Нет, мы никого не спасли из пожара и не сняли с льдины, мы просто встряли. Мужик оранжевого цвета прыгнул ногами в Иранский жир, благодаря чему мы лишились наших прекрасных обратных рейсов Этихадами.
Купили новые билеты, которые обошлись нам чуть больше, чем стоимость крыла самолёта, плюс это было 5 рейсов, причём первый был днём 8-го, а последний вечером 11-го
. А наши одноклассники дату прилёта знали, потому что связь держали, заботливо отправляя нам задания на дом по английскому. И всему классу рассказали, что мы где-то там практически на передовой пробираемся под бомбами в родную Испанию...
Вообще, поездка замысливалась как сильно бюджетная. Сейчас вы будете смеяться, но это была Индия + Мальдивы. И, понятно, что смех будет не по теме первой половины маршрута.
Однако, если убрать стоимость новых билетов, мы потратили денег даже меньше, чем я заложила в бюджет. На экскурсии меньше и на еду. Не то, чтобы аппетит пропал совсем, но... Впрочем, по порядку.
Ровно год назад я сказала своё "никогда" Индии. Мы сказали.
Тарифа писал(а) 31 авг 2025, 19:54:я ежевечерне присягала на английском словаре - самой толстой и внушительной книге нашей библиотеки, что в Индию мы в самый последний-распоследний раз.
И "логично же", что как только неожиданно появилась финансовая возможность дальнего путешествия, мы выбрали страну посещения Индию
? Ну, кто с нами уже знаком, тот ответит, что для нас это логично).Однако, всё же уважительная причина ещё раз ехать в эту страну существовала.
Выслеживая тигров в предыдущем путешествии По следу тигра. Национальные парки Индии: Pench, Rathambore, Kanha, Kaziranga мы как-то упустили, что кроме Царя Джунглей в Индии водится и Царь Зверей.
Конечно, каждый из нас знает, что в далёкие времена львы жили не только в Африке, а были очень даже распространены и в Европе, и в Азии. Помните, Геракл избавлял жителей греческой Немеи от льва? И так вдохновил своих двуногих последователей, что к началу нашей эры львов в Европе обнулили подчистую. Дольше удалось сохраниться царям зверей в Закавказье, Иране, Ираке, Турции и т.д., но и здесь их истребили. И у меня как-то даже не возникало сомнения, что на свободе азиатских львов не осталось, потому что где-то читала, что на начало прошлого века в Индии их было около 20 особей.
Эти рыжие кошаки скрывались в Гирском лесу и, когда страна опомнилась, то одним из первых парков в стране на территории штата Гуджарат была организована охраняемая зона для оставшихся живых львов.
Какая была проведена гигантская работа по восстановлению вида, знают только учёные-зоологи, их помощники и рейнджеры Индии, но на данное время в мире живёт почти 900 азиатских львов. В основном, в зоопарках.
В Гирском лесу непосредственно их проживает 220 особей. Эту цифру нам говорили все гиды, с кем мы были на сафари. Однако, в Википедии и других источниках цифры очень разнятся. От 500 до 680.
Думаю, тому несколько причин. Во-первых, практически стена к стене с парком Гирский лес находится сафари-парк Девалия. Для тех, кому не свезло встретить индийского льва в дикой природе, может записаться на 45-минутное сафари, где гарантирована встреча с азиатским царём зверей.
Также от гидов мы слышали цифру примерно 300 львов, которые, родившись в Гирском лесу, уехали в зоопарки.
Как бы плохо я не относилась сегодня к этим заведениям, но не могу не признать, что очень много видов животных и птиц удалось спасти от исчезновения благодаря тому, что в зоопарках находились живые представители исчезающих видов.
Поэтому, какими цифрами оперируют википедии и другие источники не берусь анализировать, но будем опираться на цифру 220, выданную гидами. Я в неё верю хотя бы потому, что парк Гирский лес не резиновый. И из хищников в нём проживает ещё несколько видов, к примеру, индийские леопарды в количестве примерно 900 кошек.
Итак, вдохновившись идеей увидеть индийских(азиатских) львов, я быстро накидала план путешествия, и мы с нетерпением стали ожидать даты вылета 19 февраля 2026 года.

), то позже покажу его подробнее, а сейчас-то мы спешим, нас же встречает отельная машина - всё, как год назад в Дели.
?
.
.
.
Колоритного треша мы тоже не боимся, такие места (имхо) придают особую "перчинку" в путешествии.
. 
.