В ближайше время: ТОП отчётов

Здесь можно задать вопросы модераторам и администратору. Можно жаловаться, но нельзя ругаться и орать. Предлагаем и усовершенствуем

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Здесь можно задать вопросы модераторам и администратору, предварительно прочитав FAQ форума
Здесь можно жаловаться, но нельзя ругаться и орать.
Предлагайте усовершенствования.

В ближайше время: ТОП отчётов

Сообщение Винский » 22 авг 2009, 14:51

Данные по десятке самых популярных по заходам и по десятке с самой высокой оценкой отчётов будут размещаться отдельным блоком на форуме (скорее всего внизу), а так же на будующей главной странице awd.ru
Просьба не игнорировать и оценивать понравившиеся отчёты.
Речь идёт о ЗАКАНЧЕННЫХ отчётах
Те, что в процессе написания - просьба раньше времени НЕ ОЦЕНИВАТЬ, стимулируя Автора не тянуть кота за яйца в написании.
Винский
Site Admin

Благодарил (а): 117 раз.
Страны: 120
Отчеты: 454
Похожие темы

Re: В ближайше время: ТОП отчётов

Сообщение andruhenc » 31 авг 2009, 22:30

Мне кажется что ТОП отчётов по заходам надо сформировать по Регионам, а не просто так всё в куче...как сейчас видно... в топе верхушку составляют отчёты о секс приключениях в Тайланде.....а это имхо неправильно, ведь есть масса других интересных регионов мира и масса соответсвующих отчётов, чем секс приключения в Тае, хотя Тайские темы всегда будут наиболее популярны ) такова природа.
Жизнь это счастье...особенно если счастлив
andruhenc
Старожил

Благодарил (а): 121 раз.
Страны: 102
Отчеты: 15

Сообщение varnish » 01 сен 2009, 00:06

andruhenc писал(а):ТОП отчётов по заходам надо сформировать по Регионам

Не знаю насчет регионов - как здесь выделить и оценить регионы? Мне кажется как раз разительно выделяется только Таиланд и сексприключения в нем. Хотя в последнее время Вьетнам приближается к ТОПу...
Я к тому, что andruhenc правильно подметил проблему, но она актуальна только для Тая, Вьетнама и, возможно, Кубы.
varnish
почетный путешественник

Благодарил (а): 58 раз.
Страны: 37
Отчеты: 2

Сообщение Винский » 01 сен 2009, 01:50

Только сегодня в одной из тем в этом форуме мы обсуждали формулу средневзвешенной оценки, которая будет зависеть от количества оценок и качества оценок с определёнными коэффициэнтами веса. Будет на следующей неделе переделан сегодняшний алгоритм - простецкий, по средней оценке
когда на первых местах отчёты с единственной оценкой 6 баллов.
Рейтинг по-просмотрам я считаю неинформативным и удалю, как только сделают средневзвешенный. Вот как популяризовать отчёты вне темы Тайланд?
Пока не понимаю
По регионам? Так если взять Азию - там опять Тайланд на первых местах будет
Винский
Site Admin

Сообщение tutovka » 01 сен 2009, 02:27

Только мне хотелось бы высказаться насчёт оценок. Кто-то сознательно влепил низкую оценку отчёту andruhenc -u про Индонезию и Папуа, наверняка от зависти!
А по мне - так это один из лучших отчётов! Неприятно, что на нашем форуме появились такие люди... Этот отчёт уже вылетел из лидеров, а это незаслужено!
Я думаю, что это не единственный такой пострадавший отчёт. И что с этим делать?
tutovka
Старожил

Благодарил (а): 742 раз.
Страны: 28
Отчеты: 12

Сообщение Винский » 01 сен 2009, 02:45

Предлагали ввести открытое голосование. Но как это реализовать так, чтобы лишний раз не загружать базу данных запросами - итак загрузка большая.
Средневзвешенная оценка должна нивелировать отдельные оценки анонимов-злопыхателей. А так как подавляющая масса форумчан нормальные люди, влияние случайных оценок будет незначительной.
Вот как стимулировать пользователей голосовать....
Винский
Site Admin

Сообщение tutovka » 01 сен 2009, 02:53

Я бы поддержала идею открытого голосования, но ничего не смыслю в технических возможностях для этого, так что, сори!
Даже если оценка как-то выровняется при средне-статистическом результате, отчёт всё равно не станет лидером. А при открытом голосовании у человека не поднимется рука влепить 1 бал за такой колоссальный труд!
tutovka
Старожил

Сообщение Navigator » 01 сен 2009, 02:57

так же как и занижение оценок, будет и завышение "по дружбе", накручивание рейтингов и т.п. (некоторые отчеты пестрят числами и расчетами, а от некоторых толку ноль, разве что поржать)
должен быть определенный баланс художественности/полезности/новизны, пусть и с цыфрами в разумном пределе
раньше по рекомендациям ты один читал/оценивал эти отчеты и переносил в левую часть, теперь понятно что один человек все это не перчитает
может все же какой-то "совет старейшин" организовать? или что-бы несколько более-менее вменяемых людей с непредвзятым взглядом имели бы в оценке отчета больший (чем еденица) вес
еще как вариант - промежуточный рейтинг
мысль понятно изложил?

даже при открытом голосовании, любую оценку можно объяснить и отстоять - "ну не понравилось мол мне", и что сделать? запретить ставить единицы и двойки?
Navigator
Старожил

Благодарил (а): 275 раз.
Страны: 90

Сообщение Joerrigo » 01 сен 2009, 07:27

Как в свое время был брошен клич рекомендовать отчеты для раздела travel.awd, так и сейчас стоит поступить: какую-то отдельную завлекательную (!)ветку "Рекомендую!", где можно будет предлагать, обсуждать. На основе того же travel.awd и рекомендаций "проверенных бойцов" создать некий банк интересных отчетов. Сделать на travel.awd и в отчетных ветках заметные (!) кнопки "понравилось/не понравилось/без эмоций" (вверху и внизу отчета). Может, также стоит разделить оценки по "информативности" и "худ-достоинствам".
В качестве одного из примеров можно предложить оценки рецензий на Кинопоиск.ру
Joerrigo
полноправный участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 5
Отчеты: 7

Сообщение varnish » 01 сен 2009, 11:31

Открытое голосование приведет к завышению оценок. Многие не будут ставить "заслуженную" плохую оценку, боясь привлечь гнев на себя. Да и сейчас оценки могут быть завышены, т.к. если отчет хороший - хочется поставить плюсик, а если г-но - то прошел мимо и всё.
Вот идея Навигатора мне кажется здравой - что-то типа совета старейшин. Или вес оценки пользователя (какой-то коэффициент) должен варьироваться от "авторитетности" голосующего. "Авторитетность" можно вычислять исходя из срока регистрации на форуме, количества отчетов.
varnish
почетный путешественник

Сообщение Kirill Vlasoff » 01 сен 2009, 11:40

andruhenc писал(а):Мне кажется что ТОП отчётов по заходам надо сформировать по Регионам,

однозначно поддерживаю.
может вообще жестку пропорцию сделать - типа 20% на азию, 5% на европу итд.
а то будет один Таиланд...

Добавлено спустя 7 минут 6 секунд:
могу быть, конечно, на прав, но мое мнение - система рейтингов немного от лукавого.

Есть 2 основных параметра. Кол-во просмотров, кол-во комментариев. Они практически объективны на большом временном промежутке.
Эксперное мнение выражено в том, что самые лучшие отчеты выносятся в отдельный раздел. Тоже вполне объективно.
И уж ежели делать рейтинг, то как-то эти параметры надо учитывать, более того, совсем по уму стоит учитывать, как это сказать, насыщенность темы -
к примеру по Египту и Марокко достаточно толковых отчетов, а по Ливии считайте нет.Поэтому просто хороший отчет по ней важнее отличного по Египту.
Kirill Vlasoff
почетный путешественник

Благодарил (а): 148 раз.
Отчеты: 4

Сообщение zulazula » 01 сен 2009, 11:57

Мне кажется самой здравой идея с неким худсоветом.
Например, у той же Азии в разы больше посетителей, нежели в какой-нибудь Океании или Африке. Поэтому все остальные отчеты из других разделов ни по просмотрам, ни по кол-ву оценок не смогут быть конкурентноспособными.
Иногда очень хорошие рассказы из непопулярных разделов вообще остаются незамеченными.

С рейтингом по просмотрам вижу еще такой минус - есть он-лайн дневники, рассказы, которые дополняются месяцами (иногда дольше). Там тоже кол-во просмотров зашкаливает, хотя это бывает никак не связано с художественной стороной рассказа.

Думаю, еще надо продумать критерии, по которым оценивать рассказ. Бывает же написано прекрасно, но фото- г...но, или наоборот. А бывает - и то и другое хорошо. Или и с тем и другим плохо, но много полезной инфы в рассказе. Ну и так далее.
zulazula
путешественник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 33
Отчеты: 30

Сообщение Joerrigo » 01 сен 2009, 12:17

Отсутствие идей по вопросу связано с тем, что не сформулирован главный вопрос: а чего хотим-то? Какие цели рейтинга, какие критерии? Что вкладывается в понятие "популярности"? Если дословно перевести, то статистика посещений и есть эта самая "популярность". Если хотим оценивать еще и смысловую "наполненность" отчетов, то опять же, по каким критерям? Полезность, визуальность, читабельность, талант?

В любом случае систему оценок надо упростить, потому что у каждого своя система координат. Как в институте: "на отлично знает только Господь-бог..." Для кого 4 - высший бал, а из кого "шестерки" как из рога изобилия - не жалко.
Поэтому проще и удобней "понравилось/не понравилось" или "полезно/не полезно". Т.е. 1 голос = 1 бал. Считаю, так наиболее объективно, ведь в количествах посещений может сидеть лишь один чел, который залез в тему "мульон" раз.

Балл-голос, если мы имеем ввиду вменяемое большинство форума, лишено недостатков и критерия посещаемости, и субъективного балла оценки. В крайнем случае можно добавить возможность редактировать свой голос: изменить, убрать...
Joerrigo
полноправный участник

Сообщение tutovka » 01 сен 2009, 13:22

Каждый раз, читая отчёт, я выделяю для себя что-то, что понравилось мне больше всего. Если я готовлюсь к поездке, для меня лучшим отчётом будет самый информативный, с цифрами, фактами, явками и паролями. Художественный слог и качество фотографий не будет иметь особого значения. Я скажу спасибо автору и проголосую за отчёт.
Если я читаю отчёт для удовольствия, то в разных случаях на меня произведёт впечатление или стиль рассказа, или необычность маршрута, необычность ситуации или красивые фото. Я проголосую за какой-то один из аспектов. Очень редко бывают такие отчёты, в которых сходится всё. Такие отчёты для меня и есть Топовые.
Ни голосование, ни просмотры по отдельности никогда не отразят реальной картинки. Наверное, было бы лучше, если бы решение принимал экспертный совет. Но есть одна вещь, которая меня смущает. Обычно в ответах модераторов и просто наших самых опытных, бывалых путешественников, прослеживается некая усталость и скука. Что их может удивить? Я вполне допускаю, что чей-то наивный отчёт может вызвать большой резонанс среди большинства обычных, не столь искушённых пользователей, а нашему «зубру» он покажется никаким.
Это значит, что здесь нужно будет учесть совокупность оценок: по просмотрам, по количеству голосов плюс оценка эксперта. А чтобы оценка эксперта была объективной, ему придётся заниматься этим практически профессионально.
Я профессиональный судья в категории, скажем так, декоративно-прикладного искусства малых форм. Чтобы вывести лидера, нам приходиться оценивать каждую работу по множеству аспектов. И все оценки «весят» по-разному. Есть пункты максимально важные, а есть дополняющие. В нашем случае, если отчёт информативный – фото особо не важны, они будут дополняющими, а если это фото-отчёт – то текст не столь важен. По каждому рассказу может быть некая шкала: информативность (полезность), новизна маршрута, необычность ситуации/действия, стиль (слог) рассказа и фоторяд. Такая многосторонняя оценка может вывести объективного лидера. Но это уже будет нелёгкая работа!
Опять же - все судьи – человеки, их должно быть немало, чтобы не было предвзятости.
И пользователи нашего форума, которые писали свои отчёты легко, с радостью, в благодарность за помощь, желая быть просто полезными, могут начать напрягаться, боясь писать, потому как их будут оценивать.
Так что, вопрос с рейтингами намного более глубокий, чем кажется на первый взгляд.
Мне было бы интересно, зайдя в раздел по какой-то стране, увидеть выделенными топовые отчёты по данному региону. Может быть им бы прилепляли значок, означающий: «самый информативный», « самый художественный», « лучший маршрут» и т.д. И голосовать, кстати, было бы интересно, не количеством звёздочек, а выбирая какую-то категорию. Сделать несколько кнопок со значениями, о которых я уже писала выше, прибавив ещё одну кнопку, означающую, что понравилось всё! У нас бы рейтинги выстраивались не вообще, а по каким-то аспектам. Было бы интересно попробовать...
tutovka
Старожил

Сообщение Joerrigo » 01 сен 2009, 13:34

Интересная идея с размещением "самых-самых" отчетов прикрепленными вверху соответствующей ветки.
Может, тогда вместо каких-то баллов сделать галочки по критериям "информативность", "слог", "визуальный ряд", "маршрут", "разное". Тогда сложенная из них оценка будет более адекватна, чем какой-то взятый из головы балл.
Joerrigo
полноправный участник

Сообщение Kirill Vlasoff » 01 сен 2009, 13:47

Joerrigo писал(а):Интересная идея с размещением "самых-самых" отчетов прикрепленными вверху соответствующей ветки.

мне кажется, не стоит. тогда новым отчетам просто "не пробиться" будет.
и так часто есть прикрепленная тема с новигацией по отчетам.
Kirill Vlasoff
почетный путешественник

Сообщение tutovka » 01 сен 2009, 20:09

Joerrigo писал(а):Может, тогда вместо каких-то баллов сделать галочки по критериям "информативность", "слог", "визуальный ряд", "маршрут", "разное". Тогда сложенная из них оценка будет более адекватна, чем какой-то взятый из головы балл

ну вот об этом я и говорю! не голосовать баллами, а один голос за какой-то из критериев!

tutovka писал(а):Мне было бы интересно, зайдя в раздел по какой-то стране, увидеть выделенными топовые отчёты по данному региону. Может быть им бы прилепляли значок, означающий: «самый информативный», « самый художественный», « лучший маршрут» и т.д. И голосовать, кстати, было бы интересно, не количеством звёздочек, а выбирая какую-то категорию. Сделать несколько кнопок со значениями, о которых я уже писала выше, прибавив ещё одну кнопку, означающую, что понравилось всё! У нас бы рейтинги выстраивались не вообще, а по каким-то аспектам.
tutovka
Старожил

Сообщение Винский » 12 сен 2009, 21:12

Вернусь к теме ранжирования отчётов.
Можно сделать вместо звёздочек Понравилось/Не понравилось.
Считать Понравилось = 2 балла
Не понравилось = 1 балл
Оценку считать как среднеарифметическую

Достоинства: не надо ломать голову что выбрать: 4 или 5, а может быть и 6
Есть + и есть - Всё...
Недостаток: всё равно отчёты с одной оценкой будут в вверху топа.

Как вариант, можно взять коэффициенты веса - опубликованные голосующим пользователем отчёты на форуме. Если их нет, то коэффициэнт 0, если они есть, то коэфициэнт 1. Дату регистрации? Кол-во сообщений? Количество Спасибо?...
Что скажите?
Винский
Site Admin

Сообщение varnish » 12 сен 2009, 22:44

Винский писал(а):Как вариант, можно взять коэффициенты веса - опубликованные голосующим пользователем отчёты на форуме. Если их нет, то коэффициэнт 0, если они есть, то коэфициэнт 1. Дату регистрации? Кол-во сообщений? Количество Спасибо?...
Что скажите?

Может быть коэффициент веса вычислять из всех перечисленных параметров? Особенно должно влиять количество размещенных отчетов, ИМХО. Количество Спасибо тоже немаловажно. Дата регистрации и кол-во сообщений вместе, показывают насколько человек знаком с "устройством" Форума и чем Форум живет.
Т.е. что-то типа: К = Отчеты*2 + Спасибо + Сколько_лет_на_форуме + Кол-во_сообщений/500 +1
Единичка в конце, для того, чтоб всё-таки засчитывался голос если все остальные параметры нулевые.
varnish
почетный путешественник

Сообщение Kirill Vlasoff » 13 сен 2009, 00:02

Винский писал(а):Вернусь к теме ранжирования отчётов.
Можно сделать вместо звёздочек Понравилось/Не понравилось.
Считать Понравилось = 2 балла
Не понравилось = 1 балл

не, это как-то странно. если мне не понравится, то я тогда вообще ставить ничего не буду.
но то, что не надо без многобальной системы обойтись - правильно.

Винский писал(а):Как вариант, можно взять коэффициенты веса - опубликованные голосующим пользователем отчёты на форуме. Если их нет, то коэффициэнт 0, если они есть, то коэфициэнт

коэф ноль - это как? получается - без толку оценивать?
можно еще извратиться - не просто коэффициент за отчет, а еще и коэф-т за высокорейтинговый отчет.
а вообще - что в итоге то будет?
общий топ-10/20? или топы по категориям или топы по регионам?

Винский писал(а):1. Дату регистрации? Кол-во сообщений? Количество Спасибо?...
Что скажите?

мне кажется, что это уже лишнее.
Kirill Vlasoff
почетный путешественник

Сообщение Винский » 14 сен 2009, 13:13

Изменён алгоритм расчёта оценки. Она теперь расчитывается как средневзвешенная с учётом коэффициэнта веса. К зависит от кол-ва оценок вообще.
Оценки + или -
Понравилось или Не зацепило

Второй колонкой выводятся последние опубликованные отчёты
Винский
Site Admin

Сообщение Kirill Vlasoff » 14 сен 2009, 20:59

Винский писал(а):Изменён алгоритм расчёта оценки. Она теперь расчитывается как средневзвешенная с учётом коэффициэнта веса. К зависит от кол-ва оценок вообще.
Оценки + или -
Понравилось или Не зацепило

а как считается то?
"не зацепило" - снижает рейтинг или повышает, но меньше "понравилось"?
Kirill Vlasoff
почетный путешественник

Сообщение Винский » 14 сен 2009, 21:19

А как сами считаете-то?
Не зацепило - может кому-то похвала

Я не буду писать про алгоритм. На него влияет количество голосовавших и количество сообщений у голосовавшего
Винский
Site Admin

Сообщение Kirill Vlasoff » 14 сен 2009, 22:18

Винский писал(а):Не зацепило - может кому-то похвала

если честно - совсем не очевидно.
неверняка много будет случаев, когда люди захотят отметить как минус, а де-факто повысят отчеты рейтинг.
Kirill Vlasoff
почетный путешественник

Сообщение Винский » 15 сен 2009, 01:58

Kirill Vlasoff писал(а):неверняка много будет случаев, когда люди захотят отметить как минус, а де-факто повысят отчеты рейтинг

Нет. Если рассматривать по отношению с +, то плюс всё равно тяжелее и весомее. Сделано так, чтобы анонимное голосование не превращалось в отместку минусами и убирание хороших отчётов из рейтинга.
Просто голосовать надо если понравилось и иногда если не понравилось.
Через месяц картина будет более правдоподобная. Пока - нет, соглашусь.
Поэтому просьба голосовать активнее, если хотите, чтобы хорошие отчёты были в верху топа.
Я сделаю не ТОП10 как сейчас, а ТОП100 (будет скроллинг как сейчас в последних сообщениях)

И я больше не хотел бы обсуждать то, что уже сделано.
К этому можно вернуться через полгода
Винский
Site Admin

Сообщение Kirill Vlasoff » 15 сен 2009, 10:37

Винский писал(а):
Kirill Vlasoff писал(а):Через месяц картина будет более правдоподобная. Пока - нет, соглашусь.
Поэтому просьба голосовать активнее, если хотите, чтобы хорошие отчёты были в верху топа.

ок, посмотрим. только еще один момент - при такой системе в топе одни тайские отчеты будут.
Kirill Vlasoff
почетный путешественник

Сообщение andruhenc » 15 сен 2009, 11:52

Думаю, что ещё было бы неплохо сделать раздел просто популярных тем на форуме, где отображались бы не отчёты (которые уже есть) , а просто самые интересные темы форума за которые тоже голосуют...иначе смысл этого голосования в темах если они не отчёты))
andruhenc
Старожил

Сообщение Винский » 15 сен 2009, 13:31

andruhenc писал(а):Думаю, что ещё было бы неплохо сделать раздел просто популярных тем на форуме, где отображались бы не отчёты (которые уже есть) , а просто самые интересные темы форума за которые тоже голосуют...иначе смысл этого голосования в темах если они не отчёты))

Подумаю. Возможно придётся потеснить объявления
Винский
Site Admin

Сообщение tutovka » 15 сен 2009, 14:11

Андрей, к сожалению голосуют за тему иногда сами топикастеры, желая тем самым привлечь внимание к своей теме, интересной только им. Нужно будет в этом случае учитывать и количество ответов. А модераторам в таких темах тщательно следить за флудом (только без перегибов).
tutovka
Старожил

Сообщение andruhenc » 15 сен 2009, 14:44

Ну тут уже помоему очень адекватный способ придумали, сочетание и посещений темы и голосов и тех кто голосовал и качественный состав голосовавших) думаю, что неинтересные темы, как бы ты не суетился интереснее не станут если их народ игнорирует, а интересные будут видны. Ведь форум разрастается не по дням, а по часам, идёт очень большой поток информации по разным абсолютно темам и есть материалы которые многих интересуют и затрагивают.
andruhenc
Старожил

Сообщение Drunia » 15 сен 2009, 14:48

tutovka писал(а):голосуют за тему иногда сами топикастеры

(c интересом) А как это можно сделать? Чисто технически?
Drunia
Старожил

Благодарил (а): 166 раз.
Отчеты: 5

Сообщение tutovka » 15 сен 2009, 15:00

раньше это было возможно, сейчас, вероятно уже нет? тогда всё отлично!
Дрюнь, я тут от жизни слегка отстала, неделю в Питере без инета
tutovka
Старожил

Сообщение Drunia » 15 сен 2009, 15:50

tutovka писал(а):раньше это было возможно

Дык вроде и раньше было невозможно. Ты, Свет, либо попутала чего, либо такая же ловкая, как твои земляки из вашего дьютика.
Drunia
Старожил

Благодарил (а): 166 раз.
Отчеты: 5

Сообщение tutovka » 15 сен 2009, 16:07

у меня сложилось такое впечатление от некоторых тем, поскольку никто в здравом уме не может проголосвать за тему, типа "посоветуйте, куда поехать"
Думаю, что коэффициент за кол-во комментов и просмотров темы должен быть не менее весомым, чем сами оценки.
tutovka
Старожил

Список форумовИнструкции и правила форума. Анонсы на форуме. Список модераторов.Вопросы админу и модераторам

Включить мобильный стиль

Обновлённые темы форума