К тому же, в связи со всеми обстоятельствами, ситуациями, вынужденными ограничениями в стране, откладывать эту авантюру внутри меня в долгий ящик уже не представлялось возможным.
"Да в конце концов сколько можно уже ждать?!!" - подумала я, ведь "моложе мы не становимся", и "когда, если не сейчас", и приняла решение - путешествию быть!
На работе мне оформили отпуск без сохранения заработной платы. Мужа уволили с выплатой всех накопившихся и неотгулянных отпусков, с решением принять обратно по возвращению на родную землю.
Сроков длительности путешествия точных не было. Мультишенген Италии дали на 90 дней с правом нахождения в Европе максимально 45 дней.
Учитывая, что последний наш мультишенген был в 2019 году и статистику выдачи виз, сказать, что нам повезло - ничего не сказать. Да, хотелось 90 дней, но и 45 дней - тоже не плохо.
"Что ж, будем стараться впихнуть невпихуемое и успеть ВСЁ (все европейские страны) в эти 45 дней" - с таким твердым решением мы собирали свои рюкзаки.
Путешествие бюджетно; ручная кладь, подходящая по размеру всех лоукостеров Европы; одежда в рюкзак от -20 до +30℃; и вещи, которые нам понадобятся в ближайшие 2,5 месяца.
Из подготовки к поездке: были куплены билеты в один конец, пара перелетов заранее по скидке, забронировано два проживания с помощью букинга, телефон с е-сим, сама е-сим Airalo (Армения 1гб за 4,4$, Марокко безлимит 30$, Европа 50гб 100$ + продление 10гб 37$).
Карта казахстанского банка уже была оформлена и опробована в Турции. Всё остальное: маршруты, проживания на самом популярном сайте сдачи жилья (именно им мы и пользовались во всей поездке), билеты на авиаперелеты, поезда, автобусы сейчас заранее из России не купить без танцев с бубном, да и с ним тоже, поэтому плана не было. Было только общее представление, как это должно быть. Ни о каком планировании не было и речи, всё строилось в процессе.
Да - это сложнее, да - это дороже, так как покупка билетов и брони жилья происходит уже непосредственно под даты, но иначе никак. И нужно быть к этому готовым.
Этот отчет я пишу для себя, чтобы оставить воспоминания о поездке и самом маршруте передвижений, и для тех, кто вдруг захочет повторить по моим стопам эту поездку со своими изменениями.
Нет ничего не возможного - дерзайте!
Маршрут поездки:
Армения (Гюмри, Ереван)
Италия (Рим)
Марокко (Марракеш)
Марокко (Касабланка)
Марокко (Рабат)
Марокко (Фес)
Марокко (Шефшауэн)
Марокко (Танжер)
Испания (Мадрид)
Испания (Саламанка)
Португалия (Порту)
Португалия (Лиссабон)
Португалия (остров Мадейра)
Итак, мы выдвинулись из дома в путь вечером 17 февраля 2025.
Переночевав в съемной квартире около аэропорта Внуково, ранним утром 18 февраля 2025г. авиакомпанией Победа за 8000 руб/чел вылетели в Армению, в город Гюмри по внутренним паспортам.
Это важно сообщить, так как печатей в загранпаспорте естественно не было о том, что мы покинули Россию, а именно их по прошествии более двух месяцев поездки потом будет искать наш пограничник на паспортном контроле.
Но я об этом благополучно забуду и буду вместе с ней искать несуществующие печати).
Паспорта РФ всё равно было необходимо брать с собой, так как живем мы в 4 часах езды поездом от Москвы.
Билеты Победой я брала на распродаже, поэтому удалось купить багаж бесплатно, которым в нашем лоукостере считается обычный рюкзак.
Летим где-то над Кавказским хребтом.
Прилетели в аэропорт Гюмри, поменяли в аэропорту 100 рублей на драмы, на маршрутке доехали до города.
Погуляли по Гюмри, разменяли по уже выгодному курсу в обменнике города необходимую сумму налички, сходили на базар за хвалёными вялеными персиками, посетили кафе "Чичхан", что в переводе с армянского значит облепиха, отведали всё, что у них было в меню с облепихой, включая вино и чай, а также местное пиво. Кухня вкусная, порции большие. Подкрепились, и дальше на междугородней маршрутке добрались до города Ереван.
В город по пробкам въехали в полной темноте, посмотреть закат не получилось. Дошли до знаменитого Каскада, поужинали в забегаловке и вперед в аэропорт Еревана.
Вылет в три ночи Wizz Air за 92$. Прилет в Рим в полпятого утра.