Маврикий-остров, затерянный в океане или Наш НЕпляжный отдых на пляжном острове.

Маврикий отзывы самостоятельных путешественников, отдых на Маврикии отзывы туристов, Маврикий Реюньон самостоятельно, Маврикий Реюньон фотографии острова, другие острова рядом в Маврикием

Маврикий-остров, затерянный в океане или Наш НЕпляжный отдых на пляжном острове.

Сообщение Maksim_NN » 13 сен 2025, 20:55

Часть вступительная.

По сложившейся традиции начал писать отчет, еще никуда не улетев.
А почему?
А потому, что свято верю, что мысли, перенесенные на бумагу вчера, обязательно материализуются завтра!))

Стандартный вопрос: «Почему Маврикий?»
Стандартный ответ: «А шут его знает. Мы там еще не были».
Выбор страны был прост.
Забил в поисковике страны, куда сейчас не нужна виза (потому что, как сейчас ездить в визовые страны - для меня вообще непонимаемо).
Исключил из этого списка уже посещенные нами ранее государства, а так же хоть и дружественные,
но в которые ехать чего-то не хотелось - Сирия, Ливан, Афганистан и еще парочку.
Посмотрел на карту, посовещался с супругой и вот – этим летом мы летим на Маврикий!

И, предвосхищая еще несколько вопросов, сразу отвечу: Нет, пляжный отдых не запланирован на этом пляжном острове.
Ну, или совсем чуть-чуть.
Поэтому, плавательные костюмы хоть и были припасены с собой, но были размещены на самом дне наших дорожных чемоданов.
А коралловые тапки, маски и ласты, так же снятые с антресоли (на всякий пожарный), так и остались лежать в чемодане нетронутыми.

Я вообще не люблю все эти пляжные места – я не знаю, как в них отдыхать.
Лежать на пляже мне надоедает в первый же день, поэтому едем на Маврикий за НЕпляжным отдыхом.

Сейчас поймал себя на мысли.
Ранее, во всех своих прошлых отчетах я писал, что для Саши (супруга) необходимо, чтобы в самом конце нашего путешествия
обязательно должны быть «3 дня на пляже».
Но тут, в преддверии маврикийского отпуска (когда мной было заявлено, что на пляже можно будет провести не 3 дня, а ровно 2 недели) абсолютно случайно и неожиданно выяснилось
(спустя почти 30 лет, «как рука об руку»), что эти самые «3 дня на пляже» вовсе никогда и не подразумевали лежаки и пляжные полотенца, а подразумевали как раз
красивый вид из окна на океан, хождение босыми ногами по кромке берега океана, обозревание рАкушек и цветных камушков на красивом морском дне, а так же наблюдение за солнцем,
которое медленно садится в океан. И все такое...
Во как. Вот что значит для нас понятие «отдых на пляже».

Поэтому вопросы следующего содержания:
- А какой пляж на Маврикии самый лучший?
- А где белее песочек?
- А на каком побережье лучше выбрать отель, чтобы был хороший заход в океан с маленькими детьми?
- А какой пляж лучше: Mont Choisy Beach (Мон-Шуази) или Flic En Flac (Флик-ан-Флак)?
можете мне даже и не задавать.
Я вам все равно не отвечу. Я не понимаю, что вы у меня спрашиваете. Я не в курсе!))

Кстати, как неожиданно выяснилось (потому что сначала купил билеты, а потом начал выяснять), когда у нас тут лето (август), то у них там зима.
Но пусть вас это не пугает: снега много не было…
Шучу-шучу. За бортом погода была ровная: +23-27-30. Даже, не купаясь, умудрились обгореть.
3 дня шли очень сильные дожди, практически сплошняком, с небольшими перерывами на 15-20 минут.
Из-за дождей у нас пролетел забронированный полет на самолетике над «подводным водопадом».
Но тут уж ничего не попишешь.

Летели вчетвером:

Супруга Александра (она же Саша). Просто любимая супруга, которая всегда поддерживает все мои безумные планы.
Но чтобы в конце любого безумного плана «было 3 дня на море».)))

Наши дети:
Лена. Уже закончила институт (а когда я начинал писать первые свои отчеты, только-только училась в школе)
и в последних наших приключениях принимает наиактивнейшее участие в планировании маршрута и в составлении экскурсионной программы.
Владеет иностранными языками, и когда нам не хватает знаний в рамках нашей школьной программы, спасает ситуацию.
А еще фотографирует и делает красивые зарисовки.
Егор. Ученик школы-лицея, в котором грузят так, что и не каждый взрослый выдержит.
Наконец оценил такой формат путешествий и от путешествия к путешествию ездит с нами с все большим и большим рвением,
потому что «по-другому – скучно!».
В этот раз предложил до самого момента вылета не говорить ему наш маршрут и озвучить план только в аэропорту.
При этом сын ежедневно всячески с юмором нас провоцировал, чтобы мы проговорились.
Так один из членов семьи случайно и проговорился за месяц до вылета…))).
Кстати, все подлеты и фото/видео с дрона делал Егор. А я так и не научился управлять…
И я. На досуге придумываю вот все вот это, не люблю сидеть на месте больше 2-х (максимум 3-х дней)
и с каждой нашей новой поездкой начинаю все скрупулезнее и требовательнее относиться к выбору вида из окна нашего следующего отеля.

Немного практической информации.

Билеты.
Туда можно улететь или Emirates с пересадкой в Дубае.
Билет свободно оплачивается любой российской картой (предварительно нужно произвести бронирование и написать или позвонить в службу поддержки).
Они пришлют Qr- код, по которому можно оплатить картой РФ.
Или Turkish Airlines с пересадкой в Стамбуле.
Билеты оплачиваются свободно на их сайте любой картой РФ.

Цена билетов в обеих авиакомпаниях плюс-минус одинаковая – около 100 000 тыс. руб.
Бывает чуть выше, бывает чуть ниже.
В зависимости от сезона/несезона цена на билеты сильно разнится (в январе может быть 150 тыс. руб., в августе - 95 тыс. руб.)
Я покупал месяца за 4. Потом цена пошла сильно вверх.

Отели.
Всего отелей было 6 шт.
5 из них я бронировал заранее на Воoking (во всех была предоплата и деньги снимали за несколько дней до поездки).
Проблем с оплатой не было.

1 отель бронировал на Аirbnb (на Воoking он не был представлен).
С ним помучился.

Поскольку туристы мы очень придирчивые и привередливые, то нам обязательно подавай не просто жилище, а чтобы это было
красиво со всех ракурсов, уютно и приятно.
В связи с этим отели я выбираю не только отзывам (сравнивая отзывы из разных источников), но и смотрю расположение этих отелей в Google Maps,
вглядываюсь в фото туристов, списываюсь с хозяином в почте или по WhatsApp и т.д. и т.п. и т.д.
Так вот на одном из отрезков маршрута я по своим жестким критериям подобрал апартаменты, которые располагались
в очень красивом месте, которыми владел некто Винсент (Vincent).
Как ему перечислить деньги с карты на карту я не понимал, и он предложил оплатить через Аirbnb, на которых эти апартаменты и были у него выставлены.

Система Аirbnb никак не хотела пропускать платеж (даже с импортной казахской карты).
Я уж и так и эдак, и с vpn и без него.
Пишу в службу поддержки: хочу заплатить вам деньги в свободно конвертируемой валюте, но не получается.
Перезванивают оттуда мне буквально через минуту (и связь такая, как будто их колл-центр находится в соседней комнате).
- Здравствуйте. Вы находитесь в России?
- Да.
- Извините. Политика компании такова: ваш платеж не пройдет, пока вы территориально находитесь в РФ.
Повторно пытаюсь с vpn (ну, как бы не из РФ). Результат тот же – нулевой…
Так, ладно.

На майские поехали в Сочи.
Оттуда была запланирована однодневная вылазка в Абхазию.
Рассуждал так: Абхазия – это же не РФ (или ошибался?)). Значит оттуда заплатить смогу.
Приехали в Абхазию.
Вся семья видами любуется (озеро Рица, все дела), а я, пытаясь поймать интернет (потому нету его нигде), пробую в 139 раз заплатить за этот гребанный отель.
Короче говоря, 139-й, а так же 19-й и 256-й разы оказались такими же безуспешными.
Вернувшись назад в Сочи, в сердцах грохнул на телефоне приложение Аirbnb, переустановил снова и, о чудо, мои денежки мигом улетели в сторону Маврикия за наш последний отель (уже не помню, с vpn или без оного).

Питание. Еда.
Этот отпуск у нас был первым за всю нашу туристическую жизнь, в котором мы чаще готовили завтраки сами,
чем они были включены в цену отеля.
В половине отелей, да, завтрак был, и он был включен в цену проживания.
В другой половине (а это были виллы) завтраков не было.
Вся вилла принадлежала нам целиком, и никакого обслуживающего персонала не было,
и хочешь – иди есть в кафе, не хочешь в кафе – готовь сам (кухни со всем необходимым имеются).
Поэтому нами из дома был взят 1 кг гречки, пакет кофе.
На месте покупали йогуры, сосиски, мягчайших хлеб-круассаны, мандарины-яблоки-бананы,
яйца (из которых готовили глазуньи-омлеты), молоко, соки.
Короче говоря, приготовление утреннего завтрака своими силами, как неожиданно выяснилось, абсолютно никого не напрягало.
А почему?
А потому, что завтрак, приготовленный в 8 рук (в приготовлении принимал участие каждый член семьи, а не только Саша)
и съеденный на террасе с видом на океан, воспринимается как-то совсем по-другому, чем завтрак, приготовленный
и съеденный в условиях городской квартиры за 10 минут до выхода на работу…

Днем если, где придется. Где увидим какую-то едальню по дороге, там и едим.
Вечером – так же.

Но. Есть одно большое но.
Так как наш маршрут пролегал не по крупным островным городам (а как раз в основном был построен вне них), то за территорией наших отелей (и вилл) ничего не было.
Иногда рядом были какие-то небольшие кафешки и магазинчики, но они закрывались в 16.00 (так было в Шамарель).
Поэтому вопрос питания нужно продумывать заранее (работает ли ресторан в отеле вечером,
есть ли рядом с виллой пункт питания или магазин и т.д.).

Сама еда в кафе представлена в большом количестве блюдами индийской кухни.
Многие блюда делаются из курицы и подаются с рисом и соусом карри.
Маленькие шашлычки из куриного мяса.
Блюда из креветок с овощами и рисом.
Много блюд из морепродуктов. Вкусное блюдо, которое подается в высокой тарелке, в котором присутствуют кусочки рыбы, креветки, кальмары и осьминоги, залитые расплавленным сыром.
Есть жаренный осьминог и кальмары (в кляре или без него).
Очень вкусный мягкий и хрустящий багет, круассаны – наследие французского колониального прошлого.
Есть свежевыжатые соки.
Еда в кафе совсем-совсем недешевая.
Обед (или ужин) выходил примерно на 3 - 4 000 рупий (6-8 тысяч рублей): всем по горячему блюду, 1-2 салата на всех, хлеб, соки-кофе.
Завтрак в кафе получался приблизительно на 1 700 – 2 200 рупий: омлет или яичница на каждого, хлеб, смузи-соки-кофе.

В 2 виллах по нашему маршруту были барбекюшницы, на которых на ужин мы жарили себе мясо с видом на океан
(приобретением мяса нужно было озаботиться тоже заранее).

Машина.
На Маврикии есть много арендных контор (как местных, так и общемировых сетевых).

Есть русские «гиды», которые предлагают машины в аренду. У этих цены были самые дорогие.

Есть контора Lосalrеnt. У нее предоплата картой РФ с доплатой на месте наличными.

Есть как варианты с получением машины в а аэропорту, так и доставки ее в отель.

Я долго выбирал, списывался разными конторами в WhatsApp и в почте.

В основном предлагали или варианты небольших машинок типа Suzuki Swift.
Но нас не устраивал маленький багажник (у нас было с собой 2 довольно внушительных чемодана и 2 немаленькие сумки, которые не влезли бы в него).
Или предлагали уже большие 7-местные машины (эти нам были избыточны по количеству мест и дороги по цене (порядка 38 Евро/сутки).

В итоге я выбрал и считаю, что выбрал самый лучший вариант.
Контора Car contracting LTD. Icar.
Общался с Надиром (Nadeer). Если нужно, дам телефон.
Он отвечал по WhatsApp очень быстро.
Надир предложил Suzuki Ciaz – по размерам схож с Рио и Солярис – тютелька в тютельку влезли все наши сумки-чемоданы
и на задних местах пространства для ног было более чем достаточно.

Цена - 22 €/сутки. На мою просьбу немного снизить цену (ему все равно, а мне приятно) – посмеялся и снизил до 21€/сутки.
Еще предложил WiFi роутер в машину (мы никогда не покупаем местные сим-карты, а тут – и интернет в машине, и если нужно,
то позвонить из машины по WhatsApp или написать по нему же) – цена удовольствия 1€/сутки. Мы, конечно согласились.
Залога нет.
Оплата на месте наличными, никаких карт.
Ну что за прелесть!
Включена какая-то страховка (но не полная).
Я читал и переспросил про франшизу (просто она нигде не указана, и как контора поступает в случае ДТП – непонятно).
Он написал, что франшиза 500€ (как, впрочем, и у всех других контор).
Если бы была большая машина, то у всех прокатчиков (у моего Надира так же) – франшиза 750€

Про эту франшизу я так и не понял.
Т.е., если я попадаю в ДТП, то ущерб до 500€ я покрываю своими деньгами в сумме не более этих 500€? А если ущерб более 500€, то я ничего не плачУ?
Но у меня же на карте ничего не блокировали и никакой залог я не оставлял.
Как с меня потом возьмут эти деньги (а если их у меня нет – все потратил на отпуск), все на доверии??
Но не будем о грустном – все будет хорошо.

На Маврикии международные права не нужны – достаточно обычных пластиковых Российских.

Дороги на Маврикии хорошие, асфальтированные.
Рядом с крупными городами (Порт-Луи) очень хорошие трассы с металлическим разделителем посредине (3 полосы туда, 3 обратно).
Летишь очень быстро. Ограничение скорости – 110 км\час.

Внутри городов ограничение скорости 40-60 км\час.
Большинство дорог однополосные (одна туда, вторая навстречу), без разделителей. Дороги узкие.
Обочины и тротуары не предусмотрены в принципе.
Как заканчивается край асфальтовой дороги, то сразу начинается канава, обрыв или поле сахарного тростника (коих на Маврикии великое множество).
Иногда разъезжаешься со встречкой довольно нервно, а еще люди идут по краю дороги, т.к. тротуаров нет (и где же им еще идти).

Много круговых развязок, а светофорных перекрестков мало.

Но основная прелесть - это то, что движение на Маврикии левостороннее с правым рулем.
Нас этим не напугать: в Новой Зеландии и в Таиланде так ездили, а тут не сможем что ли? Сможем!

Подумаешь, ну включал я первые несколько дней (ну и потом тоже иногда в минуты особой нервной концентрации)
дворники вместо поворотников. Ну и что?
А потом, кстати, уже вернувшись домой, тоже очень небыстро смог избавиться от этого навыка и при необходимости включения поворотников включал дворники.

Ну кричала сначала Саша (сидя на своем пассажирском левом кресле) очень громко на все транспортное средство: Не жмись к левой обочине! Не жмись!
А жмусь-то я неспециально - ты по первоначалу просто не чувствуешь габарит машины и действительно есть некоторый риск риск слететь левым колесом с асфальта в канаву.

Ну напоминали мне первое время практически хором всей семьей, что при въезде на круг, нужно сначала посмотреть направо и въехать на круг налево, а не наоборот.
Вот попробуйте ради развлечения, въезжая на круг на Родине попробовать посмотреть в "неправильную" сторону. Не получается? Голова сама туда не крутится, да?

Ну подходил я к машине в первые дни слева (с пассажирской стороны), а не справа.

Ну ведь ничего же не случилось, и адаптация к машине прошла благополучно, а мы все вместе и отпуск только начался!

На дорогах очень много камер. Очень!
Так что нарушать скоростной режим не советую.

Вечером ездить совсем некомфортно.
Дороги не освещены, темнеет рано (после 19.00-20.00 хоть глаз выколи), многие встречные машины едут с включенным дальним светом, ослепляя тебя.

Периодически отдельные участники дорожного движения, которые куда-то ну очень сильно торопились,
зависали у меня на хвосте, сигналили в спину, моргая фарами.
Но я на них никак не реагировал и ехал в строгом соответствии с правилами ПДД.
Мы никуда не торопимся. У нас ежегодный спокойный оплачиваемый отпуск в кругу семьи!
Вспоминались фразы «Поспешай медленно», а так же «И пусть весь мир подождет».

Безопасность.
Везде пишут, что Маврикий очень безопасный для туристов остров.
Но в русскоязычном чате в Телеграмм читал про неприятный случай, когда к туристам на виллу забрались местные гости с ножом и попросили
отдать всю наличность и ценные вещи. Пришлось отдать.

Второй случай (про который тоже писали русские туристы), что у девушки-туристки силой отняли сумочку, когда начало темнеть.

В маленьких магазинчиках-ларьках на всех окнах металлические решетки и в вечернее время торговля ведется
через малюсенькой окно с решеткой.
И, наверное, не просто так, на всех виллах есть высокие заборы, металлические решетки на окнах или ставни и металлическая сдвижная решетка-сетка дополнительно к наружной двери.

Но с нами ни разу ничего не случилось, никаких эксцессов не произошло.

Только один раз, проезжая на машине по ооочень узенькому проезду между одноэтажными домиками, лавируя
между припаркованных машин (где скорость нашей машины снизилась до 3 км/час), мы поравнялись с молодым человеком, который шел, параллельно с нами, не торопясь, практически впритирку к машине,
поигрывая ножичком сантиметров 20 в длину, и мутным взглядом посматривая в окна машины.

Карты. Деньги. Два ствола.
Про стволы - шутка. Стволов не было.
У меня Казахская карта, которая там ни разу не давала сбой.
Так же была с собой рублевая карта UnionPay (на Маврикии работает только от Россельхоз Банка).
Ну, тут вообще все прекрасно: перекинул себе с любого банка рубли на карту и плати, сколько влезет (система сама «сконвертирует» внутри себя по курсу).
При оплате картой UnionPay (учитывая, что сначала рубли конвертировались в китайские юани, а те в свою очередь уже потом в маврикийские рупии)
финальный курс получался нестрашным (пару раз пересчитывал ради интереса).

Так же с собой были наличные EURO и $.
Постоянно возил их с собой в пакетике, не доверяя отельным сейфам.
Большее хождение на Маврикии имеют EURO.
Но вот чтобы расплачиваться на острове в любом месте прямо в свободно-конвертируемой валюте – нет такого.
За экскурсии, за отели - да.
В магазинах – карта или наличные рупии.

Поэтому поменял в аэропорту около 1700 EURO, решив, что если рупии закончатся, то обменяю потом еще по ходу дела.
Кстати, по факту оказалось, что вот если срочно нужно обменять валюту на рупии, то не сказать, что это так просто сделать –
обменников на каждом шагу нет.

В аэропорту есть несколько обменников, которые находятся сразу после получения вещей.
Курсы примерно одинаковые.

В кафе расплачивались или картой (любой из 2-х имеющихся в наличии) или наличными рупиями.
Курс к рублю на момент поездки (август 2025) примерно: 1 маврикийская рупия = 1,68 рубля (для простоты мы считали: 1 рупия = 2 рубля).

Навигация.
Как в прочем и во всех странах, пользовался супер-навигатором, которому не нужен интернет, Organic Maps,
предварительно закачав в телефон карты Маврикия.
Сбоев практически не было, и навигатор провел нас по всем запланированным точкам.
Только иногда, когда он пытался нас повернуть направо или налево с главной дороги, пытаясь в объезд по козьей тропе сэкономить 5 км, мы смотрели дальше по карте, а не выведет ли он нас потом на эту же главную дорогу.
Нет, мы лучше проедем больше на эти 5 км, но быстро и по нормальной дороге, чем будет ехать с черепашьей скоростью, но по узенькой тропке.

Как обычно, затянул я предисловие.
Еще немного))

Маршрут получился такой.

День 0-й.
Заброска.

День 1-й.

Вечерний прилет (в 16.30).
Получение арендованного а\м в аэропорту и переезд в отель (75 км, в ночИ и на машине с правым рулем).

День 2-й.
Весь день в Порт-Луи и рядом.
Поездка в и осмотр церкви Notre-dame auxiliatrice de cap malheureux (церковь с красной крышей).
Cap malheureux. Мыс Несчастливый.
Маяк Albion.
Ботанический сад Памплемус (Pamplemousses Botanical Garden).
Экскурсия по Порт-Луи.

День 3-й.
Переезд в отель на мыс Gris-Gris (в супер-красивый отель).
По дороге посещение баобаба с осмотром оного.
Красивый индуистский храм Tookay Temple.
Посещение водопада Rochester Falls (не купались).
Приезд и размещение в отеле.

День 4-й.
Радиальный выезд из отеля в Национальный парк Black River Gorges National Park.
Посещение водопада Eau Bleue (голубая вода) с купанием в оном.

День 5-й.
Выезд из отеля.
Инспекция пляжа Gris Gris Beach
Осмотр природного чуда света «Скала с дыркой» = Натуральный Мост (Pont Naturel).
Посещение и осмотр еще одного баобаба.
Обзорная экскурсия по г. Маэбур.
Поздний вечерний приезд в отель-виллу Винсента.

День 6-й.
Так ухайдакались накануне, что решили устроить отдыхательный день и никуда не поехали.
Получение удовольствия от виллы Винсента с видом на океан и общение в кругу семьи.
Ночевка на вилле Винсента.

День 7-й.
Выезд из виллы Винсента (семья чуть не плачет).
Парк развлечений Lavilleon Adventure Park – пролетел. В этот день весь Маврикий отмечал праздник Успение Пресвятой Богородицы…
Приезд в еще один шикарный отель-шале (с камином).

День 8-й.
Посещение Парка Шамарель (цветные пески, большие черепахи и т.д.).
Небольшой трек.
Второй заход в Парк развлечений Lavilleon Adventure Park. Удачно!
Ночевка в прекрасном отеле в парке Шамарель.

День 9-й.
Радиальный выезд из отеля в парке Шамарель.
Трек к водопадам Tamarind Falls (7 каскадов).

День 10-й.
Переезд из одного отеля в парке Шамарель в еще лучшую виллу (кстати, с камином).
Посещение зоопарка La Vanille Nature Park с огромными черепахами.

День 11-й.
Смотровая площадка Maconde Viewpoint
Посещение храмового индуистского комплекса Ганга Талао (Grand Bassin).

Накрылся тазом из-за погодных условия полет на гидросамолете (LagoonFlight). Жаль…
Трек на гору Le Morne Brabant (Ле-Морн).

День12-14-й.
Переезд в финальные супер-апартамены на пляже Blue Bay и условно пляжный отдых.
Поездка на моторном катере-яхте в рамках приватного тура на «5 островов» с посещением острова-маяка.

День 14-й.
Отбытие на Родину.

.................................................................................................................................................................................................................

Пишу долго, неторопливо, обстоятельно...
И пытаюсь вспомнить, как вставить фото...

Последний раз редактировалось Maksim_NN 25 окт 2025, 19:18, всего редактировалось 6 раз(а).
Maksim_NN
активный участник

Благодарил (а): 204 раз.
Страны: 32
Отчеты: 21
Маврикий отдых отзывы

Re: Маврикий-остров, затерянный в океане или Наш НЕпляжный отдых на пляжном острове.

Сообщение LA77 » 19 сен 2025, 00:48

Шикарно ! Красиво ! Здорово!
И дети у Вас замечательные .
LA77
путешественник

Благодарил (а): 193 раз.
Страны: 36

Re: Маврикий-остров, затерянный в океане или Наш НЕпляжный отдых на пляжном острове.

Сообщение Кинель » 19 сен 2025, 10:51

Соскучились уже по Вам! А дети, и, правда, совсем взрослые! В предвкушении интересного путешествия и замечательного, как всегда, отчёта с супер-фотографиями.
Кинель
путешественник

Благодарил (а): 883 раз.
Страны: 22

Сообщение Maksim_NN » 20 сен 2025, 14:02

Спасибо, всем читающим, а особенно LA77 и Кинель - уже на протяжении многих отчетов!
Спасибо за хорошие слова!
Да, дети как-то неожиданно подросли...)))
Последний раз редактировалось Maksim_NN 20 сен 2025, 15:16, всего редактировалось 1 раз.
Maksim_NN
активный участник

Сообщение Maksim_NN » 20 сен 2025, 14:54

Так. Навык написания, как выяснилось, не потерян, как вставлять фотографии вспомнил.
Продолжаем))

Заброска.

Выезжали из дома немного нервно (давно далеко никуда не выбирались).
Приехав на ж\д вокзал в родном Н.Новгороде, и, посмотрев на часы, обнаружил, что забыл эти самые часы дома.
Под удивленными взглядами всей семьи быстренько запрыгнул обратно в такси, скатался назад, домой, одел (надел??) часы,
вернулся на вокзал к переживающим родственникам.
Теперь можно выезжать.

Н.Новгород – паровоз - какой-то безликий Восточный вокзал столицы – такси до Домодедова.
Таксист по дороге показал приложение для телефона, с помощью которого можно пользоваться уоuТubе без всяких впн.
Неожиданно.
Респект!

Не знаю, как для кого, а для меня дорога в отпуск – это дополнительная порция положительных гормонов и адреналина.
Это предвкушение.
Я люблю всю эту суету.

Ты еще не Там, но уже и не тут.
Эти чемоданы, эта другая, отпускная одежда.
Эта какая-то нервная собранность, но в то же время и какая-то растерянность перед чем-то новым.

У кого российские паспорта? А заграны?
А карты, деньги, два ствола не забыты?
А где пакетик с долларами-Евро?
До самолета успеваем?
А нам точно в Домодедово?

В аэропорту сдаем вещи в багаж.
Emirates в эконом-классе разрешает сдавать 2 чемодана по 23 кг, а на наши рюкзачки даже не взглянули.
Возможно, наша родная а\к Победа когда-то тоже достигнет таких высот?

За 48 часов до вылета Emirates прислал письмо, что открыта регистрация.
При покупке билетов нет бесплатной возможности выбора мест.
Заранее места в бизнес-классе можно выбрать за деньги:
1800-2500 руб. – обычные места.
6000 руб. – места у аварийных выходов с дополнительным пространством для ног.
Это цены за один сегмент. Если выбирать места на оба рейса: Москва – Дубай, Дубай – Маврикий, то соответственно множим цифру на 2.
Ну, и на количество пассажиров.
Меня задушила жаба.

Система нам предложила какие-то, как любит говорить Егор, рандомные, места: 4 места рядом посредине самолета.
Попробовал «пересадить» поближе к окну (при электронной регистрации за 48 часов возможен выбор мест бесплатно из числа оставшихся), но таких бесплатных мест рядом не было.
Ну и ладно. Чего мы там в окно не видели на высоте 10 тыс. м.?

Домодедово огорчил какой-то грустью, тишиной, пустотой, отсутствием движухи.
Людей мало - как будто сейчас не разгар летнего отпускного периода.
Пошли скрасить пару часов ожидания в бизнес-зал (бесплатно при премиальных статусах от Сбербанка и от Тинькофф
или можно докупить у банков или на месте).
Тоже какая-то печаль: алкоголя нет, выбор блюд невелик, туалет на этаж ниже… Ерунда какая-то.

А тут уж и посадку объявили.

Самолет огромный, A380, двухэтажный.
Весь полностью забит под завязку. Нет ни одного свободного места.
88 (!!!) рядов. Все в отпуск собрались!
Как взлетает такая махина – вообще не понимаю.

Ну, как сели, тут уж и началось.

Питание по меню.

Вам то или это?
Колу или воду?
Какой алкоголь предпочитаете?

- Так, слушайте, давайте нам, пожалуйста, и то и это.
Но сначала джин.
- Вам с тоником или без?
- Один давайте с тоником, пожалуйста, а второй как раз со льдом.
И ни на секунду не останавливаясь, пожалуйста, по бейслису.
Да, по двойному, пожалуйста.

А потом, пока еще лед не растаял в джине – по фужеру вина.
Вашего самого лучшего, сухого красного выдержанного и ароматного!

А потом еще когда-то по ходу дела раздавали мороженое.

Вот так должен начинаться отпуск: весело, задорно, искрометно!

В начале полета по салону ходили стюардессы и с улыбкой на устах предлагали сфотографироваться пассажирам
на Polaroid с моментальной выдачей фото.

Правда, предлагали только тем, кто с детьми.
Прошли мимо нас.
А я уже после всего этого «со льдом или без, сухое красное и т.д.» указал им на их промах – мы-то тоже с детьми
(одному ребенку 16, второй ребенку - 24. Но дети же!))), не проходите мимо.
Стюард смеется, возвращается, фотографирует нас.

Не могу не остановиться на туалетах.
Их много, они красивые, очень чистые и вкусно пахнут.
После всех их кремков и лосьонов люди выходят оттуда не просто с чувством выполненного долга, а какие-то
одухотворенные, пахнущие дорогим парфюмом.

Как-то незаметно долетели до Дубая.
Что, уже?

Тут в дубайском аэропорту жизнь не просто есть – она кипит и бурлит.
Ну и что, что время 5 утра?

Какой парфюм, одежду желаете?

Золотом в слитках (больших и малых) не интересуетесь?

Ну, от джипа-то точно не откажетесь?

Хотели прикупить что-то из одежды, так оказалось, что за одеждой нужно ехать в другой терминал.
На электричке.
40 минут в один конец.
Решили не ехать, чтобы не опоздать на следующий самолет.
Что у нас своей одежды нет что ли?

Сделали веселое семейное видео на движущемся травалаторе.
А чем еще можно заниматься в столь ранний час (в 05.30) при пересадке в Дубае?
Семья сначала всячески отказывалась, но потом втянулись в съемочный процесс и
даже фонтанировали различными режиссерскими приемами и идеями.

Радовались и мы и случайные зрители-пассажиры других рейсов.

Объявили нашу посадку.

Самолет опять A380, огромный и забит под завязку.
И снова все эти фильмы с наушниками, питание по меню, вина, «вам того или другого» и прочие
пережитки буржуазной загнивающей, но такой притягательной жизни.

Emirates - зачет!
100 баллов из 100 возможных!

Последний раз редактировалось Maksim_NN 10 окт 2025, 14:39, всего редактировалось 2 раз(а).
Maksim_NN
активный участник

Сообщение Maksim_NN » 20 сен 2025, 15:49

День 1-й.
Вечерний прилет (в 16.30).
Получение арендованного а\м в аэропорту и переезд в отель (75 км, в ночИ и на машине с правым рулем).

Приземлились легко и мягко, минута в минуту.

Вся дорога заняла:
Москва-Дубай – 5 часов.
Пересадка в Дубай - 4.5 часа. Была возможность приобрести билеты с более короткой пересадкой.
Но, как говорится, береженого Бог бережет (со всеми нашими закрытиями аэропортов, отменой рейсов, задержками и т.д.)
Дубай –Маврикий – 7 часов.

ИТОГО: 16.5 часов.

Когда, отвечая на вопросы коллег про отпуск, в числе прочего я сообщаю длительность наших перелетов, то все удивляются, вскидывают брови вверх
и говорят, что "это какое-то мучение".

А как для вас длительные перелеты?))

После приземления – паспортный контроль.

Все довольно долго и нудно.
Пассажиров много и, хоть окошек тоже много, но очередь идет очень медленно.
Вопросы стандартные: цель визита, где будете жить, когда летите назад?
Никаких подтверждений не просили, все устно и с улыбкой.
Финансовую состоятельность подтвердить тоже не просили.

За 72 ч. до полета нужно заполнить определенную форму (Mauritius All-in-One Travel Digital Form) на сайте https://safemauritius.govmu.org/

Заполняется легко и непринужденно каждым членом семьи: ФИО, номер паспорта, каким рейсом влетели на Маврикий, адрес проживания (мы все указали адрес первого отеля),
есть ли температура, кашель, сыпь и прочие жалобы (никаких жалоб у нас, конечно, нет, все здоровы!) и т.д.

После ответов на все вопросы система формирует QR-код.
Думал, что он придет по электронке. Не пришел (никому из членов семьи).
Поэтому, не дожидаясь, пока он исчезнет с экранов телефонов, каждый сделал скрин.
Можно распечатать. Мы не стали.

Ни перед вылетом при посадке в Москве, ни при пересадке в Дубае, этот код не спросили.

После паспортного контроля, метров через 100 – еще одно окошко (как раз проверяют, здоровы мы или нет).
Думал, что попросят предъявить наши QR-коды.
Ничего не попросили (наверное, все есть у них в системе. Да и по нам видно, что здоровы), улыбнулись, поставили в паспорта штампы и давай, до свиданья!

Короче говоря, уважаемые, добро пожаловать на Маврикий!

Аэропорт с непроизносимым названием имени сэра Сивусагура Рамгулама (Sir Seewoosagur Ramgoolam International Airport).
Кто сможет быстро повторить?

Спускаемся и получаем наши вещи.
Ничего не потеряли, не порвали.
Опять приятно!

Перед выходом в город советую воспользоваться услугами одного из многочисленных обменников.

Курс в этих обменниках примерно одинаковый.

Меняю деньги. Кассир показывает мне курс на табло за своей спиной.
Я, мотивируя, что меняю «не 3 копейки, а много», начинаю торговаться и показываю ей на калькуляторе чуть-чуть более выгодный для себя курс.
Она кивает, соглашается, и в ответ показывает мне на калькуляторе еще чуть более выгодный для меня курс, чем предложил я.
Чудеса! Отказываться я не стал))).
Теперь мой пакетик с $ и EURO пополнился еще и довольно внушительной пачкой маврикийских рупий.

В аэропорту есть WiFi.
Созвонился по WhatsApp с Nadeer.

Надир: Как выйдите из аэропорта, ждите меня там-то.
Вышли, прошли 200 м.
А вот и наш арендодатель.

- Maksim, hi
- Nadeer, hi!

Смеркалось.

Машина Suzuki Ciaz. Автомат. Кондиционер имеется.

Все объемные сумки-чемоданы влезли в багажник.
Руль справа, как и было заявлено.

Как обычно, на коленке заполнили договор (вернее я расписался в уже сделанном договоре).
Права, паспорт – даже не были сличены.

Беглый осмотр машины, все царапинки-вмятинки – уже ничего не видно (совсем стемнело).

Надир говорит: Максим, ты не переживай. Завтра утром обойди машину кругом и сними на телефон. Потом при приемке машины будем обращаться к этому видео.
Интересное кино... А если я ее сейчас до отеля так ухайдкаю, что и снимать потом на телефон ничего не придется?

При возврате машины Надир даже и не проверял, увеличилось ли количество (повреждений).

Это фото при возврате.

Аренда: 21€ х 14 дней = 294€
WiFi роутер 1€/ х 14 дней = 14€
ИТОГО: 308€ наличными за все про все.
Без залога и без карт.

Роутер - классная вещь.
В нем местная сим-карта, подключается к прикуривателю и раздает интернет всем пассажирам машины.

Надир, спасибо. Пока.
Увидимся!

Ну, выдвигаемся.
До нашего первого отеля от аэропорта – 75 км. – всего-то по диагональке через весь остров на другую его сторону.

Из аэропорта выехали в 18.35 (а прилетели, между прочим, в 16.40).
И приехали в отель как раз в 20.00.
На вопрос: а почему это мы ехали каких-то 70 с небольшим километров целых 1.5 часа?

phpBB [media]

Я отвечу: а потому, что пункт программы под названием «дорога из аэропорта в отель» после 16 часов перелета, да с непривычки на машине с правым рулем,
и по неосвещенному дорожному полотну (в темноте) –
это еще один обязательный пункт отпуска, любимый мной.

А удовольствие нужно всегда растягивать))).

Спокойной ночи!
Последний раз редактировалось Maksim_NN 22 сен 2025, 12:45, всего редактировалось 5 раз(а).
Maksim_NN
активный участник

Сообщение Tcypochka1967 » 20 сен 2025, 16:11

Ну вы точно зря не рассматриваете пляж , лучший снорклинг у меня был на Маврикии, в бухте Blu bay! Там действительно понимаешь что морской мир Индийского океана огромен.
Tcypochka1967
участник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 14

Сообщение Brrys » 20 сен 2025, 16:45

С удовольствием присоединяюсь ко всем читателям. Очень интересно!
Maksim_NN писал(а) 20 сен 2025, 15:49:говорят, что "это какое-то мучение".

А как для вас длительные перелеты?))

Нет никакого мученья. Поел - поспал - посмотрел кинишко - поспал - поел - почитал.
Прилетел отдохнувший и выспавшийся.

А можно вопрос чуть вперед?
Я понимаю, человек в арендованной машине о таком может и не задумывается, но...
А есть ли возможность передвигаться по острову без машины? Вы встречали там ОТ? Понятно, что до всех интересных мест на нём не добраться, но там он есть?
Brrys
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1151 раз.
Страны: 46
Отчеты: 53

Сообщение Maksim_NN » 20 сен 2025, 18:00

Tcypochka1967 писал(а) 20 сен 2025, 16:11:Ну вы точно зря не рассматриваете пляж , лучший снорклинг у меня был на Маврикии, в бухте Blu bay! Там действительно понимаешь что морской мир Индийского океана огромен.

Вечер добрый!
Спасибо, что читаете!
Сейчас уже точно ничего не исправить.
Но, значит, будет причина вернуться на Маврикий повторно!))
Maksim_NN
активный участник

Сообщение Maksim_NN » 20 сен 2025, 18:12

Brrys писал(а) 20 сен 2025, 16:45:Нет никакого мученья. Поел - поспал - посмотрел кинишко - поспал - поел - почитал.
Прилетел отдохнувший и выспавшийся.

А можно вопрос чуть вперед?
Я понимаю, человек в арендованной машине о таком может и не задумывается, но...
А есть ли возможность передвигаться по острову без машины? Вы встречали там ОТ? Понятно, что до всех интересных мест на нём не добраться, но там он есть?

Спасибо за оценку!

Про длительные перелеты я согласен.
Многое зависит от того, как ты к этому относишься. Для нас перелет - это обязательная часть всего мероприятия. Поэтому нам нравится!))

По поводу путешествия без машины.
Да, ОП (общественный транспорт) есть, есть автостанции.
Но как ездят автобусы, по какому расписанию, с какой регулярностью, откуда и куда - это все нужно будет узнавать заранее.
И общественный транспорт довезет только до какой-то общественной остановки, от которой до нужной точки необходимо будет еще как-то добираться.
Думаю, что этот вариант сложный и мало осуществимый.
Поскольку остров небольшой, то без собственной (арендованной машины) до нужных мест будет удобнее добираться на такси (отвезет, привезет, подождет, еще что-то и расскажет).
Это будет значительно дороже "собственной" машины, но реальная альтернатива.
Maksim_NN
активный участник

Сообщение Tcypochka1967 » 20 сен 2025, 18:15

Brrys, Есть там ОТ , прикольные автобусы с такими же водителями а ля Индия . Я весь остров проехала на автобусе. Времени крадет массу, но это были первые мои экзотические автобусы))). Но и водить машину с рулём справа я бы не смогла .
Tcypochka1967
участник

Сообщение Maksim_NN » 20 сен 2025, 18:37

Tcypochka1967 писал(а) 20 сен 2025, 18:15:Brrys, Есть там ОТ , прикольные автобусы с такими же водителями а ля Индия . Я весь остров проехала на автобусе. Времени крадет массу, но это были первые мои экзотические автобусы))). Но и водить машину с рулём справа я бы не смогла .

Значит, все-таки осуществимый))
Если выбирать или "не лететь совсем" или "путешествовать на ОП", то, конечно на ОП.
Для меня это нереальный вариант: все непредсказуемо растягивается во времени (а за световой день хочется посетить несколько точек) и не получится осмотреть всего желаемого.
Maksim_NN
активный участник

Сообщение Tcypochka1967 » 20 сен 2025, 19:14

А что такое "оп" ? Я вообще оказалась случайно на Маврикии, смотрела горящие туры и вижу билет 3000 датских крон и название , которое прочитала сначала как
" турецкий " Мармарис , думаю январь , че так дорого и решила проверить , по карте остров в Индийском океане .Я к начальству дайте отпуск , да пожалуйста ( сумашедшая русская хочет в январе )и без подготовки оказалась там . Но это место для меня ассоциациируется только с отличным снорклингом, остальное есть в других местах и лучше . Я побывала на острове во всех знаковых местах на автобусе.
Tcypochka1967
участник

Сообщение Konstanciya74 » 22 сен 2025, 11:46

Ура! Новый отчет!
Я ждала Ваш традиционный зимний отчет, но...не дождалась и даже уже начала волноваться всё ли в порядке?
К счастью, всё в порядке)) и, как всегда, с удовольствием буду читать про Ваше новое чудесное путешествие!
Konstanciya74
участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 55

Сообщение Бартег » 22 сен 2025, 18:28

Прям душевно написано. Спасибо автору и его семье за преданность путешествиям и позитивный настрой))
Бартег
участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 19
Отчеты: 2

Сообщение Maksim_NN » 22 сен 2025, 21:31

Konstanciya74 писал(а) 22 сен 2025, 11:46:Ура! Новый отчет!
Я ждала Ваш традиционный зимний отчет, но...не дождалась и даже уже начала волноваться всё ли в порядке?
К счастью, всё в порядке)) и, как всегда, с удовольствием буду читать про Ваше новое чудесное путешествие!

Да,с зимним отчетом не задалось...
Но все живы-здоровы! И спасибо, что продолжаете следить от отчета к отчету за нашими похождениями!))
Maksim_NN
активный участник

Сообщение Maksim_NN » 22 сен 2025, 21:34

Бартег писал(а) 22 сен 2025, 18:28:Прям душевно написано. Спасибо автору и его семье за преданность путешествиям и позитивный настрой))

Спасибо за оценку!
А сейчас, если бы не путешествовали, да без позитивного настроя, то вообще тяжко!))
Maksim_NN
активный участник

Сообщение Кинель » 23 сен 2025, 09:53

Maksim_NN писал(а) 20 сен 2025, 14:54:приложение для телефона, с помощью которого можно пользоваться уоuТubе без всяких впн.

А я тоже про такое не знаю. Поделитесь?
Кинель
путешественник

Благодарил (а): 883 раз.
Страны: 22

Сообщение Stepanida » 23 сен 2025, 21:29

Maksim_NN, привет!

Подписываюсь на такой интересный отчет любимого автора.

Мы с Тамарой ходим парой. (шепотом).... А у нас билеты на Маврикий на середину декабря и тоже как раз на 2 недели...
Stepanida
активный участник

Благодарил (а): 166 раз.
Страны: 47
Отчеты: 18

Сообщение LA77 » 24 сен 2025, 10:06

Кинель писал(а) 23 сен 2025, 09:53:Maksim_NN писал(а) 20 сен 2025, 16:54:
приложение для телефона, с помощью которого можно пользоваться уоuТubе без всяких впн.

А я тоже про такое не знаю. Поделитесь?

Да, просим. Поделитесь приложением . Спасибо.

Максим, расскажите , пож-та, про стиль вождения местных - нервные или терпеливые к туристам.
Муж вообще никак не хочет/не может на левостороннее движение переучиваться.
У Вас была машина автомат , да ? А педали тоже зеркальные ? Вот будет жесть , если вместо тормоза на газ надавить.
В-общем, расскажите , пож-та, поподробнее про управление авто с правым расположением руля.
Это для нас камень преткновения.
LA77
путешественник

Сообщение Silur » 26 сен 2025, 00:32

Maksim_NN, с новым отчётом!

Maksim_NN писал(а) 13 сен 2025, 20:55:Цена - 22 €/сутки. На мою просьбу немного снизить цену (ему все равно, а мне приятно) – посмеялся и снизил до 21€/сутки.

Вообще недорого. И так и так.)

Maksim_NN писал(а) 13 сен 2025, 20:55:Ну кричала сначала Саша (сидя на своем пассажирском левом кресле) очень громко на все транспортное средство: Не жмись к левой обочине! Не жмись!

Когда в Англии был с приятелем (я за рулём), тоже самое от него постоянно слышал - Алекс, ты едешь слишком близко к обочине. А мне норм, я хорошо себя на полосе чувствую.)

Maksim_NN писал(а) 13 сен 2025, 20:55:Ну напоминали мне первое время практически хором всей семьей, что при въезде на круг, нужно сначала посмотреть направо и въехать на круг налево, а не наоборот.

Да, всегда надо в голове держать две вещи - езжай слева, круги закручены по часовой стрелке.

Maksim_NN писал(а) 13 сен 2025, 20:55:Ну подходил я к машине в первые дни слева (с пассажирской стороны), а не справа.

А я не той рукой пытался взять ремень безопасности.))

Жду продолжения)
Silur

Благодарил (а): 907 раз.
Страны: 62
Отчеты: 45

Сообщение Maksim_NN » 27 сен 2025, 13:46

Кинель писал(а) 23 сен 2025, 09:53:А я тоже про такое не знаю. Поделитесь?

Раз сказал "А", говорю и "Б"))
Приложение на телефон, рекомендованное таксистом: ClipGlider.
Дает возможность смотреть YouToube без впн. Правда периодически вылезает реклама, советующая заплатить деньги за то, чтобы этой рекламы не было.
Но все работает. Проверено.
Maksim_NN
активный участник

Сообщение Maksim_NN » 27 сен 2025, 13:49

Stepanida писал(а) 23 сен 2025, 21:29:Maksim_NN, привет!

Подписываюсь на такой интересный отчет любимого автора.

Мы с Тамарой ходим парой. (шепотом).... А у нас билеты на Маврикий на середину декабря и тоже как раз на 2 недели...

Вот и старые знакомые подтягиваются!))
Завидую по-доброму.
До декабря постараюсь закончить, но не обещаю.
Maksim_NN
активный участник

Сообщение Maksim_NN » 27 сен 2025, 14:02

LA77 писал(а) 24 сен 2025, 10:06:Максим, расскажите , пож-та, про стиль вождения местных - нервные или терпеливые к туристам.
Муж вообще никак не хочет/не может на левостороннее движение переучиваться.
У Вас была машина автомат , да ? А педали тоже зеркальные ? Вот будет жесть , если вместо тормоза на газ надавить.
В-общем, расскажите , пож-та, поподробнее про управление авто с правым расположением руля.
Это для нас камень преткновения.

Правого руля бояться не нужно-это не так страшно, как кажется. Правда!
Стиль вождения местных не сильно отличается от наших.
В основном все абсолютно спокойно - едут и едут.
Изредка зависали на хвосте и моргали фарами (но это очень редко).
В темноте, да, часто едут с включенным дальним светом. Но мы старались после 19.00 не ездить (стараться старались, но много ездили, т.к. не успевали выполнить весь маршрут за световой день).
Я бы не сказал, что ехать с правым рулем опасно. Нет. Сначала непривычно, а потом быстро втягиваешься. Но не опасно.
Машина автомат (не уверен, что в аренду дают механику).
Педали НЕзеркальные: так же, как и у нас - под правой ногой газ, под левой -тормоз (тут переучиваться не придется).
Просто первые пару дней нужно чуть больше внимания и концентрации, а потом все пойдет на автоматизме.
Решайтесь!))
Maksim_NN
активный участник

Сообщение Maksim_NN » 27 сен 2025, 14:18

Silur писал(а) 26 сен 2025, 00:32:Жду продолжения)

Будет! Обязательно будет!
Maksim_NN
активный участник

Сообщение Maksim_NN » 27 сен 2025, 19:34

День 2-й.

Весь день в Порт-Луи и рядом.
Поездка в и осмотр церкви Notre-dame auxiliatrice de cap malheureux (церковь с красной крышей).
Cap malheureux. Мыс Несчастливый.
Маяк Albion.
Ботанический сад Памплемус (Pamplemousses Botanical Garden).
Экскурсия по Порт-Луи.

Прошли: 13 км.
Проехали: 70 км.

С добрым утром!
Проснулся рано, в 06.00 – кто рано встает, тому, как известно, Бог подает!
Это я еще поздно встал. Обычно встаю в 05.20 – чтобы больше успеть, а тут чего-то дал слабинку.
Мои еще все спят.

Накануне заселились в наш первый отель: Maison Du Nord (-20.007914 57.567259).
Цена за 2 ночи –258€.
Бронировал заранее на Вoоking, деньги списались за неделю до вылета.
Завтраки есть, но в цену не включены.
Если бронировать и оплачивать завтраки заранее на Вoоking, то цена завтрака с человека – 500 рупий.
Т.е. дополнительно к проживанию за завтраки мы бы заплатили 500 рупий х 4 человека х 2 дня = 4 000 рупий.
Но я прочитал в отзывах, что лучше платить за завтраки на месте и будет дешевле.
Так и оказалось.
При оплате на месте (наличные или карта) с нас «не взяли» деньги (бонус) за всех за 1 день, и за завтраки
я заплатил 2 000 рупий (вместо 4 тыс.).
Мелочь, а приятно – совсем другое дело!

Отель небольшой, уютный.
Своя частная территория за забором на тихой улочке.
До ближайшего кафе и пары магазинов – метров 500.
«Корпуса» в колониальном стиле, 2-х этажные.

Наш номер был 2-х комнатный, 2 туалета, 2 душевых кабины. Кухни нет.

Территория небольшая, зеленая.
Есть бассейн (не купались).

Завтраки проходят в ресторане отеля.
Персонал очень заботливый и приятный.
Вечером, когда приехали накануне и с чемоданами шли к номеру и моросил небольшой дождь, так девушка с ресепшен
бежала за нами до нашего номера и несла над нами раскрытый зонт.

Встал и пошел обозревать окрестности.
Народу на улицах-никого. Кто ж пойдет гулять в 06.00? Вот я один и ходил.

Улочки узкие – все дома-виллы - за заборами.

По улице пешком ходят улитки, размером с мышь.

Дошел до моря (около 1 км от отеля), походил по камням, пошел назад.

На дороге, не доходя до отеля, лежат забавные гнезда птиц ткачиков.

Мои к моменту моего возвращения уже встали.
Пошли на завтрак, с видом на бассейн.
Завтрак с 07.00, стандартный: омлет-яичница, йогурты, вкусные блинчики (пекут при тебе), арбузы-ананасы-дыня-маракуйя, сок из папайи, очень вкусный мягкий-мягкий хлеб-багет, кофе из аппарата.

Выдвигаемся.

phpBB [media]

Первая незапланированная остановка – индуистский храм.
При входе снимаем обувь и проходим внутрь.
Ну, храм, как храм.

Следующая (запланированная) остановка – церковь «с красной крышей» с непроизносимым названием
Notre-dame auxiliatrice de cap malheureux (-19.986584 57.622265)
– 10 км от отеля.
Кстати, перевод тоже не просто запомнить: Церковь Богоматери Вспомоществующей.

Есть рядом парковочка, но она очень маленькая.
Нам разрешили припарковаться прямо на территории церкви, «но на 5 минут».
Сегодня воскресенье, в церкви идет служба.
Очень много туристов и местных, кутерьма из машин.
Потом с трудом перепарковал машину рядом, вдоль дороги.

Церковь приятная, стоит прямо на берегу бирюзового океана.
Все туристы ходят вокруг с открытыми ртами, фотографируются.

Внутри церкви - все, как и положено быть в католической церкви.
Окна только выходят прямо на океан. Взываешь к Всевышнему и любуешься тем, что Он создал!

Напротив церкви – почта.
Хотели зайти и отправить открыточку домой – ан нет. Сегодня воскресенье, почта закрыта – непочтовый день.
Тут же рядом, правее церкви – рыбное кафе-ресторан.

Мы же купили у какого-то предприимчивого дедушки, расположившегося тут на табуреточке, по домашнему фисташковому
мороженому (Handmade, как говорится) по 50 рупий и пошли дальше.
В ассортименте так же было представлено ванильное.

В 200 м от церкви – сам «Мыс несчастливый» Kap Malheureux (Кап Малёрё).
Дошли до него прямо по берегу.
Тут в 1810 г. высадились британцы и нанесли поражение французам, владевшим на тот момент островом.
Приятно походить по камням с видом на бирюзовый океан, слушая шум волн!

Идем по берегу назад к машине.
Смотрим на дерево, растущее в 20 метрах от океана, и ничего не понимаем – вся листва довольно интенсивно шевелится,
да и сама крона какая-то непонятная и бугристая.
А это, оказывается целые толпы забавных птиц ткачиков облюбовали себе огромное дерево и вьют на нем себе гнезда.
Вокруг гомон, попискивание, птички летают туда-сюда, "ткут" свои гнезда.
Короче говоря, жизнь идет полым ходом.

Едем дальше.
Через 17 км. – ботанический сад Памплемус (Pamplemousses Botanical Garden, Sir Seewoosagur Ramgoolam Botanical Garden)

Из Википедии:
Ботанический сад в 1988 году был назван именем борца за независимость и первого премьер-министра Маврикия Сивусагура Рамгулама.
Ботанический сад является одним из старейших подобных садов в Южном полушарии: он был заложен ещё в 1770 году французским растениеводом Пьером Пуавром (1719—1786).
Изначально это место занимали огороды поместья ла Бурдоннэ.
Пьер Пуавр, рискуя жизнью, украл у голландцев в Индонезии и на Филиппинах саженцы всевозможных экзотических растений и высадил их на Маврикии (ну, тот еще зоолог был).
Последователи Пуавра продолжили начатое им дело (воровать???) и завезли на остров большое количество всевозможных растений: хлебное дерево, орхидеи, араукарии, бугенвиллеи, лавровое дерево и др.
Площадь сада - около 37 гектаров. Здесь произрастает более 500 видов растений.
Сад известен своей коллекцией растений, из которых получают пряности; здесь растут эбеновые деревья, сахарный тростник, а также 85 видов пальм из стран Центральной Америки, Азии, Африки и островов Индийского океана.

Хватит истории!
Парковка огромная бесплатная (-20.104307 57.58024).
Цена билета – 300 рупий.
- А как тут у вас обстоят дела с билетами для пенсионеров, школьников, имеются ли воскресные скидки?
- Нет!

Тут же навес, где можно нанять индивидуального гида. Официально.
Цена – 75 рупий с каждого человека вашей группы.
Но мы решили, что и сами справимся.

Парк очень приятный.
По нему можно долго гулять, бродить, останавливаясь и разглядывая разные баньяны, пальмы и прочие диковинные растения.
Наверное, гид не помешал бы, но решили без него.

Дошли до прудика с лотосами (или с кувшинками?).
Лотосы, как лотосы (или кувшинки?).

Послу лотосного пруда – пруд с Виктория амазонской (Victoria amazonica).

Помните, в школьном учебники по биологии была фотография, где на листе этой самой виктории сидит ребенок и не тонет?
На вопрос детям: Ну, кто попробует повторить фото из учебника?
Дети вежливо отказались.

Пальмовые аллеи.

Маврикий-остров, затерянный в океане или Наш НЕпляжный отдых на пляжном острове.0

А вы знали, что в саду Памплемус растет пальма, которая цветет и плодоносит только раз в жизни – раз в 60 лет?
А потом? А потом помирает…
Талипотова пальма (Talipot palm, она же Корифа зонтоносная, она же корифа зонтичная)
Википедия:
В Южной и Юго-Восточной Азии пальмовые листья использовались для письма железным стилусом, создавая рукописи.
Листья также используются для кровли, для изготовления зонтов для сельскохозяйственных рабочих, для кровли для домов, для изготовления шляп, а из сока делают пальмовое вино.

Так давайте же быстрее идем, нет - бежим к этой пальме!
Может, сегодня как раз этот самый день, который «1 раз в 60 лет»?
Практически прибежали к пальме.

Ну что?
А ничего. Молода еще и плодоносить не собирается.
Рано приехали…

А к этой уже поздно...

Обязательно посещение баобаба.
Такую махину увидели впервые.
Хотел устроить флешмоб, попробовав привлечь других туристов, чтобы члены нашей семьи и туристы из разных стран,
взявшись за руки, обхватили огромный баобаб.
Но оказалось, что рядом никого и нет.
А только наших 8 рук на обхват баобаба не хватило…

Рядом с одиноким баобабом, метрах в 50 растут еще 2 грандиозных представителя этого семейства (Мальвовые).

По парку можно просто ходить и ходить, и ходить.

Тут же есть загончик с большими черепахами.
Специально не буду выкладывать тут их фото - про черепах будет еще впереди.

На парк – 1.5 – 2 часа.

Едем дальше.
Следующая остановка – маяк Альбион (Albion). (-20.191414 57.411763) – 30 км. от ботанического сада.
Парковка бесплатная, дикая, вдоль дороги.
30 метровый маяк построен в 1910 году.
Сначала маяк работал на топливе, потом была установлена система батарей, а в 1973 году маяк стал электрическим.
Вход в маяк закрыт воротами.

Говорят (???), что можно попасть внутрь, заплатив смотрителю маяка (около 400 рупий с человека).
Мы хотели, и были готовы.
Но на воротах к маяку висел большой амбарный замок, и мы просто походили вокруг, наслаждаясь видами океана.
Под маяком бушует океан и в камнях есть лавовывые бассейны, к которым можно аккуратненько спустится по каменистой тропке от самого маяка.

Если отойди от маяка правее по тропинке, метров на 200, то там есть приятная обзорная площадочка на камнях,
откуда тоже можно сделать красивые фото маяка.

На маяк – минут 30.

По коням.
Едем в столицу Маврикия - Порт-Луи (Port-Louis).
История Порт-Луи, как и самого Маврикия какая-то безрадостная.

Википедия:
Порт на месте современного Порт-Луи был основан голландскими мореплавателями не позднее 1638 года. В это время он носил название Нордт-Вестер-Хавен (с нид. — «Северо-Западный Порт»). В 1722 году остров перешёл под контроль Французской Ост-Индской компании, и с 1735 года Нордт-Вестер-Хавен, переименованный в Порт-Луи, стал административным центром колонии и главным портом для французских судов на пути из Европы в Азию вокруг мыса Доброй Надежды.
В ходе Наполеоновских войн Маврикий был аннексирован британцами, считавшими его стратегически важным для контроля над Индийским океаном.
С 1814 года Порт-Луи — столица британской колонии Маврикий.
После отмены рабовладения в Великобритании в 1833 году была налажена доставка на плантации сахарного тростника на Маврикии наёмных рабочих из Индии.
С 1968 года Порт-Луи — столица суверенного Маврикия.

В столицу мы приехали уже поздновато, поэтому обзор города получился немного скомканным.
Машину бросили на платной многоэтажной крытой парковке (-20.162076 57.498734).
Заезд через шлагбаум, который выдает при парковочный талончик.
Потом при выезде не получилось оплатить парковку в аппарате, пришлось искать специального человека, платить ему наличными, чтобы выехать.

Оставили машину.
Только вышли из парковки - тут же казино - Port Louis Casino (-20.161463, 57.49899)

Ну что, зайдем, выиграем 1 (или даже 2) млн. денег?
Зашли.
От входа внутрь зала видны игровые столы, автоматы.
На входе стоит грозный охранник.
Сурово глядя на Егора: Сколько лет молодому человеку?
Мы, немного задумавшись, практически хором: 18 (Егору 16, но мы все, не сговариваясь, решили, что вход в казино разрешен как раз с 18).
Охранник: У нас можно только с 22.
Не угадали…
Грустные выходим.

Весь обратный путь Егор шел и периодически вслух басом неожиданно произносил: «twenty two, twenty two, twenty two» -
готовился к ответу на вопрос о своем возрасте при последующем повторном походе в казино, чтобы уж наверняка пустили
и чтобы точно выиграть 1 (или даже 2) млн. денег.

Рядом с казино - известная Ambrella Square.
Между зданиями натянуты гирлянды, на которых висят зонтики.
Погода к этому момента начала портится, начал накрапывать дождик, вечерело, поэтому зонтики получились не такие,
как если бы мы к ним приехали днем.

Тут рядом высотные здания, офисы, банки, магазины.
Но сегодня воскресенье – ничего не работает.

Пошли на Набережную - Caudan Waterfront.
Тут пришвартованы большие и малые суда – порт же.
Наконец, когда уже совсем стемнело, а у нас, как выяснилось, во рту не было и маковой росинки с самого утра,
засели в первом попавшемся кафе, которых тут великое множество.
С видом на океан.
Было заказано: разных яств (в т.ч. морепродуктовых) на общую сумму 2700 рупий.

Только сейчас, выйдя из-за стола, поняли, как устали.
Походили еще немного по набережной и поехали в отель, почивать.
В темноте и под дождем.

А планы на завтра?
На завтра - покорять новую мечту.

Maksim_NN
активный участник

Сообщение LA77 » 28 сен 2025, 14:27

Вас , Максим, очень приятно читать.
Спокойно, душевно . Получаю эстетическое удовольствие от фотографий и текста.
При этом с очень важными и нужными бытовыми и организационными подробностями .
Вам кто-то из вашей семьи помогает планировать маршруты , искать отели , ,достопримечательности ?
LA77
путешественник

Сообщение Maksim_NN » 04 окт 2025, 15:52

LA77 писал(а) 28 сен 2025, 14:27:Вас , Максим, очень приятно читать.
Спокойно, душевно . Получаю эстетическое удовольствие от фотографий и текста.
При этом с очень важными и нужными бытовыми и организационными подробностями .
Вам кто-то из вашей семьи помогает планировать маршруты , искать отели , ,достопримечательности ?

Людмила, опять спасибо!))
Для меня мои отчеты-это возможность систематизировать уже состоявшееся путешествие, «вспомнить все».
Чем подробнее напишу, тем на дольше это и запомнится.
Потом сам читаю свои опусы и вспоминаю, где же это мы побывали))

Нее, планирую исключительно в одиночку, а потом всех удивляю тем, что я там напланировал))
Но периодически советуюсь с супругой в плане очередности посещения локаций в течение дня.
Обычно возражений не бывает.
Последние несколько путешествий прошу помочь Лену составить план и осмотр в городах. У Лены получается))
Последний раз редактировалось Maksim_NN 05 окт 2025, 15:58, всего редактировалось 1 раз.
Maksim_NN
активный участник

Сообщение Maksim_NN » 04 окт 2025, 17:56

День 3-й.

Переезд в отель на мыс Gris-Gris (в супер красивый отель).
По дороге посещение баобаба с осмотром оного.
Красивый индуистский храм Tookay Temple.
Посещение водопада Rochester Falls.
Приезд и размещение в отеле.

Проехали: 99 км.
Прошли пешком: 7.5 км
.

С добрым утром!
Последний завтрак в отеле Maison Du Nord.
На респешен лежит альбом, в котором описаны экскурсии, которые предлагает отель.
Все можно организовать самостоятельно (при желании).
Посмотрите, сколько денег вы сможете сэкономить))

Выезжаем.

phpBB [media]

Сначала заехали опять на маяк Albion в надежде, что смотритель с утра будет на своем рабочем месте и пустит
нас (за деньги, конечно) внутрь маяка.

Но опять неудача – внутри за забором стоит машина (смотрителя маяка?), но на калитке второй день подряд висит замок.
Ну, и ладно – в другой раз.

Дальше едем осматривать баобаб…
Баобаб? Да, а что тут такого – обычный маврикийский баобаб.

Пайджон Баобаб (-20.20363 57.44234) – 37 км. от отеля.
Произрастает он прямо у дороги, вокруг практически помойка, трава, колючки, мусор.
Машину бросили тут же на обочине и пошли смотреть.
Растение красиво, величественно и грациозно.

Под баобабом нашли его семечко – такое же внушительное по размерам, как и он сам.
Семушка бережно была завернута в пакетик и взята с собой на Родину в качестве трофея.

На баобаб – минут 20.

После баобаба едем к индуистскому храму, 40 км. от баобаба - Tookay Temple (-20.454428 57.58216).
Дорога хорошая, ровная, приятная.
Последние 500 м. до храма - коридор из пальм.

Вокруг храма – поля сахарного тростника.

Перед входом снимаем обувь и заходим внутрь (посещение бесплатное).
Красивые строения, священное животное корова, благовония, женщины в разноцветных сари.

Такая умиротворяющая спокойная обстановка.
Походили тут, немного приобщились к индуизму.
Вышли на улицу и присели на парапетик.
Вместе с нами выходит индийская семья, подходят к нам и протягивают нам бананы, какие-то сладости-угощенья,
еще что-то, начинают с нами о чем-то разговаривать.

Ну видно же, что люди мы хорошие, интеллигентные, почему бы и не угостить странников.
Мы, конечно приняли дары (тем более, как это у нас обычно водится, обед вообще непонятно когда замаячит на горизонте).
На Храм – минут 30.

Едем дальше.
По дороге, если видите на обочине такие фруктово-овощные развалы – останавливайтесь и покупайте все, что видите, не раздумывая.
Тут продают разные фрукты: бананы, кокосы, папайю, манго, еще какие-то неведомые экземпляры.

Все тоже самое нам попадалось и в магазинах, только вкус магазинных фруктов будет совершенно другой.
На этих придорожных лотках товар немного невзрачного вида, но все фрукты такие вкусные и ароматные,
что потом думаешь: а что же это мы так мало купили?

Следующая остановка – водопад Rochester Falls.
На картах Google указаны 2 парковки, которые располагаются по разные стороны от водопада.
Одна из них – читал, что к ней плохой и сильно ухабистый подъезд. Не проверял, не знаю.

Мы воспользовались второй парковкой (-20.504053 57.513754).
Подъезд к ней абсолютно нормальный и ровный.
С асфальтовой дороги сворачиваешь чуть-чуть на проселочную, но абсолютно ровную земляную дорогу.
Это даже не парковка, а кусок земли на краю поля сахарного тростника, которым заканчивается дорога.
Рядом, кстати, есть кладбище. Не интересуетесь?

Машину бросили и пошли пешком через тростник, метров 400 к самому водопаду.
Можно было бы и этот маленький участок проехать на машине, но не советую – дорога земляная, бугристая, очень узкая,
и если кто-то едет навстречу вам, назад от водопада, то вы не разъедитесь, и можете шаркнуть пузом.

А вот и он, сам - водопад Rochester Falls (-20.50258 57.516959).
Людей тут – полтора человека.
Постояли в верхней точке водопада – водопад падает с высоты метров 8-10.

Эти фотки сделал довольно забавным способом.
Смотрим, к нам снизу поднимается парень, а его подруга осталась внизу.
Он ей попозировал сверху, она его сфотографировала во всех ракурсах.

Я говорю ему на чистейшем английском (немного с нижегородским акцентом): а Вы не могли бы, когда вернетесь назад к своей подруге,
сфотографировать нас снизу на Ваш телефон?
А вечером пришлите, пожалуйста, нам наши фото по WhatsApp. Вот Вам мой номер телефона.
А он смеется и на чистейшем русском отвечает: Да без проблем, конечно. Как спущусь назад и махну рукой, начинайте позировать.
Оказалось, ребята из Казахстана.

Под водопадом образовалась небольшая чаша, из которой вода речкой утекает в неведомую даль.
Правее (по течению реки), метрах в 50 от верхней точки, есть спуск к речке.
Тропинка малозаметная, земляная, по корням, по камням, после дождей может быть очень скользкая.

Спустились, помочили ножки. Водичка ледяная и бодрит.
Речку можно перейти вброд на другую сторону и увидеть водопад снизу с противоположного берега (несмертельно, примерно по колено – другие люди переходили при нас).

Но мы решили, что купаться будем потом в другом каком-нето водоеме и просто лицезрели на льющуюся воду водопада.
А так-то берите с собой плавательные костюмы и полотенца.

Идем назад к машине.

Едем в наш отель – 8 км. от водопада.
Дорога к отелю сворачивает с хорошей асфальтированной трассы сначала через заброшенную фабрику
(всякие механизмы, подъемники – прямо стимпанк какой-то),
а потом на грунтовку, км. 3-4 по полю сахарного тростника.
Но грунтовка абсолютно нормальная для любого автомобиля.

Парковка при отеле огромная, бесплатная.
Итак, отель Andrea Lodges (-20.518091 57.552007).
На Воoking оценка всего 9.1. Наглое вранье!!
Это самый классный супер-отель за все время нашего путешествия!
Семья как увидела все это, долго не могли успокоиться – в течение, наверное, часа ходили по территории и фотографировали.

Цена за 2 ночи - 640 €.

Цифра проживания получилась совсем небюджетная.
Сейчас объясню, почему.
При бронировании на Воoking на 4 человек отель предлагал мне 2 номера.
В переписке никак не соглашался разместить нас вчетвером в одном номере (т.е. у нас было 2 раздельных номера).

В цену проживания включены завтраки и ужины.
При бронировании, списываясь с отелем, я пытался удешевить цену, отказавшись от ужина.
Но, во-первых, отель не давал возможность такого отказа, а, во-вторых, потом я был рад тому, что отказаться не получилось,
поскольку отель расположен очень уединенно (абсолютно в диком месте) и в пешей доступности нет вообще никакой цивилизации
и заведений общепита в том числе.

Получается, что я сейчас описываю вроде бы отрицательные моменты, но сейчас дойдем до положительных, и вы все поймете!

Отель представлен отдельными одноэтажными домиками, наверное, штук 10-12.
Каждый домик – отдельный номер.
Домики двух локаций: или висят на горе практически над океаном, или, выстроившись в линейку, стоят, окруженные зеленью, в лесу.

Все домики окружены соснами и пальмами, а посреди территории – огромная пальмовая лужайка.

В номере – 2 помещения.
В одном, спальня – тут стоит большая двуспальная кровать, во втором располагается санузел (раковина, душевая кабина, туалетная комната).
Такой некоторый минимализм.

Но…
Когда, лежа на кровати, или, находясь, извините в туалетной комнате, ты через панорамные окна обоих помещений, от пола до потолка, видишь черные вулканические скалы и беснующийся бирюзовый Индийский океан,
а утром, раздвинув в разные стороны створки этих панорамных окон, выходишь босыми ножками и оказываешься над обрывом,
под которым плещется этот самый Океан, и его брызги доносятся до тебя, то тогда ты понимаешь, что эти «640 € за 2 ночи» - этого вообще ничто по сравнению с этой природной красотой и стихией…)))

Океан тут красивый, но абсолютно некупабельный.
А нам и не нужно.
Так что, если вам купаться – объезжайте этот отель стороной!

При отеле есть бассейн. Тоже с видом на океан.

На ресепшене нас встретили какими-то приветственными напитками.

Направо от ресторана отеля уходит прогулочная тропа, которая идет по самой кромке скал, над океаном.
Мы бросили вещи пошли по ней гулять.

В самом начале тропы есть опушка с костровищем, сидели на ней до самого заката.

Если идти по этой тропе, любуясь на океан, то, «возможно, то наверно» (???), можно в Африку прийти.
Нет. Наверное, можно дойти до пляжа Gris Gris beach.
Навигатор не показывает такой дороги, но тропа уверенно идет в ту сторону (примерно 2.5 км. в одну сторону),
и мы с сожалением отказались от этой затеи только потому, что к этому моменту за околицей уже стемнело,
и вокруг наступил полный мрак.

Но до того момента, как темень опустилась на отель, мы сделали, наверное 586 тыщ. фото: на телефоны, на фотоаппараты, на дрон.

Ужин.
Ужин проходит в ресторане отеля с видом, понятное дело, на океан.
Но поскольку на расстоянии вытянутой руки – уже хоть глаз выколи, то океан определяется
только по шуму волн и по пронизывающему ветру от него.

Как-то так получилось, что на эти 2 ночи мы были единственными постояльцами отеля (зима же - кто ж зимой едет к морю-то?),
поэтому все внимание персонала было обращено исключительно на нас.

При заселении мы были опрошены на предмет наших пожеланий по поводу ужина (по принципу «вам мясо или рыбу или еще чего»),
но мы были так ошарашены видом, что ничего конкретного ответить не смогли.
Ну, типа, давайте и мясо. И рыбу. И еще чего-нибудь!

Поэтому ужин на каждого члена семьи был представлен: крабовым супом (с таким нормальным по размерам крабом в тарелке),
каким-то блюдом из курицы с рисом и с соусами, десертами.
Плюс мы с Сашей попросили в рамках меню по фужеру красного вина и по какому-то алкогольному коктейлю.

Вокруг нас суетились официанты, принося-унося новые блюда и подносы.
«А что еще желаете», «А вкусен ли и наварист суп?», «А нежна ли курица и ароматно ли наше вино?»

Венцом всего этого чревоугодия были какие-то внушительных размеров десерты и чай в чайничке.

Короче говоря, мы были немного удивлены.
Это если описать наше состояние без эпитетов.
А если с эпитетами, то мы были ошарашены, оглушены, ошеломлены и охреновлены всем происходящим вокруг нас!!!

С трудом выйдя изо стола, мы пошли в сторону наших домиков.
Не дошли…
По дороге между рестораном и кроватью приключилось незапланированное мероприятие под названием «наблюдение и созерцание звездного неба,
возлегая на пальмовой лужайке нашего отеля».

Никакой фотоаппарат, конечно, не может передать вот всего этого «шума океана вокруг нас, чувства огромного
пространства, жужжания каких-то добрых насекомых (цикад?) над головой, и вида звездного-звездного неба».

Ну, на сегодня, пожалуй, хватит.
Расходимся по нумерам.
Спать.
Последний раз редактировалось Maksim_NN 11 окт 2025, 13:28, всего редактировалось 1 раз.
Maksim_NN
активный участник

Сообщение bezal » 04 окт 2025, 21:16

Очень по душе ваши отчеты, ваш стиль поездок, читаю не первый раз с большим удовольствием!

Но вот на этот вопрос..
Maksim_NN писал(а) 13 сен 2025, 20:55:«Почему Маврикий?»

...пока приходит такой же ответ, как и у вас
Maksim_NN писал(а) 13 сен 2025, 20:55:«А шут его знает. Мы там еще не были»

Пытаюсь сформулировать, конечно, сугубо для себя, так как у всех свое представление о прекрасном, а есть ли там какая-то изюминка, какое-то качественное отличие от уже посещенных мест или все же это просто далекий и довольно проходной остров в океане, овеянный романтикой странствий и, пожалуй, на этом все?
bezal
участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 31
Отчеты: 2

Сообщение Silur » 04 окт 2025, 23:00

Maksim_NN писал(а) 04 окт 2025, 17:56:Под баобабом нашли его семечко – такое же внушительное по размерам, как и он сам.

Выглядит как гигантская почка.)

Maksim_NN писал(а) 04 окт 2025, 17:56:Дорога к отелю сворачивает с хорошей асфальтированной трассы сначала через заброшенную фабрику
(всякие механизмы, подъемники – прямо стимпанк какой-то),

Я б взлетел.

Maksim_NN писал(а) 04 окт 2025, 17:56:эти «640 € за 2 ночи» - этого вообще ничто по сравнению с этой природной красотой и стихией…)))

Виды супер!
Я смотрю, розетки у них английские и европейские? Или верхняя - это не розетка?

Maksim_NN писал(а) 04 окт 2025, 17:56:то, «возможно, то наверно» (???), можно в Африку прийти.

То возможно, можно, можно, можно в Африку прийти!)

Maksim_NN писал(а) 04 окт 2025, 17:56:Никакой фотоаппарат, конечно, не может передать вот всего этого «шума океана вокруг нас, чувства огромного
пространства, жужжания каких-то добрых насекомых (цикад?) над головой, и вида звездного-звездного неба».

Цикад я на фотографии не слышу. А вот чувство огромного пространства - это есть.)
Silur

Благодарил (а): 907 раз.
Страны: 62
Отчеты: 45

Сообщение Natali33rus » 06 окт 2025, 10:59

Максим, здравствуйте! Какая же это радость - ваш новый отчет))) Здорово видеть ваше чудесное семейство в новом и красивом месте!
Natali33rus
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Макс_Брат » 06 окт 2025, 14:11

Когда изучал по карте острова данного региона - Маврикий, Реюньон, Родригес, то убедился, что Маврикий самый интересный из них, хоть и самый раскрученный и известный.
В путешествие
Макс_Брат
полноправный участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 16

Сообщение Maksim_NN » 11 окт 2025, 13:42

bezal писал(а) 04 окт 2025, 21:16:Пытаюсь сформулировать, конечно, сугубо для себя, так как у всех свое представление о прекрасном, а есть ли там какая-то изюминка, какое-то качественное отличие от уже посещенных мест или все же это просто далекий и довольно проходной остров в океане, овеянный романтикой странствий и, пожалуй, на этом все?

Спасибо, что читаете и спасибо, что "по душе"))!

Я рассуждаю так: в любой стране есть что-то интересное - то, чего нет в других странах, поэтому не могу сказать "вот там мне понравилось, а тут - нет".
Меня на работе периодически спрашивают: вы были в разных странах. Где понравилось больше всего?
Нет у меня ответа.
Вот мы нигде не жили в отелях с камином и практически в джунглях, и в отелях на краю Океана тоже ни разу останавливались, и водопадов столько не видели в единицу отпускного периода, и гнезда ткачиков ни разу не видели, и смешную птичку бюль-бюль тоже раньше не встречали.
А на Маврикии у нас все это было.
Да на самом деле все зависит от отношения к происходящему.
Короче говоря, все очень субъективно, и "красота в глазах смотрящего")))
Maksim_NN
активный участник

Сообщение Maksim_NN » 11 окт 2025, 13:51

Silur писал(а) 04 окт 2025, 23:00:Я смотрю, розетки у них английские и европейские? Или верхняя - это не розетка?

Чего-то про розетки я не написал.
Розетки вот такие (на стене).
Я с собой брал переходник и вставлял в него тройник, к которому подключал уже все, что нужно было зарядить.
В некоторых отелях были обычные европейские розетки, в некоторых были и переходники.

Maksim_NN
активный участник

Сообщение Maksim_NN » 11 окт 2025, 14:39

Итак, продолжаем покорять Маврикий.

День 4-й.
Радиальный выезд из отеля в Национальный парк Black River Gorges National Park.
Посещение водопада Eau Bleue (голубая вода).

Прошли пешком: 3.0 км.
Проехали: 90 км.

Проснулся без будильника. На часах- 05.00.
Солнце еще не взошло.
Так пора же вставать, скоро рассвет!

Вышел из раздвижного окна нашей кельи, да босыми ножками на травку, с фотоаппаратом, телефоном и дроном наперевес.
Смотрю, а тут Лена тоже, увешанная средствами фото-видеофикасации босиком уже ходит по полянке.
- Ты чего в такую рань?
- А ты чего?
Ну да, яблочко от вишенки… Смеемся оба.

Минут через 30 и вся остальная семья подтянулась.
- А вам-то чего не спится?
- Ну, с кем поведешься.

Походили, побродили, а тут и завтрак подоспел - над океаном.

Завтрак стандартный, но приятный.
С очень важным видом все члены семьи были опрошены официантом: Вам омлет, яичнику, яйца-пашот на хлебе или еще чего?
Спустя какое-то время всем принесли заказанное, а так же сосиски, мягкий хрустящий хлеб, фрукты, соки-чай-кофе.

Поехали.
phpBB [media]

Сегодня у нас осмотр кусочка парка Black River Gorges (Ущелье Черной реки).

Парковка большая бесплатная (-20.431953 57.456474)
– 20 км. от отеля.
Бросили машину и пошли.
Были заявлены обезьяны, но мы увидели всего одну особь, какую-то вялую и безынициативную – наверное, туристы достали.

Дальше началась какая-то ерунда.
Думал, что мы сейчас пойдем в красивые треки, но по факту оказалось, что нам тут были представлены полторы видовые площадки и все.
Ну ладно.

Сначала от парковки идем через лес с интересными деревьями – наружный слой коры отслаивается как бумага, и эти листы-ошметки лежат всюду вокруг.

Тут же стайками и поодиночке летают смешные птички с хохолком - бюль-бюль.

Дошли до видовой площадки – холмы, зелень.
Рядом какой-то ручеек-водопадик проистекает.

Побродили, поехали дальше.
Следующая бесплатная большая парковка (-20.42452 57.43013) – через 4 км от предыдущей.
От нее через 200 м – смотровая площадка Gorges Viewpoint (-20.422992 57.429621)

С видовой площадки – буйство зелени, водопад вдали.

От смотровой пошли левее (туда почему-то никто не ходил).
По навигатору – это был трек, в конце которого нас должен был поджидать еще один вид на водопад.
Прошли где-то с 1 км. по лесу.
Ну, лес, ну зелень, ну водопад.
Короче говоря, никто не впечатлился.

Тут же торговцы сувенирами, туалеты, фургончик с кофе-мороженным.

Поехали дальше.
Финальная на сегодня остановка – осмотр водопада Eau Bleue (голубая вода).
У меня почему-то в блокнотике было записано, что ехать нужно не по навигатору, а через точку
-20.36815 57.49217. И отключить проселочные дороги.

Сама парковка сложная – с дороги нужно свернуть через какую-то канаву и колдобины в сахарный тростник,
где на пятачке 5х5 м уже стояли 3 машины.

Парковка: -20.37263 57.62417.

От парковки идем по тропке через какие-то кущери метров 300-500 правее.

Ага, а вот и спуск к водопаду.
Самого водопада еще не видно, но предупреждающая табличка ничего хорошего не сулит.

Хотя нет - вон что-то синее голубеется слева...

А как тут спускаться-то?

Чаша водопада уже видна в каких-то 100 метрах под нами, но чтобы к ней спуститься, нужно каким-то непостижимым образом
проползти вертикально вниз.
По корням.

Ничего себе…

Мы что альпинисты-древолазы, что ли?
Может, ну его, это водопад?

Но у страха глаза велики.

Короче говоря, все оказалось не так ужасно, как казалось.
Медленно, гуськом, ползком, держась руками за корни, очень опасливо ступая вниз, где-то на пятой точке, где-то опершись на коленочки,
где-то растянувшись в растяжке практически на шпагат, мы добрались до воды.
И нечего было так пугаться!

Спускаться нужно «задом» (спиной к водопаду) - так легче.
Тот, кто идет первым, говорит, куда лучше поставить ногу спускающемуся следом.

Около чаши есть малюсенький пятачок и камни, на которых можно расположиться.
Когда мы пришли, то там медитировал единственный одинокий турист.

Вода действительно голубая. И красивая.

Я даже искупался.
Не жарко и бодрит.
Так что купальные костюмы обязательны.

Назад лезли так же по корням, но теперь уже вертикально вверх, а не вниз, практически вприпрыжку.

Навстречу нам сверху ползли другие туристы с расширяющимися от удивления глазами.

С чувством выполненного долга, не торопясь, вернулись в отель.

Тут нас ждал прекрасный ужин с ресторанной подачей: какой-то очень вкусный море-продуктовый салат,
рис с мясом и соусом карри (выглядит так себе, но очень вкусно)
и на десерт - нежная трубочка с шариком ванильного мороженого.

Разве не прекрасное завершение дня?

Ну и уж чтобы совсем прочувствовать и закрепить успех, мы, никуда не торопясь, осуществили вечернюю семейную прогулку по нашей эко-тропе над Океаном

Постояли над бассейном

И лежа на нашей пальмовой лужайке, пересчитали все звезды на небе.

Maksim_NN
активный участник

Сообщение foxum » 12 окт 2025, 21:51

Maksim_NN писал(а) 11 окт 2025, 14:39:Думал, что мы сейчас пойдем в красивые треки, но по факту оказалось, что нам тут были представлены полторы видовые площадки и все.

Извините, Максим, добавлю про Black River Gorge.
Там есть потрясающий Cascade 500 Pieds. Трек к нему не самый простой, проходит по влажному лесу и может быть закрыт по погоде. Когда мы в первый раз приехали в парк Black River Gorge, трек был закрыт. На следующий день дозвонились им, узнали что трек открыт и снова поехали. Трек был грязный и скользкий, но стоил усилий. В конце мы вышли на верхушку высокого водопада, прямо к обрыву с панорамным видом. Сверху видели людей и у подножия водопада, видимо снизу тоже есть трек откуда-то. Для меня это было одно из сильнейших впечатлений на Маврикии, рекомендую.
foxum
полноправный участник

Благодарил (а): 45 раз.
Страны: 65
Отчеты: 4

Сообщение Stepanida » 18 окт 2025, 16:38

foxum писал(а) 12 окт 2025, 21:51:Там есть потрясающий Cascade 500 Pieds

спасибо, занесла в копилочку
Stepanida
активный участник

Благодарил (а): 166 раз.
Страны: 47
Отчеты: 18

Сообщение Maksim_NN » 18 окт 2025, 17:04

foxum писал(а) 12 окт 2025, 21:51:Извините, Максим, добавлю про Black River Gorge.
Там есть потрясающий Cascade 500 Pieds. Трек к нему не самый простой, проходит по влажному лесу и может быть закрыт по погоде. Когда мы в первый раз приехали в парк Black River Gorge, трек был закрыт. На следующий день дозвонились им, узнали что трек открыт и снова поехали. Трек был грязный и скользкий, но стоил усилий. В конце мы вышли на верхушку высокого водопада, прямо к обрыву с панорамным видом. Сверху видели людей и у подножия водопада, видимо снизу тоже есть трек откуда-то. Для меня это было одно из сильнейших впечатлений на Маврикии, рекомендую.

Все замечания только приветствуются - кому-то будет полезно.
Спасибо.
А для меня урок - нужно лучше готовиться!)))
Maksim_NN
активный участник

Сообщение Maksim_NN » 18 окт 2025, 18:10

День 5-й.

Выезд из отеля.
Инспекция пляжа Gris Gris Beach
Осмотр природного чуда света «Скала с дыркой» = Натуральный Мост (Pont Naturel).
Посещение и осмотр еще одного баобаба.
Обзорная экскурсия по г. Маэбур.
Поздний вечерний приезд в отель-виллу Винсента.

Проехали: 95 км.
Прошли пешком: 10.5 км.

phpBB [media]

Финальный завтрак в нашем распрекрасном отеле Andrea Lodges.
Доплатили 2100 рупий – за всякий коктейли до фужеры вина, которые не были включены в проживание.

Правда – этот отель был одним из лучших за все наше путешествие.
Вернее даже не сам отель, а все вместе: вид из панорамных окон на Океан, сам бушующий Океан, эко-тропа, пальмовая лужайка.

Но не будем сожалеть и оглядываться назад – впереди у нас еще много интересного.

Сначала едем посмотреть на пляж Gris Gris – от отеля 4 км.
Парковка большая бесплатная (-20.522497 57.53349).
Тут есть туалет, какой-то вагончик общепита.

По высокой лестнице спускаемся к океану.
Нееет, это не океан – это целый ОКЕАНИЩЕ.
Вода бирюзовая, волны мощные (тут нет рифа, о который в других местах волны разбиваются на подходе к нему), вокруг скалы.
Береговая линия широкая и абсолютно пустынная.

Под ногами – песок и битый ракушечник, кораллы.
Ходить босыми ногами некомфортно (но разве ж возможно ходить в тапках по берегу Индийского Океана? Все сняли обувку и, ойкая и чертыхаясь, пошли).
Купаться тут запрещено (да и невозможно в принципе).
Волны накатывают одна за одной. Вдали они огромные, около берега уже затихают.

Можно долго ходить по берегу и смотреть, и смотреть, и смотреть вдаль.
Процесс, описанный выше («и смотреть, и смотреть, и смотреть») продлился у нас минут 30.

Едем дальше.
По плану – осмотр скалы с дыркой – 26 км. от пляж Gris Gris.
Мы этих дырявых скал повидали и ранее.
Но если в плане мероприятий на сегодня написан такой пункт программы, то отказываться что ли?

Подъезжаем к тростниковому полю.
Дальше навигатор сворачивает нас с хорошей асфальтированной дороги на тропку вглубь этого поля.
Если посмотреть на поле сверху, то таких тропок, которые испещрили тростниковое поле, очень много – все поле –
ровные прямые пересекающие друг друга тропки.

Т.е. в поле можно въехать по одной их них, а можно по десятку идущих параллельно этой, левее или правее через каждые 100-200 метров.
Навигатор уверенно ведет нас по одной из них.
Под колесами – камни и колдобины.
Хлоп – и тропа заканчивается ничем – перед нами вверх метра на 2-3 встает тростник сплошной стеной.
Незадача.
Возвращаемся на основную дорогу.

А куда ехать-то, если навигатор все равно ведет по неверной дороге?
Рядом на мотоцикле проезжает парень.
- Мил человек. Помогай. Сами мы неместные. Очень хотим посмотреть на вашу скалу с отверстием посредине. Как проехать-то?
- Ну, смотрите. Вам нужно от основной асфальтированной дороги съехать в поле вооон у того камня.
Потом едете до 3 перекрестка, там направо, а потом налево, после чего опять направо, а там уже через 300 м будет и указатель. Поняли?
- Ну как поняли... Нихрена мы не поняли…

Доехали до камня. Въезжаем по тропе в поле.
С основной дороги поворачивать «в поле» нужно тут (вне зависимости от того, что вам говорит навигатор): (-20.467244 57.673169).
У дороги стоят какие-то камни-указатели.

Ехать становится вообще как-то некомфортно.
Количество камней на дорожке на глазах увеличивается, едем с черепашьей скоростью, 3-5 км. в час.
- Слушайте, может, пешком уже дойдем, всего-то пару километров?
- Вот сам и иди, мы на пеший туризм не подписывались. Мы поедем…

2 раза налево, 3 раза направо. Опять заблудились: где-то лишний поворот сделали.
Смотрим, догоняет нас этот парень на мотоцикле (видит, что мы плутаем и специально нагнал нас).
- Ну, чего, заплутали что ли?
- Немножко.

Провел нас с километр через несколько поворотов.

- Дальше, говорит, езжайте уже только прямо до указателя.
- Спасибо тебе, Сусанин ты наш, маврикийский.
Протягиваю ему немного денег.
Наотрез оказывается, вот прямо совсем наотрез. Улыбнулся и поехал на мотоцикле назад.

А вот и указатель в кустах спрятался.

А навигатор-то уже блажит и ведет на параллельную дорожку и совсем не туда, куда указывает стрелочка на указателе.
Отключили его, чтобы не охрип и поехали по "по стрелочке".

Добрались.
Короче говоря, проехать можно на любой машине, но очень-очень медленно.
Иногда придется скрипеть пузом по камням (но нечасто).

Парковка большая, в лесу (-20.479617 57.668327)
Тут стоит еще несколько машин и даже туристический автобус.

Выходим и идем метров 100 по лесу.

Ух ты!
А вот и скала эта – Pont Naturel и бескрайний океан.
Ну, красиво, конечно, что тут сказать!
Скалистый берег с черными камнями заканчивается обрывом, под которым бушует океан.

Водяная пыль доносится до нас.
Немногочисленные туристы, соблюдая очередность, по очереди входят и фотографируются на перемычку (этот самый Pont Naturel),
под которой синеется голубая вода.

Место абсолютно дикое. Палит солнце.

Мы бы, конечно не отказались, чтобы, в качестве приза, что мы сделали это, кто-то налил нам двойной эспрессо и свежевыжатый апельсиновый сок.
Но такое тут не предусмотрено.

Походили, полюбовались, едем назад.

Думаете, мы смогли вспомнить, по каким тропам ехали сюда? Конечно, нет.
Опять, чертыхаясь, и голосуя: «дальше нам налево или направо», периодически выходя из машины для рекогносцировки на местности и понимания,
а пройдет ли дальше наше транспортное средство, минут через 30 выбрались на нормальную асфальтированную дорогу.
Уф.

Следующим пунктом нашей программы – осмотр очередного баобаба.
А то на Родине-то у нас-то все березы да березы.

До баобаба – около 20 км.
Дорога хорошая и ровная.
Когда до баобаба оставалось 5 км., навигатор начал опять сбоить – показывает,
что нужно срочно повернуть в очередное тростниковое поле.
А там, где якобы нужно въехать в него – дороги нет в принципе – вдоль асфальтированной трассы - густющий высокий сахарный тростник, сплошным забором выше человеческого роста.

Мы спешились.
Решили так: медленно на аварийке едем по нормальному асфальту вдоль поля.
Там где будет первый въезд на поле – въезжаем.
А дальше? А дальше будем разбираемся по ходу дела.
Метров через сколько-то – появился въезд в поле.
Мы, наученные нервной дорожкой к предыдущей достопримечательности по камням да по колдобинам, уже напряглись.

Но нет.
Тут – нормальная ровная земляная, но очень хорошая гравийка.
Едем.
Дальше сплошные перекрестки с точно такими же дорожками.
Ну, тут мы уже смотрим на навигатор, поворачиваем там, где он говорит и уверенно приближаемся к баобабу.

Правда тут образовалась другая напасть.
Как только въехали в поле, то через каждый 100 метров на поле вдоль всех троп расставлены столбы,
на которых висят красные таблички, что это частная территория и находиться тут строго запрещено.
Написано красным-красным жирным-прежирным шрифтом.
И над табличками висят камеры...
Был созван очередной семейный совет (конечно, ни на секунду не останавливаясь – по ходу приближения к искомой точке).
Решили единогласно: гори оно все в аду, а мы едем смотреть на баобаб - зря что ли на Маврикий приехали!

Ехать-то едем, но по сторонам посматриваем – а не нет ли, где вышек с автоматчиками и не бегут ли к нам овчарки.

Доехали.
А вот и он - баобаб (-20.43094 57.71576).
Красивый, большой. До этого в прошлые дни видели какие-то другие разновидности этого гиганта.
Под ним тенисто и приятно.
Дети полезли в крону. Мы не стали - не молоденькие уж.
Кроме нашей семьи баобаб никто осматривал (наверное, табличек испугались).

На осмотр – минут 20-30.

Едем назад.
Не успели выехать с поля - очередная засада.
Навигатор выводит нас с тростникового поля на асфальт.
Все хорошо. Только вот там, где нам нужно выехать на трассу - эта трасса отделяется
от поля каменным бортиком (бордюр=поребрик=бортовой камень).
И идет этот бордюр вдоль поля, не прерываясь куда-то далеко-далеко и налево и направо.
В поле-то мы как-то нырнули без препятствий, а назад, видать, ехали по какой-то параллельной дорожке и приехали к преграде.
И как мы теперь будем искать, где этот бордюр заканчивается?
Никто не знает?

Опять был созван семейный совет.
Все выходим из машины, смотрим на неожиданную преграду, ползаем на коленках по земле вокруг машины,
сравнивая, на глазок высоту бортика с клиренсом арендованного авто.
Совещались довольно долго.
А ко всему прочему, наша дорожка из поля выходит сразу перпендикулярно трассе – то есть, если и выедем, то сразу на центр трассы поперек нее…

Короче говоря, было принято решение: штурмуем преграду!
А, кстати, что там в нашем договоре на сей счет написано? Если что, то как там со страховкой???

Под колеса были положены травинки, листики, подсыпана земелька и припорошены щепочки.
Супруга и дети покинули транспортное средство и в нервном ожидании глядят на отца семейства: на бортик въехать-то я сейчас, возможно и въеду,
а вот что делать, если грациозно зависну на бордюре?
Наверное, придется толкать, коробя пузо нашего железного коня?
А машины на трассе слева-справа?

Думаю, что нас спасли как раз травинки и щепочки – перемахнул через бортик, только чуть шаркнув днищем,
и резко повернув руль влево, встал на аварийке уже с той стороны от бортика, на асфальте, пока семья запрыгивала на свои посадочные места.
Жаль, что никто не произвел фото-видео-фиксацию этого маневра.

Дети, глядя на все это, сказали, что в следующий раз еще подумают, ехать ли с такими опасными родителями вообще куда-либо))).
На адреналине мчим дальше – по плану краткая обзорная экскурсия по Маэбуру.
Въезжаем в город, бросив машину на какой-то парковке.

Нууууу, городок-то так себе.
Вокруг какая-то разруха, много людей, тротуары очень узкие или их нет и нужно жаться к обочине,
грязновато, на каждом шагу чем-то торгуют, периодически встречаются темные личности, стаи диких собак.

Город был основан в 1735 г. французским губернатором Бертраном Франсуа Маэ де Лабурдонне, который был командующим эскадры, которая должна была закрепить господство Франции в водах Индийского океана.

Индуистский храм Шивы и Ганеши Shri Vinayagar Seedalamen Kovil
(Шрай Винейагар Сидаламен Ковил) (-20.418066 57.703917).

Как они все эти мелкие фигурка делают, а потом еще как-то разукрашивают разными красками, не знаете?

В Национальный исторический музей мы не успели – прямо пред нашими носами служитель закрыл массивные двери,
ведущие внутрь экспозиционного зала…
Время работы: 11.00 – 16.00.
Ждем вас завтра, до свидания!

Музей был построен в 1770 году, находится за красивыми высоченными металлическими воротами в окружении красивых деревьев.

Здание музея располагается в старинном французском особняке, который в 1810 г. был военным госпиталем.
В 1950 г. здание приобрело правительство и превратило его в музей, экспозиция которого охватывает
историю от голландской колонии до независимости в 1968 г.

Дальше идем осматривать Notre Dame des Anges (собор Богоматери Ангелов) (-20.411623 57.706811) – одна из старейших
католических церквей на Маврикии, 1843 года постройки.

Rue Des Hollandais (улица Голландцев, Голландская улица), идущая параллельно набережной.
Напоминает о голландской колонизации (1598-1710 г.).
Должна была быть красивой, но оказалась чего-то как-то не очень, поэтому даже не была запечатлена на фотографическую пленку.

Посетили Lavoir – старинную прачечную (-20.407444 57.704338).
Эти «стиральные машинки» «работали» с конца 19 в. до середины 20 века.
В отзывах написано, что «тут рабы стирали офицерскую одежду».

Походили, побродили еще немного.
Устали.
Время уже около 18.00, а у нас с утра во рту росинки маковой не было - голод совсем не тетка!
Что у нас с обедо-ужином?

Лена нашла кафе-ресторан, которым мы остались очень довольны.
Находится в неприметном месте, внутри какого-то здания – Chez Patrick Resto – паста и морепродукты (-20.414792 57.707014)
Внутри заведение общепита выглядит по типу столовой, с простой мебелью, но с официантом и даже с барной стойкой.

Еда вкусная, много морепродуктов.
Порции большие, цены демократичные.
Набрали всякой еды и оторвались по-полной.
Я заказал какое-то мясо с картофелем и фигурно вырезанной морковкой;

Саша – рыбу. Тоже с картофелем;

Лена – куриный суп, который по факту оказался блюдом, в котором сочеталось и первое и второе и яишенка от завтрака;

Егор – пасту болоньезе.

Наели чуть менее, чем на 2000 рупий.

Пора бы уж и к отелю прибиваться.
Списываясь с Винсентом, он предупредил, что заезд в его виллу – строго в 14.00.
Либо нужно сообщить более позднее, но точное время, поскольку сам он на вилле не проживает,
и меня будет встречать его помощник.
Хорошо.

Ну, я предварительно, еще из дома написал среде-потолочное время - 19.00.
Откуда я знаю, во сколько мы налюбуемся достопримечательностями Маэбура и прибудем на виллу?
А мы из-за стола вышли как раз около 20.00…

По навигатору до отеля – примерно каких-то 50 км – ну, сейчас домчим.
Пишу Винсенту: Винсент, извини, пожалуйста, я опаздываю.
Дай, пожалуйста, телефон того человека, который будет меня встречать,
и я сам с ним буду держать связь.

По переписке вижу, что Винсент уже нервничает.
А чего нервничать-то, деньги-то с моей стороны уже уплочены – все, до последнего евро-цента и ему уж, по большому счету,
должно быть вообще неважно, приеду я или нет.

Присылает телефон – вот это мой помощник Ashok (Ашок).
Он тебя встретит и покажет мою виллу.

Ну ладно.

Вечерело.
За окнами машины – ночь.
У меня в блокнотике написано, что «поедем по дороге вдоль океана – будет красиво и приятно».
Про «красиво» ничего сказать не могу – вокруг вообще совсем темнейшая полная темень без единого фонаря.
Так что был ли там океан или нет, и насколько он был красив (если и был) – сие неизвестно.

Да и с «приятно» тоже нестыковочка – дорога очень извилистая, без разметки, довольно узкая.
Да еще периодически из-за очередного поворота вылетает джигит с включенным дальним светом, ослепляя меня.
То есть я еду очень нервно, тороплюсь, как могу (но в строгом соответствии с ПДД Маврикия), чтобы там Ашок без меня совсем не заскучал.

Прошу Лену написать Ашоку в WhastsApp, что все нормально, едем, ожидайте, встречайте.
Ну вот так сложилось. Опаздываем. Извините.

Через минуту перезванивает Ашок, и начинает как пулемет тараторить на франко-анлийском языке (2 слова на английском и все остальное - на французском).
Причем на английском: Hello и Maksim.

Мы ничерта не понимаем.
В его пламенной речи слышится повторяющееся «трудодус-трудодус-трудодус».
Похоже, что Ашок в основном франко-говорящий, а вот мы-то в основном русско-говорящие, ну и англо-говорящие (Лена).

Мы тихонечко смеемся.
Тут еще и связь прервалась.
Ашок, видать собрал все свои знания и с помощью гугл переводчика пишет на английском:
- Я буду ждать вас у кладбища (рядом со школой) в местечке Trou d'Eau Douce (Тру-д'О-Дус).
Я в синем.
Вы где?

Мы ржем уже все вместе в голос до слез.
Откуда я знаю, где мы? Мы где-то по дороге между Маэбуром и виллой.
На навигаторе мы не видим ни кладбища, ни школы.
Да и где мы там его будем искать на кладбище в темнотище, если он в синем?
Хоть бы белое надел…
Да и вообще, зачем он собрался нас встречать так необычно ночью на кладбище, если мы вполне себе спокойно можем доехать непосредственно до виллы?

Перезванивает уже сам Винсент и довольно нервно на чистейшем английском сообщает, что время уже 21.00,
и мы так не договаривались, и что ему уже нужно отпускать Ашока к семье,
а Ашок тут вместо вкусного ужина в кругу семьи болтается около кладбища, встречая дорогих гостей из России.

Мы успокоили Винсента, что по навигатору до виллы еще 5 км., что мы приедем уже минут через 10 (время расчетное, но плюс-минус правильное),
и чтобы Ашок ждал нас не около кладбища и школы, а чтобы ехал (или шел) прямо к вилле.
Потому что ходить по кладбищу в темное время суток небезопасно.
Успокоили хозяина.

И вот спустя ровно 10 минут (расчет оказался верен) мы победоносно и торжественно подъехали к воротам нашего жилища.
Тут нас действительно ждал невысокий человек индийской внешности и темнокожий в синей рубашке и синих брюках.
Представляете, как бы мы искали его в темноте в ночИ около кладбища?

Ашок оказался очень приятным в общении, разговаривал с нами в основном на французском.
Мы ничего не понимали, и он тоже понимал, что мы его не понимаем.
Но по-другому он говорить не умел, и в итоге мы вместе с ним очень веселились.

Кстати из-за нашего опоздания он абсолютно не нервничал.
Нервничал только хозяин Винсент – похоже, что оплата у Ашока была почасовая, поэтому он особенно никуда и не торопился.

Ашок открыл перед нами массивные ворота, показал, где поставить машину.
Провел экскурсию по вилле, вручил ключи.
Был отблагодарен небольшим финансовым вознаграждением и нашими извинениями за небольшую задержку,
и радостный был отпущен домой. К семье.

Сказать, что мы были поражены нашим новым жилищем – это вообще ничего не сказать.
Мы только переглядывались и радовались, что опять так шикарно попали.

Вот вам пока только фото с видом с террасы нашего пристанища.

На сегодня слишком много эмоций и впечатлений.

Из 5 спален на 2-х этажах долго выбирали, кто где приляжет.
Наконец все разлеглись и моментально заснули.
Последний раз редактировалось Maksim_NN 25 окт 2025, 19:05, всего редактировалось 1 раз.
Maksim_NN
активный участник

Сообщение Alex M. Jake » 21 окт 2025, 17:29

Maksim_NN писал(а) 04 окт 2025, 17:56:А вот и он, сам - водопад Rochester Falls (-20.50258 57.516959).
Людей тут – полтора человека.

Когда я там был там был аншлаг (из местных и туристов), а местные ребятишки сигали с дерева вниз в воду.

PS: привет землякам!
Alex M. Jake
путешественник

Благодарил (а): 28 раз.

Сообщение Maksim_NN » 22 окт 2025, 10:13

Ого))

Мы были в несезон (зима).
А кто ж полезет в воду зимой?))
Наверное, по этой причине не было ни туристов, ни купающихся.

Судя по теперешней «прописке», далеко же земляки перебрались…))
Maksim_NN
активный участник

Сообщение Scarlet-Cet » 22 окт 2025, 16:18

Maksim_NN,

Шикарнейший отчет. Слог, фото, жена и дети великолепные. Прочитала на одном дыхании. Спасибо, что пишите. Маврикий в мечтах, леворукие машины тоже напрягают, ни разу не ездила.
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак,Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал,Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы,Сентябрь-ЮАР, Зимбабве, Замбия, Ботсвана.
Scarlet-Cet

Благодарил (а): 16523 раз.
Страны: 59
Отчеты: 68

Сообщение Maksim_NN » 25 окт 2025, 16:09

Scarlet-Cet писал(а) 22 окт 2025, 16:18:Шикарнейший отчет. Слог, фото, жена и дети великолепные. Прочитала на одном дыхании. Спасибо, что пишите. Маврикий в мечтах, леворукие машины тоже напрягают, ни разу не ездила.

Scarlet-Cet, спасибо за все похвалы (и в других ветках тоже)!
Машины с "другим" рулем - не так страшны, как кажется.
Непривычно ездить по улицам в городах (на перекрестках, светофорах и т.д.) - да и то через пару дней привыкаешь.
А на безлюдных дорогах между городами - совсем легко)).
Последний раз редактировалось Maksim_NN 26 окт 2025, 06:51, всего редактировалось 1 раз.
Maksim_NN
активный участник

Сообщение Maksim_NN » 25 окт 2025, 18:35

День 6-й.

Так ухайдакались накануне, что решили устроить отдыхательный день и никуда не поехали.
Получение удовольствия от виллы Винсента с видом на океан и общение в кругу семьи.
Ночевка на вилле Винсента.

Следующий кусок я вырезал из вступительной части (раньше он был там) – тут это будет более логично.
Так, что тот, кто читал его раньше – можно пропустить.

Это наше жилище я нашел на карте Google maps – красивое тихое место на самом берегу океана (в котором мы купаться и не планировали…).
Ну, планировали или не планировали, но мы любим, когда этот самый бирюзовый океан очень красиво просматривается прямо с кровати
на расстоянии вытянутой руки.

Так вот, я нашел апартаменты, которые представляли собой всего одну небольшую комнатку с малюсенькой кухонкой, но были рассчитаны на 3 человек (двуспальная кровать+односпальная).
А нас 4 человека.

Вот так на сайте выглядел этот объект размещения.
Ну не милота ли?
Я думаю, что даже, если бы нас было 5 человек, то за такую красоту мы и впятером бы впихнулись сюда.

Фото не мои - с АirВnb.

Вы бы отдали за такой вид за 2 ночи - 416 ЕВРО?
Жаба душила, но я отдал!
Потому что вид того стоил!

Списываюсь с хозяином Vincent (Винсент).
Винсент в переписке меня обнадеживает и клятвенно меня заверяет, что к моменту нашего приезда, он сделает реновацию (звучало именно это слово),
и апартаменты из 3-х местных превратятся в 4-местные.
И в подтверждение своих слов он даже прислал мне чертеж будущего проекта.
Ок.

Оплатил всю сумму на АirВnb с кучей геморроя (описал это во вступлении).

Недели за 3 до поездки я пишу Винсенту в WhatsApp: Винсент, привет. У нас все хорошо? Ты закончил реновацию апартаментов?
А он мне и отвечает: Максим, знаешь, я не успеваю и даже не начинал. У меня все останется, как и было.
Кстати, вас сколько человек?

Я: ???????????????. №»?:%%»?»****!!!!! (это я так подумал про эту ситуацию).
Винсент, я же на сайте при бронировании на . указал, что нас 4 человека, мы с тобой это обсудили в переписке.
А теперь ты говоришь, что у тебя могут разместится только 3???!!!
Винсент: Максим, не переживай. Я тебе сделаю скидку и верну наличными половину стоимости.

Я тут прямо в голос выдал такие интересные и замысловатые фразеологизмы, о которых ранее даже и не подозревал,
что знаю такие, но спокойно и уверенно написал на английском:
Винсент, меня такой вариант не устраивает, никакая скидка мне не нужна.
Деньги – ничто. Мне нужно конкретно только это место. И точка!

Он замолчал. А через несколько минут смотрю, пишет какую-то прямо поэму.
Причем на русском (!!!).

Винсент: Максим, прошу меня простить.
Я нашел решение.
Над этими однокомнатными небольшими апартаментами у меня в собственности есть еще большая 2-х этажная красивая вилла:
С верандой-террасой на океан, 4 спальни, 5 санузлов, душевые кабины, картины на стенах, современна кухня.
В твои дни она будет свободна.
Берешь? За те же деньги, что ты мне заплатил за маленькую комнатку – за однокомнатные апартаменты.
Только пожалуйста, не сообщай в Аirbnb, что так получилось.

Конечно, я был согласен!!!

Но будем держать лицо до конца.
Я взял 20-минутную паузу "на раздумья" (а потом продлил ее еще на 10 минут). Пусть тоже понервничает!
Через полчаса пишу хозяину многочисленной недвижимости: Винсент, уговорил! Я согласен!
Ничего уж тут не поделаешь - придется соглашаться на твою виллу!))).

Villa Mahe, что в местечке Trou d'Eau Douce = Тру д'О Дус (-20.23528 57.80286).
(помните, накануне франкоговорящий Ашок пытался донести до нас что то важное: «трудодус-трудодус-трудодус»?).

Проснулись.
Если подойти к окну из нашей спальни, то будет так:

По-моему, неплохо, да?

Умылся.
Пошел на разведку вниз.
Заблудился в комнатах и потерял, где расположились дети.
Один – в одной спальне, вторая – где-то в другой части виллы – в другой.

Вилла красивая и огромная, оформлена с претензией и изыском.
4 (или 5) спален – так и не поняли.
Массивная красивая деревянная лестница на второй этаж,
По стенам развешаны картины.
На полу и на стенах – красивые светильники.
Много деревянных предметов интерьера.
На первом этаже – огромная кухня и просторная зала.
Из залы – выход на террасу.
Ну, описание явно не на 416 ЕВРО, уплоченных мной за 2 ночи в маленьком флигельке…
А заплатил-то я получается за все это 2-х этажное великолепие как раз всего-то 416!

С первого этажа – выход на террасу.

Потихоньку семья просыпается, выходят, потягиваются, озираются (вчера-то была ночь и ничего не видно).
А сегодня видно и вот такое.

Этот отель у нас без завтрака.
Давайте будем готовить еду сами!

Была извлечена из чемодана гречневая крупа, припасенная из дома, макарошки, огурцы-помидоры-йогурты, закупленные накануне в каком-то магазине.

В приготовлении завтрака принимали участие все – кто чего хотел, тот то и готовил: дети кашеварили - варили кашу и макарошки;
мы с Сашей мыли и резали овощи; я варил кофе.

Саша изначально к такой постановке вопроса о самостоятельном питании вообще относилась очень отрицательно (да я дома уж наготовилась, а тут опять…).
Но когда на нашу террасу с видом был вынесен завтрак, самостоятельно себе приготовленный, и ароматный кофе, то все вопросы бытовой рутины у супруги отпали сами собой.

Вы знаете, это какой-то особый вид отдыха, когда ты просто получаешь удовольствие от окружающего!
Решили сегодня никуда не торопиться.

Кстати, вот это наша вилла, (наша - слева).
А наш первоначально оплаченный небольшой номер - это маленький флигелек - синяя дверь под виллой.
Как говорится, почувствуйте разницу!

Позавтракали и просто пошли по берегу босыми ножками.
Береговая линия широкая, песочек местами белый, местами – вперемешку с битым ракушечником и кораллами.

Рядом с нами – еще несколько вилл.
Левее – какой-то отель-санаторий.

Еще левее – мыс.
Людей очень мало.
Кто-то купается, в основном просто лежат на берегу, получая солнечные и воздушные ванны.

Побродили, вернулись домой.

Слушайте, без движухи как-то скучно.
Поехали в этот самый Trou d'Eau Douce?
Поехали!

От нашего отеля до деревеньки Trou d'Eau Douce – 3 км.
Посередине пути – кладбище. Все опять вспомнили вчерашнего Ашока и улыбнулись.

Trou d'Eau Douce – в переводе с французского "источник пресной воды" или "сладкая вода".
Небольшая деревенька, ничем не примечательная.
Где-то бросили машину и пошли в ресторан (по дороге случайно увидели), потому что пока гуляли по берегу моря, сильно проголодались.

Ресторан советую – Chez Tino Restaurant.

Находится на втором этаже здания.
Вид снаружи - так себе (сомнительный).

Внутри - вид на океан и в меню много морепродуктов.
Цены немножко кусачие, но голод не тетка...

Вкусное блюдо: под запеченным сыром - всякие кусочки кальмаров, рыба, осьминожки, рАкушки.

Стейк из рыбы.
Ну, стейк, как стейк.
Картошка-фри строго обязательна во всех блюдах!

Винегрет из морепродуктов.
Вкусновато, но маловато!

Вот и пообедали.

Тут же, недалеко (-20.238904 57.792283) – прямо на берегу скопление лодочников и можно купить разные водные экскурсии прямо отсюда,
например, на «5 островов» или еще куда-либо.

У дороги - будочка, в которой сидит некто барыга Kevin (и по виду и по содержанию) (+230-5939-94-61).
Цену поездки на «5 островов» "вот прямо с этого места" называет 300 Евро за 4 человека, приватная экскурсия на быстроходном катере (только мы).
Нужно торговаться! Это дорого.
Экскурсия в составе группы стоит намного дешевле.

Как только с дороги ты идешь в сторону лодочников, то тебя сразу окружают и заговорщицки, не моргая, глядя в глаза,
тараторя по-цыгански и мурлыча вам в уши, уже под белы рученьки ведут вас к своим лодкам.

Посидели тут недолго на бережку.

Зашли в продуктовый магазин.
Местный ром стоит 350-450 рупий, в зависимости от объема тары.

На вкус – ром как ром.
При употреблении в разумных количествах - голова не болит (апробировано на себе - Green Island).

Перед заездом на виллу Винсент прислал такую памятку (в переводе звучало так):
ПРОДУКТЫ
В деревне вы найдёте небольшие магазинчики. Вдоль дороги также найдёте торговцев овощами. Если вам нужен более широкий выбор продуктов, в Бель-Эйр (15 минут езды) вы найдёте супермаркет WINNERS, а в центре Флак (20 минут езды) — супермаркет Super U Hyper.

РЕСТОРАНЫ
Помимо ресторанов при отелях, где можно забронировать столик на ужин, мы рекомендуем Table d’hote MAMIE SOPHIE. ТЕЛ.: +230 5 787-2999.
Побалуйте себя ассорти из морепродуктов!
Рикардо — мой друг. Заходите от моего имени.
А если хотите пиццу, её можно найти в ресторане PIZZA DE L’EST, который также находится в деревне. Тел.: 5907 2787.
Если хотите побаловать себя, забронируйте столик в ресторане Aqua Pazza в отеле Four Seasons Anahita (15 минут от виллы). Из ресторана открывается вид на море, а обслуживание просто фантастическое. Тел.: 402-3100

МАССАЖ
Если вы хотите заказать массаж на вилле, позвоните Аруне от нашего имени. Тел.: 59 46 89 08
В деревне также есть небольшой спа-центр Cristelle Spa: 59 15 13 91

Остров Серф и другие острова
Тру-д’О-Дус — порт отправления на остров Серф и другие острова. Мы рекомендуем услуги господина Кевина, который доставит вас прямо на виллу. Он предлагает экскурсии на остров Серф и даже рыбалку в лагуне. Он также организует поездки в Голубую бухту. (Моторные лодки) Тел.: +230-5939-94-61

КРУИЗЫ НА КАТАМАРАНАХ: 57 28 30 30

ВЕРХОВАЯ ЕЗДА И БЕГ
- Прогуляйтесь по общественному пляжу, расположенному в 1 км от виллы в направлении Белла-Маре. Общественный пляж называется Пальмар. Вы можете пройти пешком или пробежать несколько километров по тропам вдоль пляжа.
- Домен де Л'Этуаль: Примерно в 30 минутах от виллы в направлении Монтань Бланш через Бель-Эр находится Домен де Л'Этуаль, где предлагаются: катание на квадроциклах, верховая езда, пешие прогулки, катание на горных велосипедах, стрельба из лука, ресторан.

СНОРКЕЛЛИНГ
Лучшее место — в конце пляжа слева, перед вершиной Чёрных скал.

ДРУГИЕ ИДЕИ ДЛЯ РАЗВЛЕЧЕНИЙ http://www.vacancesmaurice.com

Походили тут еще немного и поехали назад, в наши нумера.
Maksim_NN
активный участник

Сообщение Manigo » 28 окт 2025, 10:10

Maksim_NN писал(а) 25 окт 2025, 18:35:Мы рекомендуем услуги господина Кевина, который доставит вас прямо на виллу. Он предлагает экскурсии на остров Серф и даже рыбалку в лагуне. Он также организует поездки в Голубую бухту. (Моторные лодки) Тел.: +230-5939-94-61

Максим, здравствуйте! Это тот же самый Кевин, что предлагал Вам приватную экскурсию за 300 евро или другой? Под знаменем Винсента какая цена в итоге?
Manigo
почетный путешественник

Благодарил (а): 578 раз.
Страны: 57
Отчеты: 3

Сообщение Scarlet-Cet » 29 окт 2025, 17:32

Порадовали цены в ресторане, не смертельно. А какие спиртные напитки еще есть? Я крепкие не очень люблю. На Сейшелах кругом вино юаровское продавалось, ностальгирую.
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак,Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал,Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы,Сентябрь-ЮАР, Зимбабве, Замбия, Ботсвана.
Scarlet-Cet

Благодарил (а): 16523 раз.
Страны: 59
Отчеты: 68

Сообщение Автопутешественник » 29 окт 2025, 18:39

Maksim_NN писал(а) 25 окт 2025, 18:35:При употреблении в разумных количествах - голова не болит (апробировано на себе - Green Island).

И в неразумных все ОК. В мое время стоил 300 рупий за литр в Super U. Шикарный напиток, хоть крепкие и не люблю. Именно Грин Айленд.

Очень интересный и насыщенный отчет. Очень интересный взгляд на "не пляжный" Маврикий. Молодцы.

Scarlet-Cet писал(а) 29 окт 2025, 17:32:А какие спиртные напитки еще есть? Я крепкие не очень люблю.

Ирина, в моем отчете есть про пиво. Они и Кримберген вполне приличный варят. Про вина не скажу. На экскурсии на Габриэль каким-то шмурдяком поили. Но выбор вин в магазинах вполне приличный. Цены не помню.
Последний раз редактировалось Автопутешественник 30 окт 2025, 09:50, всего редактировалось 1 раз.
Автопутешественник

Благодарил (а): 1778 раз.
Страны: 37
Отчеты: 16

Сообщение Manigo » 30 окт 2025, 09:21

Бывшая французская колония - есть надежда на хорошие французские вина.
Manigo
почетный путешественник

Благодарил (а): 578 раз.
Страны: 57
Отчеты: 3

Сообщение Автопутешественник » 30 окт 2025, 09:47

Manigo писал(а) 30 окт 2025, 09:21:Бывшая французская колония

Ага, а ранее голландская. Но за это на 60 лет у них сажают...
Страна населена в основном поклонниками Будды, частично поклонниками Пророка. Про местное именно виноделие не слышал. Ром, понятно, гонят.
А для туристов в основном продукция из ЮАР.
Конечно, вин полно в магазинах. Да и туристов из Франции много. так что ассортимент должен быть соответствующий.
Автопутешественник

Благодарил (а): 1778 раз.
Страны: 37
Отчеты: 16

След.

Список форумовАФРИКА форумМАВРИКИЙ, РЕЮНЬОН, КОМОРЫ форумОтзывы Маврикий Реюньон Коморы, отчеты из путешествия на Маврикий

Включить мобильный стиль