Mercedes GLC300de vs Lexus RX450h+: что лучше из plug-in гибридов — расход, зарядка, и почему я слез с Мерседеса

Авто- и мототехника: отзывы, выбор, обслуживание и ремонт автомобилей, ПДД и штрафы, мотоциклы, квадроциклы, лодки, гидроциклы и другая техника

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Mercedes GLC300de vs Lexus RX450h+: что лучше из plug-in гибридов — расход, зарядка, и почему я слез с Мерседеса

Сообщение Винский » 03 апр 2026, 18:33

Дизельный plug-in против бензинового plug-in: эксплуатация в Европе без рекламных проспектов

Писать буду как есть — без маркетинга и “оба хороши”. У меня был Mercedes GLC300de (новый, 3 года), сейчас езжу на Lexus RX450h+.
Пробеги маленькие, режим — город 20–30 км, иногда трасса (аэропорт ~250 км).
То есть типичный сценарий “plug-in ради электрички”.

Почему вообще взял GLC300de

Подкупило:
- заявленные ~100 км на электричестве
- дизель как запасной вариант (экономия на трассе)

По факту:
- ездил почти всегда на электричестве
- на заправку заезжал редко
- казалось, что нашёл идеальную схему

Спойлер: не нашёл.

Главный косяк GLC300de (о котором молчат в салоне)

Через ~3 года / ~20 тыс км:
- вылезла ошибка
- диагностика: дизель должен регулярно работать

Причина:
- не набирается температура выхлопа
- система не получает нужные данные
- страдает сажевый фильтр и прочая экология (AdBlue и компания)

Рекомендация сервиса:
→ раз в неделю принудительно ездить на дизеле

Итог: если используешь как “электричку”, машина начинает “болеть”.

Почему на Lexus этой проблемы нет

Потому что:
- бензиновый мотор
- нет дизельной экологии с “танцами”
- гибридная система проще и логичнее для коротких поездок → сел, поехал, не думаешь

Минусы Mercedes GLC300de (что в итоге выбесило)

1. Внешний вид
Сначала норм, потом начал раздражать:
- зад куцый
- ощущение “дешёвого хвоста”

2. Посадка
- сиденье смещено к центру
- слева большой зазор до двери
- постоянно хочется сдвинуться

3. Сенсорный руль
- хочешь переключить трек → он листает меню;
- горизонталь/вертикаль живут своей жизнью → бесит ежедневно.

4. Багажник
- из-за батареи “горка” в полу ;
- открываешь → вылетают сумки/вода

5. Ликвидность
- продал с трудом;
- -40% стоимости за 3 года при пробеге ~26 тыс км;
- ещё год гарантии — никого не волнует.

Что было хорошего в Мерседесе

Чтобы честно:
- селектор передач на руле — топ, удобно при манёврах;
- двойные стёкла — тишина;
- нормальная центральная консоль (в отличие от GLE — там кошмар).

Но это не перевесило минусы.

Почему выбрал Lexus RX450h+

Искал:
- не Мерседес, не БМВ, не Ауди и тп
- Европа разочаровала → только Toyota / Lexus

Смотрел:
- Land Cruiser — не зашёл внешне и по задачам;
- RAV4 / Highlander — не моя история.

Увидел RX:
- комплектация Luxury;
- бамбук + тёмно-коричневая кожа → влюбился.

Выбор:
- 350 — просто бензин;
- 500 — спорт, нет не нужен;
- 450h+ — идеальный баланс.

Покупка:
- брал в Германии
- сэкономил ~15k € (есть отдельная тема Как купить машину в Германии удаленно: мой опыт, цена без НДС и доставка )

Первые впечатления от Lexus RX450h+ (10 дней)

Внешний вид
- перед “тупой” — нравится;
- зад солидный;
- 21 колёса — плюс.

Сидения
- удобно сразу и безоговорочно;
- легко настроить под себя;
- авто-вентиляция и обогрев - суперудобно.

Руль
- есть кнопки!!!;
- сенсоры вторичны;
- сам руль тоньше, чем в Мерсе (минус, но привыкну).

Багажник
- нормальный ровный пол;
- объем как в GLE;
- ничего не вылетает.

Электротяга
- тихо;
- хватает ~60 км под мои задачи.

Бензиновый мотор
- после V6 на GX звучит “попроще” (4 цилиндра);
- но жить можно.

Мультимедиа
- телефон подключился сразу
- CarPlay без танцев
- в Мерсе (GLE) — боль. У GLC было нормально.

Камеры
- картинка более “объёмная”;
- в Мерсе плоская (удобнее) → тут надо привыкать.

Двери и пороги
- закрываются мягко;
- порог закрыт дверью → штаны чистые.

Подсветка в салоне
- слабая, в Мерседесе лучше: на дверях, панели, потолке + проекция значка при открытии двери.

Свет
- пока не понял тк ночью не ездил. У Мерседес - очень хороший цифровой свет + проекция дорожных знаков на асфальте перед авто.

Очистители стекол
- форсунки на щетках спереди, с подогревом. Задний дворник под спойлером вверху (не будет собирать снег и лед на стекле) - очень хорошо.

Зарядка
- быстрее, чем у Мерса;
- заряжаю от обычной розетки;
- станцию ставить не планирую.

Адаптивный круиз
- можно не жать тормоз в пробке/на круге → кайф. В GLC тоже есть, но дистроник туповат.

Ассистенты
- сначала Лексус орал на всё: скорость, полосы, кошки, воздух → залез в меню, всё приглушил.

Акустика
- Burmester не зашёл;
- тут играет приятнее (не важно как называется).

Расход
- не считал: приехал → поставил на зарядку → забыл;
- бак как был, так и есть (~960 км)

Итог

- GLC300de — хорош на бумаге, но:
→ требует ездить на дизеле
→ не любит короткие поездки
→ раздражает в мелочах

- RX450h+ — просто: → сел и поехал
→ никаких обязательств перед мотором
→ комфорт + логика

- Цена:

Mercedes GLC300 de (брал новым за около 95т евро) продал за 50т
Lexus RX450h+ executive на круг обошелся 72т евро на свою фирму.

Мой вывод:
GLC — это идея и маркетинг.
RX — это жизнь без лишних мыслей.

Продал Мерседес без сожаления.
На Лексусе — кайфую.

Обсуждение

У кого какой опыт с plug-in гибридами:
- как часто реально ездите на ДВС?
- есть ли проблемы как у дизеля у Mercedes?
- кто пересел с немцев на японцев — какие ощущения?
Винский
Site Admin

Благодарил (а): 117 раз.
Страны: 121
Отчеты: 460

Re: Mercedes GLC300de vs Lexus RX450h+: что лучше из plug-in гибридов — расход, зарядка, и почему я слез с Мерседеса

Сообщение Palawan » 16 апр 2026, 15:57

хотел взять Х5 дизельный 3 литровый, но зашел к дилеру и понравился gx550, в итоге его взял, для убитых рос дорог лучше не придумаешь с его 33 колесами и рамой. но у меня не гибрид, а просто бензин. в 27 году новый lx должен выйти, вот там надеюсь обновить на гибридный уже.
Palawan
новичок

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 12

Re: Mercedes GLC300de vs Lexus RX450h+: что лучше из plug-in гибридов — расход, зарядка, и почему я слез с Мерседеса

Сообщение Винский » 16 апр 2026, 20:42

Сегодня проехал на дальняк (в аэропорт) на Лексусе. Нет, конечно мой GLE450d комфортней на автобане. И экономичнее. Поэтому схема дизель - дальняк, гибрид - город локаль это лучшая схема. Одна ошибка - надо было брать на фирму Мерседес и все расходы на обслугу топливо страховки писать на него, а Лексус покупать на себя, а не наоборот как сейчас. Так что придется 2 года все переиграть, а пока так пусть будет.
Винский
Site Admin

Сообщение Gambrinus18 » 17 апр 2026, 11:41

Купил plug-in полноприводный последовательный гибрид i-space Evolute (в девичестве китайский Dongfeng Fengon E5), в дополнение к своей заднеприводной BMW 120i, потому что задолбали этой зимой дороги не чистить в нашей деревне.
Обошелся в 2,6 млн руб., плюс господдержка за российскую сборку 925 тыс.
367 электрических лошадиных сил, из которых налогооблагаемых - только 159.
25 кВтч батарея, хватает на паспортных 120 км, в реальности меньше, конечно. Бензином пока не пользовался, заряжаю за ночь от розетки, по 4 руб за 1 кВтч, т.е. 100 км пробега обходятся примерно в 80 руб.
Полный набор разных плюшек - подогревы, вентиляции (и на заднем ряду тоже), 360 обзор, стеклянная крыша, люк, ассистенты, Carplay и вот это все такое.
Динамика - просто пушка. Рулится, конечно, не как BMW, но и машина сильно тяжелее, плюс тяжелый блок батарей в самой нижней точке.
На заднем ряду пол ровный, тоннеля нет. Багажник огромный - до спинки сиденья снаружи не дотянуться. Колеса 19", из-за заднего электромотора не осталось места для докатки, только ремнабор (хотя и в БМВ так же, только там Runflat).
В общем-то, по соотношению цена/качество конкурентов нет даже близко.
Вложения
Gambrinus18
почетный путешественник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 38

Сообщение МИФФ » 17 апр 2026, 14:57

Gambrinus18, как можно этот кал из Китая сравнивать с нормальным автомобилем типо БМВ… ума не приложу.
Ты посмотри что с ним будет после 2-3 сезонов зимней эксплуатации,вот тогда и вспомнишь свой необдуманный поступок с покупкой этого «автомобиля».
МИФФ
почетный путешественник

Благодарил (а): 68 раз.
Страны: 30

Сообщение Gambrinus18 » 17 апр 2026, 15:16

МИФФ, поскольку на разных BMW я езжу лет уже 20 (и сейчас продолжаю это делать), то уверен, что нормальным его может назвать его только тот, кто ни разу не владел BMW, а только видел на картинках.
Куча мелких и крупных, иногда совсем нелогичных проблем.
Я вроде и не говорил, что Evolute - лучший автомобиль на свете, а всего лишь что по соотношению цена/качества на сегодняшний день конкурентов нет. И мне пофиг, что с ним будет через 5 лет, потому что столько на нем не планирую ездить.
О вкусе устриц имеет смысл спорить с тем, кто их пробовал. Ты же не ездил на Evolute, какой смысл дискутировать?
Gambrinus18
почетный путешественник

Сообщение МИФФ » 17 апр 2026, 15:45

Gambrinus18, у меня второй бмв и надежнее автомобиля я пока не видел( суммарно на них проехал ~ 170000 км) ,никаких проблем с ним нет,первый погиб в лобовом столкновении,мы с женой не пострадали .
PS если по теме присматриваюсь к гибридам и электричкам,но ничего путного кроме Теслы не вижу.. да и она нужна лишь как второй авто,кстати тут среди знакомых есть категория наигравшихся в электрички и гибриды из Китая,избавились и купили нормальные автомобили из Баварии..
МИФФ
почетный путешественник

Благодарил (а): 68 раз.
Страны: 30

Сообщение Винский » 25 апр 2026, 13:14

Еще один минус RX450h+ по сравнению с GLC300de - отсутствие интернета.
В Мерседес я мог дистанционно закрыть окна или люк, заблокировать двери если забыл, видеть геолокацию... так как есть штатно встроенный eSIM + постоянное соединение с сервером (Mercedes me)
Интернет безлимитный по всей Европе и бесплатный (оформляется через своего оператора по заявлению). По сути точка доступа на колесах.

Через приложение Лексус я это сделать не могу так как в машине нет интернета, а связь с приложением только через блютуз...
И еще нет интернет радио, приходится запускать его с телефона.
Винский
Site Admin

Сообщение Dimakok » 25 апр 2026, 13:41

Из перечисленных выбор очевиден, RX450 лучше как машина во всем. GLC гораздо проще. А в целом, в этом классе надо брать X3
Dimakok
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Gambrinus18 » 25 апр 2026, 14:04

В Evolute за его смешные деньги - штатная телеметрия (бесплатно) - центральный замок, прогрев, охлаждение, геолокация (с историей и маршрутами поездок). Но в головном устройстве при этом интернета тоже нет, и возможности установить SIM нет. Но есть WiFi, либо через CarPlay, либо USB модем со своей SIM.
Также можно устанавливать свои приложения на головное устройство - от Кинопоиска до Яндекс навигатора
Вложения
Gambrinus18
почетный путешественник

Сообщение Винский » 10 май 2026, 21:54

Обнаружен еще один и существенный минус Lexus RX450h+ по сравнению с Mercedes GLC300de: свет.

Вчера ехал ночью из аэропорта домой. Это была первая поездка со светом по трассе, а потом по локальной дороге.
Свет у Lexus RX450h+ — полный отстой:

— есть дальний свет;
— есть ближний свет;
— переключение между ними автоматическое.

Вроде ничего особенного, если вы до этого не ездили на авто с цифровым светом.

У бывшего Mercedes GLC300de был цифровой digital light: световой пучок не просто «ближний/дальний», а адаптивный. Он светит в зависимости от дистанции до впереди идущего авто, вырезая темные участки дороги до его задних колес, видит светоотражающие знаки и уменьшает световой пучок на них, видит встречку и убирает свет с встречного автомобиля, но при этом освещает дальним мою полосу и обочину. Включаешь поворотник или поворачиваешь руль — свет упреждающе поворачивается по будущей траектории движения.

То же самое у моей второй машины Mercedes GLE450, только называется по-другому — Multibeam. Функции такие же, но он не рисует светом на дороге значки как цифровой (сначала было прикольно, потом перестал обращать внимание).

Надеюсь, понятно, что вчера мне было неприятно получать в рожу отраженный свет от здоровых информационных табло и на мгновение слепнуть от этого. А также миллисекунды гадать, что впереди на моей полосе, пока встречная машина не погасила свой дальний свет - мой отключился автоматом.

То есть подтверждаю: Lexus очень хорош для небольших локальных поездок или для езды ночью по хорошо знакомой дороге.

На дальняк лучше Mercedes.
Винский
Site Admin

Список форумов ‹ Работа, Бизнес, Недвижимость, Спорт, Домашнее хозяйство ‹ Автомобили, мотоциклы и водно-моторная техника

Включить мобильный стиль

Обновлённые темы форума