Мозамбик, май 2025. Виланкулос, Иньямбэйн - как правильно их готовить и хорошо отдохнуть

Отзывы и рассказы туристов о странах Южной Африки. Отзывы о ЮАР, Намибии, Ботсване, Зимбабве, Мозамбике, Анголе

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Мозамбик, май 2025. Виланкулос, Иньямбэйн - как правильно их готовить и хорошо отдохнуть

Сообщение Midian » 24 июн 2025, 23:20

Я редко балую форум отчетами. Писать отчеты вообще большой геморрой, фото добавлять, сортировать, а писать хорошие и полезные отчеты еще больший геморрой и лень. Ну не то чтобы мои прям идеальные - но стараемся для читателя выбрать более-менее не изъезженную страну, показать реальность и жесть как она есть, а главное дать понять как и что делать самому. А еще и почем. Вроде люди брали и ездили. В наше время никому нельзя верить (только мне можно)) , так что сегодня мы здесь помусолим МОЗАМБИК.

Cвеженький, апрель 2025, красивый, с шикарным Индийским океаном, логистикой, не супер дорогими, но потрясающими лоджами, дюнами, обсудим что там и как, как передвигаться ну и фото покажем.
Вообще, мне, если честно, на пляжи Мозамбика хотелось давно. Останавливало какое-то внятное отсутствие информации, чтобы составить полную картину, все кусками да кусками, вопросы безопасности - ограбят прямо сразу, или трусы все-таки оставят. Как блин передвигаться? Короче, первый раз билеты были куплены аккурат на конец декабря 2024 года. На радостях после покупки билетов я пошел рассказать жене куда мы летим на праздник, и внезапно обнаружил в интернете (уже после покупки билетов) что как раз в этот день в Мозамбике начались протесты, убийства, грабежи, из тюрьмы в Мапуто сбежали 6000 заключенных, перекрыты дороги ну и все такое. А лететь нам послезавтра. Нет, это был бы все же перебор, так что билеты решено было сдать.

Вторая и успешная попытка состоялась как раз в апреле 2025 года, когда это все дело немного поутихло. Вообще, поездка была комбинированная -Мозамбик + ЮАР, по 10 дней в каждой стране, но в ЮАР я был много раз да и отчетов много, поэтому писать про него не бу ду. Ну а может и напишу, как пойдет.

В Мозамбике решили закрыть по-идее самое красивое что там есть - архипелаг Bazzaruto (Базаруто) и Tofo, Inhambane (Иньямбане). Есть еще север Мозамбика (провинция Сabo Delgado), но там в текущее время без шуток не безопасно, плюс как нам рассказывали на месте все разрушено циклонами, бандитами и тп., и экскурсии на Quirimbas не возят.

Чтобы не усложнять логистику - на мой взгляд правильный вариант перемещений по Мозамбику с учетом вопросов времени, безопасности, а также таки что-то посмотреть чуть дальше чем окрестности Мапуту - это прилет/вылет из Виланкулос, Мапуту. Без разницы в каком порядке это делать - можно прилететь в Мапуту и передвигаться вверх и вылететь обратно в ЮАР из Виланкулоса или наоборот. Как человек, довольно часто и много ищущий разные авиабилеты убежден, что какие-то хитрости с внутренними перелетами по Мозамбику или вылет из 1-й точки туда -обратно не сократят бюджет, а геморроя добавят.

Ну у нас был маршрут простой - прилет из Йоханнесбурга в Vilanculos, туда летает прямой рейс SAairlink 2 раза в день, cтоит порядка 150-200 баксов OW, далее переезд на трансфере в Tofo, Inhambane, и потом переезд на такси из Inhambane в какой-нибудь другой пляж (Bilene), потом в Мапуту, вылет в Йоханнесбург.

Ну собственно вот это все и удалось осуществить - кому лень дальше - можно не читать. Оказалось, что в Мозамбике можно спокойно и без регистрации и смс передвигаться на такси или местных частниках - которые вам с удовольствием организует любой отель. Это будет дорого. Ну - как дорого. 170 баксов cтоил частник Vilanculos Inhambane, а еще потом 100 баксов же стоил трансфер Inhambane - Maputo airport. Почему второй трансфер стоил дешево - потому что хозяйка лоджа нам предложила взять с собой еще 1 попутчика какого-то француза и поделить с ним расходы. Таким образом, нет никаких проблем в перемещении по Мозамбику - что в Мапуту что из него. Да и вообще в организации чего-либо там проблем нет. Забронируйте отель и закажите трансфер. Cравните с аналогичными ценами на перелеты и возрадуйтесь.

Могу сразу сказать, что мы встречали отдельных любителей ездить там на общественном транспорте. Такое есть - и расписание этого вам помогут узнать также в отелях.Интернет не в помощь ибо тот не регулярен. Ножками на остановку и на ломаном португальском. Это безопасно , но несколько геморройно по времени, подходит - если дух авантюризма в вас не умер, придется делать несколько пересадок (нельзя, например, поехать на автобусе напрямую из Inhambane в Vilanculos, можно с большой пересадкой в Massinga, потом в Иньямбане, потом на паром). Зато это cравнимо дешево. В общем если стоит задача узнавать страну с разных так сказать сторон, и под шумок сэкономить сеточку баксов, можно и так. Но таки я не советую - лучше на чем нибудь другом сэкономить.

Еще можно ездить на арендованной машине из ЮАР, но это будет куда более затратно с учетом цены на аренду, простоя машины, необходимости 4x4 в Tofo (не везде), трансграничных пермитов в Мозамбик, а также жестких тамошних гаишников. Вот эти точно вас разденут. Наших таксистов останавливали по 2-3 раза, но они там ездят каждый день и это уже как бы ритуал. Но - если у вас много денег, играет дух авантюризма и хотите там сами покататься - препятствий к этому нет, кроме финансовых. Ну и от Мапуту до Виланкулоса аж 800 км а машину сдавать скорее всего в ЮАР.
Летайте, как говорится, самолетами, выбирайте нормальные отели и пользуйтесь такси.

Да - Мозамбик это не супер бюджетно, если вы хотите хорошо там отдохнуть. Но он вполне укладывается в какие-то разумные рамки, отдых в Мозамбике в очень хороших отелях вполне сравним по стоимости с отдыхом в той же Португалии (которая считается одной из наиболее дешевых стран Европы). C женой решили что живем в максимально комфортных местах, в снорклинге, экскурсиях, ужинах и тп. себе не отказываем. За очень хороший ужин (с лобстерами, креветками, осьминогами, пастами и напитками - прямо уровня португальской таверны и ничем не хуже по вкусу и качеству) потратить больше 60 долларов на 2-х сложно. Основные блюда что-то около 10-15 долларов. Пиво/вино 3-5.Обедать будете на экскурсиях - там входят также свежайшие морепродукты, фрукты, курица и тп). У меня есть видео обедов но я так и не понял как его загрузить на форум.

Что вы знаете о Мозамбике? Конечно, страну разъедает коррупция, бандиты, группировки, нищета, циклоны и всякие наводнения с завидной регулярностью смывают нахрен то ту то иную часть страны, про сбежавших заключенных я писал, повсеместна малярия, антисанитария СПИД и бедность. Это все есть, это не отнять - это не Швейцария. Но есть и другой Мозамбик. Безопасный, дружелюбный, c вкусной едой, ЮАРовским вином, шикарным морем, cнорклингом и закатами. Это тот Мозамбик который стоит посмотреть и побывать, почувствовать океан, ветра, дюны и мощь. Рыбы в океане как на Мальдивах. Все Чисто. Ну и не супер дорого. Кстати - Мозамбик супер чистая страна (а кто читает периодически мои комментарии может знает как я ненавижу помойки и мусор).

Вот, это, например, архипелаг Базаруто. Мозамбик, май 2025. Виланкулос, Иньямбэйн - как правильно их готовить и хорошо отдохнуть, Мозамбик, май 2025. Виланкулос, Иньямбэйн - как правильно их готовить и хорошо отдохнуть, Мозамбик, май 2025. Виланкулос, Иньямбэйн - как правильно их готовить и хорошо отдохнуть, Мозамбик, май 2025. Виланкулос, Иньямбэйн - как правильно их готовить и хорошо отдохнуть,Мозамбик, май 2025. Виланкулос, Иньямбэйн - как правильно их готовить и хорошо отдохнуть,Мозамбик, май 2025. Виланкулос, Иньямбэйн - как правильно их готовить и хорошо отдохнуть, Мозамбик, май 2025. Виланкулос, Иньямбэйн - как правильно их готовить и хорошо отдохнуть, Мозамбик, май 2025. Виланкулос, Иньямбэйн - как правильно их готовить и хорошо отдохнуть

Так я за 10 лет на форуме , да больше, и не понял как грузить нормально сюда фотки, да и фотик не купил. За сжатие прошу прощения, че уж есть. Но в реальности это очень красиво.

На Базаруто из Виланкулоса ездят дневные экскурсии, ездят на хороших катерах. Продолжительность - с 8 утра до 17 дня +- (это еще зависит от погоды, поверьте в Мозамбике какие-то нереальные ветры и если будут еще и тучи с дождем, то безбрежный океан и дюны немедленно превращаются в полный апокалипсис, волны в океане будут по 4м. Мощь природы там ощущается конкретно - поэтому деревья загнуты в 1 сторону. Островов несколько, туров тоже несколько. В принципе чтобы хорошо отдохнуть, накупаться и наснорклиться 2-3 экскурсий достаточно. В каждой экскурсии еще и кормят, очень вкусно, на обед лобстеры, креветки, салаты, авокадо, курица - все свежее, лобстеров и креветок приготовят прямо там на дровах, все вкусное, всего много. Экскурсия стоит 70-90 долларов (зависит от островов - одни чуть ближе другие чуть дальше). Cнорклинг, дюны, океаны песка, песчаные косы и дюны будут везде.

Острова огромные (пешком не обойдешь, особенно по дюнам и песку), ездит в день как правило 1 и та же компания, несмотря на то что мы были одни в отеле, народ в Виланкулосе был. Причем что характерно - в основном молодые девушки (одна из США, вторая оттуда же, но работала в Лесото и выбралась вот на море). Они совершенно спокойно ходили гулять одни за ворота своих отелей, а вторая даже собиралась поехать потом в Мапуто на автобусе.

Cам Виланкулос абсолютно безопасный, но по мне по нему нет большого смысла как-то гулять. Во первых, там размытый пляж, и вот он как раз может быть завален мусором из океана. Обедать рекомендую в том же отеле где вы остановитесь - там как правило везде есть рестораны, португальская кухня, cвежие креветки. Мы жили в Telvina Beach Lodge (https://sp.booking.com/hotel/mz/telvina ... aid=325219) и я смело могу рекомендовать. Отель действительно выглядит как на фото на букинге, включая ресторан, все чисто, комнаты как лодж, отличный душ с горячей водой, прекрасные хозяева. Там же можно поменять деньги на метикалы если нужно, заказать экскурсии трансферы и прочее. Но повторюсь, есть опции и дешевле и все одинаковые - любой отель вас встретит в аэропорту, и все организует.

Отель и близлежайший Виланкулос выглядит примерно так Мозамбик, май 2025. Виланкулос, Иньямбэйн - как правильно их готовить и хорошо отдохнуть; позабавило Мозамбик, май 2025. Виланкулос, Иньямбэйн - как правильно их готовить и хорошо отдохнуть прогуляться тоже можноМозамбик, май 2025. Виланкулос, Иньямбэйн - как правильно их готовить и хорошо отдохнуть, Мозамбик, май 2025. Виланкулос, Иньямбэйн - как правильно их готовить и хорошо отдохнуть - в принципе даже в самом Виланкулосе если захотите можно искупаться, море чистое и небольшая размытость пляжа не бесит.
Ну, cоответственно, я считаю что идеально тусить в Виланкулосе дня 4 c ежедневными вылазками на Базаруто.

Кстати о Базаруто-снорклинге. Он там прекрасный. И дайвинг тоже - но я не дайвер к сожалению. Cтоит только на км отплыть от Виланкулоса как начинается какой-то бесконечный риф с нетронутыми кораллами, рыбами как на Мальдивах, cкатами, черепахами, акулами - короче всем кем надо. На снорклинг Вас остановят на полтора часа в специальном месте не далеко от островов - будете довольны.

Ну а после Виланкулоса, садимся в трансфер и едем в самое крутое место Мозамбика - Tofo, Inhambane. Как и говорил, трансфер запросил что-то типа 170 баксов, ехали 6 часов 300 с лишним километров. Дороги, кстати, весьма неплохие. Почти как в ЮАР. Отакие (внимание на полотно)
Мозамбик, май 2025. Виланкулос, Иньямбэйн - как правильно их готовить и хорошо отдохнуть Мозамбик, май 2025. Виланкулос, Иньямбэйн - как правильно их готовить и хорошо отдохнуть Мозамбик, май 2025. Виланкулос, Иньямбэйн - как правильно их готовить и хорошо отдохнуть Мозамбик, май 2025. Виланкулос, Иньямбэйн - как правильно их готовить и хорошо отдохнуть

Выехали в час дня, приехали в Tofo в 7-м часу вечера. Если выедете типа в 7 утра то думаю к обеду уже будете в Тофо. Мы ехали cупер комфортно. Еще есть опция самолет (летает раз в неделю, LAM, по деньгам на 2-х куда дороже, рейсы постоянно отменяют и переносят) - ну либо опция так сказать на междугородних маршрутках. Как и писал, такое безопасно, доехать доедете - но автор не ездил.

Отчет To be continued - но лайки автору можно и ставить, а то ведь больше не напишет.

Midian
полноправный участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 101
Отчеты: 6

Список форумовАФРИКА форумЮЖНАЯ АФРИКА форумОтзывы Южная Африка отдых, путешествия

Включить мобильный стиль