Марину (Chegem) - у неё я честно спёрла идею прокатиться по Нормандии,
Любу (Buena_Ventura) - за очень ценные советы по транспорту, без них наши дорожки были бы ещё кривее.
- Мон-Сен-Мишель
- Байё
- Гавр
- Этрета
- Довиль/Трувиль
- Руан
- Живерни
- Руан
- Бове
Дано - полугодовой французский мульт, а Париж - не вся Франция. И тут я вижу картинки из Нормандии. Решено! Мне туда надо!
Пока обдумывала что и как, успела поболтать с подруженцией из Хельсинки.
- Опять во Францию? А куда?
- В Нормандию хочу!
- Ой, я там не была, тоже хочу!
- Так погнали!
Потом Света утрясала свой отпуск, но всё получилось и мы приступили. Ну, билеты купили, отели набукали (даже при нынешних ценах нам удалось не поседеть).
Начать решили издалека, с Мон-Сен-Мишеля. И тут начался цирк с конями. Это я так вежливо назвала сайты французского транспорта.
Я-то думала, что билеты в Китае - это капец! Нееет, есть ещё французы с их поездами и автобусами. Пришлось скачать приложения. К поезду постоянно клеится какой-то трамвай или автобус. Последние силы тратятся, чтобы их отцепить. Мы купили билеты на поезд и автобус до Сен-Мишеля и упали замертво. Даже говорить сил не было.
На следующий день я решила купить билет из Руана в Бове (только мне нужен), убила вечер и сдохла ещё раз.
Созвон через пару дней:
- Светик, что будем делать с остальными билетами?
- Не, больше не могу, тануегонафик!
(В голосе подруженции чувствовалось глубокое нежелание)
- Хочешь сказать, будем брать на месте? А не рискуем?
- Основной поток в Сен-Мишель едет. Дальше затыков быть не должно.
- Счастье какое! Да доберёмся, не пропадём.
Вот так, в середине июня мы собрались в Париже - Света чуть раньше, я прилетела попозже. Отель нам нужен был на 1 ночь и возле вокзала Монпарнас (нам с него уезжать).
Добралась до отеля, услышала "А подруга уже тебя ждёт! Лифт тут, за углом". Лифт был 1м длиной и 0,5м шириной. Я втянула животик и хихикнула. Дверь в номер задевала о кровать, а чемоданы мы могли открывать только по очереди. Зато имели шикарное окно.
После приветственных обнимашек и болтовни мы отправились чуток прогуляться, разведать местность. Нашли супермаркет и запаслись завтраком на завтра, парой бутылочек вина (неизвестно, что ждёт). Отнесли всё это домой.
Остаток дня мы потратили на Катакомбы Парижа. Потом улеглись спать - надо же и отдохнуть.
13.06
Спозаранку распрощались с отелем, в 6.42 уходил наш поезд в Ренн.
Рассветная Эйфелева башня.

До вокзала дошли пешком, прямо возле вокзала долго выпутывались из перекрёстков в поисках входа.

В поезде позавтракали, потаращились в окно, 2 часа пролетело и мы уже прибыли в Ренн.

На вокзале есть указатели в сторону автобусов, по ним мы и шли. И попали на автовокзал.

Вскоре начал кучковаться народ и подошёл наш автобус.

Автобус был просто битком, пытаться купить билеты на месте - провально. По крайней мере на этот, утренний.