Вольные львы Гирского леса.

Отзывы туристов об Индии, Гоа и Бангладеш: впечатления, маршруты, фото, достопримечательности и реальные советы по отдыху

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Сообщение Тарифа » 14 апр 2026, 23:36

Из этого путешествия мы были встречены нашими одноклассниками как национальные герои, не больше, не меньше. Испанцы обнимали нас, целовали, передавали из рук в руки. Мужчины похлопывали ободряюще по плечам, а девушки, пугливо переходя на шёпот, спрашивали: "Страшно было?".

Нет, мы никого не спасли из пожара и не сняли с льдины, мы просто встряли. Мужик оранжевого цвета прыгнул ногами в Иранский жир, благодаря чему мы лишились наших прекрасных обратных рейсов Этихадами.
Купили новые билеты, которые обошлись нам чуть больше, чем стоимость крыла самолёта, плюс это было 5 рейсов, причём первый был днём 8-го, а последний вечером 11-гоВольные львы Гирского леса..
А наши одноклассники дату прилёта знали, потому что связь держали, заботливо отправляя нам задания на дом по английскому. И всему классу рассказали, что мы где-то там практически на передовой пробираемся под бомбами в родную Испанию...

Вообще, поездка замысливалась как сильно бюджетная. Сейчас вы будете смеяться, но это была Индия + Мальдивы. И, понятно, что смех будет не по теме первой половины маршрута.
Однако, если убрать стоимость новых билетов, мы потратили денег даже меньше, чем я заложила в бюджет. На экскурсии меньше и на еду. Не то, чтобы аппетит пропал совсем, но... Впрочем, по порядку.

Ровно год назад я сказала своё "никогда" Индии. Мы сказали.
Тарифа писал(а) 31 авг 2025, 19:54:я ежевечерне присягала на английском словаре - самой толстой и внушительной книге нашей библиотеки, что в Индию мы в самый последний-распоследний раз.

И "логично же", что как только неожиданно появилась финансовая возможность дальнего путешествия, мы выбрали страну посещения ИндиюВольные львы Гирского леса.? Ну, кто с нами уже знаком, тот ответит, что для нас это логично).

Однако, всё же уважительная причина ещё раз ехать в эту страну существовала.

Выслеживая тигров в предыдущем путешествии По следу тигра. Национальные парки Индии: Pench, Rathambore, Kanha, Kaziranga мы как-то упустили, что кроме Царя Джунглей в Индии водится и Царь Зверей.

Конечно, каждый из нас знает, что в далёкие времена львы жили не только в Африке, а были очень даже распространены и в Европе, и в Азии. Помните, Геракл избавлял жителей греческой Немеи от льва? И так вдохновил своих двуногих последователей, что к началу нашей эры львов в Европе обнулили подчистую. Дольше удалось сохраниться царям зверей в Закавказье, Иране, Ираке, Турции и т.д., но и здесь их истребили. И у меня как-то даже не возникало сомнения, что на свободе азиатских львов не осталось, потому что где-то читала, что на начало прошлого века в Индии их было около 20 особей.

Эти рыжие кошаки скрывались в Гирском лесу и, когда страна опомнилась, то одним из первых парков в стране на территории штата Гуджарат была организована охраняемая зона для оставшихся живых львов.
Какая была проведена гигантская работа по восстановлению вида, знают только учёные-зоологи, их помощники и рейнджеры Индии, но на данное время в мире живёт почти 900 азиатских львов. В основном, в зоопарках.

В Гирском лесу непосредственно их проживает 220 особей. Эту цифру нам говорили все гиды, с кем мы были на сафари. Однако, в Википедии и других источниках цифры очень разнятся. От 500 до 680.
Думаю, тому несколько причин. Во-первых, практически стена к стене с парком Гирский лес находится сафари-парк Девалия. Для тех, кому не свезло встретить индийского льва в дикой природе, может записаться на 45-минутное сафари, где гарантирована встреча с азиатским царём зверей.

Также от гидов мы слышали цифру примерно 300 львов, которые, родившись в Гирском лесу, уехали в зоопарки.
Как бы плохо я не относилась сегодня к этим заведениям, но не могу не признать, что очень много видов животных и птиц удалось спасти от исчезновения благодаря тому, что в зоопарках находились живые представители исчезающих видов.

Поэтому, какими цифрами оперируют википедии и другие источники не берусь анализировать, но будем опираться на цифру 220, выданную гидами. Я в неё верю хотя бы потому, что парк Гирский лес не резиновый. И из хищников в нём проживает ещё несколько видов, к примеру, индийские леопарды в количестве примерно 900 кошек.
Итак, вдохновившись идеей увидеть индийских(азиатских) львов, я быстро накидала план путешествия, и мы с нетерпением стали ожидать даты вылета 19 февраля 2026 года.

НЕТ ВОЙНЕ !

ВАЖНО: Институт мозга
Тарифа
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 5506 раз.
Страны: 55
Отчеты: 24

Re: Вольные львы Гирского леса.

Сообщение Тарифа » 14 апр 2026, 23:53

Мы не ожидали, что в нашей жизни может быть ещё одно большое путешествие, поэтому особенно радовались ему, предвкушая. И сначала всё действительно было настолько в душу, что дорогу на машине до Мадрида мы даже не ощутили. Рррраз, и уже в Барахасе. И потом всё как-то быстро завертелось, и вот мы уже в Дохе.

Этот Garden в аэропорту просто снос башки! Такой загадочный и великолепный, мы были от него в полном восторге.

Вольные львы Гирского леса. Вольные львы Гирского леса.

Ехали медведи на велосипеде, а за ними кот задом наперёд. Слоники, гориллы, Вова за рулём, едут и смеются, пряники жуют.

Замечательный аэровокзал, как и все новые арабские аэропорты. (И надо было развязать войну в этом регионе, кроме всего подвергнув огромное количество авиапассажиров таким опасностям и стрессам.
И легко было выпустить этого джина из бутылки, вот затолкать его обратно совсем иного масштаба задача).
Последний раз редактировалось Тарифа 16 апр 2026, 22:17, всего редактировалось 1 раз.
НЕТ ВОЙНЕ !

Тарифа

Сообщение Тарифа » 15 апр 2026, 01:51

План путешествия у нас был точной калькой с предыдущего такого удачного посещения Индии. Когда всё получилось и впечатлительно, и вкусно, и дёшево, и комфортно.

Но уже при подлёте к аэропорту Бомбея нас стали посещать смутные сомнения, что точной копии не будет. Самолёт садился в достаточно плотный смог, но и последнему не удалось скрыть, что аэропорт находится в тесном окружении гигантских трущоб.
Мы были в Мумбаи лет -цать назад, плотной застройкой беднейшими кварталами нас не удивить. Так я думала. Оказалось - удивить. Это я позже прочитала, что здесь находится Дхарави - одна из самых крупных в мире трущоб.

Странно, аэропорт вынесен, вроде, за черту города, а он оказался в таком тесном окружении жилых кварталов.
Но внутри здания, неожиданно, оказалось очень красиво и необычно.

Так как мы аэропорт Бомбея посетим ещё 4 раза (а должны были вообще ещё пять, так как билеты домой были отсюдаВольные львы Гирского леса.), то позже покажу его подробнее, а сейчас-то мы спешим, нас же встречает отельная машина - всё, как год назад в Дели.

Всё, да не всё. Отель сильно отличался от делийского и не в лучшую сторону. Находился он в какой-то подворотне, которую ещё как-то разглядеть надо, ресторан был совсем не чета: никаких ласси не предлагали, было не вкусно и не дешёво.
Но убил номер. Первый раз, кмк, я была в таком грязном отельном помещении. Но точно, постельное бельё, в котором спала до нас Машенька (а скорее всего не Машенька, а Вирадж) - такое в первый раз. Тараканы не ходили поодиночке, они бродили группами, поэтому я тоже старалась в этом инсект-номере одна не оставаться.
Почему мы сразу не отказались от этого отеля, да хотя бы почему мы не поменяли простыни - это для меня остаётся загадкой по сей день. Видимо, очень хотелось спать, да и ребята на рецепшн были очень услужливые, не хотелось идти ругаться...
В общем, достала я из чемодана парео, как раз хватило закрыть хоть серые подушки, и мы провалились в анабиоз.

Из анабиоза мы вывалились часа через четыре, потому что будильник на телефоне сработал безотказно. Пора было ехать по плотно составленному ещё дома маршруту. Основное в плане - зрелища, поесть вкусно и купить ... спиртного. Да, пришлось занести этот пункт в главные - мы собирались искать львов в безалкогольном штате Гуджарат. А невесёлый муж - плохой попутчик в экспедициях за зверями.

По уберу вызвали такси. Ждать пришлось больше, чем думали: такси крутилось рядом, но причалить никак не могло из-за густого, как хороший борщ, трафика. Наконец, мы все собрались и поехали на дальнюю точку, рассчитывая с неё постепенно возвращаться. Эта точка - форт Ворли - один из многочисленных оборонительных сооружений, построенных англичанами для защиты побережья от морских пиратов.

Прежде, чем мы его отыскали, нам пришлось немало пар обуви сносить(зачёркнуто) испачкать. Потому что форт, который является "ареалом спокойствия" и "скрытой жемчужиной", настолько скрыт свалками мусора, что редкая птица доскачет до него, не измазавшись, как обычная свинья.

Таксист честно пытался провезти нас поближе и всё выспрашивал у местных жителей о существовании дороги, подходящей для проезда его сверкающей машинки к местной достопримечательности. В конце концов мы сжалились над ним и заявили, что вообще-то собирались прогуляться пешком, понюхать, так сказать, местного колорита. И попросили высадить нас у причала рыбацких катеров.

Таксист - юный парнишка в белоснежной наглаженной рубашке - очень переживал за нас и просил быть осторожными. Мы ему вернули часть сдачи в виде чаевых, он сначала удивился и не хотел брать. Пришлось даже уговаривать. Сюр какой-то. Такого за жителями Индии раньше не наблюдалось.
Или он действительно считал, что нам что-то угрожает в месте, куда он нас завёз, и он чувствовал какую-то ответственность за этоВольные львы Гирского леса.?

Но мальчик явно ошибался. Прибрежные деревни Koliwada хоть и похожи на трущобы своей густонаселённостью, но точно таковыми не являются. Здесь стоят нормальные дома, часто 2-3 этажные, идут детишки в школьной форме, кругом чего-то строят, переделывают. Вова, как это ему присуще, тут же сунул нос и к портным, и к строителям, и к другим работающим людям.

А потом, освоившись, прикупил в местной лавке пивка - была дикая жара - и мы решили тут же утолить жажду, выйдя на берег Аравийского моря.

Так себе идея оказалась.

У кого хорошее зрение, тот несомненно разглядел, что в одиночестве мы не остались. Компанию нам составляли собаки, кошки и птицы всех мастей. (Не хочу даже думать, кто ещё соседствовал с нами под этим слоем отбросов.)

Поэтому не могу поддержать сентенцию в одном из описаний этого места в интернете.

Уорли Коливада (Worli Koliwada): Одна из самых известных и фотогеничных деревень, расположенная рядом с фортом Уорли. Она популярна среди туристов и фотографов, желающих увидеть местный колорит, узкие улочки и жизнь рыбаков.

Как по мне, так чересчур колоритноВольные львы Гирского леса..

В Мумбаи насчитывается около 20 таких деревень, многие из которых окружены современными высотками, что создает сильный контраст.

Да, контраст ещё какой! Прямо, блеск и нищета!

Эти районы Мумбаи - Ворли-старый и Бандра-современный - связывает самый длинный в Индии мост. Красивое вантовое сооружение перекинуто через залив Махим Аравийского моря, имеет длину 5,6 км и является 103 в списке самых длинных мостов мира.
Фото мало-мальски приличного у меня нет, видео постараюсь выложить. Через этот мост мы поедем в цивилизацию, так как экскурсом в прошлое Индии мы наелись быстро.
Вот только преодолеем в обратном порядке узкие улочки деревни и поймаем первого попавшегося рикшу, который неосторожно встретится нам на пути.

Последний раз редактировалось Тарифа 16 апр 2026, 22:22, всего редактировалось 2 раз(а).
НЕТ ВОЙНЕ !

Тарифа

Сообщение Sinitza » 15 апр 2026, 13:02

Лена , как я рада новому отчёту, вы настоящие герои !
Индию я люблю ,,странною любовью" , зарекалась туда ни ногой ,но столько неизведанного там , и к тиграм хочется по вашим стопам.
На одной чаше весов груды индийского мусора на другой древняя культура и национальные парки ,что победит ?
Ты,как всегда, вдохновляешь меня ,подписываюсь и жду продолжения!

.
Sinitza
путешественник

Благодарил (а): 1038 раз.
Страны: 48
Отчеты: 3

Сообщение Таня+Аня » 15 апр 2026, 20:45

Я увидела отчет, слово Индия и подумала, не, ну наверное не они, вроде были недавно..но зашла ...интуиция не подвела:).
Люди важнее идей
Таня+Аня
активный участник

Благодарил (а): 505 раз.
Страны: 20

Сообщение Тарифа » 16 апр 2026, 02:38

Таня+Аня писал(а) 15 апр 2026, 20:45:Я увидела отчет, слово Индия и подумала, не, ну наверное не они, вроде были недавно..

Я бы тоже не поверила, что будет снова Индия))). Неисповедимы...
Sinitza писал(а) 15 апр 2026, 13:02:На одной чаше весов груды индийского мусора на другой древняя культура и национальные парки

В этот раз мусора было уж очень много. В наше прошлогоднее путешествие я уж было подумала, что Индия начала справляться с этой проблемой. Ан нет. Не везде, так скажем. В окрестностях форта Ворли, например, пока не шмогли.
Кстати, на первых секундах на заднем плане за горами мусора виден тот самый мост. Который прямиком в будущее.

phpBB [media]

Хотя...пробки на мосту тоже будь здоров. Только вначале мы шли с приличной скоростью, а потом встряли.

Обещанное видео моста. Правда, перспектива постоянно тонет в густом смоге.

phpBB [media]

Не тот город назвали городом контрастовВольные львы Гирского леса..

Через каких-то сорок минут стояния в пробках мы прибыли в следующий пункт нашего плана: храм, посвящённый богу Ганеше Shree Siddhivinayak Temple.

И тут нам взгрустнулось, потому что мы прибыли на противоположную сторону дороги от храма. И как ни тщились, не могли разглядеть, как "перелететь" на сторону правильную. Стали смотреть по гугл-карте, и в глаза бросился свежий отзыв о посещении сего знакового места:
Как храм возможно имеет большое значение, как достопримечательность для туристов - ни о чем вообще.

Тааак, посчитаем, что сегодня нам на зрелища не очень везёт, пора вернуться к хлебу насущному для моего мужа. Тем более, мы находимся недалеко от торгового центра, и Вова уже неконтролируемо бьёт копытом. По асфальту.

Центр красивый, современный, сверкающий и яркий. Публика ничем не напоминает жителей деревни Ворли.

Но нам там совсем не фартануло. Спиртного не было, как класс. А шлёпанцы, которые я планировала нам приобрести для мальдивских пляжей, стоили так, будто мы для них заодним приобретали отдельный номер в отеле. То есть, за 60 и выше в евро. Ага, бюджетные Мальдивы в небюджетных шлёпанцахВольные львы Гирского леса..

Разочарованные мы решили уже искать специализированный магазин и возвращаться в отель. На улице сходу наняли моторикшу, не отходя от кассы Вова озвучил свою просьбу насчёт спиртного, парень взял под козырёк и скоро на лице моего мужа засияла счастливая улыбка, а руки его крепко сжимали пакет с добычей.

Вечером в нашем номере вовсю кипела работа по разливанию спиртного в специально взятые для этой цели бутылочки из-под хлоргексидина и всяких моих лосьонов и мицеллярных вод (Это ж как надо любить своего мужа, чтобы освободить для его нужд десяток пузырьков из-под косметических средств! Их ведь дома тоже куда-то надо было перелитьВольные львы Гирского леса..)

И я бы не сказала, что всё это было лёгкой задачей, но по итогу мы справились хорошо. Вова ещё немного мандражил, что будут проверять багаж по приезду в безалкогольный штат, но я его успокоила, что наши "косметические" средства выглядят, как косметические средства и пахнут, как косметические средства.

И закончу я описание первого дня историей, которая случится позже, но началась она в день прилёта.

Итак, от торгового центра нас забрал водитель мотороллера, отвёз в алкомаркет, а потом спросил ещё раз название отеля. А я ж говорила, что у нашего отеля какое-то плавающее название. В ваучере одно, на гугл-картах - другое. Но мы об этом узнаем позднее. А пока водитель показал нам название в гугл-карте, мы, как пара цирковых лошадок, синхронно покивали головами, и моторикша тронулся по заданному маршруту.
На своём телефоне я на всякий случай выставила тоже точку, но мы всё время как-то ехали по дуге от неё. А уже темнело, ничего знакомого по сторонам не замечалось, кроме постоянно вырастающих пробок. Видимо, их мы и объезжаем, смекнули мы.

Так мы ехали-ехали и, наконец, приехали. Когда мой навигатор показывал, что нам ехать ещё 25 минут. Водитель, видя наше недоумение, махнул рукой на баннер с названием отеля и, конечно, это был баннер не нашего отеля.
Дядька оказался спокойный, тем более, мы сказали, что конечно заплатим за всё, выставил новый маршрут и, буквально через полчаса, мы были на месте. (Можно сказать, что этот день у нас прошёл "на колёсах". И ещё в тумане.).

Водитель нашего мототакси Сачин.

Обратили внимание, что Вова одет по-другому? Знаете почему? Потому что это фото сделано неделей позже.

Вообще, такое может быть в жизни? Когда мы вернулись из сафари обратно в Мумбаи, вечером мы поехали поужинать. А выйдя на улицу взяли первого попавшегося моторикшу. Начали диктовать адрес отеля, а он поворачивается и говорит: "Я помню, это тот, в который мы не попали с первого раза!".
Вы представляете, что с нами было! Со всеми нами тремя! На минуточку, Мумбаи - один из самых густонаселённых городов мира. По приблизительным оценкам количество его жителей приблизилось к тридцати миллионам (Почти, как во всей Испании!). И нам свезло среди этих тридцати миллионов встретиться с одним и тем же человеком!
Дааа. Нас и тогда, и сейчас греет мысль, что в индийском городе Мумбаи у нас есть наш добрый знакомый. СачинВольные львы Гирского леса..
Последний раз редактировалось Тарифа 16 апр 2026, 22:28, всего редактировалось 1 раз.
НЕТ ВОЙНЕ !

Тарифа

Сообщение Таня+Аня » 16 апр 2026, 08:56

Тарифа писал(а) 16 апр 2026, 02:38:Я бы тоже не поверила, что будет снова Индия))). Неисповедимы...

ой Лена, с вами хоть куда и по много раз! я ж знаю, что будет интересно и закончится удачно и благополучно!
Люди важнее идей
Таня+Аня
активный участник

Благодарил (а): 505 раз.
Страны: 20

Сообщение Варвара любопытная » 16 апр 2026, 10:55

Таня+Аня писал(а) 15 апр 2026, 20:45:Я увидела отчет, слово Индия и подумала, не, ну наверное не они, вроде были недавно..но зашла ...интуиция не подвела:).
А я увидела и прошла мимо, ждала Мальдивы, а тут вон оно как...

Главное - концовка хорошая, теперь можно читать с наслаждением.
Варвара любопытная

Благодарил (а): 820 раз.
Страны: 27
Отчеты: 42

Сообщение Тарифа » 17 апр 2026, 01:51

Варвара любопытная писал(а) 16 апр 2026, 10:55:А я увидела и прошла мимо, ждала Мальдивы

И надо было ждать). Я сегодня мужу прочитала начало, там столько ошибок было, мне стыдно перед всеми, кто прочитал, за свою невнимательность. Простите Вольные львы Гирского леса..
Так захотелось поделиться, что очень поспешила. Даже в свой путевой дневничок не заглянула ни разу. А там тоже были кой-какие мелочи.
Интересен наш разговор с Вовой в аэропорту Дохи, когда мы разглядывали Garden сверху, не переставая восхищаться им. И Вова сказал, что, конечно, на дроны не тратятся, на оружие - тоже. Кто ж решится напасть на всех этих катарцев, жителей Эмирата, Кувейта и т.д. Вот они и вваливают деньги во всякие излишества. Но излишества несут такой положительный заряд, такую красоту и восхищение перед исполнением грандиозных удивительных замыслов, что двух мнений быть не может, как надо правильно распоряжаться национальными богатствами.
Вот так сказать может только мой муж. Он как что-нибудь вылепит не задумываясь, и вдруг попадёт в такое неожиданное яблочко. Кто тогда 20 февраля мог подумать, что случится всего через неделю.

И, да, мне, конечно, всё это напоминает февраль другого года.(
Варвара любопытная писал(а) 16 апр 2026, 10:55:Главное - концовка хорошая, теперь можно читать с наслаждением.

Да она и не могла быть плохой, я бы ни внука с невесткой не пустила лететь через Арабские Эмираты, ни нас с Вовой. Лучше мы дадим кругаля, а деньги они для того и созданы, чтобы при их помощи решать эти форс-мажоры, чем подвергну кого-то хоть минимальному риску.
Но мы сначала внуку взяли билеты домой, а у них получилось, что они позже нас улетят на 8 дней. То есть, им добавились Мальдивы больше недели.
А потом мы полный день ловили билеты нам. Вот прямо в семь утра начали, к трём часам дня закончили, даже к океану не выходили. И когда уже отчаялись, увидели вдруг появившиеся 3 билета через Алматы, но на 8 марта. Решили лететь, потому что, если ещё и мы останемся, то провалимся все вместе в финансовую пропасть. Хорошо, что невестка была "за", мы улетели, но успокоились только тогда, когда наши вернулись в свой дом.

К логистике отчёта. Оглавление я делать не буду, как и прикреплять карты. У нас только одна цель - попасть в Гирский лес на поиски львов.
Попасть в Сасан-Гир, откуда стартуют сафари, есть много вариантов, мы выбрали через аэропорт Джамнагара и город Джунагадх, но это не лучший и не худший вариант. Лес львов находится далеко от всего, добираться туда по времени немало. Так что, кто решится их искать должен знать это. Лёгкого быстрого пути нет.
А про Мальдивы и случайно заменившие Абу-даби Алматы я расскажу буквально в двух-трёх словах(сотнях, тысячахВольные львы Гирского леса.), чтобы не обрывать отчёт посередине.

Всё, оргвопросы оговорены, рано утром мы стартуем из грязного и загазованного Мумбаи в загадочный штат Гуджарат, в котором кормят только вегетарианской едой и до сих пор запрещён ввоз и продажа алкогольных напитков.

НЕТ ВОЙНЕ !

Тарифа

Сообщение ELENA_T » 17 апр 2026, 10:49

Лена, привет! подписалась.
Мне хоть Индия и не привлекательна ни разу, но ты всегда прекрасно пишешь, так что читать одно удовольствие хоть про что))))
Ну и посмотрю вашими с Вовой глазами на невиданных львов и необычную культуру)))
Обнимаю обоих
на самом деле я кошка, превращенная в женщину

"У каждого на пути свои океаны. Чтобы пересечь их, нужна отвага. Это безрассудство? Может быть… Но разве можно уместить мечты в рамки?" (с) Amelia Earhart
ELENA_T
почетный путешественник

Благодарил (а): 859 раз.
Страны: 18
Отчеты: 8

Сообщение Наталья Key » 17 апр 2026, 16:49

Тарифа писал(а) 16 апр 2026, 02:38:В этот раз мусора было уж очень много. В наше прошлогоднее путешествие я уж было подумала, что Индия начала справляться с этой проблемой. Ан нет. Не везде, так скажем.

Ну и ну. Та самая загаженная Индия. А мы-то как радовались, что все стало прекрасно. К слову сказать, что в этом году и мы столкнулись с мусорной Индией. Не сильно, но да.. есть такое.
С удовольствием читаю, потому как необычный маршрут и интересное описание.. Впрочем, как и всегда.
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
Раджастан и Керала: смешать, но не взбалтывать.
Дикая красота Сокотры.
Камчатка – ожидание и реальность.
Наталья Key

Благодарил (а): 2137 раз.
Страны: 47
Отчеты: 36

Сообщение Silur » 18 апр 2026, 01:01

Тарифа, Лена, Вова, с новым отчётом!

Опять Индия - это круто! Может и я уже в ближайшем времени доеду.)

Тарифа писал(а) 16 апр 2026, 02:38:Вы представляете, что с нами было! Со всеми нами тремя! На минуточку, Мумбаи - один из самых густонаселённых городов мира. По приблизительным оценкам количество его жителей приблизилось к тридцати миллионам (Почти, как во всей Испании!). И нам свезло среди этих тридцати миллионов встретиться с одним и тем же человеком!

Вот это да!
У меня не так давно тоже такая встреча была, правда, там не 30 миллионов было, поменьше, но всё же. Круто!
Silur

Благодарил (а): 969 раз.
Страны: 66
Отчеты: 48

Сообщение Rhett Butler » 18 апр 2026, 08:51

Субботний привет! Уже какое-то время присматривался-примерялся к отчётам Елены, не зная, какой выбрать из уже написанных - а тут как раз свежий рассказ о новых индийских приключениях) Думаю: "это знак!", как говорится, "надо брать", пока отчёт румяный, как горячий пирожок, с пылу - с жару :)

Начало рассказа интригующее, авторский стиль изложения событий мне нравится, читается легко, так что присоединяюсь к компании читателей и комментаторов Вольные львы Гирского леса.

Уже вижу по фото, что Владимир (муж) - человек со складом характера позитивным, авантюрным и весьма коммуникабельным. И всяческие индийские (и прочие) гребеня его не пугают - значит, наш человек! Вольные львы Гирского леса. Колоритного треша мы тоже не боимся, такие места (имхо) придают особую "перчинку" в путешествии.

В общем, с интересом жду продолжения :)
Поблагодарить за помощь / отзыв просто - используй кнопку спасибо, она сделана именно для этого.
Интересных путешествий и ярких впечатлений!

Бесплатные шаттлы в аэропортах: Манила | Хошимин | Гуанчжоу | Пекин [PEK]

Одиночные путешествия учат самостоятельности быстрее, чем любая компания.
Rhett Butler
активный участник

Благодарил (а): 770 раз.
Страны: 22

Сообщение Тарифа » 20 апр 2026, 02:09

Rhett Butler писал(а) 18 апр 2026, 08:51:Думаю: "это знак!", как говорится, "надо брать", пока отчёт румяный, как горячий пирожок, с пылу - с жару :)

Боюсь, у меня сто раз "простынет" этот пирожок, потому как пишу медленно. Лучше читать готовые отчёты. Посмотрела, что у Вас в планах-мечтах стоит Намибия, а ЮАР - нет. Могу поспорить, что прочитав любой мой отчёт по ЮАР, Намибия перестанет грустить в одиночестве внизу картыВольные львы Гирского леса..
Silur писал(а) 18 апр 2026, 01:01:Вот это да!
У меня не так давно тоже такая встреча была, правда, там не 30 миллионов было, поменьше, но всё же. Круто!

Саша, самое удивительное, мы-то Сачина в основном видели со спины. И если бы он нас не узнал, мы бы могли так и проехать, снова глядя только на его спину. Надо ж, вспомнить нас через неделю. А уж когда он сказал про отель и разулыбался, мы его тоже узнали.
Когда он нас в первый раз повёз заново к отелю, то цену этого возврата мы не оговорили. И по приезду я спрашиваю: "Сколько мы должны?". А он: "Дай, сколько не жалко.".
Что там у них в Мумбаи происходит? Второй таксист за день был, который ничего не вымогал, а был очень рад тому, сколько мы заплатили.
Немного. Пару долларов.

Утром мы оставили наши чемоданы на рецепшн - в Гуджарате на не пригодятся ни маски, ни ласты, а этот отель снова будет нашим пересыльным пунктом между полётами - и отправились на завтрак.
В ресторане мы тоже оставляли увесистый пакет с сырами и хамонами для нашей невестки в их холодильнике: ребята с кухни согласились его хранить, пока мы путешествуем по вегетарианскому штату. Там мясо бы отобрали только в путь, быстрей, чем алкоголь.

Омлет был приготовлен отлично. Если бы я ещё могла завтракать спросонья(((. Я потом неделю в Гуджарате вспоминала, что мы оба оставили его больше, чем половину. Чего бы не взять с собой, в аэропорту бы улетел за милую душу.
На рецепшн сказали, что бесплатная машинка сейчас за нами придёт. И тут один из ребят притащил всякие мелочи из номера, что я оставила, потому что они мне уже не были нужны. Так трогательно! В скольких отелях мира мы оставляли вещи, не счесть, а возвращали нам в Мексике, Марокко и вот в Мумбаи.
Вот как можно было с ними ругаться по поводу показавшегося мне использованным белья? А может его просто плохо постирали...

Хорошо, что в аэропорт Мумбаи мы прибыли достаточно заранее. У нас было время ознакомиться с экспозицией культурного наследия Индии, которая включает тысячи резных панелей, статуй, текстиля и керамики, традиционных дверей и инсталляций, потрясающих воображение пассажиров.

Такая резьба не только у пассажиров потрясёт воображение, а вообще у любого, даже настроенного увидеть произведение искусства.

Как мило! Это я уже про пол-котика))).

Просто представьте себе, 5000 произведений искусства, расположенных вдоль стены длиной 3 км!!!
Пока я не слышала о таком ни в одном аэропорту.
Мы сначала даже не снимали, ходили, открыв рот. Думали, что это новодел, но нет, большая часть вещи древние, хотя есть и современные произведения искусства.

Но в основном это могучее представление достижений мастеров Индии на протяжении веков. Потрясающе!!!
В этот момент мы забыли Бомбею всё: смог и мусор, простыни и невкусную еду. Идея арт-экспозиции «Jaya He» - это бомба!
Ты не просто ждёшь своего рейса, ты знакомишься с культурой страны в лучших её проявлениях.

Я намеренно не пишу об архитектуре залов аэропорта - резные кессонные потолки как бы вырастающие из уникальных колонн в виде раскрывающихся цветков лотоса. Это само по себе чудо света, особенно освещение, что дневное, что ночное, но архитектурно красивых аэропортов в мире достаточное количество, днем назад буквально поражала воображение Доха.
Но вот, чтобы выставить на обозрение в аэропорту сто- и тысячелетние шедевры искусства, нет, не слышала о таком.

Последний раз редактировалось Тарифа 23 апр 2026, 23:34, всего редактировалось 1 раз.
НЕТ ВОЙНЕ !

Тарифа

Сообщение Варвара любопытная » 20 апр 2026, 09:44

Тарифа писал(а) 20 апр 2026, 02:09:Что там у них в Мумбаи происходит? Второй таксист за день был, который ничего не вымогал, а был очень рад тому, сколько мы заплатили.
Психологический трюк, не с желанием обмануть, а просто из чувства эмпатии. При таком подходе платят или ровно по ценнику (те, кто хорошо знает цены) или немного больше. Меньше - тоже бывает, но очень редко.
Варвара любопытная

Сообщение bettel » 20 апр 2026, 20:46

Ураааааа! Новый отчет!!!!!! Усаживаюсь поудобнее!!!
bettel
активный участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 13
Отчеты: 9

Сообщение Тарифа » 21 апр 2026, 02:43

bettel писал(а) 20 апр 2026, 20:46:Усаживаюсь поудобнее!!!

Не время усаживаться, товарищ bettel, мы ещё не добрались до сафариВольные львы Гирского леса..
Я тоже думала, приеду в аэропорт, усядусь и буду досыпать. Какое там! Все 3 км мы не прошли, конечно. Они тянутся и тянутся, уходя вдаль.

А мы ж застревали у каждой резной балки, у каждого проявления здорового современного креатива.

Периодически стояли стенды с объяснением, либо с куар-кодом.

Ужасно переживала за все керамические предметы. Люди с чемоданами и баулами, легко зацепить. Но, скорее всего, всё продумано, как-то эти хрупкие предметы старины принайтованы к старинным же скамьям.

Каменный слон опять же, не просто опёрся о стену, а то приСЛОНись к нему, он "поедет" и погребёт под собой пол салона самолёта))).

Вообще, интересна эта эклектика, как мне показалось, когда произведения искусства, пришедшие из других веков перемешаны с современными тоже произведениями искусства. Это так по-индийски!

Резной карниз с деревянными быками соседствует с современными видениями Гаруды и сценок быта.

Но больше всего меня заинтересовала коллекция солдатиков.

Я так понимаю, что это солдаты британской армии примерно середины 19 века. Потому что к концу века красные шерстяные мундиры постепенно заменили на хлопковые цвета хаки.

Вольные львы Гирского леса. Вольные львы Гирского леса. Вольные львы Гирского леса.

Но что за головные уборы у них? Вроде, должны быть пробковые шлемы? или пилотки? Нет? А тут какие-то матросские береты или японские головные уборы. Может, есть среди читателей знатоки, я сходу не разобралась.

Вольные львы Гирского леса. Вольные львы Гирского леса. Вольные львы Гирского леса.

На этом интереснейшую экскурсию по бесплатному музею аэропорта Мумбаи пришлось прервать, так как начиналась посадка на рейс до Джамнагара. Советую всем, кто будет вылетать из Мумбаи, на аэропорт запланировать времени побольше.
А мы сюда вернёмся позже на другом перелёте, и я вам покажу ещё чего-нибудь интересненького.
Последний раз редактировалось Тарифа 11 июн 2026, 02:13, всего редактировалось 1 раз.
НЕТ ВОЙНЕ !

Тарифа

Сообщение Тарифа » 23 апр 2026, 02:28

Через полтора часа лёта мы становимся ближе к свободным львам Сасангира почти на 1000 км.
Следующий пункт нашей дороги к ним - это город Джунагадх. Приятно: встречает посланец отеля (название на дверце авто, отель рекомендуем.).

Автомобиль отличный, водитель прекрасный, дороги хорошие - и через 4 часа мы становимся ближе к местам обитания львов ещё на 200 км.

А вот и первый лев. Грозный, с огромными лапищами.

Явно лепили с натуры, что не может не укреплять наши надежды на удачный исход сафари.

Номер отеля нас покорил сразу. Возможно, после бомбейскогоВольные львы Гирского леса.. Простыни сияли белизной, номер был просторный, чистый. А ещё, а ещё...

А из нашего окна
площадь главная видна.
Центральная площадь Джунагадха!

Часы городской часовой башни дерзко глядели прямо в наше окно. Их вид вызывал у нас приступы неконтролируемого восторга.

Если приглядеться, за часовой башней на горе видно множество храмов.

Их действительно множество - более 800!!! Это одно из самых священных мест в Индии, которое считается старше священных мест Гималаев. Причём, многочисленные паломники, которые круглый год посещают эти места, преодолевая 10000 ступеней - это очень тяжело - являются и джайнистами, и индуистами.
У индуистов здесь расположены различные святыни, посвященные богу Шиве, Даттатрее и т.д.
А у джайнистов вообще их 22-й Тиртханкара Неминатха достиг здесь Мокши. Неминатха был не то двоюродным братом Кришны, не то его учителем: в любом случае этот святой широко почитается в Индии.

Оставим пока храмы на горе Гирнар в покое - мы сделаем попытку подняться к ним на пути обратно - а отправимся-ка мы с вами в ресторан отеля, чтобы узнать, чем потчуют заморских гостей в вегетарианском штате Гуджарат (За одним и обрушим Вовины надежды, что в отеле-то должны скрашивать досуг постояльцев различными вкусными напитками.).

Последний раз редактировалось Тарифа 25 апр 2026, 01:46, всего редактировалось 1 раз.
НЕТ ВОЙНЕ !

Тарифа

Сообщение Тарифа » 23 апр 2026, 17:35

Напитков было много. И на вкус, и на цвет. И Пина Колада, и Негрони, и Мохито, и Манхэттэн, и Апероль Шприц... Всё ещё на что-то надеясь, Вова заказал Blue Lagoon (фото выше), сам себя уговаривая, что он видел в баре ряды открытых бутылок.
Попробовав Блю Лагун - фу, какая мерзость - побежал узнавать, куда делись из коктейля градусы.

Оказалось, что все бутылки в баре очень похожи на бутылки с оригинальными спиртными напитками, но "Zero" алкоголь. Упппссс...
Да фиг бы с коктейлями, абсолютно невкусной была еда. Посещая ранее гостеприимный штат Гоа, мы пристрастились к местной кухне, выросшей из кухни колонизаторов-португальцев.
Даже у себя в Испании, посещая индийские рестораны, всегда выбираю вегетарианские блюда, например Малай кофту, потому что это вариант беспроигрышный.

Но в штате Гуджарат о вкусной еде не слышали. Съедобно? Не отравились? Ну и прекрасно.
Так что, к изучению древнего города (если что, четвёртый век до н.э.) и бывшей столицы Гуджарата Джунагадха мы приступили с полупустым желудком).

В планах был осмотр королевских мавзолеев - я специально отель взяла в центре, чтобы дойти до них пешком - их мы тоже видели из окна, и они нас манили каким-то невиданным количеством куполов.

Однако, вместо того, чтобы пройти прямо в арку в башне с часами, мы обратили взгляд направо и, не сговариваясь, двинули туда. Это нельзя было откладывать, потому что такое освещение могло быть очень недолго.

Может, это такая краска фосфоресцирующая, не знаю, но эти мхи, корни растений, поглощающие то, что недавно было лавками или складами, выглядели как декорация к приключенческому фильму. Шикарная заброшка!

Современные элементы в виде, например, машины под тентом, крыша которой была утыкана железками от голубей, не сильно портили настроения попадания в другое время.

Вообще казалось, что от этих стен исходит самостоятельное свечение, а не отблики на солнечный свет. Ещё эти косяки дверей в пейсах и арки в бакенбардах мхов...

О, арки! Нам надо идти через арку Пателя, откуда выезжают тук-туки. Если мы ещё хотим сегодня успеть посмотреть усыпальницы.

Кстати, к стыду своему о Валлабхаи Пателе мы узнали совсем не так давно, хоть в Индии были много раз. А когда узнали, стали замечать, в скольки разных объектах запечатлена память о нём. Это был один из лидеров Индийского национального конгресса, а также один из авторов Конституции Индии и творцов политического устройства страны.
Заслуги Пателя перед нацией были отмечены в присвоении ему почётного прозвища Сарда́р (лидер, вождь). Но самое главное не только в почётном звании. Сардару Пателю поставлен самый высокий памятник в мире. К примеру, памятник Свободы в Америке в 2,5 раза ниже по высоте.

Фото не моё, потому что мы статую Единство не посетили. Хотя всячески пытались построить маршрут через неё. Но уж больно всё получалось геморройно и времезатратно. Львы тогда могли влезть только кончиком носа))).
Да и Вова говорил: "Представь, мы долетим до Ахмедобада, потом до Вадодара, потом на такси 2,5 часа, посмотрим на палец большой ноги, потому что стоя рядом, глаз охватит только его, а четверть километра фигуры с постаментом нужно рассматривать издалека, повернёмся и поедем в обратный путь. И три дня на это выложим.".
Не могла не согласится. Да и что мы увидим: пожилого человека, ещё недавно нам неизвестного, на высоком постаменте над рекой Нармада.

Но жители Индии относятся к нему с небывалым уважением за его усилия не дать раздробить Индию на кусочки. Тот же штат Гуджарат чудом сохранился в составе Индии, он почти отошёл Пакистану. Поэтому даже о скромных воротах Сардара Пателя местные жители оставляют такие отзывы:

Архитектура ворот проста, но очень значима, она олицетворяет силу и наследие. Стоя перед ними, испытываешь чувство гордости, ведь они носят имя Сардара Пателя — Железного человека Индии, сыгравшего огромную роль в объединении нашей нации. Это не просто ворота, а символ мужества, единства и уважения к истории.

Речь идёт об этих воротах, через которые только что грациозно прошествовало Священное животное Индии).

НЕТ ВОЙНЕ !

Тарифа

Сообщение Ольга Неганова » 24 апр 2026, 13:42

Тарифа писал(а) 23 апр 2026, 02:28:Их действительно множество - более 800!!! Это одно из самых священных мест в Индии, которое считается старше Гималаев. Причём, многочисленные паломники, которые круглый год посещают эти места, преодолевая 10000 ступеней - это очень тяжело - являются и джайнистами, и индуистами.

Извините, но Вы поняли, что написали????!!!! Старше Гималаев могут быть ТОЛЬКО геологические процессы Земли...
Ольга Неганова
полноправный участник

Благодарил (а): 24 раз.
Страны: 30
Отчеты: 12

Сообщение bettel » 24 апр 2026, 21:22

Ольга Неганова писал(а) 24 апр 2026, 13:42:Извините, но Вы поняли, что написали????!!!! Старше Гималаев могут быть ТОЛЬКО геологические процессы Земли...

Дык не храмы же считаются старше Гималаев, а место! Место то это холм, земля, он вполне может быть страше Гималаев. Гималаи молодые горы :). Плюс считается не значит, что так и есть, это то, во что верят местные люди.
bettel
активный участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 13

Сообщение Poseidon » 24 апр 2026, 22:14

Елена, какой нетривиальный отчёт! Интересно всё - от вонючего берега Аравийского моря до роскошной центральной площади Джунагадха! Музей в аэропорту Мумбая просто покорил.
Увидев на фото Блю Лагун сразу подумал, что вкус явно мерзкий.)
Poseidon

Благодарил (а): 4082 раз.
Страны: 79
Отчеты: 127

Сообщение Тарифа » 25 апр 2026, 01:42

Ольга Неганова писал(а) 24 апр 2026, 13:42:Извините, но Вы поняли, что написали????!!!!

Я поняла, но, похоже, как это у меня иногда бывает, криво донесла. Немножко подправила.
bettel писал(а) 24 апр 2026, 21:22:Гималаи молодые горы :).

Это так. Вулкан Гирнар извергся десятки миллионов лет назад, гора Гирнар, которая выросла на его месте, уже очень приглаженный конус. Как-то древние люди понимали, что она очень старая, поэтому по легендам, например
Господь Даттатрея — воплощение Божественной Троицы — Брахмы, Шивы, Вишну - медитировал на этой уединенной вершине Гирнара почти 12 000 лет.

Есть версии уже в околонаучных кругах, что Атлантида была расположена в горном комплексе Гирнар). Это ещё направление, которое доказывает, что это геологически очень старые горы, там подводится база именно из-за возраста.
Ну, и святилища и храмы сначала появились в этом месте, а потом уже индуисты и буддисты пришли в Гималаи и построили и там здания для отправления своих религиозных культов.
В общем, у меня в отчёте можно найти много ляпов, я думаю. Но имеет ли смысл их все обсуждать - не знаю. Принципиальные, наверное, стоит, а так можно просто зайти в интернет и узнать всё о возникновении горы Гирнар.
Кстати, с днём рождения!
Poseidon писал(а) 24 апр 2026, 22:14:Увидев на фото Блю Лагун сразу подумал, что вкус явно мерзкий.)

Представляешь, какие мы все разные. У нас почему-то именно голубой цвет напитка вызвал наибольшее довериеВольные львы Гирского леса..
Poseidon писал(а) 24 апр 2026, 22:14:Интересно всё - от вонючего берега Аравийского моря до роскошной центральной площади Джунагадха!

Володя, как ты сейчас меня простимулировал дальше продолжатьВольные львы Гирского леса..
Джунагадх, неожиданно, стал для нас огромным открытием и потрясением даже. Завтра продолжу обязательно.

А ведь на этом полуострове - Катхиявар (Kathiawar, также известен как Саураштра) - есть ещё более интересные города, как, например, Палитана. Там на горе сосредоточено более 900 храмов, а гора ниже Гирнар почти в 2 раза. То есть, там просто храм на храме и храмом погоняет. И ещё там прекрасное побережье в районе города Диу, не уступающее по красоте побережью Гоа.
А ещё, а ещё, там солончаковые долины - пристанище огромных популяций фламинго и диких ослов!
Сейчас сама себе расхвалю снова Индию и пойду искать туда билетыВольные львы Гирского леса..
Sinitza писал(а) 15 апр 2026, 13:02:зарекалась туда ни ногой ,но столько неизведанного там

Вот-вот. Чуть копнёшь, а потом остановиться не можешь, так и машешь лопатой). У меня ещё, как минимум, два района там неизведанных))). С накиданным маршрутом.
НЕТ ВОЙНЕ !

Тарифа

Сообщение Наталья Key » 02 июн 2026, 17:33

Леночка, очень жду продолжение. Интересный штат. И интересна программа. Та, которую ты бы хотела в Гуджарате посмотреть.
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
Дикая красота Сокотры.
Наталья Key

Сообщение Тарифа » 11 авг 2026, 01:26

Сегодня получила письмо из отдела дикой природы заповедника Сасан-Гир о том, что 10 августа отмечается Всемирный день льва.
Они поздравили меня, как человека неравнодушного к защите дикой природы и предложили сегодня упомянуть об этом в любом доступном мне формате и в любой соцсети.
Я чуть всё не побросала и не кинулась писать куда-нибудь о гуджаратском заповеднике Сасан-Гир, но вовремя опомнилась. У меня же есть, где писать, кому писать и есть кого поздравлять!

Итак, со Всемирным днём одного из самых красивых, гордых, храбрых зверей - царственного Льва!

Не знала, что у животных есть свои дни. Например, 29 июля, оказывается, был международный день тигра. А через день - 12 августа - будет Всемирный день слонов. Можно каждый день, наверное, отмечать как день какого-нибудь животного. Какая прекрасная идея!

Последний абзац из письма работников заповедника Гир:

“Let's take a pledge for the conservation of the majestic Asiatic Lions and save them for the next generations. Wishing you a very Happy World Lion Day.”

«Давайте дадим клятву в защиту величественных азиатских львов и сохраним их для будущих поколений. Желаем вам счастливого Всемирного дня льва!»

И я тоже всем желаю счастливого дня льва. И носорога. И зайца. Пусть будет мир добрей. Пусть будет мир.

Последний раз редактировалось Тарифа 22 авг 2026, 23:41, всего редактировалось 3 раз(а).
НЕТ ВОЙНЕ !

Тарифа

Сообщение Тарифа » 13 авг 2026, 01:41

Львы разбудили волонтёров Гирского леса, волонтёры разбудили меня, и вот я, наконец, возвращаюсь в своё путешествие. Помните, нас манят купола королевских мавзолеев, и мы идём на их могучий зов!

Идём по самой краткой дороге, что мысленно проложили себе на местности, так нам не терпится увидеть это чудо. Очень странно, но по-прежнему нас сопровождают здания, обросшие кустистыми бровями и бородами из мхов, как древние уснувшие великаны.

Море далеко, особой влажности не чувствуется, отсутствия солнца тоже не наблюдается - по крайней мере в те дни, что мы посещали этот город. Странно.

Но свою роль эти мхи играют - так всё таинственно и не современно.

Нет, всякие мех.средства нашего времени, я имею ввиду тех, кто родился, как мы, в прошлом веке, имеются. Но взгляд приковывается к этой седой паутине на зданиях и, кажется, сейчас нам откроется вход в совсем уже иные столетия.

И - уппссс - мы оказываемся ... на задворках империи.

То есть, сначала мы не поняли, что зашли не в анфас, а с тыла, и были ужасно обескуражены такими кучами мусора, из которых, казалось, вырастали волшебные минареты и купола гробниц.

Чтобы не ухайдакаться в догнивающих отбросах, приходилось очень внимательно смотреть под ноги, стараясь ставить их на более-менее сухие и свободные от мусора места.

Живность на какое-то время отвлекла меня от возмущённых мыслей о мусоре вблизи великолепных сооружений. Козы с таким знанием дела открывали целлофановые пакеты с очистками, что было понятно: это их каждодневное занятие.

При этом, гляньте, какая у животных шелковистая шёрстка! Как такое может быть, непонятно.

Они вообще выглядят гладкими и вполне довольными жизнью.

Какие прожилки на красивых овечкиных ушечках.

Но как, как такие нарядные купола и изящные минареты могут соседствовать с этими мусорками!

Минаретов-башен всего четыре, и лестница каждой пары закручивается или по часовой стрелке или против. Именно они, минареты, меня заинтриговали, когда я готовилась к путешествию, и они сами при живой встрече нисколько не разочаровали. Но не из мусора же смотреть на эту красоту!

А ларчик просто открывался, как я писала выше: надо было не переть по бездорожью, как танкам, а обойти район по прямой улице, ведущей от ворот Сардара Пателя, повернуть направо на другую центральную улицу, чтобы пройти к Махабат Макбара через ворота Маджевади. Как написано в гугле - главные ворота, через которые все туристы прибывают к мавзолеям.

Не все, не всеВольные львы Гирского леса.!
Последний раз редактировалось Тарифа 22 авг 2026, 18:59, всего редактировалось 1 раз.
НЕТ ВОЙНЕ !

Тарифа

Сообщение Тарифа » 14 авг 2026, 01:43

Дороги, правда, не стали сильно чище.

А мой-то в белых "хейдудах" вырядился в эту рискованную экспедицию))).

Но сами мавзолеи стояли в очищенном от мусора пространстве и теперь не вызывали никаких негативных мыслей).

Володенька в своих белых шузах незамеченным не остался. (Забегая вперёд скажу, он и не в белых тоже всё время пользовался повышенным вниманием одиноких индийских женщин, и они перманентно пытались ему вручить самое дорогое достояние - своё дитя.)

Только не пишите, что они сильно похожи. Я это и сама заметила. Заострять внимание не стала))Вольные львы Гирского леса.

Мавзолеи же в это время попали под прямой прицел заходящего солнца, которое съело часть красок и сделало невозможным снять хорошее фото.

Поэтому мы решили, что с утра пораньше мы снова сюда придём и всё хорошо поснимаем. Тем более, уже и смотритель мавзолеев лавочку прикрыл, поспешая домой.

Завтра воскресенье, спешить нам некуда, сафари начинаются в понедельник, так что мы ещё отдадим должное интересному городу Джунагадху.
Последний раз редактировалось Тарифа 22 авг 2026, 19:00, всего редактировалось 1 раз.
НЕТ ВОЙНЕ !

Тарифа

Сообщение Тарифа » 16 авг 2026, 01:54

Со зрелищами в этот вечер было покончено, настала очередь хлеба. А я ж готовилась! И мы пошли на поиски одной замечательной bakery.
Несмотря на то, что теперь мы следовали в левую сторону от ворот Пателя, город по прежнему оставался бородатым.

Пепелац: Я люблю ГАЗ!

Полицейская машина с заботливо закрытыми фольгой окнами для задержанных.

Вова снимал всё подряд, пока я вела нас по маршруту.

Снимал он в том числе и людей, с которыми он быстро успевал поладить. Мало что, они ему охотно позировали, так в следующие дни джуганатцы его узнавали первыми и радостно приветствовали.

Только сейчас заметила, как похож водитель джуганатаского тук-тука на бомбейского Сачина. А вдруг нас возили родные братья? А что, это ж Индия. Родимое пятно на левом плече одной формы или одинаковые татуировки, нанесённые в младенчествеВольные львы Гирского леса.? Теперь это останется тайной, в третий раз встретиться с Сачином - это уже из разряда обнаружить на своем огороде динозавраВольные львы Гирского леса..

Даже служителя небольшого как будто игрушечного храмика уговорил сфоткаться на раз))).

Последний тоже потом Володеньку узнавал, а вот храмовый лев знакомиться не захотел и отвернул морду.

Если честно, больших надежд на пекарню я не питала, особенно после нашего обеда в гостинице. Просто интересно было, чем она заслужила такой высокий рейтинг и такие восторженные отзывы посетителей.
Скептицизм мой только усилился, когда я увидела как выглядит эта бэйкери, и какие развалины, естественно бородатые, её окружают.

Однако как только я попала в зону распространения запахов из пекарни, я поняла, что мы пришли сюда не напрасно. Хотя осторожность взяла своё, и мы сначала купили одно пирожное и несколько печенюшек на пробу.

Продавец был просто счастлив нас обслужить и насыпал от себя ещё какой-то вид крекеров или пряничков, сейчас не помню.

Счастливая со своей добычей поспешила в отель, чуть Вову не потеряла по дороге, так неслась пробовать. Заварила чай, села у окна (телек не работал) и, рассматривая прекрасную живую картину главной площади Джунагадха, чуть не отъела себе ум от поглощения этой вкуснотищи.

Вы скажете, что, конечно, в Испании же нет нормальных десертов, поэтому я была рада любому мало-мальски вкусному. Но нет. С первой половиной утверждения я согласна, но даже и в Испании я нашла вполне себе отличное кафе с привычными заварными пирожными, шоколадными рулетами и т.д.
Оказывается, несмотря на строгое вегетарианство в обычной еде, десерты изготавливаются по канонам британского кулинарного наследия. И при их выпечке используется свежайшее молоко, сливочное масло, а также высококачественное топлёное масло гхи. Как это всё уживается - вегетарианство и масло гхи - я не разобралась, потому что мы тут же помчались мне за добавкой.

Теперь я уже не ограничивала себя, памятуя, что ближайшие три дня мы проведем в джунглях и, маловероятно, что нас там будут баловать свежайшими пирожными.

Пирожное с орехами и масляным кремом я повторила, потому что оно не просто таяло во рту, вкус его в одну секунду уносил меня в детство.
Когда возвращались, уже стемнело. На чудесной площади появилось освещение, а у нас появилось ощущение, что наконец-то мы в той самой нашей любимой Индии: экзотичной, вкусной, удобной и недорогой.

Последний раз редактировалось Тарифа 22 авг 2026, 19:02, всего редактировалось 2 раз(а).
НЕТ ВОЙНЕ !

Тарифа

Сообщение Наталья Key » 17 авг 2026, 15:31

Тарифа писал(а) 13 авг 2026, 01:41:Козы с таким знанием дела открывали целлофановые пакеты с очистками, что было понятно: это их каждодневное занятие.

Тарифа писал(а) 13 авг 2026, 01:41:Какие прожилки на красивых овечкиных ушечках.

Все-таки эти козы и, правда, похожи, на овечек. Ты тоже так подумала, как и я :)
Дикая красота Сокотры.
Наталья Key

Сообщение Тарифа » 18 авг 2026, 00:41

Наталья Key писал(а) 17 авг 2026, 15:31:Все-таки эти козы и, правда, похожи, на овечек. Ты тоже так подумала, как и я :)

Да ладно бы мы с тобой только так думали. Я чуть не в каждом первом отчёте здесь вижу эту путаницу. Почему - не объяснимо. Они ж всё-таки отличаются))). Хвостиками, например. У козы он всегда задорно торчит вверх, а у овечек как нашлёпочка сзади.
То есть, разницу я знаю, и всё равно лажаюВольные львы Гирского леса..
НЕТ ВОЙНЕ !

Тарифа

Сообщение Тарифа » 21 авг 2026, 02:01

Комплекс Mahabat Maqbara Palace, Nawab Mahabat khan II Maqbara и Jum'ah Mosque открывался с 7 утра, а мы всё ж хотели его снять при нормальном освещении, поэтому, не дожидаясь отельного завтрака и закинувшись только кофе, мы поспешили туда.

Плата за вход была почти символической, но кроме мавзолея никуда мы зайти и не смогли. Ремонт. Однако не пожалели, что пришли, потому как Махабат Макбара и иже с ним были прекрасны.

Мечеть Джума.

Мавзолей Наваба Махабата.

Дворец Макбара.

Обратили внимание, к крыше дворца летит птица? Мы, конечно, встряли, пытаясь разглядеть её.

Оказался обычный чёрный коршун, но мы расценили его появление, как знак нам, что завтра мы увидим множество зверей (А сами, конечно, в уме держали представителей диких кошекВольные львы Гирского леса..).

В мавзолее и рядом захоронения разных уважаемых людей, которые для нас остались неизвестными.

Наш взгляд всё время отвлекался на архитектуру здания, особенно к тем элементам, которые относились к готике и другим европейским стилям. Чего стОят только французские окна и впечатляющие готические колонны, а также великолепные арки! Наваб Махабат Хан, который затеял строительство этой усыпальницы для себя, жил в конце девятнадцатого века и был не только знатоком, но и поклонником европейских стилей в архитектуре.

В то же время очень много элементов индуистской и мусульманской архитектуры: орнаменты и арабская вязь, вычурные деревянные детали, обилие белого мрамора.

Однако, когда взгляд поднимается на вершину здания, где красуется огромный купол, украшенный множеством луковичных куполов, олицетворяющих своды рая и духовное превосходство исламской религии над другими, понимаешь, что европейский дизайн здесь для того, чтобы лишний раз подчеркнуть, что он здесь хоть и великолепное, но дополнение.

И всё-таки самое ошеломляющее впечатление - это, конечно, от дворца Махабат Макбара (Или мавзолея визиря Бахауддина.).

Эти минареты, которые, как лианы обвивают лестницы, уходящие в небеса (Винтовыми лестницами в минаретах не удивить, но эти наружные, и они как бы ввинчиваются вверх вместе с самими минаретами.).

И самое обидное, передать эту нереальную красоту снимками не удаётся. Поэтому, больше мы сюда не вернемся. Тем более, что у нас ещё много планов на этот город.
НЕТ ВОЙНЕ !

Тарифа

Сообщение ELENA_T » 21 авг 2026, 07:17

Удивительной красоты здание! прямо посреди всей этой, извиняюсь, грязи, такая красота!!!
на самом деле я кошка, превращенная в женщину

"У каждого на пути свои океаны. Чтобы пересечь их, нужна отвага. Это безрассудство? Может быть… Но разве можно уместить мечты в рамки?" (с) Amelia Earhart
ELENA_T
почетный путешественник

Благодарил (а): 859 раз.
Страны: 18
Отчеты: 8

Сообщение Варвара любопытная » 21 авг 2026, 09:38

ELENA_T писал(а) 21 авг 2026, 07:17:Удивительной красоты здание! прямо посреди всей этой, извиняюсь, грязи, такая красота!!!
Меня всегда удивляет, как при такой красоте людям не стыдно гадить.
Варвара любопытная

Сообщение Тарифа » 22 авг 2026, 01:58

Варвара любопытная писал(а) 21 авг 2026, 09:38:Меня всегда удивляет, как при такой красоте людям не стыдно гадить.

Вопрос оказался интересным, потому что я была уверена, что людям не представляют условий по сбору мусора: уличных контейнеров, забора мусора от дома и т.д. Потому как, если есть условия, с чего люди будут гадить себе под ноги?!

Но я вспомнила опыт ЮАР, когда мусорки были поставлены чуть не у каждого дома, тем не менее местные жители вываливали отбросы прямо на дорогу перед своим жилищем.
Но это ЮАР, посмотрим, как с этим обстоят дела в Индии. В отчёте по прошлой поездке я рассказывала (или хотела рассказать), как в Джайпуре прямо при нас женщина вывалила мусор в пакетах в озеро Ман-Сагир, что недалеко от розового дворца Хава-Махал. Причём, озеро полно птиц, набережная полна людей, идут свадебные фото сессии на фоне водного дворца Джал Махал - негодяйку не остановило ничего. А был ли у неё вариант, куда деть мусор?
Открыла свою папку со снимками, и на первых же стоят в ряд окрашенные в разные цвета мусоросборники. То есть, там есть и простые урны, но в Джайпуре внедрен и раздельный сбор мусора.

Ага, тогда я озадачилась и прочитала уже про Джунагадх. Сбор мусора организован со 100-% охватом домов и квартир: ежедневно на работу выходят 75 механизированных гидравлических автомобилей. Мусор сортируют изначально на сухой: пластик, бумага, стекло и влажный: органика и пищевые отходы.
Проводится социальные кампании по обучению жителей правильному отношению к сбору мусора. Вот их или недостаточно, или менталитет людей меняется очень не быстро. Если дед сыпал мусор практически перед дверью, отец делал то же самое, зачем мне ломать эти традиции и выносить мусор к машине?

Но в Индии это огромная общенациональная кампания "Чистая Индия", и я желаю ей победы. Эта страна с самым большим количеством феноменальных по красоте и разнообразию объектов заслуживает того, чтобы быть без мусора.
И мы с Наташей видели штаты, где борьба с мусором закончилась победой цивилизации над темнотой, прекрасные чистые штаты.
НЕТ ВОЙНЕ !

Тарифа

Сообщение Тарифа » 22 авг 2026, 02:47

Наступило время завтрака "инклюзив", и мы вернулись в отель. После снова невкусной еды мы заново вышли на улицу, чтобы подобрать себе транспортное средство на ближайшие 3-4 часа - столько времени у нас оставалось до заказанного трансфера в Гирский лес.
Главное, чтобы водитель хорошо ориентировался в городе и знал его достопримечательности, потому что мест "маст си" запланировано несколько.

Первый же рикша заявил, что знает город, как свои 32 зуба, пардон, 5 пальцев, и, посмотрите в эти правдивые глаза, разве могут они обмануть. Наученные опытом езды по Мумбаи, мы сразу включили навигатор, чтобы с первой минуты убедиться, что едем в другую сторону.
Весёлый Рикша сказал, что мы неправильно называем мавзолей и он везёт нас к Махабат Макбара, а Наджубиби Макборо - это плод нашего воображения, такого в их городе нет.
Пришлось ему доказывать, что вот где находится Najubibi Makbaro, и мы хотим смотреть именно его. Хоть меня уже и терзали смутные сомнения, что гугл мог и попутать: в подобных странах с ним нередко случается такая проруха.

Весёлый Рикша стал менее весёлым, но под давлением с нашей стороны согласился. Вова взял на себя функции штурмана, и мы затарахтели в сторону неоднозначной по оценкам гугла достопримечательности.

Вскоре мы поняли, почему весёлость покинула нашего водителя. В городе центральная дорога очень приличного качества, а тут нам пришлось с неё сойти и ехать среди лепящихся к друг другу небольших жилищ по полному отсутствию покрытия (зато по полному присутствию домашнего скота и птицы, и, конечно, мусора, в том числе и строительного).

Приехали в точку, и начали сбываться мои опасения: никакой кассы, да собственно и входа, и полное отсутствие людей, так что даже спросить не у кого.

Но мы высадились со своего пепелаца и решили пошарить по окрестностям. Хоть опыт услужливо подкладывал нам картинки отсутствия моста в ЮАР, где в гугле он значился, тупик непроходимый на Азорах, хотя в гугле это была смотровая, прячущиеся целые кварталы в Марокко.

Мы сделали пару поворотов по тропинке среди густой растительности и замерли, как Индиана Джонс только что открывший для себя затерянный в песках древнеегипетский город Танис.

Это был вход в таинственный Наджубиби Макбаро.

Последний раз редактировалось Тарифа 22 авг 2026, 23:28, всего редактировалось 1 раз.
НЕТ ВОЙНЕ !

Тарифа

Сообщение Rhett Butler » 22 авг 2026, 21:55

О, похоже, Гирский лес вновь приветственно замахал листвой и стал как будто чуть ближе)) Тарифа, с продолжением повествования! Вольные львы Гирского леса.

Мавзолей Наваба Махабата - прямо как зефирное чудо, минареты в мечети Джума и дворце Макбара такие изящные и устремлённые в небеса, как будто у них прямая связь с космосом или пантеоном индийских божеств) Шикарная архитектура, дух захватывает!

Таксисты всех стран всегда убеждены на все 1000%, что они знают лучше, как им ехать и куды везти своих пассажиров. Для них это аксиома, не требующая доказательств. Так что поздравляю штурмана-навигатора Володю и решительную целеуказательницу Елену с победой в ментальном состязании с местным рикшей! И пусть его "честная" улыбка немного поблекла, зато не умотали в ненужные гРеБеНя. Вместо этого прикатили в нужные ГрЕбЕнЯ)) Вольные львы Гирского леса.
Последний раз редактировалось Rhett Butler 23 авг 2026, 18:02, всего редактировалось 1 раз.
Поблагодарить за помощь / отзыв просто - используй кнопку спасибо, она сделана именно для этого.
Интересных путешествий и ярких впечатлений!

Бесплатные шаттлы в аэропортах: Манила | Хошимин | Гуанчжоу | Пекин [PEK]

Одиночные путешествия учат самостоятельности быстрее, чем любая компания.
Rhett Butler
активный участник

Благодарил (а): 770 раз.
Страны: 22

Сообщение Тарифа » 23 авг 2026, 01:56

Rhett Butler писал(а) 22 авг 2026, 21:55:Тарифа, с продолжением повествования!

Большое спасибо!
Rhett Butler писал(а) 22 авг 2026, 21:55:прикатили в нужные ГрЕбЕнЯ))

Сейчас-то мы уже знаем, что в нужные, а когда я планировала посетить эти гробницы династии навабов Баби, ознакомилась с мнениями посетивших и они, мнения, были абсолютно противоположными. Одни говорили, что это мировой шедевр и его никак нельзя пропустить, другие писали, что мавзолеи в ужасном состоянии и делать здесь нечего.

Но мы же с вами сможем поверить только своим глазам, поэтому выбрали "Посетить и (не)пожалеть".

Не пожалели с первой секунды, как увидели усыпальницу, которую воздвиг любящий сын и одновременно правитель княжества Джунагадх в память о своей матери, влиятельной бегум по имени Наджубиби.

Мне одной кажется, что этот мавзолей не похож по своей архитектуре вообще ни на что виденное? (Возможно, я не права, но на виденное нами с мужем точно не похож.)

Да, поросший мхом и чёрной плесенью, но он восхитительно красив.

И я прямо вижу, как не просто нервно, а растеряно и завистливо курит в сторонке открыватель всяческих чудес света Индиана Джонс.

Мы бродили по комплексу совершенно одни, наш Весёлый Рикша побоялся или не захотел оставить свой пепелац. А больше из людей как не было никого, так и не появилось.

Между колонн мавзолеев мелькали то купола других зданий, то Володенька.

Хотя, джунгли наступали и различная жизнь там просто кипела. Помню, очень громкий стрёкот кузнечиков и нежное воркование голубей, коих там расселилось великое множество.

Приходили и дикие твари из дикого леса.

Кабанчик на бурундучка похож, такой смешной.

Хорошо, что были только женщины и дети, с взрослым кабаном встречи нам не очень хотелось бы.

Тем более, что мы не могли всё время быть на стрёме, потому что наше внимание было занято то сложной традиционной резьбой, то изящными колоннами, арками и декоративными деревянными или каменными потолками.

Интересные правители были эти навабы Баби княжества Джунагадх. Правили они с 1730 по 1947 год. Всё время бились за независимость своего государства, пытаясь проскочить между "струйками" в виде маратхов и британской империи.

Вообще они выходцы из Афганистана, которые прибыли в Индию и поступили на службу к могольским императорам.
А в 1730 году решили, что и сами с усами - первого правителя не зря звали Шер Хан - и провозгласили независимое - от моголов - Джунагадское государство. Чтобы свои территориальные претензии Великие Моголы могли за...быть навсегда, Шер Хан выстроил форт Упаркот, и мы позже с вами познакомимся с этой неприступной крепостью и подивимся на её размеры.

Про всех навабов рассказывать не буду, расскажу только про последнего. (За одним заценим, насколько богатыми были даже совсем маленькие индийские государства.)
Мухаммад Махабат Ханджи III очень любил собак. Вот не просто очень, а ооооочень. Их у него было от 800 до 2000 и каждой была отведена своя комната, приставлен свой слуга и проведён в её комнату телефон (С последним у меня вопросы: наши собаки, например, телефоном пользуются крайне редко, предпочитают просто громче кричатьВольные львы Гирского леса.).

Так вот какая случилась незадача. Мухаммад поставил не на того коня, как говорится. Он собирался присоединить своё княжество к Пакистану. Как раз тогда, когда Индия получила независимость и собирала под своё крыло маленькие государства своей территории.
У Мухаммада, видимо, мало оставалось времени после общения с собаками для своих жителей, которые в большинстве своём оказались индуистами и присоединяться к мусульманскому государству желания не имели. Вспыхнуло восстание, в результате которого последнему навабу пришлось бежать.
Он улетел в свой любимый Пакистан на собственном самолёте, забрав с собой десятки любимых собак (в ущерб части членов своей семьи).
Надеюсь, что в Карачи у собачек Мухаммада условия проживания стали не хуже, чем на родине в Джунагадхе))).
НЕТ ВОЙНЕ !

Тарифа

Сообщение Варвара любопытная » 23 авг 2026, 12:36

Тарифа писал(а) 23 авг 2026, 01:56:Хорошо, что были только женщины и дети, с взрослым кабаном встречи нам не очень хотелось бы.
Смелые вы однако. Я даже не знаю, с кем опаснее встречаться: с мамашей, которой в один момент может не понравиться чьё-то присутствие или с сильным представителем семейства. Я б в любом случае присматривала себе местечко, куда смогла бы залезть и при этом не выронить телефон, чтобы попросить помощи.

Тарифа писал(а) 23 авг 2026, 01:56:Мне одной кажется, что этот мавзолей не похож по своей архитектуре вообще ни на что виденное?
Мавзолеи, особенно индийские, посещаю ооочень редко, поэтому о похожести/непохожести судить не могу, но бросились в глаза пудренницы/конфетницы на крыше. По логике, они должны быть полыми и не удивлюсь, если они ещё и открываются.
Варвара любопытная

Сообщение Тарифа » 23 авг 2026, 13:31

Варвара любопытная писал(а) 23 авг 2026, 12:36:Смелые вы однако. Я даже не знаю, с кем опаснее встречаться

Мы не смелые, мы не достаточно информированные. Позже я уже читала и про львов, разгуливающих по городам в этом районе. Куда там кабанам!

Встретиться с самцом кабана, мне кажется, опасней, чем с самкой. У них клыки примерно 20 см (у старых и до 28 могут вырасти), а у самки примерно 3 см. Однако, фактор наличия малышей может нивелировать эту разницу в длине клыков материнской яростью.
Варвара любопытная писал(а) 23 авг 2026, 12:36:но бросились в глаза пудренницы/конфетницы на крыше.

Если они примерно 2 м в диаметре, представляю, сколько центнеров вкусных и сладких конфет в них могло уместиться))).

Последний раз редактировалось Тарифа 28 авг 2026, 16:42, всего редактировалось 2 раз(а).
НЕТ ВОЙНЕ !

Тарифа

Сообщение Elena717 » 23 авг 2026, 19:35

Любопытно , а когда они это строили там было так же загажено?
"Сколько языков ты знаешь, столько раз ты человек"
"Выйти замуж за...." В Европу с ребенком и двумя котами.
Elena717
почетный путешественник

Благодарил (а): 483 раз.
Страны: 71

Сообщение Тарифа » 24 авг 2026, 01:49

Elena717 писал(а) 23 авг 2026, 19:35:Любопытно , а когда они это строили там было так же загажено?

Я думаю, что двести лет назад мусор был в основном биоразлагаемый, не было полиэтилена, пластмасс и т.д., что и приводит сейчас к такому виду городов-свалок.
Но именно в этом месте я полагаю, было почище обычного, ведь до мавзолея Наджубиби здесь уже были очень почитаемые жителями Джунагадха гробницы Бара Сайед (Двенадцать благородных). В 1369 году при вторжении делийского султана были взяты в заложники 12 вельмож, которых впоследствии казнили. Их братская могила считается священным местом (Бара Шахид), поэтому мавзолей Наджубиби был выстроен именно здесь.

Если честно, мы на мусор в этом месте вообще не обратили внимание: всё было достаточно ухоженно, а кабаны рылись в кучах там, где уже начиналось жильё людей. Мы, скорее, обратили внимание, как джунгли постепенно захватывают постройки, несмотря на то, что люди явно дают им отпор.

И, конечно, комплекс просто молит о реставрации.

Однако всё опять не так однозначно. Джунагадцы оказались большими патриотами своего города (несмотря на мусор), и они, обсуждая тему реставрации, боятся, что она начнётся обычными сейчас для Индии методами. Когда заляпают цементом и покроют сверху известью. Так неудачно, по мнению жителей Джунагадха, отреставрировали Махабат Макбара.
НЕТ ВОЙНЕ !

Тарифа

Сообщение Тарифа » 26 авг 2026, 01:19

В совершенном восторге от увиденного мы покидали Наджубиби Макборо, предвкушая, каких чудес мы ещё сейчас насмотримся, ведь моя карта была утыкана точками интересных мест. По прямой до пещер Кхапра Кодия всего метров 200, но нам пришлось объезжать по отсутствующим дорогам, поэтому ехали мы минут 5.

Khapara Kodiya Caves очень древние буддистские пещеры, высеченные монахами ещё во времена императора Ашоки. Здесь не ожидается каких-то особых красот, типа фресок и скульптур, но четкие контуры стен и колонн, а также достаточно большие размеры могут вызвать удивление и уважение перед людьми, выбравшими свой жизненный путь в прямых линиях и благоговейной тишине.

Манила и прохлада пещер и их расположение нам по дороге, однако...

Однако, случился облом и прямо очень неожиданный для Индии.
Когда я читала о заказе билетов, было написано, что предварительное бронирование не требуется. И, правда, людей там было человека полтора, но составить им компанию у нас не получилось, потому что билеты нужно покупать только онлайн с оплатой через веб-сайт.
А так как в этот раз мы в Индию заехали на неделю и отходить друг от друга далее, чем на два метра не собирались, интернет вне отелей нам не был необходим и индийскую сим-карту мы не приобрели.
В итоге мы не попали ещё в пару-тройку пещер, а также других не очень значительных природных объектов типа водопадов, где нужно было иметь он-лайн билеты, и уже с холодком в сердце ехали в форт Упаркот (Uparkot Fort). Вот его было бы очень сильно обидно не увидеть.
Очередь у касс нас ободрила. И точно, билеты можно купить и по карте, и за наличные. Единственное, билет стоит 500 рупий, а съёмка фотоаппаратом - 885Вольные львы Гирского леса..

И вот мы входим, наконец...

и ещё

почти вошли))).

Форт Упаркот - древняя и мощная цитадель, расположенная в городе Джунагадх. Этот исторический памятник был основан еще в 319 году до н. э. знаменитым правителем Чандрагуптой Маурья (Куда ж мы без ЧандрагуптыВольные львы Гирского леса.?! Или Ашока, или Чандрагупта - всё самое значимое либо строилось в их время, либо закладывалось).

Крепость известна своей невероятной выносливостью: за всю историю она пережила 16 осад, одна из которых длилась рекордные 12 лет.

Форт занимает огромную территорию, на которой находятся несколько буддийских пещер, водоёмы, купальни, мечети и много-много ещё чего. Стены крепости убегают в какую-то даль дальнюю.

Можно день по ней ходить и всего не посмотреть. Ввиду лимита времени мы выбрали конечной точку Ади Кади Вав - ступенчатый колодец - и пошли в этом направлении, по пути разглядывая то, что встретится и пытаясь ещё читать интересные факты об Упаркоте на оригинальных стендах в виде восточных зеркал.

Последний раз редактировалось Тарифа 27 авг 2026, 16:27, всего редактировалось 1 раз.
НЕТ ВОЙНЕ !

Тарифа

Сообщение Тарифа » 27 авг 2026, 01:58

Я думаю, мои отчёты читают в основном любители животных, которые ждут-не дождутся, когда мы уже приедем на сафари.
Поэтому постараюсь убыстрить темп нашей прогулки по форту Упаркот.

От стен цитадели открывается панорамный вид на священную гору Гирнар и на весь город Джуганадх. И особенно этот вид хорош с площадки, где грозно высматривают врагов старинные пушки.

Высота массивных стен форта в некоторых местах достигает 20 метров, а перед ними прорублен глубокий ров, уходящий вниз на несколько десятков метров.

Но к пушкам.

Пушка Нилам (Nilam Cannon) сразу привлекает внимание длиной своего ствола.

Огромное пятиметровое орудие, отлитое в Египте и оставленное здесь османскими моряками в XVI веке в качестве помощи местному султану в битве против португальцев.

Пятничную мечеть Джама Масджид XV века с элементами индуистского и исламского архитектурных стилей, перестроенную из бывшего дворца мы увидеть не успели, но с большим интересом рассматривали индуистские алтари открытых церквей, ещё и на ходу успевая уступать просьбам верующих разных религий сделать с ними фото.

Очень необычно - мы видели это в первый раз (но далеко не в последний, ибо на обратном пути из Гирского леса мы ещё погуляем по разным интересным местам Джуганатха) - было то, что в виде богов могли быть разрисованные каменные валуны. Лица на них притягивали взгляд. Они его даже будто ловили.

Мы пробежали мимо буддийских пещер (II–III века до н. э.), мимо древних двухъярусных келий и залов для медитаций, высеченных прямо в скалах и украшенных изящными резными колоннами. По жаре это было делать уже нелегко, но мы догадывались, что в колодце Ади-Кади Вав нас ждёт спасительная прохлада и передышка.

Ади-Кади Вав - очень интересный колодец, однако жаль, что мы не успели увидеть другой - Навгхан Куво (глубиной 52 метра, с круговой лестницей, вырубленной в цельной породе), но пора было возвращаться в отель.

В целом форт впечатлил, стОит на него заложить хотя бы полдня (только не при такой жаре).

В городе было воскресенье, и принарядились не только жители, но и священные животные

Но ждёт уже заказанное в отеле такси, чтобы отвезти нас в так долго обсуждаемый, но по-прежнему таинственный Гирский лес.

НЕТ ВОЙНЕ !

Тарифа

Сообщение Наталья Key » 28 авг 2026, 15:42

Тарифа писал(а) 27 авг 2026, 01:58:В городе было воскресенье, и принарядились не только жители, но и священные животные

Долго искала наряд. Подумала, что тебе нарядной показалась расцветка шкуры коровы. И только на второй фото увидела бусики )
Дикая красота Сокотры.
Наталья Key

Сообщение Тарифа » 28 авг 2026, 16:40

Наталья Key писал(а) 28 авг 2026, 15:42:И только на второй фото увидела бусики )

На первом фото нарядные музыканты).
Днем ранее на коровах бусиков не было, а в воскресенье их ими украсили). Видимо, праздник был, но у нас он состоялся в другом месте и в другом виде).
НЕТ ВОЙНЕ !

Тарифа

Сообщение Тарифа » 29 авг 2026, 01:42

Решила я сразу брать быка за рога, точнее, азиатского льва за гриву и начать не с приезда в отель, а непосредственно с сафари.
Про отель напишу обязательно, там много, что есть рассказать и показать, но сейчас перепрыгну из салона такси сразу в кузов сафарийного внедорожника.

Как я обожаю эти утренние сафари! Когда ты ещё толком не проснулся, сунул на автомате в с вечера приготовленный рюкзак термос с кофе и потянулся к месту, где уже фыркают моторами ожидающие туристов машины и куда одновременно с тобой плетутся такие же зомби, которые не в силах справиться с постоянно сползающими вниз веками.
А когда ты уже в кузове, хроммафинные клетки начинают выделять адреналин, хоть ты и стараешься не мечтать, как ты встретишь его - азиатского Царя зверей. Сколько всего было преодолено, чтобы заполучить пермит в Гирский лес - о том будет отдельный рассказ, потому что это в разы трудней, чем встретить в лесу одного из 220 индийских львов.
И вот наступает этот час Х, кровь бурлит в предчувствии, а моторы гудят в нетерпении. Наташа помнит, наверное, эту минуту, когда десятки машин скапливаются перед входом в заповедник.

Полная темнота - кого мы в ней разглядим? - но звери вот-вот начнут просыпаться.
Мы стоИм перед одним из входов, а их несколько, следующие сафари будут через другие въезды. Фотографирую телефоном хотя бы этих львов, вдруг больше не попадутся Вольные львы Гирского леса..

Нет, я всё-таки выложу видео этой минуты, чтобы все прониклись азартом предстоящих поисков зверей.

phpBB [media]

Обратили внимание, мы ушли направо. Потому что у каждой машины свой маршрут. Мы не попали на один и тот же ни разу. Причём, машина следует строго согласно проложенному курсу, здесь никаких свободных поисков. Останавливаться можно, конечно, или ехать тихо, но, кмк, процент везения ещё немного уменьшается, потому что никакой самодеятельности.

Сердце стучит: повезёт, не повезёт? Прохладный ветер в лицо. Зарываемся с носом в куртки, всё равно в лесу ничего не видно, фарами освещена только дорога перед нами. А какой дикий зверь будет гулять по дороге?

Как какой? Лев.

Блин, фотоаппаратом в такой темноте и при движении ничего не снять! (Я даже не думаю в тот момент, насколько схожи получились у нас ситуации с тигром, когда мы первого, кого встретили в лесу оказался он самый, Владыка джунглей.) Я понимаю, что нам улыбнулась удача и я понимаю, что доказательств у нас не будет. Останется разве что, как рыбакам, руками разводить, демонстрируя размеры.
Вова пытается снять видео. Но въезд в парк был освещён десятками фар, здесь же мы одни, тоже получается лажа. Пробует снять фото - а мы продолжаем тихохонько ехать за львом - получается чуть лучше, чем фотоаппаратом.

Или не лучше?
Короче, Вова говорит, чтобы я убирала фотик и пыталась снять льва телефоном, а он будет продолжать делать видео, вдруг хоть что-то получится.
Я лезу в рюкзак за телефоном, шарю там сначала спокойно, потом всё более лихорадочно, затем сползаю на пол и начинаю искать девайс там.
Я уже забыла про льва, забыла про всё, я просто в панике: потерять телефон никак нельзя, там мои Ум, Честь и Совесть, да в придачу золотовалютный запас нашей семьи. То есть, все банки, маршрут этого путешествия и т.д. Да все понимают, что сейчас вмещают в себя наши смартфоны.

Вот уже и Вова присоединился к поискам и, постепенно, мы начинаем догадываться, что если я его уронила, то это капец, потому что в машине дно не цельное, значит телефон лежит где-то сзади на дороге, так как въезд в парк я им снимала, а когда поехали - убрала. А в обратном направлении машина категорически ехать не может, это для гидов сразу увольнение.
Как назло к этому времени нас нагнало несколько машин, и уже никак наш возврат, даже если гиды на него и согласились бы, не останется в тайне.

Что бы вы сделали на моём месте?
А). Забежали бы перед нашей машиной и кинулись бы с горя под колёса?
Б). Догнали бы льва и предложили бы ему себя в качестве завтрака ? (Есть смысл продолжать существование такому невезучему человеку?).
В). Набрались бы храбрости и посвятили бы всех присутствующих в свою проблему?
НЕТ ВОЙНЕ !

Тарифа

Сообщение Варвара любопытная » 29 авг 2026, 10:42

Тарифа писал(а) 29 авг 2026, 01:42:Что бы вы сделали на моём месте?
Леночка, не томи!
Если б я начала искать свой телефон, то все окружающие автоматически уже сами начали бы искать. И если б им надоело искать, то выбросили бы меня из машины ;-)
Но самое первое, что б я сделала, взяла бы телефон мужа и позвонила бы мне.
Варвара любопытная

Сообщение Тарифа » 30 авг 2026, 01:57

Варвара любопытная писал(а) 29 авг 2026, 10:42:Но самое первое, что б я сделала, взяла бы телефон мужа и позвонила бы мне.

Прекрасно, когда есть связь с телефоном мужа. Это не наш случай(.
Варвара любопытная писал(а) 29 авг 2026, 10:42:Если б я начала искать свой телефон, то все окружающие автоматически уже сами начали бы искать.

Собственно, так случилось и со мной. Гид понял, что мы не в обмороке лежим от счастья встречи со львом, а отчего-то шебуршимся, как мыши, под сиденьями. Хорошо, что у нас все туры были индивидуальными(Не по нашему желанию, позже напишу.) и не пришлось беспокоить участников группы.
Созналась гиду, что снимала телефоном на въезде в парк и, видимо, положила мимо рюкзака.

Гид что-то сказал водителю, тот пропустил все транспортные средства и даже немного сдал задом, чтобы нас не было видно с машин, которые следовали за львом. Темнота ещё была приличная, но ребята вооружились фонариками, свет от которых мог привлечь внимание.
Они вышли из машины и всю её просветили снизу: может телефон упал в поддон картера, например (если таковой есть на внедорожниках), а также открыли задние бардачки, в которые обычно ставят перекус и термоса для остановок во время сафари.
Ничего.

Назад мы ехать не можем, поэтому двигаемся дальше.
Я стараюсь не хлюпать носом, а сама думаю, что никак не должна была так облажаться. Со мной всякие случаи, конечно, случаются, и мимо кармана жАкета я раза 2-3 клала фотоаппарат на дайвинге, и где-то в глубинах Мирового океана лежат сейчас мои милые Олимпусы. Но не телефон! Его я пасу, как зеницу ока.

В тысячный раз начинаю шарить в каждом отделе рюкзака и ... не верю своей руке, но она достает из папки с пермитом мой любимый старый битый xiaomi!!!

Всё, ребята, улыбаюсь я своим спутникам во весь рот, я здесь, я с вами!!!
Рады, конечно, все.

Потом приходит немножко уныние, что просохатили мы свой шанс. И тут же гид тихо машет нам рукой вправо. Стало немного посветлей, но мы ничего в лесу не видим. Фары же освещают только дорогу.
Но вдруг Вова встрепенулся и начинает снимать.
Наконец вижу и я!

phpBB [media]

Блин, все машины уехали, а нам Гирский лес выдал ещё одного льва!!!

В том, что азиатские львы бродят, в основном, поодиночке, нет ничего странного. Самцы практически не живут в прайдах. По крайней мере так, как это устроено у их родственников африканских львов. В Индии в джунглях особо крупной добычи нет, да и разбежаться трудно среди деревьев, поэтому нет нужды охотиться большим коллективом.

А лев шёл-шёл, да и прилёг. А тут я уже и своим фотоаппаратом могу дотянуться. Зевает, может, машины его разбудили раньше времени.

Вроде тот, первый, был с бОльшей гривой. И кисточка на хвосте у него была внушительней (Всегда то, до чего не дотянулся, кажется больше и лучшеВольные львы Гирского леса.. Радуйся, тебе дали второй шанс.).
Но, чу, кого-то услышал или увидел.

Поднялся и целенаправленно двинулся в чащу. Кажется, он к нам приближается, а он от нас ушёл(.

Может, он почувствовал этого аксиса(пятнистого оленя)?

Какой красавчик! Я рассказывала о них и других индийских оленях в предыдущем отчёте об Индии, но уже и сама за год забыла какие они благородные и прекрасные.

Дальше нам встречались только птицы, белошейный аист, например, о котором я тоже рассказывала.

Хохлатый орёл. Вроде.

И, вроде, ещё один из хохлатых.

Наконец взошло солнце и приступило к своим обязанностям. Помогать фотографам.

Вот то ли дело при таком освещении золотистые шакалы.

Все нюансы выражений мыслей на лице можно рассмотреть.

А тут целая сцена.
- Кто тут санитара леса вызывал?

- Моя mother. Вон, с большими рогами.

- На что жалуетесь голубушка? Всё входит, но не всё выходит?

Сейчас я Вам засорчик пробью!

Сафари шло к концу, мы уже прикидывали, сколько дать гиду за то, что они с водилой так помогали в поисках телефона, да и обнаружили второго льва (первый сам обнаружился на дороге), как вдруг следующее событие смешало наши расклады.

Лев.
Или львица (гривы короткие, издалека не разберёшь).
Но далеко. Однако видно, как они хорошо маскируются в этих желтоватых листопадных лесах.

Сами мы бы их не разглядели.

Почти как наш первый тигр на прошлогоднем первом сафари.

Три, три льва за утро! Гиды смотрели на нас с уважением. Оказывается, хорошим "уловом" считается, увидеть льва за 3-4 сафари. То есть, мы - "лаки", мы - "счастливчики!".
И азиатские львы не вымерли, мы сами видели троих вполне себе живых и здоровых (дай им бог долгой и плодотворной жизни!).
НЕТ ВОЙНЕ !

Тарифа

Сообщение shu_s » 30 авг 2026, 07:49

Тарифа писал(а) 29 авг 2026, 01:42:Что бы вы сделали на моём месте?

Купил бы заранее нагрудную/набрюшную сумку.
Или хотя бы вот это:
https://ir.ozone.ru/s3/multimedia-1-x/w ... 850809.jpg
Документы, деньги, телефоны в рюкзаке - это на любителя.
shu_s
полноправный участник

Благодарил (а): 13 раз.

След.

Список форумовАЗИЯ форумИНДИЯ форум — путешествия, отдых и советы туристовОтзывы об Индии и Гоа — впечатления и советы путешественников

Включить мобильный стиль

Обновлённые темы форума