Осенний roadtrip интровертов, октябрь 2019

Впечатления, отчёты о Норвегии от побывавших там. Норвегия отзывы о самостоятельных путешествиях. Отдых в Норвегии.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Бронирование отелей в Норвегии по выгодной цене без предоплаты
Отели в городах Норвегии: Берген, Oslo, Stavanger, Trondheim
Апартаменты : Поиск и бронирование апартаментов в Осло - мгновенно, без переписки и предоплаты. Фотографии и отзывы. Лучшие цены за аренду апартаментов в Осло
Аренда коттеджа : Поиск и аренда коттеджа в Норвегии - умные цены, заезд большими и маленькими группами, без предоплаты. Фото, отзывы туристов
Аренда авто: Поиск и бронирование автомобилей в Норвегии по лучшим ценам
Авиабилеты : Найти дешевые авиабилеты Москва - Осло
Cтраховка: Оформление туристической страховки онлайн - Узнай сколько стоит твоя страховка и оформи не отходя от компьютера!

Осенний roadtrip интровертов, октябрь 2019

Сообщение: #1

Сообщение Shneidl » 05 окт 2020, 21:02

Этого рассказа не должно было быть. Я вообще не собиралась его писать. Своим существованием он обязан исключительно коронавирусу и закрытым границам. Именно в начале октября этого года мы собирались совершить вторую поездку в Норвегию, чтобы углубиться в детали, ну и отдать некоторые «долги» по местам, которые не удалось посмотреть. Но человек предполагает, а бог располагает, поэтому вместо того, чтобы держать сейчас руль – я стучу по клавиатуре. Может быть попытка вернуться на год назад и, наконец, разложить для себя ту поездку по полочкам – отчаянная сублимация облома от того, что не удалось поехать в этом году. Но нет худа без добра, и я, наконец, добралась до фотографий и путевых заметок прошлогодней поездки. Вряд ли этот отчет может быть кому-то полезен – в нем не содержится никакой ценной информации по организации путешествия или каких-то лайфхаков по Норвегии. Просто рассказ о первой поездке, фотографии, впечатления и эмоции. Он, скорее, нужен мне, нежели читателю. Информации и знаний на этом форуме хватает и без меня.

Очень длинное предисловие.

Два года назад осенью, я по чистому стечению обстоятельств одна объездила часть Швеции и Данию. Это были совершенно фантастические две недели. И неожиданность мероприятия, и то, что впервые за много лет оказалась на две недели одна, с машиной и полной свободой действий – при том, что дома меня ждали муж и трое детей. Я и раньше любила ездить одна, но в северную Европу никогда не заезжала, все больше по центральной Европе и по городам. После той поездки я поняла, что нашла свое место в жизни и что часть отпуска осенью я буду теперь проводить только так – природа, машина и одиночество. Прошло несколько месяцев, и я начала задавать себе вопрос «куда в следующий раз?». И тут стало понятно, что я очень хочу в Норвегию. Вдвоем с машиной и подальше от людей. Время поездки сомнений не вызывало – разумеется, осень. Я фанат золотой осени, кроме того, мне хотелось поменьше туристов и посуровее пейзажей. Плакатные летние картинки меня почему-то не трогают, хотелось осени, одиночества, бури и холода. Все замечательно, решено: Норвегия осенью 2019. Но посмотрев на карту и дороги я начала опасаться: водитель я хороший, но серпантины, вероятно даже снег, большие расстояния (а меня всегда тянет в глушь) – страшновато одной. Я, конечно, интроверт, но не экстремал ни разу. И если Швеция у меня опасений не вызывала, то Норвегия казалась местами суровой – что и привлекало, но одновременно пугало. Забегая вперед, скажу, что так страшно как мне было в Норвегии в некоторых местах – мне не было страшно никогда и нигде. В общем, я столкнулась с непреодолимым когнитивным диссонансом и оставила эту идею до лучших времен. Впрочем, взамен нее ничего не появилось, и я зависла. Было понятно, что одна я не поеду, что мне нужен второй хороший и надежный водитель, но где ж его взять, если муж отчаянный домосед и не любитель приключений, а хорошо водящих и любящих это дело подруг у меня нет. И любящих дикую природу тоже. Я совершенно не хотела поездки для «девочек», мне нужно было нечто среднее - не палатка, но и не обязательно горячая вода ежедневно. В общем, мне нужен был такой же авантюрист как я, женского пола. Так я дотянула до лета. Подходящей попутчицы не наблюдалось, хоть ты тресни.

В июле у меня день рождения. И мне позвонила старинная подруга из Штатов. В середине разговора меня торкнуло: лучшего водителя женского пола я не знаю, авантюрности я могу позавидовать, надежность и неприхотливость – в наличии, а главное – совершенная невозмутимость. Я не успела толком обдумать эту идею, но уже услышала свой голос:
- Наталья, а как насчет махнуть в Норвегию на машине осенью? Очень хочется дикой природы, устала я. Мне нужен второй водитель, одна я боюсь.
- Давай.
- Наташ, я серьезно.
- Да я тоже серьезно. Мне тоже нужен отпуск. И природа. Поехали.

Следующие две недели ушли на обсуждение «а может все же не в Норвегию, оно кусается по ценам, да ну его, не так уж и кусается, очень хочется», подгонку дат, покупку авиабилетов и аренду машины. Насколько я успела понять, Наталье все равно каким маршрутом ехать, главное – ехать. Ну и хорошо бы оказаться на севере, чем севернее, тем лучше. Но не обязательно. Договорились, что за маршрут отвечаю я.

Концепция и подготовка.

Мне кажется, если едешь вдвоем, очень важно сопоставить ожидания от поездки и выработать общую концепцию и приоритеты. Нам оказалось легко это сделать, мы во многом совпадаем. Вводные данные у нас следующие:
Мы ни разу не горные козы. Поэтому длинные треки, особенно в горах - не для нас. Зато мы обе можем часами зависать перед понравившимся нам пейзажем и не любим, чтобы кто-то нас торопил.
Мы любим северные суровые пейзажи и золотую осень.
Время палаток для нас прошло, хотелось бы спать на кровати и с крышей над головой, но качество этой кровати и крыши – дело второстепенное. Поэтому ночевать можно где угодно, но только не в палатке. И желательно не в машине. Едим как попало, утром/вечером готовка, днем бутерброды, если очень хочется – можно поесть и в кафе.
Жесткая привязка к месту ночевки – не подходит, хочется максимальной свободы.
Обе любим и умеем водить, и готовы это делать много часов в день – сама дорога, любая, доставляет удовольствие. Вождение по горам и снегу не мой конек, а вот Наталья была даже очень за. Поэтом северные дороги осенью нас не пугали, даже если будут снежные перевалы.
Тяга к приключениям, которых очень не хватает в обычной жизни.
Под все эти параметры лучше всего подходило путешествие в стиле roadtrip, привязанное к одному-единственному ограничению – обратный рейс из Осло.
Итак, с концепцией определились, даты 9-21 октября, билеты в Осло куплены с обеих сторон, машина в аэропорту Осло (350 евро+ потом еще пришел счет на разные платные дороги на 65 евро) заказана. Наталья растворяется в своей жизни на ближайшие пару месяцев, а я начинаю планировать маршрут, штудировать форум и запасаться информацией. В результате я составляю такой маршрут, который не проехать и за месяц, не то что за 11 дней. Я кручу его и так и этак, но понимаю, что это невозможно. В итоге я впадаю в черную меланхолию и говорю себе «к черту все. мы поедем как попало, осматривая то, что попадется по дороге. Не хочу никаких обязательных мест, не хочу ничего, хочу открыть эту страну сама, все эти «обязательно загляните» не для меня». Отбрасываю все то, что «стоит посмотреть» и оставляю лишь несколько точек. Решаю, что поедем из Осло до Нордкапа по Норвегии, потом вернемся в Тромсе и сдадим машину, а обратно в Осло полетим на самолете. Но не тут-то было. Я всегда знала, что сдать машину в другом месте – это сильно дороже, но не знала насколько. 350 евро превращаются в 2000 евро и становится понятно, что это не вариант. Я даже поискала услугу по перегону машины обратно в Осло, в надежде, что это будет дешевле, но не нашла. Лететь сразу в Тромсе не помогало, я сталкивалась с той же проблемой машины в один конец. В какой-то момент я нашла недорогую возможность взять машину в Осло, а вернуть в Тромсе, цена почти не отличалась. Ожидая подвоха, очень внимательно читала условия договора, и вот уже почти нажав кнопочку «заказать», я разглядела крошечную звездочку и текст «за возвращение в другом пункте назначения, в местном офисе взимается плата 2000 евро». Выругавшись, я поняла, что обратной дороги нам не миновать. Построила приблизительный маршрут (в основном направление) до Нордкапа, с возвращением через Швецию (времени катастрофически мало), вернулась на форум за дополнительной информацией. И зависла над мыслью, что ближе к концу октября перевал на обратном пути запросто может быть закрыт, а у нас привязка к рейсу из Осло. Я уже участвовала в гонке на самолет по маршруту Бухарест-Будапешт ночью, и мне не понравилось. Поэтому решено было маршрут перевернуть против часовой стрелки, доехать по Швеции до севера, поскольку он нас интересует больше, а дальше спускаться по Норвегии на юг, захватив Лофотены и что получится. Вот здесь С Лофотен в Осло за 4 дня - требуется помощь. я просила помощи у форумчан по составлению маршрута, уже достаточно начитавшись и понимая, что меня за мой маршрут серьезно раскритикуют. Из того, что реально хотелось посмотреть остался Нордкапп, Лофотены, 17-я дорога, которая скорее всего закрыта, и почему-то озеро Oppstrynsvatnet. Хотелось еще много чего, например, северного сияния и золотой осени, тропы троллей, 55 дороги, но было очевидно, что это все не от нас зависит. А больше всего, на самом деле, хотелось просто ехать и зависать просто так где попало, без времени и обязательств. Главное, чтобы тихо и природа. На этом месте я и оставила составление маршрута, запасшись ссылками на все необходимые сайты (карта дорог в реальном времени, сайт погоды и сайты кемпингов – понимая, что большинство из них будут закрыты).

На самом деле, я до последнего не была уверена, что эта поездка состоится – с Натальей мы не общались с того момента как обсудили все технические детали и до начала октября. Она переезжала в новый дом, я была занята своими делами. Мы, типа, договорились и купили билеты – что еще надо. Списались мы за неделю до поездки, и с удивлением обнаружили, что мы обе таки собираемся ехать. Содержание поездки все так же оставалось туманным – я знала, что может быть плохая погода, «нет смысла ехать на Нордкап», ветер, дождь, закрытые дороги, короткий световой день, не сезон и прочие пируэты. Но поскольку мы решили, что главное - это дорога, меня все возможные передряги не особо огорчали: что будет то будет, это часть трипа. И приключений оказалось достаточно.

Подводя итог вступления. Две путешественницы на Seat Leon на зимней резине (просили специально в Hertz, автоматически они в Осло начинают ставить зимнюю резину только с 15 октября), даты 10-21 октября 2019 года (11 дней). Пробег за все время - 5720 км. Глобальный маршрут: Осло – Нордкап - Лофотены – Осло, но он сам по себе ничего не значит, потому что бог в мелочах.

Общие замечания по поездке в октябре:

С погодой, я так понимаю, нам страшно повезло. Ни разу и нигде не было дождя, вообще. Ни разу, да? Я уже поняла, что новичкам везет. На севере, в основном на перевалах – снег. Лежит и идет, то больше, то меньше. Температура держалась от +10 до -5-7 в самых холодных точках. Небо по большей части было ясным, но солнце уже высоко не поднималось, так что иногда в час дня было ощущение легких сумерек. Золотая осень и вообще краски – совершенно потрясающие. Мне кажется, таких переливов на небе и в воде я не видела нигде и никогда. Воздух совершенно прозрачный. Я так понимаю, что все это чистое везение. Золотая осень и цветная тундра - да! Заснеженные перевалы - да! Полузамерзшие озера - тоже да!

Людей почти не встречали за все путешествие. Очень-очень изредка, два-три человека. Никаких туристов, никаких толп нигде. Люди только на паромах, заправках и в супермаркетах. На природе никого не было, вообще. Города мы по возможности объезжали. Кемпинги большей частью закрыты, за редким исключением. Кому нужны – придется искать.
Основная проблема – короткий световой день. На севере совсем, чем южнее, тем лучше, разумеется. Из-за короткого дня часть пути приходилось ехать в темноте. Во-первых, жалко, что ничего не видно, во-вторых, чуть сложнее водить. Но мы это пережили. Ехали и бродили безмятежно до наступления темноты, дальше Наталья вела уже в темноте, а я искала по дороге жилье. С которым, кстати, тоже нет проблем, но мы были относительно свободны в бюджете, поэтому выбирали через букинг/эйрбиэндби/на месте.

Из-за того, что я подготовилась весьма относительно, а Наталье было вообще все равно куда ехать, лишь бы ехать – у нас не было никаких ожиданий. И разочарований тоже не было. И это было огромное счастье – самим открывать Норвегию, чувствовать себя первопроходцем. Тем более, везде было пусто, только природа и мы. Этот отчет я смогла написать только благодаря гуглу и его геолокациям на фото, потому что мы зачастую не знали ни где мы едем, ни что мы видим, ни что мы увидим из окна утром, приехав туда в полной темноте. И знаете, было несколько очень приятных сюрпризов, когда открываешь глаза – и ах! А ты даже не думал, что здесь так красиво. Да,было несколько мест, в которые я ехала целенаправленно, почитав отзывы на форуме. Но в основном мы совершенно не интересовались в тот момент как называется то или иное место, просто впитывали и пытались почувствовать себя частью этого пейзажа. Только сейчас, разбирая фотографии, по гугл локациям понимаю где мы были и как называется то, что видели.

Уфф, с общей частью закончила, дальше уже собственно путешествие. Заглавную фотографию выбрать не смогла, слишком много разного мы посмотрели, невозможно обозначить одним снимком.
Последний раз редактировалось Shneidl 11 окт 2020, 00:07, всего редактировалось 2 раз(а).
Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Shneidl
новичок
 
Сообщения: 41
Регистрация: 01.10.2019
Город: Иерусалим
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 46
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Осенний roadtrip интровертов, октябрь 2019

Сообщение: #2

Сообщение Shneidl » 05 окт 2020, 21:53

10.10.2019. День первый (Осло Gardermoen – Matfors; Швеция 580 км).

Прилетели мы в 4 утра. Заранее было известно, что офис прокатной компании будет закрыт, поэтому это была единственная за все путешествие забронированная заранее ночь в гостинице, поближе к аэропорту, чтобы выспаться после ночного полета, позавтракать, вернуться в аэропорт, забрать заказанную машину и наконец двинуться в путь. Выспались мы относительно, поскольку я приехала туда около пяти утра, а в восемь мы уже завтракали. У Натальи вообще джетлэг, первые пару дней непонятно, когда и как она будет спать. В гостинице все прошло гладко (у нас и особых требований не было, кроме кровати и завтрака + чтобы до этой гостиницы ходил шатл). С утра какое-то время заняло забрать машину и купить/активировать скандинавскую симку (на всякий случай, который не случился). Наконец стартуем. На часах полдень. Поехали. Программа максимум: за полтора дня (с одной ночевкой по дороге) доехать до Alta. Программа минимум: за полтора дня доехать до границы с Норвегией куда-нибудь поближе к Е8. Главная задача – ехать и получать удовольствие, останавливаясь и гуляя. Швеция, конечно, не Норвегия, но одна из хотелок поездки – насладиться золотой осенью в Швеции. Машин и людей почти нет. Погода прекрасная.
День первый оказался спокойным и безмятежным. Ехали по навигатору, выставив Альту как конечный пункт. Кажется, где-то уже в Швеции заехали в супермаркет и купили продуктов на пару дней вперед, но где и когда – память не сохранила. Перекусывали что-то по дороге, иногда в машине, иногда на бензоколонках, поскольку кофе с собой у нас не было, а кофе хотелось страшно. Мы курящий экипаж, машина съёмная и курить нельзя, поэтому в любом случае приходилось останавливаться на перекуры каждые пару часов. Заодно сверялись по карте. Несколько раз останавливались на полчаса-час погулять и подышать воздухом. Тишина, покой, красота – мы никуда не торопимся, просто едем и наслаждаемся поездкой в неизвестность без определенной цели. Я так понимаю, что мы ехали вдоль Ботнического залива по Е4. К семи вечера стало смеркаться, пришла пора подумать о ночлеге. На ходу на сайте букинг зарезервировали нечто, лежавшее у нас на пути и подходящее по соотношению цена/качество. Это нечто находилось в Matfors, приехали туда в районе девяти вечера, когда было уже совсем темно. Хозяин оставил нам ключи. Мы благополучно загрузились в симпатичный домик с мини-кухней, сварганили на скорую руку какой-то еды и рухнули спать. 600 километров пройдено за полдня, до Альты осталось 1100. Вряд ли успеем завтра, ну и ладно, мы же не в гонках участвуем.

Осенний roadtrip  интровертов, октябрь 2019
Осенний roadtrip  интровертов, октябрь 2019
Осенний roadtrip  интровертов, октябрь 2019
Осенний roadtrip  интровертов, октябрь 2019

День второй, 11.10.19 (Matfors -Pajala)
Позавтракав и сделав с собой бутерброды и кофе на весь день на всякий случай, выдвинулись в путь.
Погода была прекрасная, золотая осень радовала, темп езды – бодрый. Бодрый, да. Но недолго. Мы успели проехать около 130 километров, когда душа моя не выдержала: очень хотелось остановиться и погрузиться в эту золотую осень целиком. «А куда это ты сворачиваешь с трассы?!» - поинтересовалась Наталья. «Ээээээыыыыы… вон туда» - пробормотала я. «Вон туда» оказалось впоследствии заповедником у реки Индальсельвен, провели мы там порядка двух часов и двинулись дальше. Но далеко отъехать не успели, километров пятьдесят, и я повторила тот же фокус, на этот раз заехав как потом выяснилось, в какую-то спортивную школу на берегу озера. Там я прошлялась еще около полутора часов, после чего Наталья практически насильно вернула меня в машину под угрозой «такими темпами мы тут останемся навсегда» и, честно признаться, я не сильно противилась этой идее. В тот момент мне реально хотелось остаться там навсегда. Но надо было ехать и было очевидно, что если мы так продолжим, то сильно выбьемся из графика, да мы уже и так в общем… Несмотря на то, что эти прогулки сильно удлинили первую «проходную» часть поездки, задним числом я ни разу об этом не пожалела. Не знаю, есть ли там на что смотреть в другое время года – деревья и деревья, но в начале октября это было совершенно феерическое зрелище, от которого было невозможно оторваться.
Осенний roadtrip  интровертов, октябрь 2019
Осенний roadtrip  интровертов, октябрь 2019
Осенний roadtrip  интровертов, октябрь 2019
Осенний roadtrip  интровертов, октябрь 2019
Осенний roadtrip  интровертов, октябрь 2019
Осенний roadtrip  интровертов, октябрь 2019
Осенний roadtrip  интровертов, октябрь 2019
Осенний roadtrip  интровертов, октябрь 2019
Осенний roadtrip  интровертов, октябрь 2019
Осенний roadtrip  интровертов, октябрь 2019

Хватит, пожалуй. :)

Следующие несколько часов прошли без приключений, мы просто ехали практически по прямой, сменяя друг друга за рулем и выходя в красивых местах подышать и размяться. Начало смеркаться и надо было принимать решение, что мы делаем дальше. Было очевидно, что до Альты мы не доедем, но очень хотелось продвинуться как можно дальше. С другой стороны, было так же очевидно, что впереди нас ждет перевал, вероятно со снегом, и не очень умно оказаться на нем ночью. Совет постановил ехать вперед, а там посмотрим, «ну километров 200 мы еще проедем запросто, на перевал не поедем, заночуем где-то по дороге, спать совсем не хочется» …

Слабоумие и отвага – наш девиз. Это было в районе Lulea, и было уже совсем темно. Доехали до Е10. Еще через полчаса стало понятно, что пора искать ночлег. Едем в кромешной тьме, судя по температуре – поднимаясь на гору, вокруг ни машин, ни населенного пункта, на термометре минус один и легкий снежок. Наталья за рулем, я захожу на букинг и вижу, что в пределах 50 километров нет ни одной опции ночлега, на сайте кемпингов – ни одного открытого кемпинга. Не то что открытого, никакого нет. Где мы находимся и что впереди – совершенно не ясно. Темно, хоть глаз коли, только дорога и снег. В этот момент у меня пропадает интернет. Совсем. И одновременно с этим загорается лампочка бензина. «Ерунда, доедем» - говорит Наталья. Хотела бы я быть настолько в этом уверенной: без бензина и без связи, ночью… в общем, хорошо быть оптимистом. Ну ладно, пока бензин еще есть и километров 60 мы проедем.

В какой-то момент возвращается интернет, я лихорадочно ищу ближайшую бензоколонку. Есть, километра полтора и направо. Ура, доехали, нашли, заправились. Уже легче. Правда, бензоколонка не обычная, а какая-то стремная: ни на ней, ни вокруг нее ничего нет. Но хотя бы бензин есть, а это главное. С бензином мы короли. А без бензина мы идиотки, почему не подумали об этом раньше? На термометре минус три, идет легкий снег. Едем дальше в неизвестность. Буквально пара километров, и, чудо, сначала мы видим огоньки, потом их становится больше, а потом до меня доходит, что это какое-то подобие населенного пункта, где есть и бензоколонка и много чего другого, и даже люди. Это был один из немногих разов, когда присутствие людей нас порадовало. Навигатор сообщает, что это Pajala, а букинг быстро находит открытый кемпинг с домиками буквально в двухстах метрах от нас. Правда, он очень недешевый, но какая уже разница: на часах около одиннадцати вечера, мы где-то на краю света и совершенно счастливы, что нигде не застряли.

Вызваниваем хозяина по телефону на двери ресепшна, он приезжает через четверть часа, быстро разбираемся с ключами и оплатой, находим наш домик, в котором очень чисто и довольно холодно, даже с отоплением. Но какая, к черту, разница, главное есть крыша над головой. Через полчаса я уже сплю как убитая после всех впечатлений сегодняшнего дня. Будильник поставлен на пять утра, мы сильно выбились из графика, нам во что бы то ни стало нужно попасть на Нордкап завтра. Я уже говорила, что слабоумие и отвага это про нас, да?
Shneidl
новичок
 
Сообщения: 41
Регистрация: 01.10.2019
Город: Иерусалим
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 46
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Осенний roadtrip интровертов, октябрь 2019

Сообщение: #3

Сообщение Otta08 » 05 окт 2020, 22:08

Shneidl писал(а) 05 окт 2020, 21:02:Этого рассказа не должно было быть. Я вообще не собиралась его писать. Своим существованием он обязан исключительно коронавирусу и закрытым границам.

Я очень рада, что отчет всё-таки состоится. Хоть и жаль, что ха счет нового путешествия.
Замечательно, что с погодой повезло! Надеюсь увидеть фото полярного сияния)

Shneidl писал(а) 05 окт 2020, 21:53: я лихорадочно ищу ближайшую бензоколонку. Есть, километра полтора и направо.

Это повезло!)
Аватара пользователя
Otta08
почетный путешественник
 
Сообщения: 3102
Фото: 1619
Регистрация: 25.02.2010
Город: Петергоф
Благодарил (а): 314 раз.
Поблагодарили: 486 раз.
Возраст: 59
Страны: 27
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Осенний roadtrip интровертов, октябрь 2019

Сообщение: #4

Сообщение Shneidl » 06 окт 2020, 02:26

День третий, 12.10.19 (Pajala – Nordkapp, около 655 километров).


Выехали когда только начинало светать, план был доехать до Нордкапа с севера (не хотели ехать через Alta, потому что планировали там потом заночевать зачем два раза ехать по той же дороге) То есть мы ехали сначала по Е8, потом ушли на Е45, потом повернули направо на 92-ую дорогу, которая плавно превратилась в Е6, а потом в Е69.

https://www.google.com/maps/embed?pb=!1m33!1m12!1m3!1d3581106.0853298632!2d28.726451477943222!3d70.39613112427986!2m3!1f0!2f0!3f0!3m2!1i1024!2i768!4f13.1!4m18!3e0!4m5!1s0x45d1561ed8c806c5%3A0x4034506de8c85f0!2sPajala%2C%20Sweden!3m2!1d67.21278199999999!2d23.367391899999998!4m4!2s69.4349139%2C25.1548889!3m2!1d69.4349139!2d25.1548889!4m5!1s0x45c9ac1de7e8bee7%3A0xef6625f3cd0ce069!2sNordkapp%20Municipality%2C%20Norway!3m2!1d71.169493!2d25.783163899999998!5e0!3m2!1sen!2sil!4v1601940236517!5m2!1sen!2sil


В середине октября на перевале было так:
Осенний roadtrip  интровертов, октябрь 2019

Мы порадовались снегу, потом порадовались, что ночью не поехали дальше, кругом вообще ничего.
Осенний roadtrip  интровертов, октябрь 2019

По дороге несколько раз встречали хозяев перевала. Потом пейзаж сменился на тундру и мы погуляли, я давно хотела посмотреть на настоящую тундру.
Осенний roadtrip  интровертов, октябрь 2019
Осенний roadtrip  интровертов, октябрь 2019
Осенний roadtrip  интровертов, октябрь 2019

Потом снова сменился

Осенний roadtrip  интровертов, октябрь 2019

Дальше мы выехали к речке Karasjohka,
Осенний roadtrip  интровертов, октябрь 2019

А вскоре уже ехали вдоль Порсангер Фьорда.
Осенний roadtrip  интровертов, октябрь 2019
Осенний roadtrip  интровертов, октябрь 2019
Осенний roadtrip  интровертов, октябрь 2019


Все было прекрасно, пока я не начала сопоставлять голос навигатора с временем на часах. Навигатор нам упорно сообщал, что ехать еще где-то час. Времени было около четырех. А заход солнца планировался в районе пяти с копейками. Призадумались добры-молодцы: то ли ехать на Нордкап, то ли переночевать где-то и с утра пораньше приехать в место назначения. «Попробуем» как обычно решили мы, "уже совсем близко, ну не стемнеет же оно в последний момент в самом деле". И дунули вперед. А дальше начался цирк с конями, потому что мы неожиданно (для меня) оказались снова на каком-то снежном перевале. Очень красиво, но почему мы опять лезем в гору и почему нам навстречу спускается машина, чистящая лед?!
- Наташ, а где это мы? Куда мы снова лезем?
- Как куда? Ты же хотела на Нордкап.
- И что?
- Ну вот.
Почему я изначально решила, что утес Нордкапа уходит вниз, оказываясь ровной частью на земле, а не возвышается над землей глыбой горы – история умалчивает. Я до сих пор не могу понять по какой безумной причине я сделала такой эээ нестандартный вывод. Но факт оставался фактом – мы опять на горном перевале, засыпанном снегом и покрытом льдом, кругом стремительно темнеет и ни живой души, то есть машины. Ни вверх, ни вниз. Паломничество туристов, ага. Все равно уже ничего не сделаешь, не ехать же обратно. Я вылезаю на обзорной площадке и рассматриваю вид вокруг. Завораживает. Красиво. Наталья тоже вылезает и с интересом рассматривает какое-то сооружение рядом с площадкой.
- Что это?
- А ты не видишь? Кто-то очень неудачно встал, фотографируя виды.
Осенний roadtrip  интровертов, октябрь 2019
Осенний roadtrip  интровертов, октябрь 2019

И тут мне становится совсем не по себе. То есть это все по-настоящему и отсюда можно упасть? У меня прекрасный характер и выборочное восприятие реальности – креста ровно у себя под носом я просто-напросто не заметила.
- Поехали – сообщаю я мрачно и мы ползем дальше в горку.

Минуты через три раздается плохо переводимая игра слов с водительского места.
- Что? – слегка нервно интересуюсь я.
- Бензин – лаконично отвечает Наталья.
Только бледнолицый брат мой мог два раза наступить на одни и те же грабли. Иногда мне кажется, что этот Нордкап был специально срежиссирован для меня кем-то с весьма своеобычным чувством юмора. Ничем другим я не могу объяснить повторную историю с Натальей и бензином, а также моим внезапным идиотизмом, касающимся строения Нордкапа.
- Наверху заправимся – я все так же продолжаю не понимать.
- Гм – слышу я ответ, но мне все равно нечего с ним делать. Я подумаю об этом наверху, тем более, что наверх нам уже гораздо ближе чем вниз.

Мы въезжаем на абсолютно пустую заснеженную парковку. Ни души. Я понимаю, что наверху мы не заправимся. Никаких шансов. Но мы уже здесь. И мы идем гулять по абсолютно пустой вершине. Мы обходим со всех сторон центральное строение, но по-прежнему никого нет. Я выясняю, что они работали до трех.» На часах половина шестого.
Осенний roadtrip  интровертов, октябрь 2019
Осенний roadtrip  интровертов, октябрь 2019
Осенний roadtrip  интровертов, октябрь 2019
Осенний roadtrip  интровертов, октябрь 2019
Осенний roadtrip  интровертов, октябрь 2019
Осенний roadtrip  интровертов, октябрь 2019

Мечта поэта: Нордкап, снег, северный пейзаж и абсолютное отсутствие других таких идиотов, сорри, туристов. Ты один на один с природой. Тишина, даже какая-то торжественная тишина. Красота. Все по-настоящему. Захватывает дух. Но это если заставить себя отвлечься. А если не заставить, то захватывает дух от очень внятного беспокойства: как мы отсюда слезем в полной темноте, по льду и без бензина? Меня обуревают смешанные чувства. Мне не хочется отсюда уходить и мне страшно, что совсем стемнеет и что снег совсем занесет дорогу.Я понимаю, что даже если нам не хватит бензина – нас спасут отсюда, но как-то очень не хочется. Ни торчать на полдороге в снегу, ни напрягать спасателей из-за нашего идиотизма.
- Поехали вниз, пока нас здесь не занесло нафиг – слышу я голос Натальи и плетусь к машине. Будущее видится туманным как никогда.
Садимся в машину, выезжаем по свежему снегу с парковки. Я по навигатору ищу бензоколонку внизу. 30 километров.
- Наташ, на сколько еще хватит бензина?
- Пишет - 30 километров. А где бензоколонка?
- 30 километров.
- Ок, значит поедем на нейтралке.
- Ты с ума сошла: лед, снег, спуск и темнота, а мы поедем на нейтралке?
- А что нам еще делать. Не боись, я аккуратно. Тут все видно, прекрасная дорога. Ну почти прекрасная.

Вот она, почти прекрасная дорога.

Осенний roadtrip  интровертов, октябрь 2019

Наталья единственный водитель, которому я могу доверить руль в такой ситуации. И мы начинаем медленно спускаться. При этом я неотрывно смотрю на навигатор и на показатель бензина. Мы молчим.
- Слушай, перестань!
- Но я молчу!
- От тебя флюиды по всей машине, невозможно вести. Мы доедем.
Мне очень страшно, но куда ж я могу деться с этой подводной лодки, то есть машины.

Муж меня спросил потом, что это за круги там стоят на Нордкапе, на что я ответила «Это мои расширенные от ужаса зрачки». Да, я хотела горные дороги и серпантины, да, я хотела Нордкап. Но не в темноте, по льду, с утеса, на нейтралке!

Разумеется, мы съехали вниз. И бензина нам хватило. И бензоколонка нашлась. В Альту мы, уже не поехали («кажется, достаточно на сегодня приключений»), а заночевали в первой попавшейся гостинице прямо в Хоннингсваге. Почему-то все кафе были закрыты, а нам очень хотелось супа и отпраздновать, что мы спустились. Поплутав в трех улицах, нашли-таки единственное открытое заведение в самом центре, название которого я не запомнила, но выглядело оно вполне на уровне. Но, честно говоря, мне было уже все равно как оно выглядит. Съели суп, побродили еще по ночному причалу и отправились спать. Было часов девять вечера. Первый наш день в Норвегии закончился замечательно: мы живы. Планы на завтра строить не хотелось.
Shneidl
новичок
 
Сообщения: 41
Регистрация: 01.10.2019
Город: Иерусалим
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 46
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Осенний roadtrip интровертов, октябрь 2019

Сообщение: #5

Сообщение Shneidl » 06 окт 2020, 02:37

Otta08 писал(а) 05 окт 2020, 22:08:Я очень рада, что отчет всё-таки состоится. Хоть и жаль, что ха счет нового путешествия.
Замечательно, что с погодой повезло! Надеюсь увидеть фото полярного сияния)


Мне тоже очень жаль, ну хотя бы будет отчет.

Сияние будет, но снимали на телефон. Сами понимаете. ;)
Shneidl
новичок
 
Сообщения: 41
Регистрация: 01.10.2019
Город: Иерусалим
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 46
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Осенний roadtrip интровертов, октябрь 2019

Сообщение: #6

Сообщение Trolll » 06 окт 2020, 11:56

Даже не с огромным, а с огромнейшим удовольствием подписываюсь. Мечтаю именно о такой поездке, средней осенью. Когда вокруг уже никого не будет, но когда погодные условия ещё не совсем экстремально зимние. И с жилым прицепом на хвосте.Чтобы можно было ночевать не в городах, а в самых диких местах
Я с детства склонен к перемене мест........
Аватара пользователя
Trolll
Старожил
 
Сообщения: 25833
Регистрация: 27.03.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 62 раз.
Поблагодарили: 1821 раз.
Возраст: 51
Страны: 43
Пол: Мужской

Re: Осенний roadtrip интровертов, октябрь 2019

Сообщение: #7

Сообщение Otta08 » 06 окт 2020, 12:09

Shneidl писал(а) 05 окт 2020, 21:53:Не знаю, есть ли там на что смотреть в другое время года – деревья и деревья, но в начале октября это было совершенно феерическое зрелище, от которого было невозможно оторваться.

Вот, кстати, абсолютно согласна! По Финляндии-Швеции осенью ехать в "проходном" режиме совершенно невозможно! Красота неописуемая! А некоторые говорят- там ничего нет)) Там красота!
Аватара пользователя
Otta08
почетный путешественник
 
Сообщения: 3102
Фото: 1619
Регистрация: 25.02.2010
Город: Петергоф
Благодарил (а): 314 раз.
Поблагодарили: 486 раз.
Возраст: 59
Страны: 27
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Осенний roadtrip интровертов, октябрь 2019

Сообщение: #8

Сообщение Shneidl » 06 окт 2020, 16:27

День четвертый, 13.10.2019 (Хоннингсваг – Тромсе).

Сегодня решили не геройствовать, а спокойно ехать дальше. Нужно было как-то осознать мгновенный переход от мягкой золотой осени к жесткой северной природе и упихать в себя впечатления предыдущих дней. В районе Тромсе я надеялась застать северное сияние, тем более, что сайт Norway Lights вовсю его обещал. Меня, правда, смущало, что мы очень близко к полнолунию, но что я смыслю в северном сиянии.

Осенний roadtrip  интровертов, октябрь 2019

Осенний roadtrip  интровертов, октябрь 2019

Осенний roadtrip  интровертов, октябрь 2019

Осенний roadtrip  интровертов, октябрь 2019

Это снято в районе 11 утра, а впечатление как будто скоро закат

Осенний roadtrip  интровертов, октябрь 2019

Осенний roadtrip  интровертов, октябрь 2019

Это озеро. Оно пытается замерзнуть.

Осенний roadtrip  интровертов, октябрь 2019

Осенний roadtrip  интровертов, октябрь 2019

Осенний roadtrip  интровертов, октябрь 2019

Осенний roadtrip  интровертов, октябрь 2019

Импрессионизм:

Осенний roadtrip  интровертов, октябрь 2019

Осенний roadtrip  интровертов, октябрь 2019

Реализм:

Осенний roadtrip  интровертов, октябрь 2019

Осенний roadtrip  интровертов, октябрь 2019

Осенний roadtrip  интровертов, октябрь 2019

Осенний roadtrip  интровертов, октябрь 2019

Осенний roadtrip  интровертов, октябрь 2019

Осенний roadtrip  интровертов, октябрь 2019

Осенний roadtrip  интровертов, октябрь 2019

Осенний roadtrip  интровертов, октябрь 2019

Осенний roadtrip  интровертов, октябрь 2019

Ехали мы, как я понимаю, стандартным маршрутом по Е6, с двумя паромами между Olderdalen и Breivikeidet, благополучно миновав Alta и зависая в основном на озерах. С паромами разобрались без проблем, было очень смешно наблюдать как все машины дружной толпой ехали перегон между первым и вторым паромом: стадо машин гонит вперед. Последнюю часть пути, после второго парома, ехали уже в полной темноте.
Тромсе мы рассматривать не хотели, меня больше всего поразила система дорог под землей. Я читала об этом, но когда едешь там – очень странное ощущение. Заселившись в какую-то гостиницу мы на скорую руку поужинали и в районе полуночи выдвинулись подальше от города ловить сияние. Забрались в какую-то самую темную глушь и провели там пару часов, в надежде, что сияние будет. Но в этот день нам не повезло, была абсолютно ясная ночь и слегка безумная луна перед самым полнолунием. Часа в три ночи поехали обратно.

Осенний roadtrip  интровертов, октябрь 2019

Сияния нам в эту ночь не показали, но в качестве утешительного приза выдали совершенно марсианский пейзаж.

Осенний roadtrip  интровертов, октябрь 2019
Shneidl
новичок
 
Сообщения: 41
Регистрация: 01.10.2019
Город: Иерусалим
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 46
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Осенний roadtrip интровертов, октябрь 2019

Сообщение: #9

Сообщение Shneidl » 06 окт 2020, 16:32

Trolll писал(а) 06 окт 2020, 11:56:Даже не с огромным, а с огромнейшим удовольствием подписываюсь. Мечтаю именно о такой поездке, средней осенью. Когда вокруг уже никого не будет, но когда погодные условия ещё не совсем экстремально зимние. И с жилым прицепом на хвосте.Чтобы можно было ночевать не в городах, а в самых диких местах


Спасибо!
Я ни разу не пожалела о выбранном времени года. Оно совершенно идеально по тишине и цветовой гамме, и если ты не зависишь от кемпингов. Кроме того, насколько я успела понять, по большинству дорог, при определенной смекалке, можно проехать. С жилым прицепом вообще должно быть прекрасно. Мы ехали в первый раз, "на раведку", поэтому о таком варианте речи не шло, но думаю, что для опытного путешественника - самое то.
Shneidl
новичок
 
Сообщения: 41
Регистрация: 01.10.2019
Город: Иерусалим
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 46
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Осенний roadtrip интровертов, октябрь 2019

Сообщение: #10

Сообщение Shneidl » 06 окт 2020, 16:34

Otta08 писал(а) 06 окт 2020, 12:09:Вот, кстати, абсолютно согласна! По Финляндии-Швеции осенью ехать в "проходном" режиме совершенно невозможно! Красота неописуемая! А некоторые говорят- там ничего нет)) Там красота!


Спасибо Вам, меня очень поддержали Ваши отчеты и фотографии осенних пейзажей. Золотая осень в Швеции и впрямь фантастическая.
Shneidl
новичок
 
Сообщения: 41
Регистрация: 01.10.2019
Город: Иерусалим
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 46
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Осенний roadtrip интровертов, октябрь 2019

Сообщение: #11

Сообщение m.e.g » 07 окт 2020, 00:37

Shneidl, Вы прекрасно пишите. Забываешь обо всем на свете и вместе с Вами наслаждаешься осенней красотой, переживаешь из-за бензина, радуешься итогу дня...
Главное - ехать и смотреть вперед!
Аватара пользователя
m.e.g
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 21626
Фото: 268
Регистрация: 18.07.2011
Город: СПб
Благодарил (а): 2275 раз.
Поблагодарили: 4058 раз.
Возраст: 71
Страны: 28
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Осенний roadtrip интровертов, октябрь 2019

Сообщение: #12

Сообщение Otta08 » 07 окт 2020, 11:55

m.e.g писал(а) 07 окт 2020, 00:37:Главное - ехать и смотреть вперед!

Неа! По сторонам надо смотреть обязательно!)
Аватара пользователя
Otta08
почетный путешественник
 
Сообщения: 3102
Фото: 1619
Регистрация: 25.02.2010
Город: Петергоф
Благодарил (а): 314 раз.
Поблагодарили: 486 раз.
Возраст: 59
Страны: 27
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Осенний roadtrip интровертов, октябрь 2019

Сообщение: #13

Сообщение ValyaVasVika » 08 окт 2020, 14:34

Подписываюсь, и попутешествую с Вами по осенней Норвегии. Пейзажи очень суровые в тундре и очень красивые. Огненная осень )))
ValyaVasVika
новичок
 
Сообщения: 5
Регистрация: 14.06.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 49
Пол: Женский

Re: Осенний roadtrip интровертов, октябрь 2019

Сообщение: #14

Сообщение m.e.g » 10 окт 2020, 01:23

Otta08 писал(а) 07 окт 2020, 11:55:По сторонам надо смотреть обязательно!)

Конечно, я не спорю.
Только твоя точка зрения - пассажира, а моя - водителя. :)
Аватара пользователя
m.e.g
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 21626
Фото: 268
Регистрация: 18.07.2011
Город: СПб
Благодарил (а): 2275 раз.
Поблагодарили: 4058 раз.
Возраст: 71
Страны: 28
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Осенний roadtrip интровертов, октябрь 2019

Сообщение: #15

Сообщение Shneidl » 10 окт 2020, 03:20

m.e.g писал(а) 07 окт 2020, 00:37:Вы прекрасно пишите. Забываешь обо всем на свете и вместе с Вами наслаждаешься осенней красотой, переживаешь из-за бензина, радуешься итогу дня...
Главное - ехать и смотреть вперед!


Спасибо!
Начала записывать для себя, потом увлеклась :)
Shneidl
новичок
 
Сообщения: 41
Регистрация: 01.10.2019
Город: Иерусалим
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 46
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Осенний roadtrip интровертов, октябрь 2019

Сообщение: #16

Сообщение Shneidl » 10 окт 2020, 03:21

ValyaVasVika писал(а) 08 окт 2020, 14:34:Подписываюсь, и попутешествую с Вами по осенней Норвегии. Пейзажи очень суровые в тундре и очень красивые. Огненная осень )))


Оно действительно очень... внушительное что-ли. Мне кажется, фотографии не передают всю гамму цветов и ощущений. Но хоть что-то.
Shneidl
новичок
 
Сообщения: 41
Регистрация: 01.10.2019
Город: Иерусалим
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 46
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Осенний roadtrip интровертов, октябрь 2019

Сообщение: #17

Сообщение Shneidl » 10 окт 2020, 04:28

День пятый, 14.10.2019, (Тромсе – Lavangsfjord)

На сегодня в планах стояло доехать до Лофотен и пробыть там два с половиной дня. Но то ли предыдущий, спокойный и предсказуемый, день вызвал у нас протест, то ли еще что-то… Так или иначе, Лофотены мы решили отложить, а вместо них поехать на Сенью, потом еще куда-нибудь и там попробовать еще раз поймать Северное сияние. Где там? Там. Прогноз обещал Северное сияние везде, но он и вчера его обещал.

Почему на Сенью, зачем на Сенью? Непонятно. Мы не рыбаки, рыбацкие деревушки нас не интересуют, про Сенью я не знала ничего, кроме названия, и что там красиво. Но почему бы и нет?

Позавтракали, часок побродили по городу и поехали. Ничего особенного по дороге не привлекло наше внимание, и вдруг в совершенно непримечательном месте дороги, Наталья издает невнятный звук, видимо, означающий восторг, и тоном, не терпящим возражений, командует «тормози где сможешь. Здесь». Я съезжаю на широкую обочину, все так же не понимая, в чем дело и что привлекло ее внимание. «Сосульки!» - с видом первооткрывателя сообщает она, когда мы выходим из машины. И правда, сосульки. Но какие! Это не сосульки, это ледяные цветы.

Осенний roadtrip  интровертов, октябрь 2019

Осенний roadtrip  интровертов, октябрь 2019

Осенний roadtrip  интровертов, октябрь 2019

Осенний roadtrip  интровертов, октябрь 2019

Осенний roadtrip  интровертов, октябрь 2019

Осенний roadtrip  интровертов, октябрь 2019


Сначала мы разглядываем их с обочины, потом поднимаемся вверх, понять, откуда же оно течет и находим еще колонию сосулек. И еще. Вода стекает откуда-то сверху и замерзает на лету, оно расположено террасами. Мы потом еще несколько раз встретим такие «цветники», но сейчас это впервые. Казалось бы, но мы очень долго бродим среди этих ледяных цветов и слушаем музыку капели. День явно удался. С трудом оттаскиваю исследователя ледяных произведений искусства в машину и едем дальше.

Осенний roadtrip  интровертов, октябрь 2019

Осенний roadtrip  интровертов, октябрь 2019

Когда мы въехали на Сенью перед нами вплотную навис вопрос «куда?». Ответа у нас не было. Мы просто повернули налево на 860 дорогу и по ней, а потом (видимо) проехали до конца по Fv224. Было красиво, но дорога кончилось и опять встал вопрос «куда?». Уже вернувшись домой, я поняла, что нужно было ехать на западное и восточное побережье, и это осталось одним из «долгов» на следующий раз. А в тот момент я вычитала, что где-то не очень далеко находится национальный парк Anderdalen, и мы поехали туда. От «парка» у нас осталось странное воспоминание очень длинной дороги в лесах, которая никак не кончалась и все время вела слегка в гору. Мы предполагали, что в какой-то момент окажемся на вершине этой горы и что-нибудь увидим с высоты, но не тут-то было. Сначала гора никак не кончалась, а потом пошла вниз и мы, все в том же лесу, мягко съехали вниз. Опять же, потом, я поняла, что там нужно было гулять пешком, но почему-то мы не сообразили. В итоге мы нашли себя (именно так) у огромного, совершенно пустого кемпинга на берегу залива. Судя по его внешнему виду и внушительным размерам (там были и прицепные дома, и просто домики разных мастей, спускающиеся рядами прямо к воде) – в сезон там кипит жизнь. Кемпинг назывался Norwegian Wild и находится он на южном побережьи. Но сейчас это было пустынное место, как обычно в этой поездке – ни живой души.

Осенний roadtrip  интровертов, октябрь 2019

Осенний roadtrip  интровертов, октябрь 2019

Осенний roadtrip  интровертов, октябрь 2019


Мы бросили машину и пошли гулять по заливу, сначала по вроде бы твердой почве, а потом – прыгая с камня на камень, потому что под ногами что-то внятно хлюпало. Следующие три часа мы провели в медитативном блаженстве, каждая по своему поводу: Наталья рассматривала жизнь у себя под ногами, а я таращилась вдаль на залив и горы. И это было совершенное счастье. Никто никого не торопил, планов у нас не было, мы не спешили и могли полностью раствориться в пейзаже. В какой-то момент из воды вылез хмурый мужик в гидрокостюме, равнодушно глянул на меня и отвернулся справить нужду. Он был единственный человек, встреченный нами на Сенье.
Эта прогулка и гипнотическое состояние примирило меня с вопросом «зачем мы сюда ехали». Про Сенью я ничего не поняла, но эта прогулка по заливу врезалась в память как один из самых спокойных и расслабленных моментов поездки. Я разбираю фотографии и лишь сейчас осознаю, что после часововй прогулки я просто устроилась удобно на камушке и часа два не отрываясь смотрела на один и тот же пейзаж. И он мне не надоел. Кажется, я нашла свое место в жизни.

Осенний roadtrip  интровертов, октябрь 2019

Осенний roadtrip  интровертов, октябрь 2019

Осенний roadtrip  интровертов, октябрь 2019

Осенний roadtrip  интровертов, октябрь 2019

Осенний roadtrip  интровертов, октябрь 2019

Осенний roadtrip  интровертов, октябрь 2019

Осенний roadtrip  интровертов, октябрь 2019

В какой-то момент мы осознали, что уже пора двигаться, потому что нужно доехать куда-то, чтобы переночевать где-то там. Где? Где-то. Думать пока не хотелось, мы просто поехали к выезду с острова. Остановились на заправке перед выездом (?), там же был магазин, а нам нужно было пополнить запасы еды. К тому моменту было уже почти совсем темно и достаточно холодно. Надо что-то решать. И еще очень хочется сегодня ночью поймать Северное сияние. Но куда ехать? Прогноз на сияние был прекрасный на всем севере, но где ж конкретно его ловить? Я впала в легкий ступор, идей никаких не было, поэтому я решила просто положиться на интуицию и ткнула в какое-то темное и безжизненное место на карте – «Сюда». Кто-нибудь другой меня бы убил, но Наталья пожала плечами и сказала «поехали». Как ни странно, я очень быстро нашла вблизи этой полной черноты нечто, что предлагало за нормальную цену в нем переночевать и даже обещало завтрак. Мы хмыкнули, забронировали и поехали.

До цели было километров сто (дороги 86 и 84). Сначала была нормальная дорога, а километров через 50 стало все как я люблю – темно, узкий серпантин, слева гора, справа нечто вниз, о чем лучше не думать. За рулем была я. В какой-то момент я задумчиво спросила Наташу:

- Смотри как много здесь смотровых, буквально каждые двести метров. Интересно, что здесь такое? Жалко, что вечер и мы ничего не видим.
И ровно в этот момент я поняла, что это ни разу не смотровые, а карманы для того, чтобы двум машинам можно было разъехаться. И почему, черт возьми, я всегда тот, кто едет со стороны обрыва???

Еще через 10 минут, глядя на то, как я судорожно сжимаю руль, Наталья поинтересовалась не нужно ли меня сменить, а то ей самой уже страшно, но не от дороги, а от моего страха.
Я упрямо держалась за руль:

- Ну нет уж, это моя добыча. Я ее выследила – я ее и убью, тьфу, доберусь до этой чертовой гостиницы. Сама.

Ближе к цели дорога как-то выровнялась и мы, наконец, доехали. Гостиница называется Fjellkysten, и она совершенно волшебная. Думаю, что в сезон там заоблачные цены, но мы были не в сезон, к тому же не заказывали заранее и номер нам обошелся дешевле кемпинга в Pajala. Мне кажется, именно так я представляла нору хоббита, разве что не столь современную. Дом как будто врыт в гору, да оно так и есть, потому что коридор явно чуть ниже уровня земли, а большое окно в комнате открывается прямо в косогор.

Осенний roadtrip  интровертов, октябрь 2019

Это снимки, сделанные следующим утром:

Осенний roadtrip  интровертов, октябрь 2019
Осенний roadtrip  интровертов, октябрь 2019
Осенний roadtrip  интровертов, октябрь 2019
Осенний roadtrip  интровертов, октябрь 2019
Осенний roadtrip  интровертов, октябрь 2019

Разумеется, в темноте не видно, что вокруг. Это мы увидим завтра. Задним числом я узнаю, что мы находимся около Lavangsfjorden, недалеко от городка Harstad. А сегодня мы, совершенно обалдевшие от залива и атмосферности гостиницы, наскоро приготовили ужин и открыли бутылку виски, взятую «на всякий случай» - выпить хотелось невыносимо, уж мне так точно, после этой дороги. Мальчик на ресепшн сказал, что сияние вполне может случиться, поэтому нас особенно порадовало огромное окно, из которого можно вылезти наружу, не бродя по коридорам, и сразу с косогора наблюдать, что происходит. Поэтому остаток вечера мы провели странновато: тепло одевшись (было – 7, в эту ночь я порядком замерзла, но она была одна такая за всю поездку), я каждые десять минут вылезала в окно и смотрела в небо. И оно меня не подвело. Я не сразу поняла, что происходит, но Наташа не раз видела сияние, поэтому она легко распознала, что вот оно, начинается. Оно было не очень ярким, снимала я на телефон (ни разу не фотограф), поэтому прошу прощения за качество снимков, они здесь просто чтобы были.

Осенний roadtrip  интровертов, октябрь 2019

Осенний roadtrip  интровертов, октябрь 2019

Осенний roadtrip  интровертов, октябрь 2019


Приблизительно через час Наталье надоело лазить туда-сюда, а я еще долго развлекалась. В какой-то момент я даже решила, что, пожалуй, хватит. Разделась и легла, полежала минут десять, после чего оделась (все пять слоев) и опять вылезла в окно.

А утром, проснувшись, и выйдя уже по привычке в окно, мы обнаружили вот это:

Осенний roadtrip  интровертов, октябрь 2019

Осенний roadtrip  интровертов, октябрь 2019

Осенний roadtrip  интровертов, октябрь 2019

Осенний roadtrip  интровертов, октябрь 2019


Когда я думаю про этот незапланированный и в общем-то дурацкий день, я очень рада, что мы так спонтанно поменяли планы, потому что, уехав сразу на Лофотены, мы бы никогда в жизни не оказались бы ни в том заливе, ни в этой гостинице. И несмотря на то, что это никак нельзя проверить – я уверена, что и сияние я бы не увидела, оно было подарком за спонтанность. На Лофотенах, кстати, мы с ним так и не встретились.
Shneidl
новичок
 
Сообщения: 41
Регистрация: 01.10.2019
Город: Иерусалим
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 46
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Осенний roadtrip интровертов, октябрь 2019

Сообщение: #18

Сообщение Trolll » 10 окт 2020, 10:07

m.e.g писал(а) 10 окт 2020, 01:23:а моя - водителя

Прекрасно и без проблем и водитель может увидеть всё вокруг
Я с детства склонен к перемене мест........
Аватара пользователя
Trolll
Старожил
 
Сообщения: 25833
Регистрация: 27.03.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 62 раз.
Поблагодарили: 1821 раз.
Возраст: 51
Страны: 43
Пол: Мужской

Re: Осенний roadtrip интровертов, октябрь 2019

Сообщение: #19

Сообщение Otta08 » 10 окт 2020, 13:02

Shneidl писал(а) 10 окт 2020, 04:28: Это не сосульки, это ледяные цветы.

На оргАн похоже! Красота!
Аватара пользователя
Otta08
почетный путешественник
 
Сообщения: 3102
Фото: 1619
Регистрация: 25.02.2010
Город: Петергоф
Благодарил (а): 314 раз.
Поблагодарили: 486 раз.
Возраст: 59
Страны: 27
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Осенний roadtrip интровертов, октябрь 2019

Сообщение: #20

Сообщение Shneidl » 10 окт 2020, 20:48

Otta08 писал(а) 10 окт 2020, 13:02:На оргАн похоже! Красота!


Периодически похоже не только на оргАн, но и на отдельные органы. :)
Похоже на все, на самом деле, если долго рассматривать и всматриваться. Очень причудливые формы.
Shneidl
новичок
 
Сообщения: 41
Регистрация: 01.10.2019
Город: Иерусалим
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 46
Отчеты: 1
Пол: Женский

След.



Список форумовЕВРОПА форумНОРВЕГИЯ форумОтчеты и отзывы о Норвегии



Включить мобильный стиль