Эль путешествие боливиано

Отзывы и рассказы туристов о Перу Боливии. Боливия отзывы туристов. Перу, Мачу Пикчу отзывы туристов. Отдых в Перу, Боливии. Рассказы туристов

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Сообщение Evitta » 09 май 2025, 02:14

Я давно мечтала увидеть и Уюни и Альтиплано в Боливии. Сколько уже было пересмотрено пустынь и озер, но всегда находится что-то еще интереснее и красочнее. Останавливало только большое расстояние и возможные осложнения в виде горняшки. Но в итоге все сложилось, хотя поездка откладывалась в долгий ящик довольно длительное время. Но тут я сказала себе "Либо сейчас либо уже не поедем».

Найти попутчиков нам так и не удалось, наши друзья сразу отказались из-за горняшки. В итоге из путешественников остались только я и муж Дима. ну что ж, погнали! Последняя неделя марта и первая неделя апреля 2025 - прекрасное время, чтобы уж точно застать зеркало на солончаке.

Маршрут сложился сам собой. Мы однозначно хотели увидеть полностью Боливийское Альтиплано и солончак Уюни. К этому прибавился Ла Пас с окрестностями и озеро Титикака со стороны Перу, куда мы не успевали попасть в рамках поездки в Перу в 2022-ом году. Боливийская Амазония тоже рассматривалась, но увы не помещалась в отпуск в две недели. Так что было решено посмотреть Амазонию в следующих поездках в ЮА.

Билеты покупались за 2 месяца до поездки. Летели мы Эфиопскими Авиалиниями с короткой стыковкой в Аддис-Абебе до Сан-Паулу в Бразилии с ночевкой там по дороге туда и с отдыхом в отеле по дороге обратно. Далее перелет в Боливию уже самолетами Боливийских авиа Сан-Паулу - Санта-Круз - Тариха и Ла-Пас - Санта-Круз - Сан-Паулу. Вообще, когда выбирали куда лететь, в Сукре или Тариху, победила Тариха, так как оказалось, что и там есть что посмотреть и туда мало кто ездит.Отдельно был куплен перелет Уюни - Ла Пас, для экономии времени.

Что касается логистики перемещений по Боливии, но мы выбрали тур с местной компанией из Туписы, я четко описала наш маршрут и требования. Так что на семь дней у нас был внедорожник с испаноязычными гидом-водителем и поваром. В Ла-Пасе мы катались сами на такси, а для однодневной поездки в Перу для экономии времени все заказали у перуанской турфирмы из Куско.

В логистике нужно было еще учесть и постепенной набор высоты для минимизирования проявлений горной болезни. Так что начальным пунктом у нас была Тариха 1800 метров над уровнем моря, потом Туписа 2800 м, далее получался прыжок на Альтиплано (он дал о себе знать в итоге) с постепенным набором высоты 4200 - 4600 - 4900, небольшой спуск в Уюни 3600 м и опять на высоту на Титикака 3800 и возврат в Ла Пас на 3600 м.

Бронирования по маршруту, где мы передвигались сами, я делала на. booking.com В основном, все без предоплаты. В Уюни я тоже сама букала проживание.

Что касается местных денег, но в наш приезд в Боливии было два курса валюты: официальный 6-7 боливиано за доллар и черный в 10-12 боливиано за доллар. Конечно, лучше менять во вполне официальных обменниках на улицах по черному курсу. Самый высокий черный курс в 11 мы застали в Уюни, там я поменяла основную сумму по 11.
Но вот местные компании пытаются обезопасить себя от изменений курса и поэтому берут за тур в долларах, хотя мне сказали, что они обязаны сдавать валюту по официальному курсу в банк. Я бы хотела оплатить в местной валюте, но вот нет, пришлось за тур платить в долларах в начале поездки. Так что тут сэкономить не получилось.

Предисловие.

У эфиопов очень удобно самолет вылетает в пятницу вечером, так что я стартовала в аэропорт прямо с работы. Трехчасовая стыковка в Эфиопии и длинный трансатлантический перелет до Сан-Паулу. Свободных рядом сзади не было, так что спали на своих местах. На удивление, удалось почти весь полет дремать с попеременным просыпанием, так что в Бразилию мы прилетели в довольно бодром настроении.

Здесь я бронировала отель недалеко от аэропорта с бесплатным трансфером Hotel Panamby Guarilhus, деньги они списывают почти сразу. Все трансфертные маршрутки стартуют от терминала 2, но самолет нас оставил в терминале 3. В принципе, в аэропорте Guarilhus нормальная логистика между терминалами, полно указателей, так что мы быстро сориентировались и перешли в другой терминал, а потом и на улицу к терминалу маршруток.

Наш трансфер ходил раз в час, так что пришлось немного подождать. И уже через 40 минут мы были в нашем отеле. Никуда выезжать мы не планировали, так как надо было отдохнуть с дороги. Я даже успела искупаться в бассейне до дождя. Деньги мы не меняли, в ресторане отеля я расплачивалась картой.

наш номер

Бассейн на территории

Следующим утром так же на бесплатном трансфере нас отвезли в аэропорт. Здесь перед сдачей багажа всем показывают куар-код для заполнения декларации Боливии. В общем ничего сложного, вай-фай вроде был в аэропорту, но в любом случае у меня была симка Airlo, так что проблем с заполнением не было.

Перекус в аэропорту уже в Боливии

В Тариху мы прилетели в районе полдесятого вечера. Так что поменяли 100 баксов в аэропорту по официальному не очень хорошему курсу, купили местные Симки за 40 боливиано и на такси с фиксированным тарифом в 30 боливиано доехали до нашего хостела. В Casa Blanca Hostel я бронировала на букинге без предоплаты комнату на двоих с ванной, так что вполне комфортные условия были.

Внутренний дворик в хостеле

Наш номер

День первый, из Тарихи в Тупису.

Утром встали пораньше, позавтракали и в путь. В девять у хостела нам ждала машина с нашим гидом-водителем Нико и его женой Вильмой, по совместительсву - нашим поваром на всю поездку. Сегодня по плану переезд в Тупису, ближе к Альтиплано. И по дороге много чего на посмотреть.

Первым делом заехали на винное хозяйство. Тариха - регион Боливии, где растет растет виноград и производят вполне приличное вино. Кроме вина, здесь еще делают местный самогон, сингани, аналог перуанского писко. Но вот в хозяйство Сингани попасть не удалось, оказалось, что нужно было сильно заранее бронировать визит туда, а наша турфирма об этом не позаботилась. ПУстить без брони нас отказались, хоть мы и уверяли, что «нам только бутылочку купить и чутка попробовать»

Но в винарню Кольберг в хозяйстве Don Julio мы вполне себе попали. Был понедельник, народа не было от слова совсем, наверное, все уехали к соседям пить сингани.

Я спросила, почему у боливийского вина такое немецкое название. Оказалось, что начинали-то тут Кольберги из Германии, которые приехали сюда еще до первой мировой войны.

Интересно, что виноделие в этих местах появилось 16 веке. С приходом испанцем и католических священников в эти края пришла и виноградная лоза. Здесь есть лозы которым больше ста лет! Виноград здесь, на границе с Аргентиной, растет на сравнительно больших высотах - от 1600 до 2500 метров над уровнем моря.

Кольберги начали заниматься вином с 1963 года. За время своего существования компания Кольберг прошла путь от кустарного производства вина до самого большого боливийского винного хозяйства, нарастив производство от 10 000 литров в год до почти 5 миллионов литров. Среди предлагаемых вин есть известные нам по сортам винограда Пино, Блан, Сира, Мальбек. Еще у них есть даже портвейн, но попробовать его нам не удалось.

На дегустацию предлагалось ординарное белое и красное вино. Мы попробовали и не прочувствовали ничего особенного. Обычное простенькое столовое вино. Возможно, в сортах резервы и есть что-то примечательное, но резерву предлагалось купить, а это в наши планы уже не входило.

У нас в России боливийские вина не встретишь, но Кольберги экспортируют свои вина в США, Китай и в Молдову.

На территории винарни все ухожено. Мы немного прогулялись.

Следующий пункт программы - небольшая прогулка по долине к водопаду Маркири/Chorros de Marquiri. Это интересное местечко находится по пути в Тусипу, сравнительно недалеко от Тарихи. Да и сама прогулка по долине довольно приятная. На подъезде к месту взимают небольшую плату - порядка 5 боливиано/чел.

Нашу машину мы оставили рядом с мелкой, но довольно широкой речкой. Речку пришлось форсировать, прыгая по мокрым камням. На ногах у нас были непромокаемые горные ботинки, но все равно следовало быть осторожными, так как не все камни устойчиво переносили вес человека. В итоге все добрались на другой берег и обратно без проблем.

К водопаду ведет довольно ухоженная тропа. Пролегает она по склонам местных гор и постепенно карабкается все выше и выше. Набор высоты постепенный, иногда с каменными ступенями в основном вверх, иногда вниз. Общее время в пути в одну сторону - минут 30-40.

Но тут у нас случилось непредвиденное: в начале подьема по топе Диме внезапно поплохело и он внезапно избавился от выпитого на винарне вина. Мы так и не поняли, что это было: то ли высота в 1900 метров, то ли давление (чего уже, мы уже не такие молодые), но в итоге Дима пошел вперед помедленне вместе с гидом, а я убежала вперед.

Пока шла по тропе, обозревала виды вокруг. Долина между высоких гор и правда была очень красивой. Местами тропа превращалась в ступеньки с деревянными поручнями. Ближе, к водопаду, в местах, где постоянно был тенек, было довольно мокро.

Водопад Chorros de Marquiri примечателен тем, что находится он в расщелине между скал, между которыми еще и застрял огромный камень, даже два. Чтобы хорошо увидеть водопад, нужно было либо залезть на другой булыжник, либо осторожно обойти его и попытаться сделать фото сбоку, балансируя на боковине камня. Так как я была одна - Дима остался снимать с дрона с половины пути - то лезть на камень я не осмелилась, а вот снимать с боку - это мы легко.

А это Дима дроном летал, видите меня?

Возвращались уже все вместе, вниз идти легче.

Дальше по дороге в Тупису мы еще заехали в одно интересно местечко - в природный парк El Cadron, который находится под защитой государства c 2003 года. Интересненько, в таких местах я еще не была. Мы заехали прямо в самое сердце парка и оставили машину прямо на грунтовке. И я углубилась в кактусы.

Здесь на 25 тысяч гектарах расположена самая большая территория в Боливии, на которой произрастают 14 видов различных кактусовых, среди которых виды El Cardón Verde, Cardón Amarillo, Lorocho, Ulala, Poko, Umoto, Airamphus, Cola de zorro, Achicana, champú. В отличие от обычных кактусов, которые мы знаем и которые прибавляют в год обычно 1-3 см, кардоны растут довольно быстро - по 6-7 см в год, а тонкие виды - еще быстрее, по 20 см в год. Кардонский кактус – самый высокий из всех кактусов и может вырасти до 19 метров в высоту.

Ну и поближе

Гулять между ними было очень необычно. Ощущения - как в сказке или в фильме. А Дима полетал тут на дроне. Ну и главное - не споткнуться и не упасть, так как под ногами - мелкие кактусы и их иглы.

На территории парка проживает примерно 200 семей. И мы встретили здесь сеньору Рамону, одну из местных жительниц. Она любезно согласилась мне попозировать.

Заметьте, на шляпе в качестве украшения собственные живые косички ;)

После кактусов, так как находились недалеко от Резерва Sama, заехала и туда, хотя солнышко уже садилось.

Над лагунами висело облако, так что мы сделали пару фото, Дима с дроном полетал и мы погнали дальше.

Погуляв, поехали дальше в сторону Туписы, теперь без остановок. До трассы Вильясон - Туписа есть отрезок грунтовой дороги в горах. Вот его мы ехали очень долго, скорость здесь не превышала 20-30 км/час. Но Нико отлично справился. Хотя приехали в Тупису мы уже довольно поздно.

Наш отель La Torre в Туписе
Последний раз редактировалось Evitta 09 май 2025, 20:10, всего редактировалось 4 раз(а).
Evitta
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 358 раз.
Страны: 60
Отчеты: 68
туры в Перу

Re: Эль путешествие боливиано

Сообщение O'lena » 09 май 2025, 17:05

Ай, спасибо! А я ждала!
O'lena
почетный путешественник

Благодарил (а): 1230 раз.
Страны: 42
Отчеты: 16

Сообщение KomandaGB » 10 май 2025, 01:38

Я тоже неожиданно расчувствовался. Вроде не в моих приоритетах (кроме Пума-Пумок и т.п.), да и Альтиплано устрашающе высоковато. Видать, предыдущие отчет и комментарии по Перу "разогрели".
"...и да будут у нас общие воспоминания, чтобы мы всегда были вместе... Здравствуйте". Тур Хейердал, Кон-Tики, из песенного приветствия туземцев острова Рароиа.
KomandaGB
полноправный участник

Благодарил (а): 55 раз.
Страны: 14

Сообщение Evitta » 10 май 2025, 09:43

День второй. В пампасы!

Сегодня мы выдвигаемся в сторону Альтиплано. Впереди на несколько дней нас ждут только грунтовые дороги и полное отсутствие заправок. И Нико нужно заправиться по полной и прихватить еще бензина с собой пару-тройку канистр. А с бензином в Боливии проблемы, мы постоянно видим очереди на заправках. Хотя меня уверили, что у нас проблем с бензином не будет, фирма об этом позаботится. В общем, сначала едем на рассветную съемку к красивым скалам El Sillar, а потом только завтрак и заправка.

Буквально 20 минут от города и мы оказываемся на красивой смотровой El Sillar, с красно-желтыми скалами. Одинокие кактусы разбавляют каменный пейзаж.

А вот и солнышко, появляется и начинает освещать скалы понемножку

Кстати, внизу какие-то разработки, может, золотишко роют?

На другой смотровой скалы ближе

Вообще здесь, вокруг Туписы очень много всяких каньонов и красных скал, можно зависнуть на 1-2 дня, чтобы все осмотреть. К сожалению, у нас не было столько времени. Так что после рассвета возвращаемся на завтрак в отель, где я так же встречаюсь с Роберто, главой фирмы, и мы с ним рассчитываемся за полную программу. Как я уже говорила, заплатила в долларах, сэкономить на разнице курсов не удалось.

Но наконец мы выдвигаемся в нашу поездку по Альтиплано. И еще раз останавливаемся на смотрой El Sillar.

За окном авто мелькают пампасы: равнины, на которых пасутся ламы и бегают викуньи. Периолически я торможу машину, чтобы выскочить и сделать пару фото местных обитателей. Ох и смешные эти ламы! Как они смотрят на тебя издалека с любопытством и как они трусят своими попками, когда уходят от твоего приближения!

А дорога меж тем у нас такая

Но вообще-то сегодня у нас две основные остановки.

Первая остановка - это Зачарованный город/Cuidad Del Encanto. Конечно, это никакой не город. А большая группа скал вулканического происхождения. Нико говорит, что если пойти вокруг них по круговому маршруту, то эта прогулка часа на три.
Но мы так далеко не пошли. У меня уже давала о себе знать горняшка: начала болеть голова и стало подташнивать от всяких активностей и резких движений. Но немножко мы прогулялись рядом со скалами.

А вот с Диминого дрона

Дальше приехали в место нашего ночлега - гостиницу Sumaj Hallpa в деревне San Pablo de Lipez, а там - никого. Пришлось подождать немного хозяйку. Которая минут через 20 пришла и открыла нам комнату.

А это дочка хозяйки

Мы быстренько закинули вещи и поехали дальше. Сегодня у нас по плану посещение еще одного места. Ехать туда от нашей гостиницы примерно час. Как раз должны были приехать до заката и успеть все посмотреть.

Но по пути, проезжая очередной брод рядом с деревней Гвадалупе мы прокололи колесо. Пришлось в срочном порядке останавливаться и менять резину. Да уж, теперь мы будет путешествовать 4 дня без запаски, потому что шиномонтажа здесь тоже нигде не предвидится.

Деревня Гвадалупе, с домиками по госудрственной программе обеспечения жильем малоимущих слоем населения

Еще пришлось где-то полчаса ждать местного гида, так как поездка в Cuidad de Roma только с представителем местного сообщества.

Cuidad de Roma - тоже скальные образования, кому-то напомнили развалины вечного города Рима. Пак довольно большой, хотя грунтовки здесь отвратного качества. Здесь можно было бы поездить по смотровым. Но мы приехали на первую смотровую уже во время заката, задержка с проколотым колесом дала о себе знать. Да и ветер был сегодня такой силы, что сдувал и меня и мой штатив с камерой. Я спряталась за каменной смотровой беседкой и пыталась поймать последние лучи солнца.

В засаде

Последние лучи с другой стороны

Я видела закатные фотки с дрона отсюда и они были прекрасны.

По дороге назад. Кстати, ехать по территории до смотровой где-то минут 30-40.

Ну а вечером в гостишке нас ждал сытный ужин. Хотя голова болела и подташнивало, я не могла обидеть нашего повара Вильму, ведь она расстаралась на славу. НА ужин был супчик и целый противень вкуснейшей лазаньи!

Последний раз редактировалось Evitta 11 май 2025, 23:17, всего редактировалось 1 раз.
Evitta

Сообщение Evitta » 11 май 2025, 23:16

День третий. Дальше по Альтиплано.

Просыпаемся, у меня голова опять болит, тошнит. Все прелести горняшки продолжаются. У Димы правда, только голова побаливает, уже лучше.

Вид из окна утром

Наш отель Sumaj Hallpa в San Pablo de Lipez

Сегодня уже должны начаться лагуны. Ну а пока едем дальше в пустынные области Альтиплано. Все выше и выше.

В дороге встречаем страусов Нанду. Правда, не сильно близко. Но все равно интересно.

Нанду делять пастбища с викуньями

А здесь группа страусов бодро тикает от нашей машины, хотя они и так далеко от нас были

Ну и куда же без лам, 4400 им совсем ни по чем. Ламы - домашние животные. Почти как у нас коровы. Используют их как вьючных животных, и на мясо. Позже расскажу свой опыт с ламятиной (интересно, есть такое слово?). А здесь в альтиплано лам используют как вьючных животных для перевоза мха tola, который растет здесь, на высоте, образуя круглые мхистые бугорки. Местные собирают мох, который помогает ламам в пищеварении и спасает их от кишечных инфекций, потом на ламах же везут в города типа Туписы и там на рынках меняют его по бартеру на еду или еще что.

Викуньи тоже периодически встречаются, но шарахаются от машины только так. Я спросила у Нико, почему они ну очень пугливые. И наш гид рассказал, что раз в год, осенью, местные пастухи собираются и загоняют викуний, ловят их и подстригают, потом выпускают. Мех викуньи, который густо растет на ее груди, очень ценится по своим теплоизоляционным качествам и является очень дорогим.

Наконец мы добрались до города-призрака, которы находится на высоте 4600 метров над уровнем моря. Сан-Антонио-де-Липес был основан испанцами в 17 веке и был одним из важнейших центров горнодобывающей промышленности в колониальную эпоху, особенно в 17 и 18 веках. Добывали здесь в основном серебро, хотя были и другие полезные ископаемые, такие как олово и свинец. Этот район был настолько богат ресурсами, что город разросся и число его жителей было порядка 1500, включая шахтеров, коренных жителей, которых пригнали сюда для принудительных работ, солдат и колониальных администраторов. Сюда приводили на работы в шахты рабов из Африки, но чернокожие рабочие так и не смогли привыкнуть к высоте, поэтому многие умирали.

Здесь были церковь, тюрьма, колониальные дома, мощеные дороги и другие постройки, многие из которых сегодня находятся в руинах, но все еще видны. Я прогулялась по местной церкви, эта одна из построек, которая сохранилась более менее чтобы понять, что это была церковь.

Гора Липес/ Serro Lipez на заднем плане

После истощения шахт город был заброшен и сейчас его облюбовали вискачи.

Го́рная вискача— вид млекопитающих из отряда грызунов семейства шиншилловых, среднего и крупного размера (1,5–3 кг). Обитает в Аргентине, Боливии, Чили и Перу, а также в Эквадоре на высотах от 3000 до 5000 метров над уровнем моря. Мы видели их мельком в Перу, а в Боливии удалось поснимать.

Особенности среды обитания связаны с тем, что они ловко бегают по крутой скалистой местности и укрываются от хищников в широких расщелинах и скалах. Здесь в Боливии колония вискач (до 80 особей) облюбовала этот заброшенный каменный городишко. И они очень ловко по нему передвигаются, скажу я вам. Несмотря на короткие конечности, вискачи могут прыгать на 2,5-3 метра. Очень близко к себе не подпускают, как только начинаешь приближаться, делают ноги, причем они молниеносно разворачиваются на месте и ныряют за камни.

Питаются вискачи в основном жесткими травами, лишайниками и мхом. У горных вискач даже дети с младенчества кроме материнского молока получают прикормку из растительности практически сразу после рождения.

Высоко сижу, далеко гляжу

А уж какие норы они роют! И каждое новое поколение вносит свой посильный вклад в расширение системы нор всего семейства. Известен случай, когда площадь поверхности подземного селения составила около 600 квадратов.
Вот такие они зверьки, вискачи.

А мы едем дальше. Вот и первая лагуна Morijon с вулканом Uturuncu на заднем плане

На обед останавливаемся у заброшенного отеля. Нико сказал, что когда-то здесь был отель, но потом хозяин умер, а его дети не захотели продолжать дело. Так что здание так и стоит заброшенным. Вильма за 10 минут накрыла нам поляну в багажнике авто. И когда она это все успела приготовить?

Вот такая нехитрая домашня еда

Импровизированный походный стол

А за спиной - вот такой водоем

И тут тоже кто-то кем-то пообедал

Отдохнув за обедом, движемся дальше. В горах видим очень много станций/estacion - небольшие каменные загоны, куда ламы возвращаются на ночевку, и домики рядом. За ламами не присматривают постоянно, но когда хозяин приезжает, то на ночь он останавливается вот в таком домике.

А здесь стадо викуний ломанулось от нашей машины прямо по крутому склону горы.

И снова ламы-ламы-ламы.

В небольшом скоплении камней встречаем вискачу, она греется на солнышке

И после небольшого поселка, где живут работники, занятые на добычи соли, наконец лагуны пошли косяком.

Красная Laguna Hedionda

Первые наши фламинго

Серо-зеленая Laguna Kollpa, на которой добывают соль

Мы вышли из машины чтобы поснимать фламинго поближе

Кроме фламинго в кадр попал и краснобрюхий аттагис/Attagis gayi из семейства зобатых бегунков (мне уже здесь стало смешно). Но какое у него расписное оперенье!

И наша почти конечная точка сегодня - Laguna Chalviri

Здесь у Лагуны Чалвири мы остаемся на ночевку, в небольшой деревне Chalviri. А заодно посетим и горячие источники Polques.

В Чалвири еще не провели электричество, так что все здесь живут с генераторами. Наш отельчик Hostal Loma Tara тоже.

встречает в отеле вот это

Столовая

Наш номер

Ну чтож, забрасываем вещи и едем к горячим источникам Polques. Они тут оформлены в виде двух бассейнов. Вода из собственно источников у вулкана очень горячая и слишком сульфатная. Так что «по дороге» ее разбавляют до содержания приемлемого для человека количества сульфатов в 1% и до приемлемой температуры. Я помню как я отравилась в сульфатных источниках на острове Ява, мне было так плохо.

Итак, в одном бассейне по груди и температура примерно 26-28 градусов, температура комфорта. Во втором бассейне - 38-39 градусов, температура расслабона. Мы потусили в обоих. Отмокли на славу: отличный расслабон после насыщенного дня.

А вечером нас ждала солянка по-боливийски, Pique a lo Macho
Evitta

Сообщение O'lena » 13 май 2025, 19:03

Evitta писал(а) 10 май 2025, 09:43:El Sillar,

Мне чем-то мадагаскарские Цинги напоминает. Особенно там, где скалы поближе.

Evitta писал(а) 11 май 2025, 23:16:встречаем вискачу, она греется на солнышке

Какая мимишная мордочка))
O'lena
почетный путешественник

Благодарил (а): 1230 раз.
Страны: 42
Отчеты: 16

Сообщение KomandaGB » Вчера, 22:03

этот отчёт как-то получился "ближе к народу", его как-то на себя можно примерить.
"...и да будут у нас общие воспоминания, чтобы мы всегда были вместе... Здравствуйте". Тур Хейердал, Кон-Tики, из песенного приветствия туземцев острова Рароиа.
KomandaGB
полноправный участник

Благодарил (а): 55 раз.
Страны: 14

Список форумовАМЕРИКА форумБОЛИВИЯ, ПЕРУ форумОтзывы о Боливии, Перу

Включить мобильный стиль