Виза в Португалию по приглашению 2026: как оформить гостевой шенген и документы

Как получить визу в Португалию самостоятельно: документы, анкета, запись в визовый центр Португалии, сроки рассмотрения визы и причины отказов для граждан России и стран СНГ.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Виза в Португалию по приглашению 2026: как оформить гостевой шенген и документы

Сообщение Форум Винского » 25 фев 2018, 16:01

Гостевая виза в Португалию 2026: приглашение от родственника или друга (Termo de Responsabilidade), спонсорство, финансы

Гостевая шенгенская виза в Португалию оформляется для поездок к родственникам, друзьям, партнёрам или другим лицам, проживающим в Португалии на законных основаниях.

Основное отличие такой визы от обычной туристической — наличие официальной приглашающей стороны. Однако само по себе наличие приглашения не гарантирует автоматическое получение визы. Консульство тщательно оценивает финансовое положение заявителя, реальную цель поездки, историю связи между сторонами и достоверность представленных документов, чтобы исключить риск нелегальной миграции.

Коротко о главном (правила на 2026 год):
  • для гостевой визы обязательно требуется приглашение (Termo de Responsabilidade) от принимающей стороны;
  • приглашающий должен легально проживать в Португалии (иметь гражданство или ВНЖ);
  • приглашение не заменяет личные финансовые документы заявителя (выписки со счета);
  • кровное родство крайне желательно подтвердить документами (свидетельствами с переводом);
  • для поездки к друзьям и знакомым полезно приложить историю, объясняющую характер отношений;
  • консульство оценивает как документы заявителя в РФ, так и налоговые/жилищные документы принимающей стороны;
  • виза выдаётся по общим строгим шенгенским правилам через визовый центр BLS International.

Кто может оформить приглашение (Принимающая сторона)
Выступить официальной приглашающей стороной могут:
  • граждане Португалии (имеющие Cartão de Cidadão);
  • граждане других стран ЕС, постоянно проживающие в Португалии;
  • иностранцы, легально проживающие в стране и являющиеся обладателями действующего ВНЖ (Cartão de Residência);
  • близкие и дальние родственники;
  • друзья, партнёры и хорошие знакомые.
Критически важно, чтобы принимающая сторона могла документально подтвердить свой легальный статус, финансовую стабильность и постоянный адрес проживания в Португалии.

Какие документы предоставляет приглашающий
На практике для визового центра BLS чаще всего прикладывают сканы следующих документов от принимающей стороны:
  • письмо-приглашение (заполненный бланк Termo de Responsabilidade);
  • копию паспорта гражданина ЕС или ID-карты;
  • копию карточки ВНЖ с двух сторон (если приглашает иностранец);
  • подтверждение адреса проживания (договор аренды / contrato de arrendamento, выписка из налоговой или счета за коммуналку);
  • контактные данные (телефон, email);
  • справка о доходах (IRS) приглашающего, если он выступает финансовым спонсором поездки.
Конкретный набор документов может зависеть от ситуации (родственник или друг) и актуальных требований консульства на момент подачи.

Что должно быть указано в приглашении
Обычно в тексте официального приглашения четко указывают:
  • ФИО и паспортные данные приглашающего;
  • ФИО и данные загранпаспорта заявителя;
  • характер отношений между сторонами (брат, мать, друг, жених);
  • цель поездки (совместный отпуск, семейное торжество, помощь родственнику);
  • точные сроки пребывания в стране;
  • адрес, по которому будет проживать гость в Португалии;
  • гарантии предоставления жилья (и/или финансовой поддержки);
  • контактные данные и личная подпись приглашающего.
Чем прозрачнее и понятнее объяснена цель поездки, тем лучше выглядит пакет документов для визового офицера.

Нужно ли подтверждать родство
Если поездка связана с посещением родственников, обязательно нужно приложить цепочку документов, подтверждающих кровные или брачные связи (с переводом на английский или португальский).
Это могут быть:
  • свидетельство о рождении;
  • свидетельство о браке;
  • свидетельство о перемене имени;
  • другие архивные справки, показывающие прямую связь.
Если приглашающий является просто другом или партнером (женихом/невестой), вместо родства обычно пишется спонсорское или объяснительное письмо об истории отношений (можно приложить совместные фото из прошлых поездок).

Финансовая гарантия для гостевой визы (Свои деньги или Спонсорство)
Одна из самых частых и фатальных ошибок — считать, что наличие приглашения из Европы полностью освобождает заявителя от необходимости доказывать наличие собственных денег.
На практике консульство строго оценивает:
  • личные финансовые документы заявителя (остаток не менее 75€ на 1-й день + 50€ на последующие);
  • банковские выписки с движением средств за 3 месяца;
  • справку с работы заявителя в РФ (с указанием оклада);
  • спонсорские документы (если заявитель не работает);
  • финансовые возможности принимающей стороны (если в Termo de Responsabilidade указано, что расходы берет на себя резидент Португалии).
Даже при наличии полного обеспечения со стороны португальского друга, собственные выписки заявителя остаются важнейшей гарантией привязки к родине.

Если жильё предоставляет принимающая сторона
В этом случае в приглашении обязательно фиксируется факт предоставления жилья, и к пакету прикладывают:
  • точный адрес проживания;
  • подтверждение права пользования этим жильём (договор аренды или выписка из реестра недвижимости Caderneta Predial);
  • согласие на размещение гостя на весь срок визита.
Это позволяет полностью заменить гостиничную бронь с Booking и существенно снизить требования к подтверждению проживания.

Базовый пакет: какие документы подаёт заявитель в BLS
Помимо приглашения со стороны Португалии, заявитель готовит стандартный пакет для шенгена:
  • заполненную онлайн-анкету;
  • заграничный паспорт (и копии всех страниц);
  • цветную фотографию 3.5 х 4.5 см;
  • медицинскую страховку для Шенгена (покрытие от 30 000 евро);
  • личные финансовые документы (выписки из банка);
  • подтверждение занятости в РФ (справка с работы / 2-НДФЛ / ИП);
  • выкупленные авиабилеты туда-обратно или логичный маршрутный лист;
  • комплект документов от приглашающей стороны.

Частые причины вопросов и отказов со стороны консульства
На практике отказы по гостевым визам чаще всего вызывают:
  • формальное приглашение от "друга" противоположного пола без доказательств реальных отношений (подозрение на нелегальную иммиграцию/брак);
  • полное отсутствие собственных финансовых документов у заявителя;
  • слабая экономическая связь заявителя с родиной (нет работы, нет недвижимости);
  • внесение крупных сумм на счет перед взятием выписки (непонятное происхождение денег);
  • отсутствие у приглашающего легального ВНЖ (или ВНЖ истекает в даты поездки);
  • противоречия между анкетой и приложенными письмами.

Что повышает шансы на получение визы
Положительно на решение визового офицера влияют:
  • полное и правильно заполненное Termo de Responsabilidade;
  • документально подтверждённое родство;
  • отличные личные финансовые документы заявителя (белая зарплата);
  • логичная цель поездки, укладывающаяся в стандартный отпуск;
  • богатая предыдущая визовая история (откатанные шенгены).

FAQ: Частые вопросы

Можно ли получить визу только по приглашению, вообще без своих денег на счету?
Теоретически да, если принимающая сторона оформит нотариальное спонсорство. Но на практике это колоссальный риск отказа (п.13 — сомнения в намерении покинуть Шенген). Личный счет с деньгами значительно усиливает заявление.

Подходит ли приглашение от просто друга (не родственника)?
Да. Однако крайне желательно приложить в свободной форме объяснение характера отношений (как давно знакомы, где встречались).

Нужна ли бронь отеля, если я буду жить у приглашающего?
Нет, если проживание четко прописано в приглашении и подкреплено договором аренды от принимающей стороны.

Можно ли оформить приглашение без кровного родства?
Да, закон этого не запрещает. Родство не является обязательным условием для выдачи гостевой визы.

Гарантирует ли приглашение 100% получение визы?
Нет. Решение всегда принимается по совокупности всех документов, оценивая финансовую состоятельность и миграционные риски заявителя.

Главный вывод:
Приглашение (Termo de Responsabilidade) является фундаментальным документом для гостевой визы в Португалию, но оно не заменяет личную финансовую гарантию, подтверждение стабильного дохода в РФ и другие обязательные документы заявителя. Самые сильные и успешные заявки в 2026 году — те, где приглашение, финансы и история отношений между сторонами абсолютно прозрачны, логичны и не вызывают подозрений в попытке нелегальной иммиграции.
Форум Винского
Гуру

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 80
Похожие темы

Re: Виза в Португалию по приглашению 2026: как оформить гостевой шенген и документы

Сообщение senator » 25 фев 2018, 16:09

anorak писал(а) 25 фев 2018, 16:01: есть ли форма официальная, по которой ее нужно написать

http://www.vfsglobal.com/portugal/russi ... lidade.pdf
anorak писал(а) 25 фев 2018, 16:01: и куда потом отправить (на наш почтовый адрес или сразу в послльство он должен прислать ее?)

Вы должны подать это письмо в пакете документов.
senator
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 120 раз.
Страны: 22
Отчеты: 4

Re: Виза в Португалию по приглашению 2026: как оформить гостевой шенген и документы

Сообщение anorak » 25 фев 2018, 16:13

спасибо за оперативный ответ
Еще такой вопрос: письмо такое можно сделать по отдельности на меня и на подругу, или надо оба имени вписывать вместе?
anorak
участник

Благодарил (а): 35 раз.

Сообщение senator » 25 фев 2018, 20:13

anorak писал(а) 25 фев 2018, 16:13:Еще такой вопрос: письмо такое можно сделать по отдельности на меня и на подругу, или надо оба имени вписывать вместе?

Вы хотя бы бегло просмотрите рыбу, такие вопросы и ряд последующих отпадут сразу.
senator

Благодарил (а): 120 раз.
Страны: 22
Отчеты: 4

Сообщение anorak » 25 фев 2018, 22:12

да увидел
спасибо большое!
anorak
участник

Сообщение anorak » 08 апр 2018, 22:07

Уважаемые друзья. Мой друг выслал мне приглашение в Португалию, где указал, что покроет все мои расходы на проживание. Скажите пожалуйста, в таком случае какой перечень документов мне нужно будет с собой взять в посольство? Насколько я понял, в таком случае нет необходимости показать финансовую свою состоятельность (справки из банка и т п), а так же мне не нужно предоставлять брони отеля (так как жить буду у него). А бронь билета нужно предоставить? Бронь предполагает выкупленный билет или только бронь?

Друзья, еще такой вопрос, если я сейчас заполню анкету на визу, успею ли получить ее до 9 мая? Спасибо заранее за ответы.
anorak
участник

Сообщение Dude_PT » 27 сен 2022, 13:58

Здравствуйте!
Я давно живу в Португалии (гражданство), и хотел бы пригласить своего брата из России в Португалию. У него есть загранпаспорт, но нет ни одной визы.
Хотим попытаться сделать ему визу в португальском посольстве в Москве (он в Москве). Для этого я хочу сделать ему приглашение.
Спрашивал в FB, там пишут разное. Пишут, что заполняли вот эту форму в Португалии https://vistos.mne.gov.pt/images/termod ... vw3clC8RDE
заверяли ее у местного нотариуса, сканировали, и отправляли в Россию. Кто-то пишет, что также отправляли этот скан в португальское консульство в Москве.
Одна женщина написала, что можно заполнить это онлайн. Но я так и не нашел где, а она не ответила.
Пишут также, что (приглашающая сторона) посылали в Россию выписку из здешнего банка, подтверждение адреса в Португалии, свидетельство о рождении для подтверждения родства.

Кто делал или получал приглашение из-за границы для визы - как это нужно делать?
Еще на сайте консульства упоминается национальная виза и шенгенская - на какую лучше подавать гражданину РФ (извиняюсь, если вопрос наивный - я совсем не в курсе вопроса).

Буду благодарен за любые советы
Dude_PT
новичок

Сообщение Karpoval » 23 окт 2022, 07:54

Здравствуйте! Я сейчас озабочен этим вопросом, но ситуация усложнена тем что я нахожусь в Индии по туристической визе. Мне нужно получить здесь, в Индии португальскую визу (если это возможно), и прилететь в Лиссабон. Друзья португальцы готовы оформить приглашение со спонсорством, и предоставлением места проживания. Есть ли непреодолимые препятствия для получения визы россиянину находящемуся в Индии? Португалия вообще даёт какие либо визы россиянам сейчас?
Karpoval
новичок

Сообщение violen4ik » 05 янв 2024, 13:36

Здравствуйте! Хочу оформить приглашение для мамы, чтобы она приехала ко мне в гости. Могу ли я заполнить форму, поставить подпись, и просто отправить это письмо по электронной почте маме, чтобы она распечатала и подала его в визовый центр? Обязательно ли заверять это письмо у нотариуса здесь в Португалии?
violen4ik
новичок

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 10

Сообщение xenosail » 22 фев 2024, 22:22

Всем привет, каковы шансы вообще получить в первый раз гостевой шенген на 90 дней от друга, гражданина Португалии? Если нет шансов, то На сколько дней лучше подаваться, чтобы одобрили?
xenosail
новичок

Сообщение Anastasia_Feel_Alive » 26 мар 2024, 14:00

Подскажите, пожалуйста, 2 вопроса:
1. Если я пишу приглашение, я беру образец с сайта ВЦ, подписываю, сканирую и высылаю подающему? Оригинал с моей подписью не нужен, правильно? Я в Португалии.
2. Если счет у подающего только в рублях, нужно выписку показывать? Или движение? Или обязательно нужен счет в евро (что в таком случае делать? Писать спонсорское письмо?)
Anastasia_Feel_Alive
новичок

Сообщение yuppy_xxi » 26 мар 2024, 20:41

Anastasia_Feel_Alive писал(а) 26 мар 2024, 14:00:1. Если я пишу приглашение, я беру образец с сайта ВЦ, подписываю, сканирую и высылаю подающему? Оригинал с моей подписью не нужен, правильно? Я в Португалии.

У нас приняли такой вариант. Виза пока на рассмотрении.

Anastasia_Feel_Alive писал(а) 26 мар 2024, 14:00:2. Если счет у подающего только в рублях, нужно выписку показывать? Или движение? Или обязательно нужен счет в евро (что в таком случае делать? Писать спонсорское письмо?)

Можно в рублях. Где-то пишут что нужна справка о движении, где-то только о состоянии. Подавали с движением за 3 месяца.
yuppy_xxi
полноправный участник

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение TrickyName » 02 апр 2024, 14:26

Подскажите, кто подавался по приглашению от близкого родственника, с вас брали консульский сбор?
TrickyName
новичок

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение Ilshat_ » 02 апр 2024, 14:38

TrickyName,

если этот родственник - гражданин ЕС, то не должны:

"От уплаты визового сбора освобождаются близкие родственники: супруги, дети (включая усыновленных), родители (включая опекунов), бабушки и дедушки граждан государств-членов ЕС, стран ЕЭЗ, граждан Швейцарии и членов семей граждан Великобритании в соответствии с РЕШЕНИЕМ СОВЕТА (ЕС) 2022/333 - вступило в силу 12 сентября 2022 года"
Ilshat_

Благодарил (а): 115 раз.
Страны: 41

Сообщение Vlad.step » 17 апр 2024, 02:18

Привет всем,

нужно получить Шенген на выезд в тур поездку для бабушки + внучки (несовершеннолетней). Страна - Португалия, предполагается делать Шенген по приглашению от отца девочки, у которого есть ВНЖ, бабушка - его мать.
Есть ли подводные камни?
При попытке записи на подачу документов как семьи (2 человека) надо указать родственную связь. В списке выбора бабушки-внуки отсутствуют (есть отец/мать/брат/сестра). Означает ли это что подавать как семье не получится, надо индивидуально ребенку и бабушке подавать на визу?

заранее спасибо за ответы.
Vlad.step
новичок

Сообщение violen4ik » 24 апр 2024, 11:03

Поделюсь еще здесь своим опытом, т.к. информации на форуме и в мигрантских чатах не достаточно. Делали недавно визу по приглашению от сына, имеющего ВНЖ, для родителей-пенсионеров. Предоставляли КОПИЮ приглашения БЕЗ нотариального заверения, в котором гарантируется только предоставление жилья на две недели. К приглашению прикладывали св-во о рождении, как доказательство родства, копию загранпаспорта, копию ВНЖ, договор аренды и счет за электричество как подтверждение проживания. В ВЦ приняли без вопросов, визу дали. Жаль только, что однократную и под даты поездки... Ну хоть так) Кстати, у родителей никогда не было Шенгена, в паспортах только пара штампов Турции и Армении.
violen4ik
новичок

Страны: 10

Сообщение naboyka » 06 май 2024, 11:36

Соратники, подскажите, пожалуйста, могу ли я поехать в Португалию по частному приглашению от подруги-гражданки ЕЭС, проживающий сейчас официально (с работой/регистрацией) в Португалии? На сайте поругальского визового центра увидела, что частный визит может быть к родственникам-гражданам ЕЭС или к друзьям-гражданам РФ. А у меня подруга- гражданка ЕЭС... Могу я вообще запрашивать такую визу?...
naboyka
новичок

Сообщение Aristotel88 » 24 май 2024, 11:58

При записи на подачу есть типы визы National и Schengen.

Если виза делается по приглашению от родственника, с гражданством/ВНЖ ЕС - это же туристическая шенгенская виза все равно?
Только другой комплект документов (приглашение, подтверждение родства и тп.)

И второй вопрос по приглашению - там можно отметить, что предоставляется только жилье, а можно еще, что и текущие расходы на время проживания. В первом случае я планировала приложить договор аренды, а во втором - нужна ли выписка с моего счета?

Наконец, справки с работу и из банка должны быть на английском или на русском тоже подходят?

Большое спасибо.
Aristotel88
участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 37
Отчеты: 5

Сообщение yuppy_xxi » 24 май 2024, 13:20

Aristotel88 писал(а) 24 май 2024, 11:58:Если виза делается по приглашению от родственника, с гражданством/ВНЖ ЕС - это же туристическая шенгенская виза все равно?

Это немного другая виза, она называется "Visiting Friends / Family", надо выбрать это в 23 пункте анкеты: https://blsrussiaportugal.com/short_ter ... family.php
Если у родственника гражданство ЕС, то не нужно платить визовый сбор.
От него нужна "TERMO DE RESPONSABILIDADE" (форма есть на странице) и предоставить копии документов о родстве.
Мы договор аренды не предоставляли, видимо хватило адреса на карточке ВНЖ. И справка со счёта была только от приглашаемого.
Справки принимают на русском, анкеты на английском или португальском.
yuppy_xxi
полноправный участник

Сообщение Ylika72 » 29 май 2024, 12:50

Добрый день! Если мой документ, подтверждающий место проживания - приглашение от португальца (не родственника), нужно ли прикладывать какие-то его документы на квартиру?
Ylika72
новичок

Благодарил (а): 21 раз.

Сообщение yuppy_xxi » 29 май 2024, 15:58

Ylika72 писал(а) 29 май 2024, 12:50:Если мой документ, подтверждающий место проживания - приглашение от португальца (не родственника), нужно ли прикладывать какие-то его документы на квартиру?

Для визы родственника хватило моего адреса в termo de responsabilidade и ВНЖ. А вот для друзей на сайте написано что надо Caderneta predial (документ о праве собственности), что делать в случае аренды непонятно.
yuppy_xxi
полноправный участник

Сообщение Ylika72 » 29 май 2024, 16:18

yuppy_xxi писал(а) 29 май 2024, 15:58:Для визы родственника хватило моего адреса в termo de responsabilidade и ВНЖ. А вот для друзей на сайте написано что надо Caderneta predial (документ о праве собственности), что делать в случае аренды непонятно

Спасибо, запрошу Caderneta predial. И нужно копию его паспорта, видимо.
Ylika72
новичок

Благодарил (а): 21 раз.

Сообщение Sup_iz_schey » 19 июл 2024, 14:54

violen4ik писал(а) 24 апр 2024, 11:03:В ВЦ приняли без вопросов, визу дали.

Подскажите, пожалуйста, в каком ВЦ подавались и прикладывали перевод документов на пт/анг (св-во о рождении и прочее)? Спасибо
Sup_iz_schey
новичок

Сообщение more.amor » 06 авг 2024, 20:24

Добрый день.
Хочу пригласить подругу в гости в Португалию.
Я должна подписать приглашение, предоставить контракт на аренду и платежку за ку? те я не буду спонсором и соответвенно не должна писать спонсорское письмо?
more.amor
новичок

Сообщение yuppy_xxi » 07 авг 2024, 15:55

more.amor писал(а) 06 авг 2024, 20:24:Я должна подписать приглашение, предоставить контракт на аренду и платежку за ку? те я не буду спонсором и соответвенно не должна писать спонсорское письмо?

Для приглашения надо заполнить и подписать Termo de Responsabilidade. Там указываете что вы предоставляете — спонсорство и/или жильё.
yuppy_xxi
полноправный участник

Сообщение elenayaz » 21 авг 2024, 11:34

Добрый день, поделитесь опытом, какую страховку предоставляли для поездки в Португалию по приглашению? Можно ли использовать Тинькофф Путешествия?
elenayaz
новичок

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение yuppy_xxi » 21 авг 2024, 13:05

elenayaz писал(а) 21 авг 2024, 11:34: Добрый день, поделитесь опытом, какую страховку предоставляли для поездки в Португалию по приглашению? Можно ли использовать Тинькофф Путешествия?

Да. Приняли полис Тинькофф ВЗР.
yuppy_xxi
полноправный участник

Сообщение blkdnm » 28 окт 2024, 15:46

Добрый день.
Подскажите, пожалуйста - сейчас получить визу по частному приглашению от друзей сложней, нежели забронировать гостиницу? Или шансы одинаковые?
blkdnm
участник

Страны: 18

Сообщение alinawoogie » 07 янв 2025, 20:05

Здравствуйте. Я правильно понимаю, что брат и сестра не являются близкими родственниками и брату нужно заполнить одно приглашение как на родственника и одно как для друга?
alinawoogie
новичок

Сообщение Rubbe » 27 фев 2025, 10:21

Скажите где ставить подпись в Termo de Responsabilidade? и слеВиза в Португалию по приглашению 2026: как оформить гостевой шенген и документыва и справо?
Rubbe
новичок

Сообщение Олся » 12 мар 2025, 15:21

Добрый день! Подаемся по приглашению от близкого родственника. У него ВНЖ. Приглашение- заполняем бланк с сайт, подпись. И всё?
Нужно ли его заверять в полиции или у нотариуса в Португалии?
Олся
полноправный участник

Благодарил (а): 28 раз.
Страны: 21

Сообщение Wanderer111 » 12 мар 2025, 16:18

Олся, заверять не нужно, распечатываете подписанное приглашение и всё.
Скан подходит
Wanderer111
путешественник

Сообщение Олся » 12 мар 2025, 20:51

Wanderer111 писал(а) 12 мар 2025, 16:18:заверять не нужно, распечатываете подписанное приглашение и всё.
Скан подходит

Спасибо за ответ! Может Вы сможете подсказать , где посмотреть образец заполнения Приглашения?
Принимающая сторона затрудняется в его заполнении.
Олся
полноправный участник

Сообщение Wanderer111 » 12 мар 2025, 21:11

Олся, там приглашение проще некуда. Сначала заполняются все данные приглашающего, потом все данные приглашаемого. Просто всё по пунктам заполнить и всё
Wanderer111
путешественник

Сообщение Олся » 12 мар 2025, 22:32

Wanderer111 писал(а) 12 мар 2025, 21:11:там приглашение проще некуда. Сначала заполняются все данные приглашающего, потом все данные приглашаемого.

А В этом пункте : Processo/ Application/ Demande Nº - номер апликанта - это номер при записи, который получили? И какую дату ставим: когда подаём документы в визовый или более раннюю?
И здесь : п.7. Nº de identificação/ Identity Card nº/Carte d’identité nº указываем номер внутреннего паспорта?
Если приглашающая сторона обеспечивает и жильё и спонсор, то галочки ставим в обоих последних пунктах?
Приглашающий расписывается в одном месте , только Signature? Witnessed for certification of the signature- это не трогаем?
Олся
полноправный участник

Сообщение Wanderer111 » 13 мар 2025, 07:56

Олся писал(а) 12 мар 2025, 22:32:Processo/ Application/ Demande Nº - номер апликанта -

Ничего
Олся писал(а) 12 мар 2025, 22:32:здесь : п.7. Nº de identificação/ Identity Card nº/Carte d’identité nº указываем номер внутреннего паспорта?

Так написано id карта же :) если id карты нет, а есть residence permit, то его

Олся писал(а) 12 мар 2025, 22:32:Если приглашающая сторона обеспечивает и жильё и спонсор, то галочки ставим в обоих последних пунктах?

Галочки ставите те, которые подходят под вашу ситуацию
Олся писал(а) 12 мар 2025, 22:32:Приглашающий расписывается в одном месте , только Signature? Witnessed for certification of the signature- это не трогаем?

Да
Wanderer111
путешественник

Сообщение Олся » 14 мар 2025, 13:08

Олся писал(а) 12 мар 2025, 22:32:приглашение проще некуда. Сначала заполняются все данные приглашающего, потом все

Спасибо за ответ! Подскажите в п. 10 указываем адрес постоянной регистрации в России или адрес арендованного жилья приглашающего( ВНЖ). Соответственно, п. 11 адрес в Португалии, как адрес проживания?
Олся
полноправный участник

Сообщение Wanderer111 » 14 мар 2025, 15:06

Олся, в п.10 пишется португальский адрес, где приглашающий проживает и куда он приглашает своего гостя. В п.11 ничего не пишите. Ставите галочку "at my above address"
Wanderer111
путешественник

Сообщение Олся » 14 мар 2025, 15:13

Wanderer111 писал(а) 14 мар 2025, 15:06:10 пишется португальский адрес, где приглашающий проживает и куда он приглашает своего гостя

Но приглашающий имеет постоянную регистрацию в России, а в Португалии получается это временное с'емное жилье и приглашающий резидент, а не гражданин ЕС. Я думала в п. 10 указывать постоянную регистрацию ( прописку) в России, а в п. 11 фактическое проживание в Португалии на данный момент. То есть, я не правильно думаю?
Олся
полноправный участник

Сообщение Wanderer111 » 14 мар 2025, 15:45

Олся, он сейчас где постоянно проживает? В Португалии или России? Где он проводит бо́льшую часть времени?
Резиденты Португалии пишут в этом пункте свой португальский адрес.
Wanderer111
путешественник

Сообщение Олся » 16 мар 2025, 19:29

Wanderer111 писал(а) 12 мар 2025, 21:11:приглашение проще некуда. Сначала заполняются все данные приглашающего, потом все данные приглашаемого. Просто всё по пунктам заполнить и всё

Подскажите пожалуйста , в п. 8 /Data e local de emissão/ Date and Place of issue/ Date etlieu d’émission/ по поводу выдвчи паспорта РФ указываем место выдачи - Russian Federation или MVD и номер подразделения?
Олся
полноправный участник

Сообщение Wanderer111 » 17 мар 2025, 16:03

Олся, пишите всё
Wanderer111
путешественник

Сообщение Aristotel88 » 21 мар 2025, 15:32

Добрый день,

подскажите, пожалуйста, сейчас для визы по приглашению от родственника (гражданина Португалии) действительно нужно предоставлять оригинал приглашения с подписью, подтвержденной нотариусом?
Такое требование указано в заявлении: The present declaration, duly stamped by the competent authority, must be presented (original) to the consular authorities competent for examining the visa application of the person invited.

В том году подавались с распечатанным сканом подписанным без всякого заверения (правда, и консульский сбор взяли).
Aristotel88
участник

Сообщение tertius » 23 мар 2025, 18:35

Aristotel88, подавали в этом году по приглашению (не от гражданина), незаверенный скан, визу выдали.
Что в том году взяли с вас сбор, какой-то произвол, сейчас говорят, что только по приглашению от граждан и не берут его
tertius
полноправный участник

Благодарил (а): 23 раз.
Страны: 28

Сообщение Aristotel88 » 27 мар 2025, 13:52

Aristotel88, подавали в этом году по приглашению (не от гражданина), незаверенный скан, визу выдали.

В итоге заверили приглашение, но подали распечатанный скан (оригинал не успевал приехать), вопросов не было.
Но спросили переведенное на португальский свидетельство о рождении одного из родителей, чтобы подтвердить всю цепочку: бабушка/дедушка - родитель - внук\внучка (который приглашают). Что странно, потому что в португальском свидетельстве о рождении внука/внучки указаны родители, а также все бабушки и дедушки. И когда я делала в том году по такой же схеме, мое переведенное свидетельство не запрашивали.

Что в том году взяли с вас сбор, какой-то произвол, сейчас говорят, что только по приглашению от граждан и не берут его

Уточнили, что не берут, только если дети приглашают родителей, и наоборот, а также брат сестру, и тп, т.е. когда прямое родство в одном колене. Несмотря на то, что в конвенции такого не сказано, и скорее сказано, что должно быть бесплатно для всех родственников. Но это стандартная трактовка родства впрочем. В общем позиция Консульства такая.
Aristotel88
участник

Сообщение Wanderer111 » 27 мар 2025, 18:34

Aristotel88 писал(а) 27 мар 2025, 13:52:Уточнили, что не берут, только если дети приглашают родителей, и наоборот, а также брат сестру,

Братьев/сестёр не освобождают от консульского сбора. Сейчас только супругов/родителей/детей граждан Португалии освобождают от консульского сбора
Wanderer111
путешественник

Сообщение julietta_sofia » 18 апр 2025, 17:06

Добрый день. Подруга хочет сделать приглашение. Читала, что нужно заверять нотариально, но она говорит, что делала в ноябре 2024 года друзьям без заверения у нотариуса, высылала скан, и все приняли. Есть ли сейчас подобные случаи? Была бы благодарна за информацию.
И еще - в случаи с подругой какие могут потребовать доказательства знакомства ( дружбы)? и требуют ли вообще?

Спасибо заранее.
julietta_sofia
новичок

Сообщение amore_mo » 17 сен 2025, 12:17

Подскажите, если предоставляем в визовый центр скан приглашения — нужен обязательно цветной или чёрно-белый тоже принимают?
amore_mo
новичок

Сообщение Mixtan » 17 сен 2025, 16:31

Черно-белого достаточно
Mixtan
новичок

Сообщение Илари » 11 ноя 2025, 15:24

Здравствуйте. Хотим помочь родителям оформит визу по приглашению. Подскажите, где нужно смотреть актуальный список документов. Слышала, что сейчас нужно заверять у нотариуса приглашение, где-то пишут, что не нужно. Где можно проверить требуемые документы?
Илари
новичок

След.

Список форумовЕВРОПА форумПОРТУГАЛИЯ форум — путешествия, отдых, маршруты и советы туристовВиза в Португалию 2026

Включить мобильный стиль

Обновлённые темы форума