Природный парк Ергаки в пору Золотой осени

Отзывы туристов об отдыхе в России, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России отзывы, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Природный парк Ергаки в пору Золотой осени

Сообщение: #1

Сообщение Самимынеместные » 14 окт 2020, 19:50

Природный парк Ергаки.
16 - 25 сентября 2020.

О парке Ергаки написано много и подробно, но только не здесь.
Не сильно утруждаясь в поиске, мне попался лишь один отчёт об этом замечательном уголке природы в Саянах.
Поэтому я решил, что моё описание посещения парка не будет лишним, тем более, что красота этих мест заслуживает того, чтоб о ней рассказывали.


Добраться до парка очень просто. Самолёт или поезд до Абакана, дальше рейсовый автобус на Кызыл или маршрутка.



Доехать можно и на своём транспорте.
Я без труда проделал путь в 3000 км от Екатеринбурга до парка за два с половиной дня.
Скучать не приходилось. Осень на равнинах Западной Сибири неповторима!

Природный парк Ергаки в пору Золотой осени

Природный парк Ергаки в пору Золотой осени

Природный парк Ергаки в пору Золотой осени

Дорога до парка прекрасная, на всём протяжении.
За Ачинском путь лежит на юг Сибири, в Хакасию.
За окнами машины смена декораций. Пейзажи Хакасии не оставят никого равнодушными. Бескрайние степи, озёра, холмы, покрытые шапками берёзовых рощ на фоне голубого неба, заставляют то и дело останавливаться, доставать фотоаппарат и снимать, снимать, снимать.

Природный парк Ергаки в пору Золотой осени

Ночи здесь тёмные, а стоянки затерявшихся в степях туристов подсвечивает не Луна, а мириады звёзд Млечного пути, протянувшегося через всё тёмное ночное небо!
Тишина, покой и первозданная чистота нетронутой природы.
Удивительно красиво!

Природный парк Ергаки в пору Золотой осени

Природный парк Ергаки в пору Золотой осени


После Абакана ещё три часа езды, когда можно отпустить руль, выйти из машины и размять ноги.
Чуть раньше, прямо с автомобильной трассы открывается вид на природный парк. Плавные очертания гор разрывают пики того, что называют Хребет Ергаки.

Природный парк Ергаки в пору Золотой осени

Здесь понимаешь, что бесконечные повороты в горах заканчиваются и наступает предвкушение встречи с природными красотами Саян.
Природные красоты начинаются с озера Ойского, что лежит у самой трассы.

Природный парк Ергаки в пору Золотой осени

Прямо у дороги, на 614 км трассы Красноярск-Кызыл всем туристам надо зарегистрироваться в Визит-центре парка.

Современный новый и красивый домик визит-центра парка Ергаки, однако не торопится идти в ногу со временем: безналичного расчёта по картам нет!

А сотовой связью могут воспользоваться только клиенты Теле-2. Но это уже вопрос не к администрации парка, хотя и они, через красноярских краевых чиновников, как-то могли бы побудить сотовых операторов к более быстрому развитию сети в популярном туристическом месте.
Вход в парк бесплатный. Регистрация быстрая, без лишних формальностей и нравоучений по “технике безопасности”.
Здесь же в визит-центре можно купить карту парка Ергаки, чтоб не заблудиться в горах.
Спрашивается, почему не наоборот? Делать вход в парк платным, как в большинстве парков по всему миру, а к билету в парк бесплатно выдавать туристическую карту-схему?.

Итак, смутные сомнения, терзавшие меня всю дорогу до парка, подтвердились. Безналичного расчёта нет.
Порывшись в карманах, я едва насобирал 83 рубля. Хотелось бы купить туристическую карту, но она стоит 250 рублей.

Значит, не судьба. Буду ориентироваться по солнцу .
Последний раз редактировалось Самимынеместные 28 окт 2020, 18:14, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Самимынеместные
путешественник
 
Сообщения: 1544
Регистрация: 30.03.2012
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 637 раз.
Возраст: 67
Страны: 75
Отчеты: 16
Пол: Мужской
туры по России

Re: Природный парк Ергаки в пору Золотой осени

Сообщение: #2

Сообщение Самимынеместные » 15 окт 2020, 12:39

Через тридцать минут я шагал по Эко-тропе к первому из многочисленных озёр парка.
Перед выходом, по привычке взвесил рюкзак. Цифры на электронном дисплее, обгоняя друг друга, пробежались по всему арифметическому ряду и остановились на значении 38.0 kg

Ду, уж...! Оптимизма такие показания не добавляют и настроения не поднимают.
Хотелось бы не больше 23-25 кг, но это ещё один минус одиночного путешествия, когда всё надо тащить самому и даже вес палатки разделить не с кем.

Даже в рабочий день эко-тропа была полна туристов. Ближе к вечеру, любители природы возвращались к своим машинам.
Несмотря на удалённость, красоты парка привлекают туристов всех возрастов.
Приятно было видеть восхищённые детские лица. Возможно, они возвращались из своего первого похода, засыпая родителей бесконечными вопросами. Замечательно, когда туризм начинается в пять-семь лет!

Но больше всего меня удивила группа бабушек, “тех, кому под семьдесят" весьма преклонного возраста и ещё более солидной комплекции. Даже для таких туристов подъём в гору не стал непреодолимым препятствие. Было бы желание и воля!

Для многих поход в парк Ергаки начинается и заканчивается прогулкой по эко-тропе, которая поднимается в гору почти до Висячего камня, знакового места парка.

После Висячего камня, “поход выходного дня” заканчивается и начинается туризм, местами близкий к экстремальному.

Я вышел поздно, рюкзак с непривычки давил плечи, поэтому было решено, что рекорды меня подождут, надо помнить, что главное - участие...
Пройдя до стоянки на озере Радужное около двух километров, я решил осмотреться, отдышаться и провести здесь первую ночь.

Природный парк Ергаки в пору Золотой осени

Туристическая стоянка была в середине сентября пуста.
Табличка на дереве предлагала воспользоваться деревянными настилами для палаток за 150р. в день или бесплатно поставить палатку на землю.
Домик “распорядителей” стоянки был закрыт на висячий замок и платить было некому. Поэтому из двух предлагаемых опций я воспользовался первым предложением, с деревянным настилом, только бесплатно.
Вскоре, солнце закатилось за острые пики саянских елей и осень тут же напомнила о себе. Температура резко опустилась с +18С до +2С.

Природный парк Ергаки в пору Золотой осени

Чтоб сохранить чистоту озера и природы вокруг, туристическая стоянка благоразумно удалена на 500 метров в лес.

Утром, чтоб продолжить маршрут надо вернуться к озеру Радужное. Раннее утро добавило насыщенных тонов ярким осенним краскам.

Природный парк Ергаки в пору Золотой осени

Горный пейзаж предстал совершенно в других цветах, казалось я и не проходил здесь вчера вечером.
Такой красотой можно долго любоваться!
Прямо у верхней грани хребта виден тот самый Висячий камень. Даже с берега озера, с расстояния около 2,5 км соизмеряя камень с масштабом горы, его размеры удивляют!

Природный парк Ергаки в пору Золотой осени

Каким чудом и какими силами это шестисот тонная глыба гранита удерживается на краю крутого обрыва, остаётся загадкой! Площадь контакта около 1 кв. м, сам камень наклонён с сторону горного склона и кажется подтолкни его чуть-чуть и он свалится в пропасть.
Избежать соблазна и "подтолкнуть" Висячий камень с обрыва не удаётся никому.
Его толкают и хрупкие девушки и сборные туристические группы составом из 15-20 человек, но камень всегда остаётся победителем.

Природный парк Ергаки в пору Золотой осени

Со склона горы, рядом с Висячим камнем, открывается вид на гору Спящий Саян.

Природный парк Ергаки в пору Золотой осени

Чтобы увидеть в очертаниях горы чёткий профиль каменного гиганта, заснувшего на спине и сложившего руки на груди, не надо обладать даром пространственного мышления или особой фантазией.

Отметившись на "знаковом" месте Ергаков, можно идти дальше.
Эко-тропы здесь заканчиваются, начинается настоящий туризм.
С вершины горы прощальный взгляд на озеро Радужное.

Природный парк Ергаки в пору Золотой осени

От Висячего камня оно кажется совсем маленьким в ожерелье могучих кедров и стройных елей.
Аватара пользователя
Самимынеместные
путешественник
 
Сообщения: 1544
Регистрация: 30.03.2012
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 637 раз.
Возраст: 67
Страны: 75
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Природный парк Ергаки в пору Золотой осени

Сообщение: #3

Сообщение В.А. » 15 окт 2020, 13:12

Самимынеместные писал(а) 15 окт 2020, 12:39:Пройдя до стоянки на озере Радужное около двух километров, я решил осмотреться, отдышаться и провести здесь первую ночь.

На следующем фото в ПВУ виден висячий камень, если я не ошибаюсь? Набор высоты приличный.
Но красота необыкновенная! Фото потрясающие!
В.А.
почетный путешественник
 
Сообщения: 3088
Регистрация: 29.10.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1224 раз.
Поблагодарили: 1170 раз.
Возраст: 74
Страны: 26
Отчеты: 30
Пол: Женский

Re: Природный парк Ергаки в пору Золотой осени

Сообщение: #4

Сообщение Rezoner » 15 окт 2020, 13:20

Прекрасные места, прекрасные фотоснимки
Но справедливости ради, на форуме много больше одного отчета про Ергаки
См здесь
Оглавление отчетов по России, путешествия по городам и местам России
и Фотоотчеты
Фото- и видеоотчеты о путешествиях по России
Аватара пользователя
Rezoner
Старожил
 
Сообщения: 11322
Регистрация: 15.02.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 344 раз.
Поблагодарили: 1280 раз.
Возраст: 72
Страны: 47
Отчеты: 38
Пол: Женский

Re: Природный парк Ергаки в пору Золотой осени

Сообщение: #5

Сообщение Julia69 » 15 окт 2020, 16:23

Самимынеместные писал(а) 15 окт 2020, 12:39:Туристическая стоянка была в середине сентября пуста

А как насчет мусора? И пардон - туалеты есть или народ ходит в кустики?
Важно не то, что с вами происходит, а то, как вы к этому относитесь (с)
Пешком по Приэльбрусью
По горным тропам Домбая
По горным тропам Архыза
Аватара пользователя
Julia69
почетный путешественник
 
Сообщения: 2697
Регистрация: 01.12.2010
Город: Питер
Благодарил (а): 298 раз.
Поблагодарили: 380 раз.
Возраст: 56
Страны: 50
Отчеты: 37
Пол: Женский

Re: Природный парк Ергаки в пору Золотой осени

Сообщение: #6

Сообщение Наталья Key » 15 окт 2020, 16:30

Интересный и красивый отчет! С удовольствием вспомню знакомые места.

В.А. писал(а) 15 окт 2020, 13:12:На следующем фото в ПВУ виден висячий камень, если я не ошибаюсь? Набор высоты приличный.


Отвечу за автора, если он не против )) Да. Это Висячий камень. Перепад высот небольшой - всего 230 м. Длина маршрута около 2 км. Несложно.
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
Дикая красота Сокотры.
Нетривиальная Камчатка в августе 2023 года.
Камчатка – ожидание и реальность.
Аватара пользователя
Наталья Key
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 14607
Регистрация: 11.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 2078 раз.
Поблагодарили: 3182 раз.
Возраст: 57
Страны: 42
Отчеты: 35
Пол: Женский

Re: Природный парк Ергаки в пору Золотой осени

Сообщение: #7

Сообщение Самимынеместные » 15 окт 2020, 21:09

В.А. писал(а) 15 окт 2020, 13:12:На следующем фото в ПВУ виден висячий камень, если я не ошибаюсь? Набор высоты приличный.
Но красота необыкновенная! Фото потрясающие!

На первый вопрос уже помогли ответить.
За второе замечание - большое спасибо!

Rezoner писал(а) 15 окт 2020, 13:20:Но справедливости ради, на форуме много больше одного отчета про Ергаки

Я уже написал, что не слишком утруждался поиском отчётов. "Чирком" пробежал и много не нашёл.
Признателен вам за ссылки, надеюсь, кому-то они послужат хорошо, планируя маршрут в те далёкие края.

Julia69 писал(а) 15 окт 2020, 16:23:А как насчет мусора? И пардон - туалеты есть или народ ходит в кустики?


Справедливости ради, надо отметить, что вся территория парка и туристических стоянок достаточно чиста.
Это несмотря на вереницы туристов в летний сезон.
Само по себе так не случится. Судя по всему, и туристы мусор за собой сжигают на кострах, а что-то выносят, и сотрудники парка после окончания
сезона прибирают туристические стоянки.
Туалеты. Вот тут вопрос деликатный. Туалеты есть, но они переполнены и их состояние желает лучшего.
По кустикам и по малой нужде бегают девочки, пользуясь для гигиены влажными салфетками, которые после использования тут же и оставляют.
Они не гниют и сильно загрязняют окружающую среду. Хоть бы туалетной бумагой пользовались... Она за пару недель в прах превратятся.
Ох, сколько я собрал и сжёг на костре этих салфеток! Извините за подробности, но уж раз разговор зашёл... Специально вырезал острую палку, специально отправился на операцию по эко очистке территории на озере Светлом.
Прошу прощения за такие подробности, но у меня постоянно крутился вопрос: а почему салфетки надо обязательно выбрасывать под кустиками? Их же так просто донести до костра и бросить в огонь!
Очень хочется, чтоб все именно так и поступали. Берегли природу и её красоту.
===============================================================================

После Висячего камня путь мой лежал на озеро Светлое через перевал Тушканчик.
Там я планировал оставаться несколько дней, совершая радиальные походы.
Время проведённое на Озере Светлом должно было существенно уменьшить вес рюкзака за счёт сокращения запаса продуктов.
Спуск вниз и новое озёрное очарование парка - озеро Малое Буйбинское.

Природный парк Ергаки в пору Золотой осени

Кристальная прозрачность воды озёр не переставала удивлять меня до последнего дня.
А на второй день пути я просто не мог оторвать взгляд от такого чуда природы.
Озёра парка все, или почти все, имеют ледниковое происхождение. То, что растаяло весной, а выпало в виде снега зимой превращается в озёра.
Оказывается есть ещё в России места, где снег весной становится кристально чистой водой, а не стекает в канавы серой жижей!

К обеду поднялся на перевал Тушканчик. Ни одного тушканчика здесь нет. Напоминают о тушканчиках лишь одни географические названия.
Гора Тушканчик, перевал Тушканчик, ручей Тушканчик и даже озеро у подножия на некоторых картах обозначено где-то Мраморным, а где-то Тушканчик.
Гора Тушканчик выглядит с перевала так:

Природный парк Ергаки в пору Золотой осени

На перевале, да и во многих других местах в Саянах, в середине сентябре началась весна.
Листья с карликовых берёз опали, а цветы расцвели.

Природный парк Ергаки в пору Золотой осени

Вскоре, на перекрёстке троп я остановился перед указателем. Острый конец одной из стрелок был направлен на тропу к озеру Светлое, другой указатель приглашал посмотреть на озеро Мраморное.
Я спрятал рюкзак за ближайшим кедром, взял фотоаппарат и отправился к озеру Мраморное.

Тропа начала извиваться между вековыми деревьям, постепенно поднимаясь в горы. Болотистые участки чередовались курумником.
На камнях звонко повизгивая, чужаков приветствуют местные грызуны.

Природный парк Ергаки в пору Золотой осени

Уверенные, что всегда успеют скрыться от врагов и хищников среди камней они грелись на солнце и подпускали к себе очень близко.
С набором высоты лес начал постепенно редеть, стали видны хребты окружающих гор.

Природный парк Ергаки в пору Золотой осени

Я шёл по тропе и с удовольствие отмечал, что нет ни единого признака присутствия медведей. Это радовало и успокаивало.
Со времени работы на Камчатке, передвигаясь по тропам в лесу, как-то автоматически получается, что сознание в голове отслеживает это самое "присутствие медведей" на тропе рядом с тобой.
Это прежде всего отпечатки медвежьих следов, шерсть на ветках деревьев, очень редко встречаются задиры когтей на стволах деревьев и, конечно же, остатки медвежьих экскрементов.
Эти вещи откладываются в сознании автоматически. Это вопрос бдительности перед лицом реальной угрозы и готовности к встрече с опасностью.
Ничего из перечисленных признаков мне не встретилось.
Вскоре послышался шум водопада.
Потом показался и сам водопад, но перед ним широкое поле из хаотичных камней.
Тогда камни показались мне очень крупными, передвигаться по ним было не удобно. Но через несколько дней понял, что этот курумник можно назвать детской песочницей по сравнению с остальными развалами камней в Ергаках.

Природный парк Ергаки в пору Золотой осени

Итак, перескакивая с камня на камень я добрался до водопада Мраморный. Осенью воды мало, а по весне описывают, как полноводные струи водопада разделяются на несколько рукавов и низвергаются вниз с двадцатиметровой высоты.

Природный парк Ергаки в пору Золотой осени

Дальше поднимаюсь по камням вдоль водопада, ориентируясь по меткам, которыми отмечена туристическая тропа. Затем по кромке живописного ручья, что вытекает из озера

Природный парк Ергаки в пору Золотой осени

... и вот, за последним пригорком показалась гладь Мраморного озера.

Природный парк Ергаки в пору Золотой осени

После короткого "путешествия" вокруг озера вернулся к спрятанному рюкзаку на развилке туристических троп.
День клонился к закату, а желудок намекал, что не плохо было бы подкрепиться.
Пора было выбирать место для лагеря.
На живописной поляне рядом со стремительным ручьём я решил, что на сегодня маршрут окончен.
Поставил палатку и занялся ужином.
К вечеру долину ручья накрыл плотный туман и выпала обильная роса, всё вокруг стало мокрым.
Забегая вперёд, скажу, что в эту ночь температура впервые опустилась ниже ноля и утром вся палатка была в инее.

====================================================================

На следующий день добрался к обеду до озера Светлое, преодолев несколько ручьёв по весьма шатким переправам.

Природный парк Ергаки в пору Золотой осени

Вдоль всей дороги на Светлое не встретил ни одной души, если не считать туристов, что ходили только до Висячего камня.
Вторая половина сентября, погода не устойчивая, могут быть сюрпризы и коммерческий туризм в Ергаках заканчивается.
Тем ни менее, на озере Светлое была самостоятельная туристическая группа из Улан-Удэ из семи человек.
Они заняли пустующий и открытый домик дирекции парка на озере. Те, кому не досталось места в домике, поставили палатки рядом.
Едва я закончил организацию своего лагеря, как погода испортилась и пошёл дождь, который вскоре сменился снежной крупой.
Снежная крупа скоро вновь обернулась дождём, который к вечеру усилился.
Ужинал под навесом, а с натянутого тента лились струи воды.

На следующее утро погода не изменилась. Единственно, поливать сверху стало реже.
Настолько реже, что я успел обойти всё озеро Светлое и не попасть под дождь.

Природный парк Ергаки в пору Золотой осени

По дороге заглянул на озеро Медвежье.

Природный парк Ергаки в пору Золотой осени

Природный парк Ергаки в пору Золотой осени

Природный парк Ергаки в пору Золотой осени

Природа и животный мир в Саянах почти первозданные. То и дело видишь бурундуков. Они подпускают очень близко и совсем не боятся человека.
Впереди, в пяти метрах по тропе начинает разгоняться для полёта зазевавшийся глухарь. Потом шумно хлопая крыльями скрывается где-то в зелени кедров и елей.
На песчаном откосе из-под корней пихты рябчик клюёт мелкие камни, белки скачут по поваленным деревьям, кедровки "инспектируют" ветки кедра и выбирают самые
лучшие шишки.
Белки встречаются двух расцветок. Рыжие, каких можно встретить в наших лесах и совершенно чёрные. Чёрные показались более пушистыми и более крупными.
Постепенно облака начали редеть. Появилась надежа на перемену в погоде.

Природный парк Ергаки в пору Золотой осени

К закату на небе не осталось ни одного облачка.
Зеркальная гладь воды, пики Птица и Звёздный над озером. Красота, покой и безмятежность первозданной природы!

Утро следующего дня не оставило и намёка на непогоду прошедших суток.
Яркое солнце на голубом безоблачном небе поднимало настроение и подстёгивало быстрее собираться в дорогу.
У меня был запланирован радиальный выход на гору Видовку.
Аватара пользователя
Самимынеместные
путешественник
 
Сообщения: 1544
Регистрация: 30.03.2012
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 637 раз.
Возраст: 67
Страны: 75
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Природный парк Ергаки в пору Золотой осени

Сообщение: #8

Сообщение Julia69 » 16 окт 2020, 11:00

Самимынеместные писал(а) 15 окт 2020, 21:09:надо отметить, что вся территория парка и туристических стоянок достаточно чиста

Это радует и удивляет в хорошем смысле.
Осенние виды завораживают, имхо, даже красивее, чем летом. У нас который год бродят мысли о Ергаках, но останавливает необходимость носить тяжелые рюкзаки. Но вот смотришь на фото и цепляет...
Важно не то, что с вами происходит, а то, как вы к этому относитесь (с)
Пешком по Приэльбрусью
По горным тропам Домбая
По горным тропам Архыза
Аватара пользователя
Julia69
почетный путешественник
 
Сообщения: 2697
Регистрация: 01.12.2010
Город: Питер
Благодарил (а): 298 раз.
Поблагодарили: 380 раз.
Возраст: 56
Страны: 50
Отчеты: 37
Пол: Женский

Re: Природный парк Ергаки в пору Золотой осени

Сообщение: #9

Сообщение Наталья Key » 16 окт 2020, 12:03

Самимынеместные, довольно рискованно одному идти в горы, да еще не в сезон. Очень круто! Фото впечатляют.
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
Дикая красота Сокотры.
Нетривиальная Камчатка в августе 2023 года.
Камчатка – ожидание и реальность.
Аватара пользователя
Наталья Key
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 14607
Регистрация: 11.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 2078 раз.
Поблагодарили: 3182 раз.
Возраст: 57
Страны: 42
Отчеты: 35
Пол: Женский

Re: Природный парк Ергаки в пору Золотой осени

Сообщение: #10

Сообщение Самимынеместные » 17 окт 2020, 08:44

Julia69 писал(а) 16 окт 2020, 11:00:Осенние виды завораживают, имхо, даже красивее, чем летом. У нас который год бродят мысли о Ергаках, но останавливает необходимость носить тяжелые рюкзаки.


Тяжёлые рюкзаки становятся много легче, когда идёт группа. Палатки, тенты, топоры, частично продукты. Всё это и многое другое делят между собой участники похода, а не тащит один турист-одиночка на своём горбу.
Летом красивые фотографии получаются в середине июня. Сам не был, но фото видел. Соседствующие зима и наступающее лето рисуют необычные картины. Остатки снежников и уже зелёная трава и цветущие кувшинки, а особенно таящий лёд, плавающие льдины на озёрах создают удивительные картины!

Julia69 писал(а) 16 окт 2020, 11:00:Но вот смотришь на фото и цепляет...


Надо переломить себя и собраться!

Наталья Key писал(а) 16 окт 2020, 12:03:довольно рискованно одному идти в горы, да еще не в сезон.

Согласен. А что делать?
Кому хорошую "халтуру предложиди", у кого учебный год начался и студенты пришли слушать лекции в аудитории, кто крышу на даче к зиме торопится поменять...
Бездельники остаются в одиночестве.
Одному и в сезон опасно ходить. Подвернуть и растянуть связки на ноге можно где угодно. И даже такая лёгкая травма может стать причиной больших трудностей вдали от людей.
Одному лучше никуда не ходить, но не всегда так получается.
============================================================


Гора Видовка потому так и называется, что с неё, куда ни посмотри, открываются замечательные виды Саян.

Природный парк Ергаки в пору Золотой осени

Сбегать на гору и обратно из туристического лагеря на озере Светлом можно за пару часов.
У меня на это мероприятие ушёл почти день. Просто так взойти, посмотреть и вернуться к палатке, в спортивном стиле, было почти преступлением.
Я много сидел на камнях, наслаждаясь теплом солнечного осеннего дня, любовался открывающимися видами, фотографировал.

Природный парк Ергаки в пору Золотой осени

Природный парк Ергаки в пору Золотой осени

Больше того, как ворона из басни Крылова, здесь я потерял своё кровное, но не сыр. А роль искусительницы лисицы, в моём случае, сыграла природа. Я настолько впечатлился увиденным, так увлёкся фотографированием, что на каком-то из многочисленных привалов оставил походный нож.
Так уж получается, что каждая поездка собирает свою дань. Где-то пуховый жилет оставишь в гостинице, где-то аккумулятор для фотоаппарата.
С ножами совсем беда. В Риме два дня подряд охрана отбирала ножи. Первый день в Колизее, вторая “жертва” была принесена собору Св. Петра.
Если первый раз я забыл выложить нож в гостинице , то второй день нож таинственным образом и случайно упал со стола прямо в городской рюкзак, который стоял рядом со столом. Никто падения не заметил, так его и принесли охранникам прямо в руки...
Но продолжим с Ергаками, потерянного в горах не вернуть. Лучше забыть и не вспоминать.
Гора Динозавр, вид с Видовки.

Природный парк Ергаки в пору Золотой осени

Гора Динозавр, не считая пиков, самая высокая точка в Ергаках, 2221 м.

Пик Парус.

Природный парк Ергаки в пору Золотой осени

У этого пика есть второе название - пик Экстаз, но это эротическое имя мне совсем не нравится. С этой стороны подъём на пик плавный, с противоположной он обрывается почти отвесно. Пусть с этой стороны он будет Парусом, а со стороны отвесной стенки остаётся Экстазом.
Непреступный массив пика Звёздный

Природный парк Ергаки в пору Золотой осени

Природный парк Ергаки в пору Золотой осени


У подножия горы Видовка, со стороны противоположной от туристического лагеря , расположен гранитный массив Слоники.
Более точного названия придумать невозможно. И серый цвет гранита, и обтекаемые формы и огромные размеры всё в этих скалах напоминает живых гигантов.

Природный парк Ергаки в пору Золотой осени

Природный парк Ергаки в пору Золотой осени

Природный парк Ергаки в пору Золотой осени

Природный парк Ергаки в пору Золотой осени

Природный парк Ергаки в пору Золотой осени


За Слониками можно ещё немного пройти по хребту до того места, где он резко обрывается неприступной скалой вниз.

Природный парк Ергаки в пору Золотой осени

Дальше путь открыт только скалолазам и альпинистам. А простые туристы могут наслаждаться видами пика Звёздный.
С обрывистого края хребта на пик Звёздный открывается неповторимый вид!
Хребет здесь похож на острое лезвие ножа!

Природный парк Ергаки в пору Золотой осени

Чуть левее пика Звездный виден пик Птица

Природный парк Ергаки в пору Золотой осени

Восхищаться массивом Звёздного можно весь день. Движение солнца и теней от скал, облаков создают совершенно разный рисунок.
Каждая новая картина приводит в восторг!


Природный парк Ергаки в пору Золотой осени

Сам пик Звёздный, взлетевший в небо изящной дугой.

Природный парк Ергаки в пору Золотой осени

На обратной дороге, снова поднявшись на Видовку и подойдя к краю, открывается вид на озеро Тавро в окружении болот.

Природный парк Ергаки в пору Золотой осени
Это был день отдыха и единения с природой. Маршрут короткий, не сложный и очень живописный.

Природный парк Ергаки в пору Золотой осени
Последний раз редактировалось Самимынеместные 20 окт 2020, 21:28, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Самимынеместные
путешественник
 
Сообщения: 1544
Регистрация: 30.03.2012
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 637 раз.
Возраст: 67
Страны: 75
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Природный парк Ергаки в пору Золотой осени

Сообщение: #11

Сообщение Julia69 » 19 окт 2020, 10:55

Самимынеместные писал(а) 17 окт 2020, 08:44:Надо переломить себя и собраться!

Да нет, дело не в лени, просто боимся, что банально сил не хватит. Годы-то уже не молодые.
Отличные у Вас фото и рассказ такой... стимулирующий.
Важно не то, что с вами происходит, а то, как вы к этому относитесь (с)
Пешком по Приэльбрусью
По горным тропам Домбая
По горным тропам Архыза
Аватара пользователя
Julia69
почетный путешественник
 
Сообщения: 2697
Регистрация: 01.12.2010
Город: Питер
Благодарил (а): 298 раз.
Поблагодарили: 380 раз.
Возраст: 56
Страны: 50
Отчеты: 37
Пол: Женский

Re: Природный парк Ергаки в пору Золотой осени

Сообщение: #12

Сообщение Самимынеместные » 20 окт 2020, 08:47

На следующий день я отправился на перевал Пикантный мимо озера Золотарное.
Озеро Золотарное очень красивое.

Природный парк Ергаки в пору Золотой осени

Природный парк Ергаки в пору Золотой осени

Природный парк Ергаки в пору Золотой осени

Утром, когда солнце едва начинает подниматься над горами отражение противоположного склона горы рисует удивительные узоры в озёрной глади.
Отражение настолько реальное, что создаётся впечатление будто гора начинается в 20 метрах от тропы и никакого озера, воды нет вообще!

Природный парк Ергаки в пору Золотой осени

Природный парк Ергаки в пору Золотой осени

Тропа здесь хорошо промаркирована. Единственное неудобство представляют крупнообломочные камни, скатившиеся по склону в озеро, по которым скакать надо как горный баран.
Подъём на перевал Пикантный без сюрпризов и сложностей.

Природный парк Ергаки в пору Золотой осени

Природный парк Ергаки в пору Золотой осени
Это со стороны озера Золотарное. А вот взобравшись на перевал и глянув вниз, я подумал, очень хорошо, что у меня нет планов
перевалить на другую сторону. Обратная сторона перевала очень крутая.
Виды здесь открываются завораживающие.
Цветные озёра в кольце гор

Природный парк Ергаки в пору Золотой осени

Гора Зуб Дракона

Природный парк Ергаки в пору Золотой осени

Пик Гамма

Природный парк Ергаки в пору Золотой осени

Горные хребты в отдалении

Природный парк Ергаки в пору Золотой осени

На перевал я взошёл рано, маршрут получился простой и не сложный.
Я ожидал больших трудностей. И если таковых нет, то сознание советует дополнить день приключениями.
Передохнув, я решил подняться на гору Динозавр.
Милая, ровная и "пушистая" со стороны, она оказалась не такой простой, как виделась издали.
Впрочем, в горах так часто бывает. Размеры камней росли вместе с набором высоты. Раза три я упирался в каменный тупик, где не нельзя было ни протиснуться сквозь камни, ни взобраться на булыжники, чтоб преодолеть препятствие.

Перевал Пикантный со склона горы Динозавр

Природный парк Ергаки в пору Золотой осени

Цветные озёра, где-то между скал далеко внизу

Природный парк Ергаки в пору Золотой осени

Троп к вершине нет, скакать "между" и "по камням" приходилось выбирая путь на своё усмотрение.
Передвигаться по таким крупнообломочным камням было крайне затруднительно и я, честно, говоря, пожалел, что отправился на вершину.

Гора Зуб Дракона на пути к вершине

Природный парк Ергаки в пору Золотой осени

Природный парк Ергаки в пору Золотой осени

Природный парк Ергаки в пору Золотой осени

В конце концов я добрался до вершинного хребта. Такой милый зубчатый гребень в западной части горы, подчёркивающий сходство названия с реальным динозавром, на деле оказался грядой каменных перьев высотой с пятиэтажный дом. Но туда я не полез.
Я продолжил подниматься и через пятнадцать минут оказался у рукотворного тура на вершине горы.

Природный парк Ергаки в пору Золотой осени
Природный парк Ергаки в пору Золотой осени

Природный парк Ергаки в пору Золотой осени

Сам вершинный камень находится чуть дальше в пяти метрах и на нём установлен геодезический репер с регистрационным номером.
Номера разглядеть не удалось. Время и ржавчина сделали своё дело.

Природный парк Ергаки в пору Золотой осени

Малое и Большое Безрыбные озёра с вершины Динозавра

Природный парк Ергаки в пору Золотой осени

На спуске я ещё раз пожалел, что взобрался на вершину.
Если западная часть горы покрыта крупнообломочными камнями, то восточная большей частью ровный гранитный массив с большим углом наклона.
Спускаться по такому в одиночку и без страховки опасно. Если ноги поскользнутся, то удержаться на склоне будет невозможно.
Разбиться, скатившись вниз 20-30 метров может и не получится, но травмы гарантированы.
К счастью без травм, осторожно передвигаясь на особо опасных участках, я спустился на перевал Зелёный.
Он в самом деле зелёный, поскольку весь покрыт вечнозелёными рододендронами.
С перевала узкая и крутая тропа к противоположному берегу озера Золотарное.
Начал спуск и прямо на тропе увидел отпечаток медвежьей ноги.

Природный парк Ергаки в пору Золотой осени

На фото видно медвежью лапу на тропе и вверху снимка зеркало воды озера Золотарное.
Весь сюжет поместился на одной фотографии, настолько крутой склон.
След был старый, но у меня возникли два вопроса.
Первый, чисто из любопытства я не мог понять, чего этому медведю не хватило внизу, что он решил подняться на перевал?
Еда на перевале та же самая, только её там меньше, чем внизу. Может просто, решил прогуляться?
Второй вопрос более конкретный. Что делать если на этой узкой и крутой тропе встретится не след , а сам медведь?
Хорошо, если он поднимается, а ты спускаешься. Тогда есть шанс камнями криками, воплями обратить его в бегство и направить вниз по тропе.
Ни в сторону, ни вниз, ни вверх по склону идти некуда, очень круто.
А что будет, если турист поднимается, а медведь спускается по тропе??? Вот тут проблемы гарантированы. Не разойтись. Развернуть лесное чудовище криками в обратную сторону, в сторону подъёма обратно на перевал, вряд ли удастся... Скорее он пойдёт в наступление.
Между тем, отгоняя мысли и рассуждения о возможной встрече с медведями я уже шагал по противоположному берегу Золотарного.
Этот берег камнями не завален. Тропа идёт по болоту. Скакать по болотным кочкам приятнее, чем по огромным камням.
У истока, там где вытекает горный ручей, озеро Золотарное очень живописно.

Природный парк Ергаки в пору Золотой осени

Вскоре я был уже в лагере и готовил ужин на костре.
========================================================
Дальше пора было уже обратить взор на жемчужину парка Ергаки, на гору Парабола.
Я отправился рано утром на перевал Птица и к вечеру собирался поставить палатку где-то у подножия этого уникального природного образования.
Подъём на перевал Птица от озера Светлое сначала плавный, потом протяжённый, нудный и однообразный.

Природный парк Ергаки в пору Золотой осени

Всё заканчивается крутым участком крупных грубообломочных камней.
Во время подъёма на склоне была заметна тропа, уходящая влево от вершины пика.
По ней и надо было выходить на перевал.
Но я не заметил разветвления троп на камнях и поднялся прямо, почти до самого пика Птица.
На водоразделе, перед собой я увидел кулуар, по которому, как я предполагал надо спускаться. Но он был забит снегом.
Не было видно ни одной ступеньки, ни одного каменного выступа, на который можно было бы встать и начать спуск.
Путь вниз был почти вертикальный. В дополнение, слева были видны следы свежего камнепада. Часть небольшой скалы на подмытом дождями грунте "ушла" вниз.
Я решил, что я турист, а не самоубийца, чтобы спускаться вниз по такому кулуару.
Уже дома посмотрел схему троп парка. Путь, которым я вышел на перевал у пика, на схемах тупиковый. Он на этом клочке земли, у "подножия" пика и заканчивается. Дальше дороги нет. Тропа на перевал на схеме уходит влево от середины склона.
Утешением в этот день могут служить лишь прекрасные виды парка, и замечательный вид на Параболу с высоты птичьего полёта.

Природный парк Ергаки в пору Золотой осени

Перевал Птица остался левее, до него метров двести. Пройти эти метры от пика нет никакой возможности и сам перевал не видно из-за нагромождения скал.
Пик Плица

Природный парк Ергаки в пору Золотой осени

Всё это я узнал уже позже.
А сейчас, расстроенный неудачной попыткой перехода через перевал, я спускался вниз, обратно к озеру Светлое.
Единственной радостью в этот день была ночёвка в домике смотрителей парка.
Туристы из Улан-Удэ днём ушли на выход из парка и домик полностью был в моём распоряжении.

Природный парк Ергаки в пору Золотой осени

В вершине можно разглядеть профиль птицы, если не ошибаюсь - попугая.
Слева направо: гора Зуб Дракона, пик Звёздный, пик Птица

Природный парк Ергаки в пору Золотой осени

Парабола

Природный парк Ергаки в пору Золотой осени

Парабола и озеро Горных Духов.

Природный парк Ергаки в пору Золотой осени
Последний раз редактировалось Самимынеместные 22 окт 2020, 08:42, всего редактировалось 4 раз(а).
Аватара пользователя
Самимынеместные
путешественник
 
Сообщения: 1544
Регистрация: 30.03.2012
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 637 раз.
Возраст: 67
Страны: 75
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Природный парк Ергаки в пору Золотой осени

Сообщение: #13

Сообщение В.А. » 21 окт 2020, 16:06

Самимынеместные писал(а) 20 окт 2020, 08:47:Утром, когда солнце едва начинает подниматься над горами отражение противоположного склона горы рисует удивительные узоры в озёрной глади

Потрясающе красиво! Да и все фотографии великолепные - пересматриваю по нескольку раз :)
В.А.
почетный путешественник
 
Сообщения: 3088
Регистрация: 29.10.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1224 раз.
Поблагодарили: 1170 раз.
Возраст: 74
Страны: 26
Отчеты: 30
Пол: Женский

Re: Природный парк Ергаки в пору Золотой осени

Сообщение: #14

Сообщение Наталья Key » 22 окт 2020, 17:24

Аж сердце замерло, такая красотища! Отражения - нереальные, фантастические! И Парабола - полный восторг!
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
Дикая красота Сокотры.
Нетривиальная Камчатка в августе 2023 года.
Камчатка – ожидание и реальность.
Аватара пользователя
Наталья Key
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 14607
Регистрация: 11.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 2078 раз.
Поблагодарили: 3182 раз.
Возраст: 57
Страны: 42
Отчеты: 35
Пол: Женский

Re: Природный парк Ергаки в пору Золотой осени

Сообщение: #15

Сообщение Самимынеместные » 26 окт 2020, 10:03

Невозможно осенью желать погоду лучше, чем той, что была в последний день.

Рассвет на озере Светлое был великолепен!

Природный парк Ергаки в пору Золотой осени

После завтрака я отправился на выход из парка. Мысль о том, что я не дошёл до Параболоы , а лишь посмотрел на неё сверху, отравляла сознание и не давала покоя. Поэтому, когда я прошёл около двух километров и остановился на поляне у ручья Тушканчик возле указателей туристических троп, я повернул строго в противоположную сторону той деревянной стрелки, где было написано “Домой”.

Дорога была знакомая и вела на озеро Мраморное.

Есть ли перевал за Мраморным я не знал, карты не было. Но надо было попробовать. Если не получится, переночую на поляне возле озера. Места там живописные!

Вскоре на тропе заметил след крупного медведя. Сворачивать в лес он не собирался. Этот же след попадался и через триста, и через семьсот метров. Чуть позже на тропу вышла медведица с медвежонком. Их следы присоединились к следам первого медведя.
Интересно, что когда я шел по этой же тропе дней пять назад, то не встретил ни одного следа медведей. Отпечатки медвежьих лап то исчезали с тропы, то вновь были видны в грязи. Вскоре добавились следы медведя поменьше и он шёл в обратную сторону, спускался с гор.
Да тут не туристическая тропа, а медвежий променад!

Природный парк Ергаки в пору Золотой осени

Все следы были старые, но это не исключало возможности встречи не следов, а живого медведя!

Хотелось, чтоб эта медвежья вакханалия поскорее закончилась, чтоб все медведи отправились домой, т.е. в лес! Но следы пропали только на курумнике, почти у самого озера
За озером тропа поднималась в горы и судя по всему перевал там был!

Природный парк Ергаки в пору Золотой осени

Я поднялся уже достаточно высоко, когда во время привала увидел двух парней, спускавшихся вниз. Солнце припекало не по осеннему жарко. Парни снимали свитера, повязывая их на поясе.
-Что-то вы совсем налегке, - обратился я к ним.
-У нас лагерь рядом, за перевалом.
-А до перевала далеко?
-Почти рядом, мы минут десять спускались.
На том и расстались. Они пошли вниз к озеру, я вскоре вышел на перевал. Это оказался перевал Курсантов.
На перевале была мемориальная табличка, которая говорила, что на спуске с перевала Курсантов погиб 42-летний турист.
Перевал оказался очень не простой. Сначала, следуя по маркированным меткам и спустившись на несколько десятков метров вниз, попал на очень крутой участок, где нужна была страховка. Пока я стоял и думал, что мне делать дальше с этой спортивно-скалолазной тропой, в стороне послышался женский голос. Метрах в двухстах и чуть ниже парень вытягивал за рюкзак девушку на высокий камень. Акустика здесь отличная, я спросил:
-Вы по тропе идёте или своей дорогой поднимаетесь?
-По тропе!- ответил парень.
Пришлось разворачиваться и снова подниматься на перевал.
Встретиться с этой парой так и не довелось. На перевале высокий частокол каменных перьев. Чтоб начать спуск со стороны противоположной подъёму надо "проскакать" по камням вдоль перьев метров сорок. Их можно обойти с двух сторон и с севера, и с юга. На этом участке мы и разошлись, не увидев друг друга.
Спуск по маркированной тропе, не дорожка в парке. Крупные обломочные гранитные глыбы. Где-то надо протискиваться между камнями, где-то прыгать, где-то сползать на пятой точке с камня на камень.
Но и эту тропу я вскоре потерял, маркировку не везде заметно. Дальше шёл выбирая дорогу самостоятельно.
Спустился к маленькому озеру у подножья перевала. Озеро маленькое, а гранитные глыбы на берегу огромные.
Самые большие размером с 2-3 садовых домика, метров по 8 в трёх измерениях. Глыбы поменьше, размером с троллейбус или самосвал, встречаются гранитные сколы, размером с авиационное крыло. Гранитных валунов, таких размеров и так хаотично нагромождённых я ни разу нигде не встречал.
Среди этих камней надо искать путь к столь желанному привычному грунтовому покрытию с травой, которое было заметно метрах в пятистах. Не далеко, но по камням передвигаться было сложно, иногда опасно.
В одном месте расстояние между камнями было предельное для прыжка с большим рюкзаком. Возвращаться и искать другую дорогу, не было смысла. Её могло не быть или она могла оказаться ещё хуже.
Пришлось прыгать. Внизу, между камнями было мини-озеро, вода. А до воды 3-4 метра вертикальных каменных стен. Сорвись вниз - нет никакой гарантии, что из этого каменного мешка, каменного лабиринта с водой внизу, можно найти выход. Перспектива не из приятных.
Однако, надо было прыгать. Прыгнул не совсем удачно. Во время приземления меня качнуло тяжёлым рюкзаком в обратную сторону. Я резко подался всем телом вперёд, упал на колени. Рюкзак придавил сверху. Но я уже был на противоположном камне и в безопасности!
Это дольше описывать, всё происходит мгновенно. От сознания опасности сердце в груди колотилось, "как пламенный мотор".
Вскоре, паркур по гранитным глыбам закончился. Так приятно было после прыжков по камням идти по траве и ощущать под ногами землю!
Уже вечерело. Ещё немного пути и вот она Парабола! Я дошёл и увидел её!
Фотосессию уникального сооружения природы решено было провести на следующий день. Солнце садилось за горы, у меня оставалось минут сорок светлого времени. Сейчас надо искать место для палатки.
Не успел я дойти до озера Художников, что у подножия Параболы, как через горные хребты на западе, закрывая последние лучи солнца стали накатываться чёрные тучи.
Они стремительно переползали через горный хребет и вот уже очертания гор растворились в пелене дождя.
Через несколько минут дождь будет уже здесь, выбирать место для палатки времени не оставалось.
Едва я успел скинуть рюкзак и одеть куртку, как дождь накрыл все поляны вокруг и всё озеро Художников.
Руки работали автоматически, я мгновенно развернул и натянул тент между двух кедров, закинул под него рюкзак и начал устанавливать палатку.
И тут ровное темно-серое небо над всей долиной осветила первая молния и покатились раскаты грома.
Молнии сверкали одна за другой, зловеще освещая черные облака. Гром и молнии напоминали картины начала конца Света.
К этому времени я уже поставил палатку. Успел скинуть промокшие брюки и куртку. Ботинки вымокли насквозь.
К счастью вещи в рюкзаке и спальный мешок остались сухими.
Только я залез в спальник согреться, снаружи всё равно было делать нечего, как пришлось тут же одеваться и снова вылезать.
Такой силы гроза просто так не заканчивается. Начался град. Его было много, очень много и был он размером с горох.
Разом все поляны вокруг побелели от выпавшего града.
Тент над палаткой основательно придавило, растяжки натянулись, собираясь лопнуть. Град надо было как можно быстрее сбросить с тента.
Гроза и град вскоре закончились. На смену им пришёл проливной ливень с сильными порывами ветра.
В таких условиях я как-то ещё умудрился приготовить на горелке классический ужин туриста из тушёнки с вермишелью.
Чай и сухарики с изюмом завершили вечернюю трапезу.
Ливень скоро перешёл в ровный дождь.
Порывы ветра трепали палатку, но казалось самые страшные сюрпризы погоды позади и можно отправляться спать.
Я долго лежал, не мог заснуть, прислушивался к каплям дождя, что барабанили по тенту.
За палаткой брякнула ложка в кружке. Не знаю, почему я положил её снаружи, обычно убираю внутрь.
Когда ложка брякнула второй раз я решил, что скорее всего ветром или краем палатки качнуло кружку, но может быть мыши... Пить из кружки после мышей не хотелось, я потянулся за фонариком, чтоб убрать кружку.
В кромешной темноте рука упёрлась во что-то мягкое. Включил фонарик.
Стойки палатки изогнулись, почти у самого лица был полог палатки. Посветил в сторону. Весь лес был в снегу. Мокрым снегом придавило тент и палатку.
Пришлось срочно снова одеваться и боком, как из пещеры, выбираться из палатки в узкую щель.
Скинул снег, по периметру тента образовались приличные сугробы.
Оказалось, что по тенту барабанил не дождь, а капли тающего снега, что срывались с веток кедров.
Снег падал ровными хлопьями. Чтоб не вылезать постоянно и чистить снег, надо было укрепить тент.
Я натянул под тентом 8 мм капроновый фал, поправил боковые растяжки. Теперь можно было спокойно спать, никакой снегопад мне не страшен.
Не знаю, удалось мне поспать этой ночью или нет. Мне казалось, что я не спал ни минуты, но утром встал бодрым.
Поэтому, видимо, сколько-то я всё же поспал.
Было раннее утро, я выглянул из палатки

Природный парк Ергаки в пору Золотой осени

На улице наступила зима. Всё вокруг бело, снег лежал ровным слоем.

Природный парк Ергаки в пору Золотой осени

Между тем, небо было чистое, а розовая заря на востоке вселяли надежду, что солнце при безоблачной погоде быстро растопят снег.
Жизнь налаживается!

Природный парк Ергаки в пору Золотой осени

Восхода солнца из-за гор я решил дожидаться лёжа в палатке.
Радость была не долгой.
В 9:30 я вылез из палатки. Солнце ещё не поднялось из-за гор. Небо на востоке подёрнулось прозрачной дымкой, которая ничего хорошего не обещала.
А на западе через горные хребты медленно, не торопясь широким фронтом перекатывались сизые облака.
Начинался второй акт природного апокалипсиса!
Ситуация становилась очень сложной, близкой к критической.
Ожидаемое потепление, которое должно было растопить снег не наступало. Снег совсем не таял. Облака, судя по всему несут с собой новые снегопады, которые увеличат снежный покров, а температура может начать резко опускаться в минуса.
Тропы и перевалы и так уже завалены снегом, к этому надо прибавить не просохшую за ночь верхнюю одежду и совершенно мокрые ботинки...
Оставаться и ждать потепления и хорошей погоды было смертельно опасно. Надо было как можно быстрее собираться и пытаться искать тропы и перевалить водораздел, выбраться из каменной долины, в которой расположена Парабола.
На скорую руку я проглотил не разогревая банку тушёнки. Всё же вскипятил чай. Начал как можно быстрее собираться.
Из перевалов, после которых можно было относительно уверенно выйти к жилью было три варианта.
1. Перевал Птица, тот мимо которого я "промазал" два дня назад
2. Перевал Курсантов, тот по которому пришёл вчера
3. Перевал Художников, который я видел только на схеме парка.
Перевал Курсантов был исключён как возможный путь спасения сразу. На него я бы не пошёл даже под дулом пистолета, вспоминая вчерашние приключения на спуске.
Перевал Птица. Вариантов подъёма от озера Художников нет, тропа одна, мимо подножия самой Параболы, заблудиться и сбиться с пути сложно. За перевалом дорога известна. Это всё плюсы. Но перевал Птица самый высокий в Ергаках. В такую погоду подниматься на самый высокий перевал?...
Для выхода оставался единственный вариант - перевал Художников. Я лишь условно помнил по памяти подходы к нему на схеме парка.
Маркировка троп на горизонтальных плоскостях камней завалена снегом. На вертикальных, видно не всегда, местами плохо тропы промаркированы. Туры из камней на тропе расположены редко, часть из них тоже оказались под снегом.
Но всё же я выбрал перевал Художников по двум причинам.
Во-первых, это самый короткий маршрут к Визит-центру парка, если удастся пройти через перевал. И во-вторых, если тропу не найду, если перевал будет завален снегом и пройти его невозможно, тогда вернусь и на ближайшей поляне поставлю палатку. Буду ждать спасателей МЧС.
Через перевал Художников основной туристический маршрут к Параболе. Если вдруг меня начнут искать, то ждать МЧС у тропы на перевале Художников это самый надёжный вариант.
Выход из парка у меня был заявлен при регистрации в Визит-центре на 26 сентября. По моим расчётам, с 28 начнут искать. Если сократить рацион питания до минимума, то еды хватит ещё на неделю. Должен продержаться! Так я рассуждал на случай фарс-мажора.
Между тем лагерь был почти полностью свёрнут и рюкзак готов к походу.
В этот момент послышались голоса. С ближайшего склона, что чуть выше озера Художников прямо на меня спускались три туриста.
Сейчас они были похожи на трёх ангелов, отправленных для моего спасения!
Выходить группой несравнимо удобнее и безопаснее, чем пробиваться сквозь снег одному!
Туристы оказались теми парнями, что спускались вчера с перевала Курсантов, когда я на него поднимался.
Ещё с ними была девушка.
-Куда вы и идёте?
- На Птицу!
Почему они выбрали Птицу я не спрашивал и отговаривать не стал. Компанией мне было всё равно на какой перевал подниматься. А ещё у них была карта, а это большой плюс и уверенность!
-Ну, как сегодня ночка? - поинтересовались они.
-Хороша, -отшутился я. Больше всего их, как и меня, впечатлила гроза и град.
Как и я, на ногах они были одеты не по погоде. У всех на ногах были легкие летние кроссовки Nike, в сеточку, для проветривания ног в жаркую погоду.
Естественно, ноги у всей нашей компании промокли в снегу на первых метрах пути.
К счастью, снег валил не сильно, а температура не падала.
Последний и единственный взгляд на Параболу

Природный парк Ергаки в пору Золотой осени

О какой-то "фотосессии" Параболы, что я планировал на сегодня, речи быть не могло.
За высоким склоном, по которому начали подниматься, не ощущалось даже ветра.
На подъёме стало жарко, я убрал куртку в рюкзак.
Поднялись до озера Горных духов.

Природный парк Ергаки в пору Золотой осени

Тут же ветер напомнил о себе. Дуло, как в аэродинамической трубе.
Надо было одеваться, моментально стало холодно. Вытащил куртку из рюкзака. На ветру она встала горизонтально, параллельно земле. Ветер полоскал её, как парус корабля.
Долго отдыхать не пришлось, чтоб не замёрзнуть надо было продолжать движение.
Прошли по берегу озера Горных Духов.
Несмотря на непогоду, красота необыкновенная!

Природный парк Ергаки в пору Золотой осени

Наслаждаться и удивляться только таким природным пейзажам!
Начался подъём на перевал.
Подъём был долгим, тяжёлым и трудным. Андрей и Максим впереди, ищут метки и сверяют направление движения с картой.
Мы с Оксаной сзади. У меня рюкзак 26 кг не даёт подниматься быстро, нужны передышки.
Оксане, как женщине, просто тяжело подниматься в таких погодных условиях.
Выше по склону, мокрый снег начал превращаться в ледяную корку. Со склона, продолжения Параболы, непрерывно скатывались тысячи мелких льдин с шумом разбиваясь у подножия.
Метки временами пропадали, приходилось "рыскать" по горизонтали и отыскивать тропу.
Как спасение сверху Максим или Андрей кричали:
-Идите по нашим следам, тут полно меток!
Или напряжённое:
- Меток не видно, пока не ходите!
Так метр за метром, мы продвигались вверх.
Максим сильно заморозил руки, хватаясь за камни. На каждом привале прятал их в куртку и старался отогреть дыханием.
Темп его подъёма снизился. Он шел чуть выше нас, часто отогревая руки.
Высоко впереди остался только Андрей.
На одном из привалов Оксана догнала меня и на щеках я увидел слёзы.
Ни слова упрёка, ни намёка на отчаяние. Просто тихие беззвучные слёзы.
Как мог поддержал её словом.
Надо отдать должное, она перенесла подъём в таких условиях с мужеством достойным уважения!
Не каждой девушке достаются такие испытания!
И лучше бы обходиться в походах без такого экстрима!
Как оказалось позднее, уже при бурном обсуждении подъёма вечером, уверенности, что мы поднимаемся правильно, поднимаемся по тропе не было ни у кого.
Тропы под снегом не было видно совсем, а метки то появлялись, то исчезали. Временами, от старости краска слезла и метку можно было принять за лишайник на камне. Всё это добавляло сомнений в правильности выбранного пути подъёма.
Временами налетали облака, тогда Андрея вверху было не видно, мы поднимались только по следам на снегу.
В один из таких моментов откуда-то сверху он крикнул:
-Где вы там? Перевал!, - ничего радостнее в этот момент услышать было невозможно. Долгожданный перевал был где-то совсем рядом.
Потом добавил:
-Перевал, но вы не расслабляйтесь!
Я подумал о худшем. Всю ночь ветер дул с той стороны перевала. Я решил, что склон противоположной стороны горы забит метровым слоем снега. В таких условиях спуск будет много сложнее подъёма!
Но оказалось, что не расслабляться он призывал из-за тумана, в котором не было видно ни меток на тропе, ни туров из камней.
Добравшись до перевала, всей компанией легли передохнуть под огромным камнем.
Сомнений, что мы на верном пути не было.
Андрей сказал, что несколько лет назад именно под этим камнем он уже отдыхал в составе туристической группы, поднявшись с другой стороны.
Времени было много, решено было не обедать. Надо было идти, чтоб до темноты успеть спуститься. Перекусили энергетическим батоном, что был у меня в рюкзаке.
Надо сказать, такая гадость этот энергетический батон, и всё же, разделённый на четыре части он всем прибавил сил!
Пока мы отдыхали под камнем облако рассеялось, на спуске мы без труда находили тропу.
А когда вышли на склон, по которому я поднимался три дня назад, тут уж можно было не сомневаться, что доберёмся до озера Светлое и выйдем из парка.
Картины со склона пика Птица завораживали суровой красотой!

Озеро Светлое

Природный парк Ергаки в пору Золотой осени

Гора Тушканчик

Природный парк Ергаки в пору Золотой осени

Через час мы были в лагере альпинистов на берегу озера. Спуск с перевала закончился без приключений. Нам остался километр до южного берега Светлого, до туристической стоянки с домиком дирекции парка.
Домик оставался пуст, туристов в парке не прибавилось. Как я завязал ручку двери на верёвочный узел два дня назад, так этот "замок" и остался никем не тронутый.
Мы вошли в домик и начали устраиваться на ночь, готовить ужин.
На улице стемнело.
Вскоре, начался снегопад. Снег кружился крупными хлопьями и тихо падал на землю, как в Новогоднюю ночь.
К утру наступила настоящая зима.

Природный парк Ергаки в пору Золотой осени

Природный парк Ергаки в пору Золотой осени

Природный парк Ергаки в пору Золотой осени

Озеро Светлое под снегом выглядело великолепно.

Природный парк Ергаки в пору Золотой осени

Позавтракав, и так же завязав узел на двери домика, мы отправились на выход из парка.
Так закончился мой поход в Ергаки.
Благодарю всех, кому удалось осились этот текст, где так "много букв"!
Последний раз редактировалось Самимынеместные 26 окт 2020, 21:46, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Самимынеместные
путешественник
 
Сообщения: 1544
Регистрация: 30.03.2012
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 637 раз.
Возраст: 67
Страны: 75
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Природный парк Ергаки в пору Золотой осени

Сообщение: #16

Сообщение В.А. » 26 окт 2020, 11:33

Финал захватывающий! всё хорошо, что хорошо кончается :) но фото снежных гор великолепны!
Спасибо за рассказ!
В.А.
почетный путешественник
 
Сообщения: 3088
Регистрация: 29.10.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1224 раз.
Поблагодарили: 1170 раз.
Возраст: 74
Страны: 26
Отчеты: 30
Пол: Женский

Re: Природный парк Ергаки в пору Золотой осени

Сообщение: #17

Сообщение Наталья Key » 26 окт 2020, 14:01

Ничего себе, приключение! Как хорошо, что все закончилось благополучно. Рассказ очень интересный.
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
Дикая красота Сокотры.
Нетривиальная Камчатка в августе 2023 года.
Камчатка – ожидание и реальность.
Аватара пользователя
Наталья Key
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 14607
Регистрация: 11.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 2078 раз.
Поблагодарили: 3182 раз.
Возраст: 57
Страны: 42
Отчеты: 35
Пол: Женский

Re: Природный парк Ергаки в пору Золотой осени

Сообщение: #18

Сообщение Julia69 » 26 окт 2020, 21:20

Самимынеместные писал(а) 26 окт 2020, 10:03:Благодарю всех, кому удалось осились этот текст, где так "много букв"!

Это Вам спасибо за такой красочный и эмоциональный рассказ и отличные фото! Какие напряженные получились последние дни! Медведи конечно слегка напрягают... читала, что берут с собой какие-то файеры для отпугивания. Как считаете, это поможет, если не дай бог что?
Важно не то, что с вами происходит, а то, как вы к этому относитесь (с)
Пешком по Приэльбрусью
По горным тропам Домбая
По горным тропам Архыза
Аватара пользователя
Julia69
почетный путешественник
 
Сообщения: 2697
Регистрация: 01.12.2010
Город: Питер
Благодарил (а): 298 раз.
Поблагодарили: 380 раз.
Возраст: 56
Страны: 50
Отчеты: 37
Пол: Женский

Re: Природный парк Ергаки в пору Золотой осени

Сообщение: #19

Сообщение Самимынеместные » 26 окт 2020, 21:42

Julia69 писал(а) 26 окт 2020, 21:20:читала, что берут с собой какие-то файеры для отпугивания. Как считаете, это поможет, если не дай бог что?

Когда я работал на Камчатке в 80х, инженерам выдавали на летний сезон пистолеты, техникам карабины 7,62 мм.
У меня, как сейчас помню, был пистолет ТТ с заводским номером ТХ112, 1953 года выпуска.
Вот это помогает. Был один случай, не со мной, встретились на тропе. Помогло.
В принципе, медведи, достаточно пугливы, но опять же не все. Те, что пугливые могут испугаться любого шума, которого нет в природе. От шебуршания п/э плёнки до полицейского свистка и резкого окрика.
И наши медведи в отличии от американских гризли, "умные" и "культурные", но опять же, не все. При появлении человека тропу уступают, на глаза не появляются,
На Камчатке высадили нас с вертолёта на речную косу, на севере возле вулкана Снеговой. Река называется Хайлюля. Вся огромная песчаная коса, метров 600Х150 была усеяна медвежьими следами. Ступить было некуда. В любую сторону через 50-80 см был медвежий след. Прожили мы на этой косе две недели. Ни один медведь к нам не пришёл.
Фальшфейры и перечный газ рекомендуют носить с собой. Сам не пробовал, но читал.
Всё это догадки, документального подтверждения применения и действия на отпугивание - не читал, не встречал.
А вот что точно, так при встрече никогда не надо поворачиваться спиной! Как бы не было страшно.
Работая на Камчатке, летом медведей на разном расстоянии из семи дней в неделе, видели по пять раз.
Самая близкая встреча у меня с медведем была на расстоянии метров 25.
Я не сильно боюсь медведей, в меру разумной осторожности. После Камчатки чувство опасности притупилось. Наверное, зря.
Аватара пользователя
Самимынеместные
путешественник
 
Сообщения: 1544
Регистрация: 30.03.2012
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 637 раз.
Возраст: 67
Страны: 75
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Природный парк Ергаки в пору Золотой осени

Сообщение: #20

Сообщение Светочек__ » 01 ноя 2020, 17:17

Замечательный рассказ! Хорошо, что все обошлось
А то на е1 не хватало подробностей, здесь нашла)
Не знаю как у вас, но мне всегда попадались именно такие девчонки, ни на что не жаловались
А парням просто придало уверенности то, что за спиной опытный турист
Светочек__
новичок
 
Сообщения: 33
Регистрация: 14.06.2013
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 40
Страны: 12
Пол: Женский




Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумОтзывы о путешествиях и отдых в России



Включить мобильный стиль