Итого сложился следующий маршрут 10-дневного сафари:
Найроби – Масаи Мара – Найваша – Накуру – Оль Педжента – Самбуру – Найроби – Амбосели.
Обширный план, напряженный, но в целом за эти 10 дней мы не заскучали. Если и была усталость, то только от бесконечных дорог и многочасового сидения в машине. Почему-то мало пишут об этом, но фотографировать животных это тяжелый труд! Удивляюсь тому, как выдерживают подобный «отдых» многочисленные европейские пенсионеры, которых на сафари подавляющее большинство. Скорее всего у них более щадящие программы, предполагающие дневной отдых в лоджах и кэмпах. Мы же только один день пересидели дневную жару в Самбуру, остальные дни были полностью заняты разъездами.
Если вернуться к орг.вопросам, то у нас не возникало сомнений, к кому обратиться за помощью - к Вячеславу (Amazing Kenya), прекрасно организовавшему нам поездку по Намибии. Да, цены у него совсем не бюджетные, но уверена, что Африка это не тот регион, где стоит экономить на обслуживании. Так что в этом смысле у нас всё было максимально четко – грамотный водитель, нормальная машина, хорошего уровня отели и кэмпы, приличная еда.
С погодой не очень повезло и, возможно, как следствие, животных было меньше, чем ожидали. Начало марта считается сухим сезоном, причем достаточно комфортным по температуре. Однако первые пять дней каждый вечер шел дождь, а в Самбуру была просто невыносимая жара. Не представляю, как народ ездит в более жаркие месяцы! Тем не менее, за 10 дней накопилось огромное количество фотографий, всех животных мы увидели – кого-то больше, кого-то меньше. Явно не повезло с какими-то живыми ситуациями, но итоговые впечатления положительные. Тяготы путешествия со временем сотрутся из памяти, а фотографии останутся навсегда. )))
После серого и по-зимнему студеного Питера, Найроби встретил приятной температурой. Около 25-ти, и я так поняла, что в столице довольно комфортная погода. По прилету народ обычно первым делом покупает местную сим-карту, но мы решили с этим не заморачиваться и на всякий случай подключили на один из телефонов мегафоновский роуминг. Как оказалось, совершенно напрасно, ни разу не пришлось им воспользоваться – вполне хватало wi-fi в отелях и кэмпах.
Нас встретили в аэропорту, отвезли в Wildebeest Eco Camp. Приятный тихий кемпинг на большой зеленой территории. Но бунгало несколько разочаровало, за 120 $ ожидалось что-то более приличное. Уже по возвращению посмотрела фото на сайте – ну, как бы он и есть, но в реале всё выглядит совсем не так. Но нам в общем-то к спартанским условиям не привыкать, на одну ночь сойдет. Тем более, что общая атмосфера очень приятная. Тихий зеленый сад, небольшая столовая на террасе.
Ужин 1800 Ks с человека, типа шведский стол – овощной крем-суп и на горячее тушеная курица или мясо. Вполне съедобное.
Утром в 7.15 подходим к ресепшн, там нас уже ждет водитель Джозеф - приятный мужчина средних лет. С туристами работает уже 9 лет, опытный, спокойный, но не равнодушный, всегда стремился к тому, чтобы мы увидели по максимуму, увлеченно выискивал животных и не ленился нарезать для этого лишних километров.
Машина – старенький сафарийный Лэнд Крузер с поднимающейся крышей, стандартный вариант. Внутри 7-ми местный, но мы однозначно порадовались, что решили брать индивидуальный тур – при том, что следующие 10 дней мы проводили в машине по 9-10 часов, чем меньше народу внутри, тем лучше.
До первого по маршруту парка Масаи Мара всего около 300 км, но дорога заняла около семи часов.
По пути остановились у аптеки, приобрели на всякий случай таблетки от малярии Coartem – слава богу, не пригодились. Вообще, комары (видимо не малярийные) встречались в большом количестве в парке Самбуру, в остальных парках ночи были прохладные, комары не любят такие температуры.
Ланч в городке Нарок – по ходу движения на заправке большое ArtCafe. Вообще, это сеть, видели их и в других городах. Прекрасное место для обеда, всё чисто, по-европейски – паста, бокал сангрии, каппучино из вкусного кенийского кофе и хрустящий круассан.
Традиционная остановка на смотровой площадке на Великую Рифтовую долину. Рифтовая долина это часть внутриконтинентальных хребтов, простирающихся от Мадагаскара до Сирии. В долине находятся многочисленные озера и вулканы, часть которых еще активна.
Хорошо виден стратовулкан Лонгонот, последний раз извергавшийся в начале 1900-х годов. На него можно подняться и пройти по периметру, полный трек занимает не меньше 4-х часов – к сожалению, этот поход не ложился по нашему маршруту.
Вид не так чтобы отпад, но смотровая хороший повод размять ноги. Там же большой сувенирный магазин. Глаза разбежались, ничего не купили, и напрасно - то, что понравилось, не встретили больше нигде. Сделали вывод – если что-то приглядели, нужно брать, цены практически везде одинаковые, ассортимент тоже, но бывают исключения.
В начале третьего подъехали к восточным воротам парка Масаи Мара. По пути попробовала поснимать жилые поселки на подъезде к парку. Получилось не очень, но видно, насколько простой быт у местных жителей.
Местный рынок
Удивило большое количество очень нарядно одетых женщин, идущих по своим делам. Яркие ткани особенно контрастно смотрятся на фоне убогих серых построек.