Впервые в Приэльбрусье: Терскол, Чегет, ущелье Адыл-Су (сентябрь 2020).

Отзывы туристов об отдыхе в России, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России отзывы, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Впервые в Приэльбрусье: Терскол, Чегет, ущелье Адыл-Су (сентябрь 2020).

Сообщение: #1

Сообщение Antoшka » 04 окт 2020, 05:48

Эта поездка, как у меня обычно водится, состоялась совсем случайно. Ну, во-первых, всем известные события перенесли на неопределенный срок мечту о Доломитовых Альпах, а во-вторых, S7 подкинул информацию о хороших скидках на перелеты до Минеральных Вод. Да ещё и мое непосредственное начальство, вдруг неожиданно заявило, что я могу взять отпуск, когда захочу, хоть в одно время, вместе с ними (ранее это было недопустимым прегрешением).
Вот так все и завертелось. Найдя в поиске билеты за 11200 р. на прямые рейсы Новосибирск-Минводы, на первую половину сентября, я даже не стала думать, купила не думая. А дальше мне пришлось поступить как Винни-Пух…почесать в затылке). Куда я опять еду? Что я там делать буду? Вдруг, к собственному стыду, поняла, что плохо знаю географию тех мест. Но, спасибо форумчанам, за их отзывы и ответы на вопросы в разных темах (сама я ничего не спрашивала, достаточно было внимательно поискать по форуму, и ответы на все вопросы нашлись сами-собой).
Конечно же, пришлось и интернет прошерстить, толку от него, в данном случае оказалось маловато. Вместо информации о маршрутах, сплошная реклама коммерческих фирм: «за ваши деньги, хоть на край света, качество не гарантируем». К счастью, нашлось несколько официальных отчетов по интересующим меня маршрутам, очень подробно расписанным.
Постепенно нарисовался план:
- перелет Новосибирск-Минводы;
- переезд в Нальчик, ночь там;
- по возможности с утра переезд в Терскол;
- далее полных 6 дней на трекинг, маршруты были предварительно намечены, но без жесткого плана, поскольку еще не было ясно, какая будет погода, да и как я сама все это потяну;
- переезд в Минводы, ночь там;
- ну и собственно возвращение домой.
Так же на сайте госуслуг оформила пропуск на пару маршрутов. Мне понравилось, что они не только сообщают об ошибках в заявлении, но и извещают о результатах рассмотрения. Оформив заявление в первый раз, я немножко запуталась, мне пришел отказ в приемке, с указанием ошибок. Во-второй раз, заявление приняли к рассмотрению, и спустя две недели я получила радостное сообщение, что на мое имя выписан пропуск, и направлен по указанному мной адресу.
Моему счастью не было предела. Единственное, что омрачало радость от сборов, это прогноз погоды. Все сайты с прогнозами заливало дождями… Из-за этого я до последнего металась, не зная, брать с собой палатку или не брать, ведь это не только дополнительный вес и объем багажа. Билеты-то у меня были безбагажные, и нужно было принимать решение, я еду налегке, или все же докупаю дополнительно место багажа. Я ранее, в свою предыдущую поездку, специально подходила в аэропорту к специалистам на контроле безопасности, и задавала вопрос, можно ли провести палатку в ручной клади. Мне сказали, что все зависит от того, на кого попаду, один специалист поймет, что у меня в рюкзаке всего лишь дуги от палатки, а другой расценит их как палки, и запретит их к перевозке… Ну и трекинговая палка тоже в ручную кладь может не пройти, был у меня опыт, провозки палки в ручной клади, женщина на контроле очень долго смотрела на экран монитора, явно было видно, как шевелит извилинами, но в итоге, похмурив лоб и ещё раз подумав, пропустила. Но это тогда повезло, а в следующий раз может и не повезти. И да, я хожу с одной палкой, мне просто так удобнее, тем более что я ей пользуюсь не всегда, чаще на себе таскаю.
В конце-концов, мне эти сомнения самой надоели, и я решила, а будь что будет. Упаковала палатку и все, что к ней полагается. Докупила за мили дополнительное место багажа. Все, к приключениям готова.
Как оказалось, в Минеральных Водах, особенно если ты с багажом, лучше перемещаться на такси, от аэропорта до автовокзала всего лишь 100 рублей. Но я ещё об этом не знала. В итоге 40 минут прождала маршрутку и отдала 48 рублей (24 проезд+24 багаж). Упустила, практически из-под носа, маршрутку в Нальчик, и в итоге пришлось ждать следующую 2 часа… А на улице жара под 30, по окрестностям не погуляешь, рюкзак оставить не с кем, а с ним никуда идти не хочется. Тоска. Да ещё и как оказалась, сим-карта не работает. Мой оператор, работает на базе Теле-2, как позже узнала из соц.сетей, такая проблема у всех обладателей симок этого оператора (и с ним связанных)…и наблюдается она на территориях Ставрополья и Кабардино-Балкарии (может и ещё где, но я там сама не была).
В Нальчике остановилась в отеле, примыкающем к местному автовокзалу. Конечно, это был очень экономный эконом… Но на одну ночь сойдет, главное, что постель чистая, а в душе вода горячая. Выбрала его только из-за месторасположения, чтобы рано утром уехать в Терскол на первой маршрутке.
В Нальчике пришлось купить симку местного билайна, дороговато, но деваться некуда. В спортмастере купила газовый баллон для горелки (позже в Терсколе нашла магазинчик, где можно было купить газ, и не везти его с собой, ну да ладно, не велика тяжесть).
Ночью начался дождь, и лил он до самого утра…и утром лил тоже…сильно. Я сидела в маршрутке, смотрела в окно, и грустила, не так я представляла себе отпуск.
По поводу маршруток в Терскол: информация везде противоречивая, на сайте автовокзала отправление в 07:20. Местные подсказали, что маршрутка будет в 07:00 и приходить лучше пораньше. Ладно, мне тут пешком дойти ))) В 06:30 я была на месте. На табло горела информация, что маршрутка будет в 08:00. Люди, что происходит, кому верить…)))
В итоге: маршрутка приехала в 07:00, она стоит на платформе и собирает людей до 08:00, или до заполнения салона, то есть может уехать и раньше. Проезд обошелся в 350 рублей.
Ближе к горам дождь прекратился, но все равно было пасмурно. Я уткнулась носом в окно, и с интересом и надеждой разглядывала Баксанское ущелье. Живописное место. Как у Чуковского: «А горы всё выше, а горы всё круче, А горы уходят под самые тучи!». Зеленые ущелья манили окунуться в их глубину. А огромные камни, небрежно разбросанные по руслу, сопровождающей дорогу, реки, напоминали о том, как опасна и непредсказуема стихия.
Для тех, кто путешествует семьей (компанией) в Терсколе, и на рядом расположенной поляне Чегет, есть много вариантов для размещения: отели, гостиницы и жилье в частном секторе. А вот для одиночек все это зачастую выходит накладно. Но как выяснилось, хостелы тут тоже присутствуют. Выбрала спортивную базу Динамо, там предлагались не только отдельные номера, но и места в общем четырехместном номере. База ещё советских времен. Хоть администрация и старается привести ее в порядок, но уровень комфорта там, это «назад в восьмидесятые». Зато расположение базы перекрывает все недостатки. И большим плюсом для меня была местная столовая, все, что там готовилось, рассчитано на подкрепление, молодого, растущего организма, ведущего активный образ жизни))) То есть питание было разнообразным, сытным (очень и очень сытным), и главное по-домашнему вкусным.
На день приезда подвигов у меня запланировано не было. Так что, оставив вещи в номере, я по быстрому переоделась в более удобную одежду, чем дорожно-городская (как же я в городе скучаю по походной одежде и обуви, в ней так легко и комфортно…), и неспешно пошла, изучать окрестности.
Нашла эко-тропу до поляны Нарзанов, неспешно прогулялась. Кучи нав… отходы жизнедеятельности крупных парнокопытных животных, усиливали эффект экологичности тропы. На поляне Нарзанов делать нечего, совсем, скучно и пусто. Побрела на поляну Чегет, походила по рыночку, изучила ассортимент и цены, вернусь сюда позднее, мне понравились перчатки из шерсти, люблю такие вещи, да и актуально будет сибирской зимой. Пока бродила по этим двум полянам, уложила в себя два хычина (местные лепешки с начинкой), свежие, только со сковородки, при мне делали… очень вкусно и сытно… Я их впоследствии, вот так, сразу по два и брала, это я только снаружи тоненькая и стройная, а вот желудок у меня как у котенка: размером с наперсток, но влазит ведро))).
Вышла к подъемнику на гору Чегет, посмотрела на дорогу наверх, там как раз молодой человек поднимался, пыхтя под тяжелым рюкзаком. Решила тоже немного подняться наверх, недалеко, так, чисто ноги размять после дороги. Поднялась до первой тропинку, уходящей в сторону от дороги, оттуда открывались замечательные виды на поляну, сняла несколько кадров на фотоаппарат, и направилась вниз. Сразу же сделала вывод, что без трекинговой палки на гору идти нельзя, вернее туда можно, а вот на спуске палка очень даже нужна, по крайней мере, мне точно.
Впервые в Приэльбрусье: Терскол, Чегет, ущелье Адыл-Су (сентябрь 2020).

Впервые в Приэльбрусье: Терскол, Чегет, ущелье Адыл-Су (сентябрь 2020).

Впервые в Приэльбрусье: Терскол, Чегет, ущелье Адыл-Су (сентябрь 2020).

Тропинка с поляны Чегет до Терскола, вывела меня точно в центре поселка, недалеко от мечети. По дороге до своей базы я зашла, наверное, во все местные магазинчики, ну что тут скажешь… магазины как магазины, может ассортимент и не богат, но с голоду точно не помрешь, да и цены вполне обычные, не сильно отличаются от магазинов моего города.
Напрягало только одно, за время прогулки несколько раз начинался мелкий противный дождик.

Впервые в Приэльбрусье: Терскол, Чегет, ущелье Адыл-Су (сентябрь 2020).

Впервые в Приэльбрусье: Терскол, Чегет, ущелье Адыл-Су (сентябрь 2020).

День первый: водопад Девичьи Косы и обсерватория «Пик Терскол».

Утро началась рано, из-за разницы во времени я проснулась в четыре часа, к шести мне уже было скучно сидеть в номере. На улице уже было светло, и я вышла на свой первый маршрут. За что и была вознаграждена чистым и ясным небом. И такая потрясающая погода простояла все мое время пребывания в поселке (ну почти все время, за двумя небольшими исключениями).
Маршрут начинается в Терсколе от мечети. Так как время ещё было более чем ранее, то на пропускном пункте (где должен был сидеть мужичек и продавать пропуска в национальный парк), ещё никого не было. Ждать, когда там кто появиться, я естественно не стала, купила пропуск на обратном пути, он мне ещё все равно нужен будет. Дальше дорога ясна и понятна до неприличия, там чтобы заблудиться, нужно особым талантом обладать.

Впервые в Приэльбрусье: Терскол, Чегет, ущелье Адыл-Су (сентябрь 2020).

Пройдя пару поворотов, я вздрогнула от резкого звука, интуитивно повернула голову в нужном направлении и, замерев, наблюдала, как чуть ниже двух зубцов Чегета, сошла небольшая лавина. Даже на расстоянии было хорошо видно, на какой скорости летели вниз белые глыбы, увлекая за собой камни. На расположенной ниже сыпухе, все заглохло… это было одновременно пугающее и завораживающее зрелище.
Пока я шла по лесной части тропы, собрала на себя пару десятков паутинок, ясной доказательство, что в тот день меня первую наверх понесло))) К водопаду не стала подходить, пошла сразу выше, к обсерватории, пейзажи вокруг конечно завораживают.

Впервые в Приэльбрусье: Терскол, Чегет, ущелье Адыл-Су (сентябрь 2020).

Впервые в Приэльбрусье: Терскол, Чегет, ущелье Адыл-Су (сентябрь 2020).

Когда мне дорогу перебежал суслик, я аж замерла от неожиданности))) Как думаете, это хорошая примета? Я решила, что очень хорошая)))
И буквально сразу же, на меня из-за поворота выглянула одна из вершин Эльбруса. Сразу на душе стало так радостно, что, кажется, даже силы прибавились. Потихоньку, поднялась чуть выше обсерватории, оттуда открываются просто завораживающие виды на долину Терскол.

Впервые в Приэльбрусье: Терскол, Чегет, ущелье Адыл-Су (сентябрь 2020).

Впервые в Приэльбрусье: Терскол, Чегет, ущелье Адыл-Су (сентябрь 2020).

Впервые в Приэльбрусье: Терскол, Чегет, ущелье Адыл-Су (сентябрь 2020).

Впервые в Приэльбрусье: Терскол, Чегет, ущелье Адыл-Су (сентябрь 2020).

Впервые в Приэльбрусье: Терскол, Чегет, ущелье Адыл-Су (сентябрь 2020).

Можно было пойти и дальше, я чувствовала только легкую усталость и больше ничего, но решила, что на первый день хватит, набор высоты сделала приличный, а организм ещё не прошел акклиматизацию. Поэтому отдохнув чуть ниже на полянке, я пошла назад. Первые люди, мне начали встречаться ближе к водопаду. Было приятно видеть их изумленные глаза.
Подошла к самому водопаду, умыться и набрать воды. Вблизи он ещё красивее, чуть ниже даже радуга образовалась. У ограждения, где дорожка раздваивается (к водопаду и к обсерватории), решила постоять немножко, полюбоваться пейзажами. Внизу по камням, порхала маленькая пичужка, с бросающейся в глаза красной макушкой. Сфотографировать я её уже не успевала, улетела малышка, но потом долго искала такую же в интернете. Похоже, что это был корольковый вьюрок. Очень милое и красивое создание.

Впервые в Приэльбрусье: Терскол, Чегет, ущелье Адыл-Су (сентябрь 2020).

Дальше, по дороге вниз, народу стало встречаться много, очень много. Все же есть преимущества в таком раннем походе по популярным местам… в кадр никто не лезет)))
Вечером нужно было перебрать все вещи, переложить рюкзак, оставив все ненужное в номере. А так же закупить продукты. Завтра предстоит выход, чуть посерьезнее.

День второй и третий: ущелье Адыл-Су.

Едва наткнувшись в интернете на словосочетание Зеленая гостиница, у меня аж пятки зачесались, я поняла, что мне туда обязательно нужно. Это одно из красивейших мест Приэльбрусья.
Для этого маршрута обязательно нужен пропуск в погранзону. Дорога начинается немного не доезжая до поселка Эльбрус (со стороны Терскола). Можно конечно найти машину до базы отдыха «Джантуган» и сходить до конца ущелья (поляна Зеленая гостиница и озеро Башкара) за один день. Но для одиночки это все же несколько накладно. Поэтому было принято решение идти от поселка Эльбрус пешком и остаться в конце ущелья на ночь. Идти 10 км, с набором высоты 800 метров. У меня это заняло пять часов.
Так что утром, плотно позавтракав, я отправилась в путь. До начала маршрута доехала на такси за 300 р. Погода стояла просто потрясающая.
Маршрут опять же прост и понятен. Большую часть времени он проходит по дороге, первые километры дорога проходит сквозь лес, дорога асфальтированная, со стабильным уклоном вверх.
Рядом мирно журчит речка Адылсу, только вот русло у речки непомерно широкое. Три года назад, после прорыва озера Башкара, по ущелью прошел мощный сель, его последствия видны до сих пор: разбросанные огромные каменные валуны, подмытые берега, с корнем вырванные деревья. Кровь в жилах холодеет, когда пытаешься представить, как же это выглядело три года назад…
В этом году в ущелье возвели лавинозащитную галерею, она первая в Кабардино-Балкарии. Для пешеходов предусмотрен огороженный тротуар. Интересное сооружение.

Впервые в Приэльбрусье: Терскол, Чегет, ущелье Адыл-Су (сентябрь 2020).

Впервые в Приэльбрусье: Терскол, Чегет, ущелье Адыл-Су (сентябрь 2020).

Впервые в Приэльбрусье: Терскол, Чегет, ущелье Адыл-Су (сентябрь 2020).

Когда передо мной, на дорогу выскочила черная белка, я не поверила своим глазам. Проморгалась. Белочка не исчезла…и цвет не поменяла. Сколько я знаю, черные белки в нашей стране не водятся. Предполагаю, что это была белка-меланист (противоположность альбиносам). Мне только одно не дает покоя. Люди, успевающие сфотографировать животных, вот как вы это делаете, а?
После моста через реку, начинается гравийная дорога, круто забирающая вверх. И так до базы «Джантуган». После базы находится пост пограничников. Желающих пройти дальше, кроме меня не было. Пограничник мне попался общительный. От него я узнала, что сейчас пропуск можно оформить за полчаса в альпбазе «Шхельда». Временная эта услуга, или постоянная он сам не знал. Так же сообщил, что сняли (вернее переместили далее) пост на горе Чегет. А вот эта информация оказалась очень кстати, у меня было в планах прогуляться по горе.

Впервые в Приэльбрусье: Терскол, Чегет, ущелье Адыл-Су (сентябрь 2020).

Впервые в Приэльбрусье: Терскол, Чегет, ущелье Адыл-Су (сентябрь 2020).

После поста тропа уходит круто вверх, а затем начинается самая сложная часть тропы. Узенькая каменная тропка, с натянутой вдоль неё для подстраховки веревкой. Хотя на самом деле, эту часть пути, даже такой пугливый мышонок, как я, преодолеет без труда.
Тем более что по окончании этого каменно-развлекательного комплекса, уставшего путника ждет замечательная долина, где можно отдохнуть, завалившись на травку, перед завершающим участком пути. Еще один рывок, небольшой набор высоты, и мы на месте, у альпинистского приюта, называемого «Зеленой гостиницей». «Зеленая гостиница» - это большая поляна, покрытая густой травой, чуть в стороне стоит домик гляциологов, они с туристами не общаются, держаться обособленно. По поляне гуляют коровы. С поляны уходят тропы на перевалы Гумачи и Кой-ауган-ауш, ведущие в соседнее ущелье Адыр-Су и на перевал Джантуган, ведущий в Сванетию.

Впервые в Приэльбрусье: Терскол, Чегет, ущелье Адыл-Су (сентябрь 2020).

Впервые в Приэльбрусье: Терскол, Чегет, ущелье Адыл-Су (сентябрь 2020).

Впервые в Приэльбрусье: Терскол, Чегет, ущелье Адыл-Су (сентябрь 2020).

На поляне уже было насколько палаток, группа альпинистов стояла лагерем. Выбрала себе место недалеко от них, но и при этом чуть-чуть в отдалении, чтобы не мешать друг другу. Рядом с лагерем протекает речушка, но вода в ней мутная. За питьевой нужно прогуляться к водопаду, стекающему по одной из стен ущелья. Чтобы туда попасть, нужно пройти мимо домика гляциологов, свернуть влево, и там будет шаткий мостик через речку, далее, натоптанная тропа выведет к источнику чистейшей воды. Мне кажется, что дома, из фильтра вода не такая чистая и прозрачная, какая бежит с того водопадика. Прогулялась до ледника, близко подходить не стала, не знаю почему, но что-то внутри меня против этого, может это и глупо, но я с какими чувствами не спорю. Бродя вдоль речки, я чуть не наступила на местного жителя, просто ошалела от неожиданности, вот уж не знала, что на Кавказе растут суккуленты. А я их просто обожаю, и как ни странно, в первый раз увидела их растущими вот так на природе, а не в цветочном горшке.

Впервые в Приэльбрусье: Терскол, Чегет, ущелье Адыл-Су (сентябрь 2020).

Впервые в Приэльбрусье: Терскол, Чегет, ущелье Адыл-Су (сентябрь 2020).

Впервые в Приэльбрусье: Терскол, Чегет, ущелье Адыл-Су (сентябрь 2020).

Впервые в Приэльбрусье: Терскол, Чегет, ущелье Адыл-Су (сентябрь 2020).

Впервые в Приэльбрусье: Терскол, Чегет, ущелье Адыл-Су (сентябрь 2020).

Сама полянка и виды вокруг настолько умиротворяюще действуют на организм, что забываешь обо всех проблемах, заботах, да и в целом мир вокруг вдруг сужается до стен ущелья, а все остальное перестает существовать. Идиллию разрушали только облака, начавшие собираться на небе.

Впервые в Приэльбрусье: Терскол, Чегет, ущелье Адыл-Су (сентябрь 2020).

Впервые в Приэльбрусье: Терскол, Чегет, ущелье Адыл-Су (сентябрь 2020).

Позже, когда уже стало совсем темно, началась гроза. Честно, я испугалась, очень. Сначала, даже чуть в панику не впала…одна, в палатке…в горах…на поляне… Свернулась клубочком, как испуганный зайчишка, и молилась всем богам. Потом прислушалась, поняла, что в лагере альпинистов тихо, я тоже успокоилась и начала анализировать ситуацию. Я сама изолирована от земли карематом, трек.палка и газовый баллон находятся за пределами палатки, сотовый и фонарик, я ещё перед этим непонятно зачем, засунула под рюкзак, сам рюкзак бескаркасный, с куском пенки внутри, вот под неё я все и засунула, повинуясь непонятно какому порыву. Самое интересное, что как только я успокоилась…гроза ушла в сторону и стихла…
Ночью я проснулась от того, что мне необычайно легко дышится. В городе я страдаю от хронического вазомоторного ринита, это постоянно отекшая слизистая в носу, из-за чего мне всегда трудно дышать, а здесь, в горах, отечность спала, и впервые за долгие месяцы я могла без усилий вздохнуть полной грудью…это просто счастье. Воздух был прохладным и напитанным ароматами свежести и кавказского разнотравья… Самое интересное, что этими запахами пропитался мой самонадувающийся коврик, уже дома убрала его на хранение в шкаф, и ещё с неделю у меня в шкафу стоял запах горной свежести)))
Утром я проснулась как обычно, очень рано. Дождалась, как хоть немного посветлеет и пошла, гулять по окрестностям. Небо было опять идеально чистое, стремительно теплело, после ночного морозца. Поднялась на гребень, чтобы посмотреть на озеро Башкара, с того места, где я была, можно было разглядеть ещё несколько маленьких озер. Спускаться к ним не стала, не такой уж я любитель озер.

Впервые в Приэльбрусье: Терскол, Чегет, ущелье Адыл-Су (сентябрь 2020).

Впервые в Приэльбрусье: Терскол, Чегет, ущелье Адыл-Су (сентябрь 2020).

Впервые в Приэльбрусье: Терскол, Чегет, ущелье Адыл-Су (сентябрь 2020).

Дождавшись, когда подсохнет палатка, я собралась и направилась в обратный путь. Все же ночная гроза выбила меня из колеи, и я решила вернуться в цивилизацию до обеда. По дороге встретился валун (как-то я его накануне не заметила) с памятными табличками погибшим альпинистам. Надпись на одной из них зацепила глаз. Размножить бы её и выдавать как памятку каждому, кто идет в горы.

Впервые в Приэльбрусье: Терскол, Чегет, ущелье Адыл-Су (сентябрь 2020).

Навстречу попалось достаточное количество людей, направляющихся к поляне и озеру. На пропускном погранпункте, сидела целая очередь, а возле альплагеря «Джантуган» утрясала рюкзаки большая группа военных-альпинистов… Вот это мне повезло, отдохнуть до аншлага.
Уже почти дойдя до трассы, я поймала себя на том, что иду, уже чуть не вприпрыжку, как будто не прошла только что 10 км, и за спиной не 10-ти килограммовый рюкзак, а гелиевый воздушный шар, тянущий меня вверх. Удивительная штука, человеческий организм, я всего лишь высоту сбросила, а ощущения, как будто крылья выросли)))
Обратно до поселка Терсол, решила попробовать доехать автостопом, уехала за две минуты. Классный дядька попался. Он ехал к подъемнику Чегет, договорились, что он подкинет меня до поворота в Терскол, оттуда уже пешком дойду. Оживленно проболтали с ним всю дорогу. В итоге, он довез меня до моей базы, и ни взял, ни копейки, со словами: «Девушка, вы что, я же местный».
Вот такие вот они местные. Внешне сдержанные, они при общении раскрываются, и оказываются очень общительными и доброжелательными. Чувствуешь себя с ними, как с дорогими родственниками. Поразительные люди.
Вечером, подведя итоги, поняла, что мне придется отказаться от идеи сходить к озеру Сылтранкёль, оно расположено выше, чем Зеленая гостиница, следовательно, ночью будет холоднее, мой спальник этого может не выдержать. Ну что же, есть повод приехать в Приэльбрусье ещё раз.

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Аватара пользователя
Antoшka
участник
 
Сообщения: 60
Фото: 58
Регистрация: 30.08.2015
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 46
Страны: 16
Отчеты: 5
Пол: Женский
Алтай недорогой отдых

Re: Впервые в Приэльбрусье: Терскол, Чегет, ущелье Адыл-Су (сентябрь 2020).

Сообщение: #2

Сообщение yuriti » 05 окт 2020, 09:12

Antoшka писал(а) 04 окт 2020, 05:48:Когда передо мной, на дорогу выскочила черная белка, я не поверила своим глазам. Проморгалась. Белочка не исчезла…и цвет не поменяла. Сколько я знаю, черные белки в нашей стране не водятся. Предполагаю, что это была белка-меланист (противоположность альбиносам).

В ущелье Ирикчат в сентябре этого года тоже была замечена чёрная белка. Смею предположить, что всё-таки водятся)
yuriti
новичок
 
Сообщения: 29
Фото: 9
Регистрация: 30.05.2019
Город: Ульяновск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 30
Страны: 3
Пол: Мужской

Re: Впервые в Приэльбрусье: Терскол, Чегет, ущелье Адыл-Су (сентябрь 2020).

Сообщение: #3

Сообщение Mike111 » 05 окт 2020, 12:36

В ущелье Адыр Су тоже видел черных белок в ассортименте ) так что скорее всего на Кавказе стандартные белки являются редкостью, а черные - нормой )
Аватара пользователя
Mike111
путешественник
 
Сообщения: 1877
Фото: 10023
Регистрация: 05.02.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 158 раз.
Поблагодарили: 296 раз.
Возраст: 38
Страны: 16
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Впервые в Приэльбрусье: Терскол, Чегет, ущелье Адыл-Су (сентябрь 2020).

Сообщение: #4

Сообщение Antoшka » 05 окт 2020, 17:29

Ну вот, а мне интернет утверждает, что на Кавказе только обыкновенные белки водятся))) Нужно научиться ходить с фотоаппаратом в руках, чтобы потом не ломать в голову – это я на солнышке перегрелась или просто зрение подвело)))
Аватара пользователя
Antoшka
участник
 
Сообщения: 60
Фото: 58
Регистрация: 30.08.2015
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 46
Страны: 16
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Впервые в Приэльбрусье: Терскол, Чегет, ущелье Адыл-Су (сентябрь 2020).

Сообщение: #5

Сообщение Mike111 » 06 окт 2020, 10:10

Раз уж пошел разговор о черных белках...
Впервые в Приэльбрусье: Терскол, Чегет, ущелье Адыл-Су (сентябрь 2020).
Аватара пользователя
Mike111
путешественник
 
Сообщения: 1877
Фото: 10023
Регистрация: 05.02.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 158 раз.
Поблагодарили: 296 раз.
Возраст: 38
Страны: 16
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Впервые в Приэльбрусье: Терскол, Чегет, ущелье Адыл-Су (сентябрь 2020).

Сообщение: #6

Сообщение Antoшka » 06 окт 2020, 16:45

День четвертый: ущелье Терскол.

В этот день я решила организовать день отдыха. И поэтому выбрала наипростейший маршрут до водопада Терскол.
С выходом торопиться не стала, позавтракала в столовой на базе и только потом пошла. Уже в дороге, поняла, что забыла взять с собой трек.палку, возвращаться не стала, решила, что мне она сегодня будет не нужна, маршрут простой.
Начинается он опять же от мечети, и ведет вверх плавно и ненавязчиво. Ущелье само по себе живописное, ещё и тропинка украшена мостиками и лавочками ручной работы. Лепота. Только ближе к мостику есть немого неприятное болотистое место, приходилось постоянно прыгать с камушка на камушек через лужи и ручейки.

Впервые в Приэльбрусье: Терскол, Чегет, ущелье Адыл-Су (сентябрь 2020).

Впервые в Приэльбрусье: Терскол, Чегет, ущелье Адыл-Су (сентябрь 2020).

Впервые в Приэльбрусье: Терскол, Чегет, ущелье Адыл-Су (сентябрь 2020).

Дальше тропинка немного петляет меж камней и …разочарование…мостик лежит на боку, перейти по нему не представляется возможным. Побродила вдоль речки в поисках удобного места для переправы. С надежной рукой друга, или хотя бы с крепкой палкой, перейти можно было бы, но у меня с собой не было ни того ни другого… И людей ещё никого нет, я даже с поздним выходом, опять первая прискакала. Пока сидела на камне и размышляла о дальнейших действиях, мне в какой-то момент показалось, что течение речки усилилось, решила, что показалось. Но нет, не показалось, действительно, сухой ранее валун, лежащий посреди речки, начало перехлестывать водой. И буквально на глазах, мутная доселе речушка, начала превращаться в поток бушующей грязи. Подняв глаза к тому месту, где расположен ледник, заметила, что по стене ущелья стекает два очень сильных грязевых потока, может мне это кажется, но вроде как раньше, пока я шла, они были слабее.

Впервые в Приэльбрусье: Терскол, Чегет, ущелье Адыл-Су (сентябрь 2020).

Впервые в Приэльбрусье: Терскол, Чегет, ущелье Адыл-Су (сентябрь 2020).

Впервые в Приэльбрусье: Терскол, Чегет, ущелье Адыл-Су (сентябрь 2020).

Ну что же, я сегодня планировала отдыхать, экстрим мне не нужен. Пришлось разворачиваться и идти обратно. По дороге разговорились, с двумя девушками, идущими мне навстречу. Одна из них тут уже была ранее и она тоже подтвердила, что эти два потока из-под ледника, в прошлый её приход в долину, были едва заметны. Они все равно пошли к мостику, в надежде попытать счастья, может кому, очень настойчивому и удалось перебраться.
После обеда, решила так же неспешно прогуляться ещё раз до поляны нарзанов, в первый раз у меня с собой не было емкости для воды, нужно же, в конце концов, попробовать эту местную чудо-воду. В это раз на поляне было многолюдно, очень многолюдно. Привезли несколько групп туристов. Не знаю, это я одичала в горах, и отвыкла от людей, или и в правду все организованные туристы так жутко себя ведут (никого не хочу обидеть), они носились толпами от лотка с сувенирами к другому лотку. Бегом, обгоняя друг друга, бежали с канистрами к источникам, торопясь налить воды (её что, отключат?). Мне аж стало стыдно за них. Набрала себе со стакан воды, и ушла назад на тропу. Там можно спокойно посидеть в одной из множества беседок. Водичка конечно вкусная и интересная, но по какой-то причине, после неё, проснулся мой аллергический кашель, и мучил меня весь оставшийся вечер, ещё и утро захватил.

День пятый: гора Чегет.

Так уж в жизни сложилось, что дорогу в вертикальный мир я начала осваивать относительно недавно, всего лишь пару лет назад. По жизни я торопыга, а горы учат меня неспешности и терпению. Стараюсь в каждой поездке освоить что-то новое, но постепенно, двигаюсь вперед шажками, размером с птичий скок. Поэтому какие-то вещи, простые для опытных людей, для меня ещё сложны и страшны.
Вот и тут, я затруднялась построить четкие планы, что мне делать на горе. Хотелось и подняться повыше, и дойти до озера Донгуз-Орун-Кёль. Решила, что пойду от поляны Чегет ножками, поднимусь, на сколько смогу, а там видно будет. Одно только решила четко, буду идти настолько медленно, насколько смогу.
Стартовала я, как всегда, ни свет ни заря. Нравится мне это дело. Люблю наблюдать, как мир просыпается, как первые солнечные лучи, начинают освещать долины и склоны гор, окрашивая их в просто фантастические цвета. Поднимаешься на пару сотен метров, находишь какое-нибудь подобие полянки, и устраиваешь отдохнуть. Солнышко светит, птички чирикают, кузнечики стрекочут, и вокруг ни души, ни одного звука человеческой деятельности. Только ветер шумит в траве и возможно журчит вода в ручейке. Красота. В мире остаются только двое: ты и природа…

Впервые в Приэльбрусье: Терскол, Чегет, ущелье Адыл-Су (сентябрь 2020).

Впервые в Приэльбрусье: Терскол, Чегет, ущелье Адыл-Су (сентябрь 2020).

Вот и в этот раз, осилив начальный, жестковатый подъем, я как раз нашла такое идеальное место. Сидела на камне, наблюдала, как лучи солнца освещают снежную вершину Донгуз-Оруна. Невдалеке от меня охотилось два сапсана, один пролетел прямо надо мной, поприветствовала его: «Здравствуй, свободная птица». Как и следовало ожидать, птица ничего не ответила, а полетела дальше. Ну и я пошла своей дорогой, потихоньку, не спеша, разглядывая цветочки, бабочек и шустрых ящерок, невероятного ярко-зеленого окраса. Периодически из-под ног взлетали яркие искры, приземляющиеся на землю обычными с виду кузнечиками. Огневка трескучая, разновидность саранчи, издающая треск, непривычный для моего уха. За ними тоже невозможно было угнаться, чтобы сфотографировать. Поэтому фотографировала только цветочки, и то, от восторга забыла о режиме макросъемки и много кадров испортила. Эх, тяжело быть женщиной))).

Впервые в Приэльбрусье: Терскол, Чегет, ущелье Адыл-Су (сентябрь 2020).

Впервые в Приэльбрусье: Терскол, Чегет, ущелье Адыл-Су (сентябрь 2020).

Впервые в Приэльбрусье: Терскол, Чегет, ущелье Адыл-Су (сентябрь 2020).

Впервые в Приэльбрусье: Терскол, Чегет, ущелье Адыл-Су (сентябрь 2020).

Вот так потихоньку и добрела до второй станции канатки. Все ещё закрыто, только пару человек персонала готовят станцию к работе. Посидела немного на открытой площадке у одного из кафе, повтыкала на виды в сторону Эльбруса. Повезло мне с погодой, в любой день, с любой стороны я могла разглядывать обе вершины горы, во всей красе. Со слов местных, погода стояла редкостная. Пошла дальше. Подъем до третьей станции канатки показался крутоватым, но деваться некуда, иду вперед. Тем временем включили канатку, и к тому времени, когда я уже подходила к стации, начали подъезжать первые туристы, изучающие меня с удивлением и изумлением))). Ну да, таких чудиков, как я ещё поискать нужно. Мало кто захочет ноги напрягать, там, где проехать можно. А я тем временем сканировала свой организм на предмет усталости. Притомилась конечно, но вполне ещё отлично себя чувствую. Ничего не болит, не беспокоит, но и эйфории нет (тоже опасный симптом в горах). Поняла, что могу ещё немного подняться. У Чегета две вершины: Донгуз-Орунбаши, высотой 3769 м, и Азау-Гитче-Чегет-Карабаши, высотой 3461 м. На первую можно пройти только при наличии погран.пропуска и как минимум веревки, а вот на вторую, пониже (так называемую тренировочную вершину) и идут все желающие, подход к ней с этого года свободный. Пошла потихоньку в ту сторону, по дороге обнаружился подъем на интересный гребень, с шикарным видом на Эльбрус, с этого гребня тоже можно пройти на вершину, на там идти по крупным камням, камни «живые», внутри меня вдруг, неожиданно, появилось чувство, что мне туда не нужно. Ну не нужно так не нужно, потихонечку, аккуратно спустилась на основную тропу.

Впервые в Приэльбрусье: Терскол, Чегет, ущелье Адыл-Су (сентябрь 2020).

Впервые в Приэльбрусье: Терскол, Чегет, ущелье Адыл-Су (сентябрь 2020).

Дошла до места, где ранее стоял щит погранцов, дальше тропинка раздваивается. Пошла по одной из них, и опять останавливаюсь, от острого ощущения, что мне туда не нужно. Да что же это такое… Ладно, Бог с тобой золотая рыбка, мы пойдем другим путем. Перехожу на вторую тропу, она более пологая, прошла пару сотен метров и мне резко стало плохо, закружилось голова, и появился шум в ушах, хотя до этого чувствовала только небольшую, естественную усталость. Остановилась, отдышалась, делаю два шага, и опять становится плохо, снова останавливаюсь, прихожу в себя. Сделала еще два шага, и снова волной накатывает плохое самочувствие. Ну что же, значит мне назад, дальше нельзя. Разворачиваюсь, начинаю потихоньку возвращаться… и понимаю, что чувствую себя вполне прилично, с легким чувством усталости, как и до этого. Парадокс…я не знаю, что этот было, почему так резко поплохело, и так же резко все прошло. Но, тем не менее, не стала спорить и пошла назад.

Впервые в Приэльбрусье: Терскол, Чегет, ущелье Адыл-Су (сентябрь 2020).

Впервые в Приэльбрусье: Терскол, Чегет, ущелье Адыл-Су (сентябрь 2020).

С одной стороны было чуть обидно, вершину уже было видно, с другой – это всего лишь промежуточная вершина, а я и так сегодня установила свое собственное, маленькое достижение. Поднялась где-то до 3400, так высоко я ещё не была, да ещё и поднялась туда ногами. Поэтому на станции канатки решила себя побаловать и купила в кафе ягодный чай и пахлаву. Её богу, не вру, это были самый вкусный чай, и самая вкусная пахлава в мире))). Да ещё и шикарные виды вокруг, замечательная солнечная погода, что ещё нужно для счастья. Как оказалось, для полного счастья нужен был молоденький сурок, проскакавший по камням, чуть ниже смотровой площадки. И я опять, не успевала достать фотоаппарат, так и сидела, замерев от восторга, едва вспоминая, что нужно дышать и наблюдала за смешным зверьком. Чуть позже, компании девушек, сидевшей за соседним столом, выдали заказ: чебурек, гигантских размеров. Когда они пошли забирать второй чебурек, смеялись и шутили уже все на площадке, что ребята себе обеспечили себе не только обед, но и ужин. Попросила разрешение сфотографировать это чудо, а ребята, там временем ждали ещё два таких же. На Кавказе невозможно умереть с голоду, я так же попалась на следующий день с шаурмой, которая поместилась на две моих ладони, приложенные друг к другу в длину. Даже такому удавчику как я, этой шаурмы хватило бы на два приема пищи.

Впервые в Приэльбрусье: Терскол, Чегет, ущелье Адыл-Су (сентябрь 2020).

Впервые в Приэльбрусье: Терскол, Чегет, ущелье Адыл-Су (сентябрь 2020).

До второй станции я решила спуститься на канатке, пожалею свои колени. Удовольствие стоит 150 р. Уже оттуда пошла по тропе к озеру Донгуз-Орун-Кёль. Тропа простая, натоптанная, почти без перепада высоты. Само озеро, конечно на любителя, интересен только цвет воды. Можно спуститься к самому озеру, некоторые так и делали, но мне это было не интересно, я устроилась на полянке, залегла в траву и просто отдыхала и наслаждалась жизнью.

Впервые в Приэльбрусье: Терскол, Чегет, ущелье Адыл-Су (сентябрь 2020).

Впервые в Приэльбрусье: Терскол, Чегет, ущелье Адыл-Су (сентябрь 2020).

Чуть восстановив силы, пошла по нижней тропе обратно. К тому времени, когда я спустилась на поляну Чегет, ноги у меня с трудом гнулись, но на душе было легко и радостно. Оно того стоило). Тем более что в любом маршруте, мне гораздо интереснее сам маршрут, чем его конечная точка. Я просто иду и наслаждаюсь. Поэтому у меня всегда вызывает затруднение вопрос от встречных людей: «А сколько ещё идти?». А не все ли равно, я не засекаю время. Так что, если кто-то встретит меня на своей дороге, не задавайте, пожалуйста, мне этот вопрос, я все равно не смогу ответить)))

День шестой.

Вчера я нагулялась от души, и естественно ножки малость поднывали. Поэтому вопрос, куда сходить, стоял очень остро. На выбор был ледник Шхельда (к нему я тоже оформила погран.пропуск). Или ущелье Ирикчат, далеко бы я по нему не ушла, но так, насколько смогу, прогуляться можно, тем более что оно считается одним из самых красивых в этом регионе.
Выйдя на улицу, хотелось процитировать: «На границе тучи ходят хмуро». Небо чернело и клубилось. Оба маршрута начинались от поселка Эльбрус. Таксист запросил 400 р. Что? Я три дня назад за 300 р. доезжала… Время было ещё очень раннее, выбора, на чем ехать особо не было. Решила постоять и подумать, и вдруг понимаю, что у меня осталось неоконченное дело, я все таки хочу попытаться пройти к водопаду Терскол, тем более что у меня и палка с собой, а может, произошло чудо и мостик поправили. На том и порешила, и направилась в сторону ущелья. Я, конечно, понимаю, что это просто совпадение, но погода начала меняться. Специально сделала две фотографии, практически с одного места, только в разные стороны, что бы запечатлеть, как стремительно меняется погода в горах.

Впервые в Приэльбрусье: Терскол, Чегет, ущелье Адыл-Су (сентябрь 2020).

Впервые в Приэльбрусье: Терскол, Чегет, ущелье Адыл-Су (сентябрь 2020).

Как обычно, доскакала до мостика без передышки. И как только среди растительности появился просвет, я увидела отрадную картину, молодые люди поправляют мостик и проверяют его надежность… Подойдя ближе, поняла, что рядом с мостиком стоит группа военных и готовится к учениям, вот они и исправили ситауцию с мостиком. Присела на камень передохнуть и подготовиться к подъему к водопаду. Военные начали по одному уходить к противоположной стене ущелья, сначала хотела дождаться, когда они все уйдут, потом идти через мостик, потом поняла, что это будет ошибкой. Нужно идти, пока рядом есть люди, мало ли, вдруг что пойдет не так, будет, кому помочь. Время ещё очень раннее, туристы не скоро подтянутся.

Впервые в Приэльбрусье: Терскол, Чегет, ущелье Адыл-Су (сентябрь 2020).

Благополучно проскочила один мостик, за ним второй. И начался крутой подъем вверх. В одном месте показалось сложновато, склон голый и присыпан мелкими камушками, страшно было подумать, как потом по нему спускаться. Но это будет потом, а сейчас вперед, по принципу: цель вижу, препятствий не замечаю))). Сверху, от водопада открываются просто бомбические виды на ущелье. Близко, к самому водопаду подходить не стала, брызгается. На улице все же не лето, да и я не морж-экстремал. Простывать в наше время нельзя, в самолет потом не пустят))). Так что набрала водички, понаблюдала, за купающейся в чаше водопада пташкой. Попробовала найти взглядом группу военных, ага, наивная, они же в защитной форме, были слышны только команды из кустов.

Впервые в Приэльбрусье: Терскол, Чегет, ущелье Адыл-Су (сентябрь 2020).

Впервые в Приэльбрусье: Терскол, Чегет, ущелье Адыл-Су (сентябрь 2020).

На тропе, по направлению к водопаду, ещё никого не видно. Наигравшись в «царя горы», начала спускаться. Перед сложным участком продышалась, ещё раз побоялась, и бочком-рачком, да на пятой точке, благополучно спустилась. Можно и назад идти, гордясь тем… что мороженное я заслужила. Как раз, в одном из магазинчиков продавалось замечательное пятигорское мороженное, очень вкусное, рекомендую.
После обеда решила изучить эко-тропу до Азау. Их там две: одна – это обычная грунтовка вдоль трассы, а вторая – тропка, петляющая по кустам, вдоль речки. По незнанию, пошла по ней, и честно говоря, пока дошла, устала до чертиков петлять по кустам. Так что, когда перед спуском к водопаду, я увидела табличку «Проход запрещен, обрушение тропы», мне было уже все равно, я уже никуда не хотела. Выбрела на саму поляну Азау, поняла, что там тоже делать нечего, три дома два столба… Вернулась на эко-тропу, вернее на грунтовку, и пошла обратно.


Эпилог.

Как оказалось, выбраться из Терскола не так-то просто. Первая маршрутка идет в восемь утра. Рядом с базой как раз расположена остановка. Решила выйти пораньше, ну так, на всякий случай. Случай не подвел, я проводила маршрутку шокированным взглядом, машина проскочила мимо, даже не притормозив… Походу у него был полный салон, вот он и уехал раньше. А мне то теперь куда? Заказывать трансфер? Ну так 3000 р. не дороге не валяются, а мне ещё сутки в Мин.Водах тусить. Пока искала варианты, как уехать подешевле, рядом притормозила экскурсионная маршрутка, они ехали через Нальчик, туда меня и подвезли. Так что за цену, чуть выше, чем в рейсовой маршрутке, я получила комфортабельное место, приятную компанию, ещё и разговорчивого водителя, который рассказывал о местах, которые проезжали. Практически полноценная экскурсия).
Ну а дальше…об этом куда лучше меня написал Высоцкий
«В суету городов и в потоки машин
Возвращаемся мы - просто некуда деться!»
Аватара пользователя
Antoшka
участник
 
Сообщения: 60
Фото: 58
Регистрация: 30.08.2015
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 46
Страны: 16
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Впервые в Приэльбрусье: Терскол, Чегет, ущелье Адыл-Су (сентябрь 2020).

Сообщение: #7

Сообщение Mike111 » 06 окт 2020, 18:30

Antoшka писал(а) 06 окт 2020, 16:45:Бегом, обгоняя друг друга, бежали с канистрами к источникам, торопясь налить воды (её что, отключат?). Мне аж стало стыдно за них.

Организованные туристы часто ограничены во времени - водитель автобуса милостиво выпустил их на 35 минут, и ни минутой больше. Вот и носятся ) Зато можно убедиться, насколько же проще и интереснее путешествовать самостоятельно )

Кстати, мостик через реку к водопаду Терскол в середине июля был в полном порядке. Прошел круговой маршрут от водопада Терскол к обсерватории, потом к водопаду Девичьи Косы и обратно в поселок Терскол.
Аватара пользователя
Mike111
путешественник
 
Сообщения: 1877
Фото: 10023
Регистрация: 05.02.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 158 раз.
Поблагодарили: 296 раз.
Возраст: 38
Страны: 16
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Впервые в Приэльбрусье: Терскол, Чегет, ущелье Адыл-Су (сентябрь 2020).

Сообщение: #8

Сообщение Antoшka » 06 окт 2020, 18:40

Mike111 писал(а) 06 окт 2020, 18:30:Организованные туристы часто ограничены во времени - водитель автобуса милостиво выпустил их на 35 минут, и ни минутой больше. Вот и носятся ) Зато можно убедиться, насколько же проще и интереснее путешествовать самостоятельно )

Да, верно) Я столько лет уже путешествую самостоятельно, что стала забывать такие нюансы)
Аватара пользователя
Antoшka
участник
 
Сообщения: 60
Фото: 58
Регистрация: 30.08.2015
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 46
Страны: 16
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Впервые в Приэльбрусье: Терскол, Чегет, ущелье Адыл-Су (сентябрь 2020).

Сообщение: #9

Сообщение Antoшka » 06 окт 2020, 18:43

Mike111 писал(а) 06 окт 2020, 18:30:Кстати, мостик через реку к водопаду Терскол в середине июля был в полном порядке. Прошел круговой маршрут от водопада Терскол к обсерватории, потом к водопаду Девичьи Косы и обратно в поселок Терскол.

Я читала об этом маршруте, но в эту поездку решила выбирать маршруты попроще. Надеюсь, что это была первая поездка, но не последняя в те края)
Аватара пользователя
Antoшka
участник
 
Сообщения: 60
Фото: 58
Регистрация: 30.08.2015
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 46
Страны: 16
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Впервые в Приэльбрусье: Терскол, Чегет, ущелье Адыл-Су (сентябрь 2020).

Сообщение: #10

Сообщение Mike111 » 06 окт 2020, 22:38

Antoшka писал(а) 06 окт 2020, 16:45:Так что, когда перед спуском к водопаду, я увидела табличку «Проход запрещен, обрушение тропы»,

Там надо было вниз спускаться к реке, обойти этот участок. Водопад вполне доступен. Но после водопада Терскол он вообще не впечатлит.

И хорошо, что не пошли любоваться на ледник Шхельда - снизу там ничего толком не увидеть, а тропы как таковой нет, все время надо по камням скакать. Вот с перевала над ледником вид получше, но туда по травянистым склонам надо лезть и тоже без тропы
Вложения
Впервые в Приэльбрусье: Терскол, Чегет, ущелье Адыл-Су (сентябрь 2020).
Аватара пользователя
Mike111
путешественник
 
Сообщения: 1877
Фото: 10023
Регистрация: 05.02.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 158 раз.
Поблагодарили: 296 раз.
Возраст: 38
Страны: 16
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Впервые в Приэльбрусье: Терскол, Чегет, ущелье Адыл-Су (сентябрь 2020).

Сообщение: #11

Сообщение Mike111 » 06 окт 2020, 22:43

Antoшka писал(а) 06 окт 2020, 16:45:Случай не подвел, я проводила маршрутку шокированным взглядом, машина проскочила мимо, даже не притормозив… Походу у него был полный салон, вот он и уехал раньше.

Лучше всего за день до поездки подойти к маршрутчикам и сообщить о своем намерении ехать завтра. Тогда они запишут ваш телефон, позвонят с утра, подождут. По крайней мере у меня так было )
Аватара пользователя
Mike111
путешественник
 
Сообщения: 1877
Фото: 10023
Регистрация: 05.02.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 158 раз.
Поблагодарили: 296 раз.
Возраст: 38
Страны: 16
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Впервые в Приэльбрусье: Терскол, Чегет, ущелье Адыл-Су (сентябрь 2020).

Сообщение: #12

Сообщение yuriti » 06 окт 2020, 22:56

У меня с этим мостиком через Сарыкол (это тот самый "грязный" поток, что спускается в ущелье Терскол и впадает в чистую реку Терскол, на которой водопад) вышло ещё смешнее: когда я шёл к водопаду, мостик стоял. А когда шёл обратно, через него уже шла вода. Поэтому в солнечный день лучше ходить на водопад рано утром, пока таяние ледника несильное.
yuriti
новичок
 
Сообщения: 29
Фото: 9
Регистрация: 30.05.2019
Город: Ульяновск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 30
Страны: 3
Пол: Мужской

Re: Впервые в Приэльбрусье: Терскол, Чегет, ущелье Адыл-Су (сентябрь 2020).

Сообщение: #13

Сообщение Mike111 » 07 окт 2020, 11:40

yuriti писал(а) 06 окт 2020, 22:56:А когда шёл обратно, через него уже шла вода.

Я-то ушел дальше к обсерватории, а Вы как обратно перебирались?
Аватара пользователя
Mike111
путешественник
 
Сообщения: 1877
Фото: 10023
Регистрация: 05.02.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 158 раз.
Поблагодарили: 296 раз.
Возраст: 38
Страны: 16
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Впервые в Приэльбрусье: Терскол, Чегет, ущелье Адыл-Су (сентябрь 2020).

Сообщение: #14

Сообщение LilkaXa » 07 окт 2020, 13:29

Antoшka писал(а) 06 окт 2020, 16:45:Удовольствие стоит 150 р.

Цена для всех разная чтоль? Мы за двоих 200 отдали))))
Mike111 писал(а) 06 окт 2020, 22:38:Там надо было вниз спускаться к реке, обойти этот участок. Водопад вполне доступен.

Было у меня такое подозрение. Но мой спутник забраковал мои безумные мысли.
LilkaXa
полноправный участник
 
Сообщения: 382
Регистрация: 06.06.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Возраст: 44
Страны: 23
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Впервые в Приэльбрусье: Терскол, Чегет, ущелье Адыл-Су (сентябрь 2020).

Сообщение: #15

Сообщение Antoшka » 07 окт 2020, 17:25

Mike111 писал(а) 06 окт 2020, 22:38:Там надо было вниз спускаться к реке, обойти этот участок. Водопад вполне доступен. Но после водопада Терскол он вообще не впечатлит.

Я посмотрела на спуск к реке, так и подумала, что можно там пройти. Но подозревала, что водопад мне не понравится, и не пошла к нему. Собственно и цели дойти до него не было, просто в номере сидеть не хотелось, заняться нечем было, вот и гуляла)
Аватара пользователя
Antoшka
участник
 
Сообщения: 60
Фото: 58
Регистрация: 30.08.2015
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 46
Страны: 16
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Впервые в Приэльбрусье: Терскол, Чегет, ущелье Адыл-Су (сентябрь 2020).

Сообщение: #16

Сообщение Antoшka » 07 окт 2020, 17:26

LilkaXa писал(а) 07 окт 2020, 13:29:Цена для всех разная чтоль? Мы за двоих 200 отдали))))

Там цена походу зависит от погоды, настроения и расположения звезд)))
Аватара пользователя
Antoшka
участник
 
Сообщения: 60
Фото: 58
Регистрация: 30.08.2015
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 46
Страны: 16
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Впервые в Приэльбрусье: Терскол, Чегет, ущелье Адыл-Су (сентябрь 2020).

Сообщение: #17

Сообщение yuriti » 07 окт 2020, 22:46

Mike111 писал(а) 07 окт 2020, 11:40:Я-то ушел дальше к обсерватории, а Вы как обратно перебирались?


Пошел выше к скале в поисках переправы. Параллельно со мной по другому берегу с той же целью двое ребя шли. В итоге они часть ручьев перешли (около скалы ручьев становится много), дошли до последнего, на другом берегу которого я был, помогли мне перейти его вброд. Уйти от водопада вверх на хребет к обсерватории я не догадался.

Mike111 писал(а) 06 окт 2020, 22:38:И хорошо, что не пошли любоваться на ледник Шхельда

А мне, наоборот, понравилось. Сильно отличается маршрут от других ущелий, много моренных камней. Но идти по ним утомительно, да.

Antoшka писал(а) 07 окт 2020, 17:25:Там надо было вниз спускаться к реке, обойти этот участок. Водопад вполне доступен. Но после водопада Терскол он вообще не впечатлит.

Присоединюсь. Я на Азау в тот же день после Терскола сходил. Эмоций вообще не осталось от Азау, Терскол гораздо красивее.
yuriti
новичок
 
Сообщения: 29
Фото: 9
Регистрация: 30.05.2019
Город: Ульяновск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 30
Страны: 3
Пол: Мужской

Re: Впервые в Приэльбрусье: Терскол, Чегет, ущелье Адыл-Су (сентябрь 2020).

Сообщение: #18

Сообщение Julia69 » 14 окт 2020, 21:58

Всё-таки отчеты по знакомым местам читаются с удвоенным интересом.))) Любопытно, в какие даты Вы были в Терсколе? Мы с 12 по 19 сентября - намного больше осенних красок, а у Вас на фото всё зеленое.
Mike111 писал(а) 05 окт 2020, 12:36:на Кавказе стандартные белки являются редкостью, а черные - нормой )

В Питере на Елагином острове тоже водятся черные белки, так что не такая уж это и редкость.
Mike111 писал(а) 06 окт 2020, 18:30:Прошел круговой маршрут от водопада Терскол к обсерватории

О, круто! И как поднимались от водопада на верхнее плато? Есть рассказ где-то? Очень интересно почитать, я на этом подъеме чуть вниз не осыпалась, слава богу, муж вытащил на палках. Закончится могло всё очень печально. Тропы-то там нет, так что путь пришлось выбирать на чистой интуиции.
Важно не то, что с вами происходит, а то, как вы к этому относитесь (с)
Аватара пользователя
Julia69
путешественник
 
Сообщения: 1867
Фото: 0
Регистрация: 01.12.2010
Город: Питер
Благодарил (а): 211 раз.
Поблагодарили: 278 раз.
Возраст: 51
Страны: 47
Отчеты: 26
Пол: Женский

Re: Впервые в Приэльбрусье: Терскол, Чегет, ущелье Адыл-Су (сентябрь 2020).

Сообщение: #19

Сообщение Antoшka » 15 окт 2020, 16:52

Julia69 писал(а) 14 окт 2020, 21:58:Всё-таки отчеты по знакомым местам читаются с удвоенным интересом.))) Любопытно, в какие даты Вы были в Терсколе? Мы с 12 по 19 сентября - намного больше осенних красок, а у Вас на фото всё зеленое.

Забавно, но я была почти в это же время, с 09 по 16 сентября)))
Аватара пользователя
Antoшka
участник
 
Сообщения: 60
Фото: 58
Регистрация: 30.08.2015
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 46
Страны: 16
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Впервые в Приэльбрусье: Терскол, Чегет, ущелье Адыл-Су (сентябрь 2020).

Сообщение: #20

Сообщение Julia69 » 16 окт 2020, 11:05

Antoшka писал(а) 15 окт 2020, 16:52:с 09 по 16 сентября)))

Интересно, может мы с Вами и на маршрутах пересекались? Мы были 13-го на Адыл-Су и 15-го на Чегете с Донгузорон-кель.
Важно не то, что с вами происходит, а то, как вы к этому относитесь (с)
Аватара пользователя
Julia69
путешественник
 
Сообщения: 1867
Фото: 0
Регистрация: 01.12.2010
Город: Питер
Благодарил (а): 211 раз.
Поблагодарили: 278 раз.
Возраст: 51
Страны: 47
Отчеты: 26
Пол: Женский

След.



Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумОтзывы о путешествиях и отдых в России



Включить мобильный стиль