Общие данные, подготовка, приложения.
1. Транспорт
Мы ехали на своей машине из Мюнхена. Так как в Норвегии некоторые дороги платные, а так же платные паромы, мы зарегистрировали нашу машину на Epass24 и на FerryPay. Epass24 теоретически должен работать и с паромами, но мы решили не усложнять. Есть еще вариант с AutoPASS, но это нужно заказывать заранее (за пару месяцев) и AutoPASS стоит денег, хотя потом можно ездить со скидками. На сколько это выгодно для 2.5 недель, мы не считали. Не думаю, что на такой срок разница будет большой.
Из Мюнхена мы доехали до Киля, там переночевали, и на следующий день отправились на пароме в Осло. В Осло мы останавливались 2 ночи и потом путешествовали по югу Норвегии с самой северной точкой в Åndalsnes. Последняя наша цель в Норвегии была Берген. Оттуда на пароме до Hirtshals (Дания). Оттуда до Гамбурга, там ночевка и обратно до Мюнхена.
Наш маршрут по Норвегии занял примерно 1400 км. Не знаю, сколько живет ссылка на гугл мап, но вот: https://maps.app.goo.gl/v3wbwQnNfjUF8VtE6
Только по точкам ночевок маршрут выглядит так:

Сколько мы потратили на дорогу, сказать не берусь, но цены на бензин в Норвегии сейчас даже лучше, чем в Германии. Докатились......
2. Бронирование
Я пользовалась исключительно booking.com. Причина - моя лень и скидки (я там уровень 3). Мой коллега, который ездил в Норвегию уже третий раз, рекомендовал приложение NorCamp. Я это приложение установила, но практически им не пользовалась. Оно позволяет посмотреть кемпинги вокруг, но не позволяет бронировать прямо через приложение (нужно пользоваться ссылками типа A i r b n b - хм... на этом форуме некоторые названия банятся, пришлось вставлять пробелы). Коллега говорил, что они просто приезжали в кемпинг без бронирования и спрашивали домик (у них была палатка, но они не хотели ею пользоваться). Всегда домик находился. Для меня это слишком большой стресс, так что я предпочла рискнуть и забронировать все заранее. Но дело хозяйское. В кемпингах постельное белье не включено. Мы брали с собой спальники и вкладыши к спальникам. Спальниками мы не пользовались. Вкладышами мы пользовались (вместо постельного белья) один раз. Потом муж взбунтовался и заказал белье за дополнительную плату.
3. Планирование
С самого начала у нас были фиксированные точки: приезд в Осло, отправление из Бергена, Trollwall (стена троллей), рыбалка. Все остальное было optional, flexible, как-это-будет-по-русски..... Поэтому, я спросила Copilot, что делать в промежутке. Мелкомягкие были выбраны по причине того, что наша фирма и MS - партнеры и я, хоть и личным заходом, но могла им пользоваться. НО! Сравнение бесплатных ИИ, так как дома я еще пробовала и gemini и ChatGPT. КоПилот мне понравился больше всех. Не рекламы ради, но мой личный опыт. Возможно, в будущем это изменится. Да, скажу сразу. В написании этого поста ИИ не использовался! Я считаю, что это неуважение к читателям. Так что весь пост AI-free.
Так вот, ИИ мне советовал довольно неплохо, но приходилось корректировать на основании свободных мест и наших пожеланий. Так что маршрут был совместной работой меня, ИИ и разных сайтов, включая форумы на немецком и английском. Ни ИИ единым, как говориЦЦа... К примеру, рыбалка. Так как мы новички (в этой нашей Германии), то есть хоть я и рыбачила в детстве (дочь рыбака, хе-хе), но в рыбалке во фьордах я полный ноль, то я искала организованные туры на нашем пути. Нашелся один в Vik, но там на букинге не было никаких вариантов. Пришлось брать, что дают, и редактировать предложенный ИИ маршрут.
Вариант! Мой тот-самый-коллега, который уже третий раз, говорил, что они вообще не планировали конкретные места заранее, но смотрели накануне погоду и ехали туда, где не обещали дождь. Для меня это был слишком уж спонтанно, но в принципе, идея.
4. Полезные приложения
Рекомендуется установить до поездки. Все бесплатные.
Приложение для погоды YR
Приложение для трекинга, карт по Норвегии (специализированно). UT
Приложение для поиска кемпингов NorCamp
5. Разное
Во сколько обошлась нам поездка, я не знаю и знать не хочу :-)))) Но в Норвегии все оооооочень дорого. Если бы я еще раз туда собралась, то ради рыболовной недели. К примеру, там можно снять домик у воды с причалом, снять моторную лодку и целую неделю рыбачить. Во фьордах не нужно лицензии, на лодки до определенной мощности двигателя не нужно прав. НО! Такие домики сдают минимум на неделю. И нужно знать, что делаешь ( с этим напряженка :-))) ). Но еще разок порыбачить во фьорде я бы не отказалась.
Если вспомню еще полезную информацию, добавлю.....
Итак, отпуск начинается!.....