Зимние тропы Эпира: бирюзовое путешествие (январь 2026)

Отзывы об отдыхе в Греции: пляжи, море, острова, лучшие места для пляжного отдыха, впечатления туристов и рекомендации по выбору курорта в Греции.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Сообщение Veil* » Вчера, 21:35

Почти полгода назад мы провели неделю в Греции, и ощущение незакоченности той поездки никак меня не отпускает - рассказ не написан, фотографии не размещены... а ведь я очень люблю оставлять хорошие визуальные воспоминания из наших путешествий, это усиливает мои эмоции от прожитого, и перечитывать рассказы спустя годы - это особенное удовольствие.
В общем, не нашла я выхода лучше, чем посреди летней жары рассказать о небольшом зимнем путешествии.

Кстати, я помню долги по Австрии и Италии столетней давности, надеюсь, запала хватит те отчеты завершить.

Даты поездки:
20-27 января 2026 года

Место действия:
Эпир (по большей части Загори, Парга)

Участники:
Руфинка-картинка и Сережка-любимый-муж.

За последний год наша семья претерпела изменения. Сын Шуш 19-ти лет теперь солдат армии обороны Израиля, несет службу по защите Родины, пока родители работают и отдыхают. Господи, как же летит время..... вчера был первый норвежский отчет 2013 года, где шестилетний Пашка ходил в первые походы, отрубался от усталости в машине и "гонял троллей". А "завтра" уже призван на срочную службу с множеством парней и девчонок.
И вторая новость: у нас появился четвероногий член семьи! Заводная девчонка эрдель-терьерка, хулиганка, просим любить и жаловать - Чуи (Чубакка). Да, теперь нас-рыжих в семействе двое.

Чубакка в Грецию не поехала, осталась "на курорте" в клубе со своими родичами сводить с ума хозяев.

Греция не в первый раз оказалась нашим выбором. Давно, в марте 2017 года, мы побывали в Афинах, Дельфах и Метеорах, это было всего около 5 дней кратких каникул, ну очень насыщенных. Греция тогда хорошо запала в душу, и мы знали, что когда-нибудь вернемся. Не прошло и 9 лет )))

Полет был в Афины, срок - неделя. Не так, чтобы очень разбежаться на многое, но очень хотелось побывать в Загори (Загорохория), пусть и с длительным переездом. Столько рассказов о мостах, деревнях, ущельях... и горы! А уж зимой и вовсе должно быть сказочно - для нас это теперь экзотика.
Ну и напоследок разбавить морем - открыточный городок Парга здорово подошел для полноты впечатлений. Все эти места объединились в Эпире - красивом горном регионе на северо-западе страны.

Все фото сделаны на телефон, да простят меня многие. Знаю, что качеством и перспективой они значительно проигрывают, что ж, мой совет смотреть с телефона. Следующая поездка пройдет с фотоаппаратом.

Наше путешествие получилось по-настоящему бирюзовым. Цвет горных рек Загори, оттенки морского залива у Парги, мои новые ботинки, клевая кофта, даже цвет моих глаз! - не специально, но так здорово вписались в бирюзовую палитру греческой зимы.

Голубые ногти дополняют этот ансамбль :)

Погода:
В январе будьте готовы ко всему. В те дни Грецию накрыл циклон. Дожди и снег куралесили по стране, и неважно, куда бы мы не выбрали поехать - попали бы в холод и осадки. Для нас даже оказалось бонусом уехать в горы - снег все же лучше, чем дожди. Правда, греки выдают машины на летней резине, и надо знать, какие выбирать горные дороги, чтобы не застрять. Мы пережили небольшое приключение, которое благополучно закончилось, но заставило понервничать.

Жилье (2-х местный номер):

Chrysoula's Guests, Perama (1 ночь) - 47 евро
Небольшой гестхаус в Пераме, пригороде Иоаннины - для нас это был перевалочный пункт на одну ночь. Уютная гостиничка в греческо-деревенском стиле. Гостям бесплатно предоставляются чай, кофе, по куску домашнего пирога.

Вид с балкона

Dias Guesthouse, Mikro Papigo (4 ночи) - 320 евро с завтраками.

Это гестхаус и ресторан в деревушке Микро Папиго в самом сердце горного национального парка Викос-Аоос. Если вы хотите аутентичную атмосферу у черта на рогах - вам сюда. Мы из таких, так что пребывали в восторге! Небольшие, но очень уютные комнаты, с отделкой деревом; отличная кухня ресторана и неприлично обалденный вид из окон и из дворика на пики горной системы Пинд. А как хороша там снежная зимаааа!

Кстати, о зиме.. в греческой провинции зимой большинство мест закрыто, так что это одно из немногих заведений как спальных, так и гастрономических, которое работает вне сезона в парке Викос.

Katsios Studios, Parga (1 ночь) - 50 евро с завтраком.

Шикарный гестгаус! Мы приехали, ничего не бронируя, решив найти ночлег прямо в Парге. Опять таки - не все зимой открыто для приема туристов, но нам повезло, что мы дозвались хозяев и нас разместили в красивом, просторном номере с кухней, ванной, балконом, завтраком, с таким видом, что хочется там вот и умереть от восторга.

Stone Palace Hotel, Spata (1 ночь перед вылетом) - 80 евро.
И снова без брони, просто приехали на удачу уже вечером. Классная, совершенно простая фишка отеля: вечером персонала нет, дверь снаружи закрыта, но! Чтобы с ними могли списаться даже те, у кого нет приобретенного пакета мобильной связи, на двери табличка со сканом их вай-фая и номером телефона/вотсапа. По переписке отвечают через минуту, принимают гостей 24/7, обеспечивают трансфер из/в аэропорт. Отличные ребята! Хорошие номера и близко к аэропорту.

---------------------------------------------------------------------

20 января

Сразу кратенько расскажу о первом дне, в который ничего существенного не произошло, за исключением того, что я жутко простыла и подхватила ангину - по прилету в Афины мы попали в собачий холод и ветер, я чувствовала, что меня пробирает до костей, и никак не могла согреться. Разными народными методами боролась три дня, на четвертый пришлось задействовать страховку (когда мы проживали в Папиго), и чудо! В израильской аппликации страховой компании была возможность приема у врача по видеосвязи (врач из Афин). Система сработала очень четко: в назначенное в приложении время мне пришло сообщение о встрече с врачом со ссылкой на беседу. Он со мной поговорил на английском, прислал рецепт на антибиотик от ангины и пробиотик. И я продолжила свой ужин :))

Но вернемся к хронологии. Первый день отметился прилетом, адским холодом, прокатом машины, запланированным шопингом в торговом центре и долгим переездом в Загори к нашему первому ночлегу.

На скоростной платной трассе через каждые несколько километров стоят очень удобные и чистые туалеты.

На мосту между Пелопоннесом и материком машину неслабо качало.
Суровая усталость первого дня...

Продолжение следует...
Veil*
почетный путешественник

Благодарил (а): 622 раз.
Отчеты: 21

Re: Зимние тропы Эпира: бирюзовое путешествие (январь 2026)

Сообщение Veil* » Вчера, 22:30

21 января

Там, где зима укрывает мосты

Наше первое утро в Эпире мы встречаем в Парме, в предместье Иоаннины. После неспешного завтрака отправляемся в район средоточения красивых арочных мостов, которыми славится Загори. Когда-то, в 17-19 веках, они были возведены над реками, чтобы наладить сообщение между разбросанными горными деревеньками района. На карте заранее я наметила "пятачок", где можно увидеть несколько таких сооружений с короткими переездами между ними.
Первым значится Kapetan Arkouda Bridge.

Чем более гористой становится местность, тем более мы погружаемся в сказочную картинку. Уже много лет мы не были в настоящей зиме со снежинками и сугробами, сегодня все так необычно и здорово!

Kapetan Arkouda Bridge перекинулся через сезонный ручей, ответвляющийся от реки Викос (Войдоматис) - одной из важнейших рек региона. Судя по отзывам, в жаркие месяцы под мостом сухо, но в середине влажной зимы нам повезло - все воды текут, весело журчат, наполняя воздух свежестью и зимним очарованием.

Мост очень нарядный благодаря "парапету" из вертикальных камней, выполняющих защитную функцию, но очень уж декоративно! Чудный ежик.

Далее по маршруту Kokkorou (Noutsou) bridge - тоже одноарочный, красочно возвышающийся над рекой Войдоматис. На подъезде к нему очень суровые скалы, прорезающие небоскреб.

Панорама на мост открывается аховая: среди высоченных скал, в тишине-безмолвии, в обрамлении снега и без единого туриста.... и вновь ты чувствуешь таинство прикосновения к прекрасному. Пусть оно и рукотворное, но так гармонично вплетенное в примитивную ежедневность природы.
Мы пребываем в полном восторге от этих переживаний.

В это время возобновились осадки - то ли снег, то ли дождь, видимо, все вместе. По сухой и теплой погоде запросто можно гулять в округе, пройти дальше моста - есть тропы для желающих. В наше посещение было очень скользко, мы топтались только на мостах.

Держим курс к следующему - Plakidas Bridge. К нему проложен очень удобный подход с вымощенной тропой, со смотровыми. Ооо, давно хотела вот эти вот - трехарочные мостики увидеть! Ох, красуется над зимней рекой, фотогеничная модель.

И последний на сегодня - Mylos Bridge, сразу за деревней Kipoi. Хорошенький, душевный, трехарочный, но несимметричный, и в этом его прелесть.

Когда мы к нему подъехали, погода еще более помрачнела. Так что ограничились уже увиденными мостами, сполна ими насладились, сфотографировали деревню Кипои и наметили путь к горной деревне Monodendri, где рассчитывали погулять по улочкам, а также заехать на смотровые на ущелье Викос.
Но не тут-то было. Монодендри расположена высоко, на склоне холма со стороны, где циклон особенно размахивается осадками. Когда мы добрались до центра деревни, стало понятно, что нужно срочно разворачиваться, пока колеса еще вертятся. Как только мы пришли к такому решению, колеса вертеться перестали. А мы застряли "в горку". Катиться вниз поактически бесконтрольно было очень страшно.
На нашу удачу снизу подъехал джип местного жителя. Сначала он пытался нас направлять при съезде вниз задним ходом, но быстро понял, что легче спасти саморучно. Джип нас объехал, прицепил на трос и развернул на ближайшем уширении. Эпопея в Монодендри благополучно закончилась. Спасибо тебе, отзывчивый человек!

Быстрехонько мы смотались от греха подальше, потому как снег только усиливался, укрывая дороги и тротуары очень пухлым слоем.
Несолоно хлебавши, без деревни и смотровых, мы спустились с гор до ближайшего городка в низине на основной трассе, нашли придорожную таверну с камином, местными жителями, и под бараньи ребрышки и пару графинов молодого красного стали решать, что делать дальше.

После первого графина решать стало еще веселее и задорнее, даже представляя, что планы по отдыху высоко в горах летят к чертям.
На всякий случай я написала в отель в Микро Папиго, что мы чуть не застряли в Монодендри, что везде наметает снег и мы уже до них не доедем на летней резине. Пока перекраивали расклад, смотрели погоду в близлежащих районах, в течение часа пришел вдохновляющий ответ от хозяев отеля: ребяты, шуруйте к нам, ща мы вас научим. Так и выяснилось, что Монодендри и его склон гор сильно подвержены осадкам. А если ехать по основной трассе до Kalpaki и свернуть на Aristi, то в на его горных склонах снега мало, дороги проезжаемы. Эти холмы и пониже, и с подветренной стороны.

Ну, мы ж подкрепившись. Поехали проверять.

И правда! Вполне неплохо и даже уверенно доколесили до большого Папиго (Papingo).

Но нам надо в малый, еще дальше, еще чуть гористее. В центре большого Папиго снова чуть не застряли во влажном месиве, пришлось выходить, искать проезд по центральным улицам. Пока Серый рыскал по дорогам, я написала в отель, мол, снова засада! Вот-вот встанем. Или скатимся бесконтрольно в ближайший забор.

Через несколько минут получила ответ, что они выехали нам навстречу спасательной бригадой в их джипе! Вот это сервис. Слава богу, мы добрались самостоятельно, они развернулись на полпути и встретили нас недалеко от своего отеля. Серега "шепотом" припарковал нашего коня, все, до улучшения погоды мы на него не дышим, гуляем пешком :))

После всех перипетий так хорошо было заселиться в маленький деревенский отель с теплыми комнатами, уютным обеденным залом. Найти пристанище на следующие три дня.

А земля укрылась зимой основательно... я давно такого не видела, уже много лет. И почему в снегу округа кажется тише, безлюднее? Настоящая природная спячка.
Мы знали, что находимся в горах, но видимости не было никакой, только вдоль улочек нашей крохотной деревушки. Микро Папиго (Mikro Papigko) - она и правда малюхонькая, тупиковая. От нее лишь одна дорога - в Папиго, назад. Вперед - лишь горы, скалы, пики, тропы. Мы - на краю цивилизации, окруженные зимой...................

Продолжение следует...
Veil*
почетный путешественник

Благодарил (а): 622 раз.
Отчеты: 21

Сообщение RuRuf » Сегодня, 11:39

Руфинка, умеешь ты увлечь!! Фотографии замечательные, хотя и телефонные! Люблю Грецию нежной любовью с её трогательной искренностью, добрейшими людьми, душевными пейзажами! Твой отчёт подливает масла в мой огонь!! В нашей Сибири зима суровая, в Греции мягкая и пушистая! Но на летней резине по снегу - вы отчаянные ребята!
RuRuf
активный участник

Благодарил (а): 151 раз.
Страны: 38
Отчеты: 14

Сообщение RuRuf » Сегодня, 11:42

Мосты как будто народились вместе с горами! Очень органичные!!
RuRuf
активный участник

Благодарил (а): 151 раз.
Страны: 38
Отчеты: 14

Сообщение Rhett Butler » Сегодня, 12:15

Veil* - Руфина, с новым отчётом! Начало любопытное, добавляюсь в читатели; надеюсь, нас таких тут будет много)

Veil* писал(а) Вчера, 21:35:не нашла я выхода лучше, чем посреди летней жары рассказать о небольшом зимнем путешествии.

Очень даже правильное решение! На сезонном контрасте между картинками в отчёте и тем, что видишь/ощущаешь за окном, полученные впечатления становятся глубже и колоритнее.

Veil* писал(а) Вчера, 21:35:Кстати, я помню долги по Австрии и Италии столетней давности, надеюсь, запала хватит те отчеты завершить.

Я тоже надеюсь) А мне ещё даже и лучше - поскольку сам долгие годы отсутствовал здесь, то пропустил множество отчётов, так что теперь интересно, не торопясь, читать про прежние приключения форумчан.

Veil* писал(а) Вчера, 21:35:у нас появился четвероногий член семьи! Заводная девчонка эрдель-терьерка, хулиганка, просим любить и жаловать - Чуи (Чубакка).

Поздравляю с задорным пополнением! Чуи, как видно, хулиганка, но красотка, наверняка игрунья и любопытная исследовательница окружающего мира - в её-то возрасте :)

Veil* писал(а) Вчера, 21:35:Все фото сделаны на телефон, да простят меня многие. Знаю, что качеством и перспективой они значительно проигрывают, что ж, мой совет смотреть с телефона.

С телефона как раз и смотрю, и уже вижу отличные кадры Зимние тропы Эпира: бирюзовое путешествие (январь 2026)

Veil* писал(а) Вчера, 21:35:Цвет горных рек Загори, оттенки морского залива у Парги, мои новые ботинки, клевая кофта, даже цвет моих глаз! - не специально, но так здорово вписались в бирюзовую палитру греческой зимы.

Да, точно - всё одно к одному! Ботинок не видно, но верю, что и они подходили под "бирюзовый лук") Причёска только другая, по сравнению с аватаркой (насколько можно её разглядеть, там, похоже, были локоны до плеч). Про кофточку, глаза и маникюр и речи нет (одни лишь кумплименты) - с этой стороны экрана всё смотрится стильно и элегантно... к тому же и удобно в путешествии. В общем, фотопортрет получился на все сто! Зимние тропы Эпира: бирюзовое путешествие (январь 2026)

Мосты такие симпатичные, каждый на свой лад, вода в речках прям чисто изумрудная, и пейзажи классные, хоть и зимние - однако "заснувшая" на время природа, укрытая снежным покрывалом, по-своему впечатляет и настраивает на созерцательность окружающей снежной идиллией, тишину и умиротворение...

Желаю сил и терпения с продолжением, а уж мы с удовольствием посмотрим-почитаем-покомментируем :)
Поблагодарить за помощь просто - используй кнопку спасибо, она сделана именно для этого.
Удачных путешествий и ярких впечатлений!

Бесплатные шаттлы в аэропортах: Манила | Хошимин | Гуанчжоу | Пекин [PEK]

Мир - это открытая книга, и те, кто не путешествуют, успевают прочесть лишь первую страницу.
Rhett Butler
активный участник

Благодарил (а): 741 раз.
Страны: 22

Список форумовЕВРОПА форумГРЕЦИЯ форум — отдых, острова, виза и отзывы туристовОтдых в Греции отзывы. Греция отдых на море

Включить мобильный стиль

Обновлённые темы форума