Вот так все и завертелось. Найдя в поиске билеты за 11200 р. на прямые рейсы Новосибирск-Минводы, на первую половину сентября, я даже не стала думать, купила не думая. А дальше мне пришлось поступить как Винни-Пух…почесать в затылке). Куда я опять еду? Что я там делать буду? Вдруг, к собственному стыду, поняла, что плохо знаю географию тех мест. Но, спасибо форумчанам, за их отзывы и ответы на вопросы в разных темах (сама я ничего не спрашивала, достаточно было внимательно поискать по форуму, и ответы на все вопросы нашлись сами-собой).
Конечно же, пришлось и интернет прошерстить, толку от него, в данном случае оказалось маловато. Вместо информации о маршрутах, сплошная реклама коммерческих фирм: «за ваши деньги, хоть на край света, качество не гарантируем». К счастью, нашлось несколько официальных отчетов по интересующим меня маршрутам, очень подробно расписанным.
Постепенно нарисовался план:
- перелет Новосибирск-Минводы;
- переезд в Нальчик, ночь там;
- по возможности с утра переезд в Терскол;
- далее полных 6 дней на трекинг, маршруты были предварительно намечены, но без жесткого плана, поскольку еще не было ясно, какая будет погода, да и как я сама все это потяну;
- переезд в Минводы, ночь там;
- ну и собственно возвращение домой.
Так же на сайте госуслуг оформила пропуск на пару маршрутов. Мне понравилось, что они не только сообщают об ошибках в заявлении, но и извещают о результатах рассмотрения. Оформив заявление в первый раз, я немножко запуталась, мне пришел отказ в приемке, с указанием ошибок. Во-второй раз, заявление приняли к рассмотрению, и спустя две недели я получила радостное сообщение, что на мое имя выписан пропуск, и направлен по указанному мной адресу.
Моему счастью не было предела. Единственное, что омрачало радость от сборов, это прогноз погоды. Все сайты с прогнозами заливало дождями… Из-за этого я до последнего металась, не зная, брать с собой палатку или не брать, ведь это не только дополнительный вес и объем багажа. Билеты-то у меня были безбагажные, и нужно было принимать решение, я еду налегке, или все же докупаю дополнительно место багажа. Я ранее, в свою предыдущую поездку, специально подходила в аэропорту к специалистам на контроле безопасности, и задавала вопрос, можно ли провести палатку в ручной клади. Мне сказали, что все зависит от того, на кого попаду, один специалист поймет, что у меня в рюкзаке всего лишь дуги от палатки, а другой расценит их как палки, и запретит их к перевозке… Ну и трекинговая палка тоже в ручную кладь может не пройти, был у меня опыт, провозки палки в ручной клади, женщина на контроле очень долго смотрела на экран монитора, явно было видно, как шевелит извилинами, но в итоге, похмурив лоб и ещё раз подумав, пропустила. Но это тогда повезло, а в следующий раз может и не повезти. И да, я хожу с одной палкой, мне просто так удобнее, тем более что я ей пользуюсь не всегда, чаще на себе таскаю.
В конце-концов, мне эти сомнения самой надоели, и я решила, а будь что будет. Упаковала палатку и все, что к ней полагается. Докупила за мили дополнительное место багажа. Все, к приключениям готова.
Как оказалось, в Минеральных Водах, особенно если ты с багажом, лучше перемещаться на такси, от аэропорта до автовокзала всего лишь 100 рублей. Но я ещё об этом не знала. В итоге 40 минут прождала маршрутку и отдала 48 рублей (24 проезд+24 багаж). Упустила, практически из-под носа, маршрутку в Нальчик, и в итоге пришлось ждать следующую 2 часа… А на улице жара под 30, по окрестностям не погуляешь, рюкзак оставить не с кем, а с ним никуда идти не хочется. Тоска. Да ещё и как оказалась, сим-карта не работает. Мой оператор, работает на базе Теле-2, как позже узнала из соц.сетей, такая проблема у всех обладателей симок этого оператора (и с ним связанных)…и наблюдается она на территориях Ставрополья и Кабардино-Балкарии (может и ещё где, но я там сама не была).
В Нальчике остановилась в отеле, примыкающем к местному автовокзалу. Конечно, это был очень экономный эконом… Но на одну ночь сойдет, главное, что постель чистая, а в душе вода горячая. Выбрала его только из-за месторасположения, чтобы рано утром уехать в Терскол на первой маршрутке.
В Нальчике пришлось купить симку местного билайна, дороговато, но деваться некуда. В спортмастере купила газовый баллон для горелки (позже в Терсколе нашла магазинчик, где можно было купить газ, и не везти его с собой, ну да ладно, не велика тяжесть).
Ночью начался дождь, и лил он до самого утра…и утром лил тоже…сильно. Я сидела в маршрутке, смотрела в окно, и грустила, не так я представляла себе отпуск.
По поводу маршруток в Терскол: информация везде противоречивая, на сайте автовокзала отправление в 07:20. Местные подсказали, что маршрутка будет в 07:00 и приходить лучше пораньше. Ладно, мне тут пешком дойти ))) В 06:30 я была на месте. На табло горела информация, что маршрутка будет в 08:00. Люди, что происходит, кому верить…)))
В итоге: маршрутка приехала в 07:00, она стоит на платформе и собирает людей до 08:00, или до заполнения салона, то есть может уехать и раньше. Проезд обошелся в 350 рублей.
Ближе к горам дождь прекратился, но все равно было пасмурно. Я уткнулась носом в окно, и с интересом и надеждой разглядывала Баксанское ущелье. Живописное место. Как у Чуковского: «А горы всё выше, а горы всё круче, А горы уходят под самые тучи!». Зеленые ущелья манили окунуться в их глубину. А огромные камни, небрежно разбросанные по руслу, сопровождающей дорогу, реки, напоминали о том, как опасна и непредсказуема стихия.
Для тех, кто путешествует семьей (компанией) в Терсколе, и на рядом расположенной поляне Чегет, есть много вариантов для размещения: отели, гостиницы и жилье в частном секторе. А вот для одиночек все это зачастую выходит накладно. Но как выяснилось, хостелы тут тоже присутствуют. Выбрала спортивную базу Динамо, там предлагались не только отдельные номера, но и места в общем четырехместном номере. База ещё советских времен. Хоть администрация и старается привести ее в порядок, но уровень комфорта там, это «назад в восьмидесятые». Зато расположение базы перекрывает все недостатки. И большим плюсом для меня была местная столовая, все, что там готовилось, рассчитано на подкрепление, молодого, растущего организма, ведущего активный образ жизни))) То есть питание было разнообразным, сытным (очень и очень сытным), и главное по-домашнему вкусным.
На день приезда подвигов у меня запланировано не было. Так что, оставив вещи в номере, я по быстрому переоделась в более удобную одежду, чем дорожно-городская (как же я в городе скучаю по походной одежде и обуви, в ней так легко и комфортно…), и неспешно пошла, изучать окрестности.
Нашла эко-тропу до поляны Нарзанов, неспешно прогулялась. Кучи нав… отходы жизнедеятельности крупных парнокопытных животных, усиливали эффект экологичности тропы. На поляне Нарзанов делать нечего, совсем, скучно и пусто. Побрела на поляну Чегет, походила по рыночку, изучила ассортимент и цены, вернусь сюда позднее, мне понравились перчатки из шерсти, люблю такие вещи, да и актуально будет сибирской зимой. Пока бродила по этим двум полянам, уложила в себя два хычина (местные лепешки с начинкой), свежие, только со сковородки, при мне делали… очень вкусно и сытно… Я их впоследствии, вот так, сразу по два и брала, это я только снаружи тоненькая и стройная, а вот желудок у меня как у котенка: размером с наперсток, но влазит ведро))).
Вышла к подъемнику на гору Чегет, посмотрела на дорогу наверх, там как раз молодой человек поднимался, пыхтя под тяжелым рюкзаком. Решила тоже немного подняться наверх, недалеко, так, чисто ноги размять после дороги. Поднялась до первой тропинку, уходящей в сторону от дороги, оттуда открывались замечательные виды на поляну, сняла несколько кадров на фотоаппарат, и направилась вниз. Сразу же сделала вывод, что без трекинговой палки на гору идти нельзя, вернее туда можно, а вот на спуске палка очень даже нужна, по крайней мере, мне точно.



Тропинка с поляны Чегет до Терскола, вывела меня точно в центре поселка, недалеко от мечети. По дороге до своей базы я зашла, наверное, во все местные магазинчики, ну что тут скажешь… магазины как магазины, может ассортимент и не богат, но с голоду точно не помрешь, да и цены вполне обычные, не сильно отличаются от магазинов моего города.
Напрягало только одно, за время прогулки несколько раз начинался мелкий противный дождик.


День первый: водопад Девичьи Косы и обсерватория «Пик Терскол».
Утро началась рано, из-за разницы во времени я проснулась в четыре часа, к шести мне уже было скучно сидеть в номере. На улице уже было светло, и я вышла на свой первый маршрут. За что и была вознаграждена чистым и ясным небом. И такая потрясающая погода простояла все мое время пребывания в поселке (ну почти все время, за двумя небольшими исключениями).
Маршрут начинается в Терсколе от мечети. Так как время ещё было более чем ранее, то на пропускном пункте (где должен был сидеть мужичек и продавать пропуска в национальный парк), ещё никого не было. Ждать, когда там кто появиться, я естественно не стала, купила пропуск на обратном пути, он мне ещё все равно нужен будет. Дальше дорога ясна и понятна до неприличия, там чтобы заблудиться, нужно особым талантом обладать.

Пройдя пару поворотов, я вздрогнула от резкого звука, интуитивно повернула голову в нужном направлении и, замерев, наблюдала, как чуть ниже двух зубцов Чегета, сошла небольшая лавина. Даже на расстоянии было хорошо видно, на какой скорости летели вниз белые глыбы, увлекая за собой камни. На расположенной ниже сыпухе, все заглохло… это было одновременно пугающее и завораживающее зрелище.
Пока я шла по лесной части тропы, собрала на себя пару десятков паутинок, ясной доказательство, что в тот день меня первую наверх понесло))) К водопаду не стала подходить, пошла сразу выше, к обсерватории, пейзажи вокруг конечно завораживают.


Когда мне дорогу перебежал суслик, я аж замерла от неожиданности))) Как думаете, это хорошая примета? Я решила, что очень хорошая)))
И буквально сразу же, на меня из-за поворота выглянула одна из вершин Эльбруса. Сразу на душе стало так радостно, что, кажется, даже силы прибавились. Потихоньку, поднялась чуть выше обсерватории, оттуда открываются просто завораживающие виды на долину Терскол.





Можно было пойти и дальше, я чувствовала только легкую усталость и больше ничего, но решила, что на первый день хватит, набор высоты сделала приличный, а организм ещё не прошел акклиматизацию. Поэтому отдохнув чуть ниже на полянке, я пошла назад. Первые люди, мне начали встречаться ближе к водопаду. Было приятно видеть их изумленные глаза.
Подошла к самому водопаду, умыться и набрать воды. Вблизи он ещё красивее, чуть ниже даже радуга образовалась. У ограждения, где дорожка раздваивается (к водопаду и к обсерватории), решила постоять немножко, полюбоваться пейзажами. Внизу по камням, порхала маленькая пичужка, с бросающейся в глаза красной макушкой. Сфотографировать я её уже не успевала, улетела малышка, но потом долго искала такую же в интернете. Похоже, что это был корольковый вьюрок. Очень милое и красивое создание.

Дальше, по дороге вниз, народу стало встречаться много, очень много. Все же есть преимущества в таком раннем походе по популярным местам… в кадр никто не лезет)))
Вечером нужно было перебрать все вещи, переложить рюкзак, оставив все ненужное в номере. А так же закупить продукты. Завтра предстоит выход, чуть посерьезнее.
День второй и третий: ущелье Адыл-Су.
Едва наткнувшись в интернете на словосочетание Зеленая гостиница, у меня аж пятки зачесались, я поняла, что мне туда обязательно нужно. Это одно из красивейших мест Приэльбрусья.
Для этого маршрута обязательно нужен пропуск в погранзону. Дорога начинается немного не доезжая до поселка Эльбрус (со стороны Терскола). Можно конечно найти машину до базы отдыха «Джантуган» и сходить до конца ущелья (поляна Зеленая гостиница и озеро Башкара) за один день. Но для одиночки это все же несколько накладно. Поэтому было принято решение идти от поселка Эльбрус пешком и остаться в конце ущелья на ночь. Идти 10 км, с набором высоты 800 метров. У меня это заняло пять часов.
Так что утром, плотно позавтракав, я отправилась в путь. До начала маршрута доехала на такси за 300 р. Погода стояла просто потрясающая.
Маршрут опять же прост и понятен. Большую часть времени он проходит по дороге, первые километры дорога проходит сквозь лес, дорога асфальтированная, со стабильным уклоном вверх.
Рядом мирно журчит речка Адылсу, только вот русло у речки непомерно широкое. Три года назад, после прорыва озера Башкара, по ущелью прошел мощный сель, его последствия видны до сих пор: разбросанные огромные каменные валуны, подмытые берега, с корнем вырванные деревья. Кровь в жилах холодеет, когда пытаешься представить, как же это выглядело три года назад…
В этом году в ущелье возвели лавинозащитную галерею, она первая в Кабардино-Балкарии. Для пешеходов предусмотрен огороженный тротуар. Интересное сооружение.



Когда передо мной, на дорогу выскочила черная белка, я не поверила своим глазам. Проморгалась. Белочка не исчезла…и цвет не поменяла. Сколько я знаю, черные белки в нашей стране не водятся. Предполагаю, что это была белка-меланист (противоположность альбиносам). Мне только одно не дает покоя. Люди, успевающие сфотографировать животных, вот как вы это делаете, а?
После моста через реку, начинается гравийная дорога, круто забирающая вверх. И так до базы «Джантуган». После базы находится пост пограничников. Желающих пройти дальше, кроме меня не было. Пограничник мне попался общительный. От него я узнала, что сейчас пропуск можно оформить за полчаса в альпбазе «Шхельда». Временная эта услуга, или постоянная он сам не знал. Так же сообщил, что сняли (вернее переместили далее) пост на горе Чегет. А вот эта информация оказалась очень кстати, у меня было в планах прогуляться по горе.


После поста тропа уходит круто вверх, а затем начинается самая сложная часть тропы. Узенькая каменная тропка, с натянутой вдоль неё для подстраховки веревкой. Хотя на самом деле, эту часть пути, даже такой пугливый мышонок, как я, преодолеет без труда.
Тем более что по окончании этого каменно-развлекательного комплекса, уставшего путника ждет замечательная долина, где можно отдохнуть, завалившись на травку, перед завершающим участком пути. Еще один рывок, небольшой набор высоты, и мы на месте, у альпинистского приюта, называемого «Зеленой гостиницей». «Зеленая гостиница» - это большая поляна, покрытая густой травой, чуть в стороне стоит домик гляциологов, они с туристами не общаются, держаться обособленно. По поляне гуляют коровы. С поляны уходят тропы на перевалы Гумачи и Кой-ауган-ауш, ведущие в соседнее ущелье Адыр-Су и на перевал Джантуган, ведущий в Сванетию.



На поляне уже было насколько палаток, группа альпинистов стояла лагерем. Выбрала себе место недалеко от них, но и при этом чуть-чуть в отдалении, чтобы не мешать друг другу. Рядом с лагерем протекает речушка, но вода в ней мутная. За питьевой нужно прогуляться к водопаду, стекающему по одной из стен ущелья. Чтобы туда попасть, нужно пройти мимо домика гляциологов, свернуть влево, и там будет шаткий мостик через речку, далее, натоптанная тропа выведет к источнику чистейшей воды. Мне кажется, что дома, из фильтра вода не такая чистая и прозрачная, какая бежит с того водопадика. Прогулялась до ледника, близко подходить не стала, не знаю почему, но что-то внутри меня против этого, может это и глупо, но я с какими чувствами не спорю. Бродя вдоль речки, я чуть не наступила на местного жителя, просто ошалела от неожиданности, вот уж не знала, что на Кавказе растут суккуленты. А я их просто обожаю, и как ни странно, в первый раз увидела их растущими вот так на природе, а не в цветочном горшке.





Сама полянка и виды вокруг настолько умиротворяюще действуют на организм, что забываешь обо всех проблемах, заботах, да и в целом мир вокруг вдруг сужается до стен ущелья, а все остальное перестает существовать. Идиллию разрушали только облака, начавшие собираться на небе.


Позже, когда уже стало совсем темно, началась гроза. Честно, я испугалась, очень. Сначала, даже чуть в панику не впала…одна, в палатке…в горах…на поляне… Свернулась клубочком, как испуганный зайчишка, и молилась всем богам. Потом прислушалась, поняла, что в лагере альпинистов тихо, я тоже успокоилась и начала анализировать ситуацию. Я сама изолирована от земли карематом, трек.палка и газовый баллон находятся за пределами палатки, сотовый и фонарик, я ещё перед этим непонятно зачем, засунула под рюкзак, сам рюкзак бескаркасный, с куском пенки внутри, вот под неё я все и засунула, повинуясь непонятно какому порыву. Самое интересное, что как только я успокоилась…гроза ушла в сторону и стихла…
Ночью я проснулась от того, что мне необычайно легко дышится. В городе я страдаю от хронического вазомоторного ринита, это постоянно отекшая слизистая в носу, из-за чего мне всегда трудно дышать, а здесь, в горах, отечность спала, и впервые за долгие месяцы я могла без усилий вздохнуть полной грудью…это просто счастье. Воздух был прохладным и напитанным ароматами свежести и кавказского разнотравья… Самое интересное, что этими запахами пропитался мой самонадувающийся коврик, уже дома убрала его на хранение в шкаф, и ещё с неделю у меня в шкафу стоял запах горной свежести)))
Утром я проснулась как обычно, очень рано. Дождалась, как хоть немного посветлеет и пошла, гулять по окрестностям. Небо было опять идеально чистое, стремительно теплело, после ночного морозца. Поднялась на гребень, чтобы посмотреть на озеро Башкара, с того места, где я была, можно было разглядеть ещё несколько маленьких озер. Спускаться к ним не стала, не такой уж я любитель озер.



Дождавшись, когда подсохнет палатка, я собралась и направилась в обратный путь. Все же ночная гроза выбила меня из колеи, и я решила вернуться в цивилизацию до обеда. По дороге встретился валун (как-то я его накануне не заметила) с памятными табличками погибшим альпинистам. Надпись на одной из них зацепила глаз. Размножить бы её и выдавать как памятку каждому, кто идет в горы.

Навстречу попалось достаточное количество людей, направляющихся к поляне и озеру. На пропускном погранпункте, сидела целая очередь, а возле альплагеря «Джантуган» утрясала рюкзаки большая группа военных-альпинистов… Вот это мне повезло, отдохнуть до аншлага.
Уже почти дойдя до трассы, я поймала себя на том, что иду, уже чуть не вприпрыжку, как будто не прошла только что 10 км, и за спиной не 10-ти килограммовый рюкзак, а гелиевый воздушный шар, тянущий меня вверх. Удивительная штука, человеческий организм, я всего лишь высоту сбросила, а ощущения, как будто крылья выросли)))
Обратно до поселка Терсол, решила попробовать доехать автостопом, уехала за две минуты. Классный дядька попался. Он ехал к подъемнику Чегет, договорились, что он подкинет меня до поворота в Терскол, оттуда уже пешком дойду. Оживленно проболтали с ним всю дорогу. В итоге, он довез меня до моей базы, и ни взял, ни копейки, со словами: «Девушка, вы что, я же местный».
Вот такие вот они местные. Внешне сдержанные, они при общении раскрываются, и оказываются очень общительными и доброжелательными. Чувствуешь себя с ними, как с дорогими родственниками. Поразительные люди.
Вечером, подведя итоги, поняла, что мне придется отказаться от идеи сходить к озеру Сылтранкёль, оно расположено выше, чем Зеленая гостиница, следовательно, ночью будет холоднее, мой спальник этого может не выдержать. Ну что же, есть повод приехать в Приэльбрусье ещё раз.