7

Сообщение GANT1949 » 30 май 2020, 02:36

А Джуль без вас заскучал...)
Петр, спасибо за ваш отчет. Захотелось кукурузных лепешек на огне. И промчаться со скоростью 20 метров в час, подкладывая камни, по забытым дорогам...
GANT1949
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 10846
Фото: 0
Регистрация: 10.06.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 675 раз.
Поблагодарили: 1975 раз.
Возраст: 39
Страны: 36
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Аризона исподтишка, или КоронаРото

Сообщение: #8

Сообщение Пётр Матусов » 30 май 2020, 06:46

Спасибо - было дело, Жуль, конечно, переживал. Но я рад, что не взял его с собой - три месяца не стриженный эрдель очень похож на горную овцу: в том виде, какой он сейчас, он спокойно может ночевать в сугробе. Кроме того, у него уже была неприятная встреча с cholla cactus, и я не уверен, что он её хорошо помнит :)

Поездка, да... скорее miserable act of defiance, чем настоящее путешествие. Примерно так же, как моя дочь, в то же самое время уехавшая в наглухо запертую Англию. Берём от жизни чуть-чуть больше, чем дают!
Аватара пользователя
Пётр Матусов
активный участник
 
Сообщения: 795
Регистрация: 13.06.2013
Город: La Jolla
Благодарил (а): 109 раз.
Поблагодарили: 164 раз.
Возраст: 55
Страны: 34
Отчеты: 22
Пол: Мужской

Re: Аризона исподтишка, или КоронаРото

Сообщение: #9

Сообщение Tullis » 04 июн 2020, 01:17

Пётр, спасибо за очередное увлекательное роуд-муви, которое вы нам показали!
Только совсем несогласен с вашей оценкой о том, что
Пётр Матусов писал(а) 30 май 2020, 06:46:Поездка, да... скорее miserable act of defiance, чем настоящее путешествие

потому что такому путешествию можно только позавидовать.
Да, на вашем пути не было крутых природных красот, но зато вы (и мы вместе с вами) заглянули внутрь американской глубинки, в такие места, где никто из нас никогда не будет проезжать.
Это очень интересно, и не менее романтично.
Надеюсь, вы уже готовитесь к следующему путешествию.

Но я абсолютно не понимаю, каким образом можно было пробить ТАКОЕ колесо на идеально ровной грунтовке.
Dreams still blow in the wind
Аватара пользователя
Tullis
активный участник
 
Сообщения: 736
Фото: 1365
Регистрация: 04.07.2017
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 118 раз.
Поблагодарили: 153 раз.
Возраст: 57
Страны: 28
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Аризона исподтишка, или КоронаРото

Сообщение: #10

Сообщение Пётр Матусов » 04 июн 2020, 02:35

Tullis писал(а) 04 июн 2020, 01:17:Надеюсь, вы уже готовитесь к следующему путешествию.

Готовлюсь... Пока что надо машинку отвезти в мастерскую - передачи начинают переключаться выше первой только после километров трёх езды...
Надо бы и запаску привести в соответствие с остальными колёсами.

Tullis писал(а):Но я абсолютно не понимаю, каким образом можно было пробить ТАКОЕ колесо на идеально ровной грунтовке.

Это было не совсем на идеально ровной грунтовке - и, скорее всего, в пыли подвернулась очень неправильная, но большая железяка.
Один грунтозацеп почти совсем оторвало - сначала я думал, что это - результат нашей езды на 80 км/ч по Bradshaw Trail...

Аризона исподтишка, или КоронаРото

Вот думаю, что надо бы поподробнее Tonto и Apache-Sitgreaves National Forests объехать... Никогда там не был.
Аватара пользователя
Пётр Матусов
активный участник
 
Сообщения: 795
Регистрация: 13.06.2013
Город: La Jolla
Благодарил (а): 109 раз.
Поблагодарили: 164 раз.
Возраст: 55
Страны: 34
Отчеты: 22
Пол: Мужской




Список форумовАМЕРИКА форумСША форумОтзывы о США, отчеты из путешествия по США



Включить мобильный стиль