Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Крым отзывы об отдыхе, самостоятельный отдых на южном береге Крыма, фотографии из Крыма

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Сообщение: #1

Сообщение savl1 » 28 янв 2021, 11:37

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно


18-24 сентября 2020


Ялта (Массандра, Алупка, Гаспра) - Севастополь (Херсонес, Инкерман) - Бахчисарай (Чуфут-Кале) - Симферополь


Здравствуйте, друзья!

В далёкие времена моего детства те счастливчики, которые летом ездили семьями на море, делились на две условные "прослойки": одни отдыхали на Кавказе, другие - в Крыму (хотя, конечно, ещё больше было тех, кто не мог позволить себе ни того, ни другого). Объяснялось это не столько большой любовью к одним и тем же местам (хотя встречались и таковые), сколько объективными условиями, связанными со сложностью организации самой поездки, а точнее - вопросами проживания: о гостиницах, понятно, речи не шло, семейные путёвки в дома отдыха были редкостью, а ехать "дикарями" на удачу с расчётом устроиться "на месте" были готовы далеко не все. Поэтому многие, единожды как-то решив жилищный вопрос (иногда - просто "по знакомству"), договаривались с хозяевами (которые тоже предпочитали "проверенных" надёжных постояльцев) и приезжали каждый год в одно и то же место - тут уж было не до миграций, и "бытие" не только определяло сознание, но и не способствовало "охоте к перемене мест".

Я, будучи счастливчиком вдвойне, поскольку обладал близкими родственниками, проживавшими почти у самого моря (это сейчас, в эпоху "первых пляжных линий", 15 минут пешего хода до него кажется "дистанцией огромного размера"), был "кавказцем" и ни о каком Крыме даже не помышлял. Так прошло детство, потом юность, потом "по наследству" "кавказцами" стали мои дети, затем некстати началась война, когда "взорвались" "мины замедленного действия", заложенные порочной политикой советской централизации, но очень скоро рухнул железный занавес, и отечественные курорты - и кавказские, и крымские - вмиг стали неактуальными.

Так что никакого Крыма у меня и в мыслях не было, ни "до", ни "после" связанных с ним известных событий новейшей истории. Но ... грянул злосчастный високосный 2020-й, который перевернул весь мир с ног на голову, и вместо долгожданной Македонии, на которую я надеялся почти до последнего, мы "вдруг" оказались в Крыму. И должен сказать, что если абстрагироваться от этого "вместо", Крым мне в целом очень понравился:)

Понравился он мне, прежде всего, тем, что там, в отличие от приморского Кавказа, действительно есть, что посмотреть, а это в моих путешествиях всегда самое главное (собственно, ради этого сами путешествия и затеваются). Ведь что интересного было на кавказском черноморском побережье СССР, если по большому, "гамбургскому" счёту (не относить же всерьёз к такому Малую Землю с привязанной цепью к колодцу уже невесть какой по счёту кружкой, из которой якобы когда-то пил будущий Генсек:))? Звезда первой величины Новый Афон с ущельем, монастырём, Иверской горой, церковью Симона Кананита и знаменитым на весь Союз водопадом (позднее к ним ещё прибавились и пещеры, окончательно закрепив туристическое "первородство" города), Обезьяний питомник и Ботанический сад в Сухуми, озеро Рица, парк в Гаграх, храм в Пицунде, но ... судьба криво усмехнулась, и всё самое лучшее на Кавказе мы потеряли во мгновение ока – вместе с небольшой полоской субтропиков с её бурной растительностью и причудливыми фруктами (впоследствии ни в одной средиземноморской стране мне не удалось попробовать такой мушмулы, которая росла в "моей" Абхазии!) , которая начиналась как раз в Гаграх. Конечно, то, что осталось у нас от кавказского причерноморья, в последние годы заметно похорошело: в городах появились новые набережные, парки, причудливые строения и забавные памятники. Но... всё это хорошо, чтобы проводить время, уже оказавшись там, но не для того, чтобы ради этого туда ехать. Если "убрать" море - в общем-то, мало что и останется. А Крым с его историей и множеством исторических памятников самоценен уже сам по себе (недаром - скажу, забегая вперёд - самое сильное впечатление от него пока оставил именно Бахчисарай, в котором моря нет вовсе). Так что ещё на этапе подготовки я понял: это, конечно, не Македония, но поездка будет интересной!

Так оно в общем и случилось. И то, что я - вне зависимости от факта открытия границ, которое всё же, думаю, в обозримом будущем состоится - уже внёс в "дорожную карту" будущих путешествий две новые поездки в Крым - одну на "восток", другую - на "запад", говорит о многом:)

А для первого раза никаких колебаний относительно "генеральной линии" не было, ибо даже мне, до совсем недавнего времени - полному крымскому дилетанту (хотя, может, именно поэтому), было ясно, что "визитная карточка" полуострова - это Ялта, особенно если трактовать её в расширенном понимании, в границах так называемой Большой Ялты. Поэтому в качестве базы на бОльшую часть поездки мы выбрали именно её и, несмотря на "экономическую составляющую" - ага, найти отель в прибрежной части центра Ялты в бархатный сезон за месяц до поездки - рядом с такой "миссия импоссибл" ни один Бином Ньютона и рядом не валялся - остались очень довольны этим решением.

Но писать о Ялте я пока не готов (да и "костюм с отливом" ещё не пошил; думаю, все поняли, какую цитату я тут обыгрываю) - надеюсь "разогреться" и "дозреть" до неё уже по ходу дела, в процессе развития самого рассказа, так что "для сугреву" начну с самого простого - с Симферополя, тем более что всё равно все пути (по крайней мере, воздушные) в Крым ведут через него. Ну а то, что по реальной хронологии этого путешествия мы Симферополем не начинали, а заканчивали (по прилёту сразу отбыв в Ялту) - так от перестановки мест слагаемых, как известно, суть меняется мало:) Тем более, что моё знакомство с Крымом, как и у многих, началось с нового здания симферопольского аэропорта:

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Внутри аэропорта обратил на себя внимание белый рояль. Странно, в последнее время таковые ставят, чтобы дать возможность сыграть любому желающему, а тут "руками не трогать"...

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно



<<< ========== Симферополь ========== >>>


"В народе" устоялось мнение, что "в Симферополе делать нечего". Что ж, попробую, ни с кем не споря, "с фактами в руках" опровергнуть это заблуждение. Конечно, Симферополь - это не Бахчисарай и не Большая Ялта, но это и не нишевый Севастополь, в котором, если не увлекаться флотом вообще и историей морских сражений в частности, действительно скучновато и не слишком интересно. Отводить на него много времени, разумеется, не стоит, но и совсем проскакивать мимо негоже, поскольку места, заслуживающие внимания, там имеются, посмотреть есть на что, полюбоваться чем - тоже. И уж он точно намного привлекательнее, чем какие-нибудь Калуга или Рязань, которыми некоторые взахлёб восхищаются...

Первая достопримечательность, которую видят приезжающие сюда на поезде или автобусе - ансамбль железнодорожного вокзала, возведённый из белого инкерманского камня в 1951 году в характерном для послевоенного СССР стиле "южной" архитектуры с присущей её арочками, а возвышающаяся над ним 42-метровая часовая башня с тонким шпилем считается одним из самых узнаваемых символов города. На мой взгляд, действительно красивое сооружение, и даже жаль, что наше знакомство с ним вышло кратковременным и "дистанционным":

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Впрочем, чему удивляться: автором проекта вокзала был архитектор А. Н. Душкин, чьё имя мало кто знает, но с творениями которого знакомы абсолютно все москвичи и подавляющее большинство "гостей столицы" - это знаменитые станции метро "Площадь Революции" (китайские туристы и вовсе писают от восторга, пытаясь сфотографироваться там чуть ли ни у каждой скульптуры) и "Маяковская", а также "Автозаводская" и "Новослободская". Да и кто из поколения "советского народа" не был в московском Детском мире, тоже спроектированном Душкиным? "До кучи" добавим ещё одну из семи "сталинских" высоток в Москве и первую премию за проект несостоявшегося Дворца Советов - не человек, а настоящая легенда вырисовывается!

Очень интересно, что часовая башня "попутно" является еще и водонапорной: в её верхней части находится резервуар, в который закачивается вода из артезианской скважины, расположенной под башней. Любопытен и циферблат башенных часов (жаль, что я не сфотографировал его крупно, там есть, на что посмотреть), украшенный знаками Зодиака, но "с изюминкой": вместо Девы, Весов и Тельца на нём изображены Змееносец, Гончие Псы и Лебедь.


Кстати, если кто вдруг решит задержаться в Симферополе, с чистой совестью могу порекомендовать "наш" отель "Уют", единственным недостатком которого является отсутствие завтраков. Зато во всём остальном он хорош: и по расположению (в пешей доступности от исторического центра и с хорошим транспортным сообщением как до железнодорожного вокзала, так и до Западной автостанции, откуда отправляются большинство автобусов до Бахчисарая), и по близости к огромному супермаркету, и по наличию резервной автономной системы водоснабжения, которая - мы как раз с этим столкнулись - сглаживала известные сезонные проблемы с водой в центральной части Крыма. Вообще я не любитель давать подробные "фоторепортажи" о гостиницах, в которых останавливаюсь, не буду делать этого и сейчас, но не удержусь и один снимок всё же приведу: настолько мне понравилась цветовая гамма жилой комнаты:

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

..........

На сам Симферополь у нас было отведено чуть больше, чем полдня: утром мы приехали сюда из Ялты и, заселившись в отеле (ждать "расчётного часа", к счастью, не пришлось), сразу же отправились на прогулку по маршруту, который я составил заранее. Не скрою, что он получился слегка конспективным, и сейчас, будучи "крепким задним умом", я бы с удовольствием его немного расширил...

Большая его часть пройдёт по "регулярному" (в отличие от "закоулистого" старого города, где мы тоже побываем, хоть и локально) историческому центру, который сформировался во второй половине 19-начале 20 веков, не слишком сильно пострадал во время Великой Отечественной войны и счастливо избежал масштабного "социалистического строительства" - а ставшие пешеходными участки некоторых улиц только добавили ему шарма. Это симпатичный, местами живописный и приятный для прогулок район, во многом сохранивший колорит и атмосферу старого провинциального городка. Конечно, его нельзя сравнить с Астраханью, где каждый второй (а порой и каждый первый) дом является чуть ли ни шедевром, но своё лицо он имеет, и этому лицу в обаянии не отказать:) К тому же вдоль многих тротуаров растут ветвистые деревья, чаще всего - платаны, дарящие спасительную тень в жаркие дни (ну а как пахнут - да что там: благоухают! - платаны, думаю, известно всем:)).

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Наш маршрут начинается у красивой церкви Трёх Святителей (имеются в виду Василий Великий, Григорий Богослов и Иоанн Златоуст, которых христиане называют Вселенскими учителями), построенной при Таврической духовной семинарии в начале 1900-х годов. В советские времена храм был закрыт, кресты сняты, колокольня разрушена, а внутри размещались архивный склад и библиотечное хранилище. Лишь в 1989 году церковь вновь стала церковью, её отреставрировали, а в конце 20 столетия возобновила работу и Таврическая семинария.

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 27773
Фото: 581
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 583 раз.
Поблагодарили: 6819 раз.
Возраст: 58
Страны: 29
Отчеты: 92
Пол: Мужской
Крым отзывы туристов 2016

Re: Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Сообщение: #2

Сообщение savl1 » 28 янв 2021, 11:41

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Икона с изображением "заглавных" Трёх Святителей на апсидной стене храма:

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Интерьеры, естественно, были созданы заново. В центре зала расположен дубовый иконостас, изготовленный питерскими мастерами:

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

По легенде, когда императору Александру II принесли прошение на возведение церкви, он как раз читал книгу, посвящённую Трём Святителям - оттого храм и получил такое посвящение.


Красивый дом конца 19 века в стиле замка-крепости называют Домом Кесслеров (обрусевших потомков некоего Карла-Фридриха Кесслера, выходца из Восточной Пруссии, поступившего на российскую службу), но это не совсем так, несмотря на табличку, появившуюся на доме ещё в "украинские" времена. Кесслеровская усадьба действительно находилась на этой улице (ныне - Гоголя), но ... немного в другом месте. Впрочем, это не умаляет красоту самого здания:)

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

А напротив него расположен Центральный музей Тавриды (Тавридой, или Таврикой, то есть страной тавров, древние греки называли южную часть Крыма, а потом это название перешло на весь Крымский полуостров) - главный и самый большой краеведческий музей Крыма:

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

В дом, построенный в 1909 году для окружного суда, музей переехал сравнительно недавно - в конце последнего десятилетия 20 века. А до этого он размещался в соседнем здании бывшего приюта для девочек, основанном немецкой графиней Амалией фон Адлерберг в 1854 году. Любопытно, что мать Амалии была родной сестрой знаменитой прусской королевы Луизы, которую я много раз упоминал в только что завершённом рассказе о Калининграде, а стало быть, была двоюродной сестрой русской императрицы Александры Фёдоровны (впору в очередной раз вспомнить крылатую фразу "Как причудливо тасуется колода!"). А при чём тут Симферополь? Дело в том, что вторым мужем графини Амалии стал русский генерал Николай Владимирович Адлерберг, назначенный во время Крымской войны на пост таврического губернатора. Тогда из осаждённого антироссийской коалицией Севастополя в Симферополь привозили раненых и детей-сирот, и графиня на свои средства открыла небольшой приют. Построенное для него здание сохранилось, и именно в нём с 1921 года находился Крымский краеведческий музей - будущий Центральный музей Тавриды. Сейчас в нём тоже расположен музей - Крымский этнографический.

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

..........

Улица Пушкина, бывшая Приютинская, поскольку в середине 19 столетия на ней находился детский приют для девочек - это, прошу прощения за выражение, "местный Арбат" (догадываюсь, как жителей других городов достало это сравнение!). Когда-то по ней ходил трамвай, а недавно в своей центральной части она стала пешеходной и сегодня является одним из любимых мест прогулок симферопольцев, а в вечернее время - по личным наблюдениям - молодёжных тусовок. И это вполне объяснимо: улица стала уютной, красивой, ухоженной, на ней много исторических зданий и современных декоративных элементов (скамейки, фонари, цветники), оформленных с выдумкой ресторанчиков и магазинов... Нет, на мой взгляд, она даже лучше, чем Арбат!

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 27773
Фото: 581
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 583 раз.
Поблагодарили: 6819 раз.
Возраст: 58
Страны: 29
Отчеты: 92
Пол: Мужской

Re: Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Сообщение: #3

Сообщение savl1 » 28 янв 2021, 11:42

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Кстати, имя Пушкина улица получила не в результате современных переименований, а ещё в 1899 году, к столетию рождения поэта (только тогда она называлась Пушкинской, но это ничего не меняет).

Ещё один музей - истории города Симферополя - открыт в 2008 году в особняке второй половины 19 века:

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Самое красивое, на мой взгляд, здание на улице Пушкина - Дом Эрганова-Водоциана с богатым декором на фасаде, построенный в 1890 году армянским купцом Христофором Эргановым. Впоследствии купец отдал дом в приданое своей дочери, выходившей замуж за губернского казначея и гласного Городской думы И. И. Водоциана - так особняк получил двойное имя, которое сохранилось до наших дней несмотря на частую смену владельцев в дальнейшем (сейчас в нём находится стоматологическая клиника).

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Другое здание с красивейшим главным фасадом, похожее на маленький дворец, ныне является Домом бракосочетания. А до революции его хозяйкой была София Сергеевна Шнейдер - супруга известного симферопольского предпринимателя, мецената и крупного землевладельца немецкого происхождения Франца Францевича Шнейдера, активно занимавшаяся благотворительностью и возглавлявшая городской Женский клуб. Когда в январе 1918 года в Симферополь вошли отряды революционных севастопольских матросов, её муж стал одной из первых жертв "красного террора": его зарубили на площади. Пишут, что потом "господа революционеры", узнав (и, видимо, протрезвев), что покойный делал для бедняков, явились к его гробу просить прощения...

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Самое известное строение на улице Пушкина - бывший Театр Таврического дворянства, а сегодня - Крымский академический театр имени М. Горького (вообще, если верить "Википедии", его название за всю историю в той или иной степени менялось 12 раз!) - старейший не только в Крыму, но и, как пишет сайт театра, на всём юге России. Он был основан в 1821 году купцом Волковым, арендовавшим для этой цели каменный сарай при доме Дворянского собрания, который по мере развития театра перестраивался и расширялся, а в 1911 году рядом было возведено новое здание - то, что мы видим сейчас. К его открытию Симферопольская дума приподнесла для украшения фойе мраморный бюст Екатерины II, с именем которой связывается основание города (официальной датой принято считать 1784 год). Во время последней крупной реставрации, длившейся 16 лет (с 1979 до 1995 года), к театру был пристроен новый корпус, и сегодня он является одним из самых больших (по площади) зданий в центре Симферополя.

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 27773
Фото: 581
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 583 раз.
Поблагодарили: 6819 раз.
Возраст: 58
Страны: 29
Отчеты: 92
Пол: Мужской

Re: Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Сообщение: #4

Сообщение savl1 » 28 янв 2021, 11:43

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно


А где же Пушкин на улице Пушкина? - резонно задать вопрос. А вот он, на пересечении с улицей Горького:

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Этот перекрёсток столь широкий, что его можно было бы и площадью назвать, но такового статуса он не имеет.

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

На последнем снимке - снова, на этот раз в "угловом ракурсе", бывший Дворянский театр.

Чуть в стороне, в полусотне метров, находится кинотеатр имени Шевченко - самый старый в Симферополе. Он был построен в 1904 году предпринимателем Леонидом Сухомлиновым и получил имя "Баян" - в честь жившего тогда в Симферополе поэта-футуриста и драматурга Вадима Баяна ("в миру" - Владимира Ивановича Сидорова), известного также тем, что он организовывал и частично финансировал поэтические вечера в разных городах Крыма, в которых, в числе прочих, принимали участие Владимир Маяковский, Давид Бурлюк и Игорь Северянин. В 1910 году Сухомлинов продал кинотеатр уже упомянутому мной выше Ф. Ф. Шнейдеру, при этом новый владелец "соблюл традиции" и сохранил прежнее название и вообще оставил кинотеатр кинотеатром, а "попутно" даже надстроил его, возведя высокую арку (между прочим, её автор - Н. П. Краснов, архитектор Ливадийского дворца), ставшую "визитной карточкой" кинотеатра . Он, кстати, таковым остаётся и сегодня, сменив, правда, несколько имён (как и улица, на которой он стоит): "Звезда революции", "Большевик", "Паллас" при немцах... А имя поэта Т. Г. Шевченко кинотеатр получил в 1954 году после передачи Крыма Украине.

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Сейчас мы идём по улице Горького, бывшей Дворянской, потом - Советской, и проходим мимо одноэтажного дома с любопытным декором угловой части фасада:

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

... и Дома Белецких конца 19 века, в котором сейчас расположена детская музыкальная школа имени Юрия Богатикова (моё поколение, думаю, хорошо помнит этого певца, без которого не обходились ни один серьёзный праздничный концерт или "Песня года").

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

..........

Очень хороша эта часть города и в вечерней подсветке, она так затягивает, что даже уходить отсюда не хочется :)

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 27773
Фото: 581
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 583 раз.
Поблагодарили: 6819 раз.
Возраст: 58
Страны: 29
Отчеты: 92
Пол: Мужской

Re: Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Сообщение: #5

Сообщение savl1 » 28 янв 2021, 11:44

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 27773
Фото: 581
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 583 раз.
Поблагодарили: 6819 раз.
Возраст: 58
Страны: 29
Отчеты: 92
Пол: Мужской

Re: Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Сообщение: #6

Сообщение JamKit » 29 янв 2021, 15:52

savl1, Сергей! Рада видеть Ваш новый отчет.

savl1 писал(а) 28 янв 2021, 11:37: Что ж, попробую, ни с кем не споря, "с фактами в руках" опровергнуть это заблуждение.

Надо сказать, что для меня Ваше опровержение оказалось весьма убедительным. Я в Симферополе бывала когда-то очень давно только проездом, и по самому городу никогда даже и не пыталась прогуляться. А сейчас, видя Ваши фотографии, понимаю, что в нем действительно очень много интересных и симпатичных мест.

Буду ждать новых открытий))
JamKit
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 16532
Фото: 2173
Регистрация: 17.04.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 5426 раз.
Поблагодарили: 3522 раз.
Возраст: 49
Страны: 30
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Сообщение: #7

Сообщение savl1 » 29 янв 2021, 16:00

JamKit писал(а) 29 янв 2021, 15:52:сейчас, видя Ваши фотографии, понимаю, что в нем действительно очень много интересных и симпатичных мест.

А дальше будет ещё больше:)

Здравствуйте, Лена! Рад Вас видеть! :)
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 27773
Фото: 581
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 583 раз.
Поблагодарили: 6819 раз.
Возраст: 58
Страны: 29
Отчеты: 92
Пол: Мужской

Re: Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Сообщение: #8

Сообщение savl1 » 29 янв 2021, 16:07

* * * * * * * * * *

Тем временем уже явно пришла пора перекусить. Для этого у меня было заготовлено несколько "точек", но они в основном находились дальше, а есть хотелось уже здесь и сейчас. Так что мы решили не усложнять и пообедать в одном из многочисленных заведений на Пушкинской улице. Его название, честно говоря, в силу спонтанности выбора я уже не вспомню, но сама "едальня" с уже привычным в этой поездке (ох, какой ресторанчик на эту "тему" мы облюбовали в Ялте - сам Тбилиси позавидовал бы!) акцентом на грузинскую кухню нас не разочаровала.

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Сил и терпения на фотографии хватило только на закуску, потом было не до этого:) Мы снова, уже по традиции, взяли фаршированные баклажаны - они, будучи на вид везде примерно одинаковыми, "на зуб" хоть немного, да различаются, так что уже появился "спортивный интерес" собрать "коллекцию" их вкусов. И здешние оказались точно не провальными:)

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

...........

Свернув с улицы Горького направо, мы выходим к Скверу Республики, образованному в 2013 году на месте снесённой гостиницы "Астория". Самое интересное в нём - оригинальный фонтан в форме вращающегося земного шара рядом с "контурной картой" Крымского полуострова. Действительно необычно!

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

phpBB [media]


В скверике есть ещё ротонда-полубеседка:

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

... и много пышной южной растительности, над кронами которой возвышаются купола расположенного неподалёку Александро-Невского собора:

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

История Александро-Невского кафедрального собора начинается в первой половине 19 столетия (он был заложен в 1810 году, а освящён в 1829-м - строительство задержалось из-за Отечественной войны), однако то, что мы видим сегодня, является полным новоделом, поскольку "подлинник" был взорван большевиками в сентябре 1930 года. Восстановили его уже в начале 21 века и, надо признать, "копия" оказалась заметно хуже "оригинала": да, новый собор в целом похож на своего предшественника, однако он получился более монументальным, помпезным и угловатым (так и хочется сказать: как топором вырублен), тогда как старое здание имело более мягкие, плавные и изящные линии - больше всего это заметно в контурах колокольни (верхние ярусы прежней имели округлые черты византийского стиля) и барабанов под куполами.

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Интерьеры собора красивые, но сильного впечатления не производят. Всё же новодел есть новодел...

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 27773
Фото: 581
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 583 раз.
Поблагодарили: 6819 раз.
Возраст: 58
Страны: 29
Отчеты: 92
Пол: Мужской

Re: Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Сообщение: #9

Сообщение savl1 » 29 янв 2021, 16:08

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Хотя уголки попадаются и любопытные:

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Интересная деревянная икона:

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

И входные двери обращают внимание:

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Рядом с собором стоит похожее на церковь сооружение - но это не храм, а соборная Крестильня (то есть Баптистерий:)):

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

И здание воскресной школы, окончательно закрепляющее победу помпезности и монументализма в общем соборном ансамбле:

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Куда интереснее в целом, хоть и не будучи столь "с иголочки", старый дом напротив:

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

После сноса собора на его месте разбили сквер, в котором в 1944 году были похоронены в братской могиле солдаты, освобождавшие Симферополь, а над могилой на постаменте установили танк ОТ-34 (огнемётный танк, грубо говоря, тот же Т-34, только с огнемётом вместо пулемёта; кстати, я даже не знал, что такие были). Впоследствии павших перезахоронили на воинском кладбище, а танк-памятник остался (только при возведении нового собора его передвинули в сторону) и стал центром большого мемориала, а сам сквер в 1960-х годах получил имя Победы.

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Со ступенек лестницы, ведущей ко входу в собор, хорошо виден Долгоруковский обелиск на другой стороне улицы - памятник в честь генерал-аншефа Василия Михайловича Долгорукова-Крымского, командующего русской армией, одержавшей в 1771 году победу над турецко-татарскими войсками и овладевшей Крымом. Обелиск был установлен в 1842 году и, таким образом, является старейшим из сохранившихся памятников в Симферополе.

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Ещё один любопытный факт: улица, проходящая рядом с собором, когда-то имела то же имя: Александро-Невская. В советские годы её переименовали в честь Розы Люксембург, а в мае 2008 года вернули прежнее название. Однако прежнее, да не совсем: курьёз в том, что вместо Александро-Невской она стала улицей Александра Невского, что, с одной стороны, мало что меняет, а с другой - меняет всё, потому как теперь она формально уже носит имя не собора, как раньше, а знаменитого русского князя.
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 27773
Фото: 581
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 583 раз.
Поблагодарили: 6819 раз.
Возраст: 58
Страны: 29
Отчеты: 92
Пол: Мужской

Re: Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Сообщение: #10

Сообщение savl1 » 29 янв 2021, 16:09

..........

На углу старо-новой Александро-Невской улицы находится здание симферопольского отделения Азово-Донского коммерческого банка, бывшего одним из крупнейших в Российской империи (его Устав утверждал лично император Александр II). Особняк был возведён в 1877 году купцом первой гильдии Самойло Вульфовичем Розенштейном, а банк въехал в него спустя 14 лет. Впоследствии хозяева дома менялись, да и сам он в 1905 году был перестроен - примерно в таком виде и предстаёт перед нами сегодня.

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Главная "изюминка" - вот такой угловой балкончик:

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

В соседнем доме тоже интересный, хоть и не столь богатый, как в "банковском", декор на фасаде:

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

А так, обыгрывая современный герб города, на котором изображена пчела, оформлены адресные таблички в центре Симферополя:

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Впереди, на дальней стороне Советской площади, виден кинотеатр "Симферополь", сооружённый в 1936-1956 годах (из-за войны строительство шло намного дольше, чем планировалось вначале, да ещё и бомба в него угодила). Его автор - советский архитектор В. П. Калмыков, который специализировался именно на проектировании кинотеатров: москвичи, проживающие в Восточном округе, хорошо знают "Родину", недавно, когда я писал рассказ о Твери, упомянул местную "Звезду" - список можно продолжить ещё 16-ю городами (правда, симферопольский проект был доработан другим архитектором - Б. Ф. Исаевым).

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Но площадь мы переходить не будем и "туда (к кинотеатру) мы не пойдём, мы сюда пойдём" - в Сквер имени 200-летия Симферополя, разбитый на месте разрушенной во время войны дореволюционной гостиницы "Европейская" (в ней в 1854 году во время Крымской войны проездом на фронт - в осаждённый Севастополь - останавливался русский хирург Николай Иванович Пирогов, правда, тогда она ещё звалась "Золотой якорь"), где находится Парк кованых фигур, созданный в уже в нашем, 21 веке. Появился он, в общем-то, стихийно: крымские мастера начали устанавливать здесь свои творения, а власти этому не противились. Сам я не большой любитель подобного жанра, но, может, кому-то будет интересно:

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно
Последний раз редактировалось savl1 30 янв 2021, 14:28, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 27773
Фото: 581
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 583 раз.
Поблагодарили: 6819 раз.
Возраст: 58
Страны: 29
Отчеты: 92
Пол: Мужской

Re: Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Сообщение: #11

Сообщение savl1 » 29 янв 2021, 16:10

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно


Самое, на мой взгляд, красивое в Симферополе здание - Дом Чирахова, известный в народе как “дом десяти драконов", построенный в начале 20 столетия купцом Хачересом Чираховым. Он был, как сейчас сказали бы, многофункциональным: кроме жилых комнат внутри нашлось место и ресторану, и торговым помещениям, и товарным складам... В коммерческих же кругах дом стал известен тем, что в нём Х. Чирахов открыл первую в городе биржу, где осуществлялись все самые крупные сделки, а к ней "прилагалась" и гостиница с немудрённым названием ... "Биржа" :)

Дом выполнен в эклектическом стиле с элементами мавританской архитектуры, на его боковом фасаде находится открытая веранда с ажурным чугунным декором (сейчас она застеклена, отчего потеряла большую часть своей привлекательности), а между окнами помещены 10 больших барельефов, изображающих драконов - потому его и прозвали так, как я написал выше (или просто "домом с драконами", не утруждаясь указанием их числа).

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

..........

К востоку от Дома Чирахова (а если точнее - от улиц Севастопольская и Кирова) начинается старый город, сложившийся на месте крымскотатарского городка Акмесджит (что по-русски означает Ак-Мечеть, а совсем по-русски - Белая Мечеть) эпохи Крымского ханства, который впоследствии, при основании Симферополя, стал его частью. От тех времён до наших дней сохранилась его типичная для Востока планировка с хаотичной паутиной коротких кривых улиц, и о прямых путях тут надо забыть. К примеру, вдали уже показался купол Троицкого собора одноимённого женского монастыря, но чтобы пройти к нему, надо изрядно покрутиться:)

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Пока мы "крутимся", заглянем к церкви Константина и Елены, чья история крайне неоднозначна: многие источники называют её старейшим и даже первым православным храмом Симферополя, а на стене храма висит табличка, гласящая, что 26 мая 1787 года в нём, будучи в городе проездом, молилась императрица Екатерина II. Но вот что говорит об этом ( http://www.sobytiya.info/public/12/20049 )замдиректора по научной работе музея истории города Симферополя Людмила Вьюницкая (согласитесь, судя по должности - не последний по авторитету симферопольский краевед): "...августейшая Екатерина никогда не совершала ритуальных обрядов в этом здании. В первые годы после присоединения Крыма в районе нынешней площади Советской была воинская часть. И командир этого полка, некто Тищенко, выкупил маленький татарский домик, превратив в полковую церковь, которой также могли пользоваться все православные жители молодого Симферополя ... Екатерина II во время путешествия по Крыму в 1787 году проезжала дорогой, которая совпадает с нынешним проспектом Кирова в черте города, и увидела эту полковую церковь. Остановила кортеж, вышла и осмотрела храмик, оставшись недовольной его малыми размерами. Вот, собственно, все, что мы об этом знаем из документов. Через несколько лет новые, большие церкви в городе построили, а этот дом-церковь снесли, и установить его точное местоположение теперь уже невозможно - нет ни одной соответствующей карты. И молилась там Екатерина или нет, также неизвестно. Церковь же, на которой висит доска с информацией об императорском молебне, по информации историка, входила в состав обширной городской усадьбы Поповых - дворянского семейства, отличившегося на службе Потемкину и Долгорукову. Годы постройки этой "домашней" церкви - 70-е, XIX века. Таким образом, между Екатериной и данным зданием - почти столетие".

Я, естественно, не располагая и тысячной долей той информации, которой владеют много более авторитетные в этом вопросе люди, могу только констатировать, что на этот счёт есть два очень разных мнения, и к какому именно прислушаться - решайте сами:) Кстати, даже поборники "древней" версии говорят, что к 1991 году, когда храм Константина и Елены был возвращен Церкви, в нём от старинных времён сохранились лишь отдельные элементы декора и арочные проемы. Так что лучшее, что я могу сделать - просто показать эту церковь снаружи и изнутри:

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 27773
Фото: 581
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 583 раз.
Поблагодарили: 6819 раз.
Возраст: 58
Страны: 29
Отчеты: 92
Пол: Мужской

Re: Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Сообщение: #12

Сообщение Klimatik » 29 янв 2021, 20:14

Ну Вы даёте!
Где нарыли столько краеведческой информации об этом нетуристическом ни разу городе?
Klimatik
полноправный участник
 
Сообщения: 219
Фото: 5
Регистрация: 14.09.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 51
Пол: Мужской

Re: Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Сообщение: #13

Сообщение Nataly88 » 29 янв 2021, 23:24

Сергей, приятно удивили. Оказывается Симферополь, судя по вашим фото, очень приятный город с настоящим южным колоритом. В свое время весь Крым был исхожен нами вдоль и поперек, но
Симферополь всегда оставался за бортом.
Nataly88
путешественник
 
Сообщения: 1374
Фото: 147
Регистрация: 04.05.2014
Город: Москва - Протвино
Благодарил (а): 636 раз.
Поблагодарили: 629 раз.
Возраст: 59
Страны: 61
Пол: Женский

Re: Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Сообщение: #14

Сообщение sergeyf73 » 30 янв 2021, 01:39

Сергей, с удовольствием подключаюсь к чтению вашего нового рассказа.
Сейчас некоторые будут смеяться: перед вами человек, который никогда не был в Крыму. Поэтому для меня вдвойне интересен ваш взгляд на полуостров.
savl1 писал(а) 28 янв 2021, 11:37:В далёкие времена моего детства те счастливчики, которые летом ездили семьями на море, делились на две условные "прослойки": одни отдыхали на Кавказе, другие - в Крыму.

Ну это очень условная градация. Безусловно, эти две группы были самыми многочисленными. Но не надо забывать и про Одессу, те, кто хотел отдыха попроще (читай подешевале) ездили на Азовское море. Были (есть?) даже (как это ни удивительно) курорты Каспийского моря, в основном на западном его побережье (наверняка многие слышали про Апшерон). А некоторые, особо хитрые (и я был в их числе) ехали на море в Прибалтику (Светлогорск, Паланга, Юрмала).
savl1 писал(а) 28 янв 2021, 11:37:Вообще я не любитель давать подробные "фоторепортажи" о гостиницах, в которых останавливаюсь, не буду делать этого и сейчас, но не удержусь и один снимок всё же приведу: настолько мне понравилась цветовая гамма жилой комнаты:

Долго смотрел на это фото, всё думал, что в нём необычного. Потом понял: оно больше напоминает не гостиницу, а частную квартиру. Как-то непривычно после Европы видеть цветастые обои на стенах.
savl1 писал(а) 29 янв 2021, 16:09:Сквер имени 200-летия Симферополя, разбитый на месте разрушенной во время войны дореволюционной гостиницы "Европейская" (в ней в 1954 году во время Крымской войны проездом на фронт - в осаждённый Севастополь - останавливался русский хирург Николай Иванович Пирогов, правда, тогда она ещё звалась "Золотой якорь")

Наверное, всё же в 1854?
savl1 писал(а) 29 янв 2021, 16:09:Сам я не большой любитель подобного жанра, но, может, кому-то будет интересно:

Опять паутина, я понимаю. :)

Мне видится хорошей идеей поставить в начало рассказа именно Симферополь. Ведь дальше повествование пойдёт по нарастающей? Если уже в начале идут такие красоты, то что будет в продолжении? Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно
Аватара пользователя
sergeyf73
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 15157
Фото: 6
Регистрация: 06.07.2007
Город: Бонн
Благодарил (а): 1397 раз.
Поблагодарили: 4387 раз.
Возраст: 48
Страны: 30
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Сообщение: #15

Сообщение savl1 » 30 янв 2021, 08:37

Klimatik писал(а) 29 янв 2021, 20:14:Ну Вы даёте!
Где нарыли столько краеведческой информации об этом нетуристическом ни разу городе?

Послушайте, если честно, даже не понял, ирония это или комплимент...
Если первое - вроде, безосновательно, а если второе - незаслуженно. Потому что "нарываю" я, когда еду в малоизвестные уголки Испании или рассказываю о не слишком раскрученных городках Италии. А тут всё на поверхности: достаточно просто набрать в поисковике "Симферополь достопримечательности" - и любой узнает всё то же самое и даже больше, было бы желание:) А если потом набрать то же самое, толкько вместо обобщённого слова "достопримечательности" её конкретное название - то раскроется вся информация и о ней...

Klimatik писал(а) 29 янв 2021, 20:14:нетуристическом ни разу городе

Не соглашусь. Стереотипы - это ещё не реалии, а "нетуристичность" - понятие не абсолютное, а относительное и характеризует не столько само место, сколько сложившееся, причём не всегда справедливо, о нём представление.
Видите, многие выше уже признали, что де-факто с точки зрения "посмотреть" Симферополь - город вполне туристический, может, и не звезда, но точно не последний в этом смысле на российских просторах. А то, что его таким не принято считать - это упущение тех, кто так не считает, а не проблема города:)

Nataly88 писал(а) 29 янв 2021, 23:24:Оказывается Симферополь, судя по вашим фото, очень приятный город с настоящим южным колоритом.

Ну вот, пож-ста, иллюстрация к вышесказанному:)
Это всего лишь одна из множества правильных точек зрения..
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 27773
Фото: 581
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 583 раз.
Поблагодарили: 6819 раз.
Возраст: 58
Страны: 29
Отчеты: 92
Пол: Мужской

Re: Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Сообщение: #16

Сообщение ETH » 30 янв 2021, 09:35

С удовольствием присоединяюсь к читателям вашего повествования. Тоже этой осенью открыли для себя Крым. Симферополь проскочили полюбовавшись часовой башней на вокзале. Жду продолжения.
ETH
участник
 
Сообщения: 124
Регистрация: 10.10.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 66 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 58

Re: Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Сообщение: #17

Сообщение savl1 » 30 янв 2021, 09:52

sergeyf73 писал(а) 30 янв 2021, 01:39:Сергей, с удовольствием подключаюсь к чтению вашего нового рассказа.

Рад видеть Вас, Сергей!

sergeyf73 писал(а) 30 янв 2021, 01:39:Сейчас некоторые будут смеяться: перед вами человек, который никогда не был в Крыму.

Так я сам ещё несколько месяцев назад был таким же:) А уж учитывая нашу с Вами разницу в возрасте, надо мной надо сметься намного сильнее:)

sergeyf73 писал(а) 30 янв 2021, 01:39:Наверное, всё же в 1854?

Конечно, сейчас поправлю.

sergeyf73 писал(а) 30 янв 2021, 01:39:Опять паутина, я понимаю. :)

:)))

sergeyf73 писал(а) 30 янв 2021, 01:39:Мне видится хорошей идеей поставить в начало рассказа именно Симферополь. Ведь дальше повествование пойдёт по нарастающей?

Сергей, это всегда сложный и неоднозначный вопрос - в каком порядке организовать рассказ. С одной стороны, Вы, конечно, правы, но есть два "но". Во-первых, начало всё же должно быть красивым, чтоб рассказ сразу "заявлял о себе" (по этой причине я год назад начал "Сиену" не с Пьенцы и Монтепульчано, а с Сан-Джиминьяно). А во-вторых, не секрет, что к концу градус "стартового" вдохновения частенько понижается, а порой даже приходит усталость (это, конечно, не касается "быстрых" рассказов, которые от начала до конца пишутся на одном дыхании - так было у меня, к примеру, с недавними "Астраханью" и "Антальей") - и писать на таком фоне о самом интересном тоже как-то не правильно... Так что "чистая геометрия" тут не всегда работает (если следовать её, то сейчас начинать вообще надо было с Севастополя), приходится искать компромиссы, и они в каждом конкретном случае разные.
Это всего лишь одна из множества правильных точек зрения..
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 27773
Фото: 581
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 583 раз.
Поблагодарили: 6819 раз.
Возраст: 58
Страны: 29
Отчеты: 92
Пол: Мужской

Re: Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Сообщение: #18

Сообщение savl1 » 30 янв 2021, 14:09

***

Кварталы этой части города отличаются не только планировкой, но и архитектурой:

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Извилистые улочки привели нас к собору, но не к Троицкому, который мы увидали издалека, а к расположенному недалеко от него Петропавловскому:

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Величественный (но не слащаво-помпезный, в отличие от Александро-Невского) и красивый Петропавловский собор был возведён в 1865-1870 годах на месте обветшавшей одноимённой деревянной церкви начала 19 века. В советские годы он в основном уцелел, будучи использованным в качестве овощного склада, но лишился колокольни и купола - они были восстановлены в конце 20 столетия в соответствии с обнаруженными в городском архиве копиями изначального проекта.

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Главная "изюминка" собора - купол несколько необычных пропорций: приземистый и широкий, но при этом удивительным образом не создающий впечатления тяжеловесности и излишней громоздкости - напротив, смотрится он очень гармонично и "веско" (в хорошем смысле слова).

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Сначала я хотел выбрать из этих снимков какой-то один, но потом мне показалось, что они хоть и "говорят" об одном и том же, но по-разному... Пусть будет, а?! :)

Зайдём внутрь собора - вход находится в колокольне:

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Интерьеры, хоть и являющиеся новодельными, тоже контрастируют с Александро-Невским собором (кстати, до его сооружения именно Петропавловский был кафедральным) - они красивые, но не нарочитые, просторные, но не подавляющие размерами. В общем, всё здесь, как сказал когда-то Павел Любимцев (ведущий замечательного цикла "Городское путешествие") - правда, по другому поводу, сообразно и соразмерно:) Это храм, в который хочется возвращаться, даже не будучи ортодоксально-религиозным...

..........

Сейчас мы на время оставим старый город и посмотрим, наверное, самое живописное место Симферополя - зелёную зону по берегам протекающей здесь реки Салгир - кстати говоря, самой длинной в Крыму. Она берёт начало на склонах горного массива Чатыр-Даг и в начале 19 века славилась идеальной чистотой, поэтому местные жители использовали её для питья: "Википедия" отмечает, что "ведро воды из Салгира тогда стоило полкопейки". Потом река начала мелеть, качество воды ухудшаться, а сейчас она местами иногда и вовсе пересыхает.

Сегодня вдоль неё в черте Симферополя расположены несколько парков, самый крупный из которых Салгирка, но он находится на приличном удалении от центра, поэтому мы ограничились теми, что были "под рукой". На южном берегу Салгира располагается Екатерининский сад с богатой историей - это старейший общественный парк Симферополя, обустроенный в 1820 году на месте бывшей свалки (неподалёку стоял дом губернатора, и проблему запаха от свалки надо было как-то решать) и названный Бульварным. Причём, как пишет http://simferopol.krimchel.ru/razvleche ... inskij-sad , "Вход в сад был платный: 10-20 копеек - стоимость пуда хлеба по тогдашним ценам. Но отбоя от посетителей не было".

В 1883 году в честь 100-летней годовщины присоединения Крыма к Российской империи в парке был заложен памятник императрице Екатерине II, открытый в октябре 1890 года. Интересно, что окончательный вариант будущего монумента утвердил лично Александр III: его автором был профессор Императорской Академии художеств Н. А. Лаверецкий, занявший на конкурсе проектов, объявленном академией, второе место.

Судьба памятника оказалась сложной: в 1919 году после провозглашения Крымской советской социалистической республики его демонтировали, но уже через несколько месяцев, после ухода большевиков, восстановили. Однако ненадолго: в 1921 году пришедшая на этот раз "всерьёз и надолго" Советская власть не потерпела чуждую ей по духу правительницу, хоть и бронзовую, и снова снесла памятник, а на его месте водрузили сначала пролетария (так называемый "Памятник Свободы"), а потом - В. И. Ленина (в начале 1980-х годов снесли и его, устроив светомузыкальный фонтан, который тоже проработал всего несколько лет).

Вторично памятник был восстановлен уже совсем недавно - в 2016 году, на основе сохранившихся описаний и фотографий, и некоторые источники называют его точной копией изначального монумента. На высоком 3-метровом пьедестале высится статуя Екатерины II в полный рост, в правой руке она держит символ власти - скипетр, а левая рука обращена к центру города:

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 27773
Фото: 581
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 583 раз.
Поблагодарили: 6819 раз.
Возраст: 58
Страны: 29
Отчеты: 92
Пол: Мужской

Re: Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Сообщение: #19

Сообщение savl1 » 30 янв 2021, 14:10

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Я не большой ценитель скульптурного жанра, но чисто по-дилетантски мне памятник очень понравился, и сама Екатерина, на мой взгляд, получилась очень выразительной.

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

У подножья монумента установлены скульптуры и бюсты сподвижников императрицы и лиц, так или иначе участвовавших в присоединении Крыма к России. Центральное место занимают полноразмерные статуи князя Г. А. Потемкина и генерала В. М. Долгорукова-Крымского (помните Долгоруковский обелиск напротив Александро-Невского собора?):

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно


Недалеко от "Екатерины" обнаружилась маленькая статуя буддийского монаха:

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно


Что касается конкретно парковой (то есть зелёной) зоны вдоль набережной Салгира, то она прекрасна: красива, уютна, умиротворительна и хорошо ухожена:

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 27773
Фото: 581
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 583 раз.
Поблагодарили: 6819 раз.
Возраст: 58
Страны: 29
Отчеты: 92
Пол: Мужской

Re: Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Сообщение: #20

Сообщение savl1 » 30 янв 2021, 14:10

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

От верхней части парка к реке ведёт (кроме прочих) декоративная лестница, обрамляющая с двух сторон Шахматный фонтан, как пишут - копию петергофского. К сожалению, самого фонтана в работе мы не увидели, поскольку как раз в это время шла его реконструкция, которую обещали завершить к концу года (2020-го).

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Интересную историю имеет расположенный рядом фонтан Савопуло: в начале 1850-х годов в этом месте забил родник, его расчистили, и горожане начали приходить к нему за водой, а вскоре пошёл слух, что вода из этого родника лечит многие болезни. В то время в Симферополе жил слепой грек Апостол Савопуло, который, услышав о том, стал промывать здесь глаза и вскоре чудесным образом прозрел. В честь своего выздоровления Савопуло соорудил над родником фигурный фонтан с резным карнизом и сделал на плите надпись: "Сей фонтан был сооружён греком Апостолом Савопуло в 1857 году". Впоследствии его не раз реставрировали (любопытно, что в 1994 году реставрацию финансировал Константин Савопуло, как пишут - местный криминальный авторитет - не предок "того самого" грека, а его однофамилец), в результате чего и сам фонтан, и надпись на нём несколько изменились, но всё же - фонтан жив!

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно


На северном берегу Салгира парк продолжается в виде нескольких скверов, один из которых назван именем Григория Потёмкина. К нему примыкает исторический Особняк Динцера начала 20 века, принадлежавший владельцу крупнейшего в Крыму цветочного магазина А. Ф. Динцеру. В нём частенько проводились общегородские торжественные и официальные мероприятия, к примеру, празднования 100-летия со дня рождения Пушкина и 300-летия Дома Романовых, а на заднем дворе особняка была устроена площадка для ... катания на "роликах". Сей "аттракцион" был платным, но, как пишут, недостатка в желающих приобщиться к столь необычному по тем временам развлечению не было.

Сразу после революции А. Ф. Динцер разорился, а его дом был национализирован - в нём обустроили ведомственные квартиры для "партийных и советских деятелей". К сожалению, полюбоваться им во всей красе не удалось, поскольку особняк находился на реставрации и был огорожен.

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

И всё же на следующий день мы увидели, как выглядел Особняк Динцера, правда, уже не "всамделишный", а виде макета в бахчисарайском Парке миниатюр:

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Зато "в натуре" мы посмотрели другой, ещё более красивый и необычный Особняк Ракова, расположенный немного севернее реки на улице Шмидта, сооружённый в 1907 году в стиле модерн дворянином Константином Дионисиевичем Раковым. После гражданской войны дом был национализирован и использовался в качестве гостиницы при Совнаркоме Крымской АССР. Но самым именитым гостем особняка стал - и это не легенда, а самый что ни на есть исторический факт - премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль, остановившийся здесь 3 февраля 1945 года на пару часов отдыха по дороге от аэродрома в Ливадию для участия в Ялтинской конференции.

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Дом, конечно, очень интересный: и в целом, и в деталях. Во время Великой Отечественной войны в нём жили немцы, поэтому особняк не только не пострадал сам, но уцелело и его внутреннее убранство (потому его и выбрали "гостевым" для Черчилля); сохранился и беломраморный лев у центрального входа. Но сегодня он явно нуждается в реставрации...

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Антуражная башня в "средневековом" стиле:

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 27773
Фото: 581
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 583 раз.
Поблагодарили: 6819 раз.
Возраст: 58
Страны: 29
Отчеты: 92
Пол: Мужской

След.



Список форумовЭкс-СССР форумКРЫМ форумКрым отзывы об отдыхе



Включить мобильный стиль