В общем, не нашла я выхода лучше, чем посреди летней жары рассказать о небольшом зимнем путешествии.
Кстати, я помню долги по Австрии и Италии столетней давности, надеюсь, запала хватит те отчеты завершить.
Даты поездки:
20-27 января 2026 года
Место действия:
Эпир (по большей части Загори, Парга)
Участники:
Руфинка-картинка и Сережка-любимый-муж.
За последний год наша семья претерпела изменения. Сын Шуш 19-ти лет теперь солдат армии обороны Израиля, несет службу по защите Родины, пока родители работают и отдыхают. Господи, как же летит время..... вчера был первый норвежский отчет 2013 года, где шестилетний Пашка ходил в первые походы, отрубался от усталости в машине и "гонял троллей". А "завтра" уже призван на срочную службу с множеством парней и девчонок.
И вторая новость: у нас появился четвероногий член семьи! Заводная девчонка эрдель-терьерка, хулиганка, просим любить и жаловать - Чуи (Чубакка). Да, теперь нас-рыжих в семействе двое.
Чубакка в Грецию не поехала, осталась "на курорте" в клубе со своими родичами сводить с ума хозяев.
Греция не в первый раз оказалась нашим выбором. Давно, в марте 2017 года, мы побывали в Афинах, Дельфах и Метеорах, это было всего около 5 дней кратких каникул, ну очень насыщенных. Греция тогда хорошо запала в душу, и мы знали, что когда-нибудь вернемся. Не прошло и 9 лет )))
Полет был в Афины, срок - неделя. Не так, чтобы очень разбежаться на многое, но очень хотелось побывать в Загори (Загорохория), пусть и с длительным переездом. Столько рассказов о мостах, деревнях, ущельях... и горы! А уж зимой и вовсе должно быть сказочно - для нас это теперь экзотика.
Ну и напоследок разбавить морем - открыточный городок Парга здорово подошел для полноты впечатлений. Все эти места объединились в Эпире - красивом горном регионе на северо-западе страны.
Все фото сделаны на телефон, да простят меня многие. Знаю, что качеством и перспективой они значительно проигрывают, что ж, мой совет смотреть с телефона. Следующая поездка пройдет с фотоаппаратом.
Наше путешествие получилось по-настоящему бирюзовым. Цвет горных рек Загори, оттенки морского залива у Парги, мои новые ботинки, клевая кофта, даже цвет моих глаз! - не специально, но так здорово вписались в бирюзовую палитру греческой зимы.
Голубые ногти дополняют этот ансамбль :)
Погода:
В январе будьте готовы ко всему. В те дни Грецию накрыл циклон. Дожди и снег куралесили по стране, и неважно, куда бы мы не выбрали поехать - попали бы в холод и осадки. Для нас даже оказалось бонусом уехать в горы - снег все же лучше, чем дожди. Правда, греки выдают машины на летней резине, и надо знать, какие выбирать горные дороги, чтобы не застрять. Мы пережили небольшое приключение, которое благополучно закончилось, но заставило понервничать.
Жилье (2-х местный номер):
Chrysoula's Guests, Perama (1 ночь) - 47 евро
Небольшой гестхаус в Пераме, пригороде Иоаннины - для нас это был перевалочный пункт на одну ночь. Уютная гостиничка в греческо-деревенском стиле. Гостям бесплатно предоставляются чай, кофе, по куску домашнего пирога.
Вид с балкона
Dias Guesthouse, Mikro Papigo (4 ночи) - 320 евро с завтраками.
Это гестхаус и ресторан в деревушке Микро Папиго в самом сердце горного национального парка Викос-Аоос. Если вы хотите аутентичную атмосферу у черта на рогах - вам сюда. Мы из таких, так что пребывали в восторге! Небольшие, но очень уютные комнаты, с отделкой деревом; отличная кухня ресторана и неприлично обалденный вид из окон и из дворика на пики горной системы Пинд. А как хороша там снежная зимаааа!
Кстати, о зиме.. в греческой провинции зимой большинство мест закрыто, так что это одно из немногих заведений как спальных, так и гастрономических, которое работает вне сезона в парке Викос.
Katsios Studios, Parga (1 ночь) - 50 евро с завтраком.
Шикарный гестгаус! Мы приехали, ничего не бронируя, решив найти ночлег прямо в Парге. Опять таки - не все зимой открыто для приема туристов, но нам повезло, что мы дозвались хозяев и нас разместили в красивом, просторном номере с кухней, ванной, балконом, завтраком, с таким видом, что хочется там вот и умереть от восторга.
Stone Palace Hotel, Spata (1 ночь перед вылетом) - 80 евро.
И снова без брони, просто приехали на удачу уже вечером. Классная, совершенно простая фишка отеля: вечером персонала нет, дверь снаружи закрыта, но! Чтобы с ними могли списаться даже те, у кого нет приобретенного пакета мобильной связи, на двери табличка со сканом их вай-фая и номером телефона/вотсапа. По переписке отвечают через минуту, принимают гостей 24/7, обеспечивают трансфер из/в аэропорт. Отличные ребята! Хорошие номера и близко к аэропорту.
---------------------------------------------------------------------
20 января
Сразу кратенько расскажу о первом дне, в который ничего существенного не произошло, за исключением того, что я жутко простыла и подхватила ангину - по прилету в Афины мы попали в собачий холод и ветер, я чувствовала, что меня пробирает до костей, и никак не могла согреться. Разными народными методами боролась три дня, на четвертый пришлось задействовать страховку (когда мы проживали в Папиго), и чудо! В израильской аппликации страховой компании была возможность приема у врача по видеосвязи (врач из Афин). Система сработала очень четко: в назначенное в приложении время мне пришло сообщение о встрече с врачом со ссылкой на беседу. Он со мной поговорил на английском, прислал рецепт на антибиотик от ангины и пробиотик. И я продолжила свой ужин :))
Но вернемся к хронологии. Первый день отметился прилетом, адским холодом, прокатом машины, запланированным шопингом в торговом центре и долгим переездом в Загори к нашему первому ночлегу.
На скоростной платной трассе через каждые несколько километров стоят очень удобные и чистые туалеты.
На мосту между Пелопоннесом и материком машину неслабо качало.
Суровая усталость первого дня...
Продолжение следует...