Улиткины на Мадагаскаре. Июль 2026

Отзывы туристов о Мадагаскаре, рассказы и фотографии из самостоятельных путешествий, маршруты, отдых, достопримечательности и личный опыт

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Сообщение margovik » 09 авг 2026, 21:05

Сначала я не хотела писать отчет по Мадагаскару и написала тут просто маленькую заметку про мальчика, которая ниже. Но меня, можно сказать, уломали на отчет, поэтому я написала сначала про путешествие на Сокотру https://forum.awd.ru/viewtopic.php?t=441191, а здесь ниже продолжу про нашу поездку на Мадагаскар. Так что отчет ещё ниже. После мальчика)

История про мальчика. Мы были на Мадагаскаре этим летом и там случилась с нами интересная история.

Это случилось по пути в Цинги на переправе через реку Трибисцина. Машины загоняют на паром, и он потом mrнекоторое время движется по реке. То есть там не короткая переправа от берега до берега. И я даже не знаю сколько времени плывет паром, а не знаю я вот почему.

Отплываем. Я приготовилась наблюдать за медленно ползущей мутной водой, смотреть на берега, медитировать на проплывающие лодки и всячески наслаждаться. И тут ко мне подходит мальчик: «Вы не могли бы мне помочь?»

Я первым делом напряглась. Это что еще такое? Будет что-то просить? Или что? Мысли мои метались, пока я спрашивала: «А в чем собственно дело?»

«Вы знаете, я изучаю английский язык и мне нужна практика. Я был бы рад, если бы вы поговорили со мной, пока плывет паром»

Кто знает, тот знает, что английским я не владею на должном уровне. На бытовом – могу объясниться – «май нэйм из….». Но вести диалоги - нет, это мне тяжело, я многого не понимаю, иногда почти все. Говорить на английском для меня – это напряг. Я начала искать глазами мужа, чтобы поставить его на данную задачу, пока я рядом постою подакаю. Но Сереги не было, он как раз наслаждался водой, берегами и проплывающими мимо лодками.

Я посмотрела на парнишку и его добрые глаза, потом посмотрела вдаль и попрощалась с плывущими мимо берегами, предположила, что переправа не должна затянуться надолго, вздохнула и сказала: «Давай».

И после этого мы с ним не переставая говорили, пока плыли. Я много переспрашивала, что-то не понимала, что-то не понимал он. Оказалось, естественно, что английский он знает лучше меня.

С его слов я узнала, что он живет один в деревне с сестрой. Ему 16. Сестре 10. Мама у него работает на полях где-то далеко – идти 4 часа в одну сторону. Он заботится о сестре, и они вместе ходят в школу. Мясо может есть раз в неделю. В основном ест маниоку. Очень любит английский язык. Знает географию Мадагаскара. Отчаянно его учит и мечтает попасть в школу гидов в ближайшем городке Мурундава. Ну, а потом хочет стать гидом, водить туристов в Цинги и помогать своей семье. Сказал, что завтра собирается идти к матери на несколько дней.

В конце попрощались. А как вас зовут-то? А тебя? Алекс.

Сказать, что я устала, это ничего не сказать. Но при этом я понимала, что для Алекса – это было очень важно, и я правильно поступила, что не прикрылась незнанием, нежеланием.

Попрощаться-то мы попрощались, но Алекс не выходил у меня из головы. Много говорили про него с мужем. Очень хотелось ему помочь. Он меня чем-то покорил. Но как помочь? Как его теперь найти? Ох.

Единственное, что мы придумали, что оставим номер телефона, и передадим через гида кому-то из местных. И вот мы грузимся на паром на обратном пути. Я вроде знаю, что он собирался к матери, но ищу глазами, ищу, не вижу. Начинаем разговор с гидом насчет передачи телефона. И вдруг – вот он стоит скромно.

«Слава богу! Мы тебя ищем!»

Он чуть не плачет: «Я так надеялся вас встретить еще раз»

И я понимаю, что он ждал. Ждал меня. Видимо, не пошел к маме. Остался. В надежде, что сможет перехватить нас на обратном пути.

Обратная дорога прошла в разговорах. Оказалось, у него есть телефон. Мы теперь переписываемся в вацапе. Он очень скучает. А у меня сердце разрывается, представляя его там одинокого, но с большим желанием учиться. Когда прощались, мы почти плакали. Так и вижу, как мы уезжаем, а он стоит на пароме брошенный худой усталый.

И еще оказалось, что учеба его в школе гидов под большим вопросом. Только если у мамы будет достаточно денег, чтобы оплачивать его нахождение там. И я поняла, что школа гидов – это его призрачная места, которая скорее всего не осуществится. А он даже нигде не был еще, так как ехать в Мурундаву на автобусе – это очень дорого для него.

Я накупила для него учебников по английскому, географии и русскому (он, естественно, начал его учить). Но теперь проблема – как это передать.

Почта России не отправляет посылки в Мадагаскар. FeDex работает у них, но его нет у нас. Я написала в землячество Мадагаскара в РУДН, я написала в фирмы, которые возят туристов на Мадагаскар. Либо тишина, либо отказ. Я пока больше не знаю, что еще сделать. Но Алекс не дает мне покоя.

Муж: «Во даешь Улиткина. Приехала на Мадагаскар, усыновила ребенка».

В целом я готова его и усыновить, и привезти в Россию, и сделать все, чтобы он учился в РУДН. Но у ребенка есть мать, которая, к сожалению, вне доступа. Там, где она живет и выращивает рис, связи нет. А ему всего 16. И он один пока даже нигде не был, даже в ближайшем городе, а я мечтаю о РУДН.

Как дополнение. У нас есть знакомый гид в Антананариву, который нас возил. Он бы мог передать посылку из Антананариву в Мурундаву. И у нас есть гид в Мурундаве, который мог бы уже довезти из Мурундавы до переправы. Идеальный вариант – это, конечно, туристы, которые едут по тому же маршруту. Больше у меня идей никаких нет.

Алекс стоит один на переправе, я в Москве, мы пишем друг другу в вацапе. И я ничего не могу сделать, чтобы хоть как-то ему помочь.

Вчера Алекс мне написал, что у него заболела мама. Я стала судорожно искать возможность перевести ему денег. Это оказалось проблемой, так как у них ни у кого нет банковских счетов. Но в результате я все-таки нашла приложение, которое позволяет переводить туда на электронный кошелек. У них в селе почти ничего нет, но пункт выдачи кэша есть.
И деньги я ему перевела, он купил лекарств и ушел лечить маму (4 часа пешком в одну сторону).

С деньгами вопрос решен, надо, чтобы мама поправилась. Там еще ведь и сестра есть.

Но у меня для него целая коробка учебников, которые я не знаю, как отправить - передать.

Хотела загрузить сюда его фотографию, но "Вы не можете более загружать фотографии.
Свяжитесь с администрацией для получения дополнительных сведений." Видимо, я плохо себя вела.

Но мне посоветовали хостинг и с помощью него получилось, поэтому может и отчет выйдет. Посмотрим.

Последний раз редактировалось margovik 04 окт 2026, 18:10, всего редактировалось 10 раз(а).
Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше чем 10 лет жизни дома
margovik
путешественник

Благодарил (а): 58 раз.
Страны: 85
Отчеты: 32

Re: Улиткины на Мадагаскаре. Июль 2026

Сообщение mad-naturalist » 09 авг 2026, 23:55

Да, нелегко, наверное, жить с таким добрым сердцем...
В ситуации с Алексом, его матерью и сестрой, по-моему, два варианта.
1. Всё на самом деле так и есть.
2. Историю он придумал, чтобы «доить» туристов. Это более выгодно, чем выращивать маниок.
Увы, второй вариант более вероятен. Судя по вашему рассказу, Алекс – парень смышлёный.
Но раз уж вас эта история зацепила, и вы хотите передать для него посылку, то попробуйте сделать это через гида Парани, который живет в столице и регулярно работает с группами из РФ. Попросите его дать адрес кого-нибудь из его клиентов, собирающихся в Цинги, спишетесь и попросите перевезти вашу посылку до переправы через Цирибихину. Почтовый адрес Парани я вам послал в личку. Ему можно писать по-русски. Если объём посылки позволяет (согласуйте это с перевозчиком), то можно положить в нее ненужную летнюю одежду в носибельном состоянии, на Мадагаскаре это приветствуется.
mad-naturalist
активный участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 40
Отчеты: 34

Сообщение margovik » 10 авг 2026, 09:26

mad-naturalist писал(а) 09 авг 2026, 23:55:Да, нелегко, наверное, жить с таким добрым сердцем...
В ситуации с Алексом, его матерью и сестрой, по-моему, два варианта.
1. Всё на самом деле так и есть.
2. Историю он придумал, чтобы «доить» туристов. Это более выгодно, чем выращивать маниок.
Увы, второй вариант более вероятен. Судя по вашему рассказу, Алекс – парень смышлёный.
Но раз уж вас эта история зацепила, и вы хотите передать для него посылку, то попробуйте сделать это через гида Парани, который живет в столице и регулярно работает с группами из РФ. Попросите его дать адрес кого-нибудь из его клиентов, собирающихся в Цинги, спишетесь и попросите перевезти вашу посылку до переправы через Цирибихину. Почтовый адрес Парани я вам послал в личку. Ему можно писать по-русски. Если объём посылки позволяет (согласуйте это с перевозчиком), то можно положить в нее ненужную летнюю одежду в носибельном состоянии, на Мадагаскаре это приветствуется.

Да, всегда останется подозрение, что это развод. Но мы повидали людей-то. И проехав через множество стран я впервые так отнеслась к ребенку. Как раз он ничего не просил, не рассказывал о своей жизни в негативном ключе. Приходилось просто вытягивать из него. Ему интереснее спрашивать нас. Мне показалось, что он достойно принимает свою судьбу и показался скромным. Детей бедных насмотрелись уже. И это всегда очень грустно. Но именно здесь мне показалось, что другой случай. Ну, и муж мой всегда крайне подозрительный, но он и его тоже покорил. Большое спасибо за контакт. Попробую.
Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше чем 10 лет жизни дома
margovik
путешественник

Сообщение Кинель » 10 авг 2026, 09:35

Ура, Улиткины! Мы соскучились. А почему только один эпизод:(? Отчёт, надеюсь, будет? У Вас обычно всегда с приключениями, читаешь, как будто кино смотришь.
margovik писал(а) 09 авг 2026, 21:05:но "Вы не можете более загружать фотографии.

Я готова читать даже без фотографий. Как книгу.
Кинель
путешественник

Благодарил (а): 934 раз.
Страны: 22

Сообщение margovik » 10 авг 2026, 09:58

Кинель писал(а) 10 авг 2026, 09:35:Я готова читать даже без фотографий. Как книгу.

Не собиралась)))). Но и оказалось, что фотографии теперь не загружаются. Так что, видимо, не судьба
margovik
путешественник

Сообщение ElAv » 10 авг 2026, 10:08

Я даже зашла с большой надеждой на новый отчет.
ElAv
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 764 раз.
Страны: 43

Сообщение Silur » 10 авг 2026, 10:23

margovik писал(а) 10 авг 2026, 09:26:он ничего не просил, не рассказывал о своей жизни в негативном ключе. Приходилось просто вытягивать из него. Ему интереснее спрашивать нас. Мне показалось, что он достойно принимает свою судьбу и показался скромным.

Очень профессионально с его стороны.
Но может быть, правы и вы. Кто знает.

margovik писал(а) 10 авг 2026, 09:58:фотографии теперь не загружаются

Воспользуйтесь этим хостингом: https://imgbb.com/
Он не идеален, иногда глючит, но большинство времени работает хорошо.
Хостинг бесплатный. Последние отчёты, начиная с Кореи - фотографии с него. Можете заглянуть и проверить.
Silur

Благодарил (а): 972 раз.
Страны: 66
Отчеты: 49

Сообщение margovik » 10 авг 2026, 10:24

ElAv писал(а) 10 авг 2026, 10:08:Я даже зашла с большой надеждой на новый отчет.

я думала про отчет, но какая-то засада с фото(
margovik
путешественник

Сообщение ElAv » 10 авг 2026, 10:25

Как вставить фотографии и видео в отчет/сообщения

Может здесь будет ответ / можно просить?
ElAv

Благодарил (а): 764 раз.
Страны: 43

Сообщение margovik » 10 авг 2026, 10:32

Silur писал(а) 10 авг 2026, 10:23:Очень профессионально с его стороны.
Но может быть, правы и вы. Кто знает.

Всегда останутся сомнения, это верно.
Но он меня зацепил и не отпускает пока.
У нас был опыт помощи детям из детских домов и не только. Ну, и взрослым тоже. И, как правило, это не давало нужного результата. То есть хотелось, чтобы они опираясь на нашу помощь, улучшали свою жизнь. Но увы. Мало удачных примеров, к сожалению. Но это не повод не доверять всем и не пытаться снова). Лучше сделать и жалеть, чем не сделать. Главное, не навредить. И тут тонкая грань. Опять же он ничего не просит. Все, что я делаю, это моя инициатива.

Хостинг попробовала. Спасибо!
margovik
путешественник

Сообщение Илья Мадагаскар » 10 авг 2026, 13:33

"Доит" скорее всего не он, а его семья. У меня был очень грустный опыт на подобную тему. Найдите в гугле "Мапепа Adderley". Именно семья..

пс. Про денежные переводы. Номер телефона на какие цифры начинается? +26134 или другие?
По Миссисипи плывет пирога.
В пироге хиппи, и хиппи много.
Илья Мадагаскар
активный участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 14
Отчеты: 1

Сообщение O'lena » 11 авг 2026, 16:31

Спасибо за новый отчёт! Я ждала с нетерпением. Пошла смаковать)
O'lena
почетный путешественник

Благодарил (а): 1246 раз.
Страны: 48
Отчеты: 17

Сообщение O'lena » 11 авг 2026, 19:10

Фотохостингов много, разных. И яндекс, и фликр. И, напишите в раздел модераторов, там быстро исправят проблему. У меня когда-то давно тоже что-то подобное было.
Я очень соскучилась за вашими рассказами, пишите почаще, пожалуйста!!!!
O'lena
почетный путешественник

Благодарил (а): 1246 раз.
Страны: 48

Сообщение margovik » 11 авг 2026, 20:35

Илья Мадагаскар писал(а) 10 авг 2026, 13:33:"Доит" скорее всего не он, а его семья. У меня был очень грустный опыт на подобную тему. Найдите в гугле "Мапепа Adderley". Именно семья..

пс. Про денежные переводы. Номер телефона на какие цифры начинается? +26134 или другие?

Про Мапепу ничего плохого не нашла. В том смысле, что не факт, что наша помощь приведет к чему-то выдающемуся. У нас тоже опыт в основном грустный, но нас почему-то это не останавливает.

Да, телефон такой.
margovik
путешественник

Сообщение Алена1976 » 11 авг 2026, 23:19

margovik писал(а) 09 авг 2026, 21:05:В целом я готова его и усыновить, и привезти в Россию, и сделать все, чтобы он учился в РУДН

Всегда хочется верить в искренность, что вас не обманывают.
Мы уже разучиваемся доверять, полагаться на порядочность.
Но все же вас бросает в крайность, на мой взгляд. Вы не знаете ни этого подростка, ни его семью, ни его намерений.
Выглядит как развод. И зачем непременно какая-то школа гидов, что бы практически гидом работать.

Может, я не права.
Алена1976
почетный путешественник

Благодарил (а): 989 раз.
Страны: 28

Сообщение margovik » 12 авг 2026, 11:01

Алена1976 писал(а) 11 авг 2026, 23:19:Выглядит как развод. И зачем непременно какая-то школа гидов, что бы практически гидом работать.

У них там бешеная конкуренция. Мне кажется, что гидом так просто не поработаешь.
Насчет развода - это может быть. Как говорится 50 на 50. Но опять же он ничего не просил у меня. Просто рассказывал.
Ко мне сложно подступиться, так то. Я интроверт. Говорим об этом с мужем, он тоже видел мальчика и знает меня. Как бы я не на всех людей так "кидаюсь". И впервые со мной случилась такая история. Если бы я не дала ему свой телефон (а это опять же была только моя инициатива), то и связи никакой у нас бы не было.

Но вероятность развода остается. Это безусловно. Хочется верить, что это не так. Мальчик хороший без вопросов. То, что хочет выбраться из этого всего тоже не подлежит сомнению. Какими способами он это хочет сделать, это уже другой вопрос.
margovik
путешественник

Сообщение Варвара любопытная » 12 авг 2026, 12:35

Верю в добрые помыслы и неограниченную скромность парнишки, но вот очень уж меня смущает вот это:
margovik писал(а) 09 авг 2026, 21:05:И вот мы грузимся на паром на обратном пути. Я вроде знаю, что он собирался к матери, но ищу глазами, ищу, не вижу. Начинаем разговор с гидом насчет передачи телефона. И вдруг – вот он стоит скромно.

margovik писал(а) 09 авг 2026, 21:05:Сказал, что завтра собирается идти к матери на несколько дней.
margovik писал(а) 09 авг 2026, 21:05:а он стоит на пароме брошенный худой усталый.

Возвращались вы в этот же день или на следующий, через день, два?
Если в этот же, то собирался то на следующий, ничего странного, что он на пристани время проводил, а не с 10-летней сестрёнкой. И были у него каникулы или прогуливал школу?
Если вы возвращались на следующий день или ещё позже, то что ж это за сын, если предпочёл встречу с чужой тётей после часового (так как не знаем точное время, то предположительно) разговора собственной маме? И опять: а как же школа и где сестрёнка?
Возможно он усталый и брошенный (даже сестрёнка куда-то убежала), но худым на фото точно не выглядит.

margovik писал(а) 09 авг 2026, 21:05:Остался. В надежде, что сможет перехватить нас на обратном пути.
И снова вопрос, с какой целью и в чём надежда. Полюбил вас больше мамы? - Может быть.
А на что надеялся?
И что он вообще делала на пароме? Куда-то ехал? Ну не бесплатно же его катают туда-сюда.

Это просто вопросы.
В жизни знаю людей, которые помогают африканским детям из глубинок. Конкретная помощь заключается в денежных переводах некоторой суммы определённому ребёнку. Семьи, оказывающие помощь, находится в постоянном контакте с опекаемыми. Получают от них письма, фотографии. Опекуны, естественно, тоже пишут своим подопечным, к праздникам и дню рождения делают дополнительные подарки. Одно но, эти люди не из России и не испытывают сложностей с переводом денег. Посылки не посылают, так как это выходит намного дороже, чем на эти деньги купить там эти же вещи.
Варвара любопытная

Благодарил (а): 822 раз.
Страны: 27
Отчеты: 42

Сообщение Sea_wave » 12 авг 2026, 16:05

Вашей добротой, искренностью, эмпатией делитесь лучше в месте проживания. Забудьте! Уж простите за совет, пожалуйста.
У нас с дочкой такой пацанчик был на отдыхе в Диани, Кения. Там тоже есть паром из Момбасы.
Все по такому же тексту. И руки в карманах на фото. Уверена, что у него в контактах Тгм полно доверчивых тетенек.
Если сомневаетесь, поговорите с его мамой по вацапу. Подставная будет или нет, как глаза будут бегать.
Sea_wave
новичок

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 52

Сообщение margovik » 20 авг 2026, 18:46

Sea_wave писал(а) 12 авг 2026, 16:05:Вашей добротой, искренностью, эмпатией делитесь лучше в месте проживания. Забудьте! Уж простите за совет, пожалуйста.
У нас с дочкой такой пацанчик был на отдыхе в Диани, Кения. Там тоже есть паром из Момбасы.
Все по такому же тексту. И руки в карманах на фото. Уверена, что у него в контактах Тгм полно доверчивых тетенек.
Если сомневаетесь, поговорите с его мамой по вацапу. Подставная будет или нет, как глаза будут бегать.

Это грустно слышать(((. Чем дальше, тем больше ему не верю. И если так и есть, то ему надо в театральный))). Потому что убедительно очень.
Но что интересно, что он у меня контакт не просил. Я ему сама дала. Вот я смотрю начало этой истории - и там не было от него никаких просьб жалоб, только желание учиться и практиковать язык. Если бы я ему не дала телефон, так и не было бы ничего. Вот что меня продолжает смущать. А так, конечно, все это подозрительно. В месте проживания тоже делимся добротой и всем прочим. И тоже, кстати, успешных кейсов практически нет. Что-то я разочаровываюсь в этой благотворительности....
margovik
путешественник

Сообщение margovik » 20 авг 2026, 18:55

Варвара любопытная писал(а) 12 авг 2026, 12:35:Возвращались вы в этот же день или на следующий, через день, два?
Если в этот же, то собирался то на следующий, ничего странного, что он на пристани время проводил, а не с 10-летней сестрёнкой. И были у него каникулы или прогуливал школу?
Если вы возвращались на следующий день или ещё позже, то что ж это за сын, если предпочёл встречу с чужой тётей после часового (так как не знаем точное время, то предположительно) разговора собственной маме? И опять: а как же школа и где сестрёнка?
Возможно он усталый и брошенный (даже сестрёнка куда-то убежала), но худым на фото точно не выглядит.

Через два возвращались. Сестра с мамой летом. Это она в школьное время учится. Школа с сентября. Ну, с мамой он в любое время может увидится, а тетя уедет.

Варвара любопытная писал(а) 12 авг 2026, 12:35:И снова вопрос, с какой целью и в чём надежда. Полюбил вас больше мамы? - Может быть.
А на что надеялся?
И что он вообще делала на пароме? Куда-то ехал? Ну не бесплатно же его катают туда-сюда.

На пароме он ездит и практикует английский с туристами.

Чем дальше думаю, тем больше уверяюсь, что развод. Но смущают все-таки моменты, что он сам у меня ничего не просил и ни на что не жаловался. Я сама дала ему телефон. И дальше все сама. Но все равно теперь что-то мне ему не очень верится. Грустно это. Я вот думаю, что может начиналось все и так как я думаю, а потом он подумал, а чего бы мне не срубить с нее денег. И придумал историю с мамой. Которая кстати исцелилась как-то подозрительно быстро. До момента болезни мамы, все было складно, а вот теперь как-то вызывает сомнение. И думаю, может он меня мастерски так подвел, что я сама ему телефон оставила и общался со мной специально так, чтобы я сама как будто все сама. Хотя он мне присылал фото своего убогого жилья. И фото мамы с сестрой. Кто его знает. В любом случае учебники ему хотелось бы передать. Но деньги, конечно, больше посылать не буду.
margovik
путешественник

Сообщение Варвара любопытная » 20 авг 2026, 23:43

margovik писал(а) 20 авг 2026, 18:55:Но смущают все-таки моменты, что он сам у меня ничего не просил и ни на что не жаловался.
Решила посмотреть, что имеется в интернете по поводу таких ситуаций: улучшать свой английский. Информации мало, но всё-таки есть. В основном начинается с просьбы помочь с английским разговорным, а потом начинается предложение туров, гидов, товаров и т. д. или в конце разговора при выходе с парома - из автобуса - поезда хватают ценные вещи и скрываются. Есть и такие, которые действительно хотят попрактиковаться в английском. И есть такие, которые якобы хотят практиковаться в английском, но постепенно тему переводят на выдачу личной информации: где живёте / где работаете / на чём ездите / какие планы по стране и т. д.. И самая последняя категория, которая выдаёт информацию о себе, вызывая сочувствие к своему положению.
Советов даётся несколько:
- если что-то пытаются навязать, то отвечать, что встречают / это без надобности и тому подобное.
- если при улучшении английского разговор переходит на личные темы, сразу прекращать разговор, не грубо, а придумать какую-нибудь отговорку.
После чтения всего этого я прочитала ещё раз первый пост и действительно, парнишка ни на что не жаловался, он просто рассказывал о себе и своей семье.
А возможно, он действительно просто хотел потренироваться, а мы предостерегаем от обмана.
Варвара любопытная

Сообщение Silur » 21 авг 2026, 01:03

margovik писал(а) 20 авг 2026, 18:55:он сам у меня ничего не просил и ни на что не жаловался. Я сама дала ему телефон

Я, наверное, повторюсь. Но это называется профессионализм.
Любитель будет клянчить деньги. С разным успехом.
Профессионал же создаст такую ситуацию, в которой жертва сама добровольно и с огромным желанием расстанется с деньгами.

С другой стороны, если вы счастливы, то какая разница, кому пошли деньги - мошеннику или нуждающемуся? Главное - вы получили свою порцию эндорфина. Зачем об этом жалеть?
Silur

Благодарил (а): 972 раз.
Страны: 66
Отчеты: 49

Сообщение Scarlet-Cet » 21 авг 2026, 20:45

margovik писал(а) 09 авг 2026, 21:05:Когда прощались, мы почти плакали. Так и вижу, как мы уезжаем, а он стоит на пароме брошенный худой усталый.

Ну все! Я обожаю Ваши отчеты, на Мадагаскар хочу жутчайше. Доживу ли?

margovik писал(а) 10 авг 2026, 10:32: Лучше сделать и жалеть, чем не сделать.

Мой девиз по жизни. Часто ругаю себя почем зря, а мои сотрудники говорят, что ругать себя недопустимо.

Silur писал(а) 21 авг 2026, 01:03:С другой стороны, если вы счастливы, то какая разница, кому пошли деньги - мошеннику или нуждающемуся? Главное - вы получили свою порцию эндорфина. Зачем об этом жалеть?

Всегда так говорю.
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 22 авг 2026, 15:08, всего редактировалось 1 раз.
2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар.2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал,Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы,Сентябрь-ЮАР, Зимбабве, Замбия, Ботсвана.2026-Марокко март, Вьетнам-июль.
Scarlet-Cet

Благодарил (а): 16853 раз.
Страны: 61
Отчеты: 70

Сообщение Алена1976 » 21 авг 2026, 21:02

Сейчас практика английского доступна и бесплатна. Как и куча грантовых программ есть.
В конце концов, ему 16 лет. Путь к мечте (хочется надеяться, что хоть "школа гидов", без которой якобы путевка в жизнь невозможна, не мифическая)- это закончить школу, начать с более доступной учебы и/или работы и постепенно стать тем, кем хочешь.
Или он видит свой путь исключительно так, что кто-то его поднимет наверх?
Я хочу верить людям. Но все же не надо позволять собой пользоваться в корыстных целях.
Нельзя проходить мимо чужого горя, беды. Но тут вроде об этом речь не идет.
Возможно, это не мошенничество, но просто потребительское отношение.

P.S. Он все же просил: просто не прямо " в лоб", а упомянув о болезни мамы. Мне даже стыдно подозревать в этом обман, но думается так.
Последний раз редактировалось Алена1976 22 авг 2026, 11:42, всего редактировалось 2 раз(а).
Алена1976
почетный путешественник

Благодарил (а): 989 раз.
Страны: 28

Сообщение Капитон-37 » 21 авг 2026, 21:11

Профессиональный\ талантливый развод( рад ошибиться....) на Маде бывал...
Капитон-37
полноправный участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 49
Отчеты: 10

Сообщение margovik » 17 сен 2026, 10:58

Все-таки напишу про Мадагаскар. Вы меня уговорили. Я там даже и про Сокотру написала, на которой мы были до Мадагаскара.

Отпуск был запланирован на июль, но ехать никуда не собирались, потому что семейные отношения треснули по швам. Может, конечно, куда-то поехать одной? Но идей не было. Санаторий?

Пока ещё все было относительно нормально, а мне ещё не было 50ти, я планировала в мае поехать на Маврикий или Азорские острова или Кабо Верде. Да, я знала про эту страну ещё до чемпионата мира по футболу. А летом я думала про Папуа (не спрашивайте). Но в результате мне исполнилось 50, все изменилось, и мы как бы съездили в последнюю совместную поездку на Сокотру. Дальше жизнь была ясна и понятна, особенно по части одиночества и путешествий.

Но тут мой муж (все еще) неожиданно решил пересмотреть свой взгляд на наше совместное будущее. А я что? Я, конечно, сразу же ему поверила, ведь 30 лет не менялся, а сейчас вдруг изменится. Но надежда умирает последней, и все женщины дуры (не все, но я точно).

И первое, о чем я подумала после воссоединения, это о том, куда мы едем в отпуск. Это же самое важное в жизни. Ну, и далеко ходить не надо было, мы едем на Мадагаскар. Ведь все уже были, а мы нет. Это на Сокотре выяснилось.

Почему-то мне никогда сильно не хотелось на Мадагаскар. Но вот этот бренд "Мадагаскар" манил и вроде как обязательно надо посмотреть! Как вот так умрешь, а Мадагаскар не увидел? Не порядок. И ведь на самом деле Мадагаскар - это бренд. И мы так и не поняли почему. Неужели из-за мультика? Я, кстати, не смотрела. Но мой сын нам все время слал какие-то картинки и мемы оттуда во время нашей поездки.

Но вот обычно как было раньше -
Куда вы ездили? В Коста Рику, ЮАР, Намибию, Бразилию, Австралию.... А, классно, и как вам? Понравилось?
А теперь. Вы где были? На Мадагаскаре. Ну, и после этого все закатывают глаза, как будто это самое самое в этом мире желанное место. И ни у кого нет вопроса - понравилось ли. Конечно и однозначно Мадагаскар должен нравиться. И все теперь мне говорят - Ну, зато ты была на Мадагаскаре. Как будто круче Мадагаскара нет ничего в этой жизни.
Мы всю дорогу думали над этим, но так ничего и не придумали. В чем феномен Мадагаскара? Мультфильм? Это как после "Левиафана" все ринулись в Териберку, которая в одну секунду из умершего разрушенного поселка превратилась в крупнейший туристический центр всея Руси? Жду теории и мнения.

Но долгие годы несмотря на некоторые знания по предмету мне было непонятно, что там смотреть. Баобабы (да, вроде видели уже), острые камни (подобные образования тоже встречались), лемуры (лемуров видели в зоопарке)? Это все? Как-то не вдохновляло, одним словом. Но это же МАДАГАСКАР! Там должно быть помадаскарски, а я просто может чего-то в этой жизни не понимаю или вообще ничего.

И ещё дополнительно страшило, что нельзя взять машину и поехать, куда глаза глядят, а нужен черный водитель. И именно этого не хотелось больше всего. Уже несколько раз пыталась я подступиться к этой поездке и узнавала телефоны водителей и пыталась читать отчёты. Все это растягивалось по времени и забывалось в Суе. А после Сокотры, когда оказалось, что все уже были (не все, но казалось, что все), ничто меня уже не могло остановить.

Дочка после того как узнала, что мы едем на Мадагаскар.
"Мама, ты же вернулась с Сокотры и сказала, что больше не поедешь в жару. Ты же обещала. Ты что хочешь опять мучаться?"
"Марго, ну, понятно же, что я сумасшедшая. Ты разве не знала? Ну, и там зима сейчас, там не должно быть слишком жарко. Но это не точно."
"Ох, мама, ты неисправима и, по-настоящему, неугомонная"

Списалась с водителем Ману. Он спросил - восток, юг, запад? Решено было запад, так как там баобабы и Цинги, хотя там не было лемуров (так Ману сказал). А так как очень хотелось и лемуров тоже, я сама нашла, что рядом с Антананариву есть парк лемуров и предложила заехать туда сразу в день приезда, раз уж лемуров в природе мы не увидим.

"Марго ты поедешь с нами?"
"Не, мам, я, наконец, хочу побыть в Москве летом. У меня никогда не было лета в Москве"
Ну, ок. Значит едем без Марго.
Позже. "А куда вы едете?"
"Мадагаскар"
"А что ты не сказала-то? На Мадагаскар я хочу."
"Ну, а ты думала, что мы куда поедем? В Турцию?"
"Ну, не знаю. Может на какие-то острова."
"Так мы и едем на острова. И все уже. Останешься без Мадагаскара. Лето в Москве, что может быть прекраснее".

Это из самолета картинка. Что хотите, то и думайте.

Мадагаскар

Прилетели мы на Мадагаскар где-то в час дня. Сразу поменяли денег и решили, что 1000 долларов на все про все нам должно хватить. Тут же все дёшево. А потом мы долго ждали Ману, который застрял в пробках.
"Трафик у нас тут жуть" - заявил он нам с порога.

Заехали на заправку, где надо было заплатить за бензин, и я сразу поняла, что тех денег, что мы поменяли, нам точно не хватит. А следующим пунктом программы нам предстояло узнать, что такое трафик в Тане (так они зовут свою столицу). Ехать было всего ничего, но мы добирались три часа, изучая окрестности. Многое было удивительно.

Первое - это количество народу. Все куда-то едут или идут. Потоки людей в разнообразных направлениях. И этих людей много.
Второе - это бесконечная торговля вдоль дорог. Бесконечные ряды со всем на свете. Больше всего нас поразила тетка с корзиной шумовок.

Третье, все берега рыжей и безусловно грязной реки покрыты разложенной одеждой и бельем. Как сказал Ману, машинок стиральных ни у кого нет, поэтому стирают вручную, а сушить раскладывают прямо на земле. Интересно, что у них с канализацией.

Это не мусор - это постиранное сушится

Четвертое, мы не увидели ни одного приличного здания, в котором можно было бы жить в нашем понимании. Где-то я видела, что столицу Мадагаскара можно перепутать с Европой. Ну, мы через самый центр не ехали, там может и Европа во всей своей африканской красе. Но нам не попалось ничего приличного.

Парк лемуров закрывался в 17. Приехали мы в 17. Но нас пустили. Так что на лемуров мы все-таки посмотрели. Галочку поставили.
Ну, и дальше надо было добраться до отеля, который был ближайший к парку. Я специально его выбрала, чтобы далеко не ехать. Там было всего 15 минут. Но добрались мы туда только через два часа в глубокой темноте. Кстати, на улице не жарко. И не холодно. Вполне себе приемлемо, и я пока не страдаю. Хотя после Сокотры я ехала в ожидании, чем обернется мне эта очередная авантюра. Пока все норм и порядок.

Отель (правильнее будет гостевой дом) расположен был в более менее приличном здании. Было чисто, хотя и очень простенько и развалено местами. Горячая вода была, нас покормили, матрас приемлемый, лемуров успели посмотреть, не жарко! - что еще нужно после длительного перелета и непростой и не толерантной уже ни к чему Улиткиной. Я счастлива уже тем, что сносно себя чувствую.

Сотрудники гостиницы не говорили по-английски. Ману объяснил им, что приготовить. Попросил у меня предоплату за его работу, так как он поедет ночевать домой и хотел оставить семье деньги.
Я почему-то решила, что надо отдать ему всю оговоренную сумму. Ману уехал со всеми деньгами.

"Сереж, мне кажется, я приняла неверное решение. Я ему все отдала. А вдруг он теперь не вернется? И какой смысл ему возвращаться? Машину я ему заправила, деньги отдала, найти его в этом городе будет невозможно"
"Сейчас мы уже ничего сделать не можем. Подумаем об этом завтра"

Мы сидели во дворе, слушали транспортный антананаривский шум, ели курицу с рисом, и даже музыка играла где-то, обсуждали наши впечатления, в основном от пробок и куда и с какими целями по ним можно ездить. Но завтра же мы вырвемся из этого перенаселенного города и двинем по дикому Мадагаскару? Уже завтра начнется настоящий Мадагаскар. И я при этом не подыхаю и не страдаю. Если это не счастье, то что?

Последний раз редактировалось margovik 17 сен 2026, 14:10, всего редактировалось 1 раз.
margovik
путешественник

Сообщение Scarlet-Cet » 17 сен 2026, 12:11

margovik,

Ваши рассуждения в начале поста просто гениальны! Вот странно на фото где мясо лежит и мух нет. Вроде прилично по виду. Очень рада, что решились написать про Мадагаскар. Сама туда хочу.
2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар.2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал,Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы,Сентябрь-ЮАР, Зимбабве, Замбия, Ботсвана.2026-Марокко март, Вьетнам-июль.
Scarlet-Cet

Сообщение margovik » 17 сен 2026, 14:12

Scarlet-Cet писал(а) 17 сен 2026, 12:11:Вот странно на фото где мясо лежит и мух нет. Вроде прилично по виду. Очень рада, что решились написать про Мадагаскар. Сама туда хочу.

Особенно мух нет. По чистоте выглядит все более менее. Местами, конечно, караул. Но это не Азия. Но мясо, продающееся вот так просто на улице, где температура больше 20 - меня тоже шокировало. А то, что сегодня не продадут, куда денут? Вопросов много.
margovik
путешественник

Сообщение Варвара любопытная » 17 сен 2026, 14:26

margovik писал(а) 17 сен 2026, 14:12:А то, что сегодня не продадут, куда денут?
Сделают колбасу!? Высушат и продадут как сушёное мясо? Подкоптят и будет окорок или ещё что-нибудь.
Варвара любопытная

Сообщение Scarlet-Cet » 17 сен 2026, 19:57

margovik писал(а) 17 сен 2026, 14:12:Особенно мух нет.

Я видела фото из Йемена (любимая страна), так там голова козленка на рынке была так облеплена мухами, что и мяса то не было видно. Я в этом Йемене так тушенки наелась, до конца жизни.

margovik писал(а) 17 сен 2026, 14:12:А то, что сегодня не продадут, куда денут? Вопросов много.

Я бы там только рис ела бы. Ждем продолжения. Сокотру Вашу прочитала. Я так и предполагала, что тур именно вот так.
Scarlet-Cet

Сообщение Alisia » 17 сен 2026, 23:11

Буду читать, я ваш поклонник.

Про мальчика- да плевать, развод это или нет, вряд ли этот мальчик шикарно живет. Даже если он так зарабатывает деньги, всяко не от хорошей жизни. А деньги для вас не критичные перевели, как я понимаю. Так что вы молодец и все правильно!
"Каждый выбирает по себе - женщину, религию, дорогу..."
НЕТ ВОЙНЕ!
Alisia
почетный путешественник

Благодарил (а): 489 раз.
Страны: 41
Отчеты: 53

Сообщение margovik » 20 сен 2026, 11:38

Alisia писал(а) 17 сен 2026, 23:11:Про мальчика- да плевать, развод это или нет, вряд ли этот мальчик шикарно живет. Даже если он так зарабатывает деньги, всяко не от хорошей жизни. А деньги для вас не критичные перевели, как я понимаю. Так что вы молодец и все правильно!

Про мальчика вот не плевать. Я слишком трепетно к нему отнеслась. Поэтому мне тяжело осознавать, что он мною воспользоваться.
Лучше бы сразу сказал - я бы тоже помогла. А вот это все выстраивание, чтобы охмурить туристов? Я в результате перестала с ним переписываться. Не могу теперь переступить через себя. А сумка с учебниками так и лежит. Купила, а теперь куда это девать?
margovik
путешественник

Сообщение Alisia » 20 сен 2026, 12:47

А вы уверенны, что он вас обманул? Мне кажется вам стоит больше доверять своему впечатлению, а не словам тех, кто ни разу даже не видел мальчика.
"Каждый выбирает по себе - женщину, религию, дорогу..."
НЕТ ВОЙНЕ!
Alisia
почетный путешественник

Благодарил (а): 489 раз.
Страны: 41
Отчеты: 53

Сообщение margovik » 22 сен 2026, 16:50

Alisia писал(а) 20 сен 2026, 12:47:А вы уверенны, что он вас обманул? Мне кажется вам стоит больше доверять своему впечатлению, а не словам тех, кто ни разу даже не видел мальчика.

нет не уверена. Но местами не сходится((((
margovik
путешественник

Сообщение Амстердамка » 23 сен 2026, 10:30

На Мадагаскаре не была и не буду.
А Улиткину читать очень люблю, и буду.))
Шуба подождёт! Главное - мир!
Амстердамка
почетный путешественник

Благодарил (а): 1891 раз.
Страны: 58
Отчеты: 9

Сообщение margovik » 24 сен 2026, 14:21

С утра оказалось, что Ману все-таки приехал, что, в общем-то, меня с одной стороны удивило, а с другой - расслабило. Значит все дальше будет хорошо. Двинулись в путь. Сначала нам пришлось объезжать Антананариву, а пробки были всё те же. С трудом продвигались в потоке машин, в потоках людей. Всё та же торговля, всё так же все куда-то идут, всё так же стирают, сушат.

Наблюдали, как обрабатывают рис на террасах и сажают прочие овощи, а еще делают кирпичи из глины на поймах рек. Все дома построены из этих кирпичей, которые делают в сухой период, когда вода понижается. Здесь же их формуют, сушат, обжигают, а потом строят. Ману по просьбе моего супруга остановился возле одной такой кирпичной фабрики. Сережа поснимал, а потом дал старику ариари. Старик был так счастлив, что повалился на землю от радости. Это было сначала прикольно, но потом окружающая бедность как-то стала на нас придавливать все больше и больше.

Я думала, что мы выйдем из столицы и как помчимся, как помчимся. Да, были участки, где казалось, что сейчас мы, наконец, помчимся, но длились они недолго, а движение практически сразу опять стопорилось. На окраине Таны нам встречались приличные и респектабельные дома, но вокруг всё равно оставался бесконечный поток людей, зебу, повозок, запряжённых зебу, тарантаек. Количество народа, конечно, уменьшилось по сравнению с Антананариву, но всё равно оставалось приличным, и торговля никуда не исчезала. Так мы доехали до Анцирабе, и там ко всему еще добавились армады велорикш и тук-туков. Ими были заполнены все, кстати, неожиданно широкие улицы.

Анцирабе нам более-менее понравился, так как мы там, наконец, попали в магазин и купили вина. Решили попробовать местное, так как гид его всячески расхваливал, говорил, что виноград выращивают здесь же, в том числе вокруг Анцирабе. А больше в магазине особо брать было нечего.

Когда мы вышли из магазина, нас, конечно, сразу окружили с предложениями купить всё подряд. Мы взяли у маленькой девочки мандарины. После этого пришлось спасаться бегством на машине.

В Анцирабе всех возят на фабрику по изготовлению предметов из рога зебу. А дальше после того, как тебе всё показали, естественно, надо что-то купить. И мы приобщились и поддержали местного производителя и купили ложку из рога зебу.

Потом нас повели в маленькую мастерскую-магазин, где из жестяных банок делают игрушечные велосипеды. Зачем и кому они нужны – это остается за кадром. Нам показывали, как делают спицы, а потом колёсики, а потом велосипедики. Колесики раздали всем присутствующим на просмотре. И несмотря на то, что мы оценили бизнес идею данного предприятия, в этом магазине мы всё-таки ничего не купили, зато у нас осталось колесико.

Отель в Анцирабе оказался неплохим, номер тоже. И там можно было платить картой. Еще здесь был большой сад с хамелеоном и холодный бассейн. Вечер был расслабляющим, хотя из отеля выходить не хотелось, а местное вино пить было невозможно.
Все равно интересно провели время, наблюдая за каким-то домом, который выглядел так, будто наполнен привидениями, хотя было видно, что там живут люди.

На следующее утро первым делом нас привезли в мастерскую по изготовлению различных алюминиевых изделий. Из разнообразного металлического мусора изготавливают посуду и прочие нужные и ненужные вещи. Кстати, это оказалось достаточно интересно. Тут же плавят, тут же формуют, заливают и сразу же готово. Естественно, опять пришлось купить маленькую ненужную поделку.

Следующий аттракцион – это озеро Тритрива. К нему мы свернули с основной раздолбанной дороги и поехали по грунтовой еще более раздолбанной. Особенно мне нравились велосипедисты-туристы. Едут такие все в пыли – красота. А что - такое вот приключение.

Как только мы приблизились к воротам, ведущим к озеру, на нас со всех сторон накинулись женщины и дети, пытаясь продать какие-то поделки. Далее нам вручили местного одноглазого гида, и мы с ним пошли вокруг озера, женщины и дети с нами не пошли почему-то. И то хорошо. Озеро красивое, вулканическое – классический маар, гид отрабатывал и что-то рассказывал.

Достаточно быстро закончили круг и вернулись к месту старта, где на нас снова накинулись буквально засовывая в лицо свои товары. И покупать ничего не хотелось, так как купишь у одной, а все остальные раздерут на части. Мне пришлось прятаться в машине. Вспомнили Сокотру, где было хорошо уже тем, что никто не донимал никакими предложениями с покупками. Люди там тоже живут бедно, но хождения за туристами с выпрашиваниями, мы не встречали. На Мадагаскаре это довольно сильно портило нам впечатление. Как говорится, не расслабишься.

Целый день мы ехали по плохой дороге, а к концу она стала совсем плохой. И мы двигались со скоростью пешехода уже считая минуты, когда же это закончится. Наш гид Ману, в общем-то, был чудесный: всё время молчал, не отсвечивал. Спросишь — отвечает. Я считаю, это прямо идеальный гид не только для Мадагаскара, а вообще. Хотя он ничего не знал про Сокотру. Мой муж всех же теперь о ней спрашивает.

К вечеру мы уже конкретно притомились от бесконечной дороги. Едешь, все время едешь куда-то, вокруг люди, бедность, ещё большая бедность, бесконечная торговля, бесконечные перемещения. Оба порадовались, что дочка с нами не поехала, чтобы она здесь делала? Конечно, ей может было бы полезно посмотреть на реальность, но все-таки хорошо, что ее не было.

А мы-то ожидали непроходимых лесов с порхающими бабочками и лемурами, прыгающими с ветки на ветку. Откуда у нас было такое представление? Вместо этого вокруг непрекращающийся Бангладеш. Очень смешно про Бангладеш, так как мы там не были. Просто почему-то в нашем воображении именно так должна выглядеть самая бедная страна. Рассказывая про Мадагаскар мы периодически говорим: «Ну там как в Бангладеш». «А вы были в Бангладеш?» — мы смеемся в ответ.

Разочарование накрывало нас постепенно. Потому что все время ожидались за поворотом чудеса. Ну, они же рано или поздно начнутся же. Это же Мадагаскар! Но три дня уже прошло, и ничего.
После заката мы добрались до Миандравизу. Когда я бронировала поездку, на Booking уже не было свободных номеров, поэтому Ману дал контакт отеля, и я списывалась с ними напрямую. По-английски там никто не говорил, только по-французски. Ну что ж, можно и так.

Вечер провели в разговорах о бесцельно прожитых трех днях и бренде под названием Мадагаскар.

margovik
путешественник

Сообщение margovik » 04 окт 2026, 17:56

И что вы думаете, что грусть и тоска были нам спутниками? А вот и нет. Муж мой сидел впереди и с интересом наблюдал за происходящим за окном и радовался, что не он за рулем. Водитель у нас был отличный и спокойный, это делало моего супруга еще более счастливым. А я? А я была счастлива каждый день, что мне не жарко, и я хорошо себя чувствую. Наш гид был молчалив, что делало меня еще более счастливой. Как мало теперь надо для счастья. С какого-то момента я почти все время читала уже не очень обращая внимание на то, что вокруг. Это я все к тому, что мы получали удовольствие от поездки. Я была дополнительно рада, что мы вдвоем опять куда-то едем, а не я одна в санатории делаю вид, что мне хорошо ни от кого не зависеть.

Интересный факт, что несмотря на бедную жизнь, мобильная связь была практически везде. Поэтому недостатка в том, чтобы найти, что почитать, я не испытывала. Также я слушала музыку. Поэтому поездка проходила в благожелательном настроении и расположении. Ну, и потом. Нас ведь все-таки ждали впереди баобабы и Цинги.

Некоторое время ехали вдоль реки, и это дало видовое разнообразие. Снова поля, рис, стирка белья, повозки, люди, идущие пешком. Остановились купить бананов у придорожной девы, не все же просто так ехать через торговлЮ. Мы тоже приобщились и что-то купили. Бананы стоили неприлично крошечно.

Чем ближе мы приближались к берегу моря, тем дорога становилась все оживленней и оживленней. Снова тук-туки, велосипеды, велорикши, зебу, люди, мотоциклы, люди, люди. И вот, наконец, мы подъехали к Аллее баобабов. И вот тут должен был наступить со всей дури каЕф. Но что-то опять пошло не так. Нет-нет, баобабы были шикарными, но на районе кто-то умер, поэтому поводу на всю округу орала музыка, которая не замолкала ни на секунду. Ману сказал, что такая традиция. Одновременно праздновали свадьбу. Люди бегали в нарядах за мотоциклом, который специально газовал и создавал пылевое облако. Все радостно кричали, покрываясь пылью. И это, видимо, тоже традиция. Тут же в ближайшем болоте с грязной водой и тиной, мылись люди. Смотреть на баобабы было совершенно сюрреалистично: вековые гиганты на фоне какого-то несмолкаемого дебоша. Надо было прикладывать усилия, чтобы абстрагироваться от действительности и сосредотачиваться на красоте. Получалось плохо, поэтому мы стали просто наблюдать за местной жизнью.

Песчаная дорога, идущая сквозь баобабы тоже совсем не пустовала. По ней постоянно кто-то ехал или шёл. Особенно жалко было велорикш, которым приходилось тащить пассажиров по песку.

Но не все так плохо, как я тут ною. Если долго ждать, то можно дождаться)

Ману нас свозил к переплетённому баобабу — тому самому, про который рассказывают легенду о влюблённых, которым не дали пожениться, и теперь они навсегда вместе в таком вот виде застыли. Тут было тихо, но тут же набежали дети и начали клянчить, а продавцы поделок просили что-то купить. И опять хотелось поскорее спрятаться от этого в машине. Ты не можешь скупить всё. Более того, ты и не хочешь покупать ничего. Детишек очень жалко, но их очень много. У Ману пять детей, а сначала казался приличным))). И у всех вокруг много детей. У меня вопрос – зачем? Но это вы же понимаете, что риторический вопрос. Если бы у меня было пятеро детей, я бы тоже дома сидела и раскладывала бы вещи на снегу в попытке их высушить.

Здесь же был странный эпизод. На мотоцикле приехала местная семья с ребенком. И они через гида попросили сфотографироваться со мной. Было неудобно отказывать, хотя я не поняла прикола. Белых туристов тут навалом, поэтому мы не какая-то редкость. Ману сказал, что все это из-за моей красоты. Но я не поверила в это ни секунды. Пятнадцать лет назад может быть, но не сейчас.

К закату мы снова вернулись к Аллее баобабов. Высадились заранее с мыслью пройти пешком по пустой дороге. Ага. Пытались куда-то свернуть на тропинки в сторону. Но куда бы мы не свернули, везде натыкались на каких-то людей, детей, подростков, пастухов со стадами. На очередной на вид очень глухой тропинке в зарослях мы попытались углубиться в лес, но сразу же встретили ораву детей, которые нас испугались и с воплями убежали.

К самому закату ко всему предыдущему великолепию прибыло еще большое количество туристов. У воды, откуда фотографируют баобабы, было не протолкнуться. А музыка была все такой же громкой. В итоге мы сказали: «Поехали».

После ужина в очень даже неплохом отеле в Мурундаве на побережье Ману как обычно стал рассказывать планы на завтра. Я была в благостном настроении, поэтому выпрыгивая из штанов: «Ну, что, когда завтра выезжаем, куда едем, че как?» Ману сделал задумчивое лицо и молвил: «Марина, сейчас я всё скажу». Все затихли и стало понятно, что вот-вот случиться что-то нехорошее.
«Мне очень неприятно это говорить, но завтра я вас оставлю».
Последний раз редактировалось margovik 05 окт 2026, 19:36, всего редактировалось 1 раз.
margovik
путешественник

Сообщение Ирэн Л » 04 окт 2026, 19:08

Просто восторг и восхищение: язык, стиль, юмор, а теперь ещё и такая интрига добавилась! С огромным нетерпением жду продолжения.
Ирэн Л
полноправный участник

Благодарил (а): 196 раз.
Страны: 29
Отчеты: 3

Сообщение Aeli » 05 окт 2026, 18:11

Вот так! На самом интересном месте))

Всё-таки не зря вы мой самый любимый автор!
Как оказалось, чукча не писатель)
Aeli
участник

Благодарил (а): 15 раз.
Отчеты: 4

Сообщение margovik » 05 окт 2026, 18:43

«Мне очень неприятно это говорить, но завтра я вас оставлю». Это был даже не ужас, это был шок. Как? Почему? Ты же был нашей единственной стабильностью во всем этом хаосе. Ману со свойственным ему спокойствием успокоил нас, чтобы мы не волновались. Я сейчас найду вам гида. Он точно будет говорить по-английски. Он мой брат, поэтому ничего страшного не случилось.

Ману ушел искать брата. Время 21:00. Мы как рыбы молча открываем и закрываем рты, не зная, что сказать. После того, как первый шок прошел, а рыбы стали выходить на сушу, постепенно стал прорезываться голос. Что? Нет, не так. ЧТО? Ну, епрст, только что ведь было все так прекрасно. Ну, что такое-то. Какой еще брат. И я ведь ему отдала уже все деньги. Ну, значит конец нашему благостному путешествию? А вдруг он больше уже не появится? Ну, с другой стороны, он бы мог просто уехать и ничего нам не сообщать. А раз предупредил, значит это уже не так плохо?

Хорошо, что у нас был стратегический запас вина, иначе никакой дальнейшей эволюции могло бы и не случиться. А так уже через полчаса мы превратились в Хомо сапиенс и нам стало совершенно все равно, что будет дальше. Почти как 20 лет назад - ведь главное, что МЫ вместе. Все женщины дуры (не все, но я точно).

Через какое-то время вернулся Ману, а с ним не один брат, а целых два, которые ему были совсем не братья. Почему он не нашел брата, нам не сказали, зато смотрите, каких двух молодцов я вам подогнал. Один из них был водителем и по-английски не говорил совсем. Второй считался гидом и говорил примерно на моём уровне: какие-то примитивные фразы сказать мог, но понять сложный вопрос или что-то нормально объяснить — уже нет. Никуда ехать с этими «братьями» уже не хотелось. Хотелось домой. И мы даже вполне серьезно пообсуждали эту тему. Та единственная стабильность в виде Ману — его спокойствие, уверенность, ощущение, что он нас понимает, исчезла. Несколько дней мы ехали и фактически ничего не видели, кроме бедности, нищеты и раздолбанных дорог. Продолжать всё это ещё и с какими-то новыми людьми совершенно не хотелось.

Поэтому утром мы проснулись в плохом настроении. Улыбающийся Ману приехал нас проводить в дальнюю дорогу с чужими незнакомцами. А они может нас сейчас куда-то отвезут и сделают с нами что-то, что показывают в триллерах. Но мы же милахи, ага, мы даже заставили себя помахать ему рукой, типа – бай, найс ту мит ю.

Поехали значит дальше. Несмотря на ранний час, тук-туков и людей вокруг было уже прилично. Снова пыльная дорога через баобабы, снова место, где праздновали 4 свадьбы и одни похороны, и вы не поверите, музыка всё также гремела.

Это просто красотка вам. Сзади я всегда хорошо получаюсь.

Надежда, как известно, умирает последней. И мы снова ждали, что сейчас-то людей станет меньше, сейчас появится воздух, начнутся настоящие дикие места. Я вообще думала, что люди закончатся совсем. Но нет. Люди на Мадагаскаре никогда не кончаются.

Иногда мы довольно бодро мчались, что на песчаной дороге было скорее стрессово. Но водитель оказался на удивление хорошим. Со временем мы к нашей новой парочке привыкли, и как люди они нас не напрягали. Разговаривать с ними, правда, было бессмысленно, так как «гид» мало того, что почти ничего не знал, так ещё плохо понимал вопросы и не мог толком объяснить ответы. Поэтому мы просто перестали спрашивать. Более того, создавалось впечатление, что сам гид впервые едет по этим местам, он постоянно что-то уточнял у водителя, поэтому мы его прозвали Лох. А водитель, которого мы прозвали Бывалым, действительно всё знал — и дорогу, и где можно разогнаться, и где нужно быть осторожнее.

По пути попадались повозки с коровами, с которыми приходилось трудно разъезжаться. А в основном вокруг были поля, дорога и люди, бредущие, бредущие, бредущие.
Наконец, мы доехали до реки Трибисцина, где нас ждала переправа. Паром вмещал несколько машин и почему-то долго шёл не прямо от берега к берегу, а по реке. Наверное, для этого были какие-то причины, но нам они неизвестны. Мы долго ждали, пока паром приплывёт и загрузится. Вокруг как обычно было много детей. Женщины мазали лица какой-то пастой. От нашего гида мы смогли добиться только объяснения, что это «для красоты и от солнца». На этом наши этнографические изыскания закончились.

И именно на этой переправе произошла первая встреча с Алексом, которая описана в самом начале. Сейчас, когда я смотрю на эту историю со стороны и разбираю её критически, могу совершенно точно сказать, что в первый раз это был просто разговор. Он много спрашивал и интересовался, где мы были, куда ездили, как живём, про работу. Я спрашивала его, что он ест, как живёт, и ходит ли в школу. Он сказал, что у него есть сестра, что они учатся в школе. О родителях почти ничего не говорил. Он не сказал ничего такого, за что я могла бы его в чем-то заподозрить. Стоило разговору затихнуть, Алекс тут же придумывал новый вопрос. Было видно, что ему действительно важно тренировать английский. Он рассказывал, что хочет закончить школу и стать гидом, а для этого нужно хорошо знать язык. Он ничего не просил, ни на что не жаловался, не пытался вызвать сочувствие. Был опрятно одет, чистый, весёлый, производил впечатление обычного хорошего парня, которому интересно поговорить с иностранцами.

Потом к нам присоединился его друг, который пытался потренироваться с моим мужем, но тот смело отказался и любовался окружающими красотами. И, видимо, никто не горел желанием тратить свое время на местную шпану. В тот момент я видела в этих двоих только желание пообщаться и попрактиковаться.

Мы попрощались с Алексом — пока-пока, вот и всё. Но после этого я почему-то стала думать о нём всё больше и больше. Он запал мне в душу. Мне понравилось, что он хочет учиться, цепляется за любую возможность, мечтает выбраться из своего села и получить образование.

А это муж снимал, пока я делом занималась, а он отлынивал. Были еще фотки лодок и местной жизни вокруг, но я уже не нахожу.

Вообще поездка на Мадагаскар в тот момент казалась довольно бессмысленной. Ну убедились ещё раз, что жизнь на планете в некоторых местах тяжела. Хотя, где она легка? Наверное, нигде. Где-то просто значительно тяжелее. С другой стороны, люди не знают другой жизни, и невозможно со стороны решить за них, насколько им самим тяжело. Но в Алексе мне очень ясно виделась жажда знаний, и об этом я много думала. И на этой почве Мадагаскар приобрел какой-то смысл. Мой муж страшно гордился мной, и моим английским экзерсизом. Ругал себя, что сам-то отказался разговаривать с тем другим парнем.

В деревне близ переправы нас ждал обед в настоящем кафе, где можно было расплатиться картой. Чудеса, да и только. Но когда обед закончился, и мы вышли на улицу, толпы детей стали умолять нас дать им хоть что-то. Хотя бы бутылки от воды. Мы раздали им все пустые бутылки. Потом купили целую упаковку воды, и раздали и ее тоже. Но дети все прибывали и прибывали. И кому-то ничего не досталось. И опять чувствуя себя виноватой хотелось прятаться в машине. Но в этой машине не работал кондиционер, поэтому мы в ней ехали глотая пыль из открытых окон, а на стоянке она сильно нагревалась.

И снова был перегон, почти ничем не отличавшийся от предыдущего. Если впереди оказывался другой джип, мы вставали в пылевое облако за ним. Некоторые водители нас пропускали, некоторые упорно нет. Поэтому пыли в салоне становилось всё больше.
Под конец дня была ещё одна небольшая переправа. Там всё произошло быстрее, молодые ребята активно помогали шестами, отталкиваясь от дна.

И вот уже отель. Отель был «пафос, пафос, пафос». Причем, сами домики для проживания были примитивные, зато ресторан и ресепшен изображали из себя чуть ли не восемь звёзд. Мы поужинали, ну, то есть муж мой поел, а я в этой поездке почему-то совсем не ужинала. Не хотелось. Но вечер был прекрасный. Воздух был свежий. Шуршали сухие листья. Здесь, наконец, запахло той Африкой, которую мы любим. Официант даже сказал несколько слов на русском. Показал некоторые знания по мировой экономике и политике. И мы много говорили об Алексе и его жажде знаний.

На следующее утро нас ждали Цинги. Пять дней мы ехали, и, наконец, приехали смотреть это чудо света.

Помните, мы купили на «фабрике» по изготовлению разной утвари ненужную хрень. Так вот хрень стала нужной, так как в домике нашем не было стаканов. А вино пить надо было из чего-то. Поэтому все очень даже пригодилось. И ложка из зебу и солонка из вторчермета.

А это было нарисовано на одной из мадагаскарских школ

margovik
путешественник

Список форумов ‹ АФРИКА форум ‹ МАДАГАСКАР форум ‹ Мадагаскар: отзывы туристов и отчёты

Включить мобильный стиль

Обновлённые темы форума