Имеретинские озера - туристов здесь не ждут

Отзывы туристов об отдыхе в России, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России отзывы, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7

Имеретинские озера - туристов здесь не ждут

Сообщение: #1

Сообщение Julia69 » 20 авг 2025, 16:33

На Имеретинские озера мы собирались давно – в 2022 году составили маршрут, продумали снаряжение и даже купили билеты, но увы… промахнулись с датами. Имеретинский маршрут Кавказский заповедник открывает одним из последних, обычно в 10-х числах июля. А мы запланировали поход на последние даты июня, так что шансов попасть на озера не было. К счастью, Саша (с кем мы договорились о заброске к старту) посоветовал вместо Имеретинки идти на Загеданские озера, не требующие никаких разрешений. И тот поход состоялся и оказался совершенно замечательным. Но мысли посетить Имеретинские озера не покидали, и в этом году мы сделали еще одну попытку, в этот раз удачную.

Имеретинские озера это группа высокогорных озер, расположенных в Урупском районе Карачаево-Черкесии (Западный Кавказ) на территории Кавказского заповедника на высоте около 2,5 – 3-х тысяч метров. Посещение платное (с 1 августа 500р в сутки с человека), пропуск оформляется на сайте заповедника или прямо на кордоне Закан. Маршрут считается не сложным, оптимально-минимальная продолжительность две ночи - три дня (день заход, день на озерах и день на выход). «Спортсмены» ходят налегке одним днем (от кордона до озера примерно 10 км с набором высоты 1200м), но, учитывая непростую заброску до кордона, на мой взгляд это малоосмысленный вариант. Официально разрешен проход только до озера Безмолвия (Большое Имеретинское), прогулки вокруг и подъемы на перевалы запрещены, но контролируется это слабо и большинство туристов гуляет, где нравится. До последнего времени на маршруте было организовано две стоянки (нижняя и верхняя), тропа до главного озера четкая, маркированная, переходы через речку Имеретинка оборудованы мостиками. Недостатка в питьевой воде нет, вода в реке и ручьях очень чистая.
Вообще, описаний походов на Имеретинску в интернете довольно много, вся указанная выше информация есть в сети, описания кажутся подробными и достаточными, но как говорится, всегда есть нюансы… В интернете есть максимально подробный и красочный рассказ. Но ребята ходили у озер в 2012 году и с тех пор многое изменилось.

Карта (из их отчета)
Имеретинские озера - туристов здесь не ждут

Итак, начало июля 2025 года - десять дней мы заряжаемся здоровьем в нашем любимом санатории «Машук Акватерм» и 13-го июля переезжаем в село Соленое. Через несколько км после села (в поселке Псемен) заканчивается асфальт и заброску на кордон Закан, где начинается маршрут, удобнее разбить на две части – на обычной машине до Псемена, и дальше на внедорожнике до кордона.

Ночь перед стартом провели в очень симпатичном отеле «Павлова Поляна», там же оставили цивильные вещи, чтобы забрать их на обратном пути.

14 июля (8 км, набор высоты 650м)

В 6 утра Саша забирает нас из отеля и путь к озерам начинается! В Псемене заканчивается асфальт, а после поселка Рожкао грунтовка принимает экстремальную форму – ямы, ручьи, нагромождение камней… На дороге встречаются Камазы, УАЗики, Нивы, Буханки. Местные едут на паркетниках, но честно говоря, свою машину я бы пожалела. Саша говорит, что туристы часто интересуются, можно ли проехать на обычном седане? В принципе можно, но не нужно. :no:

50 км проезжаем за три часа (что тоже характеризует качество дороги) и в 9 утра мы на кордоне Закан. Очень жарко, всю последнюю неделю в КМВ температура зашкаливает, днем до 40 градусов. Надеемся, что в горах будет получше. У инспектора записываемся в журнал (это для МЧС). Он же подтвердил неприятную новость – верхняя стоянка закрыта! Что означает, что ежедневные выходы к озерам придется начинать с лишних трех километров с набором высоты в 600 метров! Причина закрытия не понятна, инспектор мотивирует это тем, что на верхней стоянке образовалось слишком много мусора. Но решение тем не менее очень неправильное, нижняя стоянка маленькая, она просто не в состоянии переварить то огромное количество туристов, которое ходит к озерам в июле-августе. На наш взгляд основной резон в том, чтобы не возиться с уборкой еще одной стоянки и подготовкой ее к сезону. Но что делать, наши планы менять было поздно, хотя, зная о проблеме заранее, мы сократили бы количество дней (так то было запланировано четыре полных дня наверху). В общем, это первая из «претензий» к руководству заповедника в части готовности и желания принимать туристов.

Пользуясь возможностью, мы попросили Сашу помочь нам с заброской продуктов на стоянку, рюкзаки и так тяжелые, загружены по максимуму. Тропа ныряет в лес, но тенистые участки сменяются открытыми полянами, заросшими высокой травой. Много крапивы, идем, продираясь через заросли – хорошо, что несмотря на высокую температуру мы решили идти в брюках, а не в шортах. Даже руки слегка поцарапаны, я пожалела, что одела футболку с короткими рукавами. Много сырых участков с липкой грязной жижей под ногами – треккинговые кроссовки с гортексом очень кстати. Хотя лучшим вариантом были бы резиновые сапоги.))) До нижней стоянки 8 км с набором высоты 600м. В принципе, тропа простая, подъем пологий, ненапряженный, но если бы не грязь и буйные заросли вокруг, идти было бы на порядок легче. Тропа считается обустроенной, но следов ухода за ней не видно. В идеале можно было бы выкосить траву вдоль прохода, подсыпать гравия на мокрые участки… нет, об этом руководство заповедника не задумывается.

Кордон Закан
Имеретинские озера - туристов здесь не ждут

Начало пути
Имеретинские озера - туристов здесь не ждут

Саша с космической скоростью ускакал вперед, мы же идем, делая остановки примерно раз в час по 15 минут. Еще один косяк – присесть негде, с трудом находим поваленные деревья или пеньки. Оборудовать несколько мест для отдыха вроде несложно, но никто об этом не подумал. Путь до стоянки занял у нас 4 часа. Саша, как потом выяснилось, добежал до лагеря за час сорок! Лось, что тут скажешь!

Имеретинские озера - туристов здесь не ждут

Имеретинские озера - туристов здесь не ждут

Имеретинские озера - туристов здесь не ждут

Имеретинские озера - туристов здесь не ждут

Имеретинские озера - туристов здесь не ждут

Показались Имеретинские водопады
Имеретинские озера - туристов здесь не ждут

На нижней стоянке пока народу немного, палаток 10-15. Отмечаемся у смотрителя, он живет здесь постоянно. Подыскиваем место и ставимся в сторонке у реки. Место не очень удобное, от воды шумно и ночью тянет сквозняком, под деревьями сыровато, зато не на проходе, что мы оценили чуть позже, когда пришло несколько групп по 20-30 человек. Осматриваемся, налаживаем палаточный быт. На стоянке четыре туалета (довольно загаженные), большое кострище и навес со скамьями и столом – удобное место чтобы поесть в случае дождя. Много деревянных помостов для палаток, хотя мы предпочли встать на грунте – так мягче.

Имеретинские озера - туристов здесь не ждут

Имеретинские озера - туристов здесь не ждут

Имеретинские озера - туристов здесь не ждут

Имеретинские озера - туристов здесь не ждут

Имеретинские озера - туристов здесь не ждут

Вечер скоротали за разговорами с Михаилом (знакомым с форума) – такой же сумасшедший любитель гор, как мы (еще наверное круче) с попутчиками, Димой и молодыми ребятами из Ярославля. Всегда здорово пообщаться с людьми с близкими интересами, обсуждали маршруты, планы на будущее. Миша осенью едет в Непал, ярославцы тоже живо заинтересовались этой темой, так что было не скучно. Несмотря на жаркий день, к ночи сильно похолодало, пригодились кальсоны, шерстяные носки и теплые «непальские» пуховки.
Важно не то, что с вами происходит, а то, как вы к этому относитесь (с)
Пешком по Приэльбрусью
По горным тропам Домбая
По горным тропам Архыза
Аватара пользователя
Julia69
почетный путешественник
 
Сообщения: 2709
Регистрация: 01.12.2010
Город: Питер
Благодарил (а): 298 раз.
Поблагодарили: 380 раз.
Возраст: 56
Страны: 50
Отчеты: 38
Пол: Женский
Сочи недорогой отдых

Re: Имеретинские озера - туристов здесь не ждут

Сообщение: #2

Сообщение Julia69 » 20 авг 2025, 16:34

15 июля (10 км туда/обратно, перепад 1000м)

Спали неплохо, проснулись рано – в 5 утра. Рассвело, народ в лагере уже копошится. Миша с друзьями встал рано, они сегодня идут на пик Ставрополь – серьезный подъем и чем больше будет ясного неба, тем лучше. Кстати, по погоде все дни примерно одинаково – с утра ясно, часам к 12-ти затягивает, во второй половине дня дождь разной интенсивности. Мы тоже не стали затягивать с выходом, и где-то в полседьмого встали на тропу.

Первый участок за стоянкой тропа идет по лесополосе, состояние ужасное, растоптанная ботинками черно-коричневая жижа липнет к подошвам, стараемся идти по краю, но через пять минут уже все грязные. Дальше начинается подъем, не очень жесткий, но много камней, то и дело приходится идти по руслу мелких ручьев. Минут через двадцать приходится пересекать водные потоки, стекающие со склонов ущелья. Мостиков здесь нет, и камней недостаточно для того, чтобы перейти, не промочив ноги. В общем, отрезок пути вдоль нижнего водопада самый неприятный и грязный. Позже, в августе, наверняка почище, все эти ручьи пересыхают, но в начале июля выше на склонах еще лежит снег, и реки и ручьи полноводны.

Хотя, что это я, пишу только про то, что плохо, а на самом деле вокруг красота! Ясное небо, комфортная температура, зеленые склоны и очень красивые водопады! И никого вокруг, туристы видимо еще спят, а еще более ранние пташки убежали вперед по тропе.

Имеретинские озера - туристов здесь не ждут

Имеретинские озера - туристов здесь не ждут

Имеретинские озера - туристов здесь не ждут

Имеретинские озера - туристов здесь не ждут

Имеретинские озера - туристов здесь не ждут

Над нижним водопадом тропа становится посуше, хотя подъем остается довольно крутым. Переходим речку по мостику, еще один крутой отрезок и тропка начинает выполаживаться. Уже видно большое плато верхней стоянки – пустые помосты для палаток, остатки разломанных туалетов. Чисто, мусора нет, видимо всё убрали в конце предыдущего сезона.

Имеретинские озера - туристов здесь не ждут

Имеретинские озера - туристов здесь не ждут


Подъем от нижней стоянки занял примерно час сорок пять (2 км и 450 метров набора высоты). Шли с черепашьей скоростью из-за непростой тропы. До озера остался 1 км и 150 метров набора. Здесь идти уже в удовольствие, тропа четкая, немного несложных курумников, минут через сорок мы у Большого Имеретинского озера (Безмолвия).

Имеретинские озера - туристов здесь не ждут

Имеретинские озера - туристов здесь не ждут

Красота! Хотя само озеро особого впечатления пока не производит, вода серо-голубая с рябушкой, отражений нет. А вот горные склоны с белыми пятнами снега очень хороши. Начинаем подъем налево от озера – к перевалу Шоколадный. Ребята там были вчера, сказали, что виды оттуда классные.

Имеретинские озера - туристов здесь не ждут

На панораме видна вся горная «корона» вокруг озера. Справа в углу пик Ставрополь и подъем к нему, сначала пологий, а потом крутая сыпуха с уклоном под 45 градусов. Где-то там карабкается Миша с друзьями, но отсюда их не разглядеть. Над камнем в озере частично покрытый снегом перевал Имеретинский – выглядит совершенно непреодолимым, но Саша потом рассказал, что есть там одна неширокая и не видная издалека полочка, по которой можно вскарабкаться на перевал. Но это возможно только в августе, когда полностью сойдет снег.

Имеретинские озера - туристов здесь не ждут
Важно не то, что с вами происходит, а то, как вы к этому относитесь (с)
Пешком по Приэльбрусью
По горным тропам Домбая
По горным тропам Архыза
Аватара пользователя
Julia69
почетный путешественник
 
Сообщения: 2709
Регистрация: 01.12.2010
Город: Питер
Благодарил (а): 298 раз.
Поблагодарили: 380 раз.
Возраст: 56
Страны: 50
Отчеты: 38
Пол: Женский

Re: Имеретинские озера - туристов здесь не ждут

Сообщение: #3

Сообщение Julia69 » 20 авг 2025, 16:35

Четкая тропа у озера заканчивается, но общее направление понятно. Чем выше, тем Имеретинское озеро становится всё краше – вода набирает глубокий изумрудный цвет, и сочное небо добавляет ярких красок.

Имеретинские озера - туристов здесь не ждут

Имеретинские озера - туристов здесь не ждут

Поднимаясь по зеленым отрогам, выходим к небольшой группе водоемов – несколько безымянных луж, озеро Ривьера и чуть выше озеро Географов Кубани.

Имеретинские озера - туристов здесь не ждут

Имеретинские озера - туристов здесь не ждут

Имеретинские озера - туристов здесь не ждут

Имеретинские озера - туристов здесь не ждут

Имеретинские озера - туристов здесь не ждут

Имеретинские озера - туристов здесь не ждут

Дальше два обширных курумника с крупными камнями, тропы давно нет, к сожалению, не попадаются даже турики, контролирующие направление. Сверяясь с мапс.ми, продолжаем подъем через каменные осыпи. Ура, наконец-то показалось озеро Буша!

Имеретинские озера - туристов здесь не ждут


Вышли на крутой «бараний лоб» с пологой вершиной над озером. Отличная обзорная точка на озеро, откуда хорошо виден дальнейший на перевал Шоколадный. Всё тот же бесконечный курумник… решаем на перевал не идти, не хочется убить колени в первый же ходовой день.
Устраиваемся на ланч и фотосессию с Бушем. Цвет воды изумительный, даже не изумрудный, а бирюзово-лазурный.

Имеретинские озера - туристов здесь не ждут
Важно не то, что с вами происходит, а то, как вы к этому относитесь (с)
Пешком по Приэльбрусью
По горным тропам Домбая
По горным тропам Архыза
Аватара пользователя
Julia69
почетный путешественник
 
Сообщения: 2709
Регистрация: 01.12.2010
Город: Питер
Благодарил (а): 298 раз.
Поблагодарили: 380 раз.
Возраст: 56
Страны: 50
Отчеты: 38
Пол: Женский

Re: Имеретинские озера - туристов здесь не ждут

Сообщение: #4

Сообщение Julia69 » 20 авг 2025, 16:36

Сидели долго, панорамы и виды – глаз не оторвать. Пожалуй, это лучшая обзорная точка на озера.

Имеретинские озера - туристов здесь не ждут

Имеретинские озера - туристов здесь не ждут

Имеретинские озера - туристов здесь не ждут

Имеретинские озера - туристов здесь не ждут

Видно, что где-то внизу у Буша ходят люди, хотя в целом не очень понятно, куда делись все туристы, которые кучковались на стоянке – за весь день наверху у озер мы встретили человек десять от силы. И еще стольких же видели издалека.

Если смотреть на мапс.ми, то к озеру Буша ведут две тропы – верхняя (к перевалу Шоколадный) и нижняя (мимо отворота к перевалу Поднебесный). По факту троп нет вообще, то, что нарисовано на карте просто помогает сориентироваться с выбором направления движения, а идти приходится руководствуясь только здравым смыслом и походным опытом. Спускаться мы решили по нижней тропе – подъем был непростой, с неприятными курумниками.

До Буша довольно крутой спуск – камни с травой, но вполне проходимый. Шли зигзагом по склону, немного снежников, каменные осыпи…

Снизу берег озера тоже выглядит неплохо, хотя и не сравним с видом сверху. Зато склоны в цвету – бесчисленное множество сиреневых колокольчиков. Жалко, что рододендроны уже практически полностью отцвели.

Имеретинские озера - туристов здесь не ждут

Имеретинские озера - туристов здесь не ждут

Имеретинские озера - туристов здесь не ждут

Имеретинские озера - туристов здесь не ждут

Спуск от Буша до озера Безмолвия не так очевиден, тропа, обозначенная на карте, не просматривается совершенно и спускающихся туристов тоже не видно. Решили идти напрямик, через несколько курумников с крупными камнями. Получилось непросто, ноги всё время в напряжении – устали.

Имеретинские озера - туристов здесь не ждут

Имеретинские озера - туристов здесь не ждут

Имеретинские озера - туристов здесь не ждут

Имеретинские озера - туристов здесь не ждут

Имеретинские озера - туристов здесь не ждут

Вот откуда-то оттуда мы спустились
Имеретинские озера - туристов здесь не ждут

Дальше уже знакомой тропой 3 км и 600 метров вниз к лагерю. Тропой мокрой, грязной и каменистой. В лагерь я добрела чуть живая, только к ужину пришла в себя. Вечер опять провели в разговорах - Миша с друзьями удачно сходил на пик Ставрополь, подтвердил, что подъем непростой, хотя виды сверху классные. Кому-то из туристов не повезло – их подловили на том, что они ходили на перевал Поднебесный. Официально-то это запрещено. Смотритель начал им втирать что-то насчет фотоловушек, штрафов и т.д. А они действительно были на перевале, спорить не стали и «решили» вопрос на месте. По факту никаких фотоловушек нет, видимо смотритель просто поднялся к озерам и разглядел кого-то по пути к перевалу. Ну и наехал на авось. Как потом нам объяснил Саша, нужно было просто стоять на своем – типа нигде не ходили, гуляли только у озера. Без доказательств штраф никто оформлять не будет.

На завтра плохой прогноз, ожидают грозовой фронт. Мы решили устроить разгрузочный день и прогулять к смотровой точке на озера Тихое и Проточное – если судить по карте, перепад там не убойный. Ребята собрались к озерам Черное и Сафронова, у Миши еще были планы подняться на Юхинский перевал.
Важно не то, что с вами происходит, а то, как вы к этому относитесь (с)
Пешком по Приэльбрусью
По горным тропам Домбая
По горным тропам Архыза
Аватара пользователя
Julia69
почетный путешественник
 
Сообщения: 2709
Регистрация: 01.12.2010
Город: Питер
Благодарил (а): 298 раз.
Поблагодарили: 380 раз.
Возраст: 56
Страны: 50
Отчеты: 38
Пол: Женский

Re: Имеретинские озера - туристов здесь не ждут

Сообщение: #5

Сообщение Julia69 » 20 авг 2025, 16:37

16 июля (4 км туда/обратно, перепад 400м)

Проснулись попозже, сегодня торопиться некуда. Судя по всему, прогноз не обманул – небо уже с раннего утра затянуто, облачность довольно плотная. Завтракаем, выходим часов в восемь.

Всё как вчера – под ногами грязь, шлепаем по ручьям и камням. Кроссовки и штаны с вчера не высохли, так и идем в мокрой обуви. Отворот к Тихому между верхним и нижним Имеретинскими водопадами вскоре после этого моста.

Имеретинские озера - туристов здесь не ждут

Ожидаемо, что никакой тропы нет, но куда идти понятно. Над нижним водопадом с правой стороны нависает крутой холм, а вот сбоку на него вполне возможно забраться. Хотя идти по зарослям и травяным кочкам неудобно.

С холма хороший обзор на верхний водопад с каскадами и впадину, в которой скрывается озеро Безмолвия.

Имеретинские озера - туристов здесь не ждут

Имеретинские озера - туристов здесь не ждут

Имеретинские озера - туристов здесь не ждут

Имеретинские озера - туристов здесь не ждут

Имеретинские озера - туристов здесь не ждут

Дальнейший путь на хребет, за которым плато с озерами Тихое и Проточное, тоже хорошо просматривается. Довольно круто, но наверное мы бы на него поднялись, если бы погода окончательно не испортилась – как раз из-за того гребня на Имеретинское урочище наползали плотные серые облака.

Слегка отдохнув, заторопились вниз, надеясь спуститься к стоянке до дождя. И вовремя, только пришли в лагерь, полило. Миша уже тоже был у палаток, ребята развернулись с маршрута из-за тяжелого подъема по сухому, каменистому руслу ручья. Саша предупреждал нас, чтобы мы не ходили в ту сторону, так как подъем очень жесткий даже для него. Миша подтвердил, что там жесть и сказал, что при хорошей погоде они бы попытались таки добраться до Черного озера, но тоже испугались дождя.

Остаток дня провели в разговорах под навесом и валялись в палатках. Почти постоянно до самого вечера шел дождь. Но прогноз на завтра неплохой, решили, что попробуем сходить на перевал Поднебесный, а послезавтра спускаемся на кордон. На день раньше запланированного, но выматывающий ежедневный набор высоты до озер отбивал желание остаться. Миша с попутчиками идет на спуск завтра, у него переход на следующий маршрут к Загеданским озерам, а ярославцы планируют денек постоять в кемпинге у кордона, чтобы подняться на пик Закан.

Засыпали под шум дождя…
Важно не то, что с вами происходит, а то, как вы к этому относитесь (с)
Пешком по Приэльбрусью
По горным тропам Домбая
По горным тропам Архыза
Аватара пользователя
Julia69
почетный путешественник
 
Сообщения: 2709
Регистрация: 01.12.2010
Город: Питер
Благодарил (а): 298 раз.
Поблагодарили: 380 раз.
Возраст: 56
Страны: 50
Отчеты: 38
Пол: Женский

Re: Имеретинские озера - туристов здесь не ждут

Сообщение: #6

Сообщение Julia69 » 20 авг 2025, 16:38

17 июля (10 км туда/обратно, перепад 1000м)

Утро ясное. Поскольку день планируется напряженный, встали в 5. Звучит как-то пугающе, но когда засыпаешь в девять вечера, такой ранний подъем ощущается нормально. Позавтракали, попрощались с ребятами и в путь по уже такой знакомой, отвратительной, грязной и тяжелой тропе. Радовало понимание, что поднимаемся по ней в последний раз.

Выходим к верхней стоянке – оппа, а тут палатки! Аж целых 16 штук. Ничего себе, оказывается большая группа вчера под дождем прошмыгнула мимо смотрителя и в наглую встала наверху. Ну, или договорились как-то с ним, понимаете как. В общем, позавидовали им и почапали дальше вверх. Вообще, я уверена, заповедник будет вынужден открыть верхнюю стоянку официально, поскольку нижняя просто физически не способна переварить то огромное количество туристов, которые поднимаются к озерам в разгар сезона. А нам просто не повезло.

Подъем до озер занял около двух часов.

Имеретинские озера - туристов здесь не ждут

Имеретинские озера - туристов здесь не ждут

Имеретинские озера - туристов здесь не ждут

Последние цветущие рододендроны
Имеретинские озера - туристов здесь не ждут

Имеретинские озера - туристов здесь не ждут

Вау, озеро Безмолвия сегодня великолепно! Снежные разводы на склонах тают в спокойных водах озера, образуя чудесные отражения.
Имеретинские озера - туристов здесь не ждут

Для того чтобы начать подъем на перевал Поднебесный, нужно как-то дойти до озера Буша. Позавчерашний спуск нам сильно не понравился, поэтому решаем идти, как к перевалу Шоколадный (по верхней тропе), а у озера Ривьера свернуть напрямки к Бушу.
Имеретинские озера - туристов здесь не ждут

Имеретинские озера - туристов здесь не ждут

Имеретинские озера - туристов здесь не ждут

Озеро Буша за округлым холмом на заднем плане
Имеретинские озера - туристов здесь не ждут

Полезли вверх по склону. В какой-то момент увидели, как вдалеке большая группа поднимается к озеру Буша по нижней тропе, запомнили их путь, хотя со стороны казалось, что подъем там невозможен. Но приблизившись, действительно разглядели тропку, которую не нашли позавчера на спуске. Ура, так подниматься намного удобнее!

Еще немного и мы у озера Буша. Там уже толпится народ – те самые туристы, которые ночевали на верхней стоянке.
Имеретинские озера - туристов здесь не ждут

Устроились в отдалении, любуясь идеальными отражениями. Красота невероятная!

Имеретинские озера - туристов здесь не ждут

Имеретинские озера - туристов здесь не ждут

Имеретинские озера - туристов здесь не ждут


А это какой-то придурок из группы полез в озеро купаться (строго запрещено!). Ободрался о льдины, но перед девицами покрасовался!
Имеретинские озера - туристов здесь не ждут
Важно не то, что с вами происходит, а то, как вы к этому относитесь (с)
Пешком по Приэльбрусью
По горным тропам Домбая
По горным тропам Архыза
Аватара пользователя
Julia69
почетный путешественник
 
Сообщения: 2709
Регистрация: 01.12.2010
Город: Питер
Благодарил (а): 298 раз.
Поблагодарили: 380 раз.
Возраст: 56
Страны: 50
Отчеты: 38
Пол: Женский

Re: Имеретинские озера - туристов здесь не ждут

Сообщение: #7

Сообщение Julia69 » 20 авг 2025, 16:39

Группа ушла на перевал Шоколадный, а мы направились к Панорамному. Подъем понятен, тропы нет – крутой каменистый склон с периодическими утоптанными участками, подсказывающими, что здесь ходили люди.

Имеретинские озера - туристов здесь не ждут

Имеретинские озера - туристов здесь не ждут

Поднялись повыше, дальше жесткий курумник.
Имеретинские озера - туристов здесь не ждут

Имеретинские озера - туристов здесь не ждут

Я устала сразу же, курумники разные бывают, этот неудобный – крутой. Малодушно намеревалась повернуть назад, но Виталий убедил подняться еще немного, а там стало чуть поположе и полегче идти. Последние усилия и мы вышли на гребень.

Под нами озеро Поднебесное.
Имеретинские озера - туристов здесь не ждут

На фотографиях в сети оно выглядит не особо симпатичным – простой круглой формы, вокруг серые каменистые склоны. Но в начале июля, в белой рамочке не растаявшего снега, очень живописно.

От озера был хорошо виден путь на перевал Поднебесный – нужно было пройти всего около километра с небольшим подъемом в 150 метров. Но тропа - сплошные камни! Решили не ходить, хотя с перевала должен был открываться интересный вид на другую долину и два озера – Гуманоидов и Забвения.

Обратный путь дался легче и в лагерь пришли не такие уставшие, как в первый ходовой день на озерах. Хотя километраж, набор высоты были такие же, а тропа даже посложнее, чем тогда.

Верхняя стоянка
Имеретинские озера - туристов здесь не ждут

На нашей стоянке новые люди, палаток еще больше, чем было. Пришла группа бестолковой молодежи – подростки 14-15 лет побросали свои рюкзаки под навесом, прямо на стол с лавками, а сами уселись у костра. Пришлось ужинать у палатки, хорошо, что у нас собой были стулья. Шумно, как-то неуютно, очень мы не любим такую атмосферу студенческого общежития. Порадовались, что завтра уходим.
Важно не то, что с вами происходит, а то, как вы к этому относитесь (с)
Пешком по Приэльбрусью
По горным тропам Домбая
По горным тропам Архыза
Аватара пользователя
Julia69
почетный путешественник
 
Сообщения: 2709
Регистрация: 01.12.2010
Город: Питер
Благодарил (а): 298 раз.
Поблагодарили: 380 раз.
Возраст: 56
Страны: 50
Отчеты: 38
Пол: Женский

Re: Имеретинские озера - туристов здесь не ждут

Сообщение: #8

Сообщение Julia69 » 20 авг 2025, 16:40

18 июля (8 км, спуск 650м)

Встали чуть позже, в районе 6-ти. Навес опять занят – прямо на столе устроился спать какой-то мужик. Погремели мисками, но он намека не понял и встал только к семи часам. Мы к тому времени уже позавтракали, и начали паковаться. А это процесс непростой. Часть вещей же на стоянку забросил Саша - в основном он нес еду, но еще стулья и кое-что по мелочи. Продукты мы съели, а вот все остальное пришлось запихивать в наши рюкзаки, которые потяжелели на пару кг каждый.

Вышли в девятом часу
Имеретинские озера - туристов здесь не ждут Имеретинские озера - туристов здесь не ждут

Практически сразу промокли до пояса – заросли травы все в утренней росе, тропа практически скрыта под мокрой зеленой массой. Куда ступаешь не видно – то ли в грязь, то ли спотыкаешься об камень. Скорость передвижения очень низкая и рюкзаки тянут спину. Первые пару километров еще ничего, но дальше с каждым пройденным шагом кажется, что груз за спиной наливается дополнительными килограммами. Еще и под ногами месиво, после позавчерашнего дождя сырые участки окончательно размыло. Идем потные, мокрые, грязные, а навстречу бегут свеженькие туристы – бодрые, в шортиках и белых кроссовочках. Очень много групп, да, сегодня же пятница, на Имеретинку очень удобно сходить в режиме «выходного дня». Но туристов всё-таки нужно предупреждать о соответствующей экипировке, а не просто брать деньги за участие.

На привале любуюсь своей насквозь пропитанной грязью обувью. Кстати, даже стирка в стиральной машине не помогла восстановить прежний вид.
Имеретинские озера - туристов здесь не ждут

Обратный путь до кордона занял у нас всё те же 4 часа. Бросили рюкзаки и попытались связаться с Сашей, который по планам должен был забрать нас только завтра. Сети на кордоне нет (связь пропадает вместе с асфальтом где-то в районе Псемена), а вот интернет присутствует – плохонький, но есть. Попросили инспектора позвонить Саше по вотсапу и, о чудо! Он оказался дома! Неудобно было выдергивать его с праздничного стола, но Саша человек ответственный, сказал, что часов через пять приедет нас забрать.

Отдыхаем…
Имеретинские озера - туристов здесь не ждут

В принципе, можно было сесть на хвост на какую-нибудь заброску – пока мы ждали, приехало машин пять с туристами. Но менять договоренности было поздно, и мы просто отдыхали в кемпинге на кордоне. Спустились с пика Закан ярославцы и Дима – еще раз сердечно с ними попрощались. Часа через четыре с половиной нарисовался Саша и начался наш путь обратно к цивилизации.


Какие можно подвести итоги нашего путешествию? Неоднозначные. Имеретинские озера, конечно, сказочно хороши. Наверное, это одни из самых красивых озер Кавказского хребта. Но стоят ли затраченные усилия возможности на них посмотреть? Это вопрос, не имеющий определенного ответа. Кому-то эти усилия покажутся адекватными увиденному, кому-то больше повезет с погодой (будет посуше и соответственно почище), но у нас слишком часто возникало раздражение от отсутствия нормальных троп и туристической инфраструктуры в целом на фоне высокой популярности маршрута. Официальный маршрут не должен содержаться в таком безобразном состоянии! Поучились бы у непальцев, как нужно за тропами ухаживать. Да и многочисленные запреты тоже не настраивают на положительные эмоции.

В первую очередь мы сравнивали Имеретинские с нашим походом к Загеданским озерам и большей частью не их пользу. Всё-таки в горах должно быть какое-то ощущение приватности, единения с природой – для чего еще мы затрачиваем столько усилий и забираемся так далеко? В общем, рекомендовать этот маршрут не берусь, а любители горных походов, надеюсь, сделают свои выводы сами.
Важно не то, что с вами происходит, а то, как вы к этому относитесь (с)
Пешком по Приэльбрусью
По горным тропам Домбая
По горным тропам Архыза
Аватара пользователя
Julia69
почетный путешественник
 
Сообщения: 2709
Регистрация: 01.12.2010
Город: Питер
Благодарил (а): 298 раз.
Поблагодарили: 380 раз.
Возраст: 56
Страны: 50
Отчеты: 38
Пол: Женский

Re: Имеретинские озера - туристов здесь не ждут

Сообщение: #9

Сообщение Stepashka54 » 22 авг 2025, 10:44

Какая-то эклектика, однако. Хотите приватности и единения с природой, и в тоже время вам не хватает инфраструктуры и нормальных троп. Чем вам, кстати, тропы не понравились? На фото вполне себе нормальные, утоптанные, заметные и не сильно грязные. Мне бы такие в Алтайских походах, бегом бежал бы. Ну а фотографии отличные, места шикарные, красота прямо сильно красивая))
Stepashka54
новичок
 
Сообщения: 37
Регистрация: 04.05.2017
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 54
Страны: 21
Отчеты: 1

Re: Имеретинские озера - туристов здесь не ждут

Сообщение: #10

Сообщение Julia69 » 22 авг 2025, 19:17

Ну, как-то это в Европе, в Альпах, сочетают. А грязь фотографировать не хотелось, и так многовато негатива в отчёте получилось.
Важно не то, что с вами происходит, а то, как вы к этому относитесь (с)
Пешком по Приэльбрусью
По горным тропам Домбая
По горным тропам Архыза
Аватара пользователя
Julia69
почетный путешественник
 
Сообщения: 2709
Регистрация: 01.12.2010
Город: Питер
Благодарил (а): 298 раз.
Поблагодарили: 380 раз.
Возраст: 56
Страны: 50
Отчеты: 38
Пол: Женский




Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумОтзывы о путешествиях и отдых в России



Включить мобильный стиль