Имеретинские озера это группа высокогорных озер, расположенных в Урупском районе Карачаево-Черкесии (Западный Кавказ) на территории Кавказского заповедника на высоте около 2,5 – 3-х тысяч метров. Посещение платное (с 1 августа 500р в сутки с человека), пропуск оформляется на сайте заповедника или прямо на кордоне Закан. Маршрут считается не сложным, оптимально-минимальная продолжительность две ночи - три дня (день заход, день на озерах и день на выход). «Спортсмены» ходят налегке одним днем (от кордона до озера примерно 10 км с набором высоты 1200м), но, учитывая непростую заброску до кордона, на мой взгляд это малоосмысленный вариант. Официально разрешен проход только до озера Безмолвия (Большое Имеретинское), прогулки вокруг и подъемы на перевалы запрещены, но контролируется это слабо и большинство туристов гуляет, где нравится. До последнего времени на маршруте было организовано две стоянки (нижняя и верхняя), тропа до главного озера четкая, маркированная, переходы через речку Имеретинка оборудованы мостиками. Недостатка в питьевой воде нет, вода в реке и ручьях очень чистая.
Вообще, описаний походов на Имеретинску в интернете довольно много, вся указанная выше информация есть в сети, описания кажутся подробными и достаточными, но как говорится, всегда есть нюансы… В интернете есть максимально подробный и красочный рассказ. Но ребята ходили у озер в 2012 году и с тех пор многое изменилось.
Карта (из их отчета)

Итак, начало июля 2025 года - десять дней мы заряжаемся здоровьем в нашем любимом санатории «Машук Акватерм» и 13-го июля переезжаем в село Соленое. Через несколько км после села (в поселке Псемен) заканчивается асфальт и заброску на кордон Закан, где начинается маршрут, удобнее разбить на две части – на обычной машине до Псемена, и дальше на внедорожнике до кордона.
Ночь перед стартом провели в очень симпатичном отеле «Павлова Поляна», там же оставили цивильные вещи, чтобы забрать их на обратном пути.
14 июля (8 км, набор высоты 650м)
В 6 утра Саша забирает нас из отеля и путь к озерам начинается! В Псемене заканчивается асфальт, а после поселка Рожкао грунтовка принимает экстремальную форму – ямы, ручьи, нагромождение камней… На дороге встречаются Камазы, УАЗики, Нивы, Буханки. Местные едут на паркетниках, но честно говоря, свою машину я бы пожалела. Саша говорит, что туристы часто интересуются, можно ли проехать на обычном седане? В принципе можно, но не нужно. :no:
50 км проезжаем за три часа (что тоже характеризует качество дороги) и в 9 утра мы на кордоне Закан. Очень жарко, всю последнюю неделю в КМВ температура зашкаливает, днем до 40 градусов. Надеемся, что в горах будет получше. У инспектора записываемся в журнал (это для МЧС). Он же подтвердил неприятную новость – верхняя стоянка закрыта! Что означает, что ежедневные выходы к озерам придется начинать с лишних трех километров с набором высоты в 600 метров! Причина закрытия не понятна, инспектор мотивирует это тем, что на верхней стоянке образовалось слишком много мусора. Но решение тем не менее очень неправильное, нижняя стоянка маленькая, она просто не в состоянии переварить то огромное количество туристов, которое ходит к озерам в июле-августе. На наш взгляд основной резон в том, чтобы не возиться с уборкой еще одной стоянки и подготовкой ее к сезону. Но что делать, наши планы менять было поздно, хотя, зная о проблеме заранее, мы сократили бы количество дней (так то было запланировано четыре полных дня наверху). В общем, это первая из «претензий» к руководству заповедника в части готовности и желания принимать туристов.
Пользуясь возможностью, мы попросили Сашу помочь нам с заброской продуктов на стоянку, рюкзаки и так тяжелые, загружены по максимуму. Тропа ныряет в лес, но тенистые участки сменяются открытыми полянами, заросшими высокой травой. Много крапивы, идем, продираясь через заросли – хорошо, что несмотря на высокую температуру мы решили идти в брюках, а не в шортах. Даже руки слегка поцарапаны, я пожалела, что одела футболку с короткими рукавами. Много сырых участков с липкой грязной жижей под ногами – треккинговые кроссовки с гортексом очень кстати. Хотя лучшим вариантом были бы резиновые сапоги.))) До нижней стоянки 8 км с набором высоты 600м. В принципе, тропа простая, подъем пологий, ненапряженный, но если бы не грязь и буйные заросли вокруг, идти было бы на порядок легче. Тропа считается обустроенной, но следов ухода за ней не видно. В идеале можно было бы выкосить траву вдоль прохода, подсыпать гравия на мокрые участки… нет, об этом руководство заповедника не задумывается.
Кордон Закан

Начало пути

Саша с космической скоростью ускакал вперед, мы же идем, делая остановки примерно раз в час по 15 минут. Еще один косяк – присесть негде, с трудом находим поваленные деревья или пеньки. Оборудовать несколько мест для отдыха вроде несложно, но никто об этом не подумал. Путь до стоянки занял у нас 4 часа. Саша, как потом выяснилось, добежал до лагеря за час сорок! Лось, что тут скажешь!





Показались Имеретинские водопады

На нижней стоянке пока народу немного, палаток 10-15. Отмечаемся у смотрителя, он живет здесь постоянно. Подыскиваем место и ставимся в сторонке у реки. Место не очень удобное, от воды шумно и ночью тянет сквозняком, под деревьями сыровато, зато не на проходе, что мы оценили чуть позже, когда пришло несколько групп по 20-30 человек. Осматриваемся, налаживаем палаточный быт. На стоянке четыре туалета (довольно загаженные), большое кострище и навес со скамьями и столом – удобное место чтобы поесть в случае дождя. Много деревянных помостов для палаток, хотя мы предпочли встать на грунте – так мягче.





Вечер скоротали за разговорами с Михаилом (знакомым с форума) – такой же сумасшедший любитель гор, как мы (еще наверное круче) с попутчиками, Димой и молодыми ребятами из Ярославля. Всегда здорово пообщаться с людьми с близкими интересами, обсуждали маршруты, планы на будущее. Миша осенью едет в Непал, ярославцы тоже живо заинтересовались этой темой, так что было не скучно. Несмотря на жаркий день, к ночи сильно похолодало, пригодились кальсоны, шерстяные носки и теплые «непальские» пуховки.