Отзывы и рассказы туристов о путешествиях по странам Южной Африки: ЮАР, Намибии, Ботсване, Зимбабве, Замбии, Мозамбике и Анголе. Фотоотчёты, впечатления и советы путешественников.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0
В Южную Африку я хотела. С момента, когда поняла её доступность. Останавливало 2 момента: - Нужен попутчик. Даже не только жильё, передвижения (такси) дешевле. А их будет немало. - Либо тур. Но как их выбирать, чтобы не проиграть?
Для начала - здесь будут ссыли. Они заработают.
Осенью зашла на сайт и внезапно увидела - "А кто не хочет в ЮАР?". Пошла смотреть. Барышня искала компаньона. Мы списались, выяснили подробности. Оля хотела поехать туром, искала 2-го человека в номер. Старт - в конце апреля. И почему-то я согласилась. Решила, что программа достойная. А Оля утверждала, что и фирма хорошая, она с ними уже ездила.
Спойлер: Решение было идеальным! За все полгода (больше) у меня не было бы времени что-то спланировать. А тут водят за ручку и показывают. Шикарно!
Тур начинался 28 апреля в Виктории Фоллс. Посмотрела - вторник, смешное время. Ну что тот понедельник? И выходные перед ним? И Йоханнесбурга в программе нет. Решено - лечу в Йоханнесбург, оттуда в Викторию Фоллс. Уведомила организаторов, ещё и повезло - я прилетаю на час позже всех. Почти норм.
В начале марта встрепенулась - а кто кем летит? Я-то купила Эфиопов, в Аргентину осенью было норм, ну и тут взяла удобные. Удостоверилась, что остальная группа тоже летит Эфиопами, никаких угроз и отмен.
Аэропорт Домодедово максимально гадкий для Питера. В день 3 рейса, ничто ни с чем не стыкуется, Цены ... угу. Короче, капец полный, Сапсан наше Фсё!
Но, тем не менее - Домодедово на закате, красиво!
После пересадки в Аддис-Абебе мне предстояло лететь при свете дня над Африкой, я приготовилась. Но... всему помешало крыло.
Возможно виды были. Но я несколько часов видела только чёртово крыло и ничего больше.
Многие дни до вылета были очень суматошные и наполненные моими событиям. Поэтому я улетала в состоянии почти невменяемом, просветление наступило потом. Некоторые вещи я делала на автомате (лишь бы сделать), о выгоде не думала. Освобождение от проблем пришло чуть позже.
Агааа, мы ждали этого, ещё наслаждаясь фотками в статусе в одном из запрещённых мессенджеров) А теперь увидим ещё больше! Подумаешь, в Африке акулы, в Африке гориллы... В Африке Вася, о как!:D
тинаму писал(а) 15 май 2026, 22:45:Очень интригующие начало!! Очень.. Буду исправно следить..
Ребята, вы мне льстите. Ок, я даже прогулку на соседнюю улицу могу описать, как бесподобное приключение. Но здесь было оно, реальное. Будет интересно. Я постараюсь.
Мы плюхаемся в аэропорту Йоханнесбурга, минимальный паспортный король и вот - я в ЮАР. Цель - добраться до отеля. Для начала я выползла наружу для покурить. На этом месте пытала Uber. Как-то не аллё. Вернулась в аэропорт. "В ЮАР почти везде можно картой платить". Угу. Но кэш всегда неплох. Пошла менять. 100 мало, поменяла 120. На табло курс почти 17 ранд за доллар. Но потом ещё комиссия. И если дальше мы считали по 15, это было правильно. Цепкие лапы парня, такси. Предъявляют распечатки с расценками, куда сколько. Утверждают, что отсюда Uber не ездит. В отбратную сторону - легко.
Отдалась в лапы местного сервиса. До моего отеля 550 ранд. Меня сопроводили до таксо. Ехали дотаточно долго, от аэропорта до города неблизко.
Я ехала, впитывая свежие впечатления. Впитывать было почти нечего. Дорога, деревья, рекламы на щитах - всё. Мы сворачивали ко въезду в отель. По дороге ходила здоровая курица с длинным носом. "Ибис" - мысль в спинном мозге. "Да ну, урод местный. Куда здесь ибисы"... Фигвам. Это был ибис. Мы ещё ждали, пока он ушёл. "Берегите природу, мать вашу". Прикол местных такси (всех, и Uber тоже) - сдачи нет ни у кого. Исходя из моих денег после обменника, мы сошлись на 540, без сдачи.
Спойлер: Ибисы хадеда - обитатели Йоханнесбурга, члены социума. Жрут насекомых, орут (как не в себя), гадят везде, на машины в том числе. Охранник сказал, что их здесь навалом, на деревьях их гнёзда. В тот первый момент я тормознула со снимком, потом охотилась. Орут вокруг, летают, только что в затылок не тыкаются. Сфоткать ибиса-хадеду стало моим собственным спортом.
Отель. Холлидей Инн. Но что-то было... То ли мест не было, то ли цена шкалила... Не тот, который в Роузбэнк, а другой, чуть ближе к центру.
Очень мило, прекрасная территория, хороший номер.
Милая деталь - я в душе, вот оно всё. А включалка где??? А на противоположной стороне стены душа (2,5 м расстояние). Повеселилась. Пошла разведывать местность. Ну ок, территория большая и симпатичная. Деревья огромные.
Гостиная. там реально зажигали камин по вечерам. Обалденный запах!
Ресторан. Здесь завтрак. Обычно я вылезала сквозь него на террасу.
Разобравшись слегка, пошла на ресепшен.
- Ребята, тут супермаркет вроде рядом, как лучше дойти? - Мадам, нет! Даже не вздумайте! - В смысле? - Не. Совсем.
Мдя... пионерлагерь строгого режима. Но дело уже к вечеру, куча дел, обойдёмся. Идём решать дела.
- Вроде есть бассейн. Чё-как? - Конечно, вон там!
Итого - там реконструкция, закрыт. Супер.
- Мне нужно поехать в Колыбель человечества. Лучше завтра. Как? - Сейчас позвоним.
Завтра мужик готов отвезти меня за 2 600 рандов (а выбор есть?). Обсуждаю возможность оплатить часть в баксах (нет столько рандов).
Пиво в баре отеля.
Неплохо, но не супер. 0,33 за 45 ранд. За остаток вечера и пиво я наконец оживила свою е-сим, вроде подружилась с Убером, устала и пошла спать. Завтра - подвиги.
Перед поездкой я набрела на одно интересное место недалеко от Йоханнесбурга и решила мне оно надо! Называется "Колыбель человечества". Поняла примерно, но не до конца. Ладно, на месте разберёмся. Вот туда я и заказала машину. Выехать нужно в 8 утра, не позже.
Утром проснулась раненько и отправилась на завтрак. Завтрак хороший и разнообразный.
Красное в стакане - клубничный сок, густой, почти смузи. Вкуснятина невероятная! С клубникой в ЮАР вообще всё прекрасно. Невероятно порадовало огромное количество фруктов на завтраке.
Довольная, выползла к ресепшену и тут же наткнулась на моего мужика-водителя. - Готова? Погнали? - Конечно! Вперёд!
Расстояние от Йоханнесбурга около 60 км, ехать час (нужно же ещё из города выпутаться). Я крутила головой, временами болтала с водилой о том, что видела. Странные пальмы начали меня смущать.
На 3-й сообразила сама - это вышки сотовой связи. А пальмовые листики к ним приделали, видимо чтобы не засоряли визуально окружающую действительность.Забавно!
На разделительной полосе растут здоровые акации, бросают на дорогу качественную тень.
То ли жители ЮАР заядлые любители Курвуазье, то ли их хотят склонить к этому, но количество рекламы Курвуазье просто зашкаливает.
А вот так выглядит местный общественный транспорт на окраинах города и в ближайшие городки/деревни. С весёлыми ленточками на боку.
Перед поездкой я пыталась гуглом проложить маршрут на ОТ. Получалось вроде 3 смены транспорта. - А что, до Колыбели на ОТ доехать нельзя? Ничего не ходит? - Почему же, ходит. Но тебе нужно будет сменить 4-5 басиков и знать где и куда сесть и потом выйти. - Холера, какие сложности... - Местные всё знают. Туристам сложно будет. Ну и ехать будешь не час, гораздо дольше.
А виды по дороге никто не отменял.
Пригороды активно застраиваются. Это весьма дорогие районы.
Выехали из города, а в голове поселилась мысль - "Не знай я, что еду по Южной Африке, так это же просто средняя полоса России!".
Что приятно удивило - абсолютно чистые обочины. Мы уже вполне отъехали от города, мусора вокруг нет совсем. Зато на обочинах в любую сторону куча бегунов и велосипедистов. (Это ещё мало)
- Какой у вас народ активный! Тут весь Йоханнесбург катается/бегает? - Ха-ха! Сегодня же выходной! Народ старается выехать из города и заняться чем-нибудь активным. Местные это очень любят.
Временами рядом с дорогой стоят шикарные ворота. Просто ворота без всяких заборов. И дорожка от них, убегающая вдаль.
Я уже видела такое в Бразилии и Аргентине. Это значит где-то за деревьями раскинулось ранчо. - Как называются эти ваши усадьбы? Ну не ранчо же? - Если это просто загородный дом, то усадьба. Если там есть какое-то сельское хозяйство, мы называем ферма. Ну чо, логично.
Проехали целый район павильонов типа теплиц. Оказалось, не теплицы, а птицефермы. Куры там живут. У ферм есть специализация - одни работают на мясо, другие на яйца. Но не надо забывать, предки нынешних жителей Южной Африки были охотники и мясоеды. И мне неоднократно говорили: "Еда - это мясо. А курица - это салат".
Вот так, под виды и поболташки, мы доехали до пещеры Стеркфонтейн (Sterkfontein Caves).
Доехали до парковки, потом дошли до входа.
Дальше вход только с гидам и в составе группы. И с каской. Тут выяснилось, что как мы ни спешили, на часах уже 09.07 и группа ушла. И касса закрыта. В игру вступил мой водила, поговорил с охранником, мне выдали каску и отправили по дорожке догонять группу. А билет мой водила купит сам (когда кассира найдёт). И да, билет входил в стоимость поездки.
Вскоре я догнала небольшую группу. Рейнджер им по дороге рассказывал всякую местную историю. На пути были остановки, поэтому далеко они не ушли. 220 млн лет назад здесь бегали динозавры.
В чём суть (постараюсь кратко). В феврале 1886 года австралиец Джон Харрисон, добывавший камень для строительства здания в горах Витватерсранд, случайно обнаружил породу, которую он опознал как золотоносную. Так была открыта образовавшаяся около 2,7 миллиарда лет назад богатейшая «Золотая дуга», цепь месторождений, к настоящему моменту принесшая человечеству более 48 000 тонн драгоценного металла, около 40% всего добытого людьми золота. Этот пункт относится ко всей истории Йоханнесбурга.
Золотодобытчиков стало много. Пришли они и в район на северо-западе города. Здесь нашли огромное количество пещер (сейчас их известно более 300), где можно добывать золотоносную руду практически без искусственных шахт. В слоях песчанника добытчики стали встречать древние кости, больше похожие на человеческие, чем на звериные.
Удивительно, но, невзирая на золото, хватило мозгов позвать сюда археологов. Археологи ахнули. Добыча золота в этом районе сильно свернулась. Миллионы лет назад здесь жили гоминиды - предки человека. В 1947 году Роберт Брум и Джон Робинсон нашли череп. Из-за того, что Брум использовал динамит и кирку при раскопках, череп был разбит на куски, и некоторые фрагменты отсутствуют. Тем не менее, это один из самых "совершенных" черепов доисторических людей из когда-либо найденных. Прозвище "миссис Плис" придумали молодые коллеги Брума. Оно происходит от научного названия Plesianthropus transvaalensis (почти человек из Трансвааля), которое Брум сначала дал черепу. Сейчас исследователи склоняются к тому, что это был мистер.
Исследование 2022 года, в ходе которого окружающие породы датировались с помощью новой методики, показало, что возраст черепа составляет 3,4–3,7 миллиона лет.
И вот тут самое главное - Миссис Плис оказалась на несколько сотен тысяч лет старше знаменитой эфиопской Люси! ЮАР ликует и сияет от гордости! Теперь они обладатели Колыбели человечества!
Работы и исследования в этих пещерах ведутся до сих пор. Рейнджерами работают те же археологи/палеонтологи. Поэтому так много знают и рассказы интересные.
Конечно! Надо собирать! Я и сама не подозревала, что ЮАР настолько вдохновляющая!
Алена1976 писал(а) 17 май 2026, 12:14:название отеля в Йоханнесбурге с клубничным смузи на завтрак?
Ну, смузи был конечно не каждый день (а может ещё и сезонность присутствует), но фруктов было навалом. Отель Holiday Inn Johannesburg Sunnyside Park. Это не Роузбэнк, но очень приятный и доехать до Роузбэнка совсем недорого. Может ещё и бассейн починят, он кстати подогреваемый.
Лена, ещё как! Ясен пень, всё неоднозначно. Но я попыталась выйти за рамки принятых маршрутов, уж как смогла. Колыбель человечества - конечно, бездна эмоций! Но страна и народ - дико прикольные! Вот запали в душу.
Прогулка по дорожке к пещере продолжалась. Вот это реальный размер отпечатка ноги австралопитека.
Если кто удивился, я вас понимаю. Нет, не руки. Да, ноги. Моя рука примерно стандарт (средняя), ну, 1,5-2 см этот след длиннее.
А вот так могла выглядеть миссис (мистер?) Плис.
Мы уже практически дошли до входа в пещеру. Прастихоспадя, если это можно назвать входом.
Но впечатлиться не успели, наш рейнджер нас опять отвлёк. Напротив входа стоит плита с какими-то точками, малопонятными надписями и прочей абракадаброй. Я слушала изо всех сил. Надеялась, что гуголь потом поможет, а эта зараза меня сильно подвела. Пытаюсь выжить на том, что услышала и поняла.
Это календарь, ему больше тысячи (нескольких тысяч) лет, видимо местный (бОльших сведений не предоставлю). Но очень древний. Дуга по верху "гриба" - время дня. "Ножка" гриба - месяцы года. Если при свете солнца поставить палку в центр этой композиции, вы получите все нужные сведения о датах и времени. Погода была хорошая, но с облачками. Мы и слова не проронили, когда наш рейнджер вставил палку в нужную точку и чертыхнулся в сторону набежавшего облачка.
Мы ждали. Солнце вышло. Вся группа синхронно достала телефоны. Так же синхронно мы вздрогнули. Палка идеально показала дату и время. Погрешность составляла минут 5 максимум. Офигевши, мы стояли в молчании.
Из транса нас вывел наш рейнджер, мы пошли в пещеру. Вход конечно эпический. Мы немного спустились по лестнице и оказались перед входом. Туда реально надо лезть в три погибели.
В пещере сыро. Вот реально - влага везде. Мы спускались по лестницам, сначала были узкие проходы и вокруг всё хлюпало.
В одном из проходов нас остановили. Вот там за решёткой грот. Там жили австралопитеки, стоянка у них была. Заглянуть можно, сфоткать нет.
Предки не дураки были. И удобные места лучше нас чуяли. Пещеры содержат много песчанника, а ещё там есть естественные отверстия наружу. Этим предки и пользовались.
И попадаем к подземному озеру. (Да, его я видела через небольшое окно в пещере)
Нам всю дорогу во всех странах рассказывали, что дождей было много и вода высокая. Здесь реально видно. Что не видно - где там конец. Но красиво!
Озеро не стерильное, там живут креветки-эндемики. Едят местных бактерий. Света почти ноль, креветки крошечные и белые (полупрозрачные). Мы впечатлились и отправились дальше. Вот же ж холера! Строго вверх по крутой лестнице.
Через длительное время подъёма озеро внизу выглядело так.
Расслабились, а зря. Про легко никто не обещал. Опять складываемся втрое.
У меня было дофига пещер, где надо было ползти на четвереньках или в подобных позициях. Но! Они были более-менее сухие. А тут реально сыро и на "полу" мокрый песок+что-то (грязька). Ща я обопрусь руками и потом не смогу ими никуда дотронуться (либо смачно вытереть о пузо и ходить красивой). Поэтому всеми силами я пыталась передвигаться с помощью ног и гибкости позвоночника (завтра ножки мне припомнили эти экзерсисы).
Здесь резвились золотодобытчики. На сводах рисовали про "Здесь был Вася" (Джон и т.д.).
И опять узкие проходы между пещерами.
И опять удивление. Я говорила, что золотодобытчики начали находить кости в слоях. Это выглядело практически так.
Это поперечные срезы 2-х трубчатых костей австралопитеков. Рука? Нога? Пока не определили. Но внутрь можно засунуть палец и ощутить кость, не камень.
Очередные коридоры.
Перед археологами тут были золотодобытчики. Они знатно успели наследить. Все знают, как долго растут сталактиты (тысячи лет). А из для удобства просто срубали под корень. Даже смотреть больно.
Света! Ура! Сажусь читать в предвкушении. Скажи, ЮАР захватывает в плен и не отпускает? Удивительная страна.
Brrys писал(а) 17 май 2026, 11:22:Выехали из города, а в голове поселилась мысль - "Не знай я, что еду по Южной Африке, так это же просто средняя полоса России!".
Вот и наш друг, который путешествовал с нами по ЮАР, заладил твердить в первый день на дороге Йоханнесбург - Крюгер: "Как Волоколамка! Ну прям Волоколамка!" Чуть не высадили))
Brrys писал(а) 18 май 2026, 21:08:Поэтому всеми силами я пыталась передвигаться с помощью ног и гибкости позвоночника (завтра ножки мне припомнили эти экзерсисы).
Chegem писал(а) 19 май 2026, 01:21:Света! Ура! Сажусь читать в предвкушении
Марина, рада видеть!
Chegem писал(а) 19 май 2026, 01:21:Скажи, ЮАР захватывает в плен и не отпускает?
Скажу. Абсолютная правда! Удивительное разнообразие видов! Начала понимать голландцев, которые там высадились, осмотрелись и подумали "Это мы удачно заехали!".
Дык, если где пальма не торчит, то абсолютно наши просторы.
Chegem писал(а) 19 май 2026, 01:21:Это приключение для спортсменов, похоже...
Ну, не всё так сурово. Просто вот реально, руками не хотелось себе помогать. И вся гимнастика легла на ноги. А гусиным шагом я вроде в школе последний раз ходила. Вот и результат на следующий день.
Да, потому что территория уникальная. Я слегка не поняла. Гуглокарта показывает несколько открытых пещер. Я была в одной. Открыты ли другие? Возможно, имея машину, ещё пара пещер доступны. Но раскопки и исследования ведутся во многих, там просто кладезь.
Poseidon писал(а) 19 май 2026, 12:16:с виду совсем не скажешь, что он такой древний
Хмм... Плита-то новая, календарь древний. Вероятно календарь нашли не в таком прекрасном состоянии, но расшифровали и воссоздали на этой плите с соблюдением всех размеров и расстояний. Но точность удивительная! Ведь в те времена (и даже намного позже) большинство жителей земли жили по принципу утро-вечер.
Кстати, потом общалась с ребятами из местных племён. Про все не скажу, но у зулу и кхоса в языке нет деления суток на периоды. Никаких "Доброе утро" или "Добрый вечер", одно приветствие по любому случаю и в любое время.
Английский язык в ЮАР своеобразный. Это конечно не такая дребедень, как часто слышала на Мальте, но весьма доставляет. А многие гиды ещё и трещат со страшной скоростью, чтобы речь на час втиснуть в 15 минут. Я старалась изо всех сил, но понимала, ясен пень, не всё.
Физкультура закончилась, мы выбираемся из пещеры. На выходе стоит ее план.
А теперь давайте поймём - это всё подземное, поверхности земли тут нет. Голубенькое - это пещера и маршрут в ней. А всё белое вокруг скромно помечено "Lake" - озеро. Когда я это осознала, очередной раз побежали мурашки. Я ещё и уточнила. Нет, всё правильно - площадь подземного озера во много раз больше площади самой пещеры. Если поняла правильно, озеро больше 250 кв. км. Обширная тут у них подземная жизнь...
Вылезаем на белый свет.
Тут же на площадке скромный памятник.
Это Филлип Валентайн Тобиас. С 1995 по 2005 год он проводил здесь раскопки со своей группой и нашёл тысячи артефактов. Благодаря его усилиям Стеркфонтейн стал самым богатым в мире местом обнаружения останков гоминидов.
Дальше наш путь некоторое время лежал по мостикам. Недалеко от выхода такой вот странный вид.
Уже после возвращения домой прочитала, что была задумка - построить мостки и посетители смогут видеть в реальном времени процесс раскопок. Но что-то пошло не так и некоторое время назад этот проект заморозили.
Рейнджер нас уже покинул, наша задача была идти по тропинке (и никуда не сворачивать). А Визирор центр всё не появлялся. Зато мы дошли до лаборатории (ну, или это её часть), где обрабатывали найденные артефакты.
Здесь же сидел один из сотрудников, можно посмотреть, как они чистят окаменелости.
Ну и экспонаты выставлены.
А так же стенд с командой палеонтологов местных.
Вдоль дорожки очень красочные клумбы. И вообще территория приятная.
Наконец дошли до Визитор центра, избавились от касок (всю обратную дорогу я реально боялась её потерять или спихнуть с перил вниз в кусты). Мне показалось, что и часа не прошло, оказалось, почти два. В Визитор центре есть ещё небольшой музейчик с находками. Только я нацелилась туда, как меня перехватил мой водила. Надо ехать дальше, время поджимает. Поканючила насчёт музейчика, не помогло. Ладно, отправились на парковку. - А куда едем-то? - Сейчас едем в Маропенг. - А что такое Маропенг? - Это музей. Я слегка успокоилась - будет компенсация.
Выехали снова на шоссе, проехали дальше ещё минут 10-15, Снова заехали на парковку. Идём в
Маропенг (Maropeng)
Здесь повторилась та же ситуация - группа ушла меньше 5 минут назад, вон они на дорожке. На меня на лету нацепили бумажный браслетик и отправили догонять, водила остался разбираться с билетами.
Рассказ начался ещё на улице, но мы быстро двигались ко входу. "Маропенг" с одного из местных языков переводится как "Возвращение к истокам". Очень символично. Мы всё ещё на территории с дохреналионом пещер. Вот и музей тоже устроен в пещере. Хотя у входа это неочевидно.
Невзирая на серьёзность темы, музей устроен местами весело.
Хотя всё познавательно и в тему.
Это наш гид.
Он немножко повторял, что я слышала в пещере. И тоже трещал с жуткой скоростью - вложить в 15 минут речь на час, прежде, чем слушатели заскучают.
Музейная экспозиция открывается выставкой "Лицом к лицу".
Экспозиция не только показывает найденные в пещерах артефакты и показывает различия предков человека в процессе эволюции. Здесь ещё показан труд учёных по реконструкции внешнего вида наших предков. Это пошаговая реконструкция австралопитека по одному из найденных черепов.
На территории ЮАР жили ещё одни наши предки - Homo naledi. Жили примерно в одно время с австралопитеками. Но посмотрите, какая разница.
Вот такой путь от найденного черепа до реконструкции.
Откуда-то шёл громкий гул. Но вот эти водопады в центре - ни о чём. Что-то другое. Я спросила гида - что это? - Если расскажу, сюрприза не будет. Ну ок.
Но сначала мы лезем наверх, на смотровую.
Виды конечно да!
Где-то-там должна быть работающая золотодобывающая шахта. Но глазами одно. на фото менее очевидно.
В конце коридора мы пришли в странное помещение. Приступочка, корыто и вода. Хмм... Надо садиться в корыто и плыть по подземной реке. Корыто просто увлекается течением реки. Небыстро, это плюс. Получаешь удовольствие и впечатления.
Здесь 2 в одном - путешествие по подземной реке и путешествие по миру в эпоху зарождения. Сумерки, облака, вулканы - всё неожиданно и впечатляюще. Ещё и зверюхи орут сбоку (не видно).
Поскольку неспеша, все эффекты были неожиданны. Вообще прогулка по подземной реке (аттракцион же!) огонь! Сделали прекрасно. Вот в таком корыте мы проделали путь по реке.
После водного путешествия музей продолжается. И наш гид сгинул вглубине. Свобода!
В таких шариках представлены найденные артефакты. Интересная подача, можно рассмотреть с разных сторон. Та самая птица додо (вместе со стеллеровой коровой - моя личная любовь и боль. Пользоваться беззащитностью - преступно) .
Тут я вспомнила, что музей в пещере. Спустя какое-то время прогулки по дорожке увидела вход.
Ещё раз впечатлилась. Вот это круто! И территория всё ещё приятная.
Я девочка мирная, но иногда становлюсь мстительной. Возле пещеры Стеркфонтейн моё время порезали. Хрен вы меня отсюда выкурите, пока сама не выйду. Поэтому я шла очень неспеша, наслаждаясь погодой и моментом. А возле входа ещё и покурить уселась. Наблюдала новых посетителей.
Ладно, идём на выход.
Я приобрела кило новых познаний и осталась в восторге.
Юрий234, добро пожаловать! Я буду очень стараться.
Poseidon писал(а) 21 май 2026, 10:55:широкое корыто плывёт по такой узкой реке
Река узкая только в месте посадки. Потом она расширяется и корыто течением свободно несёт по реке и мотыляет слегка от одного "берега" к другому. А ещё оно от течения непредсказуемо вращается, вообще теряешь понятие направления движения.
Тронулись в обратный путь. Минут через 10-15 проехали мимо въезда к пещере Стеркфонтейн.
И потянулась "наша" природа.
Только вот наши люди под зонтиками в такую погоду не ходят.
Практически на любом светофоре присутствуют попрошайки. Либо просто просят, либо фигню продают (вон мужик впереди между машин).
Была пара светофоров подряд, там девчонки в одинаковых одёжках что-то собирали. Может акция какая? Или такая организованная группа попрошаек.
Уже въезжаем в город.
Интересная фишка ЮАР - все объявы (рекламы услуг) персонализированы.
Указан не только номер телефона (юрист, недвижимость и прочее), но и имя контакта.
Время близится к трём дня. - А мы едем куда? - Сейчас тебя в отель отвезу. (Схера ли мне делать в отеле посреди дня?) - Не, в отель не хочу. Отвези меня к Музею Африки. - Ты что??? Нет! - Господи, почему? - Это центр, там одной нельзя. - Бл... Я не по барам шляться, я в музей пойду! - Нет, я не могу. Это небезопасно. - Хрен с тобой, золотая рыбка, вези на Роузбэнк.
Роузбэнк - туристическая резервация, хотя и местные здесь гуляют с удовольствием. Это небольшой квартал с торговыми центрами и едальнями. Здесь количество полиции и охраны зашкаливает и можно ходить с фотиком на шее. А ещё он пешеходный, машины внутри почти не ездят. Там, где квартал Роузбэнк заканчивается, может случиться что угодно. Или ничего не случится. Как получится.
Мой водила мучительно въезжал на парковку. Мои нервы не выдержали - да приехали уже! Давай я выйду, а ты не будешь корячиться. На том и договорились. Мой Тапанг (водилу так зовут) убедился, что его телефон записан и я могу позвонить. - Родной, а от Роузбэнка до отеля ты сколько берешь? - 250 рандов. (Нууу...)
Роузбэнк никакой. Резервация с безопасностью.
Ну конечно! Нахлынули воспоминания о барселонской Рамбле.
Я не просто шла, у меня была цель - офис красного автобуса (Hop-on-Hop-off). Язык до Киева доведёт, не только до офиса. Нашла (слева на углу).
Барышня долго мне объясняла структуру и возможности маршрута. И уболтала на 2 дня + Соуэто. Спойлер:ни разу не пожалела. - Вы сегодня проедете, посмотрите, решите, а завтра уже будете действовать, как удобно. И учитывая мой склероз, прослушать дважды интереснейший рассказ о Йоханнесбурге было дополнительным бонусом.
Расписание автобуса.
Я уеду на последнем.
Попутно стребовала с барышни рекомендацию едальни местной кухни. И локацию туалета (вот по проходу на фотке, налево, там указатель).
Место для фотосессии прямо рядом с офисом.
Почти в 3 барышня собрала меня и тройку китайцев и сопроводила к остановке.
Кстати, меня тоже. Особенно Маропенг. И эти пещеры ведь недалеко от Йоханнесбурга. У меня даже точка на карте эта поставлена, но в итоге я решила, что их посещение не сильно интересно. Оказывается, есть, что посмотреть, особенно, когда перед отлётом заранее возвращаешься в столицу, далеко уже ехать нет смысла, а вот сюда прямо то, что надо заглянуть.
Тарифа писал(а) 21 май 2026, 23:27:какой насыщенный день! Ты хоть поесть-попить успевала?
Лена, после завтрака пока по нулям. Было негде и некогда.
И вот тут такой тонкий момент. Я вчера остановилась на том, что отправилась кататься на красном автобусе (перед ним тоже не успела ничего в рот засунуть). Потом долго думала и решила: не буду дважды писать про покатушки. Все фотки и рассказы сложу в завтрашний день. Он будет полностью посвящён этой поездке.
Вот знаешь, я смотрю и пытаюсь найти что-то не наше в этой природе. Не могу найти что-то конкретное, но вот понимаю, что это не Россия. Не потому что знаю, а потому что чувствую не наше что-то..
Brrys писал(а) 21 май 2026, 20:24:там девчонки в одинаковых одёжках что-то собирали. Может акция какая?
А может это как раньше у нас на Тверской и у МКАДа стояли девчонки?)
Brrys писал(а) 21 май 2026, 20:53:Нахлынули воспоминания о барселонской Рамбле.
Poseidon писал(а) 22 май 2026, 11:01:Не могу найти что-то конкретное, но вот понимаю, что это не Россия.
Володя, согласна с тобой. Удивительное чувство - вот похоже, но временами не то. Даже когда пальма не торчит. Может форма деревьев? Может трава временами не та? Тоже не знаю.
Poseidon писал(а) 22 май 2026, 11:01:как раньше у нас на Тверской и у МКАДа
Ты имеешь ввиду барышень с пониженной социальной ответственностью? не, не похожи. И в руках стаканчики для денежек. Или что? Я ж не московский житель.
Brrys писал(а) 22 май 2026, 10:53:не буду дважды писать про покатушки. Все фотки и рассказы сложу в завтрашний день.
Покатушки на красном басе мне очень понравились! Виды, потрясающе интересный рассказ! Как хорошо, что завтра я его снова услышу, может побольше запомню. Поездка по полному кругу длилась больше 2,5 часов.
Итого - после полшестого я снова на Роузбэнк. Нашла в молле супермаркет - "Суперспар". Купила билтонг (погрызть вечером) и с удивлением застыла перед закрытым винным отделом. Ну т.е. Ира (Scarlet-Cet) о таком писала, но как-то я не поверила... В ЮАР? Реальность жестока. Барышня на кассе сообщила - в выходные алкоголь продают до 15.00 (если правильно поняла). Т.е. в будни пейте сколько хотите, а в выходные - добро пожаловать в ресторан?
Кстати о (птичках) ресторанах. Есть ещё не хочу, а бокал вина мне просто необходим. Выбрала рестик, на террасе которого можно курить. Подошла барышня. Озвучила своё желание - бокал вина. Прикол: вино "красное" и "белое" воспринимаются норм. А вот "розовое" вызывает недоумение на грани паники. Ибо там это не "розовое вино", а "розе". Скромно и понятно.
Прошло 10 минут, на моём столе ничего не поменялось. Пришёл мальчик, спросил, что принести. Повторила про розе, обеспокоилась судьбой барышни. Ещё через 7 минут пришёл другой парень. Я сильно переживала за несобранный виноград и судьбу персонала. Но всего через 3 минуты (итого - 20 мин.) мне принесли моё винишко.
Добытое с трудом - удовольствие вдвойне.
Эти серебристые фигуры разворачивали прямо перед рестом действо.
А я дозрела до ужина. Идём искать.
Прямо напротив офиса Красного баса эскалатор везёт наверх молла. Нам туда. От эскалатора поворачиваем налево и вот.
Позиционирут себя как локальная кухня. Внутри дым коромыслом - куча народа, столики заняты, Дни рождения, семьи, компании, официанты носятся как угорелые. Такая разница с рестами внизу...
Мне нашли столик, с девочкой-официанткой определились, что беру - самое традиционное для здесь. Алкоголя там нет. Взяла напиток на основе клубничного смузи и опять кайфовала.
Стейк (корова) был шикарный!
Рядом уселась очередная семья, грудной ребёнок и прочие дети в наличии. А ещё древний дедушка, такой прелестный!
Счёт составил 270 ранд, платила картой. Пока ждала счёт, заглянула в Убер. А там моя будущая поездка меньше сотни. Попросила девочку-официантку разменять мне сотню. получила 2 полтинника. Они проблему не решали, в соседней бургерной ребята мне разменяли сотню на поменьше. Страшно им благодарна.
А на дворе уже совсем вечер и темно.
Звать Убер нужно там, где ездят машины. Вышла на окраину Роузбэнк. Огни моментально исчезли, я оказалась почти в темноте. Вокруг (на парапетах и прочем) сидели личности разной степени несимпатичности. Может они и неопасные, но неуютно пипец. Здесь за углом был брат моего отеля, тоже Holiday Inn. У дверей топтался охранник. Сообщила ему, что хочу Убер вызвать, поотсвечиваю тут. Оказалось, что вчера мы с Убером подружились не до конца. Для закадычной дружбы ему понадобился скан паспорта или ID. Второго нет, надо делать первый.
Вокруг тьма и странный народец. Стоит кадка с подсвеченным деревом и это самое светлое место. Можете смеяться - это был один из самых стрёмных моментов пуутешествия. В кадке под деревом я разложила свой загран и сосредоточилась, чтобы закончить процедуру в один присест. В этот момент можно было не то что загран спереть, а рюкзак и штаны с меня снять. Не заметила бы особо, была занята в темноте. Обошлось.
Убер за 50 не приехал. Поиск занял 5 минут без результата. Заказала Убер за 70. Охранник болел за меня, как за любимую крикетную команду. Потрясая кулаками и негодуя. Но машина приехала. Бинго!
Ехать около 15 минут. Проверка на вшивость - предложила водиле сотню. Результат предсказуем, сдачи у него нет (мудрею что ли? Не зря деньги поменяла). Дала без сдачи.
Общее наблюдение: Там у водителей Убер сдачи нет никогда! Так что приготовьтесь заранее. В какой-то поездке, когда мелочь закончилась, пришлось дать сотню (68 ранд поездка), водила предложил сдачу скинуть на Убер. Ну ок. Вот только так и не нашла, как их потом использовать. Неуч я.
В отеле по дороге к лифту встретила девочку, она всплеснула руками: - Мэм, Ваш водитель очень обеспокоен, позвоните ему, пожалуйста!
Я поняла, что это про моего Тапанга. Звонить было лень, написала. Тот сгорал от беспокойства, вернулась ли я в отель? Целая? Неограбленная? Успокоила, что всё ок, уже под защитой ограды отеля. Тапанга выдохнул. Я тоже.
В отеле между вечерних процедур пила местный Ройбуш. А прикольная штука! Гораздо позже: Наша гид потом сказала, что Ройбуш с молоком - бомба! Попробовала, подтверждаю.
Сегодня у меня полномасштабное путешествие на Красном басике. Но сначала завтрак.
Клубничного смузи не было, апельсиновый тоже ничего. И остальное достойно. Ананасы не брала, суховаты они.
Хотела успеть на Красный бас в 9.00. Но проваландалась с завтраком и прочим. Вышла к воротам, вызвала Убер, 8.45. Была готова, что опоздаем и поеду на следующем (вроде 9.40). Но чудо случилось, мы успели. Вот тут я вчера исполняла свои танцы с (бубном) паспортом.
Верхняя палуба.
Переключалка (языки, громкость).
Шикарное стеклянное здание почти напротив.
Поехали! ЮАР - страна заборов. Всех фасонов, степеней защиты и конфигураций. Меняться может всё. Заборы будут всегда.
А ещё будут странные персонажи. Они стоят, сидят, вдоль дороги идут.
Транспорт забавный.
Два дня ловила, но это невозможно. Примерно где-то здесь.
Стадион "Wanderers". крикет.Вы не представляете, какие там разгораются стратси. Извечный сперник ЮАР в крикете - Австралия. Наши футбольные матчи - семечки по сравнению с их страстями.