Подружиться с Парижем. Новогодние каникулы 2026

Отзывы туристов об отдыхе во Франции и Андорре. Париж, Прованс, Лазурный Берег, Альпы и замки Луары. Фотоотчёты, впечатления и советы по маршрутам, отелям и достопримечательностям.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Сообщение Brrys » Вчера, 16:08

Париж. Не то чтобы я туда стремилась, но собиралась и никак не могла собраться.
В отчёте про Рим я уже писала:

Часто в компании в разговоре с малознакомыми людьми возникали такие беседы:
- ......?
- Потому что я очень люблю путешествовать
- Да? И где ты была? Париж? Рим? Лондон?
- Не-а... Там я как раз не была.
Рио, Мадрид и Марракеш собеседников почему-то не впечатляли. А я чувствовала себя неловко. Ну какой я к черту путешественник? Ни Рима не видела, ни Парижу...

В начале марта 2025 мой 5-летний эстонский шенген превратился в тыкву. А увидеть ребёнка в Мюнхене (год спустя) очень хотелось. Вывод из кучи прочитанного - надо идти за французским шенгеном. Но и эти мысли навевали мурашки и тоску. Тянула, сколько могла.
В начале августа храбро решила хотя бы зарегистрироваться на всех этих сайтах (анкета, слоты). Сайт с анкетой преодолела почти с разбега. Сайт со слотами - спустя 2 часа танцев с бубном и 5 "Дабля...". Когда я, свежезарегистрированная, попыталась туда войти, мне ответили "Что-то Вы к нам зачастили!". Вечером было то же самое. "Да идите вы к чёрту!" - вежливо ответила я. Кажется это был четверг.

В субботу поздним утром бродила с чашкой кофе и вспоминала - что-то не сделано. А, Франция!
Спокойненько зашла на сайт, удивилась.
- А Вам сколько человек надо записать?
- Не поверите! Одного!

Открылся календарь на сентябрь, полный окошек для записи. Ткнула 1 сентября. И вуаля!
Дальше было всё просто и в конце сентября я уже рассматривала свеженький полугодовой шенген в паспорте.

Стыковки подарили мне чудесный день в Стамбуле .
А 30 декабря я спокойно доехала до Сабихи и погрузилась в самолёт.

Внизу остался город и горсть корабликов у входа в Босфор.

Кажется это Принцевы острова.

А потом я внезапно уснула. Просыпаюсь, а там!

Предположила, что мы уже где-то над Швейцарией.

Невероятное зрелище!

В половине пятого вечера мы аккуратно приземлились в Орли. С тех пор, как в моём заштампованном паспорте появились визы Японии и Китая, на паспортном контроле мне почему-то задают только один вопрос: "Как надолго? - "На неделю" - "Добро пожаловать!".

Я никуда не собиралась выезжать из Парижа эту неделю. Наоборот, хотела всецело погрузиться в прогулки и музеи. А потому решила, что Музейный пасс на 6 дней будет очень кстати.

И вот я наконец выбралась в зал прилётов и первое, что увидела прямо напротив, туристический инфо-поинт. Это я удачно вышла!
На данный момент стоимость пасса на 6 дней 116 евро. Уверена, у меня он окупился сполна. Ещё и удобно.

Между этими картонками искуссно сложен плакат (размером А3) с полным описанием мест, где оно работает, и прочих условий. Увлекательное чтиво!

Следующий вопрос был про проездной - карту Navigo. Кажется у меня была не совсем верная информация, девочка мне 3 раза всё подробно объяснила.
Я покупаю карту за 4,4 евро. Это оплата трамвая Т7, на котором я собиралась ехать.
- А потом?
- Доедете до метро и там в автомате пополните, сколько нужно.

Ладно, будем рубить хвост по частям. Трамвай нашёлся легко, в отличие от направления (куда ехать). Если кто соберётся - из аэропорта вы приходите уже на нужную остановку, релься переходить не надо.
Ехать до метро примерно 35 мин.
Brrys
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1177 раз.
Страны: 46
Отчеты: 55
Похожие темы

Re: Подружиться с Парижем. Новогодние каникулы 2026

Сообщение Buena_Ventura » Вчера, 16:17

Так нравится читать про свежий взгляд на Париж! Ещё и от опытного, можно сказать, искушённого путешественника!
Будем почитать :)
Buena_Ventura
путешественник

Благодарил (а): 137 раз.
Страны: 9
Отчеты: 4

Сообщение Brrys » Вчера, 16:24

Buena_Ventura, добро пожаловать!
Buena_Ventura писал(а) Вчера, 16:17:нравится читать про свежий взгляд на Париж!

У меня были большие сомнения - понравимся ли мы с Парижем друг другу?
Были большие города отношения с которыми у меня не сложились.
Тем более рвньше всё выбирала - когда же лучше поехать в Париж? В результате поехала в самый дурацкий сезон - зимой.
Buena_Ventura писал(а) Вчера, 16:17:от опытного, можно сказать, искушённого путешественника!

Вы меня засмущали. Вся опытность укладывается в одну фразу "Надеюсь, не пропадём и всё/что-то получится!".
Brrys

Сообщение Варвара любопытная » Вчера, 16:46

Brrys писал(а) Вчера, 16:24:У меня были большие сомнения - понравимся ли мы с Парижем друг другу?
Я себе этот вопрос 16 лет ставила, а потом неожиданно собрались и пошли... И опять уже почти 16 лет прошло, как там была, а как будто прошлым летом ;-))
С удовольствием посмотрю на Париж твоими глазами.
Варвара любопытная

Благодарил (а): 770 раз.
Страны: 27
Отчеты: 39

Сообщение Brrys » Вчера, 16:55

Варвара любопытная, рада видеть!
Варвара любопытная писал(а) Вчера, 16:46:Я себе этот вопрос 16 лет ставила

Ой, может я столько же!
Ещё и подруженция в Париже, постоянно заманивала.
Варвара любопытная писал(а) Вчера, 16:46:потом неожиданно собрались и пошли...

Ну вот. И я про то же - раз это единственная возможность сейчас, погнали!
Brrys

Сообщение Brrys » Вчера, 17:22

Мы классно доехали до метро, трамвай подвозит прямо ко входу станции и у него там кольцо.
Я спустилась и отважно пошла пополнять карту в автомате.
Опций для пополнения 2:
- метро (2,5 евро поездка)
- автобус/трамвай (2 евро поездка)
Они не пересекаются ни в пополнении, ни в оплате. Купила 5 метро и 3 наземных. Дальше посмотрим, пополнять-то просто!

Возле турникета я долго елозила картой по всем поверхностям (ещё бы понять, куда её прислонять), бездушная машина не отзывалась. За время моих возюканий подошла ещё пара туристов и занялась тем же безуспешным процессом. Дружно обсудили проблему. Ребята пошли к кассиру. Пока я мчалась во след, они уже возвращаются.
- И? Что сказали?
- Идти вон в те ворота.
- А прикладывать куда?
- Никуда не надо. Просто пройти.

Интересненько... ХЗ что это было.
Но через 40 минут я уже подходила к отелю.

Цены на жильё в Париже - лучшее противозачаточное от путешествий. Зверски придушила внутреннюю жабу, ибо букала жильё я ещё и для визы. Хотя не так всё было страшно (но без визы я бы и подешевле нашла), очень милый отель на Монпарнасе. 3 станции метро на расстоянии 5-10 минут хода, напротив остановка стратегически удобного автобуса № 92. Грех жаловаться.

Чёрт, завтра же последний день года!
Новогоднее настроение на соседней улице.

И на ресепшене отеля.

Был уже совсем вечер. Планы "пойти и посмотреть" я пока задвинула. Знаю я эти праздничные дни - вжух! и несколько дней магазины закрыты на лопату. Поэтому совершила профилактический поход в Кафур (7 минут хода), запаслась. Клементины (мандарины почему-то соперничали в цене с брюликами), сырики, паштеты, багет (мы в Париже или где?), напитки.
Притащила всё это в отель.
Мой номер.

С системой освещения я ещё пару дней разбиралась. Странная она - одно неверное движение и весь свет выключается нахрен. Для фона включала телек, хоть какое освещение, если опять не то нажму.
Кстати, холодильника в номере не было. А окна с французскими балконами. Задавила мысль выложить пакет с продуктами на балкон (и привязать), неприятно, когда всё полетит в 6-го этажа. Поставила в комнате под окно, решила, что выживет.

Вид из окна во двор.

Штука со светящимися шариками по центру - это ресепшен и кафе нашего отеля.

Села проверять планы на завтра.
Если потом кому-то покажется, что я металась по Парижу как курица по двору, то это видимость. И логика в этом была, хоть и странная.

Лирика

В каком-то классе школы географ объяснял нам тему про муссоны и пассаты. Целый урок рассказывал, к концу увидел просветление в наших глазах и умах. И закончил урок фразой "Вот так бы всё и было, если бы Земля не вращалась",
Следующий урок он начал с фразы "А поскольку Земля вращается..." и рассказывал, какие изменения вносит этот факт. Последняя фраза урока "Так бы оно и было, если бы земная ость не была наклонной". Мы забеспокоились. Муссоны с пассатами с нами теперь навечно?
Очередной урок начался фразой "Поскольку земная ось имеет наклон...", а продолжился рассказом, к чему это ведёт.

Я моментально вспомнила муссоны и пассаты, пока рисовала план прогулок по Парижу.
Первый план был разумный, логичный и выверенный логистически (сегодня в этом направлении, завтра в том и т.д.)
Внимательное изучение времени работы музеев выявило новую трудность - кроме стандартных музейных выходных в мою неделю вклиниваются 31.12 и 01.01, когда многие музеи если и работают, то чёрте как.
Второй план был перестроен с учётом этих пред- и послепраздничных дней. Логика и логистика слегка пострадали.
И тут при очередном чтении полезного до меня наконец донесли мысль - в некоторые точки и музеи (вне зависимости от наличия пасса) надо ещё и временнЫе слоты ловить. Куда-то можно за 2 недели, куда-то за 3 дня и т.д. Я метнулась смотреть, что могу сделать вотпрямщас. Уже не вспомню, но немного. Осталось надеяться, что в остальные места я найду слоты на нужный день, озаботившись за 3 дня/накануне.
Дополнительно изучила плакат, прилагавшийся к пассу, там ввели ещё несколько точек, требовавших слотов. Да зашибись! Либо отдохну, либо свихнусь.
Так появился третий план. Он выглядел пипец странно даже для меня. Логистика махнула ручкой и скрылась в туманной дали.

Один день у меня был отведён на Версаль. Пасс сообщал, что для входа в Трианон нужен слот. На весь январь их не было. И я послала Трианон... Встретимся в какой-нибуль следующий раз! Зимой и парк лысый, и Трианона не видать, не стоит и рваться.
Вот так со мной не случился Версаль. Но этот свободный день оказался очень полезным в моей заковыристой логистике и реально спас ситуацию.
Brrys

Сообщение Ekaterina632 » Вчера, 19:39

Так вот почему в Стамбульском рассказе появилось продолжение :) С удовольствием погуляю по новогоднему Парижу!
Brrys писал(а) Вчера, 16:24:В результате поехала в самый дурацкий сезон - зимой.

А для прогулок по музеям вовсе и не дурацкий, а даже самый правильный.
Ekaterina632
почетный путешественник

Благодарил (а): 1765 раз.
Страны: 22
Отчеты: 39

Сообщение Poseidon » Вчера, 19:43

С удовольствием посмотрю твоим взглядом на мой любимый город в мире.
Poseidon

Благодарил (а): 3904 раз.
Страны: 74
Отчеты: 119

Сообщение Brrys » Вчера, 19:49

Ekaterina632, приветствую на новой прогулке!
Ekaterina632 писал(а) Вчера, 19:39:вот почему в Стамбульском рассказе появилось продолжение :)

Да, именно поэтому.
Сначала увидела, что стыковка дурацкая - чуть больше часа. А билеты-то раздельные. Задержимся маленько - и кирдык. Потом решила - гуляем! И подарила себе целый день в Стамбуле. Вон сколько важных дел успела.
Ekaterina632 писал(а) Вчера, 19:39:для прогулок по музеям вовсе и не дурацкий

Я же ненормальная.
Там, где народ ездит, я с городом ногами знакомлюсь. Хотя, в силу шизанутости маршрутов, с парижским ОТ пришлось подружиться.
А погода... Она доставила. Всё расскажу.
Brrys

Сообщение Brrys » Вчера, 19:54

Poseidon писал(а) Вчера, 19:43:С удовольствием посмотрю

Володя, здорово, что ты тоже присоединился!
Poseidon писал(а) Вчера, 19:43:мой любимый город в мире.

Ну, может у меня Париж и не стал самым любимым (а я и не знаю, какой самый-самый), но удивил и мы подружились.
Звучит смешно и странно - но я ожидала от Парижа меньшего. А получила в несколько раз больше, чем ожидала.
Brrys

Сообщение Brrys » Вчера, 21:17

31.12.

Мой отель оказался очень грамотным - завтрак начинается в 6.30. Куча плюсиков отелю!
Завтрак разнообразный, кофе вкусный. Открыла для себя хорошие йогурты в смешных керамических горшочках.

В Париж едут кто за чем. Кто в Лувр, кто ради Эйфелевой башни. А я поняла, что не будет мне Парижа, если не попаду в Клюни, он же Музей средневековья. Вот прямо в первый день туда и отправилась. Пешком. Ибо по дороге обещалась ещё одна интересность.

Рассчитывая время прогулок, я всегда добавляю ещё немного, ибо знаю - что-то увижу и где-то зависну.

Вот так я выбралась на тёмные ещё улицы Парижа.

Вон там зимний поздний рассвет.

Слева за забором огромный храм.
Это Monastère de la Visitation (Монастырь Посещения Пресвятой девы)

Орден Посещения Пресвятой Девы Марии был основан в начале XVII века во Франции Жанной Франсуазой Фремье, баронессой де Шанталь, вместе со святым Франциском Сальским.

В юности Жанна-Франсуаза не собиралась становиться ни настоятельницей монастыря, ни, тем более, святой. А, как и положено девочке из хорошей семьи, в 20 лет успешно вышла замуж за барона де Шанталя. Из шестерых детей у пары выжили только трое – сын и две дочери. Сын, барон де Шанталь, стал отцом известной всем мадам де Совинье. У дочерей тоже все сложилось неплохо. Но в 1601 году муж баронессы погиб на охоте, оставив безутешную вдову с новорожденным ребенком на руках. Надо сказать, что брак Жанны был действительно счастливым, что называется по любви и согласию. Поэтому будущая настоятельница визитанок не рвалась повторно замуж, но стала очень набожной.

В 1604 году познакомилась с Франциском Сальским, который стал ее духовным отцом. А после смерти младшей дочери в 1610 году, основала первый монастырь визитанок в Анси. Старшие дети уже жили самостоятельно, и баронесса де Шанталь могла себе позволить удалиться от мирской суеты. Основав за оставшуюся жизнь еще 69 монастырей, Жанна обессмертила свое имя, попав в список святых.

Вот так можно прикоснуться к истории просто проходя мимо.

А почти напротив монастыря, на другой стороне улицы, за серьёзным забором виднеются здания. Причём эта конструкция занимает целый квартал.
Были бы деревья с листьями, я бы и не увидела.

А это оказывается тюрьма Санте.
Построена в 1867 году. Первоначально она была рассчитана на 500 заключенных, но к началу XX века ее расширили до 2 тыс. мест, чтобы вместить осужденных из закрывавшихся тюрем. Санте также служила для пересылки каторжников во Французскую Гвиану и была местом казней. В настоящее время она осталась единственной действующей тюрьмой в границах Парижа.

В 1939 году публичные казни во Франции были запрещены, но они продолжились внутри Санте. В годы Второй мировой войны французских палачей заменили немецкие оккупанты. В стенах тюрьмы были обезглавлены и расстреляны 18 бойцов французского сопротивления и коммунистов. После оккупации гильотина Санте продолжила работать вплоть до 1973 года, когда состоялась одна из последних казней во Франции.

Да, именно там отбывал наказание бывший президент Саркози. В тюрьме есть несколько VIP камер.

Да ладно, домики вокруг очень симпатичные.

Хорошо, это мой первый день в Париже и я готова удивляться чему угодно.
Вдоль стены монастыря (и чуть ли не вдоль стены Санте) стоят ряды палаток.

Да, здесь обитают парижские клошары.
Чему удивляться?
На улице достаточно холодно. Палатки стоят не абы как, а на паллетах. А палатки они где взяли? На помойке нашли? Покажите мне ту помойку. Купили? Так это не 10 евро. Муниципалитет снабдил? Какой он добрый!
Расскажите мне, пожалуйста, где клошары берут весьма неплохие палатки в таком количестве???

Ну и Новый Год - он и клошарам праздник.

Валяя в голове всю эту кучу вопросов, двигаюсь дальше.
Brrys

Сообщение Brrys » Вчера, 21:46

До промежуточного пункта перед Клюни оставалось совсем чуть-чуть, как я наткнулась на очень интересную церковь. Какой фасад! Что-то реально старое.
(Если Париж обернётся очередным Римом, где хочется залезть в каждую церковь, меня ждёт фиаско).

А ещё перед закрытым входом я столкнулась с приятным парижским сюрпризом. В разных знаковых местах стоят такие "средневековые" щиты с информацией. Очень здорово и полезно.

Уже понятно, что я возле церкви Сен-Медар. А войти? Я же на 5 минут!
Рядом скверик с детской площадкой, замучила чьего-то папу - вход-то где? Оказалось... правильно! В любом месте вход с жопоньки. Обошла и вошла.

Средневековая церковь Сен-Медар построена на месте существовавшей тут еще в IX в. часовни Сен-Медар. Часовню посвятили Святому Медару (480-560), епископу. В 1163 году папа Александр III уже упоминает о маленькой церкви в пригороде Парижа. Ни от часовни, ни от первой церкви до наших дней ничего не сохранилось. Нынешнее здание начали строить в XV веке, но процесс строительства прерывался из-за релиозных войн, и длился до XVIII века.

В XVIII веке здесь служил дьякон Франсуа Пари. Он выделялся неподдельным благочестием, праведностью и вёл аскетический образ жизни. После его смерти (1727 год) на могиле праведника стали собираться экзальтированные дамы. Вскоре начались чудеса: слепые прозревали, больные исцелялись, глухие обретали слух. В 1732 году король Людовик XV приказал закрыть кладбище, и на воротах появилась надпись: "Король приказывает Богу не творить здесь чудеса".
В XIX-XX веках церковь частично перестраивалась и реставрировалась. А на месте прицерковного кладбища сделали сквер.
(Ага. Там я пытала чьего-то папу)

Снаружи всё компактно, внутри (как всегда) церковь большая. Может пока нет службы, но достаточно тёмная.

Хотя на контрасте витражи и освещённые места выглядят атмосферно.
Ну и вертеп.

Я не буду приговаривать каждый раз "Уж сколько я этих церквей повидала!". Неважно.
Но в Сен-Медаре мне понравилось.
Brrys

Сообщение Brrys » 48 минут назад

Невзирая на задержки в пути (ожидаемо), я добралась до промежуточного пункта перед Клюни. Собственно ради него вся эта пешая катавасия и затевалась.
Улица Муффтар.

Улица Муффтар (Rue Mouffetard) знаменита по многим причинам. Во-первых, это одна из самых старых улиц Парижа, она расположена в Латинском квартале. Во-вторых, ни на одной улице Парижа не продаётся такое количество еды, как на улице Муффтар. Название улицы, скорее всего, восходит по смыслу к слову «вонь», оно пришло из Средневековья, когда на улице было много кожевенных мастерских.
А местные часто зовут её просто Ля Муфф.

Подозреваю, что вечером она интереснее (в подсветке), чем утром. Но и народа здесь будет навалом. Смотрим, что имеем.

Бары/едальни, ясен пень, ещё закрыты, но продуктовых прилавков даже в такую рань здесь много и на любой вкус.

В этом здании размещается Национальная гвардия.

На узкой улочке здание смотрится просто колоссом. На целый квартал.

Вот тут моё самообладание стало сбоить. Надо держить себя в ежовых рукавицах.

В ответ на все вопросы мозг орал "Устрицы!". И чем прикажете теперь думать?

Витрина ателье по дороге.

От восторга не верещала, но удовольствие от прогулки по Ля Муфф получила. Она практически пешеходная, гулять в тишине лучше, чем вдоль мчащихся машин. Ну и симпатично вокруг.
Brrys

Сообщение Chegem » 39 минут назад

Brrys писал(а) Вчера, 19:54:Звучит смешно и странно - но я ожидала от Парижа меньшего. А получила в несколько раз больше, чем ожидала.

У меня то же самое. Казалось, что переоценён. А в первый же приезд пришлось себе признаться, что Париж мне нравится больше Рима, Мадрида и любой другой европейской столицы, где я бывала. Но от того, что не ожидали такого, эффект ярче.
Brrys писал(а) Вчера, 21:17:Да, здесь обитают парижские клошары.

Удачно ты всё это нашла прямо в первый день!)) И тюрьма, и клошары) Мы такого вагона палаток не видели, хотя тоже на НГ первый раз были.
Chegem
активный участник

Благодарил (а): 328 раз.
Страны: 39
Отчеты: 25

Сообщение Brrys » 28 минут назад

Chegem, Марина, рада видеть!
Мне тоже было интересно сравнить наши с тобой впечатления с разницей в год.
Chegem писал(а) 39 минут назад:Казалось, что переоценён.

Вот! Я думала так же. Туристические тропы, отполированные до блеска, военные мемориалы и памятники, не особо мне интересные, далее по списку.
Chegem писал(а) 39 минут назад:от того, что не ожидали такого, эффект ярче.

Точно!
Просто время, которое следовало посвятить подготовке к Парижу, я готовилась либо бродила по Аргентине. По итогу Париж был намечен крупными стежками - туда, сюда и вон туда.
Во-первых, многие из мест оказались реально классными.
Во-вторых, что нечаянно встретила по дороге тоже было интересным.
Всё срослось.
Chegem писал(а) 39 минут назад:Удачно ты всё это нашла прямо в первый день!)) И тюрьма, и клошары)

Да уж, свезло.
Потом ещё набрела на клошарью деревню. Позже покажу.
Brrys

Список форумовЕВРОПА форумФРАНЦИЯ форум — отдых, путешествия, Париж, АндорраОтзывы об отдыхе во Франции — отчёты туристов и путешествия

Включить мобильный стиль