President писал(а) 19 авг 2026, 15:00:Родилась к вам кучка вопросов, ответы на которые возможно развеят некоторые мои сомнения:
Добрый день! В личке видела. Напишу здесь в открытом доступе, вдруг еще кому-нибудь пригодится.
Прочел ваш отчет об автопутешествии по Боливии в ноябре(?) 2025г. Видимо, это самый свежий отчет по стране. Есть мысль посетить ее в ноябре 2026г. Пока точно не решил, т. к. по разным причинам пока не понимаю актуальной обстановки в стране и в каком формате туда нужно ехать. Не ясна политическая и экономическая ситуация, что грозит отсутствием бензина, продовольствия, закрытыми дверями отелей, ресторанов, магазинов и неработающим транспортом. Родилась к вам кучка вопросов, ответы на которые возможно развеят некоторые мои сомнения:
По Боливии лучше мониторить какие-нибудь новостные сайты, которым доверяете. Например, US State Department сейчас пишет, что уровень опасности “2”, т.е. “Exercise increased caution”, что в целом нормально (August 20, 2026: Level 2 - Exercise increased caution:
https://travel.state.gov/en/internation ... livia.html)/ Но кто его знает, что там у них будет в ноябре.
1. Не могу понять, какая ситуация с арендой авто в стране. Кто-то пишет, что сервис практически не развит и невозможно забронировать заранее машину на прокат, но тут же добавляет, что местных предложений гораздо больше, чем от международных брендов. Получается, что нужно авто уже будучи на месте искать по каким-то местным конторам? Как у вас дело было?
Поскольку мы брали машину в Сукре и для Альтиплано, то выбора у нас не было, только местные компании и их там очень мало. Единственная контора, которая согласилась отпустить машину в Уюни - Biz rent-a-car:
https://www.biz.com.bo/ Бронировали из дома заранее. В Ла-Пасе таких прокатов вообще не нашлось. То есть рассчитывать на привычный сценарий «прилетим, придём в аэропорт и выберем машину из десятка вариантов» в Боливии я бы точно не стала. Особенно если нужен не просто городской автомобиль, а машина, на которой предполагается ехать на Альтиплано.
2. Я к международным брендам не тяготел никогда, с удовольствием пользуюсь услугами местных компаний, но в любых отсталых странах это чревато нарваться на сильно изношенную и/или неукомплектованную/плохо обслуживаемую машину, которая в любой момент может умереть посреди дороги или оказаться недееспособной(масло кончилось, радиатор закипел, домкрат не рабочий или вовсе отсутствует, болты к запаске не подходят и т. д.). В условиях высокогорья, плохих дорог и отсутствия связи риск еще сильнее увеличивается.
С другой стороны, если брать машину у крупных брендов, то есть надежда, что машины у них получше, но они, вероятно, начнут выкручивать руки всякими жесткими условиями типа: по грунтовкам не ездить, в тот регион не соваться, машину без присмотра не оставлять, страховка по сути ничего не покрывает и т.д.
Можете как-то прокомментировать этот вопрос?
В нашем случае всё оказалось гораздо лучше, чем можно было ожидать: к машине претензий не было, она была в нормальном состоянии и никаких технических проблем за весь маршрут у нас не возникло. Самое неприятное было не состояние машины, а скорее то, что в случае серьёзной поломки на Альтиплано рассчитывать на привычную инфраструктуру помощи действительно не приходится. Поэтому перед поездкой я бы закладывала этот риск и особенно внимательно проверяла машину при получении, зафоткала бы все царапины, вмятины, т.д. И обязательно заранее проговаривать маршрут с прокатчиком, а не ставить его перед фактом.
3. насколько актуально брать внедорожник, если, скажем, в Альтиплано самостоятельно ехать не планирую, но хотелось бы как минимум добраться до разных горных нац.парков, каньонов, водопадов или просто по отдаленным регионам/поселкам поездить?
Тут я бы всё-таки смотрела на конкретный регион и конкретные дороги. Если не планируете самостоятельно ехать по Альтиплано, то полноценный внедорожник далеко не везде необходим. Но я бы в любом случае брала машину с хорошим клиренсом: качество дорог за пределами основных трасс бывает очень разным, и на обычной легковушке я бы в некоторые места не сунулась.
4×4 имеет смысл, если собираетесь именно в отдалённые районы, где есть грунтовки, каменистые дороги, крутые подъёмы или особенно плохие участки. Для многих популярных горных мест вполне достаточно обычного автомобиля с высоким клиренсом.
И ещё один момент — коробка передач. Боливия очень горная, а в городах бывают плотные пробки и крутые улицы. Если с механикой нет большого опыта, я бы однозначно брала автомат. Нам неоднократно приходилось трогаться в гору с ручника, и при местном рельефе это совсем не те условия, где хочется учиться работать со сцеплением.
Поэтому лично я бы выбирала не по принципу «обязательно внедорожник», а так: высокий клиренс + хорошее техническое состояние + автомат, а 4×4 — уже в зависимости от предполагаемого маршрута.
4. По ряду причин не горю желанием самостоятельно ездить по Альтиплано, как вы это делали. Рассматриваю вариант взять стандартный 3-дневный тур из Уюни, но тогда нужно будет где-то на 3 дня бросить машину. Если, скажем, я ее оставлю на улице в Уюни, не останутся ли от нее только «рожки да ножки»?
Я бы не сказал, что в Уюни нужно всерьёз опасаться, что за три дня от машины останутся только «рожки да ножки». Сам город довольно спокойный, туристов много, полиция есть, какого-то ощущения постоянной опасности у нас там не возникало. Для спокойствия я бы попробовала заранее договориться с гостиницей в Уюни: многие отели имеют небольшой закрытый двор или парковку и вполне могут разрешить оставить машину на несколько дней. Если бронировать жильё заранее, можно просто написать им и спросить про secure parking на время тура (¿Tienen estacionamiento privado y seguro? Necesitamos dejar un auto durante tres días mientras hacemos un tour por el Altiplano).
А вообще вариант с трёхдневным туром из Уюни мне кажется вполне разумным, если не хочется самостоятельно вести машину по Альтиплано.
5. У вас была с собой запасная канистра для бензина + шланг. Это шло в комплекте с машиной или вы сами покупали где-то?
Это входило в комплект — мы брали машину с пакетом «Альтиплано» :) Поэтому канистра и шланг уже были в машине, отдельно ничего покупать не пришлось.
6. При возможности выбора, какую машину лучше брать — бензиновую или дизельную? Имеются в виду как проблемы с топливом на заправках, так и надежность в условиях высокогорья.
Тут, честно говоря, не подскажу — мы ездили на бензиновой машине, поэтому сравнить её с дизелем в боливийских условиях не могу. Если выбирать машину для вашего маршрута, я бы в любом случае больше смотрела на клиренс, техническое состояние и наличие нормальной запаски, чем на бензин/дизель.
7. Как часто вы нарывались на проблемы с топливом? Ну, типа приезжаешь на заправку, а топлива нет, и будет только дня через 3(а может и не будет), или километровая очередь стоит, дают только по 20л в руки и не факт, что тебе достанется. Насколько вообще распространены заправки вне городов?
В тех районах где мы ездили заправок за пределами населенных пунктов нет в принципе. В городах видели и заправки без бензина, и очереди. Старались по возможности заправляться каждый раз, когда оставалось примерно полбака. Ну и то, что с собой всегда была полная дополнительная канистра грело душу.
8. У вас с собой спальные мешки были. Где-то на месте покупали или изначально с собой из дома привезли? Насколько они актуальны? Многие пишут, что холод и отсутствие отопления — норма жизни в Боливии, но в отелях и прочих ночлежках щедро обеспечивают одеялами.
Брали с собой из дома специально для Альтиплано (они супер-легкие!), а так проблем быть не должно, я бы не заморачивалась.
9. Насколько холодно в горных районах? Вроде на ваших фотках люди в футболках, но пишите, что по ночам температура ниже нуля. Достаточно ли будет набора футболка+флиска+синтепоновая жилетка+ветровка на все случаи жизни или нужно иметь что-то конкретно теплое? Лишние вещи(включая спальник) тащить не хочу ни разу.
Если не посередине зимы, то думаю, что достаточно.
10. Какая ситуация с питьевой водой в стране? Нужно покупать в магазине в бутылках/флягах или в горных районах из крана пить можно?
Мы в поездке пили только покупную бутилированную воду. Из-под крана не рисковали — насколько я знаю, в Боливии качество водопроводной воды сильно зависит от конкретного места, и даже в горных районах не стоит автоматически считать её питьевой (соли, металлы).
11. Принимают ли к обмену Евро? Или нужно доллары с собой привозить?
Принимают. Во всех городах есть обменники, в Уюни тоже.
12. По Боливии в принципе свежей инфы тут мало, а по мобильной связи и вовсе не вижу практически ничего. В каких-то сообщениях звучало, что связь там даже лучше, чем в Перу, а другие говорят, что даже в городах едва ловит, а на периферии и вовсе забыть про мобильную связь можно. Где правда(актуальная)?
У моего оператора роуминг по Боливии значится раза в 4 дороже, чем в Перу или Чили, что не радует ни разу. Про покупку местной симки вообще ни разу инфы не встречал. Гугл выдает такую инфу:
Но хотелось бы услышать мнения и советы очевидцев, т. к. могут иметь место неочевидные нюансы или откровенные подставы (типа как в Чили симку можешь купить в обычном супермаркете, но иностранцам ее попросту не подключают).
Связь интересует в первую очередь ради интеренета — покупка билетов, брони отелей, навигация, соцсети, оперативная инфа из гуггла и т. д. Но, возможно и звонить иногда придется.
Мы местными симками вообще нигде не пользуемся, поэтому в Боливии тоже не покупали. Роуминг у наших операторов входит в тариф и отдельно за data roaming мы никогда не платим. По связи в городах проблем не заметили — всё работало нормально. А вот на Альтиплано связь местами пропадала, но для таких мест это было вполне ожидаемо. Поэтому по собственному опыту могу сказать только, что в городах со связью всё было хорошо, а рассчитывать на неё в удалённых районах точно не стоит.
13. В идеале я хотел бы сразу по прилету в Санта Круз сесть в арендную машину на весь срок и и там же вернуть перед отлетом — это мой излюбленный формат путешествий(личные колеса решают кучу других вопросов). Я опытный водила, довольно авантюристичный и неприхотливый. И половина прозвучавших тут вопросов обычно передо мной вовсе не стоит. Но скудный объем инфы по Боливии, и то, что многие пугают плохими дорогами, хроническими проблемами с бензином, частыми забастовками с перекрытием дорог, отсутствием мобильной связи… ставит идею самостоятельного автомобильного путешествия по всей стране под великие сомнения.
Каково ваше мнение на этот счет?
В принципе, нормально. Мы сами предпочитаем, если после прилёта собираемся пару дней провести в городе, не брать машину сразу. После перелёта, в незнакомой стране и особенно в большом городе с пробками не очень хочется садиться за руль. Обычно берём такси, а машину уже забираем, когда уезжаем из города. Но если вы опытный водитель, то, думаю, можно и сразу — тут уже вопрос личных предпочтений. Единственный момент: заранее уточнить про парковку при отеле — она может оказаться платной или вообще отсутствовать.
По нашему опыту, сама идея путешествовать по Боливии на машине вполне рабочая. Мы каких-то непреодолимых проблем с дорогами или бензином не встретили. На Альтиплано, конечно, совсем другая история.
Еще такой момент: например, из Санта-Круса до Уюни ехать очень далеко. Если по дороге у вас нет запланированных мест, ради которых хочется именно ехать на машине, то, возможно, проще лететь. Но если сама дорога для вас — часть путешествия, тогда почему бы и нет.
Заранее благодарен за ответы
Надеюсь, что поможет. Если что - пишите.