Турецкая Тао-Кларджети и хребет Качкар (июнь 2026)

Отзывы туристов о Турции: самостоятельные поездки, впечатления, маршруты, курорты и реальные отчёты об отдыхе.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Сообщение АЛебедев » 09 авг 2026, 21:24

ВСТУПЛЕНИЕ
Турция – большая страна, которая образовалась на месте Османской империи. А та, в свою очередь, отчекрыжила в средние века куски более слабых соседних княжеств.
Одним из таких княжеств была грузинская Тао-Кларджети. Во времена, когда образовалось это княжество, стало развиваться монашеское движение. И за короткий срок монахи понастроили в горах солидные соборы. В апреле 2019 года я их уже объезжал По восточной Турции (апрель 2019)
И вот решил их показать моему грузинскому другу Серго.
Также мне захотелось глянуть на хребет Качкар. Это довольно популярное туристическое место в Турции.
На Форуме Винского нет отчётов с описанием маршрутов на этом хребте.

География путешествия
Мы проехали через илы:
- Ардахан;
- Артвин;
- Эрзурум.

Нитка маршрута:
Тбилиси – Боржоми – Тмогви – с. Корцахи – переход «Корцахи» - Ардахан – перевал Чам Гечыды (Çam Geçidi) – город Шавшат – крепость Шавшат - село Cevizli – храм Тбети - селение Bağcılar - монастырь Опиза – селение Bağlık - храм Хандзта – городок Ortaköy – село Дуванишка - монастырь Парехи – радиальный выезд на летние стоянки на Шавшетском хребте - Чорохское водохранилище – Артвин – Юсуфели - монастырь Отхта – Юсуфели - храм Пархали - деревня Яйлалар – прогулка по склону хребта Качкар --- далее буду дописывать по мере написания отчёта…

Транспорт
В Грузии в селе Тмогви у меня есть друг Серго, у которого имеется «Мицубиси Делика». В прошлом году мы с ним уже путешествовали по Турции на машине. В этом году я решил также поехать в Турцию на машине Серго.

Проживание на маршруте
В палатке. В апреле 2019 г. мы на этом маршруте часто ночевали в гостиницах или в гостевых домах.

Питание
Договорились готовить на газовой горелке. Газовые баллоны купил Серго в Ахалкалаки.
Тушёнку и сублимированные продукты я купил в Москве. Вино взял Серго. Овощи, яйца, крупы купили в Ахалкалаки. На маршруте докупали хлеб.

Снаряжение
Я взял с собой одноместную палатку BASK CLIF 3521; коврик, спальный мешок и достаточное количество теплых и непромокаемых вещей.

Участники
- Я
- Серго, мой товарищ из Тмогви (Грузия), у которого я с 2018 года жил в разное время 6 раз в его гостевом доме. В 2025 г. мы с Серго уже путешествовали по Восточной Турции на его машине Восточная Турция и немного Месопотамии (май 2025 г.)

Пограничный переход
Из Грузии в Турцию и обратно мы поехали через Карцахи.

Покупка турецких лир
Турецкие лиры я закупили на 64200 руб. в двух обменниках в центре Тбилиси. Большая часть лир мы не потратили, и я их в Грузии поменял на грузинские лари и отдал Серго.

Сроки путешествия
11 июня 2026 г. – 16 июня 2026 г.

График путешествия (буду заполнять по мере написания отчёта)

День 1 (11 июня 2026 г.)
Стартуем из грузинского села Тмогви. Переезд грузино-турецкой границы в Карцахи. Остановка на обед в Ардахане. Переезд через перевал Чам Гечыды (Çam Geçidi). Остановка у крепости Шавшат. Переезд до села Cevizli. Осмотр храма Тбети.
Переезд до села Bağcılar, осмотр монастыря Опиза. Ночёвка в Bağcılar.

ЧТО ПОЧИТАТЬ:
Последний раз редактировалось АЛебедев 15 авг 2026, 10:19, всего редактировалось 3 раз(а).
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
АЛебедев
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 401 раз.
Страны: 19
Отчеты: 40

Re: Турецкая Тао-Кларджети и хребет Качкар (июнь 2026)

Сообщение АЛебедев » 10 авг 2026, 17:12

11 июня 2026 г. . (1 день)
09.33. Выехал с Серго из грузинского села Тмогви и двигаемся в сторону Турции.
Грузинская часть моего путешествия описана здесь: Самцхе-Джавахети (июнь 2026 г.)
Едем в Акалхалаки, чтобы докупить там продукты. Серго говорит, что эту дорогу сделали при Саакашвили.
10.12. Приехали в Ахалкалаки. Я здесь был несколько раз и описал этот город раньше Путешествие по Самцхе-Джавахети в октябре 2018 и февраль 2025 г.

Напомню, что здесь живут армяне, переселившиеся сюда из Османской империи 170 лет назад.
Капает небольшой дождь. Серго покупает помидоры и огурцы у уличного лотошника. Армянский продавец меня спрашивает:
- Украинец?
- Нет, - говорю, - я русский.
- Путин такой хороший президент, - отвечает армянин, - много сделал для армян. Много наших работают у вас в России…
Интересно, а чтобы он сказал, если бы я ответил, что я с Украины?

На выезде из Ахалкалаки заправились на 220 лари. Едем к границе по абсолютно раздолбанной дороге, яма на яме. Серго на чём свет стоит ругает и дорожников, и руководство.
Въезжаем в пограничное село Карцахи. Я его очень подробно описал здесь: Путешествие по Самцхе-Джавахети в октябре 2018 и февраль 2025 г.
Приближаемся к границе.

Старая пограничная вышка осталась от советских времён. Говорят, что ей пользуются для наблюдений любители птиц.

12.24. Граница. Переход «Карцахи». Дождь закончился! Народу никого. Купил автостраховку на 3100 лир. Перевёл стрелку часов на 1 час назад.
12.03. Выехали с турецкой границы.
12.10. Начался самый настоящий ливень. Сейчас мы едем в Шавшетию. Серго говорит, что это название происходит от грузинского слова «шава», означающее «чёрный».
12.55. Въезжаем в областной центр Ардахан. Проезжаем местный университет.

Выложил пару фоток Ардахана в альбоме на ГУГЛе (надо нажать на ссылку).
https://photos.google.com/album/AF1QipN ... jTG4QrxlIw

https://photos.google.com/album/AF1QipN ... sQJSW6PlL4

В городе проблема запарковаться. Ни одного туриста на улицах замечено не было. Как, в прочем, и на остальной части маршрута.

Я в этом городе уже бывал и описал его довольно подробно здесь: По восточной Турции (апрель 2019) Особенно подробно там описаны события, случившиеся в окрестностях этого города во время Великой войны (так называли Первую Мировую войну русские офицеры).

13.10. Зашли в кафе. Общаемся на пальцах. Заказали что-то типа шаурмы и чая. 300 лир за двоих. Дождь закончился.
13.40. Едем дальше. Поднимаемся на Арсиянский хребет, который разделяет бассейн реки Кура (она остаётся у нас за спиной; впадает в Каспийское море) и реки Чорох (она находится впереди, впадает в Чёрное море).

Вид на юго-восток

По Арсиянскому хребту проходит граница двух илов (областей). Мы выезжаем из ила Ардахан и двигаемся в ил Артвин.

Вдали виден город Ардахан.

14.07. Тормознулись у снежника размять ноги.

Серго на снегу написал шрифтом сакартвело, то есть, по-грузински, слово «Грузия»

14.23. Проезжаем перевал Чам Гечыды. По-турецки название перевала - Çam Geçidi. Его высота 2470 м.

Чувствуется, что мы из лета попали в весну.

Проезжаем мимо летних загонов для скота.

Пока ещё травы здесь мало (зима в этом году выдалась очень снежная, и снег ещё не везде сошёл), поэтому скотину на летние пастбища не пригнали.

Последний раз редактировалось АЛебедев 11 авг 2026, 11:47, всего редактировалось 4 раз(а).
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
АЛебедев

Сообщение АЛебедев » 11 авг 2026, 01:12

11 июня 2026 г., (1 день) продолжение
С Арсиянского хребта открывается красивый вид в сторону Шавшетского хребта.

В сторону города Шавшат спуск более крутой. И с этой стороны хребта склон зарос прекрасным лесом.

На минуточку тормознулись на развилке на Карагёль, чтобы сделать фотку.

Проезжаем через небольшой районный центр – город Шавшат.

АЛебедев

Сообщение АЛебедев » 11 авг 2026, 14:27

15.10. Буквально в пару километров от Шавшата находится одноимённая крепость. Сделали остановку. Железная дверь, ведущая в крепость, открыта.

Крепость Шавшат
Крепость Шавшат была построена грузинами.
Напомню, что первый Багратид - Ашот Великий в начале 810-х гг. решил выступить против арабов. Отступая под их натиском из Картли на юг (к границе с Византией), Ашот смог перейти через Арсиянский хребет и закрепиться в Шавшети.
Здесь он обнаружил скалу, где Вахтанг Горгасал когда-то воздвиг крепость Артануджи.
Ашот восстановил её и выстроил вновь крепость, а перед ней построил город, ставший столицей княжества Тао-Кларджети. Сейчас этот город именуется Ардануч.
Ашот Великий остерегался Тбилиского эмира и поэтому на каменистом холме у слияния реки Шавшат и его левого притока заложил крепость Шавшети.
В XVI в. территория Шавшети была завоёвана Османской империей, и местные жители (грузины) постепенно приняли ислам.

Я в этой крепости уже бывал раньше: По восточной Турции (апрель 2019) Поэтому я остался фотать растения, а Серго пошёл глянуть на крепость. Шикарная бузина травянистая (Sambucus ebulus) разрослась у реки.

Между деревянными брусками лестницы пробивается молочай.

По соседству растёт пикномон колючий (Picnomon acarna).

15.28. Едем дальше. Крепость стоит на скале в месте впадения в реку Берта Чайи речки Шавшат. Кстати, река Берта Чайи на карте Генштаба обозначена, как Мерджхеви.
Поворачиваем в сторону деревни Cevizli или Джевызлы; от поворота ехать 10 км. Замечу, что в турецком обозначении буква "i" соответствует русскому звуку "ы".

Деревня Cevizli огромная. Здесь находится храм Тбети. Дорога к храму подходит с ВОСТОЧНОЙ стороны.

Тбети, восточный фасад. Видна по центру восточная стена восточного рукава храма.
Последний раз редактировалось АЛебедев 11 авг 2026, 14:44, всего редактировалось 1 раз.
АЛебедев

Сообщение АЛебедев » 11 авг 2026, 14:42

Тбети, по-грузински, означает «горячий источник» (от грузинского слова «тбили» - «тёплый» произошло название ТБИЛИси). Население здесь хоть и грузинского происхождения, но 100-процентные мусульмане.

Монастырь Тбети
Кафедрал (купольная церковь) Тбети стоит в верховьях реки Имерхеви (в 1888 г. эта река называлась Шавшет).

Согласно летописным данным, этот храм построил Ашот Кухи («Незрелый»), который умер в 918 г.:
«Скончался Ашот Кухи, который построил Тбети, епископскую церковь» («Матианей Картлисай, 11 в.).
«Ашот, эристав эриставов, сын куропалата Гургена, прозваный Кухи, построил Тбети в Шавшети и назначил первым епископом блаженного Стефана» (Хроника Сумбата Давитисдзе, 11 в.).

Пара слов об Ашоте Кухи.
Его отец был правителем княжества Тао Гурген I из таоской багратидской династии.
А прадед его был первый Багратид - Ашот Великий, который смог закрепиться в Шавшети.
После смерти Ашота Кухи в 918 г. престол перешёл к его брату Адарнасэ III. Новый эристав эриставов (князь князей) напал на своих двоюродных братьев и зятя и захватил большую часть Тао, Кларджети и Джавахети. Эти приобретения позволили Адарнасэ III финансировать постройку храма Хандзта, который мы посмотрели сегодня в обед.

Обращаю внимание на то, что в этом малодоступном месте, окруженном горами, находился ЦЕНТР Тбетского епископства.

Первый тбетский епископ Стефан был наделен, кроме церковной, ещё и светской властью: он одновременно был и эриставом Шавшети. На заседаниях за его «седалищем» стоял главный по сокровищнице и держал в руках щит и саблю.

Существует предположение, что храм Тбети был посвящен Св. Георгию на том основании, что имеется блюдо с надписью, которая гласит, что оно принадлежит храму Св. Георгию в Тбети. (У меня лично сложилось впечатление, что храм Тбети иногда путают с храмом Святого Григория в Хандзта).

С другой стороны, в Тбетском Четвероевангелие (о нём расскажу чуть позднее) сказано, что оно было написано в соборе Святых Апостолов в Тбети. Это заставляет предположить, что храм Тбети мог быть соборным во имя Святых Апостолов.
Упоминая о храме в Тбети, грузинский историк Вахушт сообщает:
1. Что в то время шла борьба Баграта IV с греками (Византийская империя);
2. О тбетском епископе Савве, который укрепил вход (видимо, в ущелье реки) в область Шавшети.

В 1888 г. храм Тбети посетила экспедиция Андрея Михайловича Павлинова (в дальнейшем - АМП). Вот, что он пишет:
«Из Сатлела поехали в Тбет, чтобы осмотреть, фотографировать и обмерить находящийся там лучший и драгоценнейший памятник Батумской области».
«Тбетский храм представляет собой удлиненный четвероконечный крест с 4 фронтонами. В центре на четырехгранном постаменте стоит многогранная глава почти с коническим шатром, оканчивающимся шаром, который, вероятно, служил основанием креста».

«Все фасады (северный, восточный, южный и западный) имеют один и тот же мотив украшений: три впадины в виде 3 арок, не всегда правильно исполненных».
«Тбетский храм в настоящее время еще настолько крепок, что при незначительной реставрации мог бы считаться лучшим храмом Батумской области. Сложен он из тесанного камня и представляет оригинальное здание, как по плану, так и по внутренней отделке.
Общая фигура плана имеет вид неправильного креста с 4 большими столбами внутри, которые поддерживают подпружные арки главы».

14 августа 1888 г. в храме Тбети побывала историк и археолог из рода Щербатовых –графиня П. С. Уварова (в дальнейшем – ПСУ). Она была родной сестрой князя Николая Щербатова, директора Исторического музея в Москве.
Причем графиня Уварова пришла в Тбети через горный перевал со стороны истоков реки Пософ (на этой реке находится пограничный переход «Вале»).
Вот, что она пишет о храме Тбети:
«Облицовка изящная и тонкая. Крыша всего здания – из лавовой черепицы».

Теперь перейдем к ЗАПАДНОЙ части храма, западный фасад.
АМП: «Западная стена внутри над хорами имеет в середине арку и 2 полуарки по бокам, которые не вяжутся с окружающим и производят впечатлениепозднейшего переустройства».

ПСУ: «Западная стена совершенно гладкая. Орнаментировка допущена только в полуарке над нижним окном; в арке верхнего и двух круглых, весьма изящных, верхних окошках.
Вдоль конька – фестоны, как в Кутаиском соборе. На вершине конька – каменное изображение храма. Вся стена в ужасных трещинах».
ПСУ: «Западная стена совершенно гладкая. Орнаментировка допущена только в полуарке над нижним окном; в арке верхнего и двух круглых, весьма изящных, верхних окошках.
Вдоль конька – фестоны, как в Кутаиском соборе. На вершине конька – каменное изображение храма. Вся стена в ужасных трещинах».

ВОСТОЧНЫЙ фасад

ПСУ: «Восточная алтарная стена, с трещиной во всю вышину, имеет:
- три арки и три колончатые уступа;
- богатое резное окно;
- четыре маленьких, продолговатых гладких (???);
- великолепный крест над коньком;
- три изящно разукрашенных круглых окна;
- и одно круглое окно меньших размеров, могущее осветить только сокровищницу.
Следы коньковой верхушки сохранились, но какую форму имела она, теперь трудно решить».

На нижней фотографии слева видна северная стена восточного рукава храма. Она украшена всего одной аркой.

На нижней фотографии - маленькая комнатушка, которая находится в южной части восточного крыла храма.

Вид с северо-востока. Справа – северный фасад; слева – восточный фасад. 1888 год, экспедиция Павлинова. В правой части храма видно, что отсутствует западная стена у северного рукава храма.

АМП: «Середина восточного выступа внутри образует алтарное полукружие, с боков которого находятся два небольших четвероугольных неправильной формы помещения, соединяющихся с главным алтарем небольшими дверями».

АЛебедев

Сообщение АЛебедев » 11 авг 2026, 14:59

Верх восточного фасада

Тбети, верх восточного фасада фото Giorgi Meskhi

На нижней фотографии внутри окна просматривается роспись.

Тбети восточный фасад фото Giorgi Meskhi

Всё, что осталось от росписи на алтарной стене. Вид на окно изнутри храма.

Тбети восточный фасад фото Giorgi Meskhi

Вид изнутри на восточную часть храма. Хорошо видно, что ЗАПАДНОЙ части храма просто не существует.

DSC_9333-1.jpg

DSC_9341-1.jpg

ЮЖНЫЙ фасад

1888 год, экспедиция Павлинова

ПСУ: «Южная и северные стены гораздо богаче и изящнее западной. Они разбиты на три арки двойными, кувшинчатыми колонками.
Под главной аркой южной стороны находим каменное изображение святого в рост". (Думаю, графина ошиблась, и каменное изваяние стояло НАД аркой, как это видно на рисунке 1888 года – АЛебедев).
ПСУ: "Поперек конька южного рукава – туловище барана, голова которого сильно выдаётся вперед.
Встречая так часто изображения барана даже как принадлежность церковной архитектуры, вспоминается невольно серебряный баран Казбекской церкви в Степанцминде и предание с ним связанное».

Слева - южная стена южного фасада. Справа - юго-восточная стена южного рукава.

АМП: «На южном фронтоне между арками, во впадинах на глади, рисуются фигурные окна, прямоугольные с богатыми наличниками, украшенными архитектурными обломами, тягами с капителями, базами, плетёными углами и орнаментами».

На нижней фотографии - украшение правой базы центральной арки.

Любопытен орнамент в левом верхнем углу левого окна, который здорово напоминает звезду Давида.
Шестигранник - древнейший символ, а евреи его просто заимствовали сравнительно недавно, превратив в Маген Давид.

Левое окно на южном фасаде

Рисунок из отчёта А. М. Павлинова «Экспедиция на Кавказ в 1888 г.».

АЛебедев

Сообщение АЛебедев » 11 авг 2026, 15:13

Монастырь Тбети был важным центром литературной и переводческой деятельности.

Первый епископ Тбети - Стефан (Стэпанэ) - пользовался большим авторитетом как писатель. Автор «Жития Григола Хандзтели» - Георгий Мерчуле, высказал мнение, что именно Стефану надо было взять на себя такую ответственную задачу, как написание «Жития Григола».

Правитель Тао-Кларджети Ашот Кухи заказал у Стэпанэ Тбетского прекрасный роман «Мученичество святого Гоброна, которого казнили в крепости Квели».

Вкратце история Гоброна такова:
В 907 г. азербаджанский эмир Абу-л-Касим вступил в Закавказье, где царили феодальные раздоры. Он воспользовался конфликтом армянских князей: Багратидов и Арцруни, и у него получилось перетянуть последнего на свою сторону.

Покорив Армению, эмир вторгся в провинцию Шида-Картли, которая в то время входила в состав Абхазского царства.
Абхазский царь Константин III не оказал сопротивления, и разрушил крепостные стены Уплисцихе (крепость находится перед въездом в Боржомское ущелье), «дабы враг не смог укрепиться».
За крепостью Уплисцихе начинаются уже горные ущелья на р. Кура – это начинается Самцхе.

В 914 г. арабы вошли в Самцхе и стали подниматься по долине р. Кура.
Но там они не смогли взять крепость Тмогви, которая контролирует ущелье Куры рядом с большим пещерным монастырем Вардзиа, недалеко от нынешней грузино-турецкой границы. Самцхе-Джавахети (июнь 2026 г.)

Крепость Тмогви, нижняя часть. Фото октябрь 2018 г.

Крепость Тмогви, нижняя часть. Фото октябрь 2018 г.

Крепость Тмогви, верхняя часть. Фото октябрь 2018 г.

Поэтому отряд арабов развернулся и ушёл по Куре к месту, где сейчас стоит город Ахалцихе.
Здесь арабы решили отправиться в южную часть Самцхе по долине реки Пософ (по ней проходит дорога из Грузии к турецкой границе).

В верховьях реки Пософ арабы осадили пограничную крепость Квели, которая принадлежала тогда Гургену II, князю Тао (Самцхе входила в состав Тао).

В крепости той осенью собралось большое число дворян и знати (армяне пишут, что в крепости находились армяне, а рядом с крепостью стояло грузинское ополчение). Арабы столкнулись с отчаянным сопротивлением. Командовал обороной молодой Гоброн (в некоторых источниках - Гомброн).

Гоброн – воин, Санкт-Петербург, 1882 г.

Осада длилась 28 дней. На 29 день крепость Квели пала.
Грузинскому царю Адарнасе II удалось выкупить многих дворян, защищавших эту горную крепость. Однако, Гоброна и еще 133 воина выкупить не удалось.
Арабы предложили пленникам отречься от христианской веры и принять ислам, а также встать под знамена эмира. Лично Гоброну они предлагали богатство и высокое воинское положение.
Но Гоброн и его воины отказались.

Тогда арабы стали по одному выводить пленных и наносить им удары мечом на глазах у остальных, ожидая, что кто-нибудь из воинов дрогнет.
Последним был Гоброн. Он с ног до головы был забрызган кровью воинов, изрубленных на части, лежавших возле его ног.

Кровью Гоброн начертил себе крест на лбу и сказал: «Благодарю Тебя, Господи Иисусе Христе, что удостоил меня, самого недостойного из всех недостойных и самого грешного из всех грешных, чести положить жизнь мою за Тебя!»
Гоброн был подвергнут пыткам, после чего 17 ноября его изрубленное тело было обезглавлено.
Мучеников оставили непогребенными на съедение волкам и шакалам, однако те не касались их.

По приказу эмира были вырыты 3 большие ямы, куда сбросили тела мучеников.
По ночам воздух над этим местом светился и верующие и неверующие, приходившие туда, видели, как больные исцелялись.
Грузинская Церковь причислила Гоброна и его дружину к лику святых и 17 ноября считается днем Святого Гоброна.

Мученик Гоброн, фреска ХVIII в.
АЛебедев

Сообщение АЛебедев » 11 авг 2026, 15:28

В заключении хочу сказать, что если почитать грузинскую или армянскую хроники тех лет, то видно, что не проходило ни одного года без боевых действий, которые случались и в районе крепости Квели. Соседи-феодалы (часто это были ближайшие родственники) всё никак не могли поделить между собой территории Самцхе и Шавшети. И про те феодальные сражения между православными грузинами сегодня никто и не вспоминает.

Однако, в 914 году к крепости Квели подошли неверные арабы… И Квели вошла в историю…

А где ж находится эта крепость Квели?
Толком на этот вопрос никто не может сказать. Но эта крепость стояла относительно НЕДАЛЕКО от храма Тбети.
Известно, что:
1. В Википедии в статье о городке Пософ дают иллюстрацию Святого Гоброна.
2. Турки указывают, что крепость Квели находилось в нынешнем с. Коли, что в 15 км от трассы Пософ-Дамал, через Сускапи (Цурцкаби). На карте Генштаба – Сускап (находится в 5 км к западу от перевала, который мы проезжали в 1 день).
На карте MAPS.Me указано селение Kolköy в самых истоках реки Пософ.
3. И еще.
С высокой долей вероятности, крепость Квели находилась в селе Цурцкаби или Тцурцкаби (Тцуртцкаби), которое до 1922 года существовало в самых истоках реки Посхови (Поцкови, Пософ).
Турки это село называют на свой лад: Сускаб.

Я думаю, что раньше через Цурцкаби шла дорога через хребет, разделяющий бассейн реки Кура и реки Чорох. И по этому хребту шла граница между Самцхе и Шавшети. Поэтому там и построили пограничную крепость Цурцкаби.

4. Крепость Цурцкаби упоминает генерал-майор Василий Потто в описании войны 1828 г.:
«Цурцкаби – большая омусульманившаяся в конец деревня, которая не сохранила ни малейших признаков, которые свидетельствовали бы о том, что и она некогда принадлежала к общей семье грузинской народности.
Православная церковь, где в старые годы всё население Посховского бассейна собиралось слушать пастырское слово, давно обращена в мечеть, и с её плоской кровли мулла призывал правоверных к намазу. От прежнего величественного храма, как от большой части церквей этой злополученной местности, остались только голые стены, да несколько камней, сохранившие неясные следы грузинских надписей».

«В конце апреля 1828 г. Салих-паша снова пошел в наступление в районе Пософ-Чая, но был разбит Бурцевым в Цурцкабе, селении к югу от Диджура (сегодня это город Пософ – АЛебедев)».
«2 июня 1828 г. турки снова потерпели поражение под Цурцкаби, а их войска числом около 8 тыс. рассеялись в горах Яльнизчам. Паскевич, прибывший после этой битвы в Ардаган, приказал разместить в крепости Цурцкаби гарнизон и укрепить ее».

Вот что писала в своём дневнике графиня Уварова в 1888 г.:
«Покидая Дигур (сейчас это городок Пософ - АЛебедев) и Посховский участок и направляюсь в Шавшетию.
Мы решили посмотреть южную часть Посховского участка (имеется в виду, южнее с. Пософ - АЛебедев), где хотелось проверить сказание Вахушта, Броссе и Бакрадзе о знаменитой церкви Турцкум или Турцкаби.
Минуем замок Мере (сейчас это развалины).

За ним на том же берегу осматриваем на холме гораздо меньших размеров крепость и церковь Хунамыс.
Здесь местные жители говорят, что река называется уже не Посхов, а это один из его притоков Цурцкаби-Су.
Далее осматриваем в узком ущелье селение и развалины церквиХеот. Рядом находятся следы башни и церкви Квел.
Еще далее в ущелье развалины замка и церкви Агара.
В селении Тцурнкаб осматриваем мечеть Джаме, построенную на развалинах древнего храма».

Но вернемся к истории храма Тбети.
С этим монастырём связана деятельность гимнографов Давида Тбели и Иоанна Мтбевари (2-я половина Х в.).

Давид Тбели был епископом в Тбели. Сохранилось несколько переводов, которые он сделал. В основном это были сочинения византийской христианской литературы. Например, «Житие и деяния Марфы, матери св. Симеона», в котором рассказывается о грузинских насельниках монастыря св. Симеона Столпника на Чёрной Горе.
Руке Давида Тбели принадлежит и «Житие и деяния блаженного отца нашего Варлаама Сирокавказского, подвизавшегося на горе Кавкасса». Эта рукопись находится сейчас в Оксфордском университете.

В 995 г. по инициативе епископа Иоанна Мтбевари каллиграфами Давидом и Архипом было переписано Тбетское Четвероевангелие, для которого сделал переплёт тбетский священник Стефан.
Тбетское Евангелие написано на пергаменте размером 24 х 19,5 см и имеет 325 страниц. Текст написан шрифтом асамтаврули (все церковные тексты писались в то время этим шрифтом) в два столбца.

На вшитых позднее листах находятся таблицы канонов и 2 миниатюры, представляющие евангелистов Марка и Луку.

Евангелист Лука

Миниатюры с изображением Матфея и Иоана Богослова не сохранились.
Из памятной записи видно, что каноны и миниатюры «решился с большими затратами» выписать из Контантинополя Самуил (четвёртый епископ Тбети) примерно в 1060-х гг.

Канон

Тбетское Четвероевангелие заключено в дощатый, покрытый кожей переплёт и хранится в настоящий момент в Питере, в Российской Национальной библиотеке.

Обращаю внимание на то, что существуют два Тбетских Евангелия.
То Евангелие, о котором рассказал я, в научных кругах называют Первое Тбетское Евангелие.
Его надо отличать от Тбетского Евангелия, переписанного в 1161-1178 гг. и украшенного серебряным чеканным окладом.

В грузинском секторе Интернета пишут, что какое-то время в монастыре Тбети якобы обучался Шота Руставели. Так ли это – неизвестно. Об этом человеке информации сохранилось очень мало.
АЛебедев

Сообщение АЛебедев » 11 авг 2026, 20:56

16.28. Едем дальше в селение Bağlık, где находится храм Хандзта.
17.05. Тормознулись на минутку в ущелье реки Берта Чайи в 1 км к востоку от деревни Авчылар.

Вода в реке мутная от прошедших сегодня дождей.

17.08. Едем дальше. Виды ущелья завораживают.

Машин почти нет.

В одном месте по навигатору свернули на старую дорогу. Поднимаемся довольно круто вверх по правому борту ущелья. Ширина дороги только для одной машины. Не дай Бог встретить встречную машину!
В одном месте на развилке наша левая дорога оказалась завалена кучей камней. Причём эту кучу навалили дорожники, чтобы закрыть проезд. Разворачиваемся и осторожно едем обратно.
18.00. Приехали в селение Bağcılar, где находится бывший монастырь Опиза.

Тормознулись на небольшом «пятачке» около мечети. Здесь есть источник воды, туалет и большая беседка со столом и скамьями. Покапал небольшой дождик и быстро закончился. Пошли смотреть Опизу.

Монастырь Опиза

Церковь Иоанна Крестителя в монастыре Опиза является одной из самых разрушенных среди грузинских храмов этого региона. Сейчас от нее осталась только северная стена фасада и части западной фасадной стены и части залов.

Вот как выглядел храм в 1888 г., когда он был запечатлен Павлиновым Андреем Михайловичем.

В одной из грузинских летописей говорится, что монастырь Опиза был основан во второй половине V в. по поручению иберийского (Иберия — это историческое название древнегрузинского царства Картли) царя Вахтанга Горгасали (ок. 440 — 502 гг.).

Вахтанг Горгасали
При Вахтанге в жизни Грузинской православной церкви произошли серьёзные, хотя и мало понятные изменения.
1. В популярной литературе распространено мнение, что Вахтанг добился для грузинской церкви автокефалии (независимости). Но это маловероятно. На данный момент неизвестно, когда именно грузинская церковь обрела автокефалию; это произошло где-то между V и VIII веками и не оставило никаких следов.
2. Вахтанг поменял статус архиепископа Мцхеты (столица), который превратился в католикоса. Территорию Иберии разделили на 12 епископств, но позже количество епископов стало увеличиваться и к концу века их уже было 24.
3. При Вахтанге было решено построить в епархиальных центрах каменные соборы. Видимо, это было связано с церковной реформой.
Кстати, именно этот царь основал Тбилиси и среди многих монастырей, строительство которых он финансировал, построил в Иерусалиме и Крестовый монастырь.

В Опизе возглавлял строительство Артвах (молочный брат царя Вахтанга). Он же построил и город-крепость Артануджи, ввиду обнаружения здесь золотых рудников.
В этой крепости Артвах был назначен эриставом.

В 780-х годах в эти края пришёл Григол Ханзтели. Первые два года он прожил в монастыре Опиза, т. к. все другие монастыри были разорены арабами (в 736-738 гг.).

АЛебедев

Сообщение АЛебедев » 12 авг 2026, 18:46

Георгий Мерчул в книге «Житие Григория Хандзтели» (951 г.) пишет о времени проживания Григола Ханзтели:
«А в Опизе тогда во имя любви ко Христу собралось уже немного братии с тех пор, как обретена была святая маленькая церковь (Иоанна) Крестителя, и имя игумена было авва Георгий: он был третьим настоятелем Опизы, именно после того, как преставились (настоятели) Самуил и Андрей".

Гуляя под стенами монастыря, не забываю фотать тутошние растения. Вот поповник девичьелистный (Pyrethrum parthenifolium). Название интересное. Видимо, этот вид похож на поповник девичий (Pyrethrum parthenium).

Около дороги цветёт шалфей мускатный (Salvia sclarea).

Проехала старенькая машина со стариком и старухой. Помахали друг другу рукой.
20.00. Вернулся к беседке и начал готовить ужин на газовой горелке. Воду взяли из источника рядом с минаретом. Кстати, в исламе испить воды означает познать истину.
Рядом кто-то что-то жгёт на костре, но людей не видно.
20.30. Ужинаем в беседке. С удовольствием пьём ркацители, которое захватил с собой Серго. Любуемся окрестными видами и закатом. Облачко кочует у нас перед глазами.
Я прочитал Серго хайку, которую выписал перед походом в дневние:

Вместо ужина
Провожаю солнышко
За дальние горы…

Танэда Сантока

В нашем случае солнышко вполне себе заменило лёгкое облачко...

21.00. После ужина в беседке поставил палатку.
Рядом всю ночь горел фонарь, и пели птицы. Серго утром сказал, что ночью с мечети доносились молитвы муэдзина, но я их не слышал…

Последний раз редактировалось АЛебедев 15 авг 2026, 07:34, всего редактировалось 2 раз(а).
АЛебедев

Сообщение АЛебедев » 14 авг 2026, 09:12

12 июня 2026 г., (2 день)
05.30. Подъём. Небо затянуто облаками.

Птичий концерт продолжается. Серго у себя в Грузии мало того, что сам с женой Мариной построил два гостевых дома в селе Тмогви, но и ещё разводит коров и лошадей. Коров у него 17 голов. Есть и бычок. Рожают в январе и феврале. Порода цабло.
Перед самым моим приездом в Грузию волки на пастбище сожрали 2 его лошади и одну ранили. Ели только внутренние органы и пили кровь. А потом убежали.
На падаль пришли два медведёнка, у которых этой зимой убили мать, так как она завалила две коровы. Позже местные ребята сказали, что медвежат, вроде, убили. Точно не говорят, т.к. в Грузии нельзя стрелять в медведей, как и в России.
Позже на мясо повадились ходить шакалы и лисы…

06.00. Завтрак. Сыр, помидоры, огурцы, сварили яйца и кашу.
07.04. Пошёл гулять по окрестностям селения Багджилар (Bağcılar).

Лианы скрывают монастырскую стену.

Все окрестные склоны плотно заросли лиственным лесом. Через него фиг пройдёшь: т.к. везде тебя ждут не дождутся колючие побеги…

Цветёт держи-дерево колючее (Paliurus spina-christi). Слева, как антены, висят сухие прошлогодние плоды.

Тут же встречаю хурму кавказскую (Diospyros lotus). Кроме неё в лесу я встретил и другие виды хурмы.

Остановился у ручья и собрал нам для чая верхние листики мяты длиннолистной. Её ещё называют мятой кавказской (Mentha longifolia). Один листик с удовольствием пожевал.

Тут же на берегу ручья, как свеча растёт чистец лесной, он же - чистец трапезунтский.

АЛебедев

Сообщение Григорий Лебедев » 14 авг 2026, 09:24

Эх, блин, жалко, что я с вами не пошёл...
Григорий Лебедев
новичок

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение АЛебедев » 14 авг 2026, 10:24

Гриш, я надеюсь, ещё сходим на хребет Качкар со стороны Чёрного моря. В этот раз мы туда не попали, так как перевалы все были завалены снегом.
АЛебедев

Сообщение АЛебедев » 15 авг 2026, 07:25

12 июня 2026 г., (2 день), продолжение
Почапал по дороге дальше.

Право хорош!
Видно очень доволен жизнью
Шалфей мускатный…

Кобаяси Исса…

Заросли открылись и стал хорошо виден склон, который мы вчера траверсировали на машине (дорога видна в нижней части фото).

А здесь видна верхушка минарета, около которого мы провели эту ночь.

На склоне привлекла внимание заразиха.

Какая интересная аномалия. Такое впечатление, что полностью отсутствуют венчик и тычинки, зато пестик состоит из нескольких сросшихся пестиков, как будто бы лепестки и/или тычинки превратились в плодолистики.

На обочине растёт ежевика священная (Rubus sanctus). Своё название этот вид получил из-за библейской легенды. Многие исследователи и ботаники отождествляют его с Неопалимой купиной — тем самым горящим, но не сгорающим кустом, в котором Бог явился Моисею на горе Синай.

Интересно, знали ли об этой ботанической легенде те грузинские монахи, которые создали в этом затерянном месте монастырь Опиза?
08.25. Вернулся к машине.

Серго уже собрался и лакомился уже созревшим кое-где инжиром.

И ещё
А знаете ли вы (а как же!), что инжир, который висит на ветке, плодом не является?
Это полое округлое образование называется сиконий. Внутри его располагаются односемянные плоды. На внутренней стороне стенки сикония располагаются цветки.

Последний раз редактировалось АЛебедев 16 авг 2026, 17:44, всего редактировалось 1 раз.
АЛебедев

Сообщение АЛебедев » 16 авг 2026, 09:41

08.26. Мои рюкзаки были погружены в машину ещё до прогулки. Поэтому мы сразу поехали в следующую точку – в деревню Баглик, где находится разрушенный грузинский храм Хандзта.
Вот из этого селения Багджилар (Bağcılar) мы выехали.

Нижняя часть безымянного ущелья, в котором находится селение Багджилар (Bağcılar). Вдали видно ущелье реки Берта Чайи.

На скалах растёт кентрантус длинноцветковый (Centranthus longiflorus). Первый раз я это растение встретил несколько дней назад в Грузии, когда гулял по долине реки Цинубанисцкали в национальном парке "Боржоми-Харагаули" Самцхе-Джавахети (июнь 2026 г.)

Мы едем по узкой грунтовой дороге. Слава Богу, тут за ней следят. Замечу, что разъёхаться на этой дороге со встречной машиной невозможно. И склон под дорогой очень крутой. В случае чего – лететь до дна.

Выехали на старую дорогу, идущую по правому борту ущелья реки Берта Чайи на большой высоте. Эта дорога существовала с незапамятных времён. Во время Первой Мировой войны, или, как её называли русские офицеры – Великой войны, здесь наступала русская армия.
Лет 10 назад, когда турецкий парламент решил построить огромную плотину на реке Чорох около города Артвин, построили у самой реки современную трассу. И по старой дороге, по которой мы сейчас двигаемся, народ почти перестал ездить. Правда, в летний период здесь можно повстречать пасечников.

Там внизу проходит основная дорога. Напомню, что разъехаться со встречной машине на нашей дороге нельзя.

На скалах растёт какое-то интересное растение. Это душица круглолистная (Origanum rotundifolium). Это растение встречается у садоводов, но в дикой природе его мало кто видел.

Никогда раньше такое не встречал.

Единственное дерево, которое тут на скалах можно встретить – дубы.

АЛебедев

Сообщение Иван Ел » Вчера, 14:34

АЛебедев писал(а) 11 авг 2026, 14:27:Замечу, что в турецком обозначении буква "i" соответствует русскому звуку "ы".

Подробно и интересно, практически исторический путеводитель.

Наверное, только по турецки правильно, что буква "i" соответствует русскому звуку "и". А буква "I" соответствует русскому "ы", звуки соответствуют закону гармонии гласных.
Eski - Эски. Elmalı - Элмалы.
Иван Ел
полноправный участник

Благодарил (а): 49 раз.
Страны: 45

Сообщение АЛебедев » Вчера, 18:20

09.09. Приехали в деревню Баглик (Bağlık). Пошли к храму Хандзта.

Идём через заросли по берегу ручья.

Храм Хандзта
Из «Жития Григола» (его написал Георгий Мерчуле в 951 году), мы знаем:
1. Когда Григол Хандзтели прибыл в княжество Тао-Кларджети в начале 780 гг., то он сначала поселился в монастыре Опиза, т. к. других монастырей здесь не было.

В это время в деревне Хандзта жил отшельник Хуедиос. У него было видение, согласно которому, в этой местности должна быть построена церковь рукою Григола.
У Григола также было видение, что он должен посетить эту местность.

2. Григол встретился с отшельником, после чего решил основать на этом месте монастырь. Он вернулся в Опизу, взял нескольких монахов и построил в Хандзта первый храм из дерева.

3. Вскоре после этого местный феодал Габриел Дапанчули дал деньги на строительство каменной церкви в Хандзта.

4. Сын курополата Гургена, Ашот, прозванный Кухи (896 – 918 годы), начал строить новую каменную церковь в Хандзта и «наделил ее в избытке несметными дарами». (Ашот I Куропалат - князь Тао-Кларджетский, основоположник княжеской династии Багратионов).

В то время игуменом в Хандзте был отец Арсений. По его мысли и возвели храм на остроконечной скале, которую сравняли с большим трудом. Зодчим был Амона.

5. Строительство закончил племянник Ашота – эристав эриставов Гурген, умерший в 941 году. Эристави – титул, означающий «глава народа»; «эри» — «народ», а «тави» — «глава».

Таким образом, главный храм Хандзта – Святого Григория получил свой окончательный вид в 918 – 941 годах.

АЛебедев

Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумТУРЦИЯ форум — путешествия, отдых и отзывы туристовОтдых в Турции: Отзывы и отчеты туристов

Включить мобильный стиль

Обновлённые темы форума