Природный парк Ергаки в пору Золотой осени

Отзывы туристов об отдыхе в России, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России отзывы, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу отзывы

Сейчас этот форум просматривают: juliathebest, kakene, Олег2013 и гости: 11

Природный парк Ергаки в пору Золотой осени

Сообщение: #1

Сообщение Самимынеместные » 14 окт 2020, 19:50

Природный парк Ергаки.
16 - 25 сентября 2020.

О парке Ергаки написано много и подробно, но только не здесь.
Не сильно утруждаясь в поиске, мне попался лишь один отчёт об этом замечательном уголке природы в Саянах.
Поэтому я решил, что моё описание посещения парка не будет лишним, тем более, что красота этих мест заслуживает того, чтоб о ней рассказывали.


Добраться до парка очень просто. Самолёт или поезд до Абакана, дальше рейсовый автобус на Кызыл или маршрутка.



Доехать можно и на своём транспорте.
Я без труда проделал путь в 3000 км от Екатеринбурга до парка за два с половиной дня.
Скучать не приходилось. Осень на равнинах Западной Сибири неповторима!

Природный парк Ергаки в пору Золотой осени

Природный парк Ергаки в пору Золотой осени

Природный парк Ергаки в пору Золотой осени

Дорога до парка прекрасная, на всём протяжении.
За Ачинском путь лежит на юг Сибири, в Хакасию.
За окнами машины смена декораций. Пейзажи Хакасии не оставят никого равнодушными. Бескрайние степи, озёра, холмы, покрытые шапками берёзовых рощ на фоне голубого неба, заставляют то и дело останавливаться, доставать фотоаппарат и снимать, снимать, снимать.

Природный парк Ергаки в пору Золотой осени

Ночи здесь тёмные, а стоянки затерявшихся в степях туристов подсвечивает не Луна, а мириады звёзд Млечного пути, протянувшегося через всё тёмное ночное небо!
Тишина, покой и первозданная чистота нетронутой природы.
Удивительно красиво!

Природный парк Ергаки в пору Золотой осени

Природный парк Ергаки в пору Золотой осени


После Абакана ещё три часа езды, когда можно отпустить руль, выйти из машины и размять ноги.
Чуть раньше, прямо с автомобильной трассы открывается вид на природный парк. Плавные очертания гор разрывают пики того, что называют Хребет Ергаки.

Природный парк Ергаки в пору Золотой осени

Здесь понимаешь, что бесконечные повороты в горах заканчиваются и наступает предвкушение встречи с природными красотами Саян.
Природные красоты начинаются с озера Ойского, что лежит у самой трассы.

Природный парк Ергаки в пору Золотой осени

Прямо у дороги, на 614 км трассы Красноярск-Кызыл всем туристам надо зарегистрироваться в Визит-центре парка.

Современный новый и красивый домик визит-центра парка Ергаки, однако не торопится идти в ногу со временем: безналичного расчёта по картам нет!

А сотовой связью могут воспользоваться только клиенты Теле-2. Но это уже вопрос не к администрации парка, хотя и они, через красноярских краевых чиновников, как-то могли бы побудить сотовых операторов к более быстрому развитию сети в популярном туристическом месте.
Вход в парк бесплатный. Регистрация быстрая, без лишних формальностей и нравоучений по “технике безопасности”.
Здесь же в визит-центре можно купить карту парка Ергаки, чтоб не заблудиться в горах.
Спрашивается, почему не наоборот? Делать вход в парк платным, как в большинстве парков по всему миру, а к билету в парк бесплатно выдавать туристическую карту-схему?.

Итак, смутные сомнения, терзавшие меня всю дорогу до парка, подтвердились. Безналичного расчёта нет.
Порывшись в карманах, я едва насобирал 83 рубля. Хотелось бы купить туристическую карту, но она стоит 250 рублей.

Значит, не судьба. Буду ориентироваться по солнцу .
Последний раз редактировалось Самимынеместные 16 окт 2020, 07:17, всего редактировалось 1 раз.
Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Аватара пользователя
Самимынеместные
путешественник
 
Сообщения: 1531
Фото: 2157
Регистрация: 30.03.2012
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 619 раз.
Возраст: 62
Страны: 75
Отчеты: 16
Пол: Мужской
туры по России

Re: Природный парк Ергаки в пору Золотой осени

Сообщение: #2

Сообщение Самимынеместные » 15 окт 2020, 12:39

Через тридцать минут я шагал по Эко-тропе к первому из многочисленных озёр парка.
Перед выходом, по привычке взвесил рюкзак. Цифры на электронном дисплее, обгоняя друг друга, пробежались по всему арифметическому ряду и остановились на значении 38.0 kg

Ду, уж...! Оптимизма такие показания не добавляют и настроения не поднимают.
Хотелось бы не больше 23-25 кг, но это ещё один минус одиночного путешествия, когда всё надо тащить самому и даже вес палатки разделить не с кем.

Даже в рабочий день эко-тропа была полна туристов. Ближе к вечеру, любители природы возвращались к своим машинам.
Несмотря на удалённость, красоты парка привлекают туристов всех возрастов.
Приятно было видеть восхищённые детские лица. Возможно, они возвращались из своего первого похода, засыпая родителей бесконечными вопросами. Замечательно, когда туризм начинается в пять-семь лет!

Но больше всего меня удивила группа бабушек, “тех, кому под семьдесят" весьма преклонного возраста и ещё более солидной комплекции. Даже для таких туристов подъём в гору не стал непреодолимым препятствие. Было бы желание и воля!

Для многих поход в парк Ергаки начинается и заканчивается прогулкой по эко-тропе, которая поднимается в гору почти до Висячего камня, знакового места парка.

После Висячего камня, “поход выходного дня” заканчивается и начинается туризм, местами близкий к экстремальному.

Я вышел поздно, рюкзак с непривычки давил плечи, поэтому было решено, что рекорды меня подождут, надо помнить, что главное - участие...
Пройдя до стоянки на озере Радужное около двух километров, я решил осмотреться, отдышаться и провести здесь первую ночь.

Природный парк Ергаки в пору Золотой осени

Туристическая стоянка была в середине сентября пуста.
Табличка на дереве предлагала воспользоваться деревянными настилами для палаток за 150р. в день или бесплатно поставить палатку на землю.
Домик “распорядителей” стоянки был закрыт на висячий замок и платить было некому. Поэтому из двух предлагаемых опций я воспользовался первым предложением, с деревянным настилом, только бесплатно.
Вскоре, солнце закатилось за острые пики саянских елей и осень тут же напомнила о себе. Температура резко опустилась с +18С до +2С.

Природный парк Ергаки в пору Золотой осени

Чтоб сохранить чистоту озера и природы вокруг, туристическая стоянка благоразумно удалена на 500 метров в лес.

Утром, чтоб продолжить маршрут надо вернуться к озеру Радужное. Раннее утро добавило насыщенных тонов ярким осенним краскам.

Природный парк Ергаки в пору Золотой осени

Горный пейзаж предстал совершенно в других цветах, казалось я и не проходил здесь вчера вечером.
Такой красотой можно долго любоваться!
Прямо у верхней грани хребта виден тот самый Висячий камень. Даже с берега озера, с расстояния около 2,5 км соизмеряя камень с масштабом горы, его размеры удивляют!

Природный парк Ергаки в пору Золотой осени

Каким чудом и какими силами это шестисот тонная глыба гранита удерживается на краю крутого обрыва, остаётся загадкой! Площадь контакта около 1 кв. м, сам камень наклонён с сторону горного склона и кажется подтолкни его чуть-чуть и он свалится в пропасть.
Избежать соблазна и "подтолкнуть" Висячий камень с обрыва не удаётся никому.
Его толкают и хрупкие девушки и сборные туристические группы составом из 15-20 человек, но камень всегда остаётся победителем.

Природный парк Ергаки в пору Золотой осени

Со склона горы, рядом с Висячим камнем, открывается вид на гору Спящий Саян.

Природный парк Ергаки в пору Золотой осени

Чтобы увидеть в очертаниях горы чёткий профиль каменного гиганта, заснувшего на спине и сложившего руки на груди, не надо обладать даром пространственного мышления или особой фантазией.

Отметившись на "знаковом" месте Ергаков, можно идти дальше.
Эко-тропы здесь заканчиваются, начинается настоящий туризм.
С вершины горы прощальный взгляд на озеро Радужное.

Природный парк Ергаки в пору Золотой осени

От Висячего камня оно кажется совсем маленьким в ожерелье могучих кедров и стройных елей.
Аватара пользователя
Самимынеместные
путешественник
 
Сообщения: 1531
Фото: 2157
Регистрация: 30.03.2012
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 619 раз.
Возраст: 62
Страны: 75
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Природный парк Ергаки в пору Золотой осени

Сообщение: #3

Сообщение В.А. » 15 окт 2020, 13:12

Самимынеместные писал(а) 15 окт 2020, 12:39:Пройдя до стоянки на озере Радужное около двух километров, я решил осмотреться, отдышаться и провести здесь первую ночь.

На следующем фото в ПВУ виден висячий камень, если я не ошибаюсь? Набор высоты приличный.
Но красота необыкновенная! Фото потрясающие!
В.А.
почетный путешественник
 
Сообщения: 2756
Фото: 3836
Регистрация: 29.10.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 929 раз.
Поблагодарили: 956 раз.
Возраст: 69
Страны: 26
Отчеты: 28
Пол: Женский

Re: Природный парк Ергаки в пору Золотой осени

Сообщение: #4

Сообщение Rezoner » 15 окт 2020, 13:20

Прекрасные места, прекрасные фотоснимки
Но справедливости ради, на форуме много больше одного отчета про Ергаки
См здесь
Оглавление отчетов по России, путешествия по городам и местам России
и Фотоотчеты
Фото- и видеоотчеты о путешествиях по России
Аватара пользователя
Rezoner
Старожил
 
Сообщения: 11454
Фото: 3708
Регистрация: 15.02.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 343 раз.
Поблагодарили: 1269 раз.
Возраст: 68
Страны: 47
Отчеты: 38
Пол: Женский

Re: Природный парк Ергаки в пору Золотой осени

Сообщение: #5

Сообщение Julia69 » 15 окт 2020, 16:23

Самимынеместные писал(а) 15 окт 2020, 12:39:Туристическая стоянка была в середине сентября пуста

А как насчет мусора? И пардон - туалеты есть или народ ходит в кустики?
Важно не то, что с вами происходит, а то, как вы к этому относитесь (с)
Аватара пользователя
Julia69
путешественник
 
Сообщения: 1867
Фото: 0
Регистрация: 01.12.2010
Город: Питер
Благодарил (а): 211 раз.
Поблагодарили: 278 раз.
Возраст: 51
Страны: 47
Отчеты: 26
Пол: Женский

Re: Природный парк Ергаки в пору Золотой осени

Сообщение: #6

Сообщение Наталья Key » 15 окт 2020, 16:30

Интересный и красивый отчет! С удовольствием вспомню знакомые места.

В.А. писал(а) 15 окт 2020, 13:12:На следующем фото в ПВУ виден висячий камень, если я не ошибаюсь? Набор высоты приличный.


Отвечу за автора, если он не против )) Да. Это Висячий камень. Перепад высот небольшой - всего 230 м. Длина маршрута около 2 км. Несложно.
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
И это все о нем: Остров специй, Унгуджа, Занзи, Занзибар.
Пережить Мадагаскар или Зигзаг удачи по-малагасийски.
Аватара пользователя
Наталья Key
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 14281
Фото: 12223
Регистрация: 11.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 1922 раз.
Поблагодарили: 2920 раз.
Возраст: 52
Страны: 32
Отчеты: 31
Пол: Женский

Re: Природный парк Ергаки в пору Золотой осени

Сообщение: #7

Сообщение Самимынеместные » 15 окт 2020, 21:09

В.А. писал(а) 15 окт 2020, 13:12:На следующем фото в ПВУ виден висячий камень, если я не ошибаюсь? Набор высоты приличный.
Но красота необыкновенная! Фото потрясающие!

На первый вопрос уже помогли ответить.
За второе замечание - большое спасибо!

Rezoner писал(а) 15 окт 2020, 13:20:Но справедливости ради, на форуме много больше одного отчета про Ергаки

Я уже написал, что не слишком утруждался поиском отчётов. "Чирком" пробежал и много не нашёл.
Признателен вам за ссылки, надеюсь, кому-то они послужат хорошо, планируя маршрут в те далёкие края.

Julia69 писал(а) 15 окт 2020, 16:23:А как насчет мусора? И пардон - туалеты есть или народ ходит в кустики?


Справедливости ради, надо отметить, что вся территория парка и туристических стоянок достаточно чиста.
Это несмотря на вереницы туристов в летний сезон.
Само по себе так не случится. Судя по всему, и туристы мусор за собой сжигают на кострах, а что-то выносят, и сотрудники парка после окончания
сезона прибирают туристические стоянки.
Туалеты. Вот тут вопрос деликатный. Туалеты есть, но они переполнены и их состояние желает лучшего.
По кустикам и по малой нужде бегают девочки, пользуясь для гигиены влажными салфетками, которые после использования тут же и оставляют.
Они не гниют и сильно загрязняют окружающую среду. Хоть бы туалетной бумагой пользовались... Она за пару недель в прах превратятся.
Ох, сколько я собрал и сжёг на костре этих салфеток! Извините за подробности, но уж раз разговор зашёл... Специально вырезал острую палку, специально отправился на операцию по эко очистке территории на озере Светлом.
Прошу прощения за такие подробности, но у меня постоянно крутился вопрос: а почему салфетки надо обязательно выбрасывать под кустиками? Их же так просто донести до костра и бросить в огонь!
Очень хочется, чтоб все именно так и поступали. Берегли природу и её красоту.
===============================================================================

После Висячего камня путь мой лежал на озеро Светлое через перевал Тушканчик.
Там я планировал оставаться несколько дней, совершая радиальные походы.
Время проведённое на Озере Светлом должно было существенно уменьшить вес рюкзака за счёт сокращения запаса продуктов.
Спуск вниз и новое озёрное очарование парка - озеро Малое Буйбинское.

Природный парк Ергаки в пору Золотой осени

Кристальная прозрачность воды озёр не переставала удивлять меня до последнего дня.
А на второй день пути я просто не мог оторвать взгляд от такого чуда природы.
Озёра парка все, или почти все, имеют ледниковое происхождение. То, что растаяло весной, а выпало в виде снега зимой превращается в озёра.
Оказывается есть ещё в России места, где снег весной становится кристально чистой водой, а не стекает в канавы серой жижей!

К обеду поднялся на перевал Тушканчик. Ни одного тушканчика здесь нет. Напоминают о тушканчиках лишь одни географические названия.
Гора Тушканчик, перевал Тушканчик, ручей Тушканчик и даже озеро у подножия на некоторых картах обозначено где-то Мраморным, а где-то Тушканчик.
Гора Тушканчик выглядит с перевала так:

Природный парк Ергаки в пору Золотой осени

На перевале, да и во многих других местах в Саянах, в середине сентябре началась весна.
Листья с карликовых берёз опали, а цветы расцвели.

Природный парк Ергаки в пору Золотой осени

Вскоре, на перекрёстке троп я остановился перед указателем. Острый конец одной из стрелок был направлен на тропу к озеру Светлое, другой указатель приглашал посмотреть на озеро Мраморное.
Я спрятал рюкзак за ближайшим кедром, взял фотоаппарат и отправился к озеру Мраморное.

Тропа начала извиваться между вековыми деревьям, постепенно поднимаясь в горы. Болотистые участки чередовались курумником.
На камнях звонко повизгивая, чужаков приветствуют местные грызуны.

Природный парк Ергаки в пору Золотой осени

Уверенные, что всегда успеют скрыться от врагов и хищников среди камней они грелись на солнце и подпускали к себе очень близко.
С набором высоты лес начал постепенно редеть, стали видны хребты окружающих гор.

Природный парк Ергаки в пору Золотой осени

Я шёл по тропе и с удовольствие отмечал, что нет ни единого признака присутствия медведей. Это радовало и успокаивало.
Со времени работы на Камчатке, передвигаясь по тропам в лесу, как-то автоматически получается, что сознание в голове отслеживает это самое "присутствие медведей" на тропе рядом с тобой.
Это прежде всего отпечатки медвежьих следов, шерсть на ветках деревьев, очень редко встречаются задиры когтей на стволах деревьев и, конечно же, остатки медвежьих экскрементов.
Эти вещи откладываются в сознании автоматически. Это вопрос бдительности перед лицом реальной угрозы и готовности к встрече с опасностью.
Ничего из перечисленных признаков мне не встретилось.
Вскоре послышался шум водопада.
Потом показался и сам водопад, но перед ним широкое поле из хаотичных камней.
Тогда камни показались мне очень крупными, передвигаться по ним было не удобно. Но через несколько дней понял, что этот курумник можно назвать детской песочницей по сравнению с остальными развалами камней в Ергаках.

Природный парк Ергаки в пору Золотой осени

Итак, перескакивая с камня на камень я добрался до водопада Мраморный. Осенью воды мало, а по весне описывают, как полноводные струи водопада разделяются на несколько рукавов и низвергаются вниз с двадцатиметровой высоты.

Природный парк Ергаки в пору Золотой осени

Дальше поднимаюсь по камням вдоль водопада, ориентируясь по меткам, которыми отмечена туристическая тропа. Затем по кромке живописного ручья, что вытекает из озера

Природный парк Ергаки в пору Золотой осени

... и вот, за последним пригорком показалась гладь Мраморного озера.

Природный парк Ергаки в пору Золотой осени

После короткого "путешествия" вокруг озера вернулся к спрятанному рюкзаку на развилке туристических троп.
День клонился к закату, а желудок намекал, что не плохо было бы подкрепиться.
Пора было выбирать место для лагеря.
На живописной поляне рядом со стремительным ручьём я решил, что на сегодня маршрут окончен.
Поставил палатку и занялся ужином.
К вечеру долину ручья накрыл плотный туман и выпала обильная роса, всё вокруг стало мокрым.
Забегая вперёд, скажу, что в эту ночь температура впервые опустилась ниже ноля и утром вся палатка была в инее.

====================================================================

На следующий день добрался к обеду до озера Светлое, преодолев несколько ручьёв по весьма шатким переправам.

Природный парк Ергаки в пору Золотой осени

Вдоль всей дороги на Светлое не встретил ни одной души, если не считать туристов, что ходили только до Висячего камня.
Вторая половина сентября, погода не устойчивая, могут быть сюрпризы и коммерческий туризм в Ергаках заканчивается.
Тем ни менее, на озере Светлое была самостоятельная туристическая группа из Улан-Удэ из семи человек.
Они заняли пустующий и открытый домик дирекции парка на озере. Те, кому не досталось места в домике, поставили палатки рядом.
Едва я закончил организацию своего лагеря, как погода испортилась и пошёл дождь, который вскоре сменился снежной крупой.
Снежная крупа скоро вновь обернулась дождём, который к вечеру усилился.
Ужинал под навесом, а с натянутого тента лились струи воды.

На следующее утро погода не изменилась. Единственно, поливать сверху стало реже.
Настолько реже, что я успел обойти всё озеро Светлое и не попасть под дождь.

Природный парк Ергаки в пору Золотой осени

По дороге заглянул на озеро Медвежье.

Природный парк Ергаки в пору Золотой осени

Природный парк Ергаки в пору Золотой осени

Природный парк Ергаки в пору Золотой осени

Природа и животный мир в Саянах почти первозданные. То и дело видишь бурундуков. Они подпускают очень близко и совсем не боятся человека.
Впереди, в пяти метрах по тропе начинает разгоняться для полёта зазевавшийся глухарь. Потом шумно хлопая крыльями скрывается где-то в зелени кедров и елей.
На песчаном откосе из-под корней пихты рябчик клюёт мелкие камни, белки скачут по поваленным деревьям, кедровки "инспектируют" ветки кедра и выбирают самые
лучшие шишки.
Белки встречаются двух расцветок. Рыжие, каких можно встретить в наших лесах и совершенно чёрные. Чёрные показались более пушистыми и более крупными.
Постепенно облака начали редеть. Появилась надежа на перемену в погоде.

Природный парк Ергаки в пору Золотой осени

К закату на небе не осталось ни одного облачка.
Зеркальная гладь воды, пики Птица и Звёздный над озером. Красота, покой и безмятежность первозданной природы!

Утро следующего дня не оставило и намёка на непогоду прошедших суток.
Яркое солнце на голубом безоблачном небе поднимало настроение и подстёгивало быстрее собираться в дорогу.
У меня был запланирован радиальный выход на гору Видовку.
Аватара пользователя
Самимынеместные
путешественник
 
Сообщения: 1531
Фото: 2157
Регистрация: 30.03.2012
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 619 раз.
Возраст: 62
Страны: 75
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Природный парк Ергаки в пору Золотой осени

Сообщение: #8

Сообщение Julia69 » 16 окт 2020, 11:00

Самимынеместные писал(а) 15 окт 2020, 21:09:надо отметить, что вся территория парка и туристических стоянок достаточно чиста

Это радует и удивляет в хорошем смысле.
Осенние виды завораживают, имхо, даже красивее, чем летом. У нас который год бродят мысли о Ергаках, но останавливает необходимость носить тяжелые рюкзаки. Но вот смотришь на фото и цепляет...
Важно не то, что с вами происходит, а то, как вы к этому относитесь (с)
Аватара пользователя
Julia69
путешественник
 
Сообщения: 1867
Фото: 0
Регистрация: 01.12.2010
Город: Питер
Благодарил (а): 211 раз.
Поблагодарили: 278 раз.
Возраст: 51
Страны: 47
Отчеты: 26
Пол: Женский

Re: Природный парк Ергаки в пору Золотой осени

Сообщение: #9

Сообщение Наталья Key » 16 окт 2020, 12:03

Самимынеместные, довольно рискованно одному идти в горы, да еще не в сезон. Очень круто! Фото впечатляют.
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
И это все о нем: Остров специй, Унгуджа, Занзи, Занзибар.
Пережить Мадагаскар или Зигзаг удачи по-малагасийски.
Аватара пользователя
Наталья Key
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 14281
Фото: 12223
Регистрация: 11.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 1922 раз.
Поблагодарили: 2920 раз.
Возраст: 52
Страны: 32
Отчеты: 31
Пол: Женский

Re: Природный парк Ергаки в пору Золотой осени

Сообщение: #10

Сообщение Самимынеместные » 17 окт 2020, 08:44

Julia69 писал(а) 16 окт 2020, 11:00:Осенние виды завораживают, имхо, даже красивее, чем летом. У нас который год бродят мысли о Ергаках, но останавливает необходимость носить тяжелые рюкзаки.


Тяжёлые рюкзаки становятся много легче, когда идёт группа. Палатки, тенты, топоры, частично продукты. Всё это и многое другое делят между собой участники похода, а не тащит один турист-одиночка на своём горбу.
Летом красивые фотографии получаются в середине июня. Сам не был, но фото видел. Соседствующие зима и наступающее лето рисуют необычные картины. Остатки снежников и уже зелёная трава и цветущие кувшинки, а особенно таящий лёд, плавающие льдины на озёрах создают удивительные картины!

Julia69 писал(а) 16 окт 2020, 11:00:Но вот смотришь на фото и цепляет...


Надо переломить себя и собраться!

Наталья Key писал(а) 16 окт 2020, 12:03:довольно рискованно одному идти в горы, да еще не в сезон.

Согласен. А что делать?
Кому хорошую "халтуру предложиди", у кого учебный год начался и студенты пришли слушать лекции в аудитории, кто крышу на даче к зиме торопится поменять...
Бездельники остаются в одиночестве.
Одному и в сезон опасно ходить. Подвернуть и растянуть связки на ноге можно где угодно. И даже такая лёгкая травма может стать причиной больших трудностей вдали от людей.
Одному лучше никуда не ходить, но не всегда так получается.
============================================================


Гора Видовка потому так и называется, что с неё, куда ни посмотри, открываются замечательные виды Саян.

Природный парк Ергаки в пору Золотой осени

Сбегать на гору и обратно из туристического лагеря на озере Светлом можно за пару часов.
У меня на это мероприятие ушёл почти день. Просто так взойти, посмотреть и вернуться к палатке, в спортивном стиле, было почти преступлением.
Я много сидел на камнях, наслаждаясь теплом солнечного осеннего дня, любовался открывающимися видами, фотографировал.

Природный парк Ергаки в пору Золотой осени

Природный парк Ергаки в пору Золотой осени

Больше того, как ворона из басни Крылова, здесь я потерял своё кровное, но не сыр. А роль искусительницы лисицы, в моём случае, сыграла природа. Я настолько впечатлился увиденным, так увлёкся фотографированием, что на каком-то из многочисленных привалов оставил походный нож.
Так уж получается, что каждая поездка собирает свою дань. Где-то пуховый жилет оставишь в гостинице, где-то аккумулятор для фотоаппарата.
С ножами совсем беда. В Риме два дня подряд охрана отбирала ножи. Первый день в Колизее, вторая “жертва” была принесена собору Св. Петра.
Если первый раз я забыл выложить нож в гостинице , то второй день нож таинственным образом и случайно упал со стола прямо в городской рюкзак, который стоял рядом со столом. Никто падения не заметил, так его и принесли охранникам прямо в руки...
Но продолжим с Ергаками, потерянного в горах не вернуть. Лучше забыть и не вспоминать.
Гора Динозавр, вид с Видовки.

Природный парк Ергаки в пору Золотой осени

Гора Динозавр, не считая пиков, самая высокая точка в Ергаках, 2101 м.

Пик Парус.

Природный парк Ергаки в пору Золотой осени

У этого пика есть второе название - пик Экстаз, но это эротическое имя мне совсем не нравится. С этой стороны подъём на пик плавный, с противоположной он обрывается почти отвесно. Пусть с этой стороны он будет Парусом, а со стороны отвесной стенки остаётся Экстазом.
Непреступный массив пика Звёздный

Природный парк Ергаки в пору Золотой осени

Природный парк Ергаки в пору Золотой осени


У подножия горы Видовка, со стороны противоположной от туристического лагеря , расположен гранитный массив Слоники.
Более точного названия придумать невозможно. И серый цвет гранита, и обтекаемые формы и огромные размеры всё в этих скалах напоминает живых гигантов.

Природный парк Ергаки в пору Золотой осени

Природный парк Ергаки в пору Золотой осени

Природный парк Ергаки в пору Золотой осени

Природный парк Ергаки в пору Золотой осени

Природный парк Ергаки в пору Золотой осени


За Слониками можно ещё немного пройти по хребту до того места, где он резко обрывается неприступной скалой вниз.

Природный парк Ергаки в пору Золотой осени

Дальше путь открыт только скалолазам и альпинистам. А простые туристы могут наслаждаться видами пика Звёздный.
С обрывистого края хребта на пик Звёздный открывается неповторимый вид!
Хребет здесь похож на острое лезвие ножа!

Природный парк Ергаки в пору Золотой осени

Чуть левее пика Звездный виден пик Птица

Природный парк Ергаки в пору Золотой осени

Восхищаться массивом Звёздного можно весь день. Движение солнца и теней от скал, облаков создают совершенно разный рисунок.
Каждая новая картина приводит в восторг!


Природный парк Ергаки в пору Золотой осени

Сам пик Звёздный, взлетевший в небо изящной дугой.

Природный парк Ергаки в пору Золотой осени

На обратной дороге, снова поднявшись на Видовку и подойдя к краю, открывается вид на озеро Тавро в окружении болот.

Природный парк Ергаки в пору Золотой осени
Это был день отдыха и единения с природой. Маршрут короткий, не сложный и очень живописный.

Природный парк Ергаки в пору Золотой осени
Аватара пользователя
Самимынеместные
путешественник
 
Сообщения: 1531
Фото: 2157
Регистрация: 30.03.2012
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 619 раз.
Возраст: 62
Страны: 75
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Природный парк Ергаки в пору Золотой осени

Сообщение: #11

Сообщение Julia69 » Вчера, 10:55

Самимынеместные писал(а) 17 окт 2020, 08:44:Надо переломить себя и собраться!

Да нет, дело не в лени, просто боимся, что банально сил не хватит. Годы-то уже не молодые.
Отличные у Вас фото и рассказ такой... стимулирующий.
Важно не то, что с вами происходит, а то, как вы к этому относитесь (с)
Аватара пользователя
Julia69
путешественник
 
Сообщения: 1867
Фото: 0
Регистрация: 01.12.2010
Город: Питер
Благодарил (а): 211 раз.
Поблагодарили: 278 раз.
Возраст: 51
Страны: 47
Отчеты: 26
Пол: Женский

Re: Природный парк Ергаки в пору Золотой осени

Сообщение: #12

Сообщение Самимынеместные » Сегодня, 08:47

На следующий день я отправился на перевал Пикантный мимо озера Золотарное.
Озеро Золотарное очень красивое.

Природный парк Ергаки в пору Золотой осени

Природный парк Ергаки в пору Золотой осени

Природный парк Ергаки в пору Золотой осени

Утром, когда солнце едва начинает подниматься над горами отражение противоположного склона горы рисует удивительные узоры в озёрной глади.
Отражение настолько реальное, что создаётся впечатление будто гора начинается в 20 метрах от тропы и никакого озера, воды нет вообще!

Природный парк Ергаки в пору Золотой осени

Природный парк Ергаки в пору Золотой осени

Тропа здесь хорошо промаркирована. Единственное неудобство представляют крупнообломочные камни, скатившиеся по склону в озеро, по которым скакать надо как горный баран.
Подъём на перевал Пикантный без сюрпризов и сложностей.

Природный парк Ергаки в пору Золотой осени

Природный парк Ергаки в пору Золотой осени
Это со стороны озера Золотарное. А вот взобравшись на перевал и глянув вниз, я подумал, очень хорошо, что у меня нет планов
перевалить на другую сторону. Обратная сторона перевала очень крутая.
Виды здесь открываются завораживающие.
Цветные озёра в кольце гор

Природный парк Ергаки в пору Золотой осени

Гора Зуб Дракона

Природный парк Ергаки в пору Золотой осени

Пик Гамма

Природный парк Ергаки в пору Золотой осени

Горные хребты в отдалении

Природный парк Ергаки в пору Золотой осени

На перевал я взошёл рано, маршрут получился простой и не сложный.
Я ожидал больших трудностей. И если таковых нет, то сознание советует дополнить день приключениями.
Передохнув, я решил подняться на гору Динозавр.
Милая, ровная и "пушистая" со стороны, она оказалась не такой простой, как виделась издали.
Впрочем, в горах так часто бывает. Размеры камней росли вместе с набором высоты. Раза три я упирался в каменный тупик, где не нельзя было ни протиснуться сквозь камни, ни взобраться на булыжники, чтоб преодолеть препятствие.

Перевал Пикантный со склона горы Динозавр

Природный парк Ергаки в пору Золотой осени

Цветные озёра, где-то между скал далеко внизу

Природный парк Ергаки в пору Золотой осени

Троп к вершине нет, скакать "между" и "по камням" приходилось выбирая путь на своё усмотрение.
Передвигаться по таким крупнообломочным камням было крайне затруднительно и я, честно, говоря, пожалел, что отправился на вершину.

Гора Зуб Дракона на пути к вершине

Природный парк Ергаки в пору Золотой осени

Природный парк Ергаки в пору Золотой осени

Природный парк Ергаки в пору Золотой осени

В конце концов я добрался до вершинного хребта. Такой милый зубчатый гребень в западной части горы, подчёркивающий сходство названия с реальным динозавром, на деле оказался грядой каменных перьев высотой с пятиэтажный дом. Но туда я не полез.
Я продолжил подниматься и через пятнадцать минут оказался у рукотворного тура на вершине горы.

Природный парк Ергаки в пору Золотой осени
Природный парк Ергаки в пору Золотой осени

Природный парк Ергаки в пору Золотой осени

Сам вершинный камень находится чуть дальше в пяти метрах и на нём установлен геодезический репер с регистрационным номером.
Номера разглядеть не удалось. Время и ржавчина сделали своё дело.

Природный парк Ергаки в пору Золотой осени

Малое и Большое Безрыбные озёра с вершины Динозавра

Природный парк Ергаки в пору Золотой осени

На спуске я ещё раз пожалел, что взобрался на вершину.
Если западная часть горы покрыта крупнообломочными камнями, то восточная большей частью ровный гранитный массив с большим углом наклона.
Спускаться по такому в одиночку и без страховки опасно. Если ноги поскользнутся, то удержаться на склоне будет невозможно.
Разбиться, скатившись вниз 20-30 метров может и не получится, но травмы гарантированы.
К счастью без травм, осторожно передвигаясь на особо опасных участках, я спустился на перевал Зелёный.
Он в самом деле зелёный, поскольку весь покрыт вечнозелёными рододендронами.
С перевала узкая и крутая тропа к противоположному берегу озера Золотарное.
Начал спуск и прямо на тропе увидел отпечаток медвежьей ноги.

Природный парк Ергаки в пору Золотой осени

На фото видно медвежью лапу на тропе и вверху снимка зеркало воды озера Золотарное.
Весь сюжет поместился на одной фото, настолько крутая тропа.
След был старый, но у меня возникли два вопроса.
Первый, чисто из любопытства я не мог понять, чего этому медведю не хватило внизу, что он решил подняться на перевал?
Еда на перевале та же самая, только её там меньше, чем внизу. Может просто, решил прогуляться?
Второй вопрос более конкретный. Что делать если на этой узкой и крутой тропе встретится не след , а сам медведь?
Хорошо, если он поднимается, а ты спускаешься. Тогда есть шанс камнями криками, воплями обратить его в бегство и направить вниз по тропе.
Ни в сторону, ни вниз, ни вверх по склону идти некуда, очень круто.
А что будет, если турист поднимается, а медведь спускается по тропе??? Вот тут проблемы гарантированы. Не разойтись. Развернуть лесное чудовище криками в обратную сторону, в сторону подъёма обратно на перевал, вряд ли удастся... Скорее он пойдёт в наступление.
Между тем, отгоняя мысли и рассуждения о возможной встрече с медведями я уже шагал по противоположному берегу Золотарного.
Этот берег камнями не завален. Тропа идёт по болоту. Скакать по болотным кочкам приятнее, чем по огромным камням.
У истока, там где вытекает горный ручей, озеро Золотарное очень живописно.

Природный парк Ергаки в пору Золотой осени

Вскоре я был уже в лагере и готовил ужин на костре.
Аватара пользователя
Самимынеместные
путешественник
 
Сообщения: 1531
Фото: 2157
Регистрация: 30.03.2012
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 619 раз.
Возраст: 62
Страны: 75
Отчеты: 16
Пол: Мужской




Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумОтзывы о путешествиях и отдых в России



Включить мобильный стиль