Ностальгия и жажда нового: Испания 25 лет спустя, Франция на полдороге жарким летом 2026
путешествие на автомобиле отзывы по странам Европы. Отзывы о путешествии на своем автомобиле по Европе. На авто по Европе. На своей машине по Европе. Авто путешествия. Путешествия на автомобиле. Автотуризм Авто тур Путешествие на машине. Путешествие в Европу
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0
Решила я на этот раз схитрить и написала предисловие ещё до поездки. Сейчас перечитала — и оно мне совсем не понравилось: какое-то скучное и неинформативное. Поэтому решила написать новое. Скорее всего, оно получится таким же скучным и с никому не нужной информацией, но всё же напишу и начну с того, почему мы поехали в Испанию, а не в Гренландию или Турцию.
Всё очень просто: в материковой Испании мы не были уже очень давно, в Гренландии холодно, а Турция не значится в моём списке. Да и план поездки у меня был составлен несколько лет назад, но тогда муж от испанской части маршрута категорически отказался, и мы путешествовали только по Франции. На этот раз маршрут ему снова показался слишком длинным, поэтому пришлось его урезать, перекроить и, по сути, составить заново. Зато мне удалось вклинить в путешествие немного Франции.
Жить во время поездки решили, как всегда, на кемпингах в собственной палатке. С испанскими кемпингами всё было ясно заранее: мы выбрали те самые, где останавливались 25 лет назад во время нашей первой поездки в Испанию - . Во Франции же, наоборот, хотелось останавливаться в новых местах, где мы ещё не были, но при этом не слишком отклоняться от основного маршрута. И, кажется, это у нас получилось.
Ах да, если кого-то интересуют достопримечательности, то их будет немного и без подробных описаний. Но фото будет многo.
От нашего дома до Camping municipal Les Cent Vignes в Beaune / Боне примерно 520 километров, то есть в теории около пяти часов пути. Мы решили выехать пораньше, часов в восемь-девять, чтобы уже к двум-трём дня быть на месте и успеть погулять по городку. Транспорта на дорогах было немного — всё-таки воскресенье и грузовики отдыхают, так что ехали мы спокойно, без особых приключений. При въезде на платный автобан во Франции наш маутбокс бодро пискнул, и шлагбаум сразу открылся. А вот на выезде с автобана волшебный ящичек неожиданно скромно промолчал, и шлагбаум так и не поднялся.
Тем временем сзади уже пристроился большой продуктовый грузовик. Сначала водитель нетерпеливо посигналил, но, увидев наши немецкие номера, понял, что он может очень долго стоять за нами. Не долго думая, он сдал назад, чтобы дать нам возможность перестроиться к колонке экстренной связи. Нажали кнопку - из динамика на чистом французском заговорила дама и поинтересовалась, в чём проблема. Я спросила, не говорит ли она по-немецки. В ответ она сообщила, что знает совсем чуть-чуть английский. Вот на этом самом чуть-чуть, мы и пообщались.
В итоге она попросила показать код нашего ящичка. Я сфотографировала его и попыталась поднести снимок к камере — не сработало. Тогда пришлось по одной продиктовать все цифры. Дама внесла их в компьютер, что-то там поколдовала, спросила моё имя — и наконец шлагбаум милостиво выпустил нас на свободу. Мы с облегчением вздохнули и вслух подумали, что нас куда надо внесли, бокс снова активировали и никаких сбоев больше не будет.
В приподнятом настроении мы бодро покатили к кемпингу и подъехали к нему ровно в два часа. Зашла на ресепшен, назвала имя, подала аусвайс, дама сверила с компьютером мои данные, показала наше место на карте, рассказала, как проехать и где что находится. Палатку поставили в считанные минуты, приняли душ и пошли в город.
Кемпинг / Camping municipal Les Cent Vignes в Beaune / Бон
Сразу несколько слов о кемпинге. Кемпинг всего на 116 мест и находится он минутах в 15 ходьбы неспешным шагом от центра городка. Участки достаточно большие, чтобы поместился дом на колёсах или прицеп и машина или палатка и машина. Электричество на большинстве участков, почти половина участков с водой и сливом. В кемпинге имеется собственный ресторан, большие спортивная и детская площадки. Заезд на кемпинг возможен с 2 часов дня и выезд до 11 часов. Немного о санитарных блоках: их два и они достаточно большие для такого маленького кемпинга. Но есть одно НО. Санитарный блок, расположенный напротив нашего участка, закрывается на уборку с 7 до 10 утра - в самый пик, когда он более всего нужен, поэтому нам пришлось пользоваться дальним санитарным блоком. Стоимость 1 ночёвки для двоих - 28,82€.
Мы приближаемся к главной достопримечательности городка и главнoй цели нашей остановки в Боне, к Hôtel-Dieu Museum - Hospices de Beaune / Музей Отель-Дьё - Хоспис де Бон.
На входе в комплекс, ещё перед кассой сотрудница отдела безопасности (на вахтёршу дама в форме не похожа) попросила открыть сумочку и показать всё содержимое, и только потом разрешила нам пройти к кассе. Билеты обошлись нам в 12,50 € на двоих.
Ох и ах... С чего начать? Как всё это вместить в кадр?
Варвара любопытная, с новым отчётом! С удовольствием посмотрю на Францию и Испанию. Фотки кое-как подгрузились (с пинками)). Бон - интересный, красивый город.
На кассе нам выдали аудиогид и проспект на немецком. История у бывшего госпиталя, так называемого "дворца для бедных", основанного в 1443 году благодаря покровительству Николя Ролена, канцлера герцога Бургундского, и его последней жены, Гигоны де Сален, очень интересная, но слишком длинная. Поэтому в голеве остались лишь некоторые факты. Один из таких фактов: госпиталь служил в своей первоначальной функции до начала 1970-х годов, пока не была построена современная больница, отвечающая требованиям современной медицины.
Следующий факт: забота о госпитале и его посетителям была доверена монахиням-госпитальерам.
Итак, мы заходим в первое помещение. Оно огромное, но в нём всего 28 кроватей. В середине зала стояли обеденные столы в ряд.
Очень интересный потолок
И не менее интересен и красив пол
И похоже, что и тогда уже была канализация: вода стекала через решётки куда-то вниз. Какой аромат тогда стоял - кто ж это теперь вспомнит, но во время нашего посещения в очень жаркий день никаких неприятных запахов не было.
Заходим в следующий зал. Нда... Совсем другая обстановка. Но ведь богатым тоже надо где-то лечиться. Но богатые должны были за лечение платить. Когда очередной больной приходил/поступал в больницу, то его сначала направляли к врачу, чтобы определить, нуждается ли он в госпитализации и если да, то с какой болезнью, если заразный, то было отдельное помещение или отгораживали часть от этого, чтобы зараза не распространялась с космической скоростью. И, насколько я поняла из рассказа, то на приёме ещё присутствовал кто-то типа социального работника, чтобы определить, в какую палату: платную или бесплатную, определить пациента.
Самое время спросить: А откуда на всю эту роскошь деньги брались? И нужна была больным бедным эта роскошь? Бедным больным вся эта роскошь не нужна была, а вот лечению были очень рады. А деньги? Модно было тогда жертвовать деньги на такие цели, это повышало статус. Статус -> власть -> новые источники дохода - вот такая вот цепочка. Другая сторона - чем меньше нищих, больных и бедных, тем ниже преступность, тем спокойнее жить.
Варвара, рада Вашему новому отчёту . С удовольствием буду следить за путешествием, тем более по любимой Франции с заездом в Бон, в котором была множество раз и ещё хочу. По спойлер вижу и арку из Ардешского ущелья. Интересно будет почитать о Ваших впечатлениях.
Варвара, с удовольствием погуляю с вами по Франции и по Испании. Интересно будет всё.))) В музее Отель-Дьё - Хоспис де Бон мы хоть и давно были (12 лет прошло-пролетело), но эмоции очень яркие остались. Из воспоминаний: с нами была 8-летняя внучка, я боялась, что ей всё быстро наскучит и надоест, но она с таким интересом слушала аудиогид, всё внимательно рассматривала, задавала нам вопросы, если что-то не поняла и, главное, многое она уже забыла из того французского путешествия, но этот Хоспис де Бон до сих пор помнит.
Варвара любопытная писал(а) 18 июл 2026, 16:57:Ох и ах... С чего начать? Как всё это вместить в кадр?
Вот и мы так же стояли во дворике и охали-ахали. Какая шикарная крыша!!! Да и внутри столько интересного...
Кстати, на этот раз все фотографии у меня открылись сразу (в телефоне и на компьютере), чему я безумно рада!))) Варвара, рано порадовалась, только отправила это сообщение, смотрю, а фото пропали.(((
Рижанка, Во-первых, очень рада встрече на страницах отчёта, во-вторых, фото должны появиться, это мы с тобой одновременно отправили сообщения и произошёл небольшой сбой. Во всяком случае я надеюсь на это.
От последнего зала я ничего особого не ожидала, как я ошибалась. Мне понравилось абсолютно всё.
Можно было купить бутылочку вина, но отдавать 80 евро, это за самое дешёвое вино, мне было жалко, очень жалко, и я не купила.
Не знаю, из какого века чашечки, но предназначаются они для пробы вина и не абы какая чашечка для абы какого вина, а всё строго по регламенту. С вертикальными полосками чашечки предназначались для пробы белого вина, со сферическими выпуклостями - для красного. А некоторые чашечки были напoловину с вертикальными полосками и наполовину с выпуклостями - из них можно было пробовать и белое и красное вина.
Гобелены - вне конкуренции.
Вроде бы уже всё посмотрели и собрались уходить, но увидели лестницу в подвал, решили спуститься. Там, в основном, были гобеленовые наволочки на подушки и подушечки разных размеров. Красиво, но не вписываются в наш интерьер.
Руслана_ua писал(а) 19 июл 2026, 11:00:А у меня фото, к сожалению, никак не грузятся, ни с пинками, ни с без.
У меня сегодня также. Хотел посмотреть дальше, но ни одной фото не вижу. При попытке открыть фотку появляется надпись The request is blocked. А в режиме инкогнито - Dieses Element kann derzeit nicht geladen werden. и редирект на https://onedrive.live.com/embedservererror.aspx
Что говорит ИИ: Такая статистика — 440 запросов к каждому файлу за двое суток — для личного облачного хранилища OneDrive является критической. Защитные алгоритмы Microsoft расценили это как злоупотребление ресурсами или DDOS-атаку (подозрительно высокую активность). Блокировка временная. Обычно Microsoft накладывает ограничения на трафик для бесплатных и персональных аккаунтов OneDrive на 24 или 48 часов. Как только поток запросов с форума утихнет, блокировка автоматически снимется, и фото снова станет видимым. Решение для автора поста: Личные облачные хранилища (OneDrive, Google Диск, Dropbox) не предназначены для использования в качестве хостинга картинок для популярных форумов. Если автор хочет, чтобы фото не пропадали, ему нужно залить их на специализированный бесплатный фотохостинг (например, Imgur, imgbb и т.д.), у которых лимиты на просмотры практически безграничны.
Бывают иногда проблемы, что сервис не работает. Или фотки не загружаются. Тогда надо подождать час-два (а один раз ждал даже день) и всё работает снова.
После почти часовой прогулки по бывшему госпиталю мы решили, что гулять по почти 40-градусной жаре нам не хочется и мы вернёмся в кемпинг, по пути заглянув в местный Нотр-Дам. Шли строго по указателям.
Basilique Notre-Dame de Beaune / Базилика Нотр-Дам де Бон
Выйдя из Базилики, я включила навигацию и, будь она не ладна. Сначала она повела в одну сторону, потом решила, что по другой улице будет удобнее идти и развернула нас почти на 180 градусов, потом подумала ещё раз и решила изменить угол со 180 на 90, только вот там была стена. Думала, что я с ней спорить буду, а я взяла и выключила её и включила на телефоне мужа - его телефон был ещё только чуть-чуть тёпленький, а мой видимо перегрелся на солнце и получил тепловой удар.
Из последних сил мы попозировали, весьма неудачно, но с душой.
Навигатор провёл нас мимо ангела и наконец-то повёл к кемпингу.
Вся наша прогулка заняла часа два, на большее не хватило сил. Сразу после посещения музея мы не пополнили наши запасы вода, а потом больше открытых заведений не попадалось - всё-таки воскресенье. На кемпинге первым делом утолили жажду и охладились под душем. На вечер планировали покушать в кемпинговом ресторане, но он открывался только в восьмом часу и муж предложил, что мы поужинаем из наших запасов, что мы и сделали. Было жаль, что не купили французского вина - пришлось обойтись взятым с собой вином из дома. Остаток вечера чилили около палатки.
В Безье мы уже когда-то были, недалеко от него мы отправлялись в наш первый круиз "Сам себе капитан" по каналу ду Миди и далее до Saint-Gilles. В памяти от прогулки мало что осталось, поэтому изначально мы хотели прогуляться по центру. И даже после прогулки по Бону мы ещё не окончательно отказались от первоначальной задумки. Но день как-то не сложился. Сначала приключения с закрытым санитарным блоком. Вроде бы не намного дальше до следующего, но каждый раз это лишние минуты, которые у нас по утрам строго на счету. Затем обнаружили, что наш походный холодильник не хочет работать от прикуривателя в машине. Муж попытался отремонтировать - не получилось, плюнули и поехали, всё равно скоропортящихся продуктов у нас нет, ну а вино не испортится. Следующая неудача с заправкой - на ближайшей не оказалось нашего бензина, пришлось ехать на следующую. Пока я заправлялась, муж нашёл запасной предохранитель и решил всё-таки отремонтировать холодильник. Я резко воспротивилась и дело отложили до первой туалетной остановки.
Кстати, о туалетах. Францию можно уже только за туалеты на автобанах любить. Всегда открытые, чистые, удобные. Рядом с основным зданием водные колонки, с бесплатной холодной питьевой водой. На стоянке всегда пара столиков, и если повезёт, то ещё и в тени. Ничего плохого про стоянки с заправками и ресторанами не хочу сказать, но если нет надобности в заправке, то 10-15 минутный отдых на зелёных стоянках нравится мне гораздо больше, чем на стоянках с заправками.
Следующая проблема - наш волшебный ящичек / маутбокс при въезде на автобан даже не пискнул, но на этот раз я уже выбрала полосу, где можно было самой взять билетик или оплатить. На следующей зелёной стоянке, когда муж всё-таки отремонтировал походный холодильник, я написала в контору, от которой у меня маутбокс, гневное письмо. Ответ прочитала вечером и он мне не понравился: я им должна предоставить информацию - на какой станции точно не сработал ящичек, а они мне апдейт в течение 2-суток. Порылась в интернете и выяснила, что во Франции две системы оплаты и некоторые маутбоксы ещё не могут работать с обеими системами. Поэтому отвечать не стала, но на обратном пути ящичек работал исправно.
Долго ли коротко ли, но часа в 4 мы наконец-то приехали на кемпинг Camping Berges du Canal, который располагался, как уже следует из названия, на набережной канала ду Миди. Кемпинг хоть и небольшой, мест на 100, но имеет 4 звёздочки. А это означает, что на кемпинге есть дачки, бассейн, бар и ресторан и маленький магазинчик. Стоимость за ночь на двоих 31,42 €.
Так как прибыли мы довольно поздно, то решили прогулку по Безье отменить, а поплескаться в бассейне, посидеть в ресторанчике на набережной канала и расслабиться. Но сначала надо поставить палатку - с чем мы справились в считанные минуты. В бассейне строгий контроль: меня пропустили, а мужу предложили переодеться, так как в шортах в бассейне из-за гигиенических требованиях купаться не положено. Хорошо, что у мужа были шортики поменьше и поуже, сходил переоделся и его допустили к заплыву.
В ресторан мы пришли очень вовремя, нам достался последний столик в первом ряду на набережной.
Первым делом заказали пиво, которое очень быстро оказалось на нашем столике.
Официантка летала, как будто у неё где-то вставлен моторчик. Гостей в ресторане было много, но она одна успевала всех обслуживать. Что мне ещё понравилось, так это то, что пиво можно было взять небольшими порциями, чтобы успеть выпить, пока оно холодное, а не дошло до стадии парного молока, что при температуре 35+ не удивительно.
После ужина пошли немного прогуляться вдоль канала. Целая улица кораблей. На некоторых имелись таблички, что здесь массаж. есть курсы йоги, можно покататься, отдохнуть и т. д..
У корабликов даже почтовые ящики есть.
А напротив пасутся лошади. Я знаю, что в этих местах водятся дикие лошади и мы видели таких, но вот уверенности в том, что эти дикие как-то у меня нет - слишком близко от людей. А с другой стороны - кому они нужны? Гуляют себе и гуляют, со стороны дороги имеется забор и людям они не мешают.
В сторону людей иногда смотрят, но попыток подойти не предпринимают.
Вечер пролетел незаметно, мы ещё немного посидели на нашем участке и легли отдыхать - завтра нам предстоит более дальняя дорога, поэтому лучше встать пораньше.
Варвара, поздравляю. Ты сделала это! :))) Все фотографии видны. Надеюсь, они больше не пропадут. (Боюсь сглазить, через какое там плечо надо поплевать? ттт ттт ттт)
Рижанка писал(а) 19 июл 2026, 19:51:Варвара, поздравляю. Ты сделала это! :))) Все фотографии видны.
Самое интересное, как только я удачно загрузила одно фото с ресурса, рекомендованного Сашей, так стали видны и "вчерашние" фото. Решила пока пойти на компромисс: все фото, что выставила вчера - оставила как есть, а сегодня загружаю с нового ресурса. Посмотрим, как дальше дело пойдёт.
Варвара любопытная писал(а) 19 июл 2026, 18:35:я включила навигацию и, будь она не ладна. Сначала она повела в одну сторону, потом решила, что по другой улице будет удобнее
Это от смартфона зависит. Но даже топовый смартфон с самым лучшим чипом может тупить из-за многих причин.
Кемпинг мы покинули около 10 часов утрa, на следующем кемпинге можно было заселиться только после 16 часов. Может быть можно было бы и раньше, но это было выделено жирным шрифтом и поэтому мы не стали торопиться, в конце концов часом раньше, часом позже.
Наученные опытом, что не на всех заправках есть наш бензин (или мы не умеем правильно пользоваться колонкой), что не все карты принимаются на заправках, я сначала посмотрела, где есть наш бензин и заправились на заправке около какого-то магазина - там даже наличные принимали. Бензин везде стоил примерно одинаково, около 2 евро за литр, где-то чуть больше, где-то чуть меньше, тем более удивила цена в 1,52 € за литр на заправке Cepsa около Altafulla в Испании. И удивило, что автобаны, за редким исключением, в Испании стали бесплатными.
Немного о езде по автобанам. Франция: Нам довелось ехать большую часть времени по трёхполосным автобанам. По первой полосе грузовики и тихоходы, по второй полосе почти все едут почти с одинаковой скоростью, очень часто эта скорость на несколько километров выше разрешённой, третья полоса используется для обгона. Мобильных камер не видели, на автобанах примерно за километр до стационарной камеры стоит знак о контроле и как раз за этот километр без торможения скорость скидывается на 10 км. Ехавших со скоростью, превышающую разрешённую более чем на 10 км, было относительно мало. На пунктах оплаты иногда непонятки, не все банковские карты (немецких банков) акцептируются. Где-то можно оплатить телефоном, где-то только кредиткой, наличными не расплачивались. Испания: Двух-, трёхполосные автобаны, одно,- двухполосные скоростные магистрали. На некоторых участках очень часто установлены камеры, о наличии которых заблаговременно предупреждает навигационная система (гугл-мапс). После обгона большинство продолжает ехать по полосе, а не уходит на правую полосу, как это в большинстве случаев во Франции. Агрессивного вождения и поведения на дорогах в обеих странах не заметили.
К кемпингу подъехали около 4 часов. Только остановились на дороге перед въездом в кемпинг, как к нам подошёл молодой человек с папочкой, представился работником кемпинга и спросил, зарезервировано у нас или просто так приехали. У нас было зарезервировано, поэтому он спросил фамилию, нашёл у себя в списках и проводил нас на ресепшен к немецкоговорящему сотруднику. Оформление заняло несколько минут, так как мы уже зарегистрировались онлайн и сотрудник только сверил данные и показал на карте, как проехать к нашему месту и где что расположено.
Ну что сказать про кемпинг, на котором мы были 25 лет назад? Во-первых, всё очень изменилось вокруг него. Если в наш первый приезд он был расположен в пампе, кругом только растительность и даже дорога не асфальтированная. А сейчас с одной стороны многоэтажные отели, дорожная инфраструктура, с другой стороны природный парк с дорожками для прогулок. Сам кемпинг тоже очень изменился. Хотя по размерам он и тогда уже такой же большой был, но тогда сторона ближе к морю была наиболее комфортабельной, с большими деревьями и хорошей тенью от них и натянутых тентов. А другая половина ещё только обустраивалась. На её территории была арена, бассейн и почти голые участки. Деревья и кустики были ещё совсем крохотными, тени практически не было и на эти участки заселяли молодёжь. Сейчас же деревья выросли, на каждом участке имеется электричество и не только вода из-под крана, но и раковина для мытья посуды. О ресторанах тогда никакой речи даже не было, а сейчас их как минимум два и несколько баров. Если раньше овощи, фрукты и некоторые продукты привозили на небольшом грузовичке в определённое время, то сейчас имеется магазин с широким ассортиментом и приятными ценами. Бассейны расположены в двух местах. Плавательный расположен на старом месте и там добавили пару небольших бассейнчиков для детей и построили новый развлекательный комплекс с несколькими бассейнами: с горками, фонтанами и прочими развлекаловками. В прошлый раз нам не очень понравился пляж. Сейчас его благоустроили, появились дорожки, душ, туалет, бар, урны под мусор. Кстати про мусор. При оформлении нам выдали по пластиковому мешку под мусор, очень удобно и практично. Мусор в мешок, когда наберётся полный, то выставлять около пальмы, пластиковые и стеклянные бутылки рядом и их сбор один раз в день. Не помню, были ли тогда у кемпинга звёзды, но сейчас их 5 и стоимость за 4 ночи на двоих составила 324 € (81 € в день).
На установку палатки на этот раз ушло немного больше времени, так как мы уже обустраивались более капитально, чем на первых двух кемпингах - всё-таки здесь нам жить почти 4 дня.
Жаль, что как-то не получилось у меня с фотографированием кемпинга, но покажу, что есть.
Одна из аллей. Практически все аллеи оформлены одинаково, разница только в дорожном покрытии.
Частичка нашего участка.
Участок напротив через дорогу
Пешеходные дорожки между улицами
Взгляд через кусты на соседнюю улицу. Рекламная прогулка перед выступлением в арене.
Мне очень нравиться наблюдать за буднями в кемпинге в ваших отчетах, но как все таки отличаются люди-человеки. Одним очень нравиться останавливаться в них, а для нас это ужас-ужас.Сколько через или рядом с ними не проходили в Хорватии, Италии - ну точно не для нас. Слишком много людей на одной территории, все время какие-то активности на площадках, у бассейнов. Мы с мужем скорее всего интроверты в большей мере, всегда предпочитаем не обустроенные пляжи, где мало народа. Но смотреть как бы со стороны благодаря вам интересно и познавательно.
riga-di писал(а) 20 июл 2026, 14:08:смотреть как бы со стороны благодаря вам интересно и познавательно.
Вот за это большое спасибо!
riga-di писал(а) 20 июл 2026, 14:08:Слишком много людей на одной территории... а для нас это ужас-ужас
А вы где останавливаетесь? Если в отелях, то там же ещё кучнее или я ошибаюсь?
riga-di писал(а) 20 июл 2026, 14:08:Мы с мужем скорее всего интроверты в большей мере, всегда предпочитаем не обустроенные пляжи, где мало народа.
Не знаю, к какому типу людей я отношусь, но я умею отключать всё вокруг и сосредотачиваться на том, что мне интересно. И ещё я бояка - боюсь купаться в незнакомых водах. Мне нужно кого-нибудь видеть, чтобы была надежда, что придут на помощь, если я вдруг обессилю в воде.
Всегда в апартаментах, только в Сингапуре в отеле. Люблю чтобы плита или духовка была, чтобы можно было на рыбный рынок сходить и вкусно приготовить. Это одно из моих хобби( кухня разных культур), поэтому входит в моё понятие отдых.
Сегодняшний день посвящён отдыху, а то всё куда-то едем и едем. До пляжа у нас далековато - так по крайней мере показалось при первом походе туда, а потом как-то привыкли: ну что такое 700 метров? Чепуха. Тем более, что время у нас есть, да и дорожки выбирали всё время разные, чтобы увидеть всё на кемпинге. Раз уж упомянула про 700 метров, то это примерно такая длина кемпинга и ширина порядка 200-250 метров.
Про пляж уже писала, что его за последние 25 лет благоустроили, на выходе с кемпинга сидит страж и при входе обращает внимание на браслетики. Хотя без браслетиков я на пляже никого не видела, а может не сильно и приглядывалась. Естественно, мы не весь день провели на пляже, но сходили на него несколько раз.
Фото пляжа сделаны в разные дни, но решила собрать их все вместе.
Вечером мы почли на представление, ради которого мы приехали именно на этот кемпинг. На входе в арену нам всем выдали вот такие веера. Мы хоть и сидели в тени, но при температуре 35+ они были очень кстати.
Мы пришли за 5 минут до начала представления (Recortes) и ещё было достаточное количество свободных мест. Мы выбрали в тени и сразу в первом ряду за ограждением от арены. Между ареной, т. е. бычками и нами была каменная стена с лазейками для Recortadores / Прыгунов через быков, корридор для прыгунов и бычков, запрыгнувших в коридор и вторая стенка с невысокой железной оградкой, отделяющих и защищающих зрителей от прыгающих бычков.
Вот так выглядит спасительная камера для прыгунов и разделительный коридор.
Здесь особенно хорошо видно расстояние между ареной и зрителями
Ровно в 20:00 началось представление. Сначала парад всех участников и помощников.
Наконец-то началось главное действие и на арену выбежал первый бычок. Мы с мужем были шокированы. Во-первых, бычок был не такой уж и маленький, как у нас осталось в памяти, а во-вторых, и самое неприятное, он был травмирован.
А теперь угадайте, что случилось в следующий момент.
Угадали? Нет?
В следующий момент бычок перемахнул первую преграду и его глаза оказались напротив моих. Он сделал попытку оказаться ещё ближе ко мне и подпрыгнул, но силёшек не хватило и он медленно опустился на все четыре, и легким трапом направился к выходу на арену.
Всё произошло так быстро, что я даже испугаться не успела и очень жалела, что камера на телефоне в этот момент как раз была выключена. Вероятность, что такое случится ещё раз?
Сидим, смотрим дальше. Возможно, мне только показалось, что бычок смотрит на меня.
Может и показалось, но в следующий момент его глаза оказались опять напротив моих и опять камера выключена. Арена гудела и все сидящие вокруг меня обращались ко мне с какими-то словами, испанскими. Соседка слева сказала по-английски, что бычок ко мне неравнодушен и что такое очень редко случается. Как выяснилось потом, то ли её муж, то ли сын был в команде и она постоянный зритель.
Бычков меняли, с арены их уводили другие, кастрированные быки постарше.
Потом был перерыв и потом бычки пошли по второму кругу.
А теперь догадываетесь, что произойдёт в следующий момент?
"Мой" бычок загнал всех дразнящих за борт, повернул налево и с разбегу заскочил в коридор. Парнишка в чёрной футболке вовремя среагировал и приземлился на собеседнике, а на этом месте бычок подпрыгнул уже вверх. Я побоялась, что ему удастся просунуть морду за загородку и он на ней повиснет. Но этого не случилось и я вздохнула с облегчением.
Вскоре представление закончилось. Мы с мужем были очень разочарованы, не такого представления мы ожидали. Мы ожидали молодую команду и бычков поменьше, мы ожидали акробатику и игру, а то, что мы увидели игрой назвать невозможно. Если б мы знали, что нам предстоит увидеть, навряд ли мы выбрали именно этот кемпинг.
После представления для улучшения настроения мы прогулялись до моря, потом немного посидели и перед тем как лечь спать, я пошла в туалет. На обратном пути я заметила, как соседская собачка спрыгнула со стула за столом и куда-то понеслась. В следующий момент я не только увидела, но и почувствовала, куда она понеслась, эта моська укусила меня. Хорошо, что я была в широких штанах и собачуха не смогла прокусить ткани и только зажала мою кожу на коленке зубами. Соседи сразу бросились, кто оттаскивать собачуху, кто спрашивать у меня, насколько серьёзно я пострадала. Крови не было, но было больно и вскоре появился синяк с пятак. Место укуса я естественно обработала и обеззаразила, прививка от бешенства у меня вполне свежая, так что жить буду.
Бычок то ладно, это всего лишь шоу. А вот это - ну очень неприятно.
Варвара любопытная писал(а) 21 июл 2026, 22:22:Крови не было, но было больно и вскоре появился синяк с пятак. Место укуса я естественно обработала и обеззаразила, прививка от бешенства у меня вполне свежая, так что жить буду.
Против хозяев собачонки что-нибудь предприняли? Или они хоть как-то компенсировали свою вину?
Сегодняшний день - насыщенный день. Самое главное, вовремя встать, чтобы не опоздать на заранее купленную экскурсию по некоторым достопримечательностям Валенсии. Можно было и самим посетить все эти места, но в очереди стоять не хотелось, а хотелось, чтобы просто вели, показывали красивости и немного рассказывали о них. Именно такую экскурсию я и нашла через getyourguide, у них вообще иногда бывают экскурсии дешевле, чем от организаторов, да и качество экскурсий всегда на высоте.
Заказала я экскурсию на немецком на 10 часов утра. До места сбора у башен Серранос примерно 100 км и ехать час с четвертью, пока поставить на стоянку, дойти - ещё минут 15. Чтобы не нервничать решили выехать в 8 часов, но не получилось, на четверть часа задержались, но теоретически у нас ещё 15 минут в запасе. Но только теоретически. На самом деле на стоянку мы подъехали без четверти 10, потом моя туси в навигационной системе решила над нами пошутить и мы идём, а она молчит, что мы удаляемся и опять каждые 20 метров меняет направление, а время-то уже около 10. Позвонила в контору и поставила в известность, что мы минут на 5-10 задержимся. Нас успокоили, что ничего страшного и Marcela с группой нас подождёт. Когда мы подбежали к башням, то групп там было несчитано - как найти нужную. Спасибо гидам, первый же гид спросил: - Вы звонили? - Мы! - Вам вон туда! - Мы к вам! - Минуточку! Марсела! Вам к ней. Вот так нас передали по цепочке Марселе и нашей группе. Вся группа вместе с нами состояла из 5 человек: пара из Вены, мужчина из Гамбурга и мы двое из деревни. Марсела уже начала рассказ о Валенсии, для нас коротко повторила основное и мы пошли по маршруту.
Отходить, чтобы ещё и башни сфотографировать было неудобно, то первое фото позаимствовала из интернета, остальные все мои.
Взгляд от башни на парк, разбитый в бывшем русле реки Turia.
Башни Серранос со стороны города
Что запомнилось из рассказа Марселы. - Так уж исторически сложилось, что в городе кроме коренного христианского населения с давних времён жили (и живут со сих пор) мусульмане, в том числе африканского происхождения, и евреи. И жили они тогда, как правило, в определённых, специально отведённых частях города. И это сохранилось до сих пор, не стопроцентно, но сохранилось. - Почему русло реки Туриа бывшее и куда делась река? Слишком часто она приносила несчастье и после разрушительных наводнений 1950-х годов (последнее из которых произошло в 1957 году) русло реки Турия было отведено от города, а на месте бывшего русла разбили парк. - Почему в городе практически не видно старых машин и очень много новых моделей? Наверняка все помнят наводнение 2024 года, когда Испания очень пострадала. Центр Валенсии тогда не пострадал, благодаря переносу русла реки. А вот некоторые части города очень пострадали, жилища были отремонтированы или ещё ремонтируются, а вместо смытых, разбитых и непригодных авто, население получило 300000 новых автомобилей, совершенно бесплатно, за счёт страховки и государства.
Наша группа по дороге к Iglesia Parroquial de San Nicolás de Bari y San Pedro Mártir / Приходская церковь Святого Николая из Бари и Святого Петра-мученика.
Римско-католическая церковь Святого Николая и Святого Петра (на валенсийском языке: *Sant Nicolau de Bari i Sant Pere Màrtir*; на испанском: *San Nicolás de Bari y San Pedro Mártir*) благодаря своим потолочным фрескам известна как «Сикстинская капелла Валенсии» и сегодня является одной из важнейших достопримечательностей города. Фрески созданы по эскизам Антонио Паломино и выполнены его учеником Дионисом Видалемы. Росписью покрыта площадь в 2000 м². Свод разделен на две части — каждая из которых повествует о жизни одного из святых покровителей храма, — сходящиеся в алтарной части.
И всё это при входе ошарашивает и в голове только одна мысль: как всё это рассмотреть? Шансов всё рассмотреть нет. Остаётся только наслаждаться тeм, что что можно охватить взглядом и фотографировать и рассматривать дома, увеличивая фото.
Естественно, Марсела нам кое-что рассказала и показывала, кое-что мы спросили сами. Например: окна всегда открывались или применены новые технологии? Новые технологии. В хорошую погоду окна открывают. Когда начинается световое шоу - окна закрываются. Что-то запрограммированно, что-то регулируется по обстоятельствам.
В церковь мы зашли заблаговременно до начала светового шоу, Марсела подсказала, на что мы должны обратить внимание, заняла для нас места и мы пустились в свободное рассматривание.
Римско-католическая церковь Святого Николая и Святого Петра
В верхнем правом углу Святой Николаус и Святой Пётр.
Про Святого Николауса много легенд, мне особенно понравилась следующая: Один некогда состоятельный человек лишился всего своего состояния и впал в крайнюю нужду. У него было три дочери на выданье. Поскольку в те времена было принято давать за невестой приданое, а отец остался совершенно без средств, он не видел иного выхода, кроме как отправить девушек заниматься проституцией, чтобы они могли выжить. Когда молодой Николай узнал об этом — сам он незадолго до того унаследовал огромное состояние, — он решил помочь этой семье. Однако он хотел сохранить свое участие в тайне. Ночь первая: Николаус подкрался к дому и бросил в открытое окно слиток золота (или кошель с золотом). На следующее утро старшая дочь нашла золото, обеспечив себе приданое для свадьбы, подобающей ее положению. Ночь вторая: На следующую ночь Николаус подбросил еще один мешочек с золотом. Это обеспечило приданое и для второй дочери. Ночь третья: В третью ночь отец решил подстеречь неизвестного благодетеля. Как раз когда Николаус собирался снова бросить золото в окно, отец заметил его, бросился следом и со слезами на глазах поблагодарил его.
Ровно в 11 началось световое шоу. Иногда высвечивались некоторые объекты, иногда фрески освещались и сверху накладывался другой рисунок, иногда другой рисунок был очень интенсивным и саму фреску не было видно. Мы знали, что световое шоу рассказывает о жизни святых покровителей храма, но чтобы что-то понять более конкретно, надо быть верующим и знать их историю, или посмотреть несколько раз подряд и почитать их историю, поэтому мы просто любовались происходящим.
Мистические звёзды и облака
Высвечивание объектов
Подчёркивание объектов - фальшивых (нарисованных) окон.
Вышли мы из церкви в ту же дверь, что и зашли. Когда заходили в церковь, то как-то не совсем понятно было, куда мы вообще заходим, через какой-то внутренний дворик? А вот когда вышли, то Марсела нас просветила. Дверь, в которую мы зашли, существует не так давно и сделана она для удобства туристов и большей посещаемости церкви. Марсела повела нас к настоящему входу в церковь - без навигации его точно не найти, находится он не на главной пешеходной улице, а в одном из переулков, куда туристы редко попадают.
Церковь, очень неприметная снаружи и настоящее сокровище внутри.
Как-то незаметно мы подошли к Шёлковой бирже. По каким-то техническим причинам мы должны были заходить вместе с другой группой, которая должны вот-вот подойти и время ожидания мы использовали для вопросов - ответов.
Basílica del Sagrado Corazón de Jesús / Базилика Святейшего Сердца Иисуса
Биржа/ Лонха была основана в 1469 году как рынок для торговли маслом. При создании проекта за образец было взято аналогичное здание в Пальме. В строительстве принимали участие архитекторы Пере Компте, Хуан Иварра, Доминго Уртиага и Йохан Корбера. Первые камни были доставлены 15 февраля 1483 года, что ознаменовало начало строительных работ. Возведение здания, включающего башню с зубцами и готический торговый зал, было завершено лишь в 1533 году. В последующие столетия Лонха служила биржей шелка.
Это сооружение считается одним из самых значимых образцов светской готической архитектуры в Европе. Комплекс состоит из четырех частей: башни, зала «Консулат-де-ла-Мар» (Consulat de la Mar), Дворика с апельсиновыми деревьями и Зала колонн. Общая площадь комплекса, включающего как застроенные участки, так и открытые пространства, превышает 2000 м². С 7 декабря 1996 года Лонха-де-ла-Седа входит в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Наша экскурсия началась с беседы во внутреннем дворике и посещения туалета.
Затем мы перешли в Зал колонн. Надо сказать, что в бирже были установлены строгие порядки, обман наказывался и такие "умники" больше не допускались к торгам. Предостережение перед входом: входи в Храм Торговли с чистыми помыслами
Предостережение для всех входящих: Не давай повод себя обмануть. Не провоцируй. Входи трезвым.