История про мальчика. Мы были на Мадагаскаре этим летом и там случилась с нами интересная история.
Это случилось по пути в Цинги на переправе через реку Трибисцина. Машины загоняют на паром, и он потом mrнекоторое время движется по реке. То есть там не короткая переправа от берега до берега. И я даже не знаю сколько времени плывет паром, а не знаю я вот почему.
Отплываем. Я приготовилась наблюдать за медленно ползущей мутной водой, смотреть на берега, медитировать на проплывающие лодки и всячески наслаждаться. И тут ко мне подходит мальчик: «Вы не могли бы мне помочь?»
Я первым делом напряглась. Это что еще такое? Будет что-то просить? Или что? Мысли мои метались, пока я спрашивала: «А в чем собственно дело?»
«Вы знаете, я изучаю английский язык и мне нужна практика. Я был бы рад, если бы вы поговорили со мной, пока плывет паром»
Кто знает, тот знает, что английским я не владею на должном уровне. На бытовом – могу объясниться – «май нэйм из….». Но вести диалоги - нет, это мне тяжело, я многого не понимаю, иногда почти все. Говорить на английском для меня – это напряг. Я начала искать глазами мужа, чтобы поставить его на данную задачу, пока я рядом постою подакаю. Но Сереги не было, он как раз наслаждался водой, берегами и проплывающими мимо лодками.
Я посмотрела на парнишку и его добрые глаза, потом посмотрела вдаль и попрощалась с плывущими мимо берегами, предположила, что переправа не должна затянуться надолго, вздохнула и сказала: «Давай».
И после этого мы с ним не переставая говорили, пока плыли. Я много переспрашивала, что-то не понимала, что-то не понимал он. Оказалось, естественно, что английский он знает лучше меня.
С его слов я узнала, что он живет один в деревне с сестрой. Ему 16. Сестре 10. Мама у него работает на полях где-то далеко – идти 4 часа в одну сторону. Он заботится о сестре, и они вместе ходят в школу. Мясо может есть раз в неделю. В основном ест маниоку. Очень любит английский язык. Знает географию Мадагаскара. Отчаянно его учит и мечтает попасть в школу гидов в ближайшем городке Мурундава. Ну, а потом хочет стать гидом, водить туристов в Цинги и помогать своей семье. Сказал, что завтра собирается идти к матери на несколько дней.
В конце попрощались. А как вас зовут-то? А тебя? Алекс.
Сказать, что я устала, это ничего не сказать. Но при этом я понимала, что для Алекса – это было очень важно, и я правильно поступила, что не прикрылась незнанием, нежеланием.
Попрощаться-то мы попрощались, но Алекс не выходил у меня из головы. Много говорили про него с мужем. Очень хотелось ему помочь. Он меня чем-то покорил. Но как помочь? Как его теперь найти? Ох.
Единственное, что мы придумали, что оставим номер телефона, и передадим через гида кому-то из местных. И вот мы грузимся на паром на обратном пути. Я вроде знаю, что он собирался к матери, но ищу глазами, ищу, не вижу. Начинаем разговор с гидом насчет передачи телефона. И вдруг – вот он стоит скромно.
«Слава богу! Мы тебя ищем!»
Он чуть не плачет: «Я так надеялся вас встретить еще раз»
И я понимаю, что он ждал. Ждал меня. Видимо, не пошел к маме. Остался. В надежде, что сможет перехватить нас на обратном пути.
Обратная дорога прошла в разговорах. Оказалось, у него есть телефон. Мы теперь переписываемся в вацапе. Он очень скучает. А у меня сердце разрывается, представляя его там одинокого, но с большим желанием учиться. Когда прощались, мы почти плакали. Так и вижу, как мы уезжаем, а он стоит на пароме брошенный худой усталый.
И еще оказалось, что учеба его в школе гидов под большим вопросом. Только если у мамы будет достаточно денег, чтобы оплачивать его нахождение там. И я поняла, что школа гидов – это его призрачная места, которая скорее всего не осуществится. А он даже нигде не был еще, так как ехать в Мурундаву на автобусе – это очень дорого для него.
Я накупила для него учебников по английскому, географии и русскому (он, естественно, начал его учить). Но теперь проблема – как это передать.
Почта России не отправляет посылки в Мадагаскар. FeDex работает у них, но его нет у нас. Я написала в землячество Мадагаскара в РУДН, я написала в фирмы, которые возят туристов на Мадагаскар. Либо тишина, либо отказ. Я пока больше не знаю, что еще сделать. Но Алекс не дает мне покоя.
Муж: «Во даешь Улиткина. Приехала на Мадагаскар, усыновила ребенка».
В целом я готова его и усыновить, и привезти в Россию, и сделать все, чтобы он учился в РУДН. Но у ребенка есть мать, которая, к сожалению, вне доступа. Там, где она живет и выращивает рис, связи нет. А ему всего 16. И он один пока даже нигде не был, даже в ближайшем городе, а я мечтаю о РУДН.
Как дополнение. У нас есть знакомый гид в Антананариву, который нас возил. Он бы мог передать посылку из Антананариву в Мурундаву. И у нас есть гид в Мурундаве, который мог бы уже довезти из Мурундавы до переправы. Идеальный вариант – это, конечно, туристы, которые едут по тому же маршруту. Больше у меня идей никаких нет.
Алекс стоит один на переправе, я в Москве, мы пишем друг другу в вацапе. И я ничего не могу сделать, чтобы хоть как-то ему помочь.
Вчера Алекс мне написал, что у него заболела мама. Я стала судорожно искать возможность перевести ему денег. Это оказалось проблемой, так как у них ни у кого нет банковских счетов. Но в результате я все-таки нашла приложение, которое позволяет переводить туда на электронный кошелек. У них в селе почти ничего нет, но пункт выдачи кэша есть.
И деньги я ему перевела, он купил лекарств и ушел лечить маму (4 часа пешком в одну сторону).
С деньгами вопрос решен, надо, чтобы мама поправилась. Там еще ведь и сестра есть.
Но у меня для него целая коробка учебников, которые я не знаю, как отправить - передать.
Хотела загрузить сюда его фотографию, но "Вы не можете более загружать фотографии.
Свяжитесь с администрацией для получения дополнительных сведений." Видимо, я плохо себя вела.
Но мне посоветовали хостинг и с помощью него получилось, поэтому может и отчет выйдет. Посмотрим.