Школа, которую мы давно закончили, но продолжаем посещать

Общение на любые темы: жизнь, новости, путешествия, автомобили, технологии, юмор, работа, хобби и обсуждение событий в неформальной обстановке.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Школа, которую мы давно закончили, но продолжаем посещать

Сообщение Винский » 30 авг 2026, 14:14

Какие школьные правила и установки давно пора оставить в прошлом

Через два дня начинается новый учебный год.
Вчера с большим удовольствием пересмотрел «Точка, точка, запятая…» и неожиданно вспомнил свою школу №16 в Мытищах.

В фильме школа какая-то почти неправдоподобно яркая.
Там всё время ощущение, что впереди огромный мир, что человек может сам что-то придумать, сделать, стать кем-то.
Школа как место, где из ребёнка пытаются вырастить личность.

У меня воспоминания немного другие.

У нас из личности скорее старались получить нечто среднеарифметическое.
Не выделяйся.
Не спорь.
Сделал что-то не так — родителей в школу.
Ещё хуже — двойка по поведению.
А ближе к выпуску уже вполне реальная перспектива испортить средний балл аттестата, который тогда был важен при поступлении в вуз.

И вот что интересно.
Когда я перешагнул порог института, у меня было почти физическое ощущение, будто с плеч сняли тяжёлый рюкзак.

Никто больше не следил за поведением.
Никого не интересовало, насколько ты удобен.
Хочешь что-то получить — учись, сдавай, разбирайся сам.

И впервые появилось ощущение: всё, теперь я отвечаю за себя сам.

Но ведь школу мы не всегда оставляем за дверью после выпускного.
Мы уносим оттуда довольно много невидимого багажа.

«Не спорь со старшими».
«Не высовывайся».
«Терпи».
«Начальник всегда прав».
«Надо держаться за хорошую работу».
«Квартира должна быть своя».
«После сорока уже поздно что-то начинать».

Какие-то из этих правил когда-то были полезными.
А какие-то давно превратились в старые учебники, по которым мы почему-то продолжаем жить.

В общем, к началу учебного года вопрос: какой жизненный урок вам когда-то настойчиво внушали — а потом выяснилось, что его давно пора забыть?
Винский
Site Admin

Благодарил (а): 117 раз.
Страны: 121
Отчеты: 457

Re: Школа, которую мы давно закончили, но продолжаем посещать

Сообщение АннаНа » 30 авг 2026, 18:17

Выбрасывать из жизненного опыта ничего бы не стала.
Очень созвучен ваш опыт "Когда я перешагнул порог института, у меня было почти физическое ощущение, будто с плеч сняли тяжёлый рюкзак."
Спустя годы всё повторилось, когда сын закончил школу. Учился отлично, но после окончания груз свалился весомый.
"Какие-то из этих правил когда-то были полезными." - несомненно. И их, наверное, было немало. Но! Все эти школьные годы были очень и очень непростыми.
Сейчас, анализируя прошлое, понимаю, что хороших учителей - единицы. В основном это обычные тётеньки, затраханные проблемами и бытом.
В общем, увы, на Ваш конкретный вопрос "какой жизненный урок вам когда-то настойчиво внушали — а потом выяснилось, что его давно пора забыть?" ответить не смогу. Наверное, ничего забывать и не надо, всегда есть крупицы истины, которые вечны, но сама подача "разумного, доброго, вечного" всегда оставляла и оставляет желать лучшего... Человеческий фактор - рулит и его не отменить.
АннаНа
Старожил

Благодарил (а): 134 раз.
Страны: 43
Отчеты: 1

Сообщение Винский » 30 авг 2026, 19:02

Я не совсем точно сформулировал заголовок.
Думал об одном, а написал другое)))

Я не про жизненный опыт вообще (он - самое ценное что у нас есть). И не про то, что из прошлого надо срочно что-то выбрасывать.
Я именно про правила и установки, которые годами нам вдалбливали в школе как единственно правильные.

Про то, как школа подавляет личность, потому что с личностью неудобно: она спорит, задаёт лишние вопросы, не хочет идти строем.
А иногда вообще, имеет собственное мнение.

Школа закончилась десятки лет назад, но часть этих правил почему-то продолжает жить внутри нас.
Директора давно нет, а внутренний завуч остался.
Винский
Site Admin

Благодарил (а): 117 раз.
Страны: 121
Отчеты: 457

Сообщение АннаНа » 30 авг 2026, 19:22

Ну вот, например, довольно сложная тема - уважение к старшим.
С одной стороны - всё правильно, жопыт, сын ошибок и всё такое.
С другой - если человек идиот с молодости, с чего его уважать в старости?
С третьей - люди с возрастом дряхлеют/слабеют и пусть даже не уважение, но сочувствие на подкорке хотелось бы, чтобы было записано. Иногда езжу в общественном транспорте и замечаю, что пожилым уступают места в основном мигранты, наши сидят с каменными лицами/уткнувшись в смартфоны.
Я - всегда уступаю, кстати. Внутренний завуч остался.
АннаНа
Старожил

Благодарил (а): 134 раз.
Страны: 43
Отчеты: 1

Сообщение Эбикон » 30 авг 2026, 22:16

Я любила школу. У меня их было четыре. Конфликты с учителями были только в старших классах, ну, как конфликты? Недопонимания, наверное. Были учителя, которых я не любила, но таких буквально единицы. Принуждения какого-то вообще не помню. А дисциплина в школе - это святое. Учебный процесс требует строгости, иначе из школы выйдут ничего не знающие оболтусы.
Нет, все, что я вынесла из школьных лет, я считаю правильным и необходимым.
Чего, на мой взгляд, было маловато- это ученического труда. Надо было организовать учебный процесс так, чтобы его ( общественно полезного труда) было намного больше. Причем, еще с детского сада, как на Тайване, где детям дают тряпочки, и они трут детсадовскую мебель до блеска.
Эбикон
участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Лисий нос » 31 авг 2026, 14:14

Школу вспоминаю с ужасом, до сих пор в кошмарах по ночам снится.
Очень была рада, когда всё это закончилось.
И да, я из тех, чью личность пытались подавить и сломать. Занижали оценки, не давали исправить и запугивали вторым годом в последние дни учебы в 11 классе только из-за конфликтов с определёнными учителями.
В-общем-то никаких убеждений и уроков из школы я не вынесла, кроме того, что школа - полное дерьмо.
И это не говоря уже о том, что нужно было все 10 лет терпеть рядом с собой людей, которые не подходят тебе по духу и убеждениям (это я про одноклассников, не про всех, конечно, но тем не менее).
Лисий нос
новичок

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 57

Сообщение Garina » 31 авг 2026, 15:32

Не высказывай своё мнение, если его не готовы принять.
Так, когда пишешь сочинение, пиши о том, что хочет увидеть учитель, а не то, что думаешь.
Сейчас это сводится к тому, что я или молчу, или ухожу от темы.
На деле помогает - боюсь, что давно бы была забанена на этом форуме, если бы не следовала этому правилу.
И тогда еще я думал, что надо написать рассказ, как Япония - затянула, заманила, утопила, забучила иностранца, точно болото, точно леший...
Б.Пильняк Корни японского солнца
Garina
почетный путешественник

Благодарил (а): 328 раз.
Страны: 18
Отчеты: 9

Сообщение Эбикон » 31 авг 2026, 15:53

Garina, мне партнер рассказывает, как он ненавидел школу в Швейцарии. Тогда времена были не гуманные: за классом смотрела нонна ( монашка) с деревянной указкой и- чуть что- била сразу по рукам сильно. Так с отбитыми пальцами и ходил, а родителям и в голову не приходило жаловаться.
Одна немка рассказывала мне, как она училась в католической школе- интернате ( Западная Германия). Никакого телевизора они не знали, никаких игр. Никакого детства, одним словом. Тут уж было не до своего мнения в сочинениях.

«Надо держаться за хорошую работу».
«Квартира должна быть своя».
«После сорока уже поздно что-то начинать».
—————————————————————————————-
А вот с этим согласна. Сермяжная правда жизни.
Эбикон
участник

Сообщение Графиня К. » 31 авг 2026, 17:05

Ненавижу школу. И это при том, что училась всегда отлично, школу закончила с медалью, правда, с серебряной, а не золотой. А с серебряной потому что в 11 классе (90 год, на минуточку) сцепилась с завучем старой закалки, еще при отце народов работала, старая грымза). И в комсомол я вступать не хотела)) Именно что среднее арифметическое должно было выйти из тех стен, а никак не личности.
Единственное светлое пятно в той школе было - к нам в 10 классе пришел новый учитель истории, училась я в школе в Якутии, и к нам пришел аж целый институтский преподаватель, да еще и с дальнего от нас советского Запада. Классный дядька был, уж не помню, как его к нам занесло, но на уроки истории даже двоечники ходили с удовольствием. Просвещал нас, как раз 10-11 класс, история 20 века, мы и так уже многое знали, он добавил)) Правда, быстро его сожрали, нас выпустили и он уволился. Тоже не хотел быть средним арифметическим.
Всегда с сочувствием смотрю на детей 1 сентября, как же им неохота туда возвращаться после лета.
Графиня К.
почетный путешественник

Благодарил (а): 77 раз.
Страны: 48
Отчеты: 4

Сообщение Эбикон » 31 авг 2026, 17:28

Я и училась, и сама работала в школе с удовольствием. Меня, правда, тоже вышибли оттуда в 1989 году, но я сохранила добрые воспоминания. Никакой другой общественный институт не дает человеку так много, как школа.
Эбикон
участник

Сообщение S-Sun » 31 авг 2026, 18:39

Ничего идеального не бывает. Да школа во всем мире это в целом программа по воспитанию детей, но тем не менее выходят оттуда все же разные личности, а не одинаковые. Ну и кроме того, уж как в СССР и РФ говорить одно, а делать другое, сохраняя свою идентичность, уверен все знают.
У нас в школе было все было по разному, зависило от учителя, где-то нравилось, где-то нет. Но мне в голову тогда не приходило что "меня ломают" и прочее. Школа отдельно, моя жизнь отдельно.

Зато хорошая школа жизни, умение оставаться самим собой, и не забивать голову ерудной, оставив только самое ценное. А также относится к тому что не нравится - легко, не делать из этого трагедии.
S-Sun
путешественник

Благодарил (а): 61 раз.
Страны: 29
Отчеты: 2

Сообщение Omananda » 01 сен 2026, 07:43

Да, спорить с грымзами нельзя, школа, вуз без разницы.
Omananda
активный участник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение aexandreu » 02 сен 2026, 22:09

Свою школу вспоминаю с содроганием. Никогда не любил своих нудных учителей, и притом пессимистичных. Помню, как учитель географии показывала на карту и говорила "мы с вами никому в этом мире не нужны, ровно как и они нам". Может, это мышление человека из маленького города в Курганской области с населением 60 тыс. человек, а может какой-то политический пессимизм , связанный с эпохой конца 90-х - начала 00-х, в которую мне довелось сидеть за партой. И вот, мне почти стукнул сорокет, и я впервые собираюсь выехать за границу и впервые получаю визу. Считаю, что если бы учитель географии была права на все 100, мы бы вряд ли путешествовали по миру. Ведь мы видим в этом смысл, и смысл есть. Во всяком случае, взгляд у меня такой
aexandreu
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Safari.sonia » 03 сен 2026, 10:56

Школу не любила. Исключили из пионеров за плохое поведение. Прогуливала крепко. Внушали, что надо прилично себя вести. Делать все по правилам. Чушь. Дралась с мальчишками, учила только то, что считала нужным для Универа. Отстаивала своё мнение. Это главный урок- не слушать других, делать то, что считаешь нужным. Не сгибаться. Пригодилось в жизни.
Safari.sonia
активный участник

Благодарил (а): 145 раз.

Сообщение manager033 » 03 сен 2026, 20:13

это что такого надо было натворить,чтобы из пионеров турнули? меня грозились было из комсомола турнуть,но я на распределение не пришел...
manager033
полноправный участник

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение dust_777 » 04 сен 2026, 09:09

Правила и установки в молодости определяют не только и не столько школа, но и общее окружение, по моему зависит от авторитета, который выбирается индивидуально. Родители, учителя, дворовые авторитеты, тренер в секции и даже герои фильмов, например Чингачгук. В школе мне нравилась учитель английского, ничему нас не учила, но у неё была красивая фигура, ходила в достаточно короткой юбке, а в 10 классе на её уроке можно было спокойно выйти покурить в туалете.
dust_777
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение manager033 » 04 сен 2026, 09:59

у нас тоже англичанка была the best//
manager033
полноправный участник

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Бивер » 04 сен 2026, 10:33

А сейчас вы бы хотели, чтобы вашего ребенка выпускали в туалет (или еще куда) покурить, когда ему захочется?
Последний раз редактировалось Бивер 04 сен 2026, 12:35, всего редактировалось 1 раз.
Бивер
участник

Благодарил (а): 36 раз.
Страны: 21

Сообщение Эбикон » 04 сен 2026, 12:17

А ведь еще в 1971 году Михалков опубликовал свою повесть-сказку «Праздник непослушания». По-видимому, многие здесь ее не читали.
Эбикон
участник

Сообщение Варвара любопытная » Вчера, 12:26

Винский писал(а) 30 авг 2026, 14:14:какой жизненный урок вам когда-то настойчиво внушали — а потом выяснилось, что его давно пора забыть?
Мне ужасно повезло со школой и с учителями. Среднеарифметическое из нас пытался сделать только директор, но ошибся в расчётах. Не знаю, как там физические законы, но у нас действовал закон: чем выше давление, тем сильнее сопротивление. И тем самым мы уже в школе опровергли тезисы:
Винский писал(а) 30 авг 2026, 14:14:«Не спорь со старшими».
«Не высовывайся».
«Терпи».
«Начальник всегда прав».

Винский писал(а) 30 авг 2026, 14:14:«Надо держаться за хорошую работу».
Надо держаться за интересную и хорошо оплачиваемую работу. Но если появится шанс ещё более интересной работы, то использовать этот шанс, неважно в каком возрасте.
Винский писал(а) 30 авг 2026, 14:14:«После сорока уже поздно что-то начинать»
Начинать новое никогда не поздно. У меня после 40 впервые появилась работа, на которой я проработала длительный период.

Место в транспорте уступать - полнейшая глупость. Поняла это классе во втором. В церковь бабульки зимой в мороз топали километров по 10, а потом в автобусе возмущались, что им место не уступают. Так и хотелось сказать: "Бог тебе поможет".

О, вспомнила! После окончания школы в институт не поступила и пошла работать и вот тут и поняла, что надо заново учиться понимать и строить человеческие отношения, что мы не "друг, товарищ и брат", а отдельные индивидуумы и каждый со своими тараканами в голове. И если в школе, в любом другом образовательном учреждении, у всех есть общая цель: закончить и по возможности с хорошими оценками, то в последующей жизни общая цель отсутствует и каждый ориентирован на себя. И если хочешь сделать карьеру, то должен это делать сам, не будешь говорить о своей цели начальству, никто не заметит твоего рвения, твоих успехов на работе и никто не предложит повышение по должности или зарплаты.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 819 раз.
Страны: 27
Отчеты: 42

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка: разговоры за жизнь, общение и свободные темы форума

Включить мобильный стиль

Обновлённые темы форума