Отзывы туристов и отчёты о поездках в Великобританию, Англию, Шотландию и Уэльс. Впечатления, фотографии, рассказы о путешествиях и отдыхе в Лондоне и по всей UK.
Побывав однажды на Chelsea Flower Show в Лондоне, уже в тот же день я твёрдо решила: нужно приехать ещё раз. И через год задуманное сбылось — я снова в Лондоне! В программе этого отчёта — цветы, много-много цветов, ещё больше цветов; а для разнообразия расскажу, зачем стоит поехать в Бирмингем, как подняться на самую высокую смотровую площадку в Европе, где искать настоящий Лондонский мост и где подержать в руках настоящий слиток золота.
Цветочное шоу в Лондоне — это буйство красок в районах Chelsea и Belgravia. Главная звезда мероприятия — огромная выставка садов на территории Королевского госпиталя Челси; туда вход по билетам. Но и вокруг, на улицах, появляются не менее впечатляющие цветочные инсталляции, и толпы народа стекаются со всей страны и из-за рубежа, чтобы увидеть это волшебное действо. Обойти всё-всё практически нереально. Существуют два полезных сайта, где районы Белгравия и Челси публикуют программу шоу с картами. Причём пока шоу не закончится, на сайтах показывают только эскизы композиций — никаких спойлеров.
Часть инсталляций — чистое искусство: они самые крупные и впечатляющие. Но участвуют и многие магазины, которые украшают свои витрины с не меньшим размахом. Для бизнеса это отличная возможность привлечь побольше посетителей. Проводится множество сезонных акций: где-то продают круассаны, украшенные цветами, где-то предлагают продегустировать красиво оформленные коктейли. Магазины одежды и ювелирные лавки — всё утопает в цветах. Выбрать, куда пойти, среди этого разнообразия непросто, поэтому, опираясь на опыт двух лет, делюсь самыми эффектными и насыщенными улицами.
Sloane Square пропустить практически невозможно. Одноимённая станция метро за углом — ближайшая к Chelsea Flower Show. Отсюда удобно идти и на платное шоу, и гулять по окрестным улицам. На площади играет музыка, можно спрятаться в тени деревьев, перекусить, а главное — здесь расположено несколько крупных инсталляций. Каждый год цветочное шоу выбирает новую тему. Весной 2024-го это был «цветочный банкет», отсюда такие «вкусные» композиции.
Sloane Street — тут не промахнёшься: на улице полно дорогих магазинов вроде Cartier, и они всегда украшают витрины, не жалея средств.
За полюбившиеся композиции можно проголосовать.
Все поддаются ажиотажу сфотографироваться среди этой красоты. Я хоть и была одна, но здесь все охотно просят друг друга сделать снимок, и вообще атмосфера очень радостная и дружелюбная.
Какая сладкая парочка!
Не отказалась бы я от бокала такого шампанского. Вблизи видны милые детали — каждая розочка в бокале.
Pavilion Rd — чудесная пешеходная улица, где украшена буквально каждая витрина.
Шоу длится неделю, начиная с понедельника. Годом ранее я была там в самом конце, в выходные, и многие композиции уже завяли. В этот раз я гуляла в среду и четверг — всё было в прекрасном состоянии. Хотя некоторые инсталляции используют сухоцветы, прутья и другие «долгоиграющие» материалы, так что посмотреть есть на что в любой день.
Вот на Symons St — отличный пример того, как с минимумом свежесрезанных цветов можно создать эффектную фигуру.
Концентрация красоты здесь запредельная: только ахнешь над одним букетом — а на другой стороне улицы уже что-то новое и интересное. Хорошо, что, несмотря на толпы, люди рассредотачиваются по разным углам, и нигде не приходится рассматривать цветы из-за чужих спин.
Motcomb St — здесь не про еду, но какой же классный змей-искуситель!
Не забыли про грядущую Олимпиаду в Париже.
Duke of York Square и прилегающие улочки — ещё одно цветочное «гнездо».
Магазины стараются придумать что-то, созвучное своим товарам.
На Elizabeth St всё в игральных картах — почувствовала себя немного Алисой в Стране чудес.
Ещё из must-see — Eccleston Yards. Главное — не пропустить с улицы вход в этот дворик.
Последний раз редактировалось Ekaterina632 19 июн 2025, 22:47, всего редактировалось 1 раз.
Катя, наконец-то, я в первых рядах твоего нового отчёта. С удовольствием буду читать и наслаждаться красотой, которую покажешь. Тем более, что кроме, Лондона не была нив одном из озвученных тобою мест.
National Trust - Standen House and Garden Продолжение цветочного шоу покажу чуть позже, чтобы не все цветы сваливать в одну кучу. Так что приглашаю выбраться за город.
Я большая поклонница ар-нуво и его предтечи в Великобритании — движения Arts and Crafts. Представители этого объединения приняли индустриализацию в штыки и черпали вдохновение в Средневековье, стараясь создать мир своих грёз в суровой, быстро меняющейся реальности рубежа XIX–XX веков. Они стремились использовать труд ремесленников и уйти от фабричного, серийного, бездушного производства. Arts and Crafts — это целая философия, затрагивающая самые разные стороны жизни. Недаром его приверженцы не удовлетворялись лишь одним делом: в биографиях то и дело читаешь — он был философом и художником, проектировщиком мебели и поэтом, архитектором и теоретиком искусства.
В итоге в Великобритании появились замечательные поместья, где всё объединено идеей Arts and Crafts — архитектура, сады, интерьеры; над проектами работали выдающиеся творцы своего времени. Один из «китов» Arts and Crafts — Уильям Моррис. Его орнаменты до сих пор активно используются в дизайне: от обоев до подставок под посуду. В творчество Морриса я влюбилась с первого взгляда; дома у меня настольная книга — небольшой альбом его работ. За чашечкой чая перед сном полистать, полюбоваться — и все заботы дня сразу забываются. Поэтому, если на карте вижу особняк, где к интерьеру приложил руку Моррис, все остальные планы отодвигаются на потом. Я уже показывала интересные места, связанные с этим художником (поместье Cragside).
А теперь дорогая форумчанка nat_ru организовала мне поездку в поместье National Trust — Standen House and Garden. Без машины туда добраться было бы почти нереально, даже при всём моём умении многократно пересаживаться на местных автобусах. Зато на авто мы устроили замечательное комбо: Standen и историческая железная дорога Bluebell Railway.
С первых же комнат я поняла, что вытаскивать меня отсюда придётся за шкирку — буквально каждый квадратный метр забит чудесными вещицами, и всё это в восхитительном декоре от Уильяма Морриса. Это уютное (и дорогущее) гнёздышко заказали лондонский адвокат Джеймс Бил и его жена Маргарет в 1891 году. За архитектуру отвечал Филип Уэбб — один из ярких представителей Arts and Crafts. Дом и сад задумывались как единое целое: по словам Морриса, «дом должен быть одет садом». Маргарет Бил активно участвовала в планировке террас и цветников, чтобы фасады и посадки дополняли друг друга. В знак благодарности Билы подарили архитектору серебряную табакерку с шутливой гравировкой: «Когда клиенты несут вздор, я беру щепотку табака». Дом почти не меняли последующие десятилетия; для детей и внуков Билов он стал любимым местом игр и семейных встреч.
К 1972 г. здание нуждалось в серьёзном ремонте, и наследники передали Standen сообществу National Trust. Дом восстановили и вернули ему облик конца XIX века, благодаря чему сегодня посетители видят его таким, каким задумывали Уэбб и семья Билов. Потрясающе, насколько дом живой и полон деталей! Это не а-ля исторический винегрет, где пытаются «воссоздать атмосферу эпохи» — здесь почти всё оригиналы. Благодарить за это надо Хелен Бил, седьмого ребёнка основателей поместья: она дожила до 1972 года и передала дом в опеку National Trust. Многие усадьбы простаивают годами, и потом требуются огромные усилия на их восстановление; здесь же всё получилось «из рук в руки», и мы можем увидеть прекрасно сохранившийся цельный образ жизни в стиле Arts and Crafts.
Задача у архитектора была непростая: до строительства здесь располагались фермы, и нужно было вписать исторические хозяйственные постройки в проект, учесть сложный рельеф. И, конечно, нельзя забывать про комфорт — дом оснащён центральным отоплением, электричеством и просторными служебными помещениями. Местами декор может показаться почти перегруженным: подушечки с одним орнаментом, обивки с другим, шторы с третьим — и всё это на персидском ковре. А мне это безумно по душе! Чтобы посетители не расслабились окончательно и не устроились отдохнуть в уютных креслах, на исторические сиденья кладут сосновые шишки. Сразу понятно — садиться нельзя, и глаз не мозолят ленточки — очень мило.
В доме есть всё для отдыха и взрослых, и детей.
Обои Морриса — моя вечная любовь.
Этот гобелен не целиком работа Морриса: он взял эскиз витража Бёрна-Джонса и добавил к нему зелень. Сам витраж, кажется, сохранился в одной церкви Восточного Йоркшира.
В британских поместьях глаз да глаз нужен — столько любопытных исторических предметов можно откопать! Не забывайте общаться со смотрителями: они огромные энтузиасты своего дела и даже о самой неприметной вещице расскажут захватывающую историю. Мне, например, понравилось устройство для снятия сапог — после прогулок по местным public paths среди полей и овечьих «сюрпризов» я бы и сейчас с удовольствием им воспользовалась.
Корзина, а точнее даже чемодан, для пикника. Красиво выглядит, но, похоже, весит немало.
Занятно находить небольшие экспонаты, отражающие эпоху. Вот, например, школьный табель Маргарет за 1862 год — теперь она хозяйка большого поместья, а в списке её оценок «аккуратность и порядок» — первая в школе. Среди предметов — чтение вслух, калистеника (куда там обычной физкультуре), множество иностранных языков и музыка.
Дом Билов славился интересом к науке и искусству. Они много путешествовали, и в доме можно встретить предметы искусства со всего света.
В сундуке — одеяние юриста, напоминание о профессии основателя Standen.
Не отказалась бы я и от такой кружки.
На кухне всё расставлено так, будто вот-вот начнут готовить обед.
В интерьерах очень спокойная цветовая гамма — много зелёного и натурального дерева.
Удивительно, что ванная комната выглядит очень скромно. Ну чем не декор обычной «панельки», заждавшейся ремонта?
Сады Standen хороши, хотя я бы не сказала, что затмевают другие знакомые мне поместья. Всё-таки в Великобритании планка садоводства задрана до небес. Но здесь приятный холмистый рельеф, есть куда полюбоваться вдаль, и роскошная аллея с рододендронами — мы приехали в самый сезон.
Как всегда, отмечаю себе названия новых понравившихся растений. Знакомьтесь: кринодендрон — вечнозелёный куст из Южной Америки.
Больше всего мне запомнился зимний сад — восхитительная, залитая солнцем оранжерея. А из неё круглые окошки ведут в дом, чтобы даже в коридорах было как можно больше естественного света. Отдельного фото не нашла, так что будет с моей счастливо улыбающейся физиономией.
По другую сторону стены оранжереи субтропические растения «перебираются» на обои — вся комнатка оказалась в лимонах.
А вот вид снаружи — какие чудесные кирпичные арки! Действительно видно, как продуман весь ансамбль: из дома переходишь в оранжерею, потом — в сады, и всё гармонично сочетается.
Посмотрела наш таймлайн по фото — в доме мы провели почти полтора часа. Казалось бы, это вам не Виндзорский замок, тут ведь не сотня комнат. Но любители такого дизайна будут останавливаться на каждом шагу, изучая бесчисленные орнаменты и детали мебели. Ещё час ушёл на прогулку по саду. Безумно рада, что наконец-то удалось посетить Standen — это настоящая жемчужина британского Arts and Crafts.
Напоследок — вольный перевод цитаты Уильяма Морриса: «В вашем доме не должно быть ничего, что не приносило бы пользы или не было красивым».
GriG54 писал(а) 19 июн 2025, 20:35:С удовольствием буду читать и наслаждаться красотой, которую покажешь. Тем более, что кроме, Лондона не была нив одном из озвученных тобою мест.
Очень рада! Я так залюбовалась "пестрой лентой" твоего британского маршрута, что захотелось свои поездки тоже освежить в памяти :)
Спасибо, Катя, за прекрасную идею и веселую компанию. Очаровательное поместье и важный элемент истории современного декора. Уходить действительно не хотелось, мы бы и три часа там легко провели! А ванные у нас до сих пор не поменялись, такие же:-)
В шесть часов вставать? Да что вы, с ума сошли, что ли? Этак можно себе нервы вконец истрепать!(С)
nat_ru писал(а) 20 июн 2025, 00:02:Спасибо, Катя, за прекрасную идею и веселую компанию.
Наконец-то мне тоже удалось показать в регионе что-то новенькое :)
GriG54 писал(а) 20 июн 2025, 00:05: Как же такие детали оживляют интерьер и создают атмосферу милого домашнего уюта.
Вот-вот! Мне поэтому часто тяжело в барочных дворцовых интерьерах - ну никак не могу представить их жилыми. А в более современных особняках так и хочется себе домой что-то похожее.
Недалеко от поместья Standen находится ещё одно интересное и необычное место — историческая железная дорога Bluebell railway (https://www.bluebell-railway.com/). В Великобритании подобных проектов хватает, и местных этим не удивишь, но для меня это экзотика, поэтому nat_ru отвезла меня смотреть паровозы. Здесь можно купить билет и прокатиться между станциями: линия протяжённостью 17 км включает несколько остановок, где удобно выйти и осмотреть усадебные дома или парки. Билеты бывают на разные рейсы, в том числе тематические; особенно любопытно, наверное, под Рождество или, скажем, на поездку с afternoon tea. Мы же направились на главную станцию Sheffield Park, при которой есть музей с выставкой паровозов и всевозможными историческими мелочами. Замечательно, что можно выйти на платформу и наблюдать прибывающие поезда; не запрещено заглянуть в вагон и оценить интерьер. Нам этого оказалось вполне достаточно — кататься было необязательно.
Зато главное приключение ждало нас впереди. Мы подошли сфотографировать паровоз: два бравых машиниста готовились к отправлению, печь с углём вовсю пылала. И тут они пригласили нас подняться в свою «рубку»! Я обомлела от такой щедрости. Ребята всё подробно рассказали и показали, разве что лопату в руки не дали — уголь подбрасывать.
В музее интерактива тоже полно. Во многих местах можно залезть в кабину машиниста, по инструкциям нажать кнопки, покрутить рукоятки. В детстве я таких музеев не видела, так что сейчас компенсирую и с ребяческим восторгом исследую вагоны.
Обожаю макеты. В другой жизни — было бы место, время и деньги — легко представляю, как увлеклась бы их строительством. Но пока другие финансовые приоритеты: в сувенирном магазине смотрю — «яблоня премиум» стоит целых семь фунтов!
Свою историю Bluebell railway ведёт с 1882 года, но к середине XX века линия стала нерентабельной, и её закрыли. Благодаря активной кампании энтузиастов уже через пару лет здесь пустили туристический маршрут. По численности коллекции в Великобритании Bluebell railway уступает лишь Йоркскому музею железных дорог (я там была, тоже очень рекомендую — Йорк). Дорогой управляют преимущественно добровольцы: они водят поезда, чинят технику, проводят экскурсии. Пожалуй, именно это придаёт многим британским музеям особую энергетику: когда видишь местных — от мала до велика — так увлечённых историей, невозможно не проникнуться.
С таким нетронутым историческим пейзажем неудивительно, что станции Bluebell railway не раз появлялись в кино. Здесь снимались «Аббатство Даунтон», «Пуаро», «Мисс Марпл», «Шерлок Холмс», «Дживс и Вустер». Атмосфера располагает: это ведь не просто выставка поездов, а полноценная станция — зал ожидания, кассы, всё-всё сохранено. Даже в туалете на двери — ретро-аппарат для оплаты монетками. Музей чудесный! Мы провели там всего час, а впечатлений было через край.
Бирмингем никогда не был в моих планах. В центре есть пара симпатичных художественных музеев, пара любопытных проектов из современной архитектуры, но ничего прямо такого притягательного, чтобы полтора часа пилить на поезде из Лондона. Но совсем рядом находится потрясающий музей под открытым небом — Black Country Living Museum (https://bclm.com/). Ради него я была готова хоть сотню километров пешком идти. Я уже была в Великобритании в подобных музеях (Beamish museum - очень рекомендую), и видно, что британцы в этом деле большие специалисты.
Black Country Living Museum — это настоящий город. Здесь полное погружение в прошлое. В основном акцент на начало-середину XX века. Музей показывает жизнь среднего класса и рабочих. Это регион, славящийся своей промышленностью, так что в музее есть и верфи, и кузницы, и угольная шахта. Но обо всём по порядку. Добиралась из Лондона одним днём. На поезде до Tipton, там пересадка на автобус 229, обратно до станции шла пешком — там где-то 1,5 км. Территория музея огромная — около 10 Га, то есть 1000 соток! На входе выдают карту — я прям растерялась, куда сначала идти. Тут меня в оборот взял дядечка у входа. Он встречает посетителей, рассказывает, какие сегодня в музее активности, отвечает на вопросы. А надо сказать, что в регионе очень специфический диалект — Black Country, который, видимо, всё ещё в ходу. И вот мне выдают длинную тираду, а я понимаю процентов 10! Хорошо, рядом была ещё одна туристка — я по её ответам понимала, о чём примерно речь.
По визуальному ряду первая мысль: вот прямо сериал «Острые козырьки»! И точно, оказывается, многие сцены здесь снимали.
Отметила себе примерную программу и пошла гулять по городу. Музей открыли в 1978 году и с изумительной детализацией воссоздали атмосферу промышленного прошлого региона. Тут почти в каждый домик можно заглянуть. Булочная, ателье одежды, ремонт автомобилей — есть абсолютно всё. Более 50 зданий буквально по кирпичикам разбирали и пересобирали в музее. Использовали старые фотографии, разговаривали с местными стариками — старались максимально достоверно всё воспроизвести. Везде любопытно, но особенно удачно, если гиды в домиках начинают свой рассказ. Все, естественно, в исторических костюмах. Тут зависит от человека. Конечно, всегда можно самой завести разговор, что-то спросить, но я часто стесняюсь. Некоторые гиды сами начинают короткое представление своего домика. Или мне удавалось присоединиться к более общительным британцам и прослушать, что они спрашивают.
Большинство домов перевозили из окрестных городков. У многих сохранилась семейная история. Намного живее всё воспринимается, когда тебе не сухую табличку показывают «дом рабочего верфи», а рассказывают: «Здесь жили Джейн и Джон, у них было семеро детей. А вот здесь Джейн стирала бельё, приходилось вставать с рассветом, чтобы нагреть воды. А вот здесь семья собиралась на ужин». Во многих домах не было ни воды, ни туалета — на несколько соседей строился общий санузел. День выдался промозглый, так что я с радостью обнаружила разожжённую печку — хоть руки можно согреть.
Пример местного диалекта. Если бы не английская версия, то я бы не разобрала, о чём речь.
Буквально каждый аспект жизни освещается. Можно зайти в школу, церковь, кинотеатр. В последнем — представления с фильмами с Чарли Чаплином. Казалось бы, ну я же и дома могу их посмотреть. Но когда сидишь на лавке в большом амбаре, вокруг экрана тяжёлые портьеры, а представительный гид с шутками и прибаутками приглашает зрителей в зал — это же совсем другие ощущения.
Больше всего понравилась аптека. Мне показали бутылки для всяких хозяйственных средств. На токсичных — специальный рельеф, чтобы даже неграмотные знали: не стоит пить содержимое. Витрина аптеки поражает разнообразием косметических товаров — the beauty soap, французские сеточки для волос, пудра, которая preserves the bloom of youth. В принципе, рекламные слоганы вполне современные. Надо только стараться не думать, какие там по незнанию токсичные ингредиенты могли напихать.
В мастерских по производству цепей и гвоздей постоянно мастера демонстрируют своё ремесло.
Где-то — большие ангары с разными моторами и машинами. Толком не разобралась, что есть что, но вот такая индустриальная эстетика меня цепляет.
Разводной мост.
Пока гуляешь по бесчисленным лавочкам и цехам, то аппетит тоже разгуливается не на шутку. Отправляюсь в традиционный паб.
Совершенно неожиданно попала на экскурсию про трудовые права женщин. В буклете музея она как-то совсем меркнет на фоне аттракционов — сходить в угольную шахту, покататься на лодке по подземным каналам. Наверное, поэтому гидом там поставили чрезвычайно харизматичного джентльмена. Дом, где проводится экскурсия, находится на довольно проходной улице, но все идут мимо. Так этот хваткий гид стоит на пороге и всех персонально зазывает: «Вот вы, юная леди, куда направляетесь? В угольную шахту? Но там туры каждые полчаса, а у меня всего раз в день. Вы не можете такое пропустить. Вот скамеечка, садитесь отдыхайте, через 5 минут начинаем». «А вы, сэр, почему это мимо идёте, в ресторан, что ли, собрались? Ваш пирог с элем никуда не убежит, а у меня экскурсия всего на полчаса, садитесь на скамеечку к той юной леди». «Мадам, смотрите, вон уже на скамеечке сидит толпа желающих на мою экскурсию, видите, какие радостные, нетерпеливые, а ну давайте к ним».
Так он поймал на крючок группу человек на 20, из которых изначально туда явно никто не собирался. Рассказ оказался чуть ли не театральным представлением. Наш гид говорит: «Расскажу вам про трудовые права женщин, но сначала надо, чтобы все присутствующие дамы подписали контракт» — проносит по кругу бумажку, мы руками изображаем подписи. В конце он на нас сурово смотрит: «Ну хоть бы кто спросил, а за что подписываемся!» Вот так женщины начала XX века попадали в трудовую кабалу. А изменила всё суфражистка Мэри Рид Макартур. Она организовала кампанию по установке минимальной зарплаты работницам завода по производству цепей. Условия труда были невыносимыми, да ещё и платили не по часам, а по результату, который редко когда зависел от реально вложенного труда. То материалы дадут некачественные, то даже к хорошо изготовленной цепи придирались, чтобы не платить. Мэри Макартур удалось широко осветить в прессе трудности рабочих женщин, она организовала масштабную забастовку и профсоюз, собрала огромную сумму пожертвований и добилась в итоге улучшения оплаты труда. Именно этот кейс стал одним из важных шагов на пути к защите трудовых прав женщин по всей Великобритании. А на остатки от собранных тогда пожертвований построили Дом профсоюза, в котором я в итоге и узнала всю эту историю.
Жутко интересно спуститься в настоящие угольные шахты, где рассказывают об условиях труда шахтёров середины XIX века. Шахта настоящая, многие её части засыпали, но оставили сколько-то туннелей для экскурсий. В начале тура нас разбили на тройки, и каждой маленькой группе выдали тусклый фонарь — погружение в атмосферу начинается. С шутками и прибаутками — как бы нам не потеряться почти без света — отправляемся в лабиринт туннелей. Там часто включают театрализованный аудиогид — рассказ от лица мальчугана, работающего на шахте. Страшный, опасный и неблагодарный труд. Фотографировать в шахте нельзя, да и фото были бы не самые эффектные — одни чёрные туннели. Но зато живо проникаешься атмосферой труда шахтёров. Экскурсия была потрясающе интересная!
В музей лучше не наряжаться в белое — ближе к угольным шахтам с большой вероятностью угваздаешься.
Музей продолжает развиваться и открывать новые зоны. Тут уже и заправочные станции пошли, в витринах появляются телевизоры.
Занятно, как менялись представления о здоровом образе жизни. В лавке с табаком ретро-плакаты активно пропагандируют курение. Тут же современные стенды, объясняющие, что товарищи были сильно неправы и «курить — здоровью вредить».
В комбо к музею можно сходить на экскурсию по подземным каналам Dudley Tunnel. Это отдельная организация, надо дополнительно брать билеты. Со стороны музея к началу экскурсии идёт мостик, там турникеты и дают специальные билетики, чтобы потом вернуться на территорию музея. Устраиваемся в лодке. Гид снова с акцентом. Причём пока ждали начала, я слышала, как он болтает с местным туристом, и они обсуждали, как это народ жалуется на их манеру говорить — что там может быть непонятного. А я с содроганием думала, что если меня сейчас вовлекут в small talk, то я вряд ли с ними смогу даже погоду обсудить. Туннели общей протяжённостью около 3 км строились в XIX веке и служили для перевозки известняка. В середине XX века необходимость в них отпала, туннели собирались закрыть. И тут снова спасибо местным энтузиастам, которые сохранили такой интересный объект для потомков. Теперь по туннелям ходят электрические лодки. Очень узкие — и то мы едва не скребли бортами по стенкам. Надеваем каски — безопасность превыше всего. Хотя туннели искусственные, местами уже нарастают что-то вроде сталактитов. В нескольких пещерах побольше устраивают небольшое световое шоу. А мне особенно понравились моменты, когда между разными отрезками туннелей мы выныривали на свет, и вокруг всё будто в тропической зелени — как будто отодвигаешь зелёный балдахин плюща, чтобы заглянуть в следующий туннель.
В музее я провела примерно 6 часов. Посмотрела более-менее всё, что хотела. Главное, что попала на туры в шахту и по каналам. В принципе, и дольше можно гулять, и меньше, но, пожалуй, 3 часа — это самый-самый минимум для такого музея.
Ekaterina632 писал(а) 20 июн 2025, 14:53:историческая железная дорога Bluebell railway
С детства обожаю железные дороги и при случае стараюсь прокатиться. Как раз запах горящего угля, паровоз, выбрасывающий клубы то чёрного, то белого дыма (знаю, что не экологично, но...) и стакан крепкого чая под стук колёс вызывают ностальгию. Своим рассказом, Катя, всколыхнули приятные воспоминания. Спасибо.
Ekaterina632 писал(а) 22 июн 2025, 17:16:Бирмингем никогда не был в моих планах.
В моих тоже. Музей понравился. Отметила в своих записях.
GriG54 писал(а) 23 июн 2025, 15:52:Как раз запах горящего угля, паровоз, выбрасывающий клубы то чёрного, то белого дыма (знаю, что не экологично, но...) и стакан крепкого чая под стук колёс вызывают ностальгию.
Вот мне бы русский подстаканник в британский поезд - мечта :) Кстати в некоторых музеях видела специальный тур на целый день, где можно побыть машинистом паровоза! А вот тут дорогая nat_ru приводила целый список исторических ж/д в Великобритании. Так что еще кататься и кататься! Re: Великобритания в ноябре: рождественские елки, золотой листопад и розы в одном флаконе.
Изначально я планировала, что погуляю еще по Бирмингему, если вдруг в Black Country Living Museum быстро управлюсь. На практике у меня осталось всего пара часов до поезда обратно в Лондон, так что я пулей пробежалась по самому-самому центру и поужинала в The Coconut Tree (приятное сетевое заведение со шри-ланкийской кухней). Очень понравилось у канала, на карте незатейливо подписаны набережные - Canalside Walk и The Waters Edge. Люблю такие индустриальные районы переделанные под бары и рестораны.
Классическая архитектура в центре. Торжественно, прям как в Лондоне.
Бирмингем может и не похвастается значительными историческими зданиями, но зато видно, что город старается идти в ногу со временем - вот какая замечательная современная библиотека.
У центрального вокзала приятный полупрозраный купол. И современная скульптура.
Бирмингем, конечно, не влюбил меня с первого взгляда, но в целом произвел приятное впечатление. Легко могу себе представить, что здесь можно устроить хорошую базу для радиалок. В окрестностях у меня уже давно в закладках лежат Warwick, Kinver Edge and the Rock Houses, Wightwick Manor and Gardens, National Trust - Coughton Court, National Trust - Baddesley Clinton, еще Ковентри недавно записала в хотелки.
Май — чудесный месяц для марафона по садам. Из неизведанных пока мест в окрестностях Лондона у меня припасены сады Wisley (https://www.rhs.org.uk/gardens/wisley). Они входят в группу The Royal Horticultural Society (RHS). Добраться из Лондона на удивление удобно — от станции Ватерлоо всего 25 минут на поезде до ничем не примечательного городка Woking. А там прямо у выхода с ж/д станции — остановка специального автобуса-шаттла до садов. Он ходит раз в час с перерывом в середине дня, но поездов в Лондон много, так что состыковать расписание несложно. Только учтите: автобус всего на 16 мест, стоять нельзя. Лучше приехать минут за 15 до отправления, чтобы точно попасть. Когда я возвращалась из садов, одной семье, подошедшей в последний момент, пришлось ждать следующего рейса.
Нас привезли на огромную парковку у входа. А там очередь — конца не видно, метров 200, не меньше. Опрос показал, что все стоят в одной колонне: и без билетов, и с купленными онлайн (мой случай), и с карточкой членства RHS. У меня аж слёзы на глаза навернулись — день вылета, рассчитывала провести в садах максимум три часа, а тут, похоже, и до касс не доберусь. Но случилось чудо организованности: очередь двигалась невероятно быстро. Мы постоянно продвигались спокойным шагом, как будто никто билеты и не покупал. И действительно — у входа оказалось множество открытых касс, где билеты проверяли с поразительной скоростью. Могу только похвалить их за такую оперативность при огромном потоке посетителей. И не зря сюда съезжается столько людей — Wisley действительно впечатляют. Масштаб и разнообразие территории поражают. Нужно время, чтобы изучить карту и выбрать маршрут — сразу ясно, что за один визит всё не обойдёшь.
Фотографии не передают масштаба и, главное, очарования Wisley. На Google-картах я в основном видела фото туннеля из глицинии, именно он привлёк моё внимание. Но на деле это лишь одна из жемчужин в ожерелье садов. А я привередливая — мне нужно не просто много цветов, а чтобы было разнообразно. С этим в Wisley полный порядок. Кстати, это вторые по посещаемости (среди платных) сады Великобритании после Кью. Они были заложены в 1878 году одним викторианским бизнесменом, который хотел создать экспериментальные посадки для особенно капризных растений. В начале XX века, вскоре после его смерти, сады перешли под управление RHS и с тех пор только процветают.
А здесь — дикое буйство глицинии. Не стоит забывать, что глициния — это мощная лиана, способная даже крепкую опору сломать.
Уже у входа я застряла у живописного бассейна с видом на старинный особняк. Внутри проходят какие-то выставки, но меня туда не заманишь, когда снаружи такая красота. Особенно впечатлила лужайка с полосками на газоне — будто нарисованы! Как они так укладывают травинки в разных направлениях?
Обожаю walled gardens (даже не знаю, как правильно по-русски — "настенные сады"?). Британцы в этом мастера. Помимо привычных плющей и роз они умудряются выращивать на стенах даже фруктовые деревья. В центре этого уголка — симпатичный фонтан. В такие моменты всегда вспоминаю любимую с детства книгу — "Таинственный сад" Фрэнсис Бернетт. Как в сказке: проходишь арку в кирпичной стене — и открываются новые чудеса.
Не устаю удивляться искусству выращивания бонсаев. Страшно представить, сколько лет этим экземплярам — несколько поколений садовников могли ухаживать за одним деревом.
И, конечно, особая роскошь — заросли рододендронов. Никогда не устану от этих цветов. Я попала в самый сезон. Это волшебство! Обожаю их терпкий смолистый аромат. И главное — это не пара кустов, а целый лес! В нескольких частях сада можно заблудиться: "О, какой розовый куст! А тут лепестки красиво осыпались! А за поворотом ещё лучше..." — и оглядываешься, не понимая, откуда пришла.
В садах полно ручейков и прудов — от крохотных до масштабных.
В этот раз особенно часто попадались клумбы с декоративным луком. Раньше я к нему была равнодушна, но британские садоводы так удачно сочетают его с другими цветами, что я почти влюбилась. Да и сам по себе он очень эффектен, особенно когда растёт целым полем.
В садах много необычных скульптур. Вот, например, этого коня видно издалека — он стоит на пересечении нескольких зелёных аллей на холме.
А вот ещё жители садов:
Не знаю, что меня остановило — симпатичная скульптура или очередная пышная глициния?
Не знаю, что за дерево, но очень понравилась нежно-розовая, почти перламутровая листва:
Единственное, с чем не повезло — это обед. Наверное, стоило пойти в рестораны поближе ко входу, там, кажется, выбор больше. А я зашла в столовую в глубине сада и ничего не смогла выбрать из сытного. Взяла в итоге вегетарианский микс с индийскими мотивами.
А вот плотоядные растения уже поджидают свой обед.
Понравилось, что дорожки часто окружены отличным газоном. Обожаю ходить по траве. Это тот самый легендарный английский газон, по которому хоть в белых штанах катайся — не запачкаешься. А вдали — ещё один обширный участок сада с оранжереей. Внутри симпатично, но уже не так впечатляет после всего великолепия снаружи.
Это — фруктовые сады. Можно подняться на смотровую площадку. Представляю, как здесь красиво ранней весной, когда всё утопает в белом цвету до самого горизонта.
Иногда попадаются вот такие домики. Зайти в них нельзя, даже не знаю, что внутри — административные помещения или кто-то живёт?
В итоге в садах гуляла ровно три часа, до упора, чтобы не опоздать в аэропорт. Но там легко провести целый день.
Лондон изобилует смотровыми площадками, а главное, многие из них бесплатные. Заплатила я один раз за раскрученный London eye, но настоящая радость для меня это сады Sky Gardens или балкон галереи Tate Modern. Больше всего концентрация конечно в Сити, благо там небоскребы растут как грибы после дождя. В здесь открылась самая высокая смотровая площадка в Европе - Horizon 22. И все это бесплатный аттракцион! Сопутствующая проблема - желающих попасть толпы. Организованные британцы организовали бесплатные онлайн билеты, которые, естественно, фиг поймаешь. После нескольких безуспешных попыток моя охота удалась, и на мейл пришла заветная бронь. Само здание Horizon 22 ну вот вообще ничем не примечательное.
Захожу в лифт - аж уши закладывает от стремительного подъёма. 58 этаж, 254 метра! И вот он - долгожданный вид! Я обалдела от высоты - будто с самолёта смотришь, все кажется игрушечно маленьким.
Виды не на 360 градусов, а в основном на Темзу и на западную сторону. Выискиваю на открывающейся панораме знакомые смотровые площадки. The Shard отсюда не кажется таким огромным. Люблю это здание, но наверх ещё ни разу не поднималась, никак не могу решить, стоит ли оно того. А вот любимые Sky Gardens - кажутся совсем малюткой. Забавно - толпа туристов в Sky Gardens прильнули к окнам и фотографируют небоскребы Сити. А я со своей стороны фотографирую их.
А я высоко сижу, далеко гляжу. Тауэр и Тауэрский мост как на ладони.
Жутко интересно посмотреть сверку на знакомые небоскребы, и на стройки - до чего технологии дошли, что на минимуме площади такое строят! Знаменитые "терка" и "огурец" с нового ракурса.
На месте кстати народу были совсем не толпы. Не исключаю, что можно в последний момент на месте можно как-то отхватить билетик. По крайней мере на сайте сказано "Limited walk in tickets are available from Horizon 22 at the entrance on the day, subject to availability". Посмотрите, как свободно. Смотровая площадка, кстати, не выделяется дизайном или удобствами. Предполагаю, что это потому что она открылась совсем недавно. Там огромный совершенно пустой зал и окна в пол. Из развлечений лавочка с кофе, но ни одного стула присесть. Это вам не Sky Gardens с мини ботаническим садом. Но мне в принципе все равно, с такими видами чего ещё желать.
Ekaterina632 писал(а) 19 июн 2025, 14:34:Сады RHS Wisley - край рододендронов и глицинии Поместье Standen - жемчужина стиля Arts and Crafts Red house - дом Уильяма Морриса
Аж дыхание перехватило:)
Ekaterina632 писал(а) 19 июн 2025, 22:20:Я большая поклонница ар-нуво и его предтечи в Великобритании — движения Arts and Crafts
Ekaterina632 писал(а) 19 июн 2025, 22:20:С первых же комнат я поняла, что вытаскивать меня отсюда придётся за шкирку — буквально каждый квадратный метр забит чудесными вещицами, и всё это в восхитительном декоре от Уильяма Морриса
Как я тебя понимаю!
Катя, опять у тебя совершенно замечательно-красивая поездка получилась! Спасибо, что делишься!
"Если ты, возвращаясь из поездки, не планируешь следующую - ты заболела, наверное..."
Раз я уже пару раз показывала творчество Уильяма Морриса, то нельзя обойти вниманием его собственный дом Red House (National Trust) (https://www.nationaltrust.org.uk/visit/london/red-house) это сейчас в черте Лондона, но пока от центра доедешь на поезде кажется что уже совсем загород. Да и строился дом как загородный. Дом открыт только с четверга по субботу, и посмотреть можно только с гидом. Билеты надо ловить заранее, я давно мечтала попасть, но только в эту поездку наконец-то сложился пазл - моё расписание и свободные слоты.
При всей моей любви к Моррису отмечу, что Red House это наименее выгодный объект с по соотношению затраченные время и усилия к впечатлениям. Внутри дом, к сожалению, почти пустой. Конечно, мне в радость и просто обои Морриса посмотреть, но в других особняках Arts and Crafts можно было ещё зависать изучая кучу мебели, картин, заморских сувениров. Тут же надо быть хардкорным фанатом Морриса, чтобы не разочароваться.
Red House это проект созданный от начала до конца яркими артистами движения Arts and Crafts - архитектором Уэббом и дизайнером и художником Моррисом, он же заказчик. Тот случай когда строишь для себя, и фантазия ограничена разве что финансами.
Моррис представлял себе дом не только как семейный очаг, но и как творческую мастерскую. Все вокруг должно было вдохновлять. Участок недалеко от Лондона, ж/д станция рядом, но все на природе, окружено садами - вот тебе сельская идиллия, но и не в полном отрыве от городской жизни. Проект характеризуют сплавом романтического утопизма Морриса и практического здравого смысла Уэбба. Для Уэбба, кста ти, это был первый проект, роскошное поместье Standen, которое я страничкой ранее показывала, будет в его карьере позже. Red House был спроектирован в плане в форме буквы L, с двумя этажами и крутой крышей из красной черепицы. Большой зал, столовая, библиотека, гостиная и кухня располагались на нижнем этаже, а на верхнем находились основные жилые комнаты, парадная гостиная, мастерская и спальни. Занятная деталь - особое внимание уделили помещениям для прислуги, сделали их гораздо просторнее, чем в типичных домах-современниках. И Уэбб и Моррис сочувственно относились к рабочим людям, и старались улучшить их условия труда. Про свой комфорт Моррис, конечно, тоже не забыл. Нетипичное для тех времен решение - окна располагались согласно внутренней обстановке комнат, а не внешнему фасаду. Теряется симметрия, но здание от этого не стало ничуть менее импозантным. Архитектура особняка получилась очень средневековая по духу, при этом нет сказочной наигранной неоготики (хотя такое я тоже ой как люблю). Моррис и Уэбб старались без подражания найти позднеготические методы, применимые к XIX веку. Интерьерами Моррис занимался в основном сам. Разве что персидские ковры и фарфор были покупные. Мебель, витражи, и росписи - работа Морриса и его соратников. А вот это стеклышко - сборник автографов гостей дома.
А кастати его знаменитых обоев в оригинальном интерьере не было, их наклеили следующие владельцы дома. Тут же показывают пример штампа для печати такого орнамента.
Очень жаль, что столько стараний и любви вложенных в дом пригодились всего на 5 лет. Отчасти из финансовых соображений, отчасти из-за удаленности от города, семья Морриса переехала. Морриса беспокоили проблемы со здоровьем, и постоянные длинные поездки то по врачам, то по делам фирмы утомляли его. При переезде в доме остались лишь несколько предметов мебели, которые было сложно демонтировать.
Мне же больше всего понравились сложной формы расписные потолки.
Небольшой, но уютный сад - очень кстати передохнуть после экскурсии.
Я вот задумалась, есть ли аналоги Arts and Crafts в континентальной Европе. Все-таки ар нуво это чуть позже и чуть другое. Я так поняла, в Северной Америке еще есть примеры.
Ekaterina632 писал(а) 17 июл 2025, 21:27:Внутри дом, к сожалению, почти пустой. Конечно, мне в радость и просто обои Морриса посмотреть, но в других особняках Arts and Crafts можно было ещё зависать изучая кучу мебели, картин, заморских сувениров. Тут же надо быть хардкорным фанатом Морриса, чтобы не разочароваться.
То, что ты показала, очень даже интересно. Особенно в качестве первоисточника для ар-нуво. А уж сооружение со скамейкой с подогревом - вообще шедеврально.
Ekaterina632 писал(а) 18 июл 2025, 11:21:Я вот задумалась, есть ли аналоги Arts and Crafts в континентальной Европе. Все-таки ар нуво это чуть позже и чуть другое. Я так поняла, в Северной Америке еще есть примеры.
Купила серию книг Art Nouveau в разны странах (в том числе Америка) от издательства Konemann. Еще толком не погрузилась, но очевидно, что во многих странах были сообщества, которые выпускали журналы.
"Если ты, возвращаясь из поездки, не планируешь следующую - ты заболела, наверное..."
Меня с первого визита в Лондон удивляло, почему Лондонский мост - никакущее серое сооружение ну никак не радующее взгляд. А где же можно прикоснуться к его истории, прочувствовать дух средневековья или викторианской эпохи? В церкви Church of Saint Magnus-the-Martyr, вот где!
Первый мост через Темзу на месте нынешнего Лондона построили ещё римляне в I веке н. э. Это была деревянная переправа, которая связала военный лагерь Лондиниум с дорогами по обе стороны реки. После ухода римлян мост пришёл в упадок и разрушился. А балки от римских верфей до сих пор по городу болтаются - вот так запросто на стене можно найти кусок дерева, которому пара тысяч лет.
В 1176 году король Генрих II поручил построить каменный мост. На середине пролёта возвели часовню, а чтобы окупить проект, вдоль проезжей части разрешили ставить дома и лавки. К XIV веку их число перевалило за сотню, а мост превратился в одну из главных торговых улиц города. Узкие пролёты и сваи тормозили течение, поэтому вода бурлила, так что пробраться на лодке под мостом было непросто, а порой опасно. Мост упирался прямо в ворота церкви Saint Magnus-the-Martyr, она служила входом в Сити для путников. Современный мост смещен в сторону, поэтому церковь совсем легко проскочить, так она теряется среди бизнес центров.
Часы работы там тоже негуманные - я не раз упиралась в закрытые двери. Но каждый раз проходя мимо все-таки проверяла - вдруг открыто, потому что внутри прячется чудесная модель средневекового Лондонского моста! Вот где срез жизни большого города. Рыцари, торговцы, рыбаки - кого там только нет! Даже король Генрих V почтил мост своим визитом. В модели около тысячи фигурок - разглядывать можно очень долго. А создал это чудо в 1987 David T. Aggett, член профессиональной корпорации «Почтенная гильдия водопроводчиков». При этом до этого он служил полицейским. Мистер Aggett до своей кончины был одним из старейших пациентов с трансплантацией сердца. Я не задумывалась раньше про это, но оказывается, первые успешные операции по пересадке сердца (когда пациенты проживали потом более нескольких месяцев) начались в 80-х годах. David T. Aggett получил сердце от 14-летней девочки в 1984 году и прожил до 2021. Потом он отмечал день пересадки как второй день рождения и устраивал благотворительные мероприятия, деньги с которых потом передавались госпиталю. Вот такая необычная судьба, карьера и увлечения были у человека. Работа над моделью моста длилась 7 лет, а себя автор запечатлел в своей полицейской форме - это единственная фигурка выбивающаяся из средневековвого антуража.
Интерьерами церковь совсем не запомнилась.
Ну а что же дальше? Мост уже не выдерживал такой физической нагрузки. Моральной, наверно, тоже, если таковая у моста есть. На южном конце старого моста до середины XVII века выставляли на пики головы казнённых. Вот бы кто-то вроде Иво Андрича взялся написать, что происходило на мосту за всю его жизнь. А у Лондонского моста много жизней, и новая из них началась с реконструкцией, когда в середине XVII века века весь этот торговый балаган решили снести. Дополнительно обновили декор, мост теперь обзавелся элегантными альковами, соответствуюзими вкусам эпохи. Уильям Тернер оставил для истории такую романтическую картину.
Но погодите, где же сейчас эта красота? Густы лондонские туманы, но не настолько, чтобы я вместо каменных арок видела чисто утилитарную безликую железобетонную громадину. А все потому, что и каменный мост начал проседать, да и был слишком узкий для растущего города. В результате в 1831 году грянула новая реконструкция. А прикоснуться к старому мосту все еще можно - в нескольких парках города переустановили альковы. Как раз неподалеку от Лондонского моста ищите на картах памятник Джону Китсу. Тогда заберетесь вот в такой тихий дворик с кусочком (в прямом смысле) истории.
А что же мост от 1831 года? Куда делся пример архитектуры викторианской эпохи? Тут прикоснуться к истории будет сложнее, т.к. придется ехать... в США! К середине XX века мост начал проседать, да и был слишком узким для растушего города (где-то я это уже слышала), и решили построить новый. А старый в этот раз не стали разбазаривать по местным паркам, а продали! Мост буквально разобрали по камням, все тщательно пронумеровали, погрузили на корабли и через Панамский канал доставили в Аризону, где также тщательно собрали. Из всей этой истории я не могу только понять - а зачем это надо было американцам? Мост симпатичный, но прям шедевром не назову. В такие моменты начинаю верить в байки, будто американцы перепутали, и надеялись, что им доставят Тауэрский мост.
"What I ordered"
"What I got" (фото из википедии)
Текущий мост это уже шестая переправа через Темзу в этом месте, и кто знает сколько еще жизней будет у Лондонского моста.
Один из моих любимых уголков Лондона - кварталы юристов Lincoln's inn. Потрясающе аутентичный, столетия не меняющий свою функцию квартал.
При каждом удобном случае сворачиваю в неприметную арку, чтобы от шумных улиц скрыться вот в таком потрясающем дворике. Но вот беда, все никак не получалось заглянуть внутрь зданий. Там проводятся групповые экскурсии, но они всего раз в неделю и по времени мне не подходили. Зато на сайте заявлено, что по рабочим дням с 10 до 12 можно прийти на self guided тур с буклетом (https://www.lincolnsinn.org.uk/the-esta ... colns-inn/). Это то что надо! В назначенный час прихожу в знакомый двор. Судя по организации процесса, я единственная за долгие годы воспользовалась опцией посещения без гида. Ни одного указателя, еле сообразила где вход в библиотеку (вот точные координаты 51.51667685881023, -0.11440367651703781). Вот по этой лесенке надо подняться.
Там меня снабдили билетом, буклетом и путаными инструкциями. Касса в зале библиотеки, тут всё просто. Зал красивущий, интересно поразглядывать огромные тома юридической литературы. Старалась быть тихая как мышка - здесь люди прямо сейчас работают. Здание библиотеки и парадного холла открыли в 1845 году. На церемонии присутствовала королева Виктория, которая потом вспоминала зал как ‘a very handsome room where I was placed on a Throne, and received an address.’
Теперь хочу в парадный холл. Вот он прямо напротив входа в библиотеку, большие двери распахнуты, делаю шаг в их сторону и… меня тормозит охранник - здесь проходить нельзя, вход для туристов с другой стороны, надо выйти на улицу и найти дверь в торце корпуса. А если она закрыта, то там сбоку ещё лесенка наверх и большая дверь. Ну ладно, хотя не понимаю, почему меня нельзя здесь пустить, если в итоге окажусь в том же самом зале. На улице, естественно, было вообще непонятно куда идти. Ткнулась в одну дверь, другую - все не то. Наконец меня подобрал добрый местный служитель, чуть не за ручку отвёл обратно в библиотеку, поговорил с кассиршей и она меня провела… через ту самую дверь где я пыталась пройти изначально. Попутно отчитала охранника за путаницу. Я ещё поболтала немного с моим спасителем, и он меня оставил наедине с такой красотой. Сотрудники Lincoln's inn до сих пор собираются здесь на обед, вон уже тарелки расставлены. Здорово работать в окружении Истории. Кстати, в теории тут можно поесть простым смертным, надо всего лишь иметь приглашение от кого-то из членов Lincoln's inn. На стенах гербы treasurer. В данном контексте это стоит воспринимать не как "бухгалтера", а скорее как главу Инна.
Последний пункт экскурсии - капелла. Тут уже все проще. Я не раз была под ней среди прекрасных готических сводов, так что знала, что рядом лестница наверх ко входу.
Музей банка Англии Сколько раз гуляла по деловому Сити, и вот наконец-то ноги дошли до музея банка Англии. Вот он самый характерный вид Сити. Банк слева. Там, кстати, можно и нужно менять вышедшие из оборота купюры. В Великобритании этим занимаются с завидной регулярностью, так что мне уже не раз приходилось заглядывать внутрь.
Музей - развлечение бесплатное, так что не жалко заглянуть буквально на 15 минут. В принципе там можно долго зачитываться историческими табличками, много любопытного рассказывают. Мне понравились старинные купюры - вот это размер! Неочевидный для меня вопрос - а как утилизируют вышедшие из оборота купюры. Бумажные превращают в компост или сжигают. Более современные полимерные измельчают в гранулы, и потом используют для произвоздства пластиковых изделий. Вот кто знает, купишь какое-нибудь мусорное ведро, а оно, оказывается, из миллионов сделано.
Самый классный аттракцион - можно подержать в руках настоящий слиток золота! Вот как в фильмах про ограбления банков показывают. Все заделано в прозрачную коробку и прикручено, дабы ни у кого не возникло соблазна унести его с собой. В коробке специальное отверстие, туда засовываешь руку и внутри коробки поднимаешь слиток с весов. Я честно говоря, не ожидала какой он будет тяжёлый - 12.5 кг! Особенно когда руку неудобно держишь в коробке. Стоит такая штуковина почти миллион фунтов. Почувствовала себя на секунду Скруджем.
Outernet Из новых любопытных аттракционов Лондона - outernet. Это бесплатное световое шоу. У станции метро Tottenham Court Road большой зал, вход прямо с улицы. Там несколько проекций минут на 5-10 каждая. Очень эффектное зрелище. Огромные LED экраны создают ощущение полного погружения. Место, конечно, инстаграмное. Там даже приложение какое-то есть, можно было запускать проекции бабочек на стены. Современненько.
Цветочное шоу в Лондоне — это буйство красок в районах Chelsea и Belgravia. Звезда мероприятия — огромная выставка садов на территории Королевского госпиталя Челси. Вход по билетам, покупать их надо заранее — раскупаются в ноль. Я уже учёная — взяла билеты на целый день. Самый первый день выставки отдан королевской семье и почётным гостям. Потом — два дня только для обладателей абонемента RHS. Это карточка-билет в сады Королевского садоводческого общества, плюс она даёт скидку во множество других садов. Я прикинула, что для меня эта карточка окупается; вместе с ней мне вручили внушительную книжечку со списком интересных мест для любителей цветов — я там много полезного почерпнула. А главное, я рассчитывала, что на выставке Челси в дни для RHS будет чуть поменьше народу. Отмечу, что билеты на шоу в стоимость карточки не включены: она лишь позволяет купить билеты на первые дни шоу. С собой можно взять ещё одного человека без карточки. Позвала подругу с форума. Отличный девичник получился!
Всё замечательно организовано: на входе без очередей, хотя мы подошли часа через полтора после открытия. В целом территорию шоу можно условно разделить на три части: крытый павильон с флористическими композициями, конкурсные сады вокруг павильона и парк с ярмаркой.
На шоу Челси праздничная атмосфера — можно принарядиться. Как вам такая шляпка?
После двухкратного посещения шоу Челси могу смело сказать, что выставка в павильоне мне нравится даже больше, чем сады вокруг. Здесь — самые запоминающиеся, эффектные цветочные композиции, и смотреть удобнее: можно обойти со всех сторон, толпы ощущаются меньше.
Обожаю бонсаи и не так часто вижу их ещё и в цвету!
Многие даже более-менее знакомые растения поражают разнообразием сортов, особенно когда они собраны вместе — получается такой моносад.
Десятки видов необычных орхидей. Это вам не фаленопсисы моего подоконника.
Масдеваллия — из семейства орхидных.
Челси — это возможность лучшим садоводам Великобритании прорекламировать себя. Посетители ходят с блокнотиками, собирают буклеты, расспрашивают, как то или иное растение подойдёт их саду. Тут многое заточено на то, чтобы дать возможность у себя дома создать такую красоту. Вот магнолию же целиком в павильон не принесёшь, зато в пиалочках показывают цветы разных сортов.
Что-то можно заказать, что-то купить прямо на месте. Хорошо, что мне на самолёт — так бы не удержалась.
Цветочные грибы или грибные цветы? Почти что роза по форме.
Пока я фотографировала очередные розы, моя дорогая спутница вручила мне подарок — чудесную чашку с изображением розы, прямо как на кусте рядом. Вот они вместе. Как точно переданы цвет и густые лепестки — прямо один в один! Теперь пишу этот отчёт за чашечкой чая, улыбаюсь, вспоминаю нашу прогулку по выставке.
Челси — это не только сады, но и флористические композиции.
Малые голландцы уж точно не отказались бы написать такой натюрморт.
Какие потрясающе нежные пастельные цвета!
Внезапно попадаем в парк юрского периода.
Мои любимые люпины — и какие чудесные расцветки! Тут все сорта подписаны, я тоже отмечаю для себя комбинации цветов.
Здорово вписали скульптуру в сад — настоящие джунгли!
Вот такой сад я легко могу представить в городских джунглях. Вроде простые материалы, знакомые растения, но как всё здорово оформлено.
Какие-то композиции повторяются с прошлых лет. Но разве можно устать от такого буйства роз или клематисов?
Тоже из повторов. Бегонии огромные — наверное, по килограмму весит каждый такой цветок.
Больше всего люблю скульптуры из дерева.
Не так часто вижу цветущие камнеломки — тем более такие «деревья».
Тут любопытный сад из ЮАР. Я сначала думала, что это артишоки, но сходство лишь внешнее — с артишоком они даже не родственники. Это протея артишоковая — национальный символ ЮАР. Поговорили с одним из создателей этого чудного пригорка цветов. Он посетовал на лондонскую погоду — после ЮАР не жарко — и на то, как сложно было так издалека везти кучу растений.
А вот совсем другая южная Африка — Elegia capensis, по сути камыш.
С погодой нам не очень повезло: то и дело накрапывал дождь. Так что мы в первую очередь зависли в огромном крытом павильоне и периодически выскакивали наружу посмотреть конкурсные сады.
На улице погода не самая приятная, но если вы забыли зонтик, можно спрятаться под таким зелёным чудом. Тяжеленная штуковина, скажу я вам.
Конкурсные сады — это пятачки от силы метров десять шириной. В каждом — своя философия, своё настроение. Многие сады с социальной подоплёкой. Подразумевается, что некоторые из них должно быть легко организовать в городском пространстве. Какой-то сад — пример зелёного уголка для школы: там не будет ядовитых растений. Другая клумба нацелена на привлечение пчёл, чтобы и им в городе нашлось место. Встречаются и более витиеватые описания — «сад, поддерживающий ментальное здоровье» и т. п. Я всеми руками и ногами за, но не очень понимаю, почему именно такая комбинация цветов должна сильнее облегчать душевные страдания. Мне, честно говоря, любые сады в радость. Но надо понимать, что за визуальной составляющей кроется большая работа разных, в том числе волонтёрских, организаций. Так что, может быть, конкретный сад создавался при поддержке какого-нибудь психологического центра, и они стараются поднять public awareness. Я всё веду к тому, что не все сады Челси рассчитаны в первую очередь на визуальный эффект, поэтому многие из них трудно фотографировать. При этом вживую я осталась в восторге от необычных сочетаний растений. Ещё отмечу тренд на естественность. В прошлый раз тоже так было: многие клумбы слегка небрежные, будто всё само наросло; птички и ветер нанесли семян — и вот так «случайно» получилось. Здесь редко встретишь стройные ряды однотипных растений — чаще всё вперемешку.
В этом винегрете могут быть самые неожиданные составляющие. В этом году во многих композициях заметила укроп.
Со стороны осмотр садов выглядит примерно так.
Шоу Челси — это не только про сады как таковые, это про дизайн дома и садов в целом. Здесь полно лавок со скульптурами, садовой мебелью, фонтанами, маленькими оранжереями. Часто всё оформлено так, что залюбуешься не меньше, чем основными садами. Вот один из дизайнерских павильонов — заодно рекламируют всякую домашнюю утварь.
В такие шахматы не поиграешь, конечно, но занятно выглядит.
Сады Челси — это большое вдохновение. Здесь стараются показать самые разные аспекты садоводства. Вот пример, как можно оформить террасу в квартире. Понятное дело, что совсем так же у себя не сделаешь, но всё равно пытаешься примерить некоторые идеи на балкон обычной «панельки» и находишь интересные задумки.
Всё это действо у нас заняло пять с лишним часов. Была бы погода получше — можно и подольше задержаться. И знаете, я была здесь уже дважды и ещё раз бы сходила! Всё-таки это не только про цветы, но ещё и неповторимая атмосфера праздника.