Маршрут сложился такой:
пятница: приезд из Петербурга во Владимир ночным ночным поездом Стриж, прогулка по Владимиру , Боголюбово (церковь Покрова на Нерли) переезд в Суздаль, Суздальский кремль. Ночевка в Суздале.
суббота: прогулки по Суздалю (рассвет, музей деревянного зодчества, катание на санях, колокольня Ризоположенского монастыря, Покровский монастырь, Спасо-Евфимиев монастырь). Ночевка в Суздале
воскресенье: утренний переезд в Москву
Для тех, кому интересно сравнить летний и зимний Суздаль, оставлю пару ссылок на замечательные рассказы savl1 и luchar
Суздаль - лучшее, что есть в России (+ церковь в Кидекше)
Суздаль зимой и летом
Удивить таким маршрутом сложно. Места хоженные-перехоженные. Просто хочется показать, как в тех краях обстоят дела зимой. Мы хоть и были там на мартовские праздники, но астрономическая зима еще не прошла, а вокруг все белым-бело, так что никакого весеннего духа еще нет и в помине.
Владимир
Владимир был выбран начальной точкой поездки в том числе и потому, что туда ходят прямые ночные поезда из Петербурга. Я правда чуть не наступила на классический грабли - поезд отправляется в 0:45 в пятницу, и я долго пребывала в уверенности, что мы едем в ночь с пятницы на субботу, а не с четверга на пятницу, как было в реальности. К счастью, была возможность взять в пятницу выходной, и вот мы на Ладожском вокзале отправляемся на встречу с Золотым кольцом. Позабавил поезд Стриж. В билете значится 12-й вагон, идем вдоль поезда, видим 9-й, 10-й, 11-й и... 13-й. В сомнениях спрашиваем у проводницы 11-го вагона, куда же нам идти. Она посмотрела на нас, будто мы с Луны свалились: "Ну я вас здесь пущу, а потом 12-й идет сразу за 11-м.". Что им мешает сделать нормальную индикацию вагонов снаружи - загадка, но чувствовали себя как Гарри Поттер на платформе 9 и 3/4. Еще удивило, что платформа была деревянная! Такой добротный симпатичный настил даже имеет свое очарование, будто в старину погрузились.
Люблю ездить на поездах и всегда жалела, что в Европе ночные поезда это редкая птица. По пальцам могу пересчитать, сколько раз мне доводилось покататься в купе/плацкарте в Европе. И удобства там были скромные - по три полки друг над другом, то еще удовольствие, а цены чуть не как на самолет. А тут мы с мамой уютно устроились в СВ за подъемную по европейским меркам цену, выпили чаю с печенькой и под мерный стук колес легли спать.
Знакомство с Владимиром началось на самом рассвете - поезд приходит почти в 7 утра.
Отдельно отмечу адекватный для относительно небольшого города вокзал. Нормальные платформы, так что не надо заниматься акробатикой при выходе из поезда - только одну ступеньку надо шагнуть. На вокзале приятное оживление. Уже в 7 утра открыто много ларечков с едой. Но мы не теряем время и торопимся в камеру хранения оставить чемодан. Реальные часы работы чуть отличаются от заявленных на сайте ржд, нам сказали, что с 13:30 у них обеденный перерыв на час. За один предмет берут 200 рублей в сутки, есть почасовая оплата, но нам она оказалась невыгодна.
От вокзала к основным достопримечательностям надо идти в горку. С погодой нам повезло невероятно! Ну разве не чудесное начало поездки, когда выходишь с вокзала и видишь вот такой пейзаж?
Утро выдалось морозное, но на удивление тихое. С ветром гулять было бы ой как зябко, а тут в полной мере наслаждались солнечными бликами на старинных стенах.
Владимир очень рельефные город. После Петербурга особенно контрастные впечатления, когда забираешься на пригорок, и все достопримечательности как на ладони.
Хорошо по Владимиру гулять, первая попавшаяся на нашум пути достопримечательность - Дмитриевский собор - уже памятник всемирного наследия ЮНЕСКО. Неплохое начало. Издалека собор смотрится будто статный плечистый воин в шлеме. Вблизи фасады поражают обильной каменной резьбой. На европейских готических соборах что-то такое часто можно встретить, а вот для православной церкви мне это показалось очень необычным.
Свято-Успенский кафедральный собор, к сожалению, оказался закрыт. Мы с мамой не большие любители церковных интерьеров, но вот фрески Андрея Рублева было бы интересно посмотреть.
Вокруг невероятный простор. В такой пейзаж очень удачно вписывается памятник князю Владимиру и святителю Фёдору. Последний, правда, с некоторых ракурсов совсем теряется за конем. Я очень удивилась, когда узнала, что этот монумент появился здесь недавно - в 2007 году. Смотрится прямо на своем месте, как-будто всегда здесь стоял. Не так часто современные памятники не становятся бельмом в историческом центре.
Вокруг полно скамеечек, есть где отдохнуть. Отсюда как раз хорошо видно, куда дальше пойдем гулять.
По пути встречаем домик-пряник. Это здание городской дума было построено в начале XX века, но старательно маскируется под старину. Очень импозантный особняк в псевдорусском стиле получился.
Сделала кружок по Спасской и Георгиевской улицам. Там невероятно уютный уголок! Прямо мастер класс по тому, как можно оживить исторический центр. Симпатичные микро-музейчики Старая аптека, музей ложки, музей Бабуся-Ягуся, кузница - почему бы и не заглянуть на 10 минут при случае. Улица пешеходная, даже зимой хорошо убранная - гулять одно удовольствие. И замечательная городская скульптура. Без пафоса, без претензии на высокое искусство, но очень миленькая и живо рисующая бытовые сценки старого Владимира.
Пожарный.
Аптекарь.
Шалопай.
И следящий за шалопаем сыщик-филер. Тут я не могла не застрять почитать старые афиши на тумбе.
Виды так и просятся на картину.
Говорят, что Владимир славится своей вишней. Сейчас только памятник ей еле в снегу откопали.
Золотые ворота хотя и перестали быть главным парадным входом в старый город, но все равно остались на самой оживленной транспортной артерии. Еле выхватила кадр без потока машин. Сейчас сооружение смотрится немного непропорцианально, но это все пристроенные в конце XVIII века круглые башенки. А вот как представлю ворота без них, да покрытые листами золоченой меди, так дух захватывает.
За пару часов неспешной прогулки мы уже изрядно подзамерзли, пора было искать теплое укрытие с чем-нибудь вкусненьким. В 9 утра выбор общепита не такой уж и большой. Я присмотрела нам кафешку "Куртош кофе". Очень симпатичное заведение где подают куртоши - традиционную венгерскую выпечку. Это такие цилиндрические булочки с самой разной начинкой. Приветливая официантка нам целый рассказ устроила, что это за булочки и откуда они. Все это время я стояла прикусив язык, т.к. хотелось кричать: "Да это же наш чешский трдельник!". Ну да ладно, не будем ввязываться в споры, какой стране принадлежат эти вкуснющие штучки. Набрали и сытных - с рыбой и с сыром, и классический только присыпанный корицей.