Отзывы об Англии, Рассказы побывавших в Англии, Шотландии Уэльсе, Лондон отзывы фотографии, Впечатления от поездки в Англию Шотландия отзывы туристов. Самостоятельно в Лондон Великобританию UK. Отдых в Великобритании
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3
Побывав однажды на Chelsea Flower Show в Лондоне, уже в тот же день я твёрдо решила: нужно приехать ещё раз. И через год задуманное сбылось — я снова в Лондоне! В программе этого отчёта — цветы, много-много цветов, ещё больше цветов; а для разнообразия расскажу, зачем стоит поехать в Бирмингем, как подняться на самую высокую смотровую площадку в Европе, где искать настоящий Лондонский мост и где подержать в руках настоящий слиток золота.
Спойлер поездки.
Сады RHS Wisley - край рододендронов и глицинии Поместье Standen - жемчужина стиля Arts and Crafts Red house - дом Уильяма Морриса Black Country Living Museum - город-музей про жизнь рабочих начала XX века Bluebell Railway Museum - историческая железная дорога прогулки по Лондону
Цветочное шоу в Лондоне — это буйство красок в районах Chelsea и Belgravia. Главная звезда мероприятия — огромная выставка садов на территории Королевского госпиталя Челси; туда вход по билетам. Но и вокруг, на улицах, появляются не менее впечатляющие цветочные инсталляции, и толпы народа стекаются со всей страны и из-за рубежа, чтобы увидеть это волшебное действо. Обойти всё-всё практически нереально. Существуют два полезных сайта, где районы Белгравия и Челси публикуют программу шоу с картами. Причём пока шоу не закончится, на сайтах показывают только эскизы композиций — никаких спойлеров.
Часть инсталляций — чистое искусство: они самые крупные и впечатляющие. Но участвуют и многие магазины, которые украшают свои витрины с не меньшим размахом. Для бизнеса это отличная возможность привлечь побольше посетителей. Проводится множество сезонных акций: где-то продают круассаны, украшенные цветами, где-то предлагают продегустировать красиво оформленные коктейли. Магазины одежды и ювелирные лавки — всё утопает в цветах. Выбрать, куда пойти, среди этого разнообразия непросто, поэтому, опираясь на опыт двух лет, делюсь самыми эффектными и насыщенными улицами.
Sloane Square пропустить практически невозможно. Одноимённая станция метро за углом — ближайшая к Chelsea Flower Show. Отсюда удобно идти и на платное шоу, и гулять по окрестным улицам. На площади играет музыка, можно спрятаться в тени деревьев, перекусить, а главное — здесь расположено несколько крупных инсталляций. Каждый год цветочное шоу выбирает новую тему. Весной 2024-го это был «цветочный банкет», отсюда такие «вкусные» композиции.
Sloane Street — тут не промахнёшься: на улице полно дорогих магазинов вроде Cartier, и они всегда украшают витрины, не жалея средств.
За полюбившиеся композиции можно проголосовать.
Все поддаются ажиотажу сфотографироваться среди этой красоты. Я хоть и была одна, но здесь все охотно просят друг друга сделать снимок, и вообще атмосфера очень радостная и дружелюбная.
Какая сладкая парочка!
Не отказалась бы я от бокала такого шампанского. Вблизи видны милые детали — каждая розочка в бокале.
Pavilion Rd — чудесная пешеходная улица, где украшена буквально каждая витрина.
Шоу длится неделю, начиная с понедельника. Годом ранее я была там в самом конце, в выходные, и многие композиции уже завяли. В этот раз я гуляла в среду и четверг — всё было в прекрасном состоянии. Хотя некоторые инсталляции используют сухоцветы, прутья и другие «долгоиграющие» материалы, так что посмотреть есть на что в любой день.
Вот на Symons St — отличный пример того, как с минимумом свежесрезанных цветов можно создать эффектную фигуру.
Концентрация красоты здесь запредельная: только ахнешь над одним букетом — а на другой стороне улицы уже что-то новое и интересное. Хорошо, что, несмотря на толпы, люди рассредотачиваются по разным углам, и нигде не приходится рассматривать цветы из-за чужих спин.
Motcomb St — здесь не про еду, но какой же классный змей-искуситель!
Не забыли про грядущую Олимпиаду в Париже.
Duke of York Square и прилегающие улочки — ещё одно цветочное «гнездо».
Магазины стараются придумать что-то, созвучное своим товарам.
На Elizabeth St всё в игральных картах — почувствовала себя немного Алисой в Стране чудес.
Ещё из must-see — Eccleston Yards. Главное — не пропустить с улицы вход в этот дворик.
Последний раз редактировалось Ekaterina632 19 июн 2025, 22:47, всего редактировалось 1 раз.
Катя, наконец-то, я в первых рядах твоего нового отчёта. С удовольствием буду читать и наслаждаться красотой, которую покажешь. Тем более, что кроме, Лондона не была нив одном из озвученных тобою мест.
National Trust - Standen House and Garden Продолжение цветочного шоу покажу чуть позже, чтобы не все цветы сваливать в одну кучу. Так что приглашаю выбраться за город.
Я большая поклонница ар-нуво и его предтечи в Великобритании — движения Arts and Crafts. Представители этого объединения приняли индустриализацию в штыки и черпали вдохновение в Средневековье, стараясь создать мир своих грёз в суровой, быстро меняющейся реальности рубежа XIX–XX веков. Они стремились использовать труд ремесленников и уйти от фабричного, серийного, бездушного производства. Arts and Crafts — это целая философия, затрагивающая самые разные стороны жизни. Недаром его приверженцы не удовлетворялись лишь одним делом: в биографиях то и дело читаешь — он был философом и художником, проектировщиком мебели и поэтом, архитектором и теоретиком искусства.
В итоге в Великобритании появились замечательные поместья, где всё объединено идеей Arts and Crafts — архитектура, сады, интерьеры; над проектами работали выдающиеся творцы своего времени. Один из «китов» Arts and Crafts — Уильям Моррис. Его орнаменты до сих пор активно используются в дизайне: от обоев до подставок под посуду. В творчество Морриса я влюбилась с первого взгляда; дома у меня настольная книга — небольшой альбом его работ. За чашечкой чая перед сном полистать, полюбоваться — и все заботы дня сразу забываются. Поэтому, если на карте вижу особняк, где к интерьеру приложил руку Моррис, все остальные планы отодвигаются на потом. Я уже показывала интересные места, связанные с этим художником (поместье Cragside).
А теперь дорогая форумчанка nat_ru организовала мне поездку в поместье National Trust — Standen House and Garden. Без машины туда добраться было бы почти нереально, даже при всём моём умении многократно пересаживаться на местных автобусах. Зато на авто мы устроили замечательное комбо: Standen и историческая железная дорога Bluebell Railway.
С первых же комнат я поняла, что вытаскивать меня отсюда придётся за шкирку — буквально каждый квадратный метр забит чудесными вещицами, и всё это в восхитительном декоре от Уильяма Морриса. Это уютное (и дорогущее) гнёздышко заказали лондонский адвокат Джеймс Бил и его жена Маргарет в 1891 году. За архитектуру отвечал Филип Уэбб — один из ярких представителей Arts and Crafts. Дом и сад задумывались как единое целое: по словам Морриса, «дом должен быть одет садом». Маргарет Бил активно участвовала в планировке террас и цветников, чтобы фасады и посадки дополняли друг друга. В знак благодарности Билы подарили архитектору серебряную табакерку с шутливой гравировкой: «Когда клиенты несут вздор, я беру щепотку табака». Дом почти не меняли последующие десятилетия; для детей и внуков Билов он стал любимым местом игр и семейных встреч.
К 1972 г. здание нуждалось в серьёзном ремонте, и наследники передали Standen сообществу National Trust. Дом восстановили и вернули ему облик конца XIX века, благодаря чему сегодня посетители видят его таким, каким задумывали Уэбб и семья Билов. Потрясающе, насколько дом живой и полон деталей! Это не а-ля исторический винегрет, где пытаются «воссоздать атмосферу эпохи» — здесь почти всё оригиналы. Благодарить за это надо Хелен Бил, седьмого ребёнка основателей поместья: она дожила до 1972 года и передала дом в опеку National Trust. Многие усадьбы простаивают годами, и потом требуются огромные усилия на их восстановление; здесь же всё получилось «из рук в руки», и мы можем увидеть прекрасно сохранившийся цельный образ жизни в стиле Arts and Crafts.
Задача у архитектора была непростая: до строительства здесь располагались фермы, и нужно было вписать исторические хозяйственные постройки в проект, учесть сложный рельеф. И, конечно, нельзя забывать про комфорт — дом оснащён центральным отоплением, электричеством и просторными служебными помещениями. Местами декор может показаться почти перегруженным: подушечки с одним орнаментом, обивки с другим, шторы с третьим — и всё это на персидском ковре. А мне это безумно по душе! Чтобы посетители не расслабились окончательно и не устроились отдохнуть в уютных креслах, на исторические сиденья кладут сосновые шишки. Сразу понятно — садиться нельзя, и глаз не мозолят ленточки — очень мило.
В доме есть всё для отдыха и взрослых, и детей.
Обои Морриса — моя вечная любовь.
Этот гобелен не целиком работа Морриса: он взял эскиз витража Бёрна-Джонса и добавил к нему зелень. Сам витраж, кажется, сохранился в одной церкви Восточного Йоркшира.
В британских поместьях глаз да глаз нужен — столько любопытных исторических предметов можно откопать! Не забывайте общаться со смотрителями: они огромные энтузиасты своего дела и даже о самой неприметной вещице расскажут захватывающую историю. Мне, например, понравилось устройство для снятия сапог — после прогулок по местным public paths среди полей и овечьих «сюрпризов» я бы и сейчас с удовольствием им воспользовалась.
Корзина, а точнее даже чемодан, для пикника. Красиво выглядит, но, похоже, весит немало.
Занятно находить небольшие экспонаты, отражающие эпоху. Вот, например, школьный табель Маргарет за 1862 год — теперь она хозяйка большого поместья, а в списке её оценок «аккуратность и порядок» — первая в школе. Среди предметов — чтение вслух, калистеника (куда там обычной физкультуре), множество иностранных языков и музыка.
Дом Билов славился интересом к науке и искусству. Они много путешествовали, и в доме можно встретить предметы искусства со всего света.
В сундуке — одеяние юриста, напоминание о профессии основателя Standen.
Не отказалась бы я и от такой кружки.
На кухне всё расставлено так, будто вот-вот начнут готовить обед.
В интерьерах очень спокойная цветовая гамма — много зелёного и натурального дерева.
Удивительно, что ванная комната выглядит очень скромно. Ну чем не декор обычной «панельки», заждавшейся ремонта?
Сады Standen хороши, хотя я бы не сказала, что затмевают другие знакомые мне поместья. Всё-таки в Великобритании планка садоводства задрана до небес. Но здесь приятный холмистый рельеф, есть куда полюбоваться вдаль, и роскошная аллея с рододендронами — мы приехали в самый сезон.
Как всегда, отмечаю себе названия новых понравившихся растений. Знакомьтесь: кринодендрон — вечнозелёный куст из Южной Америки.
Больше всего мне запомнился зимний сад — восхитительная, залитая солнцем оранжерея. А из неё круглые окошки ведут в дом, чтобы даже в коридорах было как можно больше естественного света. Отдельного фото не нашла, так что будет с моей счастливо улыбающейся физиономией.
По другую сторону стены оранжереи субтропические растения «перебираются» на обои — вся комнатка оказалась в лимонах.
А вот вид снаружи — какие чудесные кирпичные арки! Действительно видно, как продуман весь ансамбль: из дома переходишь в оранжерею, потом — в сады, и всё гармонично сочетается.
Посмотрела наш таймлайн по фото — в доме мы провели почти полтора часа. Казалось бы, это вам не Виндзорский замок, тут ведь не сотня комнат. Но любители такого дизайна будут останавливаться на каждом шагу, изучая бесчисленные орнаменты и детали мебели. Ещё час ушёл на прогулку по саду. Безумно рада, что наконец-то удалось посетить Standen — это настоящая жемчужина британского Arts and Crafts.
Напоследок — вольный перевод цитаты Уильяма Морриса: «В вашем доме не должно быть ничего, что не приносило бы пользы или не было красивым».
GriG54 писал(а) 19 июн 2025, 20:35:С удовольствием буду читать и наслаждаться красотой, которую покажешь. Тем более, что кроме, Лондона не была нив одном из озвученных тобою мест.
Очень рада! Я так залюбовалась "пестрой лентой" твоего британского маршрута, что захотелось свои поездки тоже освежить в памяти :)
Спасибо, Катя, за прекрасную идею и веселую компанию. Очаровательное поместье и важный элемент истории современного декора. Уходить действительно не хотелось, мы бы и три часа там легко провели! А ванные у нас до сих пор не поменялись, такие же:-)
В шесть часов вставать? Да что вы, с ума сошли, что ли? Этак можно себе нервы вконец истрепать!(С)
nat_ru писал(а) 20 июн 2025, 00:02:Спасибо, Катя, за прекрасную идею и веселую компанию.
Наконец-то мне тоже удалось показать в регионе что-то новенькое :)
GriG54 писал(а) 20 июн 2025, 00:05: Как же такие детали оживляют интерьер и создают атмосферу милого домашнего уюта.
Вот-вот! Мне поэтому часто тяжело в барочных дворцовых интерьерах - ну никак не могу представить их жилыми. А в более современных особняках так и хочется себе домой что-то похожее.
Недалеко от поместья Standen находится ещё одно интересное и необычное место — историческая железная дорога Bluebell railway (https://www.bluebell-railway.com/). В Великобритании подобных проектов хватает, и местных этим не удивишь, но для меня это экзотика, поэтому nat_ru отвезла меня смотреть паровозы. Здесь можно купить билет и прокатиться между станциями: линия протяжённостью 17 км включает несколько остановок, где удобно выйти и осмотреть усадебные дома или парки. Билеты бывают на разные рейсы, в том числе тематические; особенно любопытно, наверное, под Рождество или, скажем, на поездку с afternoon tea. Мы же направились на главную станцию Sheffield Park, при которой есть музей с выставкой паровозов и всевозможными историческими мелочами. Замечательно, что можно выйти на платформу и наблюдать прибывающие поезда; не запрещено заглянуть в вагон и оценить интерьер. Нам этого оказалось вполне достаточно — кататься было необязательно.
Зато главное приключение ждало нас впереди. Мы подошли сфотографировать паровоз: два бравых машиниста готовились к отправлению, печь с углём вовсю пылала. И тут они пригласили нас подняться в свою «рубку»! Я обомлела от такой щедрости. Ребята всё подробно рассказали и показали, разве что лопату в руки не дали — уголь подбрасывать.
В музее интерактива тоже полно. Во многих местах можно залезть в кабину машиниста, по инструкциям нажать кнопки, покрутить рукоятки. В детстве я таких музеев не видела, так что сейчас компенсирую и с ребяческим восторгом исследую вагоны.
Обожаю макеты. В другой жизни — было бы место, время и деньги — легко представляю, как увлеклась бы их строительством. Но пока другие финансовые приоритеты: в сувенирном магазине смотрю — «яблоня премиум» стоит целых семь фунтов!
Свою историю Bluebell railway ведёт с 1882 года, но к середине XX века линия стала нерентабельной, и её закрыли. Благодаря активной кампании энтузиастов уже через пару лет здесь пустили туристический маршрут. По численности коллекции в Великобритании Bluebell railway уступает лишь Йоркскому музею железных дорог (я там была, тоже очень рекомендую — Йорк). Дорогой управляют преимущественно добровольцы: они водят поезда, чинят технику, проводят экскурсии. Пожалуй, именно это придаёт многим британским музеям особую энергетику: когда видишь местных — от мала до велика — так увлечённых историей, невозможно не проникнуться.
С таким нетронутым историческим пейзажем неудивительно, что станции Bluebell railway не раз появлялись в кино. Здесь снимались «Аббатство Даунтон», «Пуаро», «Мисс Марпл», «Шерлок Холмс», «Дживс и Вустер». Атмосфера располагает: это ведь не просто выставка поездов, а полноценная станция — зал ожидания, кассы, всё-всё сохранено. Даже в туалете на двери — ретро-аппарат для оплаты монетками. Музей чудесный! Мы провели там всего час, а впечатлений было через край.
Бирмингем никогда не был в моих планах. В центре есть пара симпатичных художественных музеев, пара любопытных проектов из современной архитектуры, но ничего прямо такого притягательного, чтобы полтора часа пилить на поезде из Лондона. Но совсем рядом находится потрясающий музей под открытым небом — Black Country Living Museum (https://bclm.com/). Ради него я была готова хоть сотню километров пешком идти. Я уже была в Великобритании в подобных музеях (Beamish museum - очень рекомендую), и видно, что британцы в этом деле большие специалисты.
Black Country Living Museum — это настоящий город. Здесь полное погружение в прошлое. В основном акцент на начало-середину XX века. Музей показывает жизнь среднего класса и рабочих. Это регион, славящийся своей промышленностью, так что в музее есть и верфи, и кузницы, и угольная шахта. Но обо всём по порядку. Добиралась из Лондона одним днём. На поезде до Tipton, там пересадка на автобус 229, обратно до станции шла пешком — там где-то 1,5 км. Территория музея огромная — около 10 Га, то есть 1000 соток! На входе выдают карту — я прям растерялась, куда сначала идти. Тут меня в оборот взял дядечка у входа. Он встречает посетителей, рассказывает, какие сегодня в музее активности, отвечает на вопросы. А надо сказать, что в регионе очень специфический диалект — Black Country, который, видимо, всё ещё в ходу. И вот мне выдают длинную тираду, а я понимаю процентов 10! Хорошо, рядом была ещё одна туристка — я по её ответам понимала, о чём примерно речь.
По визуальному ряду первая мысль: вот прямо сериал «Острые козырьки»! И точно, оказывается, многие сцены здесь снимали.
Отметила себе примерную программу и пошла гулять по городу. Музей открыли в 1978 году и с изумительной детализацией воссоздали атмосферу промышленного прошлого региона. Тут почти в каждый домик можно заглянуть. Булочная, ателье одежды, ремонт автомобилей — есть абсолютно всё. Более 50 зданий буквально по кирпичикам разбирали и пересобирали в музее. Использовали старые фотографии, разговаривали с местными стариками — старались максимально достоверно всё воспроизвести. Везде любопытно, но особенно удачно, если гиды в домиках начинают свой рассказ. Все, естественно, в исторических костюмах. Тут зависит от человека. Конечно, всегда можно самой завести разговор, что-то спросить, но я часто стесняюсь. Некоторые гиды сами начинают короткое представление своего домика. Или мне удавалось присоединиться к более общительным британцам и прослушать, что они спрашивают.
Большинство домов перевозили из окрестных городков. У многих сохранилась семейная история. Намного живее всё воспринимается, когда тебе не сухую табличку показывают «дом рабочего верфи», а рассказывают: «Здесь жили Джейн и Джон, у них было семеро детей. А вот здесь Джейн стирала бельё, приходилось вставать с рассветом, чтобы нагреть воды. А вот здесь семья собиралась на ужин». Во многих домах не было ни воды, ни туалета — на несколько соседей строился общий санузел. День выдался промозглый, так что я с радостью обнаружила разожжённую печку — хоть руки можно согреть.
Пример местного диалекта. Если бы не английская версия, то я бы не разобрала, о чём речь.
Буквально каждый аспект жизни освещается. Можно зайти в школу, церковь, кинотеатр. В последнем — представления с фильмами с Чарли Чаплином. Казалось бы, ну я же и дома могу их посмотреть. Но когда сидишь на лавке в большом амбаре, вокруг экрана тяжёлые портьеры, а представительный гид с шутками и прибаутками приглашает зрителей в зал — это же совсем другие ощущения.
Больше всего понравилась аптека. Мне показали бутылки для всяких хозяйственных средств. На токсичных — специальный рельеф, чтобы даже неграмотные знали: не стоит пить содержимое. Витрина аптеки поражает разнообразием косметических товаров — the beauty soap, французские сеточки для волос, пудра, которая preserves the bloom of youth. В принципе, рекламные слоганы вполне современные. Надо только стараться не думать, какие там по незнанию токсичные ингредиенты могли напихать.
В мастерских по производству цепей и гвоздей постоянно мастера демонстрируют своё ремесло.
Где-то — большие ангары с разными моторами и машинами. Толком не разобралась, что есть что, но вот такая индустриальная эстетика меня цепляет.
Разводной мост.
Пока гуляешь по бесчисленным лавочкам и цехам, то аппетит тоже разгуливается не на шутку. Отправляюсь в традиционный паб.
Совершенно неожиданно попала на экскурсию про трудовые права женщин. В буклете музея она как-то совсем меркнет на фоне аттракционов — сходить в угольную шахту, покататься на лодке по подземным каналам. Наверное, поэтому гидом там поставили чрезвычайно харизматичного джентльмена. Дом, где проводится экскурсия, находится на довольно проходной улице, но все идут мимо. Так этот хваткий гид стоит на пороге и всех персонально зазывает: «Вот вы, юная леди, куда направляетесь? В угольную шахту? Но там туры каждые полчаса, а у меня всего раз в день. Вы не можете такое пропустить. Вот скамеечка, садитесь отдыхайте, через 5 минут начинаем». «А вы, сэр, почему это мимо идёте, в ресторан, что ли, собрались? Ваш пирог с элем никуда не убежит, а у меня экскурсия всего на полчаса, садитесь на скамеечку к той юной леди». «Мадам, смотрите, вон уже на скамеечке сидит толпа желающих на мою экскурсию, видите, какие радостные, нетерпеливые, а ну давайте к ним».
Так он поймал на крючок группу человек на 20, из которых изначально туда явно никто не собирался. Рассказ оказался чуть ли не театральным представлением. Наш гид говорит: «Расскажу вам про трудовые права женщин, но сначала надо, чтобы все присутствующие дамы подписали контракт» — проносит по кругу бумажку, мы руками изображаем подписи. В конце он на нас сурово смотрит: «Ну хоть бы кто спросил, а за что подписываемся!» Вот так женщины начала XX века попадали в трудовую кабалу. А изменила всё суфражистка Мэри Рид Макартур. Она организовала кампанию по установке минимальной зарплаты работницам завода по производству цепей. Условия труда были невыносимыми, да ещё и платили не по часам, а по результату, который редко когда зависел от реально вложенного труда. То материалы дадут некачественные, то даже к хорошо изготовленной цепи придирались, чтобы не платить. Мэри Макартур удалось широко осветить в прессе трудности рабочих женщин, она организовала масштабную забастовку и профсоюз, собрала огромную сумму пожертвований и добилась в итоге улучшения оплаты труда. Именно этот кейс стал одним из важных шагов на пути к защите трудовых прав женщин по всей Великобритании. А на остатки от собранных тогда пожертвований построили Дом профсоюза, в котором я в итоге и узнала всю эту историю.
Жутко интересно спуститься в настоящие угольные шахты, где рассказывают об условиях труда шахтёров середины XIX века. Шахта настоящая, многие её части засыпали, но оставили сколько-то туннелей для экскурсий. В начале тура нас разбили на тройки, и каждой маленькой группе выдали тусклый фонарь — погружение в атмосферу начинается. С шутками и прибаутками — как бы нам не потеряться почти без света — отправляемся в лабиринт туннелей. Там часто включают театрализованный аудиогид — рассказ от лица мальчугана, работающего на шахте. Страшный, опасный и неблагодарный труд. Фотографировать в шахте нельзя, да и фото были бы не самые эффектные — одни чёрные туннели. Но зато живо проникаешься атмосферой труда шахтёров. Экскурсия была потрясающе интересная!
В музей лучше не наряжаться в белое — ближе к угольным шахтам с большой вероятностью угваздаешься.
Музей продолжает развиваться и открывать новые зоны. Тут уже и заправочные станции пошли, в витринах появляются телевизоры.
Занятно, как менялись представления о здоровом образе жизни. В лавке с табаком ретро-плакаты активно пропагандируют курение. Тут же современные стенды, объясняющие, что товарищи были сильно неправы и «курить — здоровью вредить».
В комбо к музею можно сходить на экскурсию по подземным каналам Dudley Tunnel. Это отдельная организация, надо дополнительно брать билеты. Со стороны музея к началу экскурсии идёт мостик, там турникеты и дают специальные билетики, чтобы потом вернуться на территорию музея. Устраиваемся в лодке. Гид снова с акцентом. Причём пока ждали начала, я слышала, как он болтает с местным туристом, и они обсуждали, как это народ жалуется на их манеру говорить — что там может быть непонятного. А я с содроганием думала, что если меня сейчас вовлекут в small talk, то я вряд ли с ними смогу даже погоду обсудить. Туннели общей протяжённостью около 3 км строились в XIX веке и служили для перевозки известняка. В середине XX века необходимость в них отпала, туннели собирались закрыть. И тут снова спасибо местным энтузиастам, которые сохранили такой интересный объект для потомков. Теперь по туннелям ходят электрические лодки. Очень узкие — и то мы едва не скребли бортами по стенкам. Надеваем каски — безопасность превыше всего. Хотя туннели искусственные, местами уже нарастают что-то вроде сталактитов. В нескольких пещерах побольше устраивают небольшое световое шоу. А мне особенно понравились моменты, когда между разными отрезками туннелей мы выныривали на свет, и вокруг всё будто в тропической зелени — как будто отодвигаешь зелёный балдахин плюща, чтобы заглянуть в следующий туннель.
В музее я провела примерно 6 часов. Посмотрела более-менее всё, что хотела. Главное, что попала на туры в шахту и по каналам. В принципе, и дольше можно гулять, и меньше, но, пожалуй, 3 часа — это самый-самый минимум для такого музея.
Ekaterina632 писал(а) 20 июн 2025, 14:53:историческая железная дорога Bluebell railway
С детства обожаю железные дороги и при случае стараюсь прокатиться. Как раз запах горящего угля, паровоз, выбрасывающий клубы то чёрного, то белого дыма (знаю, что не экологично, но...) и стакан крепкого чая под стук колёс вызывают ностальгию. Своим рассказом, Катя, всколыхнули приятные воспоминания. Спасибо.
Ekaterina632 писал(а) 22 июн 2025, 17:16:Бирмингем никогда не был в моих планах.
В моих тоже. Музей понравился. Отметила в своих записях.
GriG54 писал(а) 23 июн 2025, 15:52:Как раз запах горящего угля, паровоз, выбрасывающий клубы то чёрного, то белого дыма (знаю, что не экологично, но...) и стакан крепкого чая под стук колёс вызывают ностальгию.
Вот мне бы русский подстаканник в британский поезд - мечта :) Кстати в некоторых музеях видела специальный тур на целый день, где можно побыть машинистом паровоза! А вот тут дорогая nat_ru приводила целый список исторических ж/д в Великобритании. Так что еще кататься и кататься! Re: Великобритания в ноябре: рождественские елки, золотой листопад и розы в одном флаконе.
Изначально я планировала, что погуляю еще по Бирмингему, если вдруг в Black Country Living Museum быстро управлюсь. На практике у меня осталось всего пара часов до поезда обратно в Лондон, так что я пулей пробежалась по самому-самому центру и поужинала в The Coconut Tree (приятное сетевое заведение со шри-ланкийской кухней). Очень понравилось у канала, на карте незатейливо подписаны набережные - Canalside Walk и The Waters Edge. Люблю такие индустриальные районы переделанные под бары и рестораны.
Классическая архитектура в центре. Торжественно, прям как в Лондоне.
Бирмингем может и не похвастается значительными историческими зданиями, но зато видно, что город старается идти в ногу со временем - вот какая замечательная современная библиотека.
У центрального вокзала приятный полупрозраный купол. И современная скульптура.
Бирмингем, конечно, не влюбил меня с первого взгляда, но в целом произвел приятное впечатление. Легко могу себе представить, что здесь можно устроить хорошую базу для радиалок. В окрестностях у меня уже давно в закладках лежат Warwick, Kinver Edge and the Rock Houses, Wightwick Manor and Gardens, National Trust - Coughton Court, National Trust - Baddesley Clinton, еще Ковентри недавно записала в хотелки.
Май — чудесный месяц для марафона по садам. Из неизведанных пока мест в окрестностях Лондона у меня припасены сады Wisley (https://www.rhs.org.uk/gardens/wisley). Они входят в группу The Royal Horticultural Society (RHS). Добраться из Лондона на удивление удобно — от станции Ватерлоо всего 25 минут на поезде до ничем не примечательного городка Woking. А там прямо у выхода с ж/д станции — остановка специального автобуса-шаттла до садов. Он ходит раз в час с перерывом в середине дня, но поездов в Лондон много, так что состыковать расписание несложно. Только учтите: автобус всего на 16 мест, стоять нельзя. Лучше приехать минут за 15 до отправления, чтобы точно попасть. Когда я возвращалась из садов, одной семье, подошедшей в последний момент, пришлось ждать следующего рейса.
Нас привезли на огромную парковку у входа. А там очередь — конца не видно, метров 200, не меньше. Опрос показал, что все стоят в одной колонне: и без билетов, и с купленными онлайн (мой случай), и с карточкой членства RHS. У меня аж слёзы на глаза навернулись — день вылета, рассчитывала провести в садах максимум три часа, а тут, похоже, и до касс не доберусь. Но случилось чудо организованности: очередь двигалась невероятно быстро. Мы постоянно продвигались спокойным шагом, как будто никто билеты и не покупал. И действительно — у входа оказалось множество открытых касс, где билеты проверяли с поразительной скоростью. Могу только похвалить их за такую оперативность при огромном потоке посетителей. И не зря сюда съезжается столько людей — Wisley действительно впечатляют. Масштаб и разнообразие территории поражают. Нужно время, чтобы изучить карту и выбрать маршрут — сразу ясно, что за один визит всё не обойдёшь.
Фотографии не передают масштаба и, главное, очарования Wisley. На Google-картах я в основном видела фото туннеля из глицинии, именно он привлёк моё внимание. Но на деле это лишь одна из жемчужин в ожерелье садов. А я привередливая — мне нужно не просто много цветов, а чтобы было разнообразно. С этим в Wisley полный порядок. Кстати, это вторые по посещаемости (среди платных) сады Великобритании после Кью. Они были заложены в 1878 году одним викторианским бизнесменом, который хотел создать экспериментальные посадки для особенно капризных растений. В начале XX века, вскоре после его смерти, сады перешли под управление RHS и с тех пор только процветают.
А здесь — дикое буйство глицинии. Не стоит забывать, что глициния — это мощная лиана, способная даже крепкую опору сломать.
Уже у входа я застряла у живописного бассейна с видом на старинный особняк. Внутри проходят какие-то выставки, но меня туда не заманишь, когда снаружи такая красота. Особенно впечатлила лужайка с полосками на газоне — будто нарисованы! Как они так укладывают травинки в разных направлениях?
Обожаю walled gardens (даже не знаю, как правильно по-русски — "настенные сады"?). Британцы в этом мастера. Помимо привычных плющей и роз они умудряются выращивать на стенах даже фруктовые деревья. В центре этого уголка — симпатичный фонтан. В такие моменты всегда вспоминаю любимую с детства книгу — "Таинственный сад" Фрэнсис Бернетт. Как в сказке: проходишь арку в кирпичной стене — и открываются новые чудеса.
Не устаю удивляться искусству выращивания бонсаев. Страшно представить, сколько лет этим экземплярам — несколько поколений садовников могли ухаживать за одним деревом.
И, конечно, особая роскошь — заросли рододендронов. Никогда не устану от этих цветов. Я попала в самый сезон. Это волшебство! Обожаю их терпкий смолистый аромат. И главное — это не пара кустов, а целый лес! В нескольких частях сада можно заблудиться: "О, какой розовый куст! А тут лепестки красиво осыпались! А за поворотом ещё лучше..." — и оглядываешься, не понимая, откуда пришла.
В садах полно ручейков и прудов — от крохотных до масштабных.
В этот раз особенно часто попадались клумбы с декоративным луком. Раньше я к нему была равнодушна, но британские садоводы так удачно сочетают его с другими цветами, что я почти влюбилась. Да и сам по себе он очень эффектен, особенно когда растёт целым полем.
В садах много необычных скульптур. Вот, например, этого коня видно издалека — он стоит на пересечении нескольких зелёных аллей на холме.
А вот ещё жители садов:
Не знаю, что меня остановило — симпатичная скульптура или очередная пышная глициния?
Не знаю, что за дерево, но очень понравилась нежно-розовая, почти перламутровая листва:
Единственное, с чем не повезло — это обед. Наверное, стоило пойти в рестораны поближе ко входу, там, кажется, выбор больше. А я зашла в столовую в глубине сада и ничего не смогла выбрать из сытного. Взяла в итоге вегетарианский микс с индийскими мотивами.
А вот плотоядные растения уже поджидают свой обед.
Понравилось, что дорожки часто окружены отличным газоном. Обожаю ходить по траве. Это тот самый легендарный английский газон, по которому хоть в белых штанах катайся — не запачкаешься. А вдали — ещё один обширный участок сада с оранжереей. Внутри симпатично, но уже не так впечатляет после всего великолепия снаружи.
Это — фруктовые сады. Можно подняться на смотровую площадку. Представляю, как здесь красиво ранней весной, когда всё утопает в белом цвету до самого горизонта.
Иногда попадаются вот такие домики. Зайти в них нельзя, даже не знаю, что внутри — административные помещения или кто-то живёт?
В итоге в садах гуляла ровно три часа, до упора, чтобы не опоздать в аэропорт. Но там легко провести целый день.
Лондон изобилует смотровыми площадками, а главное, многие из них бесплатные. Заплатила я один раз за раскрученный London eye, но настоящая радость для меня это сады Sky Gardens или балкон галереи Tate Modern. Больше всего концентрация конечно в Сити, благо там небоскребы растут как грибы после дождя. В здесь открылась самая высокая смотровая площадка в Европе - Horizon 22. И все это бесплатный аттракцион! Сопутствующая проблема - желающих попасть толпы. Организованные британцы организовали бесплатные онлайн билеты, которые, естественно, фиг поймаешь. После нескольких безуспешных попыток моя охота удалась, и на мейл пришла заветная бронь. Само здание Horizon 22 ну вот вообще ничем не примечательное.
Захожу в лифт - аж уши закладывает от стремительного подъёма. 58 этаж, 254 метра! И вот он - долгожданный вид! Я обалдела от высоты - будто с самолёта смотришь, все кажется игрушечно маленьким.
Виды не на 360 градусов, а в основном на Темзу и на западную сторону. Выискиваю на открывающейся панораме знакомые смотровые площадки. The Shard отсюда не кажется таким огромным. Люблю это здание, но наверх ещё ни разу не поднималась, никак не могу решить, стоит ли оно того. А вот любимые Sky Gardens - кажутся совсем малюткой. Забавно - толпа туристов в Sky Gardens прильнули к окнам и фотографируют небоскребы Сити. А я со своей стороны фотографирую их.
А я высоко сижу, далеко гляжу. Тауэр и Тауэрский мост как на ладони.
Жутко интересно посмотреть сверку на знакомые небоскребы, и на стройки - до чего технологии дошли, что на минимуме площади такое строят! Знаменитые "терка" и "огурец" с нового ракурса.
На месте кстати народу были совсем не толпы. Не исключаю, что можно в последний момент на месте можно как-то отхватить билетик. По крайней мере на сайте сказано "Limited walk in tickets are available from Horizon 22 at the entrance on the day, subject to availability". Посмотрите, как свободно. Смотровая площадка, кстати, не выделяется дизайном или удобствами. Предполагаю, что это потому что она открылась совсем недавно. Там огромный совершенно пустой зал и окна в пол. Из развлечений лавочка с кофе, но ни одного стула присесть. Это вам не Sky Gardens с мини ботаническим садом. Но мне в принципе все равно, с такими видами чего ещё желать.
Ekaterina632 писал(а) 19 июн 2025, 14:34:Сады RHS Wisley - край рододендронов и глицинии Поместье Standen - жемчужина стиля Arts and Crafts Red house - дом Уильяма Морриса
Аж дыхание перехватило:)
Ekaterina632 писал(а) 19 июн 2025, 22:20:Я большая поклонница ар-нуво и его предтечи в Великобритании — движения Arts and Crafts
Ekaterina632 писал(а) 19 июн 2025, 22:20:С первых же комнат я поняла, что вытаскивать меня отсюда придётся за шкирку — буквально каждый квадратный метр забит чудесными вещицами, и всё это в восхитительном декоре от Уильяма Морриса
Как я тебя понимаю!
Катя, опять у тебя совершенно замечательно-красивая поездка получилась! Спасибо, что делишься!
"Если ты, возвращаясь из поездки, не планируешь следующую - ты заболела, наверное..."