
Основными целями этой поездки был Язык Тролля и поход по какому-нибудь леднику. За поездку посмотрели очень много, все в этот отчет конечно же вместить невозможно, да и количество фотографий весьма ограничено, так же хочу отметить, что фотографировал далеко не все и не везде, иной раз просто хотелось бродить и наслаждаться видами. Ну и создавать нудные летописи в виде Cанта Барбары разбитые на 40 частей нет никакого желания, поэтому все будет весьма сжато.
Время для поездки специально планировали на конец лета-начала осени, чтобы не попасть на высокий сезон и толпы туристов. Дальше оставалось дело за малым дождаться хорошей погоды. Именно из-за погоды мы откладывали поездку 2 раза. В этом году в конце лета в Норвегии было очень много дождливых дней и несколько недель подряд объявляли желтый уровень опасности из-за безумного количество суточных осадков. Ждать мы могли сколько угодно, так как к каким-то конкретным датам мы не привязывались, и ехать собрались на авто (живем всего в 5 часах езды от Осло). Кстати, это наша первая поездка в которой мы решили не бронировать заранее жилье, потому что хотели сделать путешествие максимально гибким, чтобы все можно было менять и перестраивать прямо во время поездки, что кстати оказалось весьма удобно. Пару слов по поводу жилья. Сразу же решили, что никаких палаток, кемпингов, домиков без туалетов и ванн и прочей фигни у нас не будет. Дадада, можно сколько угодно рассказывать басни как это охернено круто и романтично, просыпаться на рассвете в ледяной палатке от холода под звонкое жужжание комариного писка, но нет, я, пожалуй, обойдусь без этого, любители кемпингов и палаток любите их и дальше и не стоит мне доказывать в комментариях как это офигенно круто и что я просто ничего в этом не понимаю. Для меня нет ничего лучше нормального душа в отеле или в собственном домике с шикарным видом на фьорд из панорамных окон, верандой и посиделками у потрескивающего камина после очередного похода по горам. Ну или же отель с прекрасным завтраком с утра, такой вариант нас тоже вполне устраивал, поэтому крайне рекомендую сеть отелей Scandic. Вообще я в последнее время стал по-другому относиться к жилью в путешествиях. Если раньше мне было абсолютно все равно где кинуть свою тушку вечером, то сейчас все поменялось и хорошее жилье в поездке для меня уже 50% успешного отдыха. Так вот, вернемся к путешествию. До Осло доехали очень быстро, даже не успели устать и решили его проехать не останавливаясь, чтобы продвинуться как можно дальше на Запад до города Ставангер. Кстати, город оказался абсолютно никакой. Тот самый момент, когда мне даже не хотелось сделать ни одной фотографии…даже на смартфон. На следующий день был запланирован осмотр одного из самых популярных мест в Норвегии — Прекестулен и вот это, пожалуй, было главной нашей ошибкой. Оставив на парковке авто, которая стоила каких-то космических денег, меня не покидало ощущение, что я нахожусь где-то на красной площади в час пик! Толпы туристов идут по тропе, ну как тропе?! Я бы сказал красной ковровой дорожке, которая представляет из себя, по сути, идеальные ступени и местами длинные деревянные мостики, практически идеальное покрытие, ну прям вообщееее. Идеальный вариант для автобусов, набитых пакетными туристами. Сам по себе маршрут оказался скучным, по пути нет никаких интересных видов, и ты прешься целый час в толпе, чтобы на самом Прекестулене оказаться в толпе туристов, боюсь даже представить, что там творится в высокий сезон! Ну и вид…хз, но меня не особо впечатлил.

Вид как вид, таких видов по всей Норвегии…
Если вы когда-нибудь выезжали дальше золотого кольца, то вряд ли вас это удивит. Ладно шучу, не так прям все ужасно, но все же мне это место не особо зашло. Щелкнул супругу для сториз в запрещенной соц.сети и решили не терять тут время и ехать дальше. И вот то самое дальше становится уже интереснее, то, ради чего и затевалась наша поездка — прогулка к Языку Тролля.
Язык Тролля — один из самых популярных пеших маршрутов в Норвегии. Оно и не мудрено, ведь с этого каменного выступа, находящегося на высоте 700 метров над озером Рингедалсватн и правда открывается вид, который захватывает дух. Однако не все знают, что добраться до Языка Тролля не так уж и просто. Для этого необходимо преодолеть пешком 11-километровый маршрут с набором высоты в 1251 метр! Сам маршрут при этом невероятно красивый и живописный (если, конечно, вам повезет с погодой). Вы стартуете рано утром на рассвете, когда солнце только-только начинает касаться своими первыми лучами ледяных шапок гор-гигантов. Кинули машину на самой верхней парковке и отправились в путь.

Выходим на трек с первыми лучами солнца!
В нашем случае полный круг от паковки и обратно занял в районе 8 часов с остановками на перекус, отдых и фотографирование.

[img]В%20этот%20раз%20взяли%20с%20собой%20палки!%20В%20прошлый%20раз%20после%20Лофотенских%20островов%20колени%20дико%20болели![/img]
При этом на этом маршруте нет толп туристов (по крайне мере в начале сентября) и как следствие можно спокойно идти по тропинке в полном одиночестве.


На середине пути нашли эпичный булыжник! Ну как на такой не залезть и сделать задумчивую и романтишную тревел фоточку, типа я весь такой крутой ))

Столбы с проводами выглядят как крошечные зубочистки!
В очереди на фото на сам язык стояло всего 8-10 человек, поэтому сфотографировались очень быстро и по несколько раз. Все очень вежливо и организованно, никто никому не мешает, и никто никого не подгоняет и самое главное ни в коем случае не лезет в чужой кадр. Цивилизация мать ее и воспитанное общество. Кайф! Вот за что я люблю Скандинавию.

Только сейчас осознал, что забыл сделать горизонтальное фото на Языке!

Ну вот и сам вид непосредственно с Языка, совсем другое дело, твердый хорошист!
Вообще с уверенностью заявляю, что именно с этого маршрута и начинается настоящая Норвегия, все что южнее Языка Тролля на карте (Прекустулен, Кьераг), в принципе можно смело пропускать, поверьте, ничего особо не потеряете.
На следующий день после Языка Тролля с гудящими коленями и ногами был запланирован шестичасовой поход по леднику. И да, я купился на рекламу в запрещенной в России соц.сети, где крутые бородатые дядьки с ледорубами в руках и обутые в кошки, ничего не боясь карабкаются вверх по леднику. Воооо, хочу так же подумал я и показал рекламу жене и услышал в ответ радостное хочу-хочу-хочууу. Обожаю свою супругу, она всегда за любой такой движ! Перед началом прохождения маршрута небольшой инструктаж. Кстати порадовало, что гид не просто дядя Вася, который миллион раз ходил по леднику и он ващее все про него занет, а человек с высшим образованием по направлению Ледники и специализирующийся именно и только на ледниках. Практика — это конечно круто, но без знания теории и она может иногда подвести. За это прям плюс Норвегам. И кстати стоимость такого удовольствия 100 евро с человека. Итак 8 человек связанные одной нитью мы вышли на ледник. Красивое начало не правда ли? По началу передвигаться в кошках довольно-таки непривычно, но уже через 15 минут перестаешь их замечать.

Вот в таком прикиде ходят по леднику! День был безумно солнечный и находиться без очков там просто невозможно, просто выжигает от белизны )

Где то по середине ледника, техническая остановка, покушать и слить жидкости )
Кстати, супруга буквально через 10 минут после начала восхождения провалилась по пояс одной ногой, под снегом оказалась большая расщелина, инструктор сказал, что такое случается практически каждый поход, было забавно. В общем примерно 5 часов мы ходили туда-сюда, лазили вверх и вниз, обедали на каменных глыбах где-то по среди ледника и было прям очень круто и был настоящий детский восторг.

И даже время для себяшек есть )

Карабкаюсь наверх! Вот так кстати ледник выглядит немного со стороны )

Команда!
Ну и конечно же прекрасная и солнечная погода дополняла всю эту ледяную идиллию! Наконец-то, вот они те самые эмоции, которые так хотелось получить в этом путешествии! Пожалуй, это самое яркое впечатление из всей этой поездки! После заселились в очередной чудесный домик, вот кстати, как должен выглядеть вид из окна здорового человека, отдохнули как следует и двинули дальше.

Идеальное место для залипаний по вечерам с чашечкой горячего чая и любимой супругой.
Дальше по пути на север были бесчисленные водопады вдоль дорог, опять же даже не возникало никакого желания останавливаться около них. Этот вид понравился даже больше водопадов. Зеркальное отражение прям загипнотизировало меня!

После 2.5 недель, проведенных в Исландии к водопадам, я сильно охладел, и теперь все что меньше по масштабам водопада Деттифосс, я даже не воспринимаю. Залезли в очередной раз куда-то повыше в горы к очередному леднику, где кстати не были ни единой души!

Думали сходим на пару часов, а получилась прогулка на весь день с утра до вечера. Вот такие маршруты по мне, да и по красоте своей он с лихвой перекрывает любой популярный маршрут с толпами туристов. Огонь! Ну и вы только посмотрите на эти виды:




Даже мох на камешке как бы посылает вам лучи любви )
После девяти активных дней и лазаний все же решили, что пора бы взять пару спокойных дней, да и колени уже начали прям так хорошо чувствоваться при каждом очередном спуске, поэтому устроили день релакса и решили покататься между фьордов на моторной лодке. Для этого выбрали местечко под названием Геирангер, который вроде как считается самым красивым фьордом в Норвегии и внесен в список всемирного наследия Юнеско…ну окей, ну фьорд как фьорд…как и все остальные фьорды в Норвегии.

Геирангер Фьорд? Чем он лучше других вот хз.

Мимишные домики!

Ну и общая картина.
Но вот кататься на моторной лодке, а таком месте чертовски приятно! Кстати, прокат моторной лодки на 2 часа с мотором 25 лошадок и рулем стоит всего 150 евро. Были еще варианты попроще на 5 и 10 лошадок, уже не помню точные цифры, но проблема в том, что они уже идут с кочергой, торчащей из мотора, а таким вариантом управлять мне совсем не хотелось…Да и с 25 лошадками удалось обойти фьорды вдоль и поперек и еще немного подурачиться.

На полном ходу кстати становится холодновато, не смотря на 19 градусов и солнце.
Однозначно рекомендую такой вид прогулки в Норвегии. Лодка, отличная погода, полное отсутствие трафика из-за низкого сезона и фьорды вокруг однозначно делают свое дело…
Проведя остаток дня в кафешках весь вечер думали в каком формате продолжить наше путешествие. Либо упороться и потратить пару оставшихся дней на лазанье по горам, либо поехать и почилить в каком-нибудь городке. В итоге решили, что с нас уже хватит и все же решили завершить наше путешествие в более расслабленном режиме, поэтому решили забронировать номер с шикарным видом в городе Ålesund.
По пути в Ålesund заехали еще в пару мест:

Милая деревушка под название Stryn.

Какой-то очередной ледник, коих тут тоже тьма.

Решили построить домик Троллю )

Холодный Скандинаский закат!
Сам город оказался не то, что бы прям вау, но весьма приятным и уютным, а номер отеля с таким вот видом сделал пребывание в нем еще прекраснее:

Идеальный вид из номера, лучше чем со многих смотровых )))
Ну и закат прямо из номера:

Весь оставшийся день провели, гуляя по городу с походами из одного кафе в другое.

Решил быстро сбегать на смотровую площадку и сделать пару фотографий города на рассвете заодно и растрясти с утра пораньше свои булочки, ведь к смотровой ведут около 400 ступенек.

Над городом еще виднеется луна и солнце только-только начинает просыпаться!

Первые солнечные лучи коснулись верхушек зданий и прогнали луну прочь!

Ну и поближе )
Пока торчал на смотровой пришел вот такой вот милый улыбашка!

Ну а далее предстояла скучная дорога домой по пустым и идеальным дорогам.
Ехать решили через лестницу Троллей, в целом оказалось приятным местом:


Тут же решили немного прогуляться )

Есть домик Тролля, а это видимо его кучка )
Фотографий еще очень и очень много, но к сожалению все невозможно вместить в этот отчет.
Кстати хотелось бы сказать пару отдельных слов про дороги в Норвегии.
Самое первое — это качества дорог. В целом оно хорошее, но есть множество высокогорных дорог и серпантинов, где качество дорог хромает и машину периодически потряхивает. В Швеции я уже забыл, что такое неровности. Тут даже если на асфальте есть плавная волна, которая в России считается ровной дорогой, все равно ставят знак неровность…что бы вы понимали. Так же не знаю, то ли мы такие счастливые, то ли это связано с тем, что как раз закончился высокий туристический сезон — по всей Норвегии начался капитальный ремонт дорог! Пару раз налетел на снятый асфальт ступенькой, который не был обозначен никаким знаком…это прям вот по нашему…хотя вроде как в РФ уже давно срезают плавными радиусами пласты асфальта.
Ну и второе самое главное — у вас могут быть одни планы, а у Норвежских дорог совсем другие. Так и случилось, когда мы ехали по 55ой высокогорной дороге после 7-часового похода по горам в отель уставшие и просто никакие с одной лишь целью — скорее лечь спать. До отеля остается 20 минут по навигатору и тут впереди заграждение из дорожной техники, дорога перекрыта, все разворачиваются и едут обратно. Подъезжаю, мне тут же говорят, что нужно разворачиваться, впереди дорогу завалило камнями, ближайший объезд займет 5 с половиной часов! Шах и мат. Меня не покидает надежда и я воодушевленно спрашиваю, ну вы же сейчас все уберете. Мне радостно отвечают, что да, конечно. Но ехать все равно будет нельзя, геологи или как их там должны убедиться, что наверху все безопасно, что-то укрепить если нужно и обычно все это занимает 2-3 дня. Сначала стадия отрицания, потом медленно приходит смирение и вот спустя почти 6 часов ты наконец в отеле…ну такое себе скажу я вам.
Ну и наверно по традиции нужно подвести итоги.
Итак, всю поездку меня не покидало стойкое ощущение что я не покидал Швецию. То есть вроде как картинка вокруг другая, но многие магазины и многие продукты те же, только цены иной раз в полтора раза дороже. Все прекрасно понимают шведский язык, отличие в нюансах. В общем все какое-то такое уже привычное. Да есть вопросики к качеству дорог. Да Норвегия в этот раз не произвела прям такого вау эффекта. Но при этом в целом поездка получилась интересной и приятной и потраченных денег совершенно не жаль. Кстати да, теперь я вроде как побывал практически везде в Скандинавии, поэтому могу расположить места в порядке убывания от самого красивого к менее красивому из северных красот, хохохо:
1.Исландия — Король всего и вся, пока ни одно место, где я был не может превзойти красоты этой страны по размаху, видам, эмоциям и разнообразности ландшафтов.
2. Фарерские Острова — Занимают второе почетное место, да-да они мне показались более атмосферными чем Норвегия.
3. Лофотенские Острова — пожалуй, поставлю на третье место.
4.Регион Фьордов в Норвегии — И вот в самом конце этого списка находится регион Фьордов Норвегии. То, что он в конце — это не значит, что там не так круто, нет нет, там охренные виды, там огого какие масштабы, просто знайте, что есть места интереснее и атмосфернее. Ваше мнение конечно же может не совпадать с моим, на то оно и ваше, поэтому что-то мне доказывать в очередной раз не нужно, а уж тем более если вы не были во всех этих местах. Поэтому моя вам рекомендация, если хотите изучить Скандинавию, лучше начинать с региона Фьордов в Норвегии и далее вверх по списку, иначе наступите на мои грабли, когда уже посмотрел самое красивое что есть, и дальше уже не получаешь таких эмоций…
Ну а далее в моем личном скандинавском шорт листе остался только Шпицберген, но думаю эта история состоится только следующим летом, а пока буду думать куда поехать погреться зимой.
Ну и бонусом небольшое видео:
Всем мира и добра и побольше красивых путешествий )