Турция – большая страна, которая образовалась на месте Османской империи. А та, в свою очередь, отчекрыжила в средние века куски более слабых соседних княжеств.
Одним из таких княжеств была грузинская Тао-Кларджети. Во времена, когда образовалось это княжество, стало развиваться монашеское движение. И за короткий срок монахи понастроили в горах солидные соборы. В апреле 2019 года я их уже объезжал По восточной Турции (апрель 2019)
И вот решил их показать моему грузинскому другу Серго.
Также мне захотелось глянуть на хребет Качкар. Это довольно популярное туристическое место в Турции.
На Форуме Винского нет отчётов с описанием маршрутов на этом хребте.
География путешествия
Мы проехали через илы:
- Ардахан;
- Артвин;
- Эрзурум.
Нитка маршрута:
Тбилиси – Боржоми – Тмогви – с. Корцахи – переход «Корцахи» - Ардахан – перевал Чам Гечыды (Çam Geçidi) – город Шавшат – крепость Шавшат - село Cevizli – храм Тбети - селение Bağcılar - монастырь Опиза – селение Bağlık - храм Хандзта – городок Ortaköy – село Дуванишка - монастырь Парехи – радиальный выезд на летние стоянки на Шавшетском хребте - Чорохское водохранилище – Артвин – Юсуфели - монастырь Отхта – Юсуфели - храм Пархали - деревня Яйлалар – прогулка по склону хребта Качкар --- далее буду дописывать по мере написания отчёта…
Транспорт
В Грузии в селе Тмогви у меня есть друг Серго, у которого имеется «Мицубиси Делика». В прошлом году мы с ним уже путешествовали по Турции на машине. В этом году я решил также поехать в Турцию на машине Серго.
Проживание на маршруте
В палатке. В апреле 2019 г. мы на этом маршруте часто ночевали в гостиницах или в гостевых домах.
Питание
Договорились готовить на газовой горелке. Газовые баллоны купил Серго в Ахалкалаки.
Тушёнку и сублимированные продукты я купил в Москве. Вино взял Серго. Овощи, яйца, крупы купили в Ахалкалаки. На маршруте докупали хлеб.
Снаряжение
Я взял с собой одноместную палатку BASK CLIF 3521; коврик, спальный мешок и достаточное количество теплых и непромокаемых вещей.
Участники
- Я
- Серго, мой товарищ из Тмогви (Грузия), у которого я с 2018 года жил в разное время 6 раз в его гостевом доме. В 2025 г. мы с Серго уже путешествовали по Восточной Турции на его машине Восточная Турция и немного Месопотамии (май 2025 г.)
Пограничный переход
Из Грузии в Турцию и обратно мы поехали через Карцахи.
Покупка турецких лир
Турецкие лиры я закупили на 64200 руб. в двух обменниках в центре Тбилиси. Большая часть лир мы не потратили, и я их в Грузии поменял на грузинские лари и отдал Серго.
Сроки путешествия
11 июня 2026 г. – 16 июня 2026 г.
График путешествия (буду заполнять по мере написания отчёта)
День 1 (11 июня 2026 г.)
Стартуем из грузинского села Тмогви. Переезд грузино-турецкой границы в Карцахи. Остановка на обед в Ардахане. Переезд через перевал Чам Гечыды (Çam Geçidi). Остановка у крепости Шавшат. Переезд до села Cevizli. Осмотр храма Тбети.
Переезд до села Bağcılar, осмотр монастыря Опиза. Ночёвка в Bağcılar.
ЧТО ПОЧИТАТЬ: