Италия отзывы Впечатления, отчёты о стране от побывавших в Италии. Отзывы туристов об Италии. Места в Италии, которые надо посетить. Италия отдых на море отчеты фотографии цены в Италии самостоятельное путешествие по Италии, пляжи Италии
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4
Кала Гононе, треккинг к Кала Луна, пещера Bue Marino — было жарко, красиво и не всегда просто
Шестилетней давности Кала Гононе (Cala Gonone) уже не существует — теперь это приятный, ухоженный курорт, откуда удобно стартовать и на лодке, и пешком. По погодным обстоятельствам мы выбрали второй вариант — пеший маршрут к пляжу Кала Луна (Cala Luna) через северную часть пещеры Bue Marino.
Дело в том, что когда дует южный или юго-восточный ветер, на море в этой части Сардинии поднимается приличная волна. В такие дни прокатные конторы не выдают лодки — слишком рискованно. Именно так было в нашем случае, и пришлось идти пешком.
Получилось немного треккинга, немного спелеологии и много солнца. Было жарко, красиво и временами непросто. Но оно того стоило: Кала Луна — один из самых зрелищных пляжей Сардинии, и путь к нему — часть этого опыта.
Выбирал отель с завтраком. Выбрал Hotel Caramare и доволен своим выбором: отель новый, приятный персонал, балконы с видом на море, рядом два приличных ресторана (по сардинским меркам не дорого). От отеля до киосков, где с 8:30 можно арендовать лодку (RIB 40лс мотор, 560, в районе 160 евро + бензин) 200 метров.
Единственная проблема у отеля с паркингом. Своего нет. Если не будет мест на бесплатной парковке вдоль дороги около отеля (белая линия), придется искать на тупиковой дороге или ставить где придется и получать штраф. Нам повезло. Когда уезжали, сотрудница отеля поставила свою машину на наше место: она жаловалась, что ее часто штрафуют, так как приходится ставить машину не на белой линии.
Ужин был в ресторане Ristorante al Porto da Simone. Отличное обслуживание, быстро и вежливо. Хорошо готовят морепродукты и рыбу.
Соседний Ristorante Il Pescatore - с такими же ценами. Ничего про него не скажу. Есть еще ресторан при отеле, где мы раньше останавливались - Ristorante Il Nuovo Gabbiano, вот этот крайне не рекомендую (дорого, обслуживание ниже плинтуса).
Кала Гононе — это отправная точка для путешествий по диким пляжам залива Орозеи (Golfo di Orosei). Горная гряда в этой части Сардинии отрезает от дорог небольшие, но очень живописные пляжи. Подобраться к ним можно либо на лодке, либо пешком по горным тропам — и то, и другое требует усилий.
В последние годы в итальянских СМИ раздули волну вокруг пляжа Кала Голорице (Cala Goloritzé) — якобы один из самых красивых пляжей мира. Я был здесь в 2019 году и объехал на лодке все пляжи залива.
Красиво? Да. Но чтобы это был самый-самый пляж — не уверен. Главная “фишка” — скала, торчащая из воды как шпиль готического собора. А вот сам пляж рядом со скалой - показался мне довольно заурядным. Вот немного фото с сентября 2019 года, когда мы за день объехали все пляжи.
Мне понравился пляж по соседству с Кала Голорице. Называется он Sorgenti di Goloritzè. Наверное, именно его имели в виду маркетологи, когда награждали соседний Голорице всеми регалиями.
К сожалению, проверить мою теорию повторно не удалось. Дул южный/юго-восточный ветер - именно тот, который разгоняет волну в заливе. И даже если утром море выглядит спокойно, лодки не выпускают: волна может быть за углом.
Я даже не пошел к киоску аренды, где накануне узнал цену: - лодка 5,6 метра с мотором 40 л.с. стоит 160 евро с 8:30 до 17:00. Шестилетней давности цена была, по ощущениям, примерно такой же - ну, может, на инфляцию приплюсовали.
У меня будет ещё одна попытка, завтра, взять лодку южнее - в городке Santa Maria Navarrese. Туда около часа на машине - дорога живописная: скалы, виноградники, сельхоздолина.
Поэтому, чтобы сегодня не терять время зря, вместо лодки решили пройти пешком к одному из самых известных пляжей региона — Cala Luna. Он мне понравился 6 лет назад. Ближайшая точка к началу тропы - южная окраина Кала Гононе, где асфальт заканчивается у обрыва над пляжем Cala Fuili.
Отмечу: на этой дороге нет парковки - висят знаки “остановка запрещена”. Забегая вперёд: когда мы вернулись с трека, еле волоча ноги, полиция уже обилечивала автомобили. До моей машины оставалось метров сто.
Включилось второе дыхание. Успели. Минус 30–50 евро штрафа.
По пути к Кала Луна будет развилка. Налево - эта тропа есть в komoot - небольшой крюк к пещере Grotta del Bue Marino - так она на карте гугл называется. Пошли туда, так как показалось, что дорога более ровная, но как оказалось - усложнили себе путь. Выход на основной 162 маршрут проходит через крутой подъем с колючим кустарником.
Но побывать здесь стоит. Красиво, когда идешь по металическому мостику вдоль отвесной скалы, а снизу поднимаются пенные буруны волн.
Мы не готовились к походу, решение пойти было спонтанным. Приехали, посмотрели и пошли. Хорошо хоть не в шлепках (я потом видел людей с окровавленными ногами по дороге).
Но без воды, без рюкзаков: у жены пляжная сумка, у меня сумка с дроном). Не ожидал, что дорога будет такой сложной. А еще жара - почти постоянно идешь под открытым солнцем.
Вообщем, если есть желание пойти в треккинг в Кала Луна - одевайте трекинговую обувь. 99% пути проходит по каменным россыпям, под ногами камни колеблются и растянуть сухожилие можно не напрягаясь. Конечно брать рюкзак, чтобы разгрузить руки так как приходится карабкаться по камням, или наоборот - сползать с них. Ну и вода, конечно, нужна.
Потом, дойдя до места (у нас ушло на это примерно часа 3), можно купить воду, заказать простую еду и холодное просекко (вглубине пляжа есть полноценное кафе, работающее по вахтовому методу). Но ночевки там нет.
Перед спуском на тропу висит объявление о трансфере на лодке с пляжа Кала Луна: в 12:30 и 16:30. Мы надеялись обратно доехать с ветерком, но на месте выяснили, что из-за волн трансфер отменили. Это тоже нужно учитывать.
У этого похода есть жирный бонус: дойдя до пляжа, можно выпить бокал холодного просекко и искупаться в кристально чистой, бирюзовой воде. Пляж Кала Луна - действительно хороший. И народу не много.